Макароны с фаршем в духовке
Данное блюдо готовится вполне просто, поэтому является идеальным вариантом, когда вам нужно накормить много человек, а времени остается совсем мало. Если вы пока не знакомы с тем, как запекать макаронные изделия, то не упустите шанс порадовать домочадцев столь оригинальной едой.
Как приготовить макароны с фаршем
Процесс запекания вовсе не трудоемкий, как может показаться некоторым хозяйкам. Еще стоит отметить, что широкий ассортимент соусов и пряностей позволяет приготовить макароны с фаршем в духовке так, чтобы у них был каждый раз новый вкус. Чтобы получить ароматное блюдо, нужно лишь подобрать правильные продукты и делать все пошагово, как рекомендуют опытные кулинары.
Для запекания
Блюдо пришло к вам из Италии, где называется паста. Известно, что макароны – изделия, которые делаются из пшеницы, муки и обычной воды. Иногда в тесто добавляют другие ингредиенты, например, натуральные красители или яйца (куриные или перепелиные). Для еды, в том числе и для запекания, лучше использовать изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов, которые к тому же имеют меньшую калорийность, нежели обычные. Рекомендуют запекать такие виды, как каннеллони и лазанья.
Рецепты
Хозяйки, желающие удивить своих домочадцев, узнают, как приготовить оригинальное блюдо из того, что есть в наличии в холодильнике. Многие оценят по достоинству рецепт запеченных макаронных изделий с молотым мясом в духовке, ведь основные ингредиенты имеются практически на каждой кухне. Обязательно попробуйте поэкспериментировать, и вы получите вкусное и необыденное блюдо.
Запеканка в духовке
Когда вам нужно приготовить блюдо максимально быстро, то данный вариант станет идеальным выбором. Запеканка делается очень просто и продуктов для нее требуется минимум. Разнообразьте свое привычное меню новой вкусной едой, но с привычными ингредиентами. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке понравится взрослым и каждому ребенку.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мясо молотое – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- масло (слив.) – 50 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молоко – 400 мл.
Способ приготовления:
- Лук порежьте, чтобы получились небольшие кубики.
- Макаронные изделия сварите, но учитывайте рекомендации, написанные на упаковке. Лучше сделайте их немного недоваренными. При помощи дуршлага промойте и отставьте посуду, чтобы жидкость полностью стекла.
- Кубики лука обжарьте, пока они не станут золотистого цвета.
- В сковороду добавьте мясной продукт, обжарьте все вместе примерно 15 минут, при этом все время помешивайте ингредиенты. Добавьте несколько столовых ложек томатной пасты, перемешайте, после чего тушите продукты еще 5 минут.
- Приготовьте соус: растопите на среднем огне сливочное масло, засыпьте к нему муку, быстро перемешивая венчиком. Затем залейте молоко и приправьте мускатным орехом. Перемешивайте соус, пока не закипит.
- Жаропрочную форму наполните половиной макарон, посыпьте их небольшим количеством тертого сыра, выложите немного белого соуса. Засыпьте сверху половиной фарша, после чего повторите слои сначала, а на последний высыпьте сыр.
- Поставьте будущую запеканку в прогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
Запеканка с яйцом
Если вы решили запечь вермишель, то обязательно попробуйте сделать все по данному пошаговому рецепту. Время приготовления блюда составляет около получаса, а взамен вся ваша семья получит сытный, ароматный и непередаваемо словами вкусный ужин. Макаронная запеканка в духовке с яйцами – это отличный вариант, чтобы разнообразить ваше повседневное привычное меню.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- вермишель – 300 г;
- масло (слив.) – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отварить до полуготовности макаронные изделия, отцедить от воды, смазать маслом.
- Взбить яйца с молоком, к смеси добавить большую часть тертого сыра.
- Ингредиенты посолить, приправить любимыми специями.
- Смешать макароны с яично-сырной массой, вылить в жаропрочную форму. Такую заготовку еще можно использовать в качестве основы для макаронников.
- Основу посыпать сахаром, притрусить ванилью и полить сметаной.
- Выпекать блюдо в духовке приблизительно 25 минут.
Фаршированные ракушки
Данный вариант отлично подойдет, если у вас имеется остаток фарша, а начинить им уже нечего. Фаршированные ракушки получаются по вкусу даже лучше, чем запеканка. Стоит отметить, что такие макаронные изделия мало где можно встретить, но блюдо, которое получается из них, стоит того, чтобы хорошо поискать необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 1 шт.;
- измельченное мясо – 0,4 кг;
- смесь сухих трав – по вкусу;
- чеснок – 3 зуб.;
- укроп, соль, перец – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- ракушки для фаршировки – 250 г.
Способ приготовления:
- Отварить макароны-ракушки до полуготовности, подсолив воду. Желательно закладывать их по одной.
- Подготовить начинку: в сковороду налить чуть-чуть воды, выложить мясной продукт и тушить его. Через минут 10 туда же добавить порезанный лук.
- Натереть морковь, чеснок – на мелкой терке, отправить их в сковороду.
- Томат очистить от шкурки, затем нарезать мелкими кубиками, порубить зелень, засыпать все в сковороду.
- К луково-мясной смеси добавить специи, но оставить небольшую часть, чтобы потом приправить соус. Тушить, пока не испарится жидкость.
- Сделать соус: к кетчупу (или пасте) добавить сметану, измельченную дольку чеснока, специи.
- Сыр потереть.
- Нафаршировать каждую ракушку, переложить их в форму. Залить понемногу соуса, притрусить сыром, в форму залить чуть-чуть воды.
- Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется аппетитная корочка золотистого цвета. По времени это займет минут 20.
С фаршем и сыром
Запеканка из макарон, фарша и сыра может быть сделана также с использованием мяса курицы, получается тоже аппетитно и сытно. Не теряйте этот простой пошаговый рецепт, ведь с ним вы сможете быстро накормить семью. Это сытное и вкусное блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- фарш – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- рожки или перья – 400 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры, лук порезать, чтобы получились кубики.
- Сыр натереть, одну половину взбить со сливками и яйцами.
- Макаронные изделия отварить, посолив воду.
- Лук обжарить минут 5, затем к нему добавить рубленое мясо, после чего жарить еще 7 минут. Посолить массу, приправить.
- Дно формы покрыть третей частью макарон, затем сделать слой сливочно-сырной смеси. Поверх выложить мясной продукт, на нем разложить половину помидоров. Засыпать оставшиеся рожки, затем – снова помидорами. Притрусить блюдо сыром, отправить в раскаленную духовку на 15 минут.
Фаршированные трубочки
Начинить мясом или фаршем макаронные трубочки – идеальный вариант, если вам нужно сытно и быстро накормить всю семью. Изделия с начинкой получаются толстые, поэтому наесться можно буквально несколькими штуками. Ознакомьтесь, как сделать это блюдо и поспешите удивить своих домочадцев аппетитным оригинальным и непривычным вкусом.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- мясо – 200 г;
- перец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло – 2 ст. л.;
- трубочки для фаршировки – 250 г.
Способ приготовления:
- Перемолотое мясо посолить, приправить, обжарить. Когда остынет, смешать его с большей частью тертого сыра.
- Томаты без кожи, нарезанные кубиками, отправить на разогретую сковороду, добавить полукольца лука, брусочки перца, обжаривать до мягкости. За минуту до выключения засыпать измельченный при помощи давилки чеснок.
- Отварить трубочки до готовности, отцедить, смазать маслом.
- Начинить каждую трубочку подготовленной сырно-мясной смесью, выложить их в форму, которая уже смазана маслом.
- Сверху выложить готовые овощи, приправить, залить водой и запечь в духовке.
Гнезда
Кто сказал, что разные виды макаронных изделий нельзя использовать для создания красивых, аппетитных и очень вкусных кулинарных шедевров? Чего только стоят гнезда из лапши с мясом в духовке. Если очень хотите, но не знаете, как приготовить такое блюдо, как на фото, то обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы при первой возможности порадовать родных и близких оригинальным ужином.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- «гнезда» – 450 г;
- сыр – 350 г;
- смесь прованских трав – по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте к мясу натертый лук, туда же засыпьте немного перца, смеси трав. Посолите, хорошо вымесите, скатайте небольшие котлеты, количество которых равно количеству «гнезд».
- Вскипятите воду, подсолите. В дуршлаг закладывайте по одному «гнезду», опускайте на 1,5 минуты в бурлящую жидкость, затем вытаскивайте и давайте воде стекать. Лопаткой перекладывайте каждое «гнездо» на смазанный маслом противень.
- В середину каждого изделия положите по котлете, затем налейте в противень воду, чтобы она наполовину покрывала «гнезда».
- Отправьте форму в духовку, через полчаса каждое «гнездо» притрусите тертым сыром, после чего верните блюдо обратно, чтобы посыпка расплавилась.
Лазанья
Экзотическое блюдо пришло к нам из итальянского города Болонья. Лазанья из пасты с фаршем имеет множество разных способов приготовления, но основным ингредиентом являются специальные листы. Если их нет под рукой, возьмите любые объемные макаронные изделия. Сытную, аппетитную на вид и вкусную еду любят не только в Италии, но и на нашем континенте, попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- мясо говяжье – 0,5 кг;
- макаронные изделия – 250-300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку: обжарьте полукольца лука, затем вкиньте в сковороду перемолотое говяжье мясо, приправьте специями, потушите. Залейте содержимое посуды томатным соусом, оставьте, пусть покипит.
- Сделайте белый соус: подождите, пока на раскаленной сковороде растает кусок сливочного масла, на нем обжарьте муку. Помешивая массу, вливайте молоко. Посолите смесь, поперчите, посыпьте мускатным орехом и итальянскими травами. Снимите с огня загустевший соус.
- Сыр потрите или порежьте очень тонкими пластинками.
- Пасту отварите, чтобы они были готовы наполовину.
- Дно жаропрочной формы застелите фольгой, выложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: паста, сыр, белый соус, мясной продукт.
- Запекайте приблизительно полчаса при 180 градусах.
Узнайте больше рецептов,как приготовить лазанью с фаршем.
С куриным фаршем
Изделия из муки, воды и пшеницы пользуются огромной популярностью у многих людей, ведь готовить из них разные блюда весьма просто. Стоит отметить, что паста с куриным фаршем сочетаются идеально, при этом, если сделать фарш самостоятельно, то блюдо будет получаться менее калорийным, нежели с покупным полуфабрикатом. Попробуйте сделать аппетитный ужин, как на фото.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 100 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- мясо – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- паста – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите макаронные изделия, отцедите от воды, переложите в кастрюлю. Добавьте пару ложек масла, перемешайте.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
- Выложите фарш в небольшую миску, добавьте к нему лук, чеснок, приправы, соль. Массу перемешайте, обжарьте несколько минут, затем накройте сковороду, а после тушите минут 10.
- Подготовьте заливку: смешайте воду с соевым соусом, сахаром, специями, томатной пастой, солью. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Смажьте форму для запекания, положите часть пасты, затем часть мяса, после разложите луковые полукольца. На лук выложите оставшийся мясной продукт, а поверх насыпьте вторую половину макаронных изделий. Вылейте заливку.
- Выпекайте запеканку 15 минут, поставив ее в заранее разогретую духовку.
- Спустя 10 минут посыпьте блюдо тертым сыром.
- Готовую запеканку перед подачей подержите минут 10 под влажным полотенцем.
С грибами
Такой ужин оценит каждый любитель мясных запеканок, ведь имеющиеся в блюде продукты очень удачно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Запеканка с грибами делается легко и очень просто. Если думаете, как приготовить такое блюдо, чтобы оно получилось аппетитным, как на фото, то воспользуйтесь данным пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говяжье мясо – 680 г;
- масло – 4 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- макаронные изделия – 250 г;
- сыр Чеддер – 100 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленную сковороду поместить фарш, приправляя солью и перцем. Жарить, пока он не станет рассыпчатым. К перемолотому говяжьему мясу добавить лук, чеснок, перец, морковь и жарить продукты еще 15 минут.
- Смешать помидоры, томатный соус, грибы, коричневый сахар со смесью мяса и овощей, приправить солью, перцем. Тушить 45 минут.
- Разогреть духовку, желательно выставить температуру 180 градусов.
- Отварить макаронные изделия. Промыть, отцедить от лишней воды.
- Сформировать запеканку слоями: паста, томатно-овощная мясная смесь, тертый сыр.
- Выпекать в разогретой духовке около 45 минут.
С овощами
К макаронным изделиям можно добавлять любые соусы: овощные, мясные, сделанные из морепродуктов. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому желательно попробовать все. Паста с фаршем и овощами – универсальное блюдо, вкус которого по достоинству оценят как взрослые, так и младшие члены семьи. Если желаете накормить семью сытным, но необычным ужином, то стоит отдать предпочтение этому рецепту.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зуб.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- перец красный, желтый, зеленый – по 1 шт.;
- паста – 300 г;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Потушите тертую морковь с нарезанным кубиками луком. Добавьте в сковороду еще соли, после чего накройте овощи крышкой и тушите.
- Отварите пасту, промойте под краном, при помощи дуршлага отцедите от жидкости.
- Спустя 20 минут добавьте к овощам порезанный небольшими кубиками перец. Тушите еще 20 минут.
- Обжарьте фарш, добавив немного соли и масла.
- Снимите шкурку с томатов, измельчите, отправьте в сковороду. Измельченный чеснок тоже положите вслед за помидорами. Тушите еще 5 минут.
- Перемешайте тушеные овощи с помидорно-мясной смесью.
- На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите слой макарон, затем содержимое сковороды.
- Майонез разведите с водой, приправьте и вылейте в форму.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут, потом притрусите тертым сыром и подождите еще 5 минут, пока он расплавится.
Секреты приготовления
Если готовить макаронные изделия по рецептуре, то вы получите сытную, ароматную и оригинальную еду. Перед тем как запечь пасту в духовке с фаршем, ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
- Перед использованием обжарьте выбранный фарш вместе с луком или другими ингредиентами, указанными в рецепте. Из сырого продукта формируйте котлеты, которые будете закладывать в «гнезда» или начинять им крупные макаронные изделия.
- Берите те изделия, которые указаны в рецептуре. Запекать в духовке можно наполовину отваренные макароны: наполнить их начинкой или переслоить, затем залить подготовленной мясной подливой.
- Перед запеканием или за 10 минут до готовности посыпайте ингредиенты тертым сыром. Можете добавить еще копченый сыр, что придаст блюду яркие вкусовые ноты.
- Выпекайте запеканки при 180 градусах в газовой д&
sovets.net
Запеканка из макарон с фаршем и сыром, самые вкусные рецепты
Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.
Запеканка из макарон с фаршем
Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.
Блюдо с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Готовим запеканку с сыром и помидорами
Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гр.
- Фарш — 1 кг.
- Сыр — 300 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, специи
Для соуса:
- Молоко — 1 л.
- Мука — 4 ст.ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль
- Перец
Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.
С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.
Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.
А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.
Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.
Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.
Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.
vkusneetut.ru
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Содержание материала:
Постоянно мучаетесь вопросом «что же приготовить на завтрак, чтобы было быстро, легко и вкусно»?
Тогда запеканка из макарон с фаршем в духовке однозначно вам подойдет. Особенно это блюдо полюбится студентам и людям, привыкшим питаться экономно. Несмотря на это, запеканка с макаронами и мясным фаршем очень сытная, и такого завтрака хватит до полдника.
Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Традиционный вариант макаронно-мясной запеканки достаточно простой в приготовлении и не отнимет у вас много времени.
Для этого понадобится:
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Макароны – 400 г.
- Лук репч. – 2 шт.
- Молоко – 2 стакана.
- Сыр (твёрдый, любой) – 100 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Макароны варятся в немного присоленной воде до полной готовности. Параллельно нарезается кубиками лук, протирается на средней терке сыр. Яйца разбиваются и смешиваются вместе с молоком. С макарон сливается вода.
Лук немного обжаривается на сковородке до золотистого цвета, затем к нему добавляется фарш. Все это хорошенько перемешивается. В заранее подготовленную форму для духовки первым слоем вниз укладываются макароны, затем слой мяса и опять макарон. Сверху все посыпается натертым сыром и аккуратно заливается молоком. Запекать в разогретой духовой печи примерно около получаса.
С добавлением грибов
Мясная запеканка с макаронами и добавлением грибов – это замечательное и сытное блюдо, которое не требует особых усилий на приготовление.
Что понадобится:
- Макароны – 300 г.
- Мясной фарш 0,5 кг.
- Грибы (желательно шампиньоны) – 250 г.
- Помидор небольшого размера – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Лук репч. – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень.
- Для заливки: молоко – 0,7 л, мука – 2 ст. ложки, слив. масло – 40-50 г.
Макароны варятся в кипящей подсоленной воде. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе блюдо пойдет насмарку. После того, как макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить в нем остывать.
Параллельно занимаемся фаршем. Можно купить готовый, а можно сделать его самостоятельно. Добавляем в него сырой или жареный лук. Последний предпочтительнее.
Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый цвет. Затем к нему кладется фарш. Все это солится, перчится и обжаривается на протяжении 10-15 мин на среднем огне.
В отдельной сковороде мелкими пластинками жарится чеснок. Нарезаются грибы и обжариваются вместе с луком также на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость. Смесь солится, и добавляются специи по вкусу.
Грибы перемешиваются с фаршем. Обязательно нужно попробовать на соль. Отдельно готовим соус для запеканки. Сливочное масло растапливается в специальной миске с антипригарным покрытием, добавляется мука. Все быстро и тщательно мешается. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. В процессе помешивания вливается молоко. Ставим на огонь и помешиваем, пока смесь не станет по консистенции похожей на кисель.
Форму для выпечки смазываем маслом, укладываем макаронный слой, поливаем его сверху соусом. Потом идет слой грибов, нарезанных помидоров, соуса и тертого сыра сверху. Запеканка ставится в духовую печь на полчаса до появления подрумяненной корочки.
С куриным фаршем
Рецепт с куриным фаршем мало чем отличается от классического. Есть лишь различие в некоторых ингредиентах.
Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Куриный фарш – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Слив. масло – 40 г.
- Соль.
Под соусом бешамель
Традиционный рецепт запеканки с макаронами и фаршем в духовке с добавлением соуса бешамель.
Что понадобится:
- Смешанный фарш – 0,6 кг.
- Макароны – 400 г.
- Лук репч. – 3 шт.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Твёрдый сыр.
- Соус бешамель.
Макароны варятся до состояния полуготовности. После этого их откидывают на дуршлаг без промывания. Одновременно подготавливается фарш, который смешивается с луком, солится и перчится. Он готовится на сковороде с растительным маслом не больше 7 минут.
Читайте также: запеканка из макарон
В форму, смазанную маслом, укладываются макароны, сверху фарш. Все это равномерно поливается соусом бешамель. На запеканку натирается сыр, и ставится на полчаса в духовку до появления подрумяненной корочки.
К набору компонентов в изысканном соусе бешамель относится пол-литра молока, по 50 г муки и сливочного масла 82,5%, соль, перец. На медленном огне обжаривается мука, добавляется масло, вливается небольшими порциями молоко, приправы. Все составляющие смешиваются. Процесс длится при постоянном помешивании минут 5-6.
С добавлением помидоров
Что понадобится:
- Фарш – 0,6 кг.
- Макароны – 400 г.
- Помидор– 3 шт.
- Лук репч. – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Раст. масло – 3 ст. ложки.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Сметана.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Макароны варятся до состояния полуготовности, а потом откидываются на дуршлаг. Фарш солится, перчится и тушится на сковородке в собственном соку. Нарезанный лук, чеснок и морковь, натертая на крупной терке, перемешиваются с фаршем. Тушение происходит до тех пор, пока морковь не размягчится. Обдать кипятком томаты и очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусочками, добавить к фаршу и овощам. Все это тушится на медленном огне 2-5 минут.
Макароны распределяются по смазанной заранее форме ровным слоем. Затем они посыпаются сыром. Сверху кладется фарш вместе с овощами. Его нужно немного смазать сметаной, чтобы он не был сухим. После выкладывается еще один макаронный слой, который полностью должен быть покрыт сыром. Запеканка готовится 15 минут в духовке, разогретой на 200 градусов.
Рецепт запеканки с сыром
Это очень простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже тот, кто ничего не смыслит в кулинарии.
Что понадобится:
- Макароны – 0,5 кг.
- Твердый сыр – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Раст. масло – 2 ст. ложки.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – 2 ч. ложки.
Макароны варятся 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем откидываются на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, и поливаются растительным маслом, тщательно перемешиваясь. Желтки, отделенные от белков, смешиваются со сметаной и солью. К ним добавляется натертый сыр. Все это кладется к макаронам и снова перемешивается.
Белки взбиваются, после чего вводятся в макароны и крайне аккуратно соединяются. Все это выкладывается в смазанную форму для выпечки. Запеканка готовится 20 минут в духовке на 180 градусах.
Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем
Чтобы сделать запеканку, не обязательно отваривать макароны заранее. Ведь существует рецептура, предполагающая использование сухих макаронных изделий.
Что понадобится:
- Макароны-трубочки– 400 г.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Молоко (вместо него можно использовать нежирные сливки) – 400 мл.
- Мука – 2-3 ст. ложки.
- Твердый сыр – 100 г.
- Лук репч. – 1 шт.
- Слив. масло – 50 г.
- Специи по вкусу.
Нарезанный лук смешивается с фаршем, все это солится и перчится. Трубочки начиняются фаршем и укладываются равномерно в форму для запекания. Сверху они обильно и равномерно поливаются соусом и посыпаются натертым сыром. Готовка длится 40 минут в разогретой на 170 градусов духовке.
С рисом и курицей для детского рациона
Маленьким деткам можно и даже нужно есть запеканку. Важно правильно подбирать продукты, из которых она будет готовиться.
- Куриный фарш – 200 г.
- Вареный рис – 100 г.
- Макароны – 150 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Лук репч. – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Отдельно отвариваются макароны и рис. На терке натирается морковь, кубиками нарезается лук. Все перемешивается и слегка обжаривается на сковороде. Одновременно вместе с яйцами взбивается сметана. Это можно сделать как вручную, так и с помощью блендера. Все части ингредиентов аккуратно перемешиваются между собой и укладываются в заранее смазанную маслом форму для выпечки. Готовка длится около получаса в духовке на 180 градусах.
attuale.ru
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото
Запеканка из макарон с фаршем и сыром всегда выручает хозяек. Ведь макаронные запеканки всегда получаются вкусными, готовятся быстро и их можно дополнять огромным количеством соусов, специй, овощей и сырами.
Используем сырые макароны
Данная запеканка имеет маленькую особенность, которая значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. Для запеканки не нужно отваривать макароны.
Макароны добавляют в запеканку в сыром виде и они готовятся уже в духовке.
В запеканку можно добавлять любые овощи по сезону, грибы, а если вы добавите вяленые томаты, то получите очень вкусное и изысканное блюдо.
Вариантов подобных запеканок очень много. И любителям итальянской кухни, советую обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Свиной фарш – 500 г
- Томатная паста – 5 ст. л.
- Куриный бульон – 200 мл
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Макароны – 150 г
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и сыром
Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
К луку добавить нарезанный болгарски перец и обжаривать еще несколько минут.
Затем добавить на сковородку томатную пасту, фарш, соль и перец по вкусу.
В этом рецепте используется домашняя томатная паста, если будете брать магазинную, то ее нужно всего лишь 1-2 столовые ложки.
Обжаривать все до готовности мяса.
Затем всыпать на сковородку сырые макароны и влить бульон. Перемешать и снять с огня.
Всю массу со сковородки пересыпать в форму для запекания и разровнять.
Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку, запекать при 180°С 20-30 минут.
Нужно дождаться чтобы весь сыр расплавился, а макароны стали мягкими.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром готова.
Подавать запеканку только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт запеканки из макарон с фаршем и сыром
delo-vcusa.ru
Запеканка из макарон с фаршем в духовке пошагово с фото
Помните, что вы любили больше всего в садике? Лично я запеканку. Вспомнила и решила сделать, у меня сегодня на обед запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром, запечённая так вкусно в духовке. Знаете, такая, а-ля лазанья. Сытное и обалденно вкусное блюдо, немного калорийное, но, просто хочется побаловать своих. Причём готовить проще простого и быстро, как, впрочем, все запеканки.
Как приготовить вкусную запеканку из макарон с фаршем в духовке – рецепты
Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.
Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.
Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.
Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово
Возьмите:
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Четыреста грамм макарон
- Две некрупные луковицы-репки
- Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
- Два стакана свежего молока
- Два куриных яйца
- Приправы, соль на ваше усмотрение
Процесс приготовления:
Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.
Откинем их на сито, чтобы слилась вода.
Лук пошинкуем кубиками.
Сыр протрём на средней тёрочке.
Разбитые яйца размешаем с молоком.
Лук припустим на сковородке.
Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.
В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.
Сверху распределим поджаренный фарш.
Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.
Распределим сверху сыр.
Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.
Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике
Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.
Мы возьмём:
- Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
- Пачка (200 грамм) нежирного творога
- Треть стакана сахарного песка
- Три куриных яйца
- Две больших ложки масла сливочного
- Щепоть поварской соли
Процесс приготовления:
Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.
Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.
Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.
Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду
Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.
Мы возьмём:
- Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
- Триста грамм вермишели
- Некрупную луковицу
- Полстакана молока
- Яйцо
- Большую ложку масла подсолнечника
- Соль по надобности
Процесс приготовления:
Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.
Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.
Яйцо взобьём с солью и молоком.
В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.
Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель
Мы берём:
- Пол кило нежирного фарша
- Пол кило макарон, можно перьев
- Две средних размеров луковицы
- Три крупных мясистых помидора
- Пучок зелени
- Три зубочка чеснока
- Соль, специи
Для соуса:
- Три с половиной стакана свежего молока
- Три с горкой большие ложки муки
- Две больших ложки масла сливочного
- Соли по надобности
Процесс приготовления:
Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.
С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.
Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.
Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.
В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.
Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром
Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.
Мы берём:
- Полкило свино-говяжьего фарша
- Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
- Три свежих яйца
- Стакан молока
- Две репчатых луковицы, некрупных
- Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
- Два зубочка чеснока
- Два перца болгарских
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Зелень, соль, специи
- Масло для зажарки
Процесс приготовления:
Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.
Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.
Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.
В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.
Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке
Мы берём:
- Двести грамм фарша куриного
- Двести грамм макарон
- Один сладкий перчик
- Некрупная морковка
- Репчатая луковица
- Три зубка чеснока
- Три яйца
- Полтора стакана свежего молока
- Сто грамм пармезана
- Зелень, специи
Процесс приготовления:
Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.
Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.
В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.
Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем
Для рецепта возьмите:
- Пол кило рожек или макарон
- Пол кило нежирного фарша
- Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
- Три больших ложки томатпасты
- Два стакана свежего молока
- 50 грамм масла сливочного
- Три столовой ложки пшеничной муки
- По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха
Процесс приготовления:
Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.
Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.
Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.
На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.
Запеканка из макарон и фарша с овощами
Мы возьмём:
- Триста грамм любого мясного фарша
- Триста грамм рожек, ракушек или макарон
- Одну некрупную морковку
- Один баклажан
- Одну луковицу-репку
- Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
- Стакан сливок
- Одно свежее яйцо
- Зелень, специи, соль на усмотрение
Процесс приготовления:
Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.
Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.
В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.
Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео
olgushka1971.ru
Макароны с фаршем с сыром в духовке рецепт с фото
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию всегда получается сытной и аппетитной, кроме этого, ее удобно готовить. Ведь для работающей женщины было непросто найти время и для семьи, и для готовки ужина, поэтому часто готовились блюда, которые не требуют временных затрат. Это уже позже, когда мы с сестрой подросли и стали маме помогать по кухне, а семейное меню постоянно обновлялось нашими кулинарными экспериментами, мама могла позволить себе отдохнуть и не спешить галопом домой.
Так вот, я помню, что чаще всего такую запеканку мама готовила из оставшихся от завтрака сваренных макаронных изделий. Наверное, она специально утром готовила их побольше, зато вечером у нас было такое вкусное блюдо. Приходя вечером с работы, мама только доставала с холодильника готовый мясной фарш, быстренько готовила пассеровку, смешивала с макарошками и заливала массу в форму. Да, чуть не забыла важный момент – ещё обязательно посыпала запеканку тёртым сыром, и тогда на нашем блюде получалась румяная сырная корочка.
Вот так по памяти и рассказала весь рецепт приготовления этой закуски. Хотя, я даже не знаю, как правильно было бы квалифицировать это блюдо, скорее всего это всё-таки основное мясное блюдо, которое можно презентовать, нарезав порционно на тарелку, и подать с соусом и гарниром из листового овощного салата.
Мясной фарш можно приготовить из любого мяса, которое вы предпочитаете или которое есть на данный момент в холодильнике. Иногда я покупаю готовый фарш в магазине, приготовленный из разных видов мяса, так называемый, ассорти, и с удовольствием готовлю свои блюда.
Макаронные изделия для такой запеканки лучше всего взять небольшие – рожки, перья или макароны, но важно, чтобы они были сделаны из муки твёрдых сортов, тогда они не развариваются во время приготовления.
Рецептура рассчитана на 8 порций.
Ингредиенты:
– макароны – 400 г,
– мясной фарш -400 г,
– куриные яйца – 3 шт.,
– молоко – 200 мл,
– сыр твёрдых сортов – 150 г,
– лук-репка – 1 шт.,
– вода – 2,5 л,
– масло подсолнечное – 20 г,
– соль, специи.
В кипящую воду засыпаем макароны и добавляем немного соли. Варим их до готовности, как правило, 8-10 минут. Далее, откидываем на дуршлаг и промываем тёплой водой.
Далее добавляем мясной фарш, доводим до вкуса солью и специями и готовим ещё 15 минут. Важно в это время помешивать фарш, чтобы он не пригорал.
Далее посыпаем её тёртым сыром и ставим в разогретый духовой до температуры 180 градусов шкаф для запекания на 20 минут.
cook-recipe.ru
Макароны с фаршем в духовке, рецепт с фото
Макароны по-флотски в духовке – это не только простое, но и очень вкусное и сытное блюдо, полюбившееся многим из нас. Не смотря на всю простоту приготовления, хочу предложить еще более ленивый, но вполне достойный вариант. Нам не понадобится отдельно отваривать макароны, а затем откидывать их на дуршлаг, т.е. посуды в итоге мыть придется в несколько раз меньше. Предлагаю приготовить макароны с фаршем в духовке, блюдо получается очень вкусное и ароматное, рекомендую! Рецепт максимально прост, с ним без труда справится даже неопытный кулинар. Макаронные изделия подойдут любой формы, фарш так же подойдет любой, идеально если это будет свиной или свино-говяжий. Чтобы блюдо получилось сочным, приготовим его в томатно-сметанном соусе, а для аромата в поджарку дополнительно добавим чеснок. Соль и специи соответственно добавляем по вкусу.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 грамм.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика.
- сметана – 3 ст. ложки.
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
- макароны – 200 грамм.
- вода – 400 мл.
- соль – по вкусу.
- специи — по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 6
Как приготовить макароны с фаршем в духовке:
Шинкуем лук кубиками, морковь трем на терке, чеснок измельчаем ножом. Складываем овощи в сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до мягкости.
Затем добавляем мясной фарш, у меня был готовый домашний из свинины, я его предварительно лишь разморозила. В этот же момент добавляем соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе, разбивая комочки фарша лопаткой буквально несколько минут, достаточно, чтобы фарш лишь слегка побелел. После чего сразу кладем сметану и густую томатную пасту.
Хорошо перемешиваем, продолжая готовить все вместе еще около трех минут, после чего вливаем воду.
И добавляем макаронные изделия (макароны я заранее не отвариваю!).
Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы ингредиенты между собой подружились и перекладываем все в форму для запекания.
Накрываем форму плотно фольгой и готовим блюдо при 200*С около 40 минут. Ориентируемся на готовность макарон. Простое, но очень вкусное блюдо подаем в горячем виде. Таким вот нехитрым способом можно быстро решить вопрос о том, чем накормить всю семью, ведь это блюдо с большим удовольствием моментально съедается как мужской половиной, так и детьми. Макароны получаются вкусные, ароматные и сочные. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. При желании рецепт макарон с фаршем в духовке можно разнообразить, добавив болгарский перец или, к примеру, баклажан, и вы всегда сможете насладиться новым и неизбитым вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru