Рецепты от шефа

Манник без сметаны и кефира и молока – Манник без муки – нереально просто! Рецептуры разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке — Женское мнение

Содержание

Манник без кефира пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты ароматного и нежного манника без кефира — классический, быстрый, шоколадный и с вишней


2018-03-10


Оценка
рецепта

4.8

4787

Число
просмотров

4787

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

326

(Ккал)

326 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника без кефира

Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни. Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.

Ингредиенты:

  • 265 г манной крупы;
  • сахар – 265 г;
  • вода – 245 мл;
  • мука – 265 г;
  • пищевая сода – 45 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый рецепт манник без кефира

Шаг 1:

Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.

Шаг 2:

В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.

Шаг 3:

Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.

Шаг 4:

Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.

Шаг 5:

Вымешивают тесто до однородной консистенции.

Шаг 6:

Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

Шаг 7:

Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.

Чтобы разнообразить вкус пирога и придать ему особую «изюминку», в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные любые сухофрукты.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника без кефира

В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.

Ингредиенты:

  • 265 г манки;
  • сметана – 225 г;
  • 205 г сахарного песка;
  • мука – 240 г;
  • 4 яйца;
  • 35 г соды;
  • 20 г соли;
  • ванильный экстракт – 8 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Как приготовить манник без кефира

Шаг 1:

В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.

Шаг 2:

Выкладывают сметану, взбивают еще немного.

Шаг 3:

Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.

Шаг 5:

Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 6:

Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.

Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 3. Шоколадный манник без кефира на молоке

Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления манника. Молоко отлично заменяет кефир, делая выпечку пышной и воздушной. По этому рецепту манник по вкусу чем-то напоминает шоколадный бисквит, но по консистенции пирог более рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • 315 г манки;
  • 325 г муки;
  • молоко – 225 мл;
  • 160 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 7 мл ванильного экстракта;
  • 60 г молотого какао;
  • 65 мл растительного масла;
  • сода – 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплое молоко всыпают какао, интенсивно перемешивают венчиком, помещают на тихий огонь, доводят до кипения. Выключают огонь, остужают.

Шаг 2:

Потихоньку тоненькой струйкой в шоколадную жидкость вводят манную крупу, дают постоять полчаса, чтобы набухла.

Шаг 3:

В чистой чашечке взбивают три минутки яйца с сахарным песком с помощью миксера.

Шаг 4:

Во взбитые яйца перекладывают набухшую манную крупу и взбивают еще немного.

Шаг 5:

Просеянную муку смешивают с ванилином, содой, вводят в массу, добавляют подсолнечное масло и все хорошенько перемешивают до однородной густоватой консистенции.

Шаг 6:

Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, помещают в раскаленную духовку и выпекают светло-коричневого цвета.

Шаг 7:

Накалывают в середине манник деревянной палочкой, если пирог сыроват, допекают еще десять минут.

Шаг 8:

Перед подачей манник остужают и нарезают на кусочки, по желанию посыпают сахарной пудрой.

Вкус манника будет более интересным и насыщенным, если в тесто добавить немного цукатов.

Вариант 4. Манник без кефира с вишней в мультиварке

Любая выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Например, манник с вишней отличается от остальных вышеописанных вариантов необыкновенным ароматом и вкусом с приятной кислинкой. Несмотря на отсутствие молока, кефира и яиц он тоже получается пышным, пористым, слегка рассыпчатым, а также очень полезным и легким, подходящим для питания во время диет и поста.

Ингредиенты:

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • 260 мл воды;
  • вишня свежая – 2 горсти;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • 110 г муки;
  • соль – 4 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • сахарная пудра – 155 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишня ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек.

Шаг 2:

В большую чашку всыпают манную крупу, муку, вливают воду хорошо взбивают на небольшой мощности миксера 3 минутки, накрывают полотенцем и отставляют в стороне на полчаса, чтобы крупа набухла.

Шаг 3:

Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом, регулируют программа «выпечка», закрывают крышкой для нагрева аппарата.

Шаг 4:

После набухания крупы в тесто выкладывают вишню, всыпают корицу, соду и соль, все хорошенько перемешивают до однородной, слегка жидковатой массы.

Шаг 5:

Вливают в емкость мультиварки тесто, регулируют время 50 минут и выпекают до звукового сигнала.

Шаг 6:

После сигнала манник потихоньку переворачивают на другую сторону с помощью лопатки и прихваток, допекают еще полчаса.

Шаг 7:

Готовый манник немного остужают в выключенной мультиварке, аккуратно вынимают из емкости, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.

Вместо воды манку можете залить вишневым соком. А свежую вишню заменить замороженной, только ее перед добавлением в тесто необходимо хорошенько разморозить.

Вариант 5. Манник без кефира с яблоками

Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • сметана с любым процентом жирности – 335 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • 3 яйца;
  • сода – 5 г;
  • уксусная кислота – 35 мл;
  • яблоки – 2 штучки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.

Шаг 2:

В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.

Шаг 3:

В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.

Шаг 4:

Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.

Шаг 5:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.

Шаг 6:

Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.

Шаг 7:

Проверяют на готовность деревянной палочкой.

Шаг 8:

Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.

Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.

kopilka-kulinara.ru

Манник без кефира – идеальный постный рецепт

Конечно, вы можете сказать, что манка не относится к числу ваших любимых продуктов, или что пирог на обычной воде без молока и без сливочного масла не может быть вкусным. Но вы будете не правы: вы просто еще не пробовали этот замечательный пирог. А во время поста, когда на употребление всех молочных продуктов и яиц накладывается строжайший запрет, рецепт манника без кефира просто незаменим. Также этот рецепт наверняка пригодится тем, кто сидит на строгой диете или питается исключительно вегетарианской пищей.

Ингредиенты

Для постного рецепта манника без кефира нам потребуются следующие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • сухофрукты (курага, изюм) по 100 грамм;
  • ванилин – по вкусу.

Готовим тесто

Для измерения объема продуктов возьмите обыкновенный граненый стакан с полоской сверху. 

1. Начиная приготовление пирога по данному рецепту, заливаем манную крупу водой в глубокой миске, перемешиваем, чтобы не оставалось сгустков, и ставим набухать несколько часов при температуре 24-25 С.

Важно помнить золотое правило: чем больше времени манка размокает, тем пышнее и нежнее будет ваш манник без кефира.

2. Спустя некоторое время присоединяем к набухшей манке растолченные грецкие орехи и сухофрукты. Изюм нужно обязательно залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь; курагу порезать небольшими кусочками.

3. После этого засыпаем сахар – его можно взять немного больше, если вы любите более сладкую выпечку.

4. Все тщательно перемешиваем, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло.

5. Пшеничную муку просеиваем через сито, чтобы не было комочков, и добавляем к полученной смеси вместе с разрыхлителем.

6. Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану. Внимательно следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Выпекаем пирог

Выпекать манник без сметаны, приготовленный по этому рецепту, можно как в духовке, так и в мультиварке. В обоих случаях форму, в которую выливают тесто, нужно тщательно смазать растительным маслом и посыпать манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну и легко переворачивался.

1. При выпекании пирога в духовке ставьте его только в заранее разогретую печь.  Время выпекания составляет 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяйте деревянной зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

2. Если для приготовления вы выбрали мультиварку – в ней, кстати, пирог получается более пышным – то, залив готовое тесто в чашу мультиварки, закройте крышку, выберите программу «Выпечка» и готовьте пирог 40 минут.

3. После завершения процесса выпечки, включите режим подогрева и оставьте манник доходить еще час.

4. Затем аккуратно открываем крышку мультиварки, переворачиваем манник на контейнер пароварки, а затем, чуть остывший, выкладываем на блюдо.

5. Готовый манник посыпаем для красоты сахарной пудрой, разрезаем на порции и подаем на стол. Кстати, если у вас дома закончилась сахарная пудра, ее легко можно сделать самостоятельно. Засыпьте в блендер пару столовых ложек сахара и 1 чайную ложку ванилина, который придаст особый вкус, и взбейте добела.

6. Также пирог можно разрезать вдоль и смазать получившиеся коржи любым вареньем или повидлом. Манник, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, очень ароматным, с рассыпчатой структурой. Его можно подавать к столу со сладким чаем или ягодным киселем, что просто идеально в пост.

Манник можно сделать шоколадным или лимонным. Пальчики оближешь!

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в тесто какао или половину натертой цедры лимоны. В итоге у вас получится прекрасный шоколадный манник или рассыпчатый пирог с приятным лимонным привкусом, от которого не откажутся даже дети, которые съедают такой манник за считанные минуты. А если на пороге у вас гости и хочется побаловать их десертом собственного приготовления, рецепт манника без кефира станет для вас настоящей палочкой — выручалочкой, к которой вы будете прибегать довольно часто. Еще один нюанс – можно приготовить манник не в большой форме для выпекания, а в маленьких порционных формочках для кексов. Огромный плюс такой выпечки заключается в том, что она довольно долго сохраняется свежей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Перейти:

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Поделиться:

vkuspirog.ru

Манник без кефира — как готовить в домашних условиях с вишней, яблоками или творогом

Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.

Что такое манник

Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

Как приготовить без кефира

Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.

Рецепт манника без кефира

Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.

Без молока и кефира

  • Время: 60 мин.
  • Количество: 7 порций.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • манка – 1 (250 г) стакан,
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
  2. Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
  3. В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
  4. Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
  5. Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
  6. Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
  7. Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

На воде без яиц

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 .
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая .

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус .

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

Способ приготовления:

  1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
  2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
  3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
  4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
  5. Изменить программу на «Подогрев».
  6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
  7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

С вишней

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
  • Предназначение: полдник, перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).

Ингредиенты:

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 260 мл;
  • вишня свежая – 2 пригоршни;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • муки – 110 г;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 155 г.

Способ приготовления:

  1. Из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  3. Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
  4. Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
  5. Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
  6. Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.

На молоке

  • Время: 60-80 мин. минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чайному столу.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное –20 г;
  • сахар – 200 г;
  • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель –10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
  2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
  5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
  6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
  7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
  • Предназначение: к десертному столу.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 90 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель –7 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
  2. Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
  3. Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
  5. Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
  6. Выпекать при 180⁰C.

Шоколадный манник на воде

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка для диетического питания.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • крупа, сахар, вода, мука — по 1 стакану;
  • какао – 3-4 ст. ложки;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
  2. Влить постное масло, дать еще постоять.
  3. Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
  4. Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
  5. Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
  6. Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

Без муки и кефира

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для перекуса.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • манка – треть стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
  2. Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
  3. Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
  4. Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
  5. Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
  6. Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
  7. Осторожно извлеките немного остывший манник, уложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Видео

sovets.net

Манник без молока пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты воздушного и пористого манника без молока — классический, быстрый, на кефире, шоколадный, в духовке и мультиварке


2018-03-13


Оценка
рецепта

4.8

1778

Число
просмотров

1778

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

349

(Ккал)

349 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника без молока

Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 220 г манки;
  • сахарный песок – 210 г;
  • 210 мл воды;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 45 г пищевого рыхлителя для теста;
  • масло постное – 130 мл;
  • 8 мл ванильного экстракта;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • пудра сахарная – 85 г.

Пошаговый рецепт манника без молока

Шаг 1:

Крупа всыпается в глубокую чашечку, вливается вода, перемешивается, отставляется в стороне на два часа, чтобы набухла.

Шаг 2:

После двух часов в крупу всыпается сахарный песок, хорошенечко перемешивается.

Шаг 3:

Вливается постное масло, экстракт ванилина и потихоньку вводится просеянная мука, заранее соединенная с рыхлителем для теста, хорошо все перемешивается.

Шаг 4:

Емкость для выпечки промазывается маргарином и выкладывается в нее готовое тесто.

Шаг 5:

Ставится в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 6:

Когда манник хорошо зарумянится, выключается духовка, а сам пирог оставляется в печи для остывания.

Шаг 7:

Вынимается пирог из духовки, посыпается сахарной пудрой, разрезается по кусочкам.

Чтобы разнообразить вкус манника и внести в него уникальную «изюминку», в тесто можно добавить вымоченные в горячей воде изюм, курагу, чернослив или просто измельченные любые орехи.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника без молока

В следующем рецепте молоко заменяется жидкой сметаной. Его быстрота и легкость приготовления заключается в том, что манку не нужно долго вымачивать в воде, достаточно просто соединить все необходимые ингредиенты в одной чашке, дать постоять полчасика и начинать выпекать. По вкусу он почти не отличается от классического варианта. Минимум времени и затраченных сил, а в результате – пышный и воздушный пирог к чаю.

Ингредиенты:

  • 255 г манки;
  • 220 г жидкой сметаны;
  • сахарный песок – 165 г;
  • 215 г обычной муки;
  • 3 яйца;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • соль – 10 г;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • сливочный маргарин – 45 г.

Как приготовить манник без молока

Шаг 1:

Смешиваются яйца с сахарным песком, манкой, просеянной мукой, рыхлителем для теста, солью, вливается сметана и экстракт ванилина, все хорошенечко перемешивается, накрывается полотенцем и отставляется в сторонке на полчаса.

Шаг 2:

Форма для выпекания смазывается маргарином, включается разогреваться духовка, регулируется температура в 180 градусов.

Шаг 3:

Тесто вновь хорошенько перемешивается и перекладывается в форму, помещается в духовку на 35 минут.

Шаг 4:

Манник настаивается в выключенной духовке 15 минут, вынимается и разрезается на порции, подается к столу.

Для придания маннику красивого вида, после выкладывания теста в форму, можно посыпать его сахаром.

Вариант 3. Манник без молока в мультиварке

Манник, испеченный по этому рецепту, – отличное лакомство для тех, кто часто соблюдают диеты или пост. В его состав вместо обычной пшеничной муки входит ржаная, тем самым делая его более диетическим, полезным и одновременно вкусным. Хоть и готовится он немного дольше остальных, результат того стоит – необычно пышный и легкий пирог.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 155 г манки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 85 мл сливочного масла;
  • 250 г ржаной муки;
  • 25 г рыхлителя для теста;
  • сок половинки лимона;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манка замачивается в воде на несколько часов.

Шаг 2:

В чистую чашечку кладется слегка подтаявшее масло, разбивается яйцо и взбивается несколько минут венчиком.

Шаг 3:

В яично-масляную смесь вводится разбухшая манка, рыхлитель, ржаная мука просеянная, сахар, отжимается сок от половинки лимона, все размешивается.

Шаг 4:

Чаша аппарата смазывается постным маслом, выкладывается тесто, регулируется опция «выпечка», время 40 минут, закрывается крышка.

Шаг 5:

После того как мультиварка даст завершающий сигнал, переключается опция с «выпечка» на «подогрев» на 1 час для лучшего зарумянивания поверхности пирога.

Шаг 6:

Аккуратно вынимается манник из чаши, посыпается сахарной пудрой и разрезается на кусочки, подается к чаю.

Вместо ржаной муки можно использовать перемолотые в блендере овсяные хлопья.

Вариант 4. Шоколадный манник без молока

Весьма необычный и оригинальный вариант манника. Здесь вместо молока тоже используется жидкая сметана. А входящие в состав какао-порошок и мак придают изделию привлекательный вид и более нежную и рассыпчатую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 265 мл жидкой сметаны;
  • сахарный песок – 205 г;
  • 125 мл очищенной воды;
  • 190 г манки;
  • молотое какао – 55 г;
  • 120 г муки;
  • два яйца;
  • 65 г мака;
  • 35 г рыхлителя для теста;
  • 65 г сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В миске соединяются яйца с половиной указанного в рецептуре сахара, взбиваются миксером до пышной белоснежной массы.

Шаг 2:

Добавляется рыхлитель, интенсивно перемешивается.

Шаг 3:

Манка соединяется с жидкой сметаной и оставшимся сахарным песком, отставляется на несколько минуточек под полотенцем.

Шаг 4:

В набухшую манку вводятся взбитые яйца с сахаром и отставляется в стороне еще на несколько минуточек.

Шаг 5:

В массу вводится небольшими порциями просеянная мука при частом перемешивании.

Шаг 6:

Все хорошо вымешивается до нежной однородной консистенции.

Шаг 7:

Мак вымачивается в горячей воде полчаса.

Шаг 8:

Готовое тесто разделяется на равные доли в две чашечки, в одну выкладывается набухший мак, а во вторую какао-порошок, хорошенечко размешивается.

Шаг 9:

В смазанную маслом чашу для выпечки выкладывается сначала тесто с какао, потом на него масса с маком, хорошо разравнивается и помещается в горячую духовку на 35 минут.

Шаг 10:

Выключается духовка, манник выдерживается в ней некоторое время.

Шаг 11:

Нарезается на порции и подается к столу.

Если после добавления муки тесто стало сильно густым, допустимо влить немного воды. Готовый манник особенно вкусен, если полить его белой глазурью и украсить мармеладом или цукатами, к тому же так он приобретет праздничный вид.

Вариант 5. Манник без молока на кефире

Не только сметана может заменить молоко в рецептуре манника. Чудесным по вкусу он получается и на кефире. В этом кисломолочном продукте пищевая сода еще лучше растворяется, тем самым делая выпечку более нежной и воздушной. В этом варианте манку долго не замачивают, и она слегка чувствуется в готовом пироге, что весьма неожиданно, но очень интересно.

Ингредиенты:

  • пол литровая баночка кефира;
  • 210 г манки;
  • 3 яйца;
  • сахарный песок – 105 г;
  • соль – 8 г;
  • 7 мл ванильного экстракта;
  • 15 г пищевой соды;
  • 45 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манная крупа вымачивается в кефире полчаса с закрытой крышкой.

Шаг 2:

В чашке смешиваются яйца, сахарный песок, соль, перемешиваются миксером четыре минуточки на средней мощности.

Шаг 3:

Вливается ванильный экстракт, всыпается сода, еще раз немного перемешивается миксером, не изменяя скорость.

Шаг 4:

В полученную смесь выкладывается крупа с кефиром, тщательно и интенсивно перемешивается.

Шаг 5:

Емкость для выпечки смазывается маслом и выкладывается тесто, ставится в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 6:

После указанного времени открывается духовка и проверяется пирог на готовность зубочисткой, при необходимости ставится допекаться еще на десять минут.

Шаг 7:

Выключается духовка, настаивается манник в ней несколько минут, вынимается, разрезается на порции, раскладывается по тарелочкам, поливается сметаной или любым вареньем.

Манник по вышеописанному рецепту получится не менее вкусным и пышным, если крупу вымочить не в кефире, а в простокваше или в скисшем молоке.

kopilka-kulinara.ru

Самый простой рецепт манника без молока и кефира. » Татьяна Бедарева


Самый простой рецепт манника без молока и кефира.

Как сделать манник быстро и просто? У меня ушло минут 10-15 + выпечка.

Манник

Вам понадобится:
1 стакан манки,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 стакан сметаны (я взяла половину стакана сметаны и долила теплой воды)
1 ч л разрыхлителя.

Масло сливочное смазать форму.
По желанию (я добавила) немного ванили (на кончике ножа) и чайную ложку-полторы сушеной мяты.
А также можно самазать манник сиропом, он легко режется на коржи.

Как приготовить манник, пошаговый рецепт с фотографиями

1. Размешайте стакан сухой манки со сметаной. (В оригинальном рецепте манника рекомендовалось оставить стоять манку на час, но у меня стояло только пока я размешивала яйца). И к тому же у меня было только половина стакана сметаны — добавила теплой воды.


2. Взбейте 3 яйца со стаканом сахара. Я использовала миксер, так что было очень быстро.


3. Добавьте манку со сметаной, взбейте.

4. Добавьте муку, прямо в нее разрыхлитель и добавки по вкусу (можно ваниль, какао, корицу… у меня сухая мята и ванилин). Размешайте.


У меня получилось довольно жидкое тесто


5. Вылейте в форму, смазанную маслом. (поднялось раза в 2-3!)

6. Я поставила в холодную духовку, включила на 160 градусов, пеклось минут 30. Готовность можно определить по румяной корочке и аромату.


Я разрезала манник вдоль пополам и смазала вишневым домашним сиропом. Получилось очень вкусно!
Манник большой — на хорошую компанию хватит)
Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусный манник быстро и просто!


Приятного аппетита!
Понравился мастер-класс по приготовлению манника? Поделитесь с друзьями в соцсетях! Спасибо)
 

Капкейки своими руками

Почитать еще:

  • Блинная «Теремок» изнутри — экскурсия «по ту сторону прилавка»
  • А у нашего любимого бренда детской одежды — распродажа)
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Лучшая спортивная одежда в России! Обзор и отзыв
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Одеваю своих деток на зиму) Похвастушки.
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Как мы готовили кексы и печенюшки по книжкам для детей)
  • Отзыв о мультикухне Редмонд с фото
  • Рецепт черничного кекса — просто пальчики оближешь)
  • Как я в кулинарной битве участвовала. И в победителях оказалась)
  • Мой отзыв о заказе детской одежды из Франции!
  • Что выбрать — пароварку или мультиварку?
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Как сделать мишку из мастики за две минуты
  • Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
  • Рецепт вкусной закуски из крабовых палочек и сыра с чесноком
  • Как сделать силиконовые молды своими руками? Легко!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • teddy-love.com

    Манник без яиц и кефира рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье

    eda.ru

    Манник без сметаны пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного и воздушного манника без сметаны


    2018-03-27


    Оценка
    рецепта

    4.8

    1124

    Число
    просмотров

    1124

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    6

    (гр)

    6 гр.

    среднее

    Жиров

    8

    (гр)

    8 гр.

    среднее

    Углеводов

    28

    (гр)

    28 гр.

    высокое

    Калорий

    218

    (Ккал)

    218 ккал.

    среднее

    Вариант 1. Классический рецепт манника без сметаны

    Манник просто приготовить самостоятельно. Достаточно иметь под рукой доступные продукты, из которых нужно вымесить однородное тесто и выпечь в духовке.

    Ингредиенты

    • 40 г маргарина;
    • кефир – 0,5 литра;
    • 2 г пищевой соды;
    • 50 г майонеза;
    • ¾ стак. сахара-песка;
    • ½ стак. муки;
    • два яйца;
    • 300 г манной крупы.

    Пошаговый рецепт манника без сметаны

    Шаг 1:

    Вливаем кефир в посуду, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к нему майонез и два яйца. Взбалтываем до однородности венчиком или миксером.

    Шаг 2:

    Просеиваем в отдельную посуду муку и соединяем ее с манной крупой и сахаром. Сухие продукты перемешиваем.

    Шаг 3:

    Соединяем с жидкими ингредиентами смесь сухих продуктов и хорошенько вымешиваем. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в покое на час.

    Шаг 4:

    Маргарин нарезаем небольшими кусками, выкладываем в сотейник и растапливаем на медленном огне. Остужаем и соединяем с содой. Вводим в тесто и слегка взбалтываем.

    Шаг 5:

    Форму промазываем любым жиром, посыпаем сухарями и кладем в нее тесто. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С и выпекаем час. Готовый манник вынимаем из прибора, слегка охлаждаем его, не вынимая из формы, перекладываем на тарелку и обильно посыпаем пудрой сахарной.

    Тесту нужно обязательно настояться, чтобы манка набухла. Манную крупу можете использовать сухой, либо предварительно сварить из нее кашу. Калорийность выпечки зависит от жирности кефира.

    Вариант 2. Быстрый рецепт манника без сметаны в мультиварке

    Манник по этому рецепту готовят без муки, что делает его еще полезнее и значительно снижает калорийность блюда. Мультиварка позволит приготовить десерт без особых хлопот и постоянного контроля.

    Ингредиенты

    • светлый изюм – 100 г;
    • крупа манная – 375 г;
    • ½ литра кефира;
    • щепотка пищевой соды;
    • два яйца куриных;
    • пакетик ванилина;
    • сахар – 125 г.

    Быстрый рецепт приготовления манника без сметаны

    Шаг 1:

    В чистую сухую миску всыпаем манку. Слегка прогретым кефиром заливаем крупу. Перемешиваем тщательно ложкой и выдерживаем полчаса, чтобы она набухла.

    Шаг 2:

    Соединяем куриный желток в отдельной тарелке с сахарным песком и ванилином. Тщательно растираем добела. Яичную смесь добавляем в разбухшую манную смесь. Тщательно размешиваем.

    Шаг 3:

    Промываем под краном изюм. Помещаем его в пиалу и заливаем кипящей водой. Пропариваем минут десять. Откидываем на сито и обсушиваем на бумажном полотенце. Кладем в тесто сухофрукты и размешиваем.

    Шаг 4:

    В яичные белки добавляем соду и взбиваем в крутую пену. Белковую массу вводим в основное тесто и осторожно размешиваем, стараясь, чтобы пена не осела. Чашу прибора смазываем жиром и кладем в нее тесто. Включаем программу «выпечка». Таймер устанавливаем на час. Осторожно поддеваем манник силиконовой лопаткой и осторожно переворачиваем. Выпекаем еще минут пять.

    Яичные белки перед взбиванием обязательно охладите. Если вы любите сладкую выпечку, можете увеличить количество сахара.

    Вариант 3. Манник без сметаны с тыквой и кокосовой стружкой

    Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и рассыпчатой. Манник готовят без яиц, муки и масла, благодаря чему калорийность блюда значительно снижается. Тыква сделает выпечку еще полезнее. При этом ее вкус практически не ощущается.

    Ингредиенты

    • пакет кокосовой стружки;
    • два стакана тертой тыквы;
    • растит. масло;
    • стакан кефира;
    • 1/2 стак. питьевой воды;
    • полтора стак. сахара;
    • лимон;
    • крупа манная – 0,5 стак.;
    • пекарский порошок – пакетик.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Тыкву вымойте, срежьте с нее кожуру и вычистите семена. Мякоть измельчите на мелкой терке. Включите духовку на 180 С. Тыкву соедините с сахаром и перемешайте. Добавьте манную крупу, разрыхлитель и размешайте еще раз. Быстро вымесите тесто, влив в него кефир. Лимон вымойте, оботрите и, с помощью самой мелкой терки снимите с него цедру.

    Шаг 2:

    Глубокую форму промажьте сливочным жиром и выложите в нее тесто. Поставьте на 45 минут в разогретую духовку. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или шпажки.

    Шаг 3:

    Питьевую воду соедините в сотейнике с сахаром. Выдавите в сладкую смесь сок лимона. Доведите до вскипания на умеренном огне и варите, помешивая, минуты три. Снимите с огня и остудите.

    Шаг 4:

    Готовый манник выньте из духовки, залейте сиропом и обильно посыпьте кокосовой стружкой. Подождите, пока выпечка впитает в себя сироп, и нарежьте манник кусками. Подавайте с напитками.

    Для выпечки лучше использовать сладкую тыкву мускатных сортов. При желании можете запечь ее или отварить. Тесто нужно замешивать быстро, чтобы манка не успела разбухнуть.

    Вариант 4. Манник без сметаны с кофе, корицей и медом

    Манник получается нежным, влажным и очень ароматным. Тесто замешивают без яиц и кисломолочных продуктов, что позволяет приготовить выпечку во время поста.

    Ингредиенты

    • стак. муки высшего сорта;
    • тростниковый сахар — стакан;
    • щепотка поваренной соли;
    • стак. крупы манной;
    • две щепотки корицы молотой;
    • стак. свежесваренного натурального кофе;
    • пакетик ванилина;
    • мед натуральный – 50 г;
    • пакетик пекарского порошка;
    • ½ стак. растит. масла без запаха.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Манную крупу соединяем с сахарным песком. Вливаем подсолнечное масло, горячий натуральный кофе и мед. Все тщательно перемешиваем до однородности, затягиваем емкость пленкой и отставляем в сторону на полчаса.

    Шаг 2:

    Муку соединяем с ванилином, солью, разрыхлителем и корицей. Размешиваем. В несколько приемов вводим сухую смесь в жидкие ингредиенты, каждый раз размешивая лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию без комков.

    Шаг 3:

    Промазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто. Манник выпекаем сорок минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной лучиной. Выключаем духовку и оставляем в ней манник еще на четверть часа. Перекладываем пирог на тарелку и украшаем на свое усмотрение.

    Если мед густой, его можно растопить на водяной бане, охладить, и только после этого добавлять в тесто. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, кокосовую или шоколадную стружку.

    Вариант 5. Манник без сметаны с клубникой

    Выпечка с клубникой всегда получается сочной и невероятно ароматной. Манник с этой ягодой понравится всем без исключения.

    Ингредиенты

    • кг клубники;
    • растит. масло;
    • 900 мл кефира;
    • 700 г крупы манной;
    • ½ кг сахара тростникового;
    • яйцо крупное – четыре шт.;
    • 18 г пекарского порошка;
    • сахар – ½ стак.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Манку пересыпьте в глубокую посуду, залейте ее кефиром, перемешайте и отставьте в сторону на полчаса. Клубнику переберите, вымойте и оборвите плодоножки.

    Шаг 2:

    Яйца взбейте венчиком или миксером в отдельной посуде и добавьте в емкость с набухшей манкой. Сюда же всыпьте соль, разрыхлитель и сахар. Взбейте на малых оборотах миксером. В конце влейте растопленное охлажденное масло и взбейте еще раз.

    Шаг 3:

    Противень смажьте сливочным жиром. Вылейте в него тесто и аккуратно разровняйте лопаткой. Сверху разложите ягоды клубники. Поставьте противень в духовку. Выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте готовую выпечку, обильно посыпьте сахарной пудрой и остудите.

    Если есть желание, можете пропитать манник клубничным сиропом. Для приготовления используют свежую или замороженную ягоду. В крайнем случае подойдут ягоды из варенья.

    kopilka-kulinara.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о