Рецепты от шефа

Манник как готовить – Как приготовить пышный и рассыпчатый пирог манник: пошаговые рецепты манника в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке с идеями начинок для манника без муки

Содержание

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

www.vokrugsada.ru

Рецепт манников / Меню недели

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Манники

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Крупа манная — 100 г
Молоко — 400 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1.5 ст.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.


2.

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.


3.

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно 3-5 минут.


4.

Каша должна получиться довольно густой.


5.

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.


6.

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.


7.

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.


8.

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.


9.

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.


10.

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

 


Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

рецепты с фото на Повар.ру (116 рецептов манника)

Манник
4.6

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. …далее

Добавил: Natalia 15.01.2018

Манник на молоке
4.3

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Jess 09.11.2017

Манник на кефире в мультиварке
4.2

Самый простой и вкусный пирог, который мы помним с детства — это манник. Существует несколько вариантов манника и каждый вкусный. Приготовить манник на кефире в мультиварке очень просто. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.04.2014

Манник на сметане
4.3

Нежный и сладкий манник на сметане с добавление творога и ванили. Такой манник может долго храниться, не утратит своей мягкости, сочности благодаря сметане и творогу. Смотрите, как приготовить манник! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.06.2016

Тыквенный манник
4.7

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Манник с бруснично-медовым соусом
5.0

Этот манник отличается от других манников способом приготовления, вы убедитесь в этом прочитав мой рецепт. Бруснично-медовый соус можно заменить на любой другой, на ваш вкус. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Ливанский кекс «Сфуф»
5.0

Предлагаю приготовить ливанский кекс «Сфуф». Сфуф — ароматный и очень вкусный десерт, который представляет из себя особый вариант манника. Приготовление очень простое! Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 21.10.2018

Классический манник на кефире
4.2

Попробуйте приготовить классический вариант этого пирога на кефире. Он нежный, рассыпчатый и ароматный. Можно добавить щепотку корицы или ванилина. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Манник на ряженке
3.6

Вкусный и нежный пирог из манки к утреннему кофе или вечернему чаепитию — именно то, что нужно. Готовится очень легко и очень просто, вы даже руки не запачкаете. …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.04.2016

Кукурузный манник
5.0

Кукурузная выпечка отличается своим красивым солнечным цветом, яркая и пышная. Сегодня хочу поделиться с вами чудесным рецептом манника на кукурузной муке с изюмом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2018

Манник с маком
5.0

Домашняя выпечка намного вкуснее покупной. Готовить каждый день пироги конечно довольно хлопотное занятие, но есть такие, которые любую хозяйку подкупят своей простотой в приготовлении — это манники. …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.11.2018

Манник с грушей
5.0

У этого манника особый аромат — нежный и сладкий, это заслуга зрелой вкусной груши. Рецепт простой, доступный, а результат шикарный, смотрите и пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.11.2018

Творожный манник на молоке
4.2

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить творожный манник на молоке. Блюдо это приходится кстати и на завтрак, и на полдник. Манник готовится без добавления муки, поэтому он не особо тяжелый. …далее

Добавил: Маргарита 31.07.2016

Пирог «Манник»
3.7

Манник — удивительно вкусный пирог, который поразит вас не только вкусом, но и своей легкостью приготовления. Если вы хотите узнать, как приготовить пирог «Манник», внимательно следуйте шагам рецепта! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018

Диетический манник на кефире
4.7

Диетическое питание — это очень полезно и всячески здорово для человека. Порой хочется побаловать себя сладеньким, вот и приходится искать компромиссные решения. Предлагаю рецепт диетического манника! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.03.2017

Выпечка на кислом молоке
3.5

Когда у меня есть кислое молоко, я пеку из него воздушный манник с сиропом. Эта чудесная выпечка на кислом молоке завоевала сердца моих домочадцев, да и мое тоже. Испечь легко, а вкус замечательный! …далее

Добавил: Леся Федунова 21.08.2017

Рецепт пирога (манник на кефире)
3.4

Есть несколько вариаций приготовления этого популярного пирога. Расскажу об одном рецепте пирога (манник на кефире). Пирог вкусный, сытный, очень простой и неприхотливый в продуктах. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2017

Манник с хурмой
5.0

Нежнейший манник с хурмой и творогом предлагаю приготовить для детей и не только. Получается он в меру рассыпчатым, сладким. Смотрите рецепт, расскажу, как приготовить «Манник с хурмой»! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.11.2018

Манник с яблоками на кефире
4.5

Нежный и сочный пирог на кефире и манной крупе. Готовится просто, но долго. Нужно выждать, пока набухнет манка. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Лимонный манник
4.5

Нежная выпечка с ярким лимонный вкусом и ароматом получается по этому рецепту. Здесь не используется мука, вместо неё добавляется манная крупа, благодаря чему манник имеет более низкую калорийность. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Манник с сухофруктами
4.5

Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника. …далее

Добавил: Юлия Резник 01.03.2017

Манник классический на сметане
4.3

Ваши детишки не любят кушать манную кашу? Присмотритесь, как приготовить манник классический на сметане, и ваша семья будет просить готовить кашу таким образом вновь и вновь. Рецепт легкий и быстрый. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 24.10.2016

Постный манник
4.4

Пышный, нежный постный манник с влажной текстурой понравится даже тем, кто манную крупу не чествует. В нашей семье постный манник нравится всем — и взрослым, и детям. Делюсь простым рецептом. …далее

Добавил: Catalonia 13.05.2014

Манник в мультиварке
4.4

Если вам хочется побаловать себя воздушной домашней выпечкой — этот рецепт манника специально для вас. Читайте, как легко и быстро приготовить манник в мультиварке. …далее

Добавил: Bamby 14.05.2013

Манник в хлебопечке
3.9

Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Манник с яблоками
4.0

Любимая детская каша выросла в любимый взрослый десерт. Разве часто случается манку есть? Побалуйте себя манником с яблоками! Готовится он очень быстро и просто. Яблоки лучше взять кисленьких сортов. …далее

Добавил: Julechka 19.07.2013

Манник на скорую руку
4.2

Вкусный манный кекс к вечернему чаю на скорую руку удастся любой хозяйке. Этот рецепт никогда не подведет. …далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Манник без муки
4.5

Если муки в доме не оказалось, а вкусненького уж очень хочется, — откройте для себя этот экономный и простой рецепт манника без муки, и уже через час вы сможете лакомиться свежей ароматной выпечкой! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2018

Манник с творогом в мультиварке
4.2

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, удивительного нежного манника с творогом приготовленного в мультиварке. Манник очень похож на творожную запеканку. Он очень нравится детям. …далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Манник на сметане в мультиварке
4.7

Очень красивый рецепт манника на сметане в мультиварке мне дала подруга, когда я нахваливала ее тортик. Идея смешать тесто двух цветов не новая, но результат неизменно радует. Нарядно и вкусно! …далее

Добавил: Galate 14.04.2014

Манник с яблоками в мультиварке
4.3

Манник с яблоками в мультиварке готовится почти так же, как и шарлотка. Они очень похожи, но вкус манника на мой вкус больше похож на тортик. Яблоки придают маннику свежесть и аромат. …далее

Добавил: Galate 08.05.2014

Манник на молоке в мультиварке
1.0

Манник на молоке в мультиварке — это настоящий нежный десерт. Этим великолепным рецептом я разжилась у своей подруги. Просто, вкусно, легко и быстро — вот эпитеты для моего манника! Попробуйте сами! …далее

Добавил: Galate 17.04.2014

Манник в мультиварке без муки
3.5

Можно приготовить манник в мультиварке без муки. В такой манник я кладу больше яиц. Манник получается слегка похожим на бисквит. Я часто использую разные наполнители: курагу, изюм, бананы. …далее

Добавил: Galate 19.04.2014

Манник на густой сметане в мультиварке
3.5

Если вы в поиске какого-нибудь необычного рецепта для мультиварки, то этот рецепт манника на густой сметане в мультиварке — то, что может удовлетворить ваш интерес. Очень вкусный манник получается. …далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Манник без яиц
4.4

Манник — это любимое лакомство для всех детей, ну а если вашему малышу нельзя кушать яйца, это не беда, ведь даже без них у нас получится отличное угощение, а как его приготовить, смотрите здесь. …далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Диетический манник
3.7

Любимый многими с детства пирог может быть не только вкусным, но и менее калорийным, чем его классический вариант. Советую всем попробовать диетический манник в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.03.2016

Манная запеканка в духовке
4.2

Полезный и очень вкусный десерт для детей и взрослых — это манная запеканка в духовке в домашних условиях. Простая в приготовлении, сочная и мягкая внутри, с аппетитной корочкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2015

Манник классический рецепт на молоке
3.7

Хотите узнать, как приготовить манник, классический рецепт на молоке прямо перед вами. Это отличный вариант простой и очень вкусной домашней выпечки, идеально подходящей к чаепитию. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.04.2015

Манник с вареньем
5.0

Для поклонников домашней выпечки без лишних хлопот предлагаю рецепт манника с вареньем, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Это быстро и очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.08.2015

Вы знали, что его можно испечь без яиц или муки? С лимоном, ягодами, яблоками, вареньем и творогом пирог заиграет новыми удивительными вкусами. Способы приготовления манника в домашних условиях тоже могут быть абсолютно разными: классический в духовке, уже ставший для многих привычным в мультиварке, к тому же — в хлебопечке, микроволновке или (совсем неожиданный) на сковороде. Среди рецептов вы найдете еще диетический и постный вариант, а также идеи крема, который прекрасно дополнит пирог. На первый взгляд может показаться, что это слишком простая выпечка, но наши авторы научат вас, как испечь манник своими руками, от которого просто невозможно будет оторваться. Такой пирог обязательно стоит иметь в копилке кулинарных рецептов, ведь его можно быстро испечь из тех ингредиентов, которые окажутся у вас под рукой.

povar.ru

Как приготовить манник – самый простой и вкусный десерт

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно приготовить десерт в мультиварке, а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Особенности процесса приготовления

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

  1. Выбираем крупу. Прежде чем купить манку, убедитесь, что она имеет однородную текстуру без комочков и следов жизнедеятельности насекомых. Цвет должен быть приятным, бежевым с желтоватым оттенком, а запах – нежным, пшеничным. Если вы ощущаете затхлый, кислый или же сырой запах – это свидетельствует о том, что крупу неправильно хранили.
  2. Подготовка крупы. Всегда замачивайте манку в воде, молоке или кефире на протяжении нескольких часов перед началом приготовления десерта. Благодаря этому крупа разбухнет и в итоге сделает блюдо очень нежным.

    Манная крупа для пирога

  3. Посуда. Манник можно готовить в любой емкости, будь то тефлоновая чаша мультиварки, керамическая или силиконовая форма для выпечки. В целом это не имеет значения и куда более важно смазывать эту самую посуду сливочным маслом, чтобы десерт не пригорел.
  4. Выбирайте качественные продукты проверенных производителей, от этого зависит вкус готового блюда и его польза.
  5. Подавайте манник с джемом, шоколадом, помадкой, сгущенным молоком или просто присыпав сахарной пудрой – это невероятно вкусно.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Манник политый сгущенкой

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Манный кекс с морковью

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Банановый манник

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!

kakznatok.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

В миску насыпать манную крупу, добавить кефир, хорошо перемешать и оставить набухать от 30 минут до 2 часов.

В другой миске растереть вилкой сливочное масло.

Добавить сахар и растереть масло с сахаром.

В сливочную массу добавить 1-2 яйца и хорошо перемешать.

Массу немного посолить (соль — на кончике ножа), добавить разрыхлитель.

Все хорошо перемешать.

Соединить набухшую манную крупу со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешать тесто.

Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму.

Выпекать манник около 35 минут в разогретой до 180°C духовке.

Готовый манник нарезать на порционные кусочки.

При подаче манник можно полить: вареньем, сиропом, сгущенным молоком, сметаной и т.п.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Манник — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Манник.

Манник — общие принципы и способы приготовления

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.
 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80мл, сливочного – 20г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Еще рецепты пирожков и пирогов

  • Пирожки-бомбочки
  • Пирожковое тесто
  • Жареные пирожки
  • Слоеные пирожки
  • Пирожки с мясом
  • Пирожки на кефире
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки с яблоками
  • Пирожки с капустой

Пироги

  • Манник
  • Закусочный пирог «Гости на пороге»
  • Рыбный пирог
  • Пирог с грибами
  • Заливные пироги
  • Пирог с капустой
  • Слоеный пирог с курицей
  • Пироги с мясом
  • Пирог с мясом и картошкой
  • Пирог из слоеного теста с мясом
  • Осетинские пироги
  • Пирог с черникой
  • Пирог с яблоками
  • Пирог с вишней
  • Пирог с малиной
  • Пирог на кефире
  • Пирог с ягодами
  • Пирог с вареньем
  • Пирог со смородиной
  • Шоколадный пирог
  • Лимонный пирог
  • Бисквитный пирог
  • Пирог с курицей
  • Пирог с тыквой
  • Рецепты шарлотки
  • Шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Шарлотка с вишней
  • Шарлотка с клубникой
  • Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото
  • Шарлотка с яблоками в духовке
  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка на кефире

Рецепты печенья и пирожных

  • Пирожное картошка
  • Песочное печенье
  • Шоколадное печенье
  • Овсяное печенье
  • Имбирное печенье
  • Печенье с предсказаниями
  • Заварные пирожные

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Как готовить манник: рецепты, особенности и рекомендации

Манник — это же практически торт, а кропотливость процедуры — капельку сложней приготовления простой манки. По сущности, это сорт весьма аппетитного пирога. С применением манной крупы хорошо выходит бисквит. Манка — основной компонент манника, в его структуру непременно добавляют кисломолочный продукт (порой творог), соль, масло, муку, манку и сахар. Применяют «изюминку» — цукаты, сухофрукты, тыкву, яблоки, мед, ягоды и шоколад.

Из истории

Пирог издавна занял место в душе лакомок. Манник на Руси выпекали еще в 13 столетии. В тот период распространились мельницы, потому манка стала доступной и применялась в разных кушаньях. Она быстро насыщает, поэтому и блюда из нее имеют большую известность. Этот пирог очень прост, а компоненты завсегда есть в каждом доме. Манник выходит с бархатной и нежной микроструктурой, потому любим детворой.

Подлинно ни один человек достоверно не знает, где создали начальный способ выпечки. В бумагах и хрониках нашли записи о манной каше, потому ученые полагают, что первый раз пирог испекли на Руси. Расценивают его как изначально русское кушанье, встарь называвшееся теркой из манки. Далее научились пшеницу размалывать жерновами мельниц и получать манку. Клали в пирог все, чего не жаль. Изготовляли на молоке, кефире, сыворотке. Дополняли разными ягодами и фруктами.

Что входит в состав манника

В период войны пирог готовили даже из измельченной в порошок конопли. Он олицетворял в доме комфорт, обилие и процветание. В деревушках по выходным разносился запах свежей выпечки из манной крупы.

Как готовить манник и отчего его так называют? В структуре теста основной ингредиент — манка. Эта крупа была в обилии и обходилась подешевле риса, гороха и гречки. Она благотворно влияет на организм человека. Некоторые эксперты доказывают, что в крупе нет пользы, но это не так. В ней сосредоточенно немало белка. Людям, болеющим гастритами или язвами, врачи выписывают меню с манной кашей.

Как правильно готовить манник? Есть большое число способов выпечки пирога. Но весьма успешный и простой – классический рецепт. Изготовив его таким методом и украсив, получают аппетитный торт. Так как это бисквит, то его нарезают на пласты, и готовят чудесное лакомство.

По классическому рецепту

Подобный способ считают классическим потому, что в его структуру включены главные компоненты, имеющиеся в каждом рецепте этого пирога: мука, манка, сахар, масло и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сметана (связано с наличием и предпочтением человека).

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Один ст. сахара.
  • Один стакан кисломолочного продукта.
  • 100 грамм масла сливочного.
  • 3 куриных яйца.
  • Одна чайная ложка соды без верха.

Как готовить манник по классическому рецепту:

  1. Манку заливают кисломолочным продуктом и оставляют набухать на 60 минут. Взбивают сахар и яйца.
  2. Растапливают масло сливочное, выливают его в разбухшую манную крупу и объединяют со вспушенными яйцами и все тщательно перемешивают до однородной массы.
  3. В смесь порциями добавляют муку и соду, скрупулезно мешают. Для получения совершенной однородности, массу вымешивают блендером или миксером. Тесто не должно быть плотным. Если берут густую сметану, то муки добавляют только один стакан.
  4. Дно и стенки формы заранее обмазывают маслом и обсыпают мукой или манкой, чтобы пирог не пригорел. Выливают в форму тесто.

Сколько готовят манник по времени? Выпекают пирог 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое лакомство вынимают из печки и охлаждают, потом вытаскивают из формы и нарезают.

Манник на сметане по-домашнему

Пирог по домашнему рецепту имеет особенную сливочную бархатность и совершенные свойства на выходе. Если объем необходимых продуктов увеличивают в два раза, то выпекают на противне.

Компоненты:

  • Один ст. манки.
  • Один ст. сметаны.
  • 2/3 ст. сахарного песка.
  • Одна чайная ложка соды без верха.

Как приготовить манник на сметане по-домашнему:

  1. Смешивают без комков манку и сметану и дают данной смеси постоять и разбухнуть. Если сметана жидкая, оставляют на один час, а при вязкой консистенции настаивают два часа.
  2. Растирают сахар и куриные яйца, вспушивают до полного растворения сахарного песка.
  3. Объединяют взбитые с сахаром яйца с набухшей манной крупой, добавляют соду и вымешивают ингредиенты до совершенной однородности.
  4. Приготовленную форму смазывают подсолнечным маслом, присыпают мукой, манкой, молотыми сухарями и выкладывают в нее приготовленную массу.
  5. Помещают в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, выпекают пирог на протяжении получаса.

Приготовление на кефире

Рассмотрим рецепт, как готовить манник на кефире. Значимого различия от прочих способов приготовления пирога здесь нет, но на кефире такая выпечка получается воздушной и рассыпчатой. Также добавляют при изготовлении манника сухофрукты, цукаты, шоколад и немного раздробленных орехов.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан кефира.
  • 3 куриных яйца.
  • Сливочное масло для обмазывания формы.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • 1/2 ч. ложки соды.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • Один пакетик ванили.
  • По вкусу соль пищевая.

Рецепт манника на кефире

Готовят данное блюдо так:

  1. Смешивают в чашке кефир с манкой так, чтоб не было комков, оставляют набухать на 1-2 часа под крышкой или полиэтиленом.
  2. В другой миске миксером или блендером взбивают куриные яйца с сахарным песком и щепоточкой соли.
  3. Во взбитую смесь засыпают ваниль, разрыхлитель или соду и вымешивают до однородной консистенции. Соединяют приготовленную смесь с разбухшей в кефире манной крупой и тщательно мешают. Далее добавляют в тесто цукаты, цедру, сухофрукты (по желанию).
  4. В намазанную сливочным маслом форму наливают тесто и ставят в нагретую до 180 градусов печь на 40-50 минут.
  5. Как определить, сколько готовить манник? Чтобы пирог не подгорел, через полчаса противень вынимают и проверяют готовность выпечки, проткнув зубочисткой или спичкой. Если палочка сухая — пирог готов, влажная с крошками — нужно ставить опять в печь.

Манник на молоке

Рассмотрим, как готовить манник на молоке по-деревенски. При видимой легкости приготовления и доступности используемых компонентов, пирог придется по душе всем, кто его хоть раз испробует. Про такую выпечку говорят, что она тает во рту. Возможно добавление какао-порошка, шоколадного масла, масла какао, кокосового масла, ванили.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан пшеничной муки.
  • Один ст. сахарного песка.
  • Три яйца куриных.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя.
  • 80 мл подсолнечного масла.
  • 20 грамм масла сливочного.
  • Щепотка соли пищевой.

Как готовить пирог манник на молоке по-деревенски:

  1. Куриные яйца и сахар взбивают венчиком, блендером или миксером.
  2. Потом прибавляют растительное масло и опять взбивают до консистенции однородности массы.
  3. Чуть нагревают молоко так, чтобы размягчилось сливочное масло, а белки не сварились. В подогретое молоко кладут сливочное масло и добавляют манку и яично-сахарную массу, оставляют на полчаса для разбухания манной крупы.
  4. В сухой чашке перемешивают разрыхлитель и просеянную заранее муку. Соединяют с разбухшей массой. Тесто скрупулезно вымешивают.
  5. Форму для выпекания обмазывают маслом и присыпают манкой или мукой, чтобы пирог не пригорел к поверхности формы. Выливают в нее тесто и помещают на 40 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении получаса выпечку проверяют на готовность деревянной палочкой.

Манник с вареньем

Этот манник отличается от прочих, которые привыкли готовить, тем, что он имеет чуть вязкую консистенцию и ощутимый карамельный привкус, и немного смахивает на аппетитную конфетку. Подобная густота весьма приятна и вкусна и приходится по вкусу охотникам чего-то особенного.

Компоненты:

  • 250 мл варенья.
  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан муки.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • Два куриных яйца.
  • Один стакан кефира.
  • Одна ст. ложка растительного масла.
  • Один стакан сахара.
  • Одна чайная ложка соды.

Как готовить манник с вареньем

Варенье для этого пирога выбирают жидкое. А если менять каждый раз вкус начинки, то будете выходить и разный привкус самого манника. Для замера компонентов берут 250 мл стакан. Вот что необходимо сделать:

  1. Для изготовления теста подготавливают такие компоненты: варенье, кефир, манка, сахар, мука, сода, яйца.
  2. В отдельной чашке смешивают один стакан манной крупы и один стакан кефира и оставляют разбухать на полчаса.
  3. Через 25 минут, в другой миске взбивают два яйца и один стакан сахарного песка до густой пены, аккуратно прибавляют один стакан просеянной муки.
  4. Затем также в отдельной емкости смешивают 250 мл варенья и одну чайную ложку соды.
  5. Быстренько перемешивают миксером разбухшую манку, яичную смесь и варенье. Вымешивают на малой скорости до соединения компонентов в однородную массу.
  6. Потом выливают тесто в помазанную одной столовой ложкой растительного масла форму и присыпают одной чайной ложкой манки. Сколько готовить манник в духовке? Необходимое время определяют, проткнув деревянной палочкой. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов полчаса.
  7. После вынимают из печи, охлаждают и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Другие варианты

Как готовить манник в мультиварке? Очень просто. Творог обязательно перетирают на мелком металлическом сите до получения пасты или покупают сразу творожную массу. Сметану берут не жидкую. Добавляют как разрыхлитель соду, она придает пирогу темный оттенок. Количество сахара регулируют по своему вкусу.

Компоненты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Полкилограмма творога.
  • 4 куриных яйца.
  • 5 ст. ложек сметаны.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манку, сметану и творог смешивают в емкости блендером.
  2. Взбивают с сахарным песком куриные яйца и соединяют их со смесью творога и манной крупы. Перемешивая, вводят в массу разрыхлитель, и скрупулезно вымешивают тесто.
  3. В чашу мультиварки, намазанную маргарином или иным жиром, наливают приготовленную смесь и выпекают один час в режиме «выпечка»
  4. Когда манник спечется, то вытаскивают его из чаши. Он покажется осевшим, но не сильно — пышности пирогу хватает.

Манник без яиц и с тыквой

Данный пирог весьма красивый, тыква придает ему оранжевый цвет. Его оценят те, кому в силу тех или иных причин нельзя кушать яйца. При заливании пирога фруктовым сиропом он превращается в сочный «мокрый» бисквит.

Компоненты:

  • Полтора стакана манной крупы.
  • Один стакан кефира.
  • Два ст. натертой тыквы.
  • Пол стакана сахара.
  • Одна ст. ложка разрыхлителя или 1/2 ч. ложки соды.

Сироп:

  • 100 грамм сока, выжатого с одного крупного яблока или апельсина.
  • Одна ст. ложка сока лимона.
  • щепотка корицы.

Манник без яиц и с тыквой

Готовят это блюдо так:

  1. Обрабатывают, очищают, вымывают и натирают тыкву на мелкой терке. Сок отжимают и применяют в дальнейшем как долю основного сиропа вместе с соком яблока или апельсина.
  2. Тертую тыкву, кефир, манку и сахарный песок перемешивают до однородности. Прибавляют разрыхлитель или соду и размешивают вновь.
  3. Приготовленное тесто выливают в намазанную маслом или жиром форму и помещают в печь.
  4. При какой температуре готовят манник? Помещают пирог в нагретую до 180 градусов печь и выпекают в течении получаса.
  5. Ко времени вынимания пирога из печки готовят сироп. Берут яблочный сок или свежевыжатый апельсиновый, добавляют сахарный песок, сок лимона и щепотку корицы. Сироп кипятят и заливают им испеченный манник в глубокой емкости. Вначале пирог всплывет, но в течении получаса вся жидкость впитается, и выпечка станет сочной и красивой.
  6. Приготовленное блюдо разрезают на куски и подать к столу как десерт к какао, чаю, кофе с молоком.

Испечь манник-пирог весьма несложно. Его украшают глазурью, вареньем, помадкой или посыпают сахарной пудрой. Для аппетитной сочности, как и всякий торт, пирог разрезают на пару пластов и нижний пласт смазывают сметанным кремом, джемом, сгущенкой, пропитывают коньяком или ромом.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о