Шоколадный манник на кефире в духовке: рецепт с фото
Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 1 ст. кефира
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. пшеничной муки
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3-4 ст. л. какао в порошке
- 2 щепотки соли
- 120 г сахарного песка
Приготовление
1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.
2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.
3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.
4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.
5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.
6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.
7. Смажем форму растительным маслом и выльем в нее шоколадное тесто. Разогреем духовку заранее до 200С и поместим в нее форму. Испечем пирог в течение 45-50 минут, проверяя его в середине на готовность деревянной зубочисткой.
8. Дадим маннику остыть в духовке, не открывая дверцу, примерно 30 минут, а затем извлечем его, присыплем сахарной пудрой.
Подадим манник к столу, вместе с чашечкой ароматного чая или кофе.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Выпечка
nakormi.com
Шоколадный манник на кефире | Как приготовить на Webpudding.ru
Манник — это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.
Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.
Выход: форма 20 см
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щеп.
- куриные яйца 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- сахар 1 ст. неполный
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- какао-порошок 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить шоколадный манник на кефире
- Самый важный секрет воздушного манника — длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.
- Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.
- Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.
- Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.
- Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут — ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.
- Пирог остудила в форме.
Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!
webpudding.ru
фото и рецепты приготовления постных шоколадных манников и других десертов из манки
Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.
Постный шоколадный манник без яиц
Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:
- стакан манной крупы;
- стакан воды;
- сахара 200 граммов;
- 10 г ванильного сахара;
- мука – 10 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла;
- разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
- цукаты или сухофрукты – полстакана;
- грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
- сахарная пудра – для посыпки.
Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:
1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.
2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.
3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.
4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.
5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.
6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.
7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.
8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму
9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.
10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото
У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.
Понадобятся:
- 0, 5 л кефира;
- 200 г манки;
- 3 ст. л. какао;
- сахара 200 г;
- два куриных яйца;
- по 3 ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:
1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.
2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.
3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.
4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов
6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.
7. Остудите пирог, не извлекая его из формы, еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.
Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах
Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:
- стакан манной крупы;
- сметана – 300 г;
- один стакан муки и сахара;
- четыре яйца;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Шоколадный манник на сметане готовьте так:
1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.
3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.
4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.
6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.
Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.
Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)
Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 граммов манки;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- 2/3 часть стакана муки;
- 3 ст. л. какао;
- растительное масло – ½ стакана;
- цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:
1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.
5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.
Шоколадный манник на кефире с яблоками
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- 3 яблочка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 200 г кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г какао.
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Шоколадный манник с маслом и творожными шариками
Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.
Ингредиенты для теста:
- кефир – полтора стакана;
- сливочного масла 100 грамм;
- сахара 1, 5 стакана;
- какао-порошка – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манка – стакан;
- три яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч.л.
Для творожных шариков:
- муки 2 ст. л.;
- сахара 3 ст. л.;
- 200 граммов творога;
- кокосовой стружки 8 ст. л.;
- одно яйцо.
Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:
1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.
2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.
3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.
6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.
Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.
Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)
Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- стакан кефира;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо;
- сахара 150 граммов;
- 9 ст. л. муки;
- какао – 3 ст. л.;
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:
1. Манную крупу заранее замочите в кефире и оставьте на время в комнате – от 30 минут до 2 часов.
2. В эту массу добавьте яйцо, сахар, размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
3. Отдельно в глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и какао, просейте через сито и добавьте к манной массе.
4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, вылейте в нее шоколадно тесто, разровняйте ложкой поверхность.
5. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте манник 60 минут.
Известно множество рецептов шоколадных манников на ряженке, процесс их приготовления ничем не отличается от этого, просто вместо кефира в тесто нужно положить ряженку.
Шоколадный манник с подсолнечной халвой
Ингредиенты:
- кефир – полтора стакана;
- стакан сахара;
- три яйца;
- стакан манки;
- 100 г маргарина;
- муки 1 стакан;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- ванилин;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- халва подсолнечная – 200 г.
Шоколадный манник с халвой готовьте так:
1. Манку заранее замочите в кефире.
2. Размягченный маргарин взбейте с сахаром, яйцами и ванилином.
3. Уже разбухшую манку введите в эту смесь и все хорошо вымешайте.
4. В манную смесь просейте муку с разрыхлителем, солью и какао, снова все перемешайте.
5. Халву поломайте или порежьте небольшими кусочками, всыпьте в тесто и перемешайте. Можно выбрать и другой способ: сначала в смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить слой халвы, а сверху – оставшуюся половину шоколадной массы.
6. Форму поставьте в духовку, и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Шоколадный манник на кефире с вишней
Для приготовления простого и вкусного пирога понадобятся следующие продукты:
- манная крупа – 2 стакана;
- 500 мл кефира;
- сахар – 1, 5 стакана;
- два яйца;
- 10 г ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао;
- 500 г вишни;
- по 2 ст. л. крахмала и сахарной пудры.
Шоколадный манник с вишней готовьте, придерживаясь такой схемы:
1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на час.
2. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объеме.
3. Ягоды вишни очистите от косточек, слейте с нее сок, посыпьте их сверху сахарной пудрой и крахмалом.
4. К разбухшей манке добавьте какао и разрыхлитель, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
5. Дно формы застелите пергаментной бумагой, бока смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, сверху красиво выложите вишню.
6. Выпекайте манный пирог 40 минут при 180 градусах.
Вкусный манный пирог ешьте с чаем, кофе или другим любимым напитком.
www.choco-love.ru
Шоколадный манник на кефире рецепт – армянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Манник с шоколадом на кефире
Ингредиенты
- Ванилин или ванильный сахар – щепотка;
- Масло сливочное – 130 г;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 3 штуки;
- Крупа манная – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Шоколад – 100 г.
Время приготовления – 1, 5 часа, из которых час в духовке.
Количество порций – 4.
Манник с шоколадом на кефире – достаточно простой десерт, яркий вкус которому придает молочный или темный шоколад.
Как приготовить шоколадный манник на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке
Подготавливаем ингредиенты для шоколадного манника:
Для начала стакан манной крупы растворяем в кефире и оставляем набухать: ставить в теплое место необязательно. Пока манка постепенно вбирает влагу и увеличивается в объеме, займитесь остальными ингредиентами.
В отдельную емкость порубите сливочное масло и добавьте к нему сахар. К обычному свекольному сахару можно прибавить щепотку ванильного – так десерт станет еще вкуснее. Все ингредиенты нужно растереть вилкой или взбить миксером.
К полученному составу добавьте три яйца и перемешайте: получившаяся смесь должна быть немного жидкой, по консистенции похожей на хорошую сметану.
В полученную массу, которая уже скоро станет шоколадным манником на кефире, всыпьте стакан муки – и вновь перемешайте.
Теперь переходим к шоколаду: для шоколадного манника отлично подойдет плитка молочного или темного, здесь выбор за вами.
Растапливаем шоколад на водяной бане или просто разминаем его вилкой – и вводим в остальную массу.
Теперь соединяем разбухшую манку с остальными ингредиентами.
Затем берем форму для запекания, смазываем ее маслом и заливаем полученной массой. Ставим шоколадный манник на кефире в духовку на час и выпекаем при температуре 180 градусов.
Понравился манник с шоколадом, рецепт с фото пошагово который здесь представлен? Сохрани себе и поделись с другими!
prokefir.ru
Шоколадный манник – смотри подборку чудесных рецептов!
Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!
Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).
Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).
Рецепты
Шоколадный манник на кефире
Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Манная крупа – 2 стакана;
- Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра для украшения;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Как испечь
- Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
- Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
- Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
- Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
- Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Постный шоколадный манник
А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Какао – 3-4 ст. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Курага и орехи – 1 горсть;
- Ванилин – щепотка;
Приготовление
- Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
- Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
- Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
- Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».
Шоколадный манник на сметане
А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан;
- Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
- Ванилин – щепотка
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сметана – 300 г.
Процесс приготовления
- Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
- Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
- Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
- Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
- Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
- Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в духовку на 40-45 минут.
Шоколадный манник с творожными шариками
Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – щепотка;
- Куриные яйца – 3 шт.
Начинка:
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Творог – 220 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
- Сахар – 4 ст. ложки;
Приготовление
Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.
Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!
Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.
Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.
Идеи начинок
- Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
- Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
- А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
- Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
- А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.
vsepirojki.ru
Шоколадный манник на кефире рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадного манника на кефире на 9 порций :
Рецепт приготовления шоколадного манника на кефире по шагам

Шоколадный манник на кефире – вкусный и любимый многими пирог. Готовится он без муки, поэтому он отлично подойдёт как на завтрак, так и обед и даже на ужин. Для более интересного вкуса в пирог хорошо добавить свежие ягоды вишни без косточек и вишнёвое варенье. Готовится манник просто. Насыпаем в чашу миксера сахар, щепотку соли и разбиваем в неё три яйца. Всё вместе взбиваем, пока сахар не растворится и масса не побелеет.

Вливаем в сахарно – яичную массу стакан кефира, добавляем ванилин или две – три чайные ложки ванильного сахара, а также разрыхлитель теста. Ещё раз взбиваем миксером.

Всыпаем в смесь манную крупу и перемешиваем на невысокой скорости.

Добавляем кусочки размягчённого масла, ещё раз хорошо размешиваем и оставляем приблизительно на пол часа, чтобы манка набухла.

Через пол часа добавляем в массу какао – порошок и опять перемешиваем на низкой скорости или ложкой.

Форму для выпечки кекса смазываем маслом или маргарином и выливаем в неё большую часть манного теста.

На тесто выкладываем свежую или размороженную вишню.

Затем кладём ягодки из варенья и немного поливаем самим вареньем.

Заливаем ягоды остатками теста.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовый остывший манник перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, по желанию украшаем ягодами из варенья и подаём к столу. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
21
19
1
259
Манная крупа
21
2
141
666
Масло сливочное
1
83
1
748
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Какао-порошок
12
8
5
145
Пищевая соль
0
0
0
0
Вишневое варенье
0
0
32
128
всего в блюде:
62
118
347
2718
всего в 1 порции:
7
13
39
302
всего в 100 граммах:
6
11
34
264

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru