Рецепты от шефа

Манник рецепт легкий – Манник – 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога – Женское мнение

Содержание

Манник, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Кефир 1 стакан

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Соль по вкусу

Свежемороженная брусника 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Манная крупа 1 стакан

Сахарная пудра по вкусу

eda.ru

Манник – лучшие рецепты

Новости по теме:

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог-манник настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. 

С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. 

В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. 

Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник – подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник – лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

 

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло.

 
Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

 

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты: 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).
 
Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире


Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты: кефир – 1 стакан (200 мл), стакан манки (200 г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель – 10 г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок – 100 г, сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая – манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке


Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты: 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного – 80 мл, сливочного – 20 г, щепотка соли.
 
Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С – 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты: по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5 кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц


Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты: 2 стакана тертой тыквы, манка – 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар – 1/2 стак. Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок – 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Рецепт 7: Шоколадный манник   

  • манная крупа – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • мука – 2/3 стакана
  • какао – 3 ст.л.
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • цукаты, изюм – по вкусу
  • орехи – по вкусу
  • разрыхлитель для теста – 1.5 ч.л.
Приготовление:

Манную крупу залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, размешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы разбухла крупа. Затем добавьте растительное масло, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, и порошок какао.

Готовое тесто для шоколадного манника должно быть довольно густым и стекать с ложки, оставаясь, некоторое время, на поверхности.

В готовое тесто добавьте цукаты, орехи, изюм, хорошо перемешайте и переложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте манник в духовке при 180С в течение 45-50 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув пирог зубочисткой: если зубочистка осталась сухой, то пирог готов.

Готовый шоколадный манник остудите, а потом нарежьте на порционные куски. Манник можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт 8: Манник банановый

  • манная крупа – 300 г
  • мука – 1/2 стакана
  • кефир – 1/2 л
  • яйцо – 2 шт.
  • банан (спелый) – 2 шт.
  • сахар – 1/2 стакана
  • топленое сливочное масло – 2 ст.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • ванилин – по вкусу.
  • грецкие орехи (мелко нарубленные) – полстакана
Манку смешиваем с кефиром и на час оставляем (чтобы манка впитала в себя кефир).

После этого добавляем остальные ингредиенты, и в конце – соду (негашеную). Хорошо вымешиваем не очень густое тесто.

Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем манник с бананами и орехами в течение 30-40 минут при температуре 180 С.

Источник: журнал Женское мнение


www.novostioede.ru

Манник. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

Недавно я впервые испекла манник — пирог из манной крупы, муки и кефира (в готовом пироге манка не чувствуется).  Мне и моей семье очень понравилось. Поэтому хочу поделиться с Вами этим простым рецептом. Получается очень вкусный пирог: высокий, мягкий и душистый. Для аромата я добавила немного апельсиновой цедры — вышло просто замечательно. Приготовьте этот вкусный пирог и Вы.

 

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1,5 ст. манки
  • 1,5 ст. сахара или сахарной пудры + сахарная пудра для посыпания
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. муки
  • 175 гр. маргарина или масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. с хорошей горкой соды — гасим уксусом или лимонным соком
  • растительное масло
  • По желанию можно добавить: горсть изюма; цедру 1/3 или 1/2 апельсина (можно заменить лимонной цедрой), немного ванилина или 1 пакетик ванильного сахара

Для пропитки (можно заменить любым сиропом):

  • 1/2 ст. холодной кипяченой воды
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1 или 2 ч. л. меда

 

Приготовление:

  1. Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1,5-2 часа. Можно ее оставить и на ночь. В таком случае кастрюльку с манкой нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  2. Маргарин или масло растапливаем и смешиваем с сахарной пудрой или сахаром и ванилином (или ванильным сахаром). Остужаем.
  3. Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10-15, затем воду сливаем. Натираем цедру с апельсина или лимона.
  4. Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком с солью. Можно использовать и миксер или блендер — думаю, так будет еще лучше.
  5. Манку смешиваем с яйцами и маслом или маргарином с сахаром.
  6. Добавляем в тесто гашеную соду, апельсиновую или лимонную цедру и изюм, перемешиваем.
  7. Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешивая тесто ложкой. Оно не должно выйти слишком жидким или густым.
  8. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Если на поверхности теста есть изюм, аккуратно прикрываем его тестом при помощи ложки, чтобы при выпекании он не пригорал.
  9. Манник ставим в теплую (но еще не горячую) духовку. Выпекаем приблизительно 25-30 мин., ориентируясь на цвет пирога — он должен быть золотистым.
  10. Пока выпекается пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем воду, мед и лимонный сок.
  11. Готовый манник достаем из формы. Обратную сторону пирога поливаем пропиткой, набирая ее столовой ложкой, через 1-2 минуты пирог переворачиваем. Его верхнюю сторону посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры можно покрыть поверхность манника шоколадной, кофейной или лимонной глазурью.
  12. Готовый манник нарезаем и подаем к чаю, кофе или молоку. Получается очень вкусно!

 

Приятного аппетита!

Готовьте вкусно и просто с сайтом Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Манник как приготовить с фото пошагово

Не знаете, как испечь манник? Проще простого! Рецепт манника можно изменять бесконечно по своему усмотрению, и то, как приготовить манник – решать вам, основываясь на советах хозяек.

Ни одно чаепитие в нашей семье не проходит без разнообразных сладостей. Таких, как пироги, пирожные, печенье. В последнее время стараюсь выпекать самостоятельно. Хотя выпечка дается мне с трудом и не всегда получается так, как задумано, манник шоколадный по такому рецепту получился с первого раза и …

По-моему, самой простой и быстрой в приготовлении выпечкой является манник. Это отличный вариант для воскресного завтрака. Ведь так хочется утро выходного дня начать с чего-то сладенького и вкусненького вместо обычного полезного завтрака рабочего дня, хочется побаловать себя и родных. Кусочек аромат…

Быстрый в приготовлении, нежный, ароматный манный пирог с шоколадом. Можно разрезать пополам и прослоить кремом, будет как тортик. Подойдёт как для будничного, так и для праздничного чаепития. …

Манник, по-моему, – любимая выпечка не только в нашей семье. Но вкус классического манника можно значительно изменить, всего лишь добавив любимый фрукт или другую добавку, например, шоколад. Предлагаю рецепт вкуснейшего манника с киви и шоколадом. …

Выпечка с творогом всегда вкусная. Я предлагаю отличный пирог к чаю или кофе – творожный на сметане с манкой и яблоками. Он готовится легко, и продукты доступны. Лично у меня в этом году большой урожай яблок, вот я и решила приготовить такой пирог на ваше обсуждение. Пробуйте, не пожалеете …

Готовится легко, быстро. Когда в доме нет ничего к чаю, можно при помощи такого кекса это исправить – быстро замешать, испечь и можно пить чай. У меня такая выпечка быстро съедается. …

Этим летом у меня гостил старший внук – любитель всяких печеностей. Так получилось, что ему захотелось тортика, а бабуля только-только переработала всю простоквашу на творог. Так и пришлось использовать для набухания манки сыворотку. Сама не ожидала, что пирог получится такой пышный и высокий….

Бюджетный вариант сладенького к чаю! В детстве не очень любила манники, не знаю почему, казались какие-то они безвкусные и пресные. А сама пеку, пальчики облизываю и домашним нравится. В холодильнике часто бывает йогурт питьевой, и даже в магазин не приходится ходить, все под рукой! Попробуйте и вы …

В гости приехали внучки, и бабушка хочет угощать своих сладкоежек вкусняшками. А в кондитерских магазинах так все дорого. Предлагаю легкий, быстрый, полезный и недорогой рецепт выпечки для внуков и других родственников – творожный манник со смородиной. …

Из быстрой выпечки я всегда отдаю предпочтение манникам – это всегда вкусно, просто, с минимумом затрат и времени. Хотя, конечно, выпекание в мультиварке и не столько быстрое, но зато меньше хлопот. Итак, пока у нас идёт сезон клубники, я не могла не воспользоваться ею и не испечь манник с моей люби…

Пирог на кефире

Пироги

Сметанник

Вкусный манник (103 рецепта с фото)

www.1001eda.com

Как испечь манник в духовке на кефире

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка»! Скажите, кто не любит манный пирог? С самого детства родители балуют нас манной кашей и другими вкусностями на основе манной крупы. А вы заете как испечь манник в духовке на кефире?

Почти каждая хозяйка знает рецепт вкусного манника. И в каждом рецепте есть своя изюминка.

В этой статье мы поговорим о преимуществах вкусного пирога, о том, как его приготовить. Вы сможете выбрать рецепт на свой вкус или попробовать все. Кроме того, приготовление манника подойдет для начинающей хозяйки, потому что способов приготовить десерт много, а рецепты очень простые и быстрые. Все необходимое вы почти всегда найдете под рукой.

Как испечь манник в духовке на кефире

Манник появился еще в тринадцатом веке, когда появилась манная крупа. Но, к сожалению, самые истоки рецепта потерялись со временем, и неизвестно кто стал создателем шедевра, так любимого потомками. У манника много преимуществ, из-за которых стоит на него обратить внимание.

  • Быстрота и легкость приготовления. Как мы говорили, с таким рецептом справиться любой, но, тем не менее, это не влияет на его вкусовые качества. Возможно, с первого раза вы и не получите, вкус который хотели, но со второго у вас точно все получиться.
  • Вкус превосходный. Пирог получается мягким и рассыпчатым, благодаря манке, входящей в его состав.
  • Манник трудно поджарить в духовке, если конечно не держать его очень долго. Удивительно, но этот пирог почти никогда не подгорает.
  • Лакомство подойдет для набора веса, так как оно достаточно калорийное, а вот худеющим оно не рекомендуется. Иногда побаловать себя можно, но постоянно его кушать нельзя.
  • В ингредиентах содержится достаточно много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. И они оставят отпечаток на вашем здоровье. Однако не стоит забывать, что там достаточно много сахара, и при термической обработке, продукты теряют большинство витаминов.
  • У манника много вариантов приготовления. И поэтому он вряд ли вам надоест, и можно радовать свою семью этим блюдом долгое время.
  • У манной крупы достаточно много полезных свойств. Особенно хорошо она влияет на ЖКТ. Ее часто используют в детском питании. И манник вреда ребенку не насеет, главное не есть его очень много.

Еще есть несколько правил. Чтоб пирог получился рассыпчатым и мягким, необходимо замочить крупу на час в жидкости перед приготовлением, чтоб она набухла и не хрустела потом на зубах.

Чтоб пирог получился красивым и сочным, его можно разрезать вдоль, и пропитать сиропом, сметанным соусом или чем вы любите. А сверху можно украсить сахарной пудрой или глазурью, а можно кремом. Очень вкусный десерт получится, если добавить мороженое.

Рецепты манного пирога

На кефире — рецепт классический

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. манки,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или сода с уксусом),
  • 100 гр сливочного масла,
  • мармелад, ягоды, орехи (для украшения).

Способ приготовления:

Возьмите глубокую тарелку и соедините манку и кефир, оставьте крупу набухать на 30 минут. Паралельно соединяем белки и сахар, взбиваем все миксером до появления пенки. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на огне, частью масла смазываем форму.

Добавляем масло к манке с кефиром, сразу же добавляем туда желтки, и разрыхлитель. Перемешиваем смесь. В тарелку с белками добавляем муку и перемешиваем. Потом соединяем все части воедино и опять тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым.

Манник будем готовить в мультиварке. Чашку мы уже смазали маслом, остается вылить в нее тесто. Ставим на мультиварке режим «выпечка» и оставляем тесто в ней на 50 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем выпечке немного остыть.

Перекладываем пирог на тарелку. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить приготовленными ягодами, мармеладом, орехами. Десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы,
  • 1 ст. сметаны,
  • 2 куриных яйца,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • изюм, ягоды, мармелад.

Способ приготовления:

Манку необходимо перемешать с сахаром и сметаной. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте к манке, снова перемешайте. Смесь нужно оставить не менее чем на полчаса, чтоб манка набухла. Далее добавляем соду и тщательно перемешиваем.

Форму смазываем сливочным маслом и переливаем в нее тесто. Затем ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте пирог 25-30 минут. Рекомендуется не открывать духовой шкаф, иначе тесто может сесть.

Когда вы достанете десерт из духовки, можно присыпать его пудрой и украсить фруктами или ягодами. В тесто так же можно добавить фрукты или ягоды. Я всегда делаю манник с изюмом, получается очень вкусно, можно использовать другие сухофрукты. Приготовленный пирог можно разрезать и прописать сиропом, а между коржами, проложить, например, банан.

С яблоками

  • 1 ст манки,
  • 1 ст кефира или сметаны,
  • 2 яблока,
  • 120 гр сливочного масла,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • ¾ ст сахара (4 ст л. для пропитки),
  • ½ ст топленого молока,
  • 4 ст л. муки,
  • 1 ст л. крахмала,
  • 2 ч л. корицы,
  • ¼ ч л. соды.

Способ приготовления:

Соединяем манную крупу с кефиром или сметаной, даем набухнуть не менее получаса. Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. После того, как сахар раствориться, добавьте масло к набухшей манке. Далее добавляем соду, корицу, разрыхлитель, ванилин, и просеянный с мукой крахмал.  Если тесто получится очень жидким, добавьте еще муки.

Смазываем форму сливочным или топленым маслом и на дно наливаем тесто, следующим слоем укладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки, потом снова заливаем тестом. Ставим подготовленную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Оставляем там выпекаться 40-50 минут. Манник будет готов, когда на нем появиться золотистая корочка.

Для пропитки разогревается молоко и смешивается с сахаром. Поверхность пирога протыкается вилкой, пропитывается и оставляется на 10 минут. Затем пирог переворачивается и заново пропитывается. Готово блюдо будет через 20 минут, теперь его можно подавать на стол.

Как испечь манник в духовке на кефире? Оказывается, что очень просто. Не знаю как вы, а я очень люблю манники и люблю экспериментировать. Смешивая разные ингредиенты, можно получить потрясающие вкусы. Так что пробуйте, учитесь и радуйте своих близких разными десертами.

Видео — вкусный манник «Зебра»

Если статья показалась вам полезной, вы можете сохранить ее себе на стену в социальных сетях. Так же подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе обновлений. До встречи на просторах блога.

Еще вкусные статьи:

Банановый торт без выпечки — просто и вкусно

Вкусный салат Цезарь — готовим несколько вариантов

Вкусные десерты из клюквы

Паста Нутелла в домашних условиях

vaneevasdorove1.ru

Простой манник? Проще простого! Классический рецепт манника – Kotelkoff.Net

В книге рецептов современной хозяйки обязательно найдется пару рецептов из разряда «на скорую руку». Это блюда, которые готовятся быстро, выглядят аппетитно и получаются вкусными. Манник, как раз пирог, который относится к таким блюдам «выручалочкам».

«Рецепт Манник классический»

Ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соды
  • масло

Приготовление Манника классического:

  • Взбиваем кефир с яйцами.
  • Добавляем стакан манки. Тщательно перемешиваем
  • Оставляем тесто на 40 минут
  • Смазываем маслом и присыпаем мукой форму для выпечки.
  • Разогреваем духовку до 180°С.
  • Добавляем в тесто 1 ст. сахара, 4 ст. л. муки и 1 ч.л. соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Выливаем в форму и ставим в духовку.
  • Выпекаем 35-40 минут.

 

«Манник фруктовый»

Ингредиенты:

  • 300 г. манки
  • 140-150 г. сливочного маргарина
  • 150 г. сахара песка
  • 500 г. йогурта (с кусочками фруктов)
  • 3 яйца
  • Пол ч. л. соды
  • 100 г. горького шоколада
  • 2 ст.л сливочного масла
  • Можно добавить 1 лимон

Приготовление фруктового манника:

  • Манную крупу заливаем фруктовым йогуртом и оставляем на 2 часа для того, чтобы манка разбухла.
  • Желтки отделяем от белков, растираем с добавлением сахара. Вводим растопленный маргарин, добавляем манную крупу, соду. Все перемешиваем.
  • Белки взбиваем до состояния крутой пены, добавив столовую ложку сахара. Выливаем смесь в тесто.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
  • Трем шоколад на крупной терке
  • Выливаем в форму половину теста. Посыпаем шоколадом. Сверху выливаем оставшееся тесто.
  • Выпекаем в течение 30-40 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

 

Манник с малиновым вареньем и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки
  • 125г сливочного масла
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. малинового варенья
  • 3 яблока
  • 1/3 ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды

Приготовление Манника с малиновым вареньем и яблоками:

  • Манку заливаем кефиром и оставляем на 15 минут.
  • Добавляем взбитые яйца, растопленное масло. Сахар, муку, малиновое варенье, соль, соду. Перемешиваем.
  • Яблоки очищаем от серединки и кожуры, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на дно смазанной маслом формы. Сверху заливаем тестом.
  • Выпекаем при 180°С до образования румяной корочки.

kotelkoff.net

на молоке, кефире, без яиц

27 марта 2016 2311

Если надоели обыденные тортики и пирожные, то не стоит отчаиваться! Манник — это то, что придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Будьте уверены, что даже дети, которые редко кушают манную кашу, будут уплетать этот десерт за милую душу.

Так как же сделать эту выпечку? Все легко и просто!

Для приготовления потребуются продукты, которые найдутся у каждого на кухне. Не нужно чего-то сверхъестественного и слишком дорогого. Главное — смекалка и хорошая фантазия, тогда можно сотворить шедевр кулинарного искусства. А для начала давайте узнаем о свойствах манной крупы.

Немного о пользе манки

Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу. Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Благодаря тому, что в этой крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком. При этом она очень питательная. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде;
  • Это единственная каша, переваривание которой происходит в нижней части кишечника. За счет этого, она выводит из организма лишнюю слизь и вредные вещества;
  • Входящие в состав крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, спортсменам. Также она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара;
  • Еще одно полезное свойство — это то, что манная крупа не требует длительной термической обработки. Поэтому она сохраняет все свои полезные вещества.

Как приготовить классический манник в духовке

Ингредиенты Количество
манной крупы – 250 грамм
муки – стакан
сахарного песка – полстакана
сливок – стакан
яиц – 2 штуки
пищевой соды – щепотка
уксуса – ½ ч. ложки
сливочного масла – 50 г
соли – немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Приготовление:

В глубокую емкость выкладывается полстакана сахара, разбиваем туда 2 куриного яйца. Все взбивается венчиком или миксером до густой белой массы;

Далее засыпаем туда просеянную пшеничную муку, манную крупу и заливаем сливки. Все компоненты смешиваются столовой ложкой;

Затем соду смешиваем с уксусной эссенцией и добавляем в массу. За счет этого станет пористым и увеличится в объеме. Также добавляем щепотку соли;

На газ ставим форму для запекания, выкладываем сливочное масло и растапливаем;

Растопленным маслом промазываем форму, и остатки выливаем в жидкое тесто;

Тесто хорошенько перемешиваем и выливаем в смазанную форму;

Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с тестом;

Примерно через полчаса манник будет готов и приобретет румяный цвет;

Готовый десерт следует осторожно переложить из формы на широкое плоское блюдо.

Нежнейший манник на молоке с яблоками в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм манки;
  • Молоко — стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Щепотка соды пищевой;
  • Уксус – пару капель.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку выкладываем куриные яйца и добавляем к ним 150 грамм сахарного песка;
  2. Все компоненты взбиваются миксером или венчиком до образования пены;
  3. Засыпаем манную крупу и снова взбиваем;
  4. Затем заливаем молоко и тщательно перемешиваем;
  5. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем мелкими дольками. Выкладываем в жидкое тесто;
  6. Далее засыпается мука и перемешивается венчиком;
  7. Противень для запекания промазывается растительным маслом и в него выливается жидкое тесто с яблоками;
  8. В прогретый духовой шкаф до 180 градусов помещаем противень;
  9. Выпекается десерт примерно 40 минут;
  10. Готовый манник остужаем и аккуратно выкладываем на плоское блюдо.

Пышный манник на домашнем кефире в духовке

Понадобятся компоненты:

  • 200 грамм манки;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 300 мл;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Уксус – пару капель;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Выкладываем манку в емкость, и наливаем туда кефир. Все компоненты перемешиваются. Оставляем манку на полчаса, а лучше всего на 2 часа. За этот период она размокнет и разбухнет;
  2. После этого в отдельную миску кладем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок;
  3. При помощи вилки растираем масло и сахарный песок до белой густой консистенции;
  4. Разбиваем яйца и выкладываем в смесь сливочного масла с сахарным песком. Все тщательно взбивается до густой консистенции;
  5. Далее заливаем в массу размоченную манку с кефиром и снова все хорошенько взбиваем;
  6. Просеянную муку высыпаем в отдельную чашку, добавляем в нее щепотку соли;
  7. Пищевую соду смешиваем с уксусом и заливаем в муку. Все компоненты перемешиваем;
  8. Муку с солью и содой засыпаем в жидкое тесто и перемешиваем все венчиком до однородности;
  9. Форму для запекания нужно промазать сливочным маслом. Далее выливаем в нее жидкую массу;
  10. В разогретую духовку до 190-200 градусов ставим тесто и оставляем запекаться. Выпекается манник примерно полчаса до золотистого окраса;
  11. Готовый манник вытаскиваем из духовки, остужаем и перекладываем на широкую тарелку.

Как приготовить  сытный манник с творогом запеченный в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сливки – 150 мл;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • Пачка ванилина;
  • Щепотка пищевой соды;
  • ½ ч. ложки уксуса;
  • Сливочное масло;
  • Щепотка соли;
  • Любые ягоды или изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Отделяем яйца от скорлупы и разделяем белки и желтки. Белки перекладываем в отдельную чашку и отставляем в сторону;
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем к нему куриные желтки и сливки. Все хорошенько перетираем вилкой или венчиком;
  3. Далее засыпаем к ингредиентам сахарный песок, ванилин и снова перетираем;
  4. После этого засыпаем манку и смешиваем все компоненты;
  5. Пищевая сода гасится уксусом и добавляется в массу. Смешиваем все венчиком;
  6. К белкам добавляем немного соли. И все взбиваем в блендере или миксером до пиков;
  7. Взбитые белки добавляем в тесто и перемешиваем. Смешивать нужно складывающими движениями не очень быстро, чтобы тесто не потеряло воздушность;
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее равномерно жидкое тесто;
  9. Любую замороженную ягоду (малина, клубника, смородина, голубика) выкладываем сверху теста и слегка вдавливаем ее внутрь ложкой;
  10. В разогретую до 180 градусов духовку помещается форма с тестом. Выпекаем около 40-50 минут до румяного цвета;
  11. Готовый манник достаем из духовки, остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Тыквенно-лимонный манник без яиц в духовке

Понадобятся следующие компоненты:

  • Протертая тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • 250 мл кефира;
  • Манная крупа – 300 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Лимонная цедра;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус – пару капель.

Пропитка:

  • Один лимон;
  • 150 мл воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Желательно использовать тыкву со сладкой мякотью. Отлично подойдет сорт мускатной тыквы «Испанская гитара». В мякоти тыквы содержится мало семечек, и она сочная и ароматная;
  2. Промываем тыкву, срезаем шкурку и режем на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек протираем на средней терке, должно получиться около двух стаканов протертой мякоти;
  3. Выкладываем протертую мякоть в миску и добавляем туда манку, сахарный песок и цедру лимона. Всю смесь хорошенько смешиваем и настаиваем 2 часа. За этот период манка разбухнет;
  4. Пищевую соду следует погасить уксусом. Добавляем гашеную соду в кефир и перемешиваем;
  5. Выливаем кефир с содой в тесто из тыквы и перемешиваем венчиком. Оставляем его настаиваться в течение 5 минут;
  6. Тем временем разжигаем духовку и разогреваем до 180 градусов;
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем туда жидкое тесто;
  8. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем около 40-50 минут;
  9. Пока манник выпекается, делаем сироп. Кастрюлю с водой ставим на плиту и разогреваем;
  10. Засыпаем туда сахарный песок и выдавливаем сок лимона. Все перемешиваем до растворения сахара и доводим до кипения. Варим еще 3 минуты;
  11. Вытаскиваем готовый манник из духовки и сразу поливаем его остывшим сиропом. Оставляем его в таком виде до полного остывания, за это время сироп полностью пропитает выпечку;
  12. Остывший манник можно переложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки.

Полезные советы

Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки.

  • Также для десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо и с 200 граммами муки и 200 граммами сахарного песка. Далее заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов;
  • Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов;
  • Для того, чтобы манник получился более вкусным его нужно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом.

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением вашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или сока. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте близких отменным угощением!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *