Рецепты от шефа

Манник рецепт на сметане пышный – Манник на сметане: как правильно приготовить? Самые популярные рецепты манника на сметане: лимонного, бананового, шоколадного

Содержание

Манник на сметане пышный, рассыпчатый

Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

В рецепт манника на сметане я добавил лимонную цедру – она очень удачно оттеняет вкус пирога и сочетается с остальными ингредиентами. Если у вас ее не все любят – исключите или замените корицей, мускатным орехом, ванилью.

Ингредиенты

Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • цедра лимона – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • сироп от варенья;
  • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

Как приготовить манник на сметане. Рецепт

Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

Выпекается манник на кефире в духовке на среднем уровне 40-45 минут при температуре 180 градусов. Выше нагрев не советую делать: тесто тяжеловато, поднимается не сразу и если температура будет высокой, то верх сразу возьмется корочкой. Потом тесто начнет подниматься, разорвет корку, как бы вывернет ее. На вкус не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно.  Через указанное время переставляю манник повыше чтобы пирог лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой – прокалываю до донышка по центру, медленно вытягиваю. Из пропеченного манника шпажка легко выходит без прилипших крошек и следов непропеченного теста.

Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Оставляю на решетке остывать до комнатной температуры.

Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, вареньем. Можно нарезать кусочками и сразу подать к столу. Я готовил на новогодних праздниках, захотелось сделать понаряднее. Верх смазал жидким сиропом от варенья, обсыпал кокосовой стружкой и украсил замороженными ягодами (малина, ежевика). На разрезе видно, какой манник на сметане рассыпчатый, пышный и на вкус тоже отличный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили. Такой пирог всегда едят с удовольствием! Удачной всем выпечки и приятного аппетита!

Ваш Плюшкин.

Подобная версия рецепта в формате видео

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

recepty-plushkina.ru

Как приготовить пышный, рассыпчатый манник на сметане: лучшие рецепты

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

1

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана (15-20% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.

Способ приготовления классического рецепта:

  1. 1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
  2. 2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
  3. 3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. 4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
  5. 5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.

Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления

2

Без муки в духовке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 180 г;
  • сметана – 260 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
  2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
  3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
  4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
  5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

15 рецептов приготовления теста для тарталеток

3

Без яиц

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Этапы приготовления простого рецепта:

  1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
  2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
  3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
  4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
  5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

Легкие и воздушные рецепты манника на кефире

4

С яблоком

Ингредиенты:

  • манная крупа – 180 г;
  • сметана (15%) – 250 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яблоко (среднее) – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
  2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
  3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
  4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
  5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
  6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
  8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
  9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
  10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

5

С изюмом

Из чего готовить:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука белая высшего сорта – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • изюм без косточек – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
  2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
  4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
  5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
  6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания – 40 минут.
  7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

6

С бананами

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пищевая сода – пару щепоток;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
  2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
  3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
  4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
  5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки – подрумяниться.

7

С морковью

Для приготовления потребуется:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – пакет.

Как готовить:

  1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
  2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
  3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
  4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

8

С тыквой

Из чего готовить:

  • мелко натертая тыква – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сок апельсина или яблока – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
  2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель.
  4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
  5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
  6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

9

Со сливочным маслом

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
  2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
  3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
  4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

10

С растительным маслом

Компоненты:

  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • кардамон или ваниль – щепотка.

Приготовление:

  1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
  2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
  3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
  4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
  5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

11

С маргарином

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сметана 10% – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпания .

Приготовление:

  1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
  2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
  3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
  4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

12

Творожно-манный пирог

Необходимые компоненты:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
  2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
  3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
  4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
  5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

13

В мультиварке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
  2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
  4. 4. Установить режим “Выпечка” и оставить пирог выпекаться в течение часа.
  5. 5. Выставить режим “Подогрев” и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

14

Манник из шоколада

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 35 г;
  • сода – щепотка;
  • сметана (нежирная) – 300 г .

Рецепт приготовления:

  1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
  2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
  3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
  4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
  5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
  6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
  7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
  8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
  9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
  10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

15

Как в детском саду

Потребуется:

  • крупа манная – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 4 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
  2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
  4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

16

“Сливочное счастье”

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 дес. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Как готовить:

  1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
  2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
  3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
  4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
  5. 5. Форму обмазать маслом.
  6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

17

“Радость сладкоежки”

Для приготовления потребуется:

  • творог – 500 г;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цукаты, орехи – 100 г.

Как готовить:

  1. 1. Протереть через сито творог.
  2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
  4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
  5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
  6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

18

На скорую руку

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • порошок ванили – 2 г;
  • сахарная пудра .

Пошаговый рецепт:

  1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
  2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
  3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
  4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
  5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

19

Для детей

Компоненты рецепта:

  • сметана – 1 ст.;
  • манная крупа – 140 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • мак – 100 г;
  • сахарная пудра – пакетик.

Способ приготовления:

  1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
  3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
  4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
  5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
  6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
  7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
  8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

20

Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
  2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
  3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
  4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
  5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

21

Советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

  • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
  • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
  • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
  • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
  • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
  • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
  • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
  • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
  • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

foodgid.net

Манник на сметане – 7 рецептов

Содержание материала:

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Как приготовить манник на сметане — классический рецепт в духовке

Компоненты рецепта:
  • Масло сливочное — 0,03 кг;
  • Мука пшеничная — 0,16 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.
Шаги в приготовлении:
  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:
  • Кефир — 0,25 кг;
  • Мука — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сахар — 0,18 кг;
  • Сода — 12 гр;
  • Сливочное масло — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Рецепт приготовления без яиц

Что нужно взять:
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 14 гр;
  • Изюм или орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
  2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
  3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
  4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
  5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
  6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: манник с творогом

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

 

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:
  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Манная крупа — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука — 0,2 кг;
  • Сода — гр;
  • Сахар — 0,15 кг.
Как приготовить:
  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:
  • Творог — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,16 кг;
  • Манка — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
  1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
  2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
  3. Довести смесь до однородности.
  4. Добавить в миску белки куриных яиц.
  5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
  6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
  7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

Манник на сметане без муки

 

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:
  • Крупа манная — 0,2 кг;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Сода пищевая — 6 гр.
Как приготовить:
  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Рецепт приготовления шоколадного манника

Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

Набор продуктов:
  • Два яйца;
  • Манка — 0.2 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,25 кг;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сода — 6 гр.
Приготовление:
  1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
  2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
  3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
  4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
  5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

Манник — это очень простой, но в то же время нежный и вкусный десерт. Добавляйте к классическому рецепту свои любимые ингредиенты, например, фрукты, ягоды или шоколад. Такое блюдо привнесет особую изюминку в ваш ужин.

attuale.ru

нежный, пышный пирог на скорую руку

Хотите быстро приготовить что-нибудь сладкое к чаю или к кофе? Тогда рецепт манника на сметане точно для вас. Манный пирог получается такой пышный, нежный и вкусный, что невозможно удержаться. Такой десерт идеально украсит любой праздничный или обеденный стол. А как приготовить манник на сметане, мы с удовольствием вам расскажем. Старайтесь максимально точно соблюдать каждый этап приготовления. Тогда пирог выйдет и вправду восхитительным!

Ингредиенты

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • белый сахар-песок — 200 г;
  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г.

Этапы приготовления

Начните приготовление выпечки с подготовки продуктов. Обязательно проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Тогда результат кулинарного процесса вас порадует. Если вы не найдёте пищевую соду, тогда можете использовать такое же количество разрыхлителя для теста.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую миску среднего размера. Разбейте в неё два свежих куриных яйца. Ориентируйтесь по ситуации. Если яйца мелкие, тогда возьмите три штуки. Куриные яйца помогут скрепить тесто и сделают манник со сметаной более однородным и сытным. В миску к яйцам добавьте сахар.

Если вы не любите слишком сладкую выпечку, тогда можете использовать меньшее количество сахара-песка, чем то, которое указано в ингредиентах.

2. Осторожно взбейте смесь яиц и сахара до пенистого состояния. Сделать это можно как обычной вилкой, так и миксером.

3. В отдельную глубокую миску выложите сметану, добавьте манную крупу. Обычной столовой ложкой перемешайте ингредиенты в кашицу. Затем отставьте манку в покое на 30-40 минут. Она должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге крупицы не хрустели на ваших зубах.

4. Как только манная крупа размягчится и набухнет, можете продолжить приготовление.

Хорошо, если вы спланируете кулинарный процесс заранее и подержите сметанно-манную смесь в холодильнике всю ночь.

Набухшую манку выложите к яично-сахарной массе. После тщательно перемешайте всё до однородного состояния. Постарайтесь сделать так, чтобы масса была без комочков. Тогда манник со сметаной будет невероятно нежный и вкусный.

5. Пшеничную муку высшего сорта просейте с помощью сита несколько раз, чтобы насытить её кислородом и испечь воздушный пирог.

6. Добавьте муку в миску с тестом. Делать это необходимо очень аккуратно. Добавляйте пшеничную муку небольшими порциями. Таким образом, пирог будет однороднее.

7. Добавьте в тесто ванилин и 1/2-1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя для теста. Это сделает манник со сметаной более высоким и пористым. При этом будьте осторожны с количеством соды. Позаботьтесь, чтобы готовый пирог не имел неприятного привкуса.

8. Если вы собираетесь готовить манник со сметаной в духовке, то включите её и разогрейте до 180°C.

Тем временем отставьте тесто в сторону, чтобы оно хорошо настоялось, а все ингредиенты соединились между собой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Не обязательно во время приготовления совершать каждую операцию руками. Вы смело можете делать это с помощью миксера, блендера или комбайна, в которых предусмотрены соответствующие функции.

Этап №2. Выпекание десерта

1. Разогревайте духовку как минимум 15-20 минут.

2. Возьмите любую форму для выпекания или обычную алюминиевую сковороду без ручки. Её бока и дно тщательно смажьте предусмотренным количеством сливочного масла. Масло можно заменить маргарином. От этого манник на сметане хуже не станет.

3. Тесто, из которого и будет состоять манный пирог, осторожно переложите в форму для выпекания. Возможно, вам придётся помочь себе столовой ложкой.

4. Поместите форму в духовку и выпекайте манник со сметаной около 40 минут. За это время пирог должен хорошо пропечься.

Готовить манник со сметаной в мультиварке тоже не представляет труда. С этим процессом справится практически любой человек.

1. Чашу мультиварки точно так же, как и форму для выпекания, необходимо смазать маслом или маргарином. Так вы сможете легко вынуть готовый пирог из формы.

2. Манник на сметане в мультиварке печётся 60-65 минут. Время выпекания может измениться в вашем случае, ведь всё зависит от мощности вашей бытовой техники.

Готовый манник со сметаной оставьте остывать в форме для выпекания или в мультиварке. При этом накройте его чистым и сухим кухонным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы не повредить форму домашней выпечки. Когда манник со сметаной в мультиварке или в форме остынет, то аккуратно достаньте десерт и переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо.

Для удобства порежьте манник на сметане небольшими треугольниками. Украсить пирог можете любым из следующих способов:

  • посыпьте манник со сметаной сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой;
  • полейте выпечку любым джемом или растопленным горьким шоколадом;
  • украсьте манник на сметане листочками свежей мяты или свежими ягодами, кусочками фруктов.

Подавайте десерт с чашкой чая, кофе, со стаканом молока или компота. Манник со сметаной обязательно понравится вам, вашим родным и близким. Поэтому не забудьте записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Перейти:

Главная

Начало страницы

Конец страницы

Поделиться:

vkuspirog.ru

Манник на сметане: пышный, рассыпчатый



Опубликовано 13.02.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным имбирным чаем с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. – Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.

Ингредиенты:
– ½ стакана пшеничной муки,
– ½ стакана сахарного песка,
– ½ стакана сметаны,
– ½ стакана манной крупы,
– ½ чайной ложки разрыхлителя,
– 1 куриное яйцо.


В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.



По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.




Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).



Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.



Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой – домашний кисель из замороженных фруктов, летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!



Кстати, не менее вкусным и интересным получается манник с яблоками на кефире. В следующий раз попробуйте его тоже!

namenu.ru

Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 рецептов с фото

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

 

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Классический рецепт манника на сметане

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

Возьмите:

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.

Как приготовить манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

Берем:

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Вкусный манник с яблоками на сметане

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

Возьмите:

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Пирог на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.

Технология приготовления:

  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.

Как приготовить:

  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Манник без яиц

В народе данный рецепт порой называют незатейливо  «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

kulinarnayamozaika.ru

МАННИК НА СМЕТАНЕ: 12 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно!

Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт.

Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа.

Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую.

Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник.

Манник на сметане – базовый быстрый рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 3 шт

— ванилин

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа).

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.

3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут.

4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем.

Манник с майонезом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— майонез, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 4 шт

— ванилин

1. Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё.

Манник с маслом сливочным на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1½ ст

— сода пищевая, 1 ч л

— яйца, 3 шт

— масло сливочное, 100 г

1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час — набухать.

2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду.

3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут.

Манник с маслом растительным на сметане

Ингредиенты

— манка, 2 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л)

— яйца, 2 шт

— масло растительное, ½ ст

— соль, ½ ч л

— кардамон или ваниль

1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа.

2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой.

3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут.

Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто

Ингредиенты

— манная крупа, 1 ст

— сметана 10%, 1 ст

— яйца, 2 шт

— маргарин, 200 г

— сахар, ½ ст

— пудра сахарная для посыпания

1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем.

2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму.

3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой.

Манник с морковью на сметане, полезный рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана, 1 ст

— мука, 1 ст

— разрыхлитель, 1 ч л

— морковь, 1-2 шт

— яйца, 2 шт

— корица, 1 щепотка

— соль, 1 щепотка

— сахарная пудра

1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час.

2. Морковку трём на мелкой тёрке.

3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное.

4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С.

5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой.

Манник с тыквой на сметане

Ингредиенты

Тесто

— крупа манная, 1½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— тыква, мелко потёртая, 2 ст

— сахар, ½ — ¾ ст

— сметана, 1 ст

Сироп

— сок лимона, 1 ст л

— сок яблочный или апельсиновый

— сахар, ⅔ ст

— корица, 1 щепотка

1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону.

2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе.

3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С.

4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут.

5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался.

Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— яйца, 2 шт

— лимон, 1-2 шт

— разрыхлитель, 1 ст л

— мука, 2 ст л

1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час.

2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно.

3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера.

4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С.

Манник с бананами на сметане, рецепт для детей

Ингредиенты

— крупа манная, 1½ ст

— жидкая сметана, ½ л

— сахар, 1 ст

— бананы, 2-3 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— мука, ½ ст

— масло сливочное, 2-3 ст л

— ванильный сахар, 1 пакетик

— яйца, 2 шт

1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания.

2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным.

3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем.

4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут.

Манник с изюмом на сметане, но без яиц

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, ½ ст

— сметана обезжиренная, 1 ст

— изюм, ½ ст

— разрыхлитель, 1 ст л

— ваниль

— соль, 1 щепотка

1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час.

2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно.

4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С.

Манник в мультиварке с творогом на сметане

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сахар, 1 ст

— сметана 5-7 ст л

— яйца, 4 шт

— разрыхлитель, 1 ч л

— творог, ½ кг

1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем.

2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста.

3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь.

4. Задаём режим «Выпечка» и время — 1 час.

5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут.

6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём.

Манник на сметане шоколадный, рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты

— манка, 1 ст

— сода пищевая, ½ ч л

— яйца, 2 шт

— сахар, 1 ст

— порошок какао, 3-4 ст л с горкой

— сметана, 250 г

1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их.

2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные.

3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут.

4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать.

Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный!

Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе.

Как видите, манник – это и десерт, и основа для торта, и удобное порционное угощение.

источник

Сохранить

Сохранить

admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *