Манник со сливами на кефире
При полных закромах, имея в буфете, кладовой и холодильнике большой, разнообразный запас продуктов, желая поколдовать на кухне и сотворить кулинарный шедевр, на рецепт сливового манника не обратишь внимания. Скромный состав, неказистая форма готового изделия, никаких технологических сложностей, и заядлому пекарю ни блеснуть, ни развернуться.
А вот новичкам кулинарии, откровенным лентяям-сладкоежкам и тем, чьи средства ограничены, манник со сливами придется ко двору. В нем нет муки, масло добавляется по желанию, совсем немного, и его уверенно можно исключить. Дозировку сахара меняют по вкусу, ароматизируют произвольно, если по сусекам ничего не найти, достаточно щепоти соли. Вместо венгерки или ренклода берут любые сезонные свежие и замороженные плоды — фрукты, ягоды, косточковые.
В тесто для сливового манника пускают и остатки манной каши, сваренной на молоке. Но присутствие кефира (кисломолочного напитка) предпочтительно. Кроме сочности, влажности мякиш наполняется приятной нотой с топленой сливочной кислинкой, что-то по мотивам деревенской выпечки. Разбросанные кусочки слив, персиков, яблок создают подобие хаотичного рисунка, дополнительно пропитывают соком и позволяют отнести пирог из ничего к категории достойных.
Время приготовления: 80 минут / Число порций: 8-10 / Форма 22 см, стакан 220 мл
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сахар 1/2 ст.
- яйца 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль щепотка
- ванильный сахар, корица по желанию
Как приготовить манник со сливами
В этом рецепте удобно использовать в роли мерника стакан (у меня — 220 мл). Поровну кефира и манки плюс половина (или меньше) стакана сахара. Манную крупу заливаем кефиром любой жирности и комнатной температуры размешиваем и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Крупинки должны наполнится влагой и максимально разбухнуть. Без огня и варки смесь станет похожа на жидковатую кашу. Подозреваю, что манник со сливами можно печь не только на кефире но и на других кисломолочных продуктах (простокваше, сметане, йогурте). Если напиток сладкий, в дальнейшем норму сахара лучше сократить, регулировать по вкусу при замесе — любое тесто легко попробовать еще до выпекания.
Перед следующей закладкой яйца взбалтываем со щепоткой соли, чтобы слегка усилить вкус, а также растительным маслом. Часто постное/растительное масло заменяют растопленным сливочным. Не найдется масла, пеките без него. Хотите, введите молотую корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, другой ароматизатор. Яйца достаточно взбить венчиком или вилкой до однородности. Отделения белков от желтков, длительного взбивания миксером до устойчивых пиков здесь не требуется. Довольно тяжелый, мокроватый корж не поднимется, как бисквит или шарлотка на муке. Не тратим усилия и время зря.Сразу в другой емкости перемешиваем сухие компоненты — это сахарный песок и порция разрыхлителя.
Переливаем и пересыпаем два новых состава к разбухший в кефире манке. Замешиваем однородное, без комков тесто для сливового манника. Консистенция похожа на тесто для панкейков, оладушек, очень густой сметаны. То есть, каша есть каша. Не лепится, не скатывается — течет.
Плоды моем, просушиваем, часть (треть или половину) разрезаем крупными кубиками и забрасываем в вязко-липкую массу, размешиваем. Кисло-сладкий вкус, плотность слив или других даров природы приветствуются. Очень мягкие, сочные, приторные фрукты-ягоды-косточковые сделают пирог чересчур мокрым и невыразительным по вкусу.
Огнеупорную форму застилаем пергаментом или покрываем «французской рубашкой» (смазываем холодным сливочным масло и присыпаем пшеничной мукой, излишки стряхиваем — слой должен быть тонким и равномерным). Заполняем тестом-кашей, сверху погружаем сливы, нарезанные длинными дольками — размещаем относительно равномерно по всему пирогу-заготовке. Выпекаем в заранее раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 35-45 минут.
Золотистый манник со сливами остужаем в форме аккуратно вынимаем (зыбкий и подвижный), делим порциями — приятного завтрака, полдника и чаепития!
Манник со сливами
Вот наша коллекция манников и пополнилась ещё одним летним, фруктовым вариантом – сливовым манником!
Люблю этот вкусный, с неповторимой структурой пирог за простоту приготовления и бескрайние возможности для фантазии! Манник удаётся с любыми сезонными фруктами: на сайте уже есть рецепты с яблоками и грушами, с абрикосами и вишнями; зимние варианты – апельсиновый и лимонный манники, а также с изюмом и с шоколадом. Вот сколько всего! А в запасе ещё вариации с клубничкой, малинкой, смородиной, черникой! Такой он, манник, дружит со всякой ягодкой:)
А сейчас, в августе, поспели сливы – сладкие, фиолетово-дымчатые, солнечно-янтарные в серединке! Давайте попробуем манник со сливами!
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кисломолочного продукта – кефира, простокваши, закваски или ряженки;
- 1 чайная ложка соды или 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- Можно сыпнуть щепоточку корицы, имбиря или муската – для аромата; а можно всего по чуть-чуть, будет душисто, как пряный кекс;
- И слив – побольше, пирог будет сочным, влажным и очень фруктовым. Яблок в манник, например, можно положить целый килограмм. Сливы сочнее, поэтому их можно взять меньше – 300-500 г.
Как испечь:
Как обычно для приготовления манника, заливаем крупу кефиром, перемешиваем и оставляем на полчасика.
Затем, когда кефир впитается в манку, добавляем растопленное масло и сахар, перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и снова перемешиваем. Соду гасить не надо – реакция пройдёт с кисломолочным продуктом. Видите, тесто сразу становится пышным!
Высыпаем в манное тесто сливы без косточек и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму: если она силиконовая, смазывать не нужно (кроме первого использования), если металлическая – смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Выпекаем сливовый манник при 180С до 1 часа – смотря по высоте Вашей формы. Когда деревянная палочка будет сухой при пробе пирога – он готов.
Даём свежему маннику немного остыть в форме, чтобы не развалился при перекладывании – он очень нежный в горячем виде.
А затем вытряхиваем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем манник со сливами на кусочки. Приятного чаепития!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Рецепт творожного манника со сливами / Меню недели
Творожный манник со сливами получается мягким и сочным. По текстуре и вкусу он представляет собой что-то среднее между запеканкой и творожным кексом. Творог для такого манника лучше брать сухой, без лишней сыворотки, чтобы тесто не получилось излишне жидким. По желанию, если сезон слив будет упущен или вы просто их не любите, их можно заменить на нектарины, абрикосы или другие сезонные фрукты, а также всевозможные ягоды.
Общее время готовки – 1 час 45 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 189 ккал
Как приготовить творожный манник со сливами?
Ингредиенты:
Творог — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 180 г
Крупа манная — 160 г
Сметана — 100 г (жирностью 15-20%)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Слива — 7 шт.
Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Подготовить ингредиенты для творожного манника со сливами.
2.
В чаше кухонного комбайна соединить творог, сахар, сметану и ваниль.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки также добавить в чашу, а белки перелить в чистую, без малейших следов жира емкость, подходящую для взбивания, и отложить их в сторону.
3.
Растереть ингредиенты до максимально гладкой и однородной массы. По желанию, вместо стационарного комбайна можно воспользоваться погружным блендером.
4.
Полученную гладкую творожную массу перелить в чашу для замеса и добавить манку вместе с разрыхлителем.
5.
Тщательно перемешать.
При комнатной температуре оставить тесто минимум на 20-30 минут. Важно, чтобы манка хорошо набухла. Не пренебрегайте этим шагом, так как тогда манник может не подняться и плохо пропечься. По желанию, тесто можно оставить и на более длительное время, но тогда его нужно убрать в холодильник.
Пока тесто «отдыхает», вымыть и обсушить сливы.
Со щепоткой соли взбить до твердых пиков отложенные белки. В несколько приемов аккуратно вмешать их в тесто. Действовать нужно как при замесе бисквита – быстро и достаточно чётко, стараясь при этом не осадить тесто.
6.
Тесто для творожного манника должно получиться в меру густым и достаточно воздушным.
7.
Форму (размер моей 13х24 см) застелить бумагой и на дно вылить половину полученного теста.
Из слив удалить косточки, а мякоть разрезать на 4-6 частей. Выложить ломтики слив поверх манного теста.
Вылить оставшуюся порцию теста и вновь выложить кусочки слив.
8.
Выпекать творожный манник со сливами нужно около 45-60 минут при температуре 170-180 С.
Готовность манника проверить шпажкой/зубочисткой. Если ею проткнуть творожный манник в центре, то она должна выходить сухой и чистой.
Охладить творожный манник со сливами на решетке.
9.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Манник со сливами на кефире
Ингредиенты
- сливы – 400-500 г;
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 180 г;
- яйца – 2 шт. крупных или 3 шт. более мелких;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 чайн. ложка без горки.
Время приготовления – 1,5 часа.
Выход – 8 порций.
Манник – это простая и вкусная выпечка, которая хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами – яблоками, вишнями, клубникой, черникой или смородиной. Предлагаем попробовать приготовить сливовый манник, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Благодаря удачно подобранным ингредиентам тесто в этом фруктовом маннике имеет очень приятную структуру: оно рассыпчатое, но не сухое. Сливовый манник получается вкусным, в меру сладким, а свежие сливы придают изделию сочность и приятный вкус.
Как приготовить сливовый манник на кефире
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы лучше брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно взять сливы, у которых косточки легко отделяются. Кефир можно брать любой жирности. В данном рецепте использовался кефир 3,2 % жирности.
Сначала нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром, смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и оставить примерно на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы манка набухла, и тесто не было слишком жидким.
Пока готовится манка, есть время, чтобы заняться сливами. Их нужно вымыть, обсушить и очистить от косточек. Затем половинки слив нарезать небольшими ломтиками.
Муку просеять в отдельную ёмкость и смешать с содой и солью, затем высыпать в подготовленную манку. Сливочное масло растопить и добавить туда же. Немного масла оставить для смазывания формы. Всё тщательно размешать.
После этого уже можно включать духовку, чтобы она разогревалась. Температуру выставить 180 градусов. Яйца взбить миксером в густую пену. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока смесь не станет пышной и намного более светлой, чем вначале. Яично-сахарную смесь добавить в тесто и хорошенько всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно для этого воспользоваться миксером.
Нарезанные сливы выложить в тесто и аккуратно перемешать. При желании можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 50 минут.
После этого достать форму с манником и дать ему остыть прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем переложить на блюдо. Перед подачей к столу манник можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливами или полить растопленным шоколадом. Разрезать фруктовый манник на порции желательно, когда он хорошо остынет. Подавать на стол можно с чаем или компотом.
Рецепт манника со сливами на кефире готов!
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Пышный манник на кефире со сливовой начинкой по классическому рецепту
Одним из самых простых и востребованных сладких пирогов несомненно является манник. Готовится легко, быстро, результат всегда предсказуемый — без сюрпризов. Он неизменно получается вкусным, ароматным и красивым.
Времени на его приготовление уходит совсем мало. 10-15 минут на смешивание ингредиентов и 30 минут на выпекание. Пока готовишь ужин, можно параллельно и вкусную выпечку приготовить.
Продукты самые обычные, которые всегда есть на кухне, или в холодильнике у каждой хозяйки. Бывает, что остается в холодильнике немного сметаны, немного кефира. Купили уже новую упаковку, а старая, чтобы не залеживалась, идет утром на оладьи, а вечером для манника.
Сегодня я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, но с одной маленькой добавкой. Он у нас будет с начинкой. А в качестве начинки будем использовать замороженные сливы.
Сливы эти растут у меня в огороде, они кисловатые на вкус, и не очень крупные. Честно говоря, скушать много их не удается. Поэтому используются они у нас при приготовлении компотов в качестве заготовок на зиму. Ну, а из тех которые остаются, я достаю косточки, разрезаю их на две половинки, и потом замораживаю.
А зимой такие сливы можно использовать в качестве начинки для разных фруктовых пирогов. Но вот как-то пришла мне идея приготовить и манник с начинкой. Получилось на удивление вкусно! И если в обычном своем виде он воспринимался моими домашними уже как почти обыденное блюдо, то в этом виде онй был принят — на Ура! Так и полюбился он в нашей семье.
Уже потом я стала пробовать добавлять разные начинки — и замороженные ягоды, и свежие яблоки, и вишню, как свежую, так и из варенья (когда я варю вишневое варенье — косточки удаляю).
Так что, идея понятна. Добавлять при желании, можно разные начинки, но если хотите приготовить его по классическому рецепту, тогда добавлять естественно ничего не надо. То есть из рецепта нужно будет исключить фруктовую или ягодную составляющую.
Ну что же приступим к приготовлению.
Манник на кефире с начинкой из замороженных слив
Нам понадобиться:
- манка — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сливы замороженные — 1 стакан
Приготовление.
1. В большую миску всыпать сахар, добавить два яйца.
2. Перемешать венчиком или миксером до однородного состояния. Масса при этом должна побелеть.
3. Добавить манку, муку, соль, ванильный сахар. Все хорошенько перемешать.
4. Добавить кефир и разрыхлитель. Перемешать. Тесто должно получиться похожим по консистенции на манную кашу, не жидкую и не густую. Примерно такую, какую варили в детском саду.
5. Оставить для набухания манки на 20 минут.
6. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Для приготовления пирога я использую силиконовую форму. Из такой формы он всегда очень легко достается, и получается ровненьким.
7. Вылить половину теста в форму. Выложить сливы. Сливы лучше разморозить при комнатной температуре, и не мыть их, а прямо так и выкладывать с маленькими кристалликами льда. Естественно, если перед заморозкой сливы были помыты.
8. Если готовите его по классическому варианту рецепта, то этот этап пропускаете. И сразу выливаете в форму все тесто. Но у нас рецепт со сливами, поэтому после равномерного выкладывания слив, заливаем все оставшимся тестом. И ставим форму в духовку.
9. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить проткнув его в двух-трех местах зубочисткой. Если на зубочистке не остается жидкого теста, значит он готов.
10. Достаем форму из духовки. Накрываем его большой разделочной доской или плоской тарелкой, и переворачиваем. Манник должен легко выйти из формы. Затем накрываем его плоской тарелкой или блюдом, на которой и будете подавать пирог к чаю, и снова переворачиваем.
11. Даем возможность ему слегка остыть и присыпаем его сахарной пудрой, или украшаем по собственному желанию. Подавать к чаю его можно как в теплом, так и в остывшем виде. Но у нас как правило, остыть полностью он не успевает. Если я готовлю его к ужину, и вся семья в сборе, то две чашки чая на каждого — и от пирога ничего не остается.
12. При подаче разрезаем на треугольнички, украшаем свежими фруктами.
Кстати, одна маленькая кулинарная хитрость, возьмите себе на заметку.
- если вместо стакана манки к этим же ингредиентам Вы добавите не один, а два стакана муки, то легко сможете приготовить «легкий торт». Естественно, нужно будет приготовить любой крем — хоть заварной, хоть сметанный, хоть сливочный.
- выпекаете один корж, остужаете его, разрезаете его вдоль на два одинаковых коржа. Затем каждый смазываете кремом и украшаете по своему вкусу. Красивый и вкусный торт будет готов.
- а если добавить в тесто немного порошка какао, предварительно растворив его в воде, то торт будет с шоколадными коржами.
Вот такие идеи для приготовления классического манника с начинкой и «легкого торта»! Если Вы тоже готовите его с другими начинками, поделитесь пожалуйста с нами. Мы тоже попробуем приготовить вкусный сладкий пирог по Вашему рецепту.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3921Публикации: 549Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Манник со сливами – рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com
Рецепт: Манник со сливами | Вкусно и сочно!
Репутация: +80Все рецепты автора: 26 Дата публикации: 2016-06-10 Рецепт понравился: 4 Ингредиенты:
манная крупа – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан;
сахар-песок – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
масло сливочное – 100 г;
сода пищевая – 1 ч.л.;
сливы – 300 г;
пряности – по вкусу
Добавляем сахар и растопленное масло.
Также можно добавить всякие пряности, а можно и не добавлять. Я добавила мак, корицу и немного кунжутных семечек.
Просеиваем муку и соду либо разрыхлитель. Перемешиваем.
Добавляем сливы. У меня замороженные, я добавила без разморозки.
Тщательно перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем при 180-200 градусах примерно час.
Оставляем остывать в форме.
После остывания можно вынуть из формы наш манник и по желанию посыпать сахарной пудрой.
У меня форма диаметром 28 см, и я делала манник на 1.5 порции.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com