Классические манты | Вкусно и легко!
Учимся готовить рецепт «классические манты», блюдо очень распространённое в Центральной Азии и напоминает чем-то всеми любимые пельмени, но манты имеют немного другой процесс приготовление, что кардинально меняет вкус.
Ингредиенты для теста:
Мука — 2 1/2 стакана | Куриное яйцо — 1 шт. |
Вода теплая — 1 стакан | Соль 1 ч.л. |
Способ приготовления:
Шаг 1.Для теста в глубокой миске смешайте соль с мукой, сделайте в центре углубления, влейте туда воду и добавьте одно куриное яйцо (рецепт стандартного пресного теста для пельменей). Вымешивайте в течение 6 минут до плотной однородной массы. Готовое тесто обмотайте в пищевую плёнку и оставьте на 15-20 минут. |
Ингредиенты для начинки:
Говядина — 2 кг | Репчатый лук — 4 (больших)шт. |
Картофель(сырой) — 1 шт. | Оливковое масло — 2 ст.л. |
Черный молотый перец — 1/2 ч.л. | Тмин — 1 ч.л. |
Соль — 1 ч.л. |
Шаг 2.ля начинки измельчите мясо ножом или используйте метод для Люля-Кебаб от Сталика Ханкишиева, также можете просто пропустить через крупную мясорубку (чтобы манты были сочнее можно добавить в фарш немного воды). |
Шаг 3.Очень мелко нашинкуйте лук, нарежьте на очень маленькие кубики очищенную сырую картошку, смешайте всё с мясом, добавьте специй и масло, хорошо вымешайте. |
Шаг 4.Приготовленное тесто разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в плоский лист (толщиной 2 мм), разрежьте на одинаковые квадраты (примерно 8 см на 8 см). |
Шаг 5.Каждый прямоугольник начините готовой начинкой (1 ст. л.) |
Шаг 6.и защипите по четырём углам, |
Шаг 7.чтобы получились манты как показано на фото ниже. |
Шаг 8.В пароварке, воду доведите до кипения, решётку смажьте маслом и выложите на неё манты, чтобы они не касались друг друга (слипнутся), накройте крышкой и готовьте около 45 минут. Если сверху будут подсыхать смочите их горячей водой. Также можно готовить на паровой бане. Готовые классические манты посыпьте обширно зеленью и подайте со сметаной. Приятного аппетита! |
Понравился? Поддержи рецепт поделись с друзьями! |
www.receptoff.com
Классические манты – пошаговый рецепт приготовления
Манты рецепт
admin
Как приготовить традиционные узбекские манты по пошаговому рецепту с фото и видеоинструкцией. Также, ознакомьтесь с рецептом мантов с фаршем и картошкой.
Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз». Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления. И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.
И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.
Как правильно выбрать ингредиенты
В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.
Классический рецепт вкусных узбекских мантов
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Тесто:
Мука | По вкусу |
Вода | 1,5 ст. |
Соль | По вкусу |
Соус:
- сметана – 300 мл;
- стручок перца красного –1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Начинка:
- филе баранины – 800 г;
- сало курдючное – 100 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
- масло растительное.
- Готовим тесто: в очень холодную воду добавляем соль и мешаем до растворения. Затем, также помешивая, постепенно добавляем муку в таком количестве, чтобы получить в итоге крутое тесто, как для пельменей. Вымешиваем лепешку, окутываем полиэтиленом и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
- Теперь нам нужно, чтобы лук как можно больше дал сока. Для этой цели нарезаем лук мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду, солим и перетираем с помощью толкушки или просто мнем рукой.
- После проведенной процедуры отставляем лук пускать сок дальше и переходим к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку мясо, после чего добавляем его к луку, солим, перчим, добавляем немного зиры и перемешиваем.
- Сало нарезаем небольшими кусочками.
- Теперь же разберем, как лепить манты в нашем рецепте приготовления, последовательно и с фото. Достаем из холодильника наше тесто, распаковываем, отделяем небольшой кусок от всей лепешки и формируем «колбаску».
- Затем нарезаем ее на небольшие кусочки,
- после чего каждый кусочек раскатываем до тоненького пласта толщиной в 2-3 мм.
- В них выкладываем фарш и сверху пару кусочков сала,
- после чего защипываем края теста так, чтобы получилась «розочка».
Знаете ли вы?
Если не получается красиво слепить мант или же совсем нет на это времени, скрутите соединенные вместе концы теста так, чтобы мант получился в виде хинкали. - Выкладываем манты в мультиварку отдельно друг от друга, закрываем крышку и выставляем режим «Варка на пару» на 40 минут.
- Пока блюдо готовится, мы рассмотрим рецепт соуса для мантов: выкладываем сметану в пиалу, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и стручок красного перца и добавляем к сметане, после чего перемешиваем. Стручковый красный перец можете заменить обычным молотым.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки:
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.
Рецепт мантов с фаршем и картошкой
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Начинка:
- фарш мясной – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
- масло растительное.
Тесто:
- мука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
- Делаем тесто: растворяем соль в воде, затем, помешивая, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в целлофан и отправляем охладиться на 30 минут.
Теперь делаем начинку. Очищаем и моем картофель и лук, все нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перчим и приправляем по вкусу (для этого рецепта я также использовала зиру), после чего все тщательно перемешиваем. - Достаем тесто из холодильника, формируем из него «колбаски», которые далее нарезаем на равные части. Раскатываем каждый кусочек, выкладываем в него начинку и защипываем края теста, формируя мант.
- Слепленные и смоченные донышком в масле манты отправляем готовиться в мультиварке на 40 минут в режиме «Варка на пару».
С чем подавать такие блюда
Манты, как правило, подаются уже как самостоятельное блюдо. В тарелку к ним добавляют сливочное масло и присыпают все красным молотым перцем и мелкорубленной зеленью по вкусу. Также их можно подать с промаринованным и поперченным луком. К мантам можно приготовить сметанный соус, добавив к порции сметаны мелко нарезанный красный перец и чеснок.
Полезные советы
- Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.
Заключение
Охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить Пельмени в горшочках и Пельмени в духовке. Очень просто и удобно делать Пельмени в мультиварке – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом. Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила Рецепт приготовления сибирских пельменей, чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт Теста для домашних пельменей, которое использую в приготовлении, также прилагаю.
Сегодня мы рассмотрели пошаговый рецепт с фото сочных мантов в мультиварке. Мне будет приятно узнать ваше впечатление о данном блюде, которым вы можете поделиться со всеми в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Как сделать манты по пошаговому рецепту с фото
Народы Центральной Азии, Крыма, Турции, Башкортостана и Монголии считают манты своим национальным блюдом, но родиной мантов принято считать Китай. Каждый народ имеет свой вариант приготовления мантов: прослеживаются различия в рецептуре теста, в составе начинки, вариантах лепки и способах приготовления. Но самое главное в хороших мантах – это тонкое тесто и сочная начинка, варианты которой варьируются в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и «состояния кошелька».
Так, начинка может быть мясной, из картошки, зелени, репы, тыквы, болгарского перца или помидор, но всегда в ней должен быть репчатый лук в больших количествах, который и дает сочность. Я расскажу вам, как готовить вкусные манты по классическому рецепту, который широко распространен и очень часто используется, и еще один, не менее популярный рецепт мантов с мясом и картошкой.
Манты по классическому рецепту
Кухонная утварь и техника: разделочная доска и нож, столовая ложка, чашка, сито, глубокая миска, скалка, мантоварка или пароварка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 1,5 кг |
Вода | 700 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Лук репчатый | 1,5 кг |
Мясо говядины | 1,5 кг |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для чаши |
Масло сливочное | по вкусу |
Приготовление теста
- Просейте в глубокую миску 1,5 кг муки и вбейте в нее 2 куриных яйца.
- В 500 мл кипяченной холодной воды добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте до полного ее растворения.
- Вылейте воду в муку и замесите крутое тесто.
- Достаньте тесто из миски и домесите его на столе.
- Уберите тесто в полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы оно «дозрело». Пока тесто «дозревает», мы займемся приготовлением начинки.
Рецепт приготовления сочного и вкусного фарша на манты
- Мясо ( 1,5 кг) помыть, порезать на куски и покрутить на мясорубке через крупную сеточку.
- Лук (1,5 кг ) почистите и помойте. Нарежьте его некрупными кубиками: сначала разрежьте луковицу напополам, затем возьмите одну половинку и нарежьте ее вдоль пластинами по 0,5 мм, разверните ее и как можно тоньше нарежьте поперек.
- Так проделайте со всем луком и высыпьте его к перекрученному мясу.
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
- Долейте в миску 200 мл охлажденной кипяченой воды.
- Вымешивайте руками, чтобы лук дал сок и получилась более однородная масса.
Как лепить манты по классическому рецепту приготовления с фото
- Отрежьте от теста кусок и скатайте из него колбаску.
- Колбаску порежьте на кругляшки, слегка примните их и обваляйте в муке.
- Кругляшки при помощи скалки раскатайте в тоненькие лепешки.
- Возьмите одну лепешку, положите на середину столовую ложку начинки и слепите конвертик, залепив краешки.
- А потом соедините между собой боковые края и слепите их.
- Манты можно поставить готовиться в пароварке или мантышнице, для этого чаши или подставку смажьте растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Время приготовления составляет 45 минут.
- Готовые манты снимите в тарелку или большое блюдо и сдобрите по вкусу сливочным маслом.
В нашем рецепте с фото мы использовали мясо говядины, что более привычно для нашего региона, но в настоящем классическом рецепте узбекских мантов вприготовлении используются баранина и курдючный жир. Для этого возьмите 1 кг мякоти баранины, 1 кг репчатого лука и 200-300 г курдючного сала. Все нарежьте небольшими кубиками. Смешайте мясо и лук, заправьте специями и перемешайте. Затем, когда будете лепить манты, в каждый отдельно добавьте к начинке 2-3 кубика курдючного сала.
Видеорецепт приготовления классических мантов
Это на первый взгляд кажется, что лепить манты сложно. Посмотрите видео, и все станет ясно и понятно.
А сейчас мы будем готовить манты по другому рецепту, где в начинке будет мясо с картофелем.
Рецепт мантов с фаршем и картошкой
Время приготовления: около 2 часов.
Кухонная утварь: мясорубка или блендер, миска, сито, скалка, доска и нож, ложка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 0,7 кг |
Вода | 150-200 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Смешанный фарш (говядина и свинина) | 0,5 кг |
Свежая зелень | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для чаши |
Масло сливочное | 50 г |
Важно! Конечно, манты лучше готовить, используя мясо, которое вы можете тщательно выбрать по цвету и запаху, но можно использовать и готовый фарш, как в нашем рецепте.
Готовим тесто
- Просейте через сито 700 г муки в большую миску. Вбейте в муку 2 яйца.
- Соль (1 чайную ложку) разведите в 200 мл воды и размешивайте до полного растворения соли.
- Воду вливайте тонкой струйкой в муку с яйцами и замешивайте тесто. Смотрите по консистенции (может, вся вода не понадобится).
- Тесто должно получиться упругим и эластичным.
- Вымешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку.
Готовим начинку
- Две сырых картофелины помойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не потемнел, положите его в воду.
- Луковицу почистите и помойте, нарежьте крупными ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
- В большой миске смешайте все ингредиенты начинки: к 0,5 кг смешанного фарша добавьте перемеленный лук, нарезанный картофель и любую свежую измельченную зелень, которую вы любите, посолите и приправьте перцем по вкусу.
- Все хорошо перемешайте до однородной массы.
Лепим манты
- Тесто вытащите из пакета и разделите на 2 части.
- Скатайте жгутик и нарежьте его на кружки. Их размер зависит от ваших предпочтений, какие манты вы больше любите, большие или маленькие.
- Кружочки примните с обеих сторон и раскатайте.
- На середину раскатанного кружка положите начинку (примерно столовую ложку) и начните формировать манты.
- Слепите их из всего теста и всей начинки.
- Варите манты в пароварке, смазав предварительно все формы растительным маслом. Варить необходимо 30-35 минут до готовности.
- В готовые манты добавьте сливочное масло.
По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко сможете приготовить сочные манты в пароварке, мантышнице и даже мультиварке.
Для приготовления мантов в мультиварке необходимо:
- Налейте 3 чашки воды в чашу. Воду лучше взять горячую, чтобы сократить время на ее закипание.
- Установите контейнер для варки на пару, предварительно смажьте его растительным маслом, чтобы готовые манты хорошо снимались. Разложите манты по поверхности корзинки-пароварки.
- Установите режим «Пароварка» и готовьте около 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера слепленных мантов.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой
Хотите приготовить сытный ужин и удивить? Смотрите видео и учитесь готовить манты со смешанной начинкой.
Как правильно подавать и с чем
Манты подают горячими на большом блюде и отдельно подают соус. Рецептов соусов для мантов много – это узбекский и киргизский соусы, острый, томатный, сметанный с чесноком, соус с уксусом «Сибирский» и другие. Манты берут руками (вилки долой), осторожно надкусывают верхушечку, а маленькой ложечкой вкладывают соус внутрь. Соки начинки и соус смешиваются, и получается вкуснотища.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.
Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!
www.alizy.club
как правильно и вкусно приготовить манты.
Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.
Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.
Оглавление:
- Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
- Манты с мясом по классическому рецепту.
- Манты по-узбекски.
- Манты с тыквой и мясом.
- Манты по-татарски.
- Манты с рыбой — легкое блюдо.
Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:
- Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
- Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
- Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
- Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
- Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.
Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.
- Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
- Муку обязательно нужно просеивать.
- В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
- Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
- Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
- Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
- Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.
Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.
Манты с мясом по классическому рецепту.
Манты с мясомНам понадобится:
- Мука — 1,5 стакана;
Яйцо — 1 шт;- Вода — 1/3 стакана;
- Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.
Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.
Шаг 2.
Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.
По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.
Шаг 3.
Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.
Шаг 4.
Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.
Шаг 5.
Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.
В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.
Шаг 6.
Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.
По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.
Вот еще один видео-рецепт:
Манты по-узбекски.
Манты по-узбекскиМанты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.
Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.
По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 стакана;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Мясо — 400 гр;
- Картофель крупный — 1 шт;
- Сало — 35 гр;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Приправы по вкусу.
Шаг 1.
Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.
Шаг 2.
Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.
Шаг 3.
Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.
Шаг 4.
Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.
Шаг 5.
Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.
Шаг 6.
Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.
Шаг 7.
Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.
Шаг 8.
Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.
Манты с тыквой и мясом.
Манты с мясом и тыквойДостаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.
Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.
Что понадобится:
- Мясо — 600 гр;
- Тыква — 500-600 гр;
- Лук репчатый — 500 гр;
- Мука — 400 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Вода — 200-250 гр;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.
Выминаем тесто минут 15Шаг 2.
Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.
После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.
Мясо режем маленькими кусочкамиШаг 3.
Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.
Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 4.
Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5.
Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6.
Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.
Кладем начинку и слепляем. можно слепить треугольникомШаг 7.
Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.
Манты по-татарски.
Манты по-татарскиДанные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.
Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.
Нам понадобится:
- Мука — 1 кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Баранина (филе) — 1 кг;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 кг;
- специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Картофель — 0,5 кг;
- Масло растительное для жарки.
Шаг 1.
По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник
Шаг 2.
Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.
Шаг 3.
Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.
Шаг 5.
Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.
Шаг 6.
Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.
Шаг 7.
В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.
Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.
Манты с рыбой — легкое блюдо.
Манты с рыбойДанный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт;
- Мука — 1 кг;
- Сало (не обязательно) — 100 гр;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Яйца — 2 шт;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.
Шаг 2.
Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.
Шаг 3.
Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.
Шаг 4.
После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.
Шаг 5.
В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.
Шаг 6.
Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.
Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.
На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.
polzablog.ru
Манты. Рецепты приготовления с фото.
Как лепить и приготовить сочные манты?! Тесто для мантов.
Всем добрый день. С вами снова я, Татьяна Кашицина. И сегодня мы поговорим с вами об очень вкусном традиционном мясном блюде азиатского народа. Это сочные манты.
Что же представляют из себя манты?! Это мясная начинка в слое тонкого мяса. Тесто с мясом — это сытное и питательное блюдо.
Особенности приготовления мантов
В каждом регионе они готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты, знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.
Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.
Объем их связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.
Всем желающим приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.
Содержание:
- Классический рецепт теста для мантов.
- Готовим тесто для мантов: тесто на молоке, тесто на минералке, тесто дрожжевое.
- Правильная лепка мантов и их варка.
- Рецепт мантов из баранины. Пошаговый рецепт.
- Приготовление мантов с мясом и картошкой. Фото рецепт.
- Видео рецепт манты с фаршем.
- Рецепт мантов из курицы.
- Манты с тыквой.
- Готовим ленивые манты в мультиварке.
Классический рецепт теста для мантов.
Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто — важный и ответственный этап при создании блюда. Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.
Для приготовления пресного теста для мантов нам потребуется:
мука — 1 кг
яйца — 2 шт.
вода — 2 стакана
соль — 2 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
- Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
- В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
- Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
- Аккуратно замешайте тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
- Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
- На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
- Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
- Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
- Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
Я надеюсь у вас не возникнет сложностей приготовить классическое тесто на манты.
Готовим тесто для мантов: тесто на молоке, тесто на минералке, тесто дрожжевое.
Помимо классического тесто существуют другие разновидности теста для мантов. Рассмотрим некоторые из низ.
Рецепт теста на молоке для вкусных мантов. Нам понадобится:
Пшеничная мука – 1 кг
Молоко – 0,5 литров
яйца – 3 штуки
Соль – 1 чайная ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- В глубокую посуду налейте молоко, вбейте в него яйца и посолите. Взбейте смесь венчиком.
- Затем постепенно начните всыпать муку, не переставая мешать венчиком. Приготовьте жидкое тесто как на блины.
- Включите печь и поставьте кастрюлю с тестом на медленный огонь. Грейте тесто, непрерывно помешивая, пока оно не станет заварным. Когда вы увидите, что тесто стало густым, значит, оно уже готово и его нужно снять с печки. Если тесто возьмется комочками, то это нормально.
- После того как вы снимите тесто, немного остудите его и добавьте оставшуюся муку. Хорошо вымешайте тесто и скатайте в шар. Затем поставьте в теплое место, накройте тканью и пусть оно постоит 30 минут, тесто должно набухнуть.
Вот такой вот интересный заварной рецепт теста на молоке для мантов. Тесто получается удивительно вкусное.
Рецепт теста для мантов на минералке. Нам понадобится:
мука – 4 стакана
минеральная вода — 1 стакан
сахар – пол чайной ложки
растительное масло – 4 столовые ложки
соль – 0.5 чайной ложки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки). Затем понемногу добавляйте просеянную муку и начинайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться упругим и не прилипать к столу. Положите его в тепло на 60 минут.
Тесто дрожжевое для вкусных мантов.
Сейчас расскажу как сделать дрожжевое тесто для мантов. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте — оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно!
Нам понадобится:
Вода — 300 гр.
Дрожжи живые — 40 гр.
Мука — 500 гр.
Сахар — 1 чайная ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжи разводим, как указано на упаковке, смешаем с водой, сахаром и растительным маслом. Затем понемногу всыпаем муку. Вымешиваем тесто дважды, накроем полотенцем, поставим подходить.
Дрожжевое тесто для мантов готово!!
Правильная лепка мантов и их варка.
Ну что же, тесто мы с вами научились готовить. Теперь хочу поговорить о том, как правильно лепить наше блюдо и как их варить.
Лепим манты:
1. Тонко раскатайте куски теста не толще 2 мм. Нарежьте его большими квадратами 10 на 10 см.
2. В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.
3. Теперь слепите манты, соединив вместе 4 его уголка.
4. А затем еще раз слепите получившиеся уголки, тем самым придавая форму.
Как варить манты?!
Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить их в обычной пароварке.
Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.
Поставить все решетки в каскан. Сколько варить блюдо, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.
Возьмите на заметку:
Идеальное тесто для мантов!!
- Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
- Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
- Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
- Идеальная раскатка теста — 1 мм.
Рецепт мантов из баранины. Пошаговый рецепт.
Чтобы приготовить любимое блюдо Востока — хозяйки используют много разных рецептов приготовления. Поговорим с вами о приготовлении мантов из баранины, очень вкусно и сочно получается.
Нам понадобится:
Для теста:
500 гр. муки
0,5 стакана воды
1 ч. ложка соли
1 яйцо
Для фарша:
1 кг мякоти баранины
500 гг. лука
1 ч. ложка соли
молотый черный перец
100 гр. сала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мякоть баранины пропустите через мясорубку или лучше мелко-мелко нарежьте ножом.
- Лук измельчите и смешайте с мясом, добавьте соль и вымешивайте в течение 10 мин., доливая воду – не меньше половины стакана.
- Муку, яйца, соль и воду соедините в миске и замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 40 мин. Затем раскатайте тесто в пласт и разрежьте на квадраты.
- На каждый квадрат выкладывайте фарш и скрепляйте в щепотку сверху концы теста. Если тесто будет плохо прилепляться, смочите его водой.
- Отварить манты можно в бульоне или традиционно приготовьте их в мантоварке, пароварке, смазав форму растительным маслом. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
Приготовление мантов с мясом и картошкой. Фото рецепт.
Моему мужу очень нравятся манты с картошкой. Поэтому подробно сейчас вам расскажу как эту вкуснятину приготовить.
Нам понадобится:
Для теста:
мука 3,5 бокала
вода 1 бокал
яйцо 1 штука
соль 0,5 чайной ложки
Для начинки:
мясной фарш 500 грамм
картофель 3 штуки
лук 3-4 штуки
соль
перец
зра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления теста, в чашку разбить яйцо влить воду, добавить соль, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получиться очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто. Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой.
2. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать. Фарш посолить, поперчить и добавить зру.
3. Из части теста, раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.
4. В середину каждой лепешки положить фарш и слепить.
5. Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них нашу вкусноту и поставить вариться на 50 минут.
Манты сочные готовы!! Приятного аппетита!!
Видео рецепт манты с фаршем.
Я знаю, что многие предпочитают готовить манты с фаршем. Рецепт приготовления схож с предыдущим, поэтому чтобы не повторяться, видео подборка рецепта. Смотрим:
Рецепт мантов из курицы.
Заменой настоящих классических мантов являются приготовленный манты из курицы. Они получаются не тяжелыми, вкусными и достаточно сочными. Попробуйте, я думаю вам несомненно понравится.
Нам понадобится:
Мука — 3 чашки
Вода — 1 чашка
Яйцо — 1 штука
Лук — 3 штуки
Картофель — 3 штуки
Фарш куриный — 500 гр.
Специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для теста сначала смешаем воду, яйцо и соль. Как соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку. Тесто должно получится эластичное, но тугое. Отправим его в холодильник.
2. Фарш разморозим, добавим к нему измельченный лук и мелко порезанный картофель. Сюда же добавим соль, перец, специи, хорошо перемешаем.
3. Из теста лепим шар, делим его на много одинаковых кусочков, из каждого раскатываем лепешку.
4. Начинку выкладываем по центру и защипываем края.
5. Теперь смазываем все манты маслом, выкладываем в чашу пароварки, и варим на пару полчаса.
Заметьте, манты из курицы варятся быстрее, чем мясные.
Манты с тыквой.
Чтобы порадовать своих любимых не только вкусным, сытном блюдом, а еще и витаминным добавьте в манты тыкву. Это изумительный вкус и сочность!!
Нам понадобится:
Тыква – 400 гр.
Фарш — 500 гр.
Мука – 3,5 ст.
Вода – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 2 ч.л.
Лук – 2 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Зелень – 1 ст.л.
Сметана – 150 гр.
Чеснок – 1 зубчик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли.
2. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.
3. Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками. Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками.
4. В 2 ложках растительного масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым. Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. Посолить и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут. Смешать тыкву с готовым фаршем.
5. Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку. На лепешку выкладывать начинку. Сформировать манты.
6. Манты варить 35 минут. Дно обязательно смазать растительным маслом.
Уже чувствую этот приятный аромат летних мантов!!
Готовим ленивые манты в мультиварке.
Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.
Нам понадобится:
Тесто:
мука — 600 гр.
вода — 1,5-2 стакана
яйцо — 2 шт.
соль — по вкусу
Начинка:
мясо — 500 гр.
лук — 3 шт.
соль, специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.
- Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.
- Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.
- Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.
Желаю всем приятного аппетита!!
Надеюсь моя статья поможет вам вкусно приготовить манты. Кстати, вы замечали, что манты очень похожи на наши пельмени?! Только побольше… 😀 Так вот, если вам захотелось мясных пельмешек, смотрим рецепты здесь. А я прощаюсь с вами, вкуснейшего вам настроения!! 🙂
С уважением, Татьяна Кашицина.
karamellka.ru
Как сделать тесто на манты
Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали готовить манты, и постепенно их рецепт расходился по всей территории центральной Азии и дальше. Самым основным отличием мант от пельменей это приготовление на пару. А в состав классического рецепта теста для мант входят те же ингредиенты, что и для пельменей – мука, яйцо, вода и соль.
Приготавливают манты на специальной решетке-касканы, которую определяют на дне пароварки. Такую посуду принято называть мантницей (мантышницей).
Если говорить о начинке, то и здесь много схожего с пельменями. Правда, существенным различием является то, что мясо для мантов рубят топориком либо острым ножом, а для пельменей – пропускают через мясорубку. Чтобы насладиться истинным вкусом мантов их принято есть руками.
Как сделать тесто на манты?
Для вкусного теста нужны – стакан воды, яйцо, немного соли и просеянная пшеничная мука. Многие скажут, что самое главное – это начинка, но оттого как сделано тесто и будет ли оно держать мясной сок зависит вкус всего блюда. Для вымешивания теста потребуется сильная рука, поэтому не каждой женщине удастся произвести качественный замес. Мужчины в этом деле просто незаменимы.
Пошаговый рецепт приготовления теста на манты
Нужно взять:
- – яйцо;
- – вода 0,5 стакана;
- – мука высшего сорта 2 стакана;
- – соль 0,5 чайной ложки.
1. Сперва, в миске соединяем воду с яйцом и солью, взбиваем вилкой. Когда соль растворится, взбивать перестаем.
2. Отдельно просеиваем муку, проделываем в полученной мучной горке углубление и медленно вливаем водно-яичную смесь.
3. Размешивать начинаем с центра горки круговыми движениями. Продолжаем размешивать до тех пор, пока это еще возможно сделать.
4. Полученное тесто выкладываем на сухую чистую поверхность притрушенную мукой и начинаем тщательно вымешивать. Муку нужно подсыпать столько сколько потребуется.
Вымешивайте не меньше 15 минут. Тесто на манты нужно тщательно вымесить и промять. Для этого тесто расплющиваем, сворачиваем пополам и проминаем каждую часть лепешки. Затем снова сворачиваем и разминаем. Таким образом, проделываем с тестом несколько раз. В результате тесто должно получиться крутым и эластичным.
5. Сформируйте колобок и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть не меньше 40 минут. За это время из муки выделится клейковина, которая сделает тесто эластичным. Теперь тесто готово к лепке мантов.
Как приготовить тесто, чтобы оно оказалось более мягким? Нужно воспользоваться рецептом приготовления заварного теста на манты.
Рецепт заварного теста для мантов:
Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:
- – крутой кипяток 0,5 л;
- – растительное масло 100 мл;
- – пшеничная мука 900 г;
- – соль 1 чайная ложка.
- Готовится заварное тесто таким образом:
В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.
Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.
Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.
Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.
Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.
К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.
А теперь посмотрим видео рецепт приготовления теста для мант:
vmirereceptov.ru
Как замешивать тесто на манты? Классический рецепт
Как замешивать тесто на менты, знает не каждая хозяйка. И в целом про это блюдо мало что известно в нашей стране, так как оно относится больше к азиатской кухне. Также про это блюдо как национальное упоминается в кулинарии некоторых сибирских народностей. Но какой бы из народов ни приписывал появление себе столь вкусного и оригинального блюда, первые упоминания о нем отмечаются узбекским народом. Часто манты путают с хинкали или пельменями. И это не случайно, так как некоторые сходства между этими тремя блюдами все же имеются, но, тем не менее, готовятся они несколько иначе.
В статье рассмотрим, как замешивать тесто на манты, какие начинки к ним идут и с какими соусами лучше всего подавать. Также постараемся разобраться, чем же манты отличаются от пельменей и хинкали.
Казалось бы, что может быть проще чем замесить тесто, но, к сожалению, многие начинающие повара, готовя столь незамысловатое блюдо, допускают множество ошибок именно в процессе замеса теста. Поэтому, перед тем как приступать к приготовлению блюда, лучше всего подробнее узнать о том, как замешивать тесто на манты.
Чем отличаются манты от пельменей
Перед тем как замешивать тесто на манты, постараемся разобраться, в чем их основные отличия от пельменей. Тогда вам удастся не допустить самых распространенных ошибок и приготовить блюдо как можно больше похожее на оригинал.
Мясная начинка для мантов не пропускается через мясорубку, а рубится ножом. Это позволяет оставаться ей более сочной.
В отличие от пельменей, манты готовятся на пару и ни в коем случае не опускаются в кипящую воду. Готовить их лучше в пароварке. Но если ее нет, то на дно кастрюли с водой необходимо положить специальную решетку или сито. А уже на нее выкладываются мешочки из теста с начинкой. Ведь манты по своей форме напоминают именно мешочки. Благодаря этому блюду приспособление на дне кастрюли в виде решетки приобрело название «мантышницы».
Есть манты принято руками, для того чтобы сок из них не вытекал при протыкании вилкой, а попадал прямо в рот.
Отличие мантов от хинкали
Главное отличие между этими двумя блюдами заметно невооруженным глазом – форма. Манты заворачивают конвертом с приоткрытым верхом. Хинкали, в свою очередь, по форме напоминают небольшие тугие мешочки.
Еще одно отличие – фарш. Для мантов зачастую используют баранину или говядину. В хинкали же кладут свинину или говядину. Также в фарш для мантов в некоторых случаях могут добавлять куриный жир. Как уже было выше отмечено, фарш для мантов рубится ножом. Для хинкали он перемалывается на мясорубку. Если в первом случае к начинке добавляется только крупно нарезанный репчатый лук и соль, чтобы не перебивать вкус мяса, то во втором кладут большое количество специй и зелени.
Отвечая на вопрос, как замешивать тесто для мантов, необходимо помнить, что оно должно быть тугим и пресным. Также в него принято добавлять яйцо. В некоторых регионах тесто готовят с добавлением дрожжей. Тесто для хинкали замешивается пресным, но не тугим. И к нему не добавляют яйцо.
Процесс приготовления обоих блюд также имеет отличия. Как уже было отмечено, манты принято готовить на пару. Хинкали же варят в кастрюле или в глубокой сковороде.
Еще одно отличие в том, что хинкали – блюдо кавказкой кухни, манты – азиатской. Хвостик из теста от хинкали не съедают. Он необходим для того чтобы было удобнее брать их руками. Манты же съедаются полностью.
Как мы уже выяснили, манты готовят из пресного теста. Многие хозяйки, чтобы оно лучше слипалось, добавляют в тесто яйцо. Но в классический рецепт входят только мука, соль и вода. Также важно помнить, что вода должна быть холодной. Тогда тесто получится тугим.
Готовим тесто
Отвечая на вопрос, как правильно замешивать тесто на манты, помните, что большое значение имеет соблюдение пропорций. Вернее – это основа успеха в приготовлении хорошего теста. В нашем случае выигрышной пропорцией является соотношение воды и муки 1:2.
Итак, нам понадобится:
- два стакана просеянной пшеничной муки;
- один стакан очищенной холодной воды;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли.
Тесто на манты раскатывается до 2 мм толщиной.
Как правильно замешивать тесто на манты с фото
Чтобы тесто на манты получилось воздушным, его необходимо просеять через мелкое сито, таким образом насытив ее кислородом.
На подготовленную поверхность высыпаем муку. Для того чтобы в тесто не попадал лишний мусор, поверхность необходимо застелить пергаментной бумагой. В муке делаем ладошкой воронку и вбиваем в нее яйцо и наливаем воду, но не всю.
Для того чтобы все содержимое лунки не растеклось, месить тесто нужно от краев к середине, постепенно добавляя оставшуюся воду. При необходимости (если тесто получается жидким) добавляем еще муки.
Тесто должно получиться тугим, но при этом эластичным. Делаете из теста своеобразный шар и накрываете полотенцем, оставляете на некоторое время. Делается это для того чтобы тесто немного «отдохнуло».
Зачастую достаточно получаса, чтобы белки, которые входят в состав теста, набухли, а оно в свою очередь станет более эластичным, и во время варки не будет рваться.
Итак, рассмотрев, как замешивать тесто на манты («классический» рецепт), можем сказать, что сделать это не так уж и сложно, главное – придерживаться технологии замеса. При полном ее соблюдении тесто на манты получится эластичным, а при раскатывании не будет рваться.
Раскатав тонко тесто, остается порезать его на квадратики одинаковой формы или привычные кружочки.
Готовим манты
После того как тесто «отдохнуло», раскатываем его тонко до необходимой нам формы. Приступаем к приготовлению фарша. Для этого лучше всего использовать баранину, но если вы не сможете ее найти, то смело заменяйте ее говядиной. Ни в коем случае не используйте свинину, иначе это уже будут не манты, а скорее хинкали или пельмени.
Ингредиенты для фарша:
- один килограмм мяса;
- полкилограмма лука;
- пару чайных ложек соли.
Мясо рубим ножом на кусочки не менее одного сантиметра. Лук мелко шинкуем. Ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем в них соль. Чтобы фарш получился как можно сочным, к нему можно добавить один стакан сваренного мясного бульона.
После того как фарш будет готов, приступаем к формированию мантов. На приготовленное тесто выкладываем примерно одну столовую ложку фарша. Теперь важно правильно скрепить тесто, чтобы в процессе готовки оно не расклеилось. Для начала необходимо скрепить края таким образом, чтобы получились конвертики. Далее края открытых сегментов необходимо прислонить друг к другу. Все мясные конвертики готовы.
Далее их необходимо выложить в пароварку или же на решетку в кастрюлю. Для того чтобы манты не приставали, их перед приготовлением необходимо смазать растительным маслом.
Как замесить тесто для мантов в хлебопечке
Приготовить тесто для мантов не так уж и просто. Несмотря на то, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, замесить его сможет не каждая хозяйка, так как это достаточно трудоемкий процесс.
Но в век технологий задачу может облегчить хлебопечь. Тесто, приготовленное с ее помощью, получится в меру твердым и достаточно эластичным. Для его замеса нам понадобится три стакана просеянной муки, одно куриное яйцо, стакан кефира, соль, растительное масло.
Способ приготовления теста в хлебопечке
В данном случае главное соблюдать пропорции, а машина уже сделает все самостоятельно. В отдельную емкость вбиваем яйцо и добавляем в него кефир. Хорошо перемешиваем. Сделать это можно венчиком. После этого вылейте массу в чашу хлебопечи. Добавьте соль, растительное масло и высыпьте муку.
Выставьте необходимую вам программу и ждите, пока тесто вымесится. Когда машина справится с поставленной задачей, достаньте готовое тесто и оставьте его накрытым на полчаса «отдохнуть». После этого можете приступать к приготовлению мантов.
Особенности приготовления начинки для мантов
Разобравшись, как правильно замесить тесто для мантов, рассмотрим особенности приготовления фарша. На родине этого блюда принято готовить фарш из баранины, козлятины или конины, а в некоторых случаях и верблюжатины. Но так как такое мясо достать в наших широтах достаточно трудно, то можно использовать говядину.
Чтобы фарш получился сочным, к нему добавляют курдючное сало или жир. За неимением и того и другого в каждый мант можно класть небольшой кусочек сливочного масла. Вот как замесить тесто на манты, рецепт содержит сливочное масло и несколько ингредиентов, которые придают начинке сочность.
Репчатый лук обязательно кладется в фарш для мантов. Он придает ему сочность, а также делает его вкус более пикантным. Чаще всего его смешивают с мясом в пропорции 1:2.
Соусы для мантов
Если в фарш для мантов не рекомендуется класть большое количество специй, то в вопросе соусов не существует ограничений. Это могут быть классические соуса на основе майонеза, сметаны с чесноком, также может быть кетчуп или аджика. Помимо известных соусов можно добавлять и менее известные, но очень вкусные соуса.
Соус Алматинский сатан
Готовится на основе растительное масла, которое разогревается на сковороде до тех пор, пока не появится дым. После этого к нему добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Плиту выключаем и добавляем немного красного перца и выдавленного через чеснокодавку чеснока. Все содержимое перемешиваем, переливаем в стеклянную емкость и даем настояться соусу в течение 15 минут.
Сметано-чесночный соус
Для его приготовления мелко нарезаем пять зубчиков чеснока. Это важно, нельзя чеснок пропускать через чеснокодавку. Кусочки чеснока должны чувствоваться. Отдельно измельчаем укроп и зеленый лук. Посыпаем зелень любимыми специями. В данном случае хорошо подойдет хмели–сунели.
После все ингредиенты смешиваем и заливаем стаканом сметаны. Соус должен настояться не менее 15 минут.
Как правильно кушать манты
Изучив, как замешивать правильно тесто на манты по рецепту классическому, особенности приготовления фарша и соусов, разберемся в вопросе, как правильно есть это азиатское блюда.
Если в случае с пельменями достаточно каждый накалывать на вилку, окунать соус и есть, а хинкали можно брать руками и также вмакивать в соус, то дело с мантами выглядит несколько иначе.
Для того чтобы сок из мантов не вытекал, а соус чувствовался внутри каждого манта. Их необходимо предварительно надкусывать, после этого ложечкой класть в мант соус и после этого доедать его уже, наслаждаясь полнотой вкуса блюда.
fb.ru