Маринад для селедки
Многие люди очень любят соленую рыбку и покупают готовую селедку в маленьких пластиковых баночках: сельдь в горчичном соусе, сельдь в майонезе, в винной заливке и т.д. А знаете ли вы, что такие же вкусные маринады можно сделать и дома. Чтобы приготовить рыбу в маринаде вам потребуется малосольная селедка и немного свободного времени. Существует много видов рецептов маринадов для сельди, но мы рассмотрим с вами наиболее популярные.
Рецепт маринада для селедки
Ингредиенты:
- сельдь свежая – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- красное сухое вино – 100 мл;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- укроп – 3 веточки;
- лавровый листик – 1 шт.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать маринад для селедки. Итак, сухое красное вино подогреваем с уксусом, высыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем готовый маринад в сторону.
Селедку слабого соления обрабатываем, разделываем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, косточки и шкурки. Затем разрезаем филе на порционные кусочки. Остывший маринад взбиваем хорошенько миксером или вилкой, постепенно вливаем растительное маслице и бросаем лавровый листик, перец, и порубленный меленько укроп. Выкладываем кусочки сельди в глубокую посуду, заливаем маринадом с горчицей, и ставим на 2-3 дня в холодильник.
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – щепотка;
- молотый черный перец.
Приготовление
Сельдь промываем под холодной водой, кладем на бумажное полотенце, удаляем голову, хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. Промываем рыбу ещё раз, выкидывая все внутренности и плавники. Затем делаем надрез вдоль хребта рыбы и аккуратно снимаем кожу.
После этого аккуратно отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусочками. Лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими кольцами. Теперь давайте сделаем маринад: в растительное маслице вливаем уксус, бросаем сахар, перец и хорошенько взбиваем все венчиком. Теперь выкладываем в полученную смесь рыбное филе с луком и аккуратно перемешиваем. Оставляем селедку в маринаде с луком на 20-30 минут, а потом подаем к отварному картофелю или пюре.
Пряный маринад для селедки
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- зерна кориандра – по вкусу;
- лавровый листик – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- свежая сельдь – 1 шт.;
- уксус – 30 мл.
Приготовление
В кастрюльку наливаем кипяченую воду, растительное маслице, бросаем по вкусу соль, зерна кориандра, лавровый листик и душистый перчик. Ставим посуду на средний огонь, нагреваем и варим после закипания в течение 15 минут. Затем осторожно снимаем кастрюлю с плиты, вливаем немного уксуса, перемешиваем и заливаем готовым маринадом рыбу, разделанную на порционные небольшие кусочки. После чего убираем селедку примерно на сутки в холодильник.
Селедка под яблочным маринадом
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- слабосоленая селедка – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.
Приготовление
Берем яблоко, промываем, обсушиваем, натираем на крупной терке, добавляем майонез, немного тертого хрена и тщательно перемешиваем. Селедку обрабатываем, разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в селедочницу. Сверху заливаем рыбу охлажденным маринадом и убираем на несколько часов в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
womanadvice.ru
Селедка в маринаде – вкусные рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, что такое селедка в маринаде, как ее правильно готовить, какие рецепты маринада для селедки существуют. Подробнее далее..
Слово «селедка» давно уже стало именем нарицательным.
Так называют практически любую малосольную, копченую и маринованную рыбу. Но разница есть и довольно существенная.
Сегодня мы поговорим о селедке в маринаде.
Селедка в маринаде — вкусные рецепты приготовления
Вы узнаете, как готовить ее самостоятельно, как правильно подавать купленную в уже готовом виде в магазине и что учитывать при выборе, а также много интересной информации про эту вкусную и полезную рыбку.
Почему используют селедку для маринования?
Селедка или сельдь является довольно распространенным по всему миру промысловым сортом рыбы. Можно провести некоторую параллель с рыбой тарань.
Ведь такой сорт также существует, но именно с ее названием связывается абсолютно вся вялено сушеная рыба.
Селедка очень полезна для организма, имеет хорошие вкусовые качества, стоит довольно недорого, однако есть одно «но».
Очень уж быстро она портится. Час-два и появляется тухлый запах. Чтобы спасти рыбку, ее начали пересыпать солью, заливать уксусом.
Сегодня возможностей намного больше. И холодильник переносной можно на рыбалку взять, и заморозить даже без использования воды.
Это, несомненно, плюсы, ведь если ранее селедку покупали в уже готовом виде, то сегодня засолить или замариновать ее можно и самостоятельно.
Это важно! Приобретая сельдь в жестяных консервных банках, помните, что кушать рыбу надо сразу же. Хранить ее в такой емкости нельзя.
Нередко рыбу жарят, тушат, запекают и проводят с ней множество других кулинарных экспериментов, но все-таки классика остается классикой.
Это интересно! Изобрел рецепт соления сельди голландец Вильям Бейкельцон и, несмотря на огромное количество рецептов, тот первоначальный так и остается лучшим. Так что голландская селедка до сих пор является показателем качества, а вы, услышав в иностранном ресторане название «беклинг», помните, что речь идет именно об этой рыбке.
Маринад для готовой селедки — вкусные рецепты
Готовая соленая или маринованная рыбка может использоваться, как самостоятельное блюдо.
Нужно лишь очистить ее, но использование дополнительных добавок поможет значительно улучшить ее вкус.
Хозяйке на заметку! Считается, что использование лука и уксуса для маринования уже готовой селедки предназначено для улучшения ее вкуса. На самом же деле, вкус – вопрос второй. Главное – максимальная дезинфекция готового продукта. И лук, и уксус являются проверенными антисептиками. Они помогают обезопасить человеческий организм от возможных паразитов, присутствующих в рыбе, а также от микробов, которые могли быть занесены нечистоплотными производителями.
Итак, технология приготовления:
- Купленную селедку надо обязательно промыть, после проверить, нет ли прогорклых, или как их еще называют «заржавевших» мест. Если участок такой есть, но он небольшой, можно удалить его и использовать рыбку в пищу, если же таких мест много, лучше отказаться от употребления.
- При очистке брюшка внимательно осмотрите внутренности. Они не должны быть повреждены. Запаха неприятного также не может отмечаться.
- Следующий шаг – снятие кожицы. Проще всего это сделать, если отрезать голову, а после, сделать небольшой продольный надрез на спинке. Так кожица снимется одним движением (только не дергайте ее сильно).
- Плавники удаляются легко, особенно если предварительно сняли кожу. После можно порезать сельдь порционными кусочками, или же филировать ее. Последний вариант требует больших временных затрат, но для еды удобнее, т.к. достаточно наколоть кусочек филе и скушать его. Чистить и пачкать руки не нужно.
- Заливаем селедку маринадом.
Уксусный маринад для селедки
Классикой считается использование уксусного маринада:
- Для этого нужно меленько нарезать репчатый лук, залить его перемешанным пополам с водой уксусом и оставить на 20 минут.
- Кусочки селедки выложить на блюдо, полить уксусом (на кг рыбы две ложки), сверху раст. маслом (3-5 ложек на кг), дать постоять 3-5 минут, выложить маринованный лучок (не забудьте его предварительно отжать).
- Дополнить вкус можно, посыпав готовую закуску нарезным зеленым лучком.
- А если между кусочками селедки разложить дольки оливок и дать постоять полчасика, то закуска из разряда повседневных, сразу же перейдет в отрасль элитных, приобретет очень изысканный вкус.
Маринады для приготовления селедки в домашних условиях
Как часто случается, что купленная селедка или недосолена, или пересолена, или жестковата, или слишком горчит. Выход есть! Давайте будем мариновать ее самостоятельно.
Маринад – это, прежде всего приправа, основное предназначение которой – максимально обезопасить используемый в пищу продукт, но и вкус имеет значение.
Именно поэтому рецептов маринадов для селедки становится все больше и больше. Рассмотрим наиболее популярные из них.
- Сухое маринование селедки
В последнее время этот способ набирает популярность. Привлекает простота и скорость приготовления.
Кушать рыбу можно уже спустя 2-3 часа после готовки.
Рыбу чистят, промывают, подсушивают. Можно готовить ее целиком, но лучше нарезать кусочками или же отделить филе.
На кг рыбы берется 2 стол.ложки соли (лучше крупной), 1,5 стол.ложки сахара и немного перца.
В зависимости от того, какой результат хочется получить, можно использовать молотый черный перец, красный или белый, можно дополнять вкус смесью хмели-сунели и пр.
Дополнительный аромат можно придать, разложив по селедке лавровые листочки.
Если тушка целая, надо щедро намазать ее снаружи и внутри, побольше положить в жабры. Замотать в пищевую пленку и оставить на 1,5-3 часа.
Если рыбка уже разделана, ее можно приготовить в контейнерах. Кусочки выкладываются слоями и пересыпаются смесью соли, сахара и специй.
Готовится тоже очень быстро, а если поставить сверху гнет, то время уменьшается в 1,5 раза.
- Луковый маринад для селедки
Лук используется практически в каждом рецепте приготовления селедки.
Он выступает в роли антисептика, придает дополнительный аромат, делает рыбку более вкусной.
На одну селедку понадобится одна большая луковица, стол.ложка раст. масла, пара щепоток соли, поллитра кипяченой воды.
Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусочками, выложить в банку, чередуя с кольцами лука.
Воду довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами, остудить и теплой залить селедку с луком.
Мариновать примерно сутки.
Совет! Если хотите получить пряную селедочку, добавьте в рассол несколько горошин перца 2-3 больших лавровых листа.
- Маринад для селедки по-норвежски
Селедку очистить, промыть, нарезать кусочками, перемешать с кольцами лука, поперчить, посыпать кориандром и выложить в глубокую мисочку.
В стакане воды растворить немного соли и сахара, добавить пару ложек яблочного уксуса, залить рыбу. Через сутки можно кушать.
Для более нежного вкуса можно использовать ломтики яблок несладких сортов.
- Селедка в маринаде по японски
Если приготовить селедку по этому рецепту, никто и не догадается, что это она. Многие скажут, что это не меньше, чем представитель семейства лососевых.
Нужно смешать полстол.ложки уксуса, 150 гр сахара и полчайной ложечки соли, после полного растворения добавить 30-50 мл соевого соуса.
На водяной бане довести до кипения.
После добавить 3 листочка лаврушки, 10-15 горошинок душистого перца, 15 гр зерен горчицы и маленький кусочек корня имбиря.
Залить полученной смесью нарезанную и очищенную сельдь, перемешать, выложить все в стеклянную банку и убрать на сутки в холодильник.
Хорошо, если получится каждые 1,5-2 часа переворачивать емкость, чтобы смесь лучше просолила рыбку.
- Горчичный маринад для селедки
Сельдь, приготовленную таким образом называют «финской».
Для маринования одной рыбки нудно смешать одно куриное яйцо, перетереть его с одной ложечкой сахара.
Затем начать взбивать венчиком и при постоянном помешивании ввести стол. ложку уже готовой горчицы.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Смешать с получившейся смесью, оставить на пару часов, после добавить 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока.
Кушать можно через 2-3 часа.
- Маринад для сельди с майонезом
На две среднего размера селедки понадобится 4 стол.ложки подс. масла, столько же майонеза, по чайной ложке соли и сахара, 20 мл уксуса и 4-5 больших луковиц.
Рыбу очистить и порезать порционными кусочками.
Перемешать с заливкой. Выложить, перекладывая кольцами лука.
Оставить мариноваться на сутки.
Как спасти селедку?
У каждого свой вкус.
Кто-то любит малосол, кто-то наоборот, чтобы вкус был более насыщенным. Каждый, не зависимо от того, покупает он готовую селедку, или же делает ее дома самостоятельно, может столкнуться с ситуацией, которая требует вмешательства.
Возьмите на заметку следующие советы:
- если сельдь очень уж жирная, замочите ее в чае. Нужно сделать крепкую заварку (1,5-2 ч.л на стакан кипятка), добавить к ней сахар (столько же сколько и чая, можно чуть больше). Через полчаса жидкость процедить, погрузить в нее очищенную рыбку. Эта простая процедура сделает селедку более упругой и плотной;
- если селедка очень соленая, но плюс к этому еще и сухая, поможет обычная вода. Нужно положить очищенную селедку в мисочку, прижать ее грузом и поставить на 30-40 минут под холодную воду;
- использование молока для вымачивания селедки является одним из самых давних секретов кулинаров. Этот способ делает рыбное мясо более нежным, боле ароматным. На кг очищенной селедки понадобится стакан молока. Чем жирнее оно будет, тем вкуснее в итоге получится рыбка. Держать в молоке сельдь надо не менее 2-3 часов.
Селедка и маринад для нее – это как две половинки одного целого.
Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои собственные.
Пусть приготовление приносит вам удовольствие, а результаты ваших трудов будут по достоинству оценены.
pro-seafood.ru
Вкусные маринады для сельди / Едальня
Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д… Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
1.МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ
Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
2.ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
3.ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
4.СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
5.СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.
6.СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
edalnya.com
Лучшие маринады для селедки: 6 способов приготовления
Cеледочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла…
Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и соленой.
Селедочка разделывается на филе.
Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно — филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте пол чайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелко порезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
Источник
www.morediva.su
Селедка с уксусом и луком: рецепты маринования
Сельдь – лучшая закуска для любого застолья. Особенно такое рыбное блюдо по душе пришлось мужчинам. Из песни слов не выбросишь, и как поется – селедочка, да под водочку. Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях, будет гораздо вкуснее. Поспешим посетить виртуальную кухню и приготовим изысканную закуску к столу.
Рыбная закуска: все ли так просто?
Маринованная селедка с луком и уксусом готовится традиционно из атлантической рыбы. Более жирная и калорийная рыбка водится у берегов Норвегии. Вы можете не усложнять себе жизнь, а просто купить в магазине уже готовую соленую селедку. Взбрызните ее уксусом, полейте рафинированным маслом, добавьте лук – и готово. Селедка с луком и уксусом, и маслом всегда будет пользоваться спросом. Принято такую закуску подавать с картофельным гарниром.
В последнее время хозяйки предпочитают проводить засолку и маринование сельди самостоятельно. Такое решение было обусловлено рядом факторов: то ли купили пересоленную сельдь, а может, при разделке увидели кровь. Этот признак свидетельствует, что сельдь не была просолена должным образом. Вряд ли захочется полакомиться такой закуской.
Читайте также:
Прежде чем делиться лучшими рецептами маринования сельди, давайте раскроем некоторые секреты этого нелегкого дела:
- соленая селедка с уксусом и луком получится изысканной, если выбрать свежемороженую рыбу;
- размораживать ее нужно не полностью и только в прохладной и чуть подсоленной воде;
- частично размороженные рыбные тушки потрошат, отделяя хвостовую часть, голову, устраняя внутренности;
- тушку можно разделать на отдельные филейные кусочки или замариновать целиком;
- засолку сельди проводят тремя способами: сухим с сахарным песком и солью, в маринаде или рассоле;
- лук можно добавлять при мариновании или перед подачей к столу;
- избавиться от неприятного рыбного запаха можно с помощью лимонных долек или сока;
- уксус – основа вкуснейшего маринада;
- специи и пряности – секретный ингредиент для маринования рыбы.
Как замариновать селедку с уксусом и луком?
В последнее время этот вопрос стал слишком актуальным. Нельзя слепо доверять качеству магазинной продукции, вот и приходится искать выход. Когда вы будете выбирать свежемороженую сельдь, обратите внимание на ледяную корочку. Она должна быть максимально тонкой и однородной. Если вы заметите бугорки или различные пятна на льду, значит, рыба подвергалась повторной, а может, и троекратной заморозке. Результат: после оттаивания филе рассыплется на мельчайшие частицы.
Традиционная русская закуска с лучком
Начнем кулинарный ликбез с рассказа, как готовится селедка в уксусе с луком. Рецепт ее настолько примитивен и доступен, что его смогут повторить даже неопытные кулинары, которые впервые очутились на кухне. Маленькая хитрость: чтобы вывести рыбный запах с разделочной доски, ножа и другой утвари, используйте лимон.
Состав:
- 2-3 сельди;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 1 ст. воды;
- 5 ст. л. уксуса;
- кориандр в семенах;
- 10 шт. перца-горошка;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Прежде чем отведать вкуснейшую и ароматную любимую многими закусочную сельдь, придется потрудиться.
- Для начала мы отмеряем нужное количество ингредиентов. Вышеуказанные пропорции рассчитаны примерно на 3 сельди среднего размера.
- Пока сельдь у нас размораживается, подготовим маринад.
- Возьмем все сыпучие ингредиенты.
- В жаропрочную посуду нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус.
- Поставим маринад на плиту.
- Маленькая хитрость: закипеть жидкость не должна. Как только кристаллики сахара и соли растворились, наш маринад готов.
- Сельдь уже практически разморозилась, можем приступать к ее разделке.
- Из целых тушек у нас должно остаться только чистое филе без кожицы и костей.
- Придется проделать ювелирную работу, но игра стоит свеч.
- Измельчим полукольцами репчатый лук.
- Вот теперь у нас все готово к процессу маринования.
- Возьмем стеклянную банку и начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек.
- Повторяем такой алгоритм до заполнения банки.
- Ровно сутки мы маринуем сельдь при температуре комнатной отметки.
- Теперь можно и посмаковать изысканной закуской, приготовленной собственноручно.
Придадим соленой сельди новые вкусовые нотки
Вам наскучила обычная соленая селедка с луком и уксусом? Рецепт, которым мы сейчас поделимся, приятно вас удивит. Мы будем преобразовывать соленую сельдь в пикантную, насыщенную вкусом и ароматом закуску.
Состав:
- 1 сельдь слабосоленая;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса с концентрацией 6%;
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- 1 соцветие гвоздики;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Рыбку начнем очищать от пленки с хвоста.
- Если вам повезет, то вы это сделаете буквально за пару минут.
- Теперь аккуратно разрежем сельдь вдоль и извлечем хребет.
- Также поработаем над удалением мелких костей.
- Произвольными кусочками измельчим филе сельди.
- В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр и все тщательно разомнем, чтобы раскрыть полностью ароматы специй и пряностей.
- Добавим зерновую горчицу и уксус.
- Теперь вольем рафинированное растительное масло.
- Активно размешаем наш маринад до однородности.
- Кусочки филе сложим в стеклянную емкость. Подойдет обычная банка.
- Зальем все маринадом и отправим на сутки в холодильник.
- Такую закуску лучше подавать к столу в сочетании с картофельным гарниром.
Читайте также:
В супермаркете мужчина интересуется у продавца, есть ли у них сыр с плесенью. Продавец восторженно отвечает, что с плесенью у них только колбаса и селедка «Дор Блю». Чтобы не стать жертвой такого анекдота в жизни, лучше мариновать сельдь в домашних условиях. Тем более что все простые, но самые вкусные рецепты вы уже знаете. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
как сделать рыбу еще вкуснее
Селедка любима многими людьми и в качестве рыбного блюда, и как закуска, и как компонент бутербродов. Однако не всех устраивает качество заводской засолки, или же хочется другого вкуса. Такие привереды придумали множество способов альтернативной засолки любимой рыбы. И каждый маринад для селедки придаст ей новый, зачастую неожиданный вкус. В этой статье мы рассмотрим несколько очень интересных рецептов, которые заинтересуют любого поклонника сельди.
Яблочные нотки
Для начала предложим более-менее традиционный маринад для селедки – с уксусом. Однако дополнительные составляющие весьма облагородили привычный стандарт. Берется полстакана уксуса, в него всыпаются две ложки сахара, несколько горошин перца (можно взять и душистый, и черный), лавровый листик (поломать), половинка мелко накрошенной красной луковки, половинка кислого зеленого яблока (тоже нарубить или натереть), один измельченный корнишон и столовая ложка каперсов. В лоток складываются слоями маринад и нарезанное филе свежей селедки, посудина заливается холодной водой, закрывается поплотнее и прячется в холодильник на пару дней. Особенно хороша такая рыба с луковыми колечками, горчицей и сметаной.
“Шерри”
Очень интересен маринад для селедки, рецепт которого включает в себя вино. В частности, предлагается использовать херес. В стакане вина растворяется ложка сахара, туда же доливаются три ложки винного (в оригинале – хересного, но проверено: винный подходит) уксуса, и маринад сдабривается щепоткой белого перца. Опять же режутся филе (кусочками и берется уже соленое) и большая красная луковица (полукольцами). Сельдь складывается в емкость, переслаиваясь луком, заливается маринадом и выдерживается хотя бы сутки. Храниться без ущерба для качества может до двух недель.
Имбирный маринад “Матиас”
Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе – деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.
«Шведская сельдь стекольщика»
Такое загадочное название носит маринад для соленой селедки, которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) – прозрачными полуколечками, а пол-лимона – очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем – лимона, следом – лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.
Норвежская сель тети Герды
Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро – буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада – он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!
Медовая сельдь по-датски
Это еще один маринад для соленой селедки – на этот раз датского происхождения. Смешиваются полстакана сметаны, две столовые ложки крепкой горчицы, по одной ложке бренди (можно заменить коньяком или водкой) и винного уксуса и пять ложек светлого меда вроде акациевого или липового. Соль и молотый перец добавляются по вкусу. Селедка перекладывается колечками лука и пластинками чеснока, заливается маринадом и выстаивается в нем около суток.
Сельдь по-исландски
Приморские страны все до единой изобрели свои заливки для столь популярной рыбы. Исландский маринад для селедки домашнего приготовления состоит из полутора стаканов воды, трех столовых ложек сахара, одной чайной ложки соли и корицы, половины ложки белого молотого перца, 10 молотых гвоздичек и большой ложки измельченного имбиря. Все это кипятится, процеживается, после чего к смеси вливаются треть стакана подсолнечного масла, по две ложки винного красного и яблочного уксуса. Этой смесью заливается порезанное кусочками филе на сутки (держать в холоде). Наиболее вкусной такая сельдь будет в многослойном бутерброде с яблоками на черном хлебе.
Вместо уксуса – водка
Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса – там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и десертная ложка водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.
Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание – все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.
fb.ru
Селедка с уксусом вредно
Какими полезными свойствами славится селедка? Какую пользу или вред может принести селёдка для здоровья взрослым и детям
Диетологи много в настоящее время говорят о необходимости употребления и пользе для организма различных морепродуктов.
Самой распространенной и доступной для большинства людей была и остается селедка.
Даже не догадываясь о ее огромной пользе для здоровья, мы часто воспринимаем ее как дополнение к обычному рациону.
Селедка: состав, как применяют
Селедка: в чем польза для организма
Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:
• Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.
• Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.
• Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.
• При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.
• Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.
• Витамины способствуют усвоению организмом белков.
• Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.
• Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.
• Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.
• Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.
Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.
Селедка: в чем вред для здоровья
Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:
• не рекомендуется употреблять соленую и копченую рыбу людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;
• если имеются проблемы с мочевыделительной системой;
• существует предрасположенность к периферическому отеканию;
• выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
• жирные сорта рыбы полностью противопоказаны больным сахарным диабетом;
• атеросклероз является также противопоказанием;
• может вызвать приступ мигрени;
• понижает уровень серотонина.
Главный вред селедки заключается в присутствующей в ней соли. Соль применяется для консервирования рыбы. Но употребление даже небольшого количества соленой рыбы полностью противопоказано гипертоникам. Соль способна задерживать воду в организме и вызывать подъем артериального давления. Всего 1гр соли способен связать 100мл жидкости. Уменьшить негативное воздействие соли на организм можно, если филе рыбы на несколько минут замочить в молоке или крепком чае. Вкус ее не изменится, а вреда от соли станет меньше.
Жареная селедка имеет меньше противопоказаний, но уменьшить количество ее целесообразно, если имеются заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.
Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления.
При покупке рыбы важно обращать внимание на:
• жабры. Они быть упругими, не разваливаться, иметь красный (не серый) цвет.
• Рыба при нажатии на нее должна сохранять свою форму.
• Не должен присутствовать запах гнили.
• На чешуе не должна присутствовать слизь.
• Глаза должны оставаться прозрачными, а не мутными.
На соленой селедке не должны присутствовать желтые пятна или полосы. Их наличие говорит о «ржавчине» – результате окисления жиров.
Диетологи и врачи не советуют увлекаться употреблением селедки в любом виде. Копчение, соль или жарка на масле рыбы даже здоровому организму может нанести вред. Ее присутствие в рационе должно быть в меру.
Селедка для детей: полезно или вредно
zhenskoe-mnenie.ru>
Как замариновать лук для селедки?
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Быстрый рецепт маринованного лука для селедки
Как замариновать лук для селедки на скорую руку?
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свежий укроп – по вкусу;
- вода – 200 мл;
- уксусная кислота – 5 ч. ложек.
Приготовление
Перед тем, как замариновать лук для селедки в уксусе берем белую и красную луковицы, и очищаем их от шелухи. После этого шинкуем луковицы тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Для приготовления маринада наливаем в миску холодную воду, растворяем в ней сахар и вливаем уксус. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и бросаем в маринад. Нарезанный лучок выкладываем в широкую миску и заливаем приготовленной смесью. Оставляем его на 30 минут, а потом посыпаем подготовленную селедку и подаем блюдо к столу.
Как замариновать лук для селедки с лимоном?
WomanAdvice.ru>
Малосольная селедка убивает: как уксус становится канцерогеном
Маринованная селедка. Без уксуса и с уксусом.
Цитата сообщения Ipola Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Маринованная селедка. Без уксуса и с уксусом. Очень вкусная!
http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/zakuski_recepty_zakusok/recepty_zasolki_ryby_marinovannaja_seledka_kak_zasolit_seledku_v_domashnikh_uslovijakh_seledka_prjanogo_posola/10-1-0-50
Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях. Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором – с уксусом
Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса
Как засолить селедку:
Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро
Селедка, маринованная с уксусом – это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку
Как засолить селедку быстро :
Для этого рецепты нужны ингредиенты:
Сельдь свежемороженая – 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра
Приготовления маринада:
Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.
Маринованная селедка с уксусом
Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.
Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.
Поверьте, попробовав эту вкусную селедку пряного посола, Вы забудете, что такое покупать пресервы в магазине. Как выразился мой муж – маринованная селедка – сказочно вкусная!
Особенно в таком исполнении, как подана на стол у меня – с обжаренной картошечкой.
Рекомендую попробовать и желаю всем приятного аппетита!
liveinternet.ru>
Маринад для селедки домашнего приготовления
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 1 л;
- порошок горчичный – 15 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- лавровый лист среднего размера – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.
Приготовление
Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.
Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.
Как сделать маринад для селедки пряного посола – рецепт с лимонной кислотой
liveinternet.ru>
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 1 л;
- порошок горчичный – 15 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- лавровый лист среднего размера – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.
Приготовление
Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.
Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.
Как сделать маринад для селедки пряного посола – рецепт с лимонной кислотой
liveinternet.ru>
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 1 л;
- порошок горчичный – 15 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- лавровый лист среднего размера – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.
Приготовление
Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.
Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.
Как сделать маринад для селедки пряного посола – рецепт с лимонной кислотой
liveinternet.ru>
Маринад для селедки домашнего приготовления
Маринад для селедки с уксусом
Ингредиенты:
Расчет на две крупных сельди:
- вода – 1 л;
- порошок горчичный – 15 г;
- уксус столовый 9% – 20 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- каменная не йодированная соль – 120 г;
- горошины душистого и черного перца – по вкусу;
- лавровый лист среднего размера – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.
Приготовление
Преимущество маринада с уксусом в его быстродействии и антигельминтных свойствах. Считается, что уксус способствует уничтожению личинок глистов в филе рыбы при их наличии и убивает различные вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму.
Приготовить такой маринад чрезвычайно просто. Достаточно вскипятить воду с сахаром, солью и специями и после остывания смешать рассол с уксусом. Если селедку предварительно очистить, избавить от внутренностей, удалить кости и разрезать филе на ломтики, то для ее маринования в предложенном маринаде будет достаточно нескольких часов. Селедка в горчичном маринаде с уксусом получается невероятно пикантной и вкусной.
Как сделать маринад для селедки пряного посола – рецепт с лимонной кислотой
liveinternet.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru