Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная
Соленая и маринованная рыба продается в магазинах всегда, но вот будет ли купленная рыба удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям, остается большим вопросом. Она часто бывает пересоленной, особенно, летом. А скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная, ароматная, в меру соленая и пряная. Вы можете добавлять те пряности, которые любите, регулировать количество соли и уксуса. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как мариновать скумбрию, предлагаю вам заполнить этот непростительный пробел в вашем кулинарном мастерстве.
Секреты вкусной маринованной рыбы
Рыба получится вкусной и красивой только в том случае, если вы знаете небольшие секреты. Для опытных хозяек это не будет новостью, но тем, кто только начинает готовить, очень пригодиться.
- Половина успеха – хороший, свежий продукт. Внимательно осмотрите рыбку перед покупкой – она должна быть светлой, с гладкой, неповрежденной кожицей. Даже небольшая желтизна в области брюшка и плавников у скумбрии говорит о том, что жир не слишком свежий и томится продукт на прилавке уже давно. Если рыба не запакована, то не стесняйтесь ее понюхать. Запах прогорклого жира вы уловите сразу.
- Не дожидайтесь, пока она разморозиться. Гораздо проще разделывать и резать замороженную рыбу. У скумбрии очень мягкое мясо и кусочки будут сминаться, если она растает. Разрезая замороженную тушку, вы получите безупречно ровный срез.
- Добавление уксуса помогает нейтрализовать лишний жир у скумбрии и сделать блюдо более безопасным. Но слишком большое его количество полностью перебивает вкус, поэтому не переборщите.
- Пряности в составе рецептов вы можете менять на свое усмотрение. Прекрасно подходят лавровый лист, любой перец и душистый в том числе, гвоздика, итальянские травы, чеснок и кориандр. Добавляйте то, что любите.
- Если вам нравится чуть сладковатый вкус маринованной скумбрии, то берите сахара столько же, сколько и соли.
Эти небольшие секреты помогут вам приготовить очень вкусную и ароматную закуску. А теперь несколько популярных и очень удачных рецептов маринованной скумбрии на выбор.
Маринованная скумбрия в банке
Самый популярный способ – скумбрия, маринованная в банке с луком. Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый. Уже через сутки вы получите просто волшебно вкусную и ароматную рыбку, в меру соленую, пропитанную пряностями с очень вкусным лучком. Сначала ознакомьтесь со списком ингредиентов:
- 2 замороженные скумбрии
- пара луковиц
- пара долек чеснока
- полная ложка соли
- половина ложки сахара
- около 50 мл уксуса
- немножечко растительного масла
- разные пряности – лавровый лист, перец молотый и горошком, душистый перчик
Не ждите, пока рыбка разморозится – с замороженной гораздо проще работать, а кусочки получаются очень ровненькими и красивыми.
- Замороженную рыбку помойте, удалите у нее голову и хвост, выпотрошите и еще раз хорошо промойте.
- Разрежьте ее на кусочки около 2-3 сантиметров толщиной.
- Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, лук накрошите кольцами или полукольцами.
- В одной миске смешайте лук с чесноком и рыбой, всыпьте соль, сахар и пряности. Добавьте уксус и масло. Масла слишком много не лейте – рыба и так достаточно жирная.
- Хорошо все перемешайте и плотно уложите в банку.
- Для засолки банка с рыбой должна стоять в холодильнике около суток, но можно не ждать так долго и попробовать раньше.
Подавайте с отварной картошечкой, пюре или просто в качестве закуски на праздничный стол. Скумбрия по этому рецепту получается безумно вкусной и ароматной!
Маринуем скумбрию «Пальчики оближешь»
Хочется чего-то необычного? Тогда попробуйте приготовить рыбку по популярному сейчас способу. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, еще и является оригинальной праздничной закуской. Не зря в народе этот рецепт называют «Пальчики оближешь». Вкус, действительно, изумительный! Что мы будем использовать для ее приготовления? На три штучки замороженной скумбрии возьмите:
- одну большую вареную морковку
- 3 крупных луковицы
- половину стакана подсолнечного масла
- банку хорошего зеленого горошка
- чуть меньше половины стакана столового уксуса (можно и меньше)
- немного кетчупа – не более трех столовых ложек
- ложку соли
- из пряностей достаточно черного молотого перца
Все подготовили? Тогда можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски.
- Чуть подтаявшую рыбку разберите на филе, удалив хребет, плавники и кожу.
- Нарежьте такими же кусочками, как в магазинных пресервах.
- Морковку нужно сварить, но не доваривать до полной мягкости. Произвольно нарежьте ее.
- Теперь в контейнере перекладывайте слоями рыбу с луком, горошком и морковкой.
- Отдельно приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли, черного перца и кетчупа.
- Залейте маринадом подготовленную рыбку с овощами и уберите на сутки в холод. Многие начинают ее дегустировать уже через 12 часов. Говорят, что к этому времени она замечательно просаливается.
Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь» обязательно займет одно из главных мест на праздничном столе. У вас все будет просить вкуснейший рецепт!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле
Некоторые больше любят рыбку, маринованную в рассоле. Она получается очень сочной и менее соленой. Если вы ищите такой рецепт, то попробуйте воспользоваться вот этим – он оправдает все ваши ожидания. Использовать мы будем следующие ингредиенты.
- 2 хорошие жирные и толстенькие скумбрии
- 3 ложки соли – хотите посолонее, тогда берите с горкой
- 2 ложки масла растительного
- Из пряностей – укроп, душистый и черный перец, зерна кориандра, бутоны гвоздики
Заранее помойте и выпотрошите рыбку, нарежьте ее на аккуратные кусочки и можно приступать к приготовлению.
- Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее литр воды.
- Приготовьте маринад – добавьте 3 ложки соли, несколько листиков лавра, чуточку растительного масла и остальные пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и дайте прокипеть пару минут.
- Маринад остудите до комнатной температуры, рыбку сложите в контейнер или банку и залейте ее.
- По рецепту рекомендуется выдержать маринованную рыбку в рассоле около двух суток, но кушать ее можно уже через сутки.
С отварной картошечкой такое блюдо уходит просто на «ура». Просто, быстро и нереально вкусно!
Маринованная скумбрия кусочками
Если вы хотите засолить рыбу быстро, то вас выручит маринованная скумбрия быстрого приготовления. Готовят ее под гнетом, делается она очень быстро. Снимать пробу можно будет уже через несколько часов. Ингредиентов в этом рецепте совсем немного – 2 рыбки, молотый черный и душистый перец, ложка сахара и 2 ложки соли. Готовить тоже очень просто:
- Рыбу разделайте на филе и порежьте на небольшие аккуратные кусочки, как в пресервах.
- Приготовьте смесь для засолки, смешав все сухие ингредиенты.
- Сложите рыбку в контейнер и посыпьте ее засолочной смесью.
- Сверху положите груз и уберите на холод на 6 часов.
Этот рецепт очень выручает, когда нет времени ждать в течение суток или двух. Скумбрия получается нежнейшей, хорошо просоленной, но не пересоленной. Она прекрасно подойдет в качестве закуски, дополнения к картошке или приготовления салатов.
Скумбрия, маринованная с луком и уксусом
Если в селедке или скумбрии вы больше всего любите лучок, пропитанный рыбкой и пряностями, то этот рецепт покорит вас навсегда. Пропорции берем из расчета на одну крупную рыбку. Если будете мариновать больше, то, соответственно, количество ингредиентов нужно увеличить.
- Скумбрию чистим и нарезаем на одинаковые аккуратные кусочки. Складываем ее в емкость и заливаем простым рассолом – на 0,75 литра воды две ложки морской или обычной соли. Оставляем просаливаться на сутки.
- Теперь делаем вкуснейший маринад. Пару крупных розовых или красных луковиц режем тонкими кольцами. В миску добавляем по 2 столовых ложки столового уксуса и масла, немножко тертого или молотого имбиря, по вкусу черного перца и зерна кориандра. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с рыбой и луком.
- Кушать маринованную рыбку можно уже через несколько часов, но лучше ее оставить на сутки, чтобы она хорошо промариновалась, пропиталась всеми пряностями.
Маринованная скумбрия с луком – это настоящий кулинарный шедевр. Рецепт у вас непременно станет одним из самых любимых.
Скумбрия, маринованная с морковью и луком
Сколько бы вы ни искали по магазинам соленую рыбу, соответствующую вашим вкусам, все равно скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная и просто несравнима с магазинной рыбой. Лучше купите 2 свежие рыбки и попробуйте приготовить ее по этому рецепту дома. Для него вам понадобится одна крупная морковка и 2 луковицы. Для рассола возьмите – пол литра воды, произвольное количество перца горошком черного и душистого, лавровый лист, кориандр и гвоздику, а также немного растительного масла, ложку соли и в два раза меньше сахара. Уксус по вкусу. Оптимальный вариант – 2-3 ложки яблочного или столового уксуса.
- Сварите рассол. Поставьте воду кипятиться, бросьте в нее нарезанную аккуратными кружочками морковку и все ингредиенты для рассола. Прокипятить нужно не более 5 минут, а затем остудить.
- Рыбку разделываем и нарезаем.
- Режем лук.
- Все компоненты укладываем в банку слоями и заливаем остывшим рассолом.
- Убираем в холодильник на сутки.
Попробуйте провести дегустацию дома не через сутки, а немного раньше, чтобы не передержать, не пересолить скумбрию. Обычно для маринования вполне хватает 15-20 часов для того, чтобы получить нежный, умеренно соленый продукт. Обязательно попробуйте – очень вкусно и смотрится просто замечательно.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, красивая и главное свежайшая. Вы это поймете, когда попробуете посолить сами. Каждый из приведенных рецептов сможет занять достойное место на вашем столе и в сердцах ваших домочадцев!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Скумбрия маринованная (маринуем в домашних условиях)
Мне кажется, маринованная скумбрия – самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие – собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы.
Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки – аккуратными.
Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.
Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.
За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.
Содержание:
Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)
Из чего готовим:
скумбрия – 1 шт. | вода – около 700 мл |
лавровый сухой лист – 2 шт. | душистый перец – 5-6 шт. |
перец-горошек (смесь) – 5-7 шт. | зерна кориандра (целые) – щепотка |
гвоздика – 3-4 шт. | соль – 3 ст. л. |
сахар – 1,5 ст. л. |
Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:
-1- Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов. |
|
-2- Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу. |
|
-3- Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу. |
|
-4- Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной. |
|
-5- Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком. |
Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая – 2-3 средних рыбины | соль поваренная – 2 ч. л. (лучше с горочкой) |
сахар – 1 ч. л. | молотая смесь перцев – 0,5 ч. л. |
горчица в порошке – 1 ч. л. с верхом | подсолнечное масло (у меня было домашнее) – 150-200 мл |
уксус столовый 9-процентный – 40-50 мл | лук (обычный репчатый или красный) – 1-2 головки |
Как приготовить:
-1- Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте. |
|
-2- Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте. |
|
-3- Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой. |
|
-4- Главная особенность этого рецепта – вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии. |
|
-5- Перебейте до однородности. |
|
-6- Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки – 3 суток. |
|
-7- Скумбрия получается бесподобной – очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования! |
Скумбриевое филе в томатном соке
Компоненты:
скумбрия (средняя или крупная) – 2 шт. | томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) – 500 мл |
подсолнечное очищенное масло – 70 мл | лимонный свежевыжатый сок – 1 ст. л. |
соль – 1 ст. л. | сахар – 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока) |
гвоздика сушеная – 2 шт. | зернышки кориандра – 10-12 шт. |
перец (смесь разных видов) молотый – 1/4 ч. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу. |
|
-2- В маринаде используется минимум дополнительной кислоты, поскольку томат уже содержит ее в достаточном количестве. Сложите в сотейник все перечисленные выше специи. Положите соль, немного сахара. Влейте сок. |
|
-3- Добавьте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Влейте сок из лимона, тщательно размешайте. |
|
-4- Сложите скумбрию в банку. Залейте томатом. Встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбного филе. |
|
-5- После полного остывания уберите рыбу в холодильник. Маринованная скумбрия будет готова через 24-36 часов. Хранить ее долго нельзя, поскольку в составе практически нет консервантов. Блюдо ароматное, пикантное, очень вкусное! |
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
Понадобится:
скумбрия свежая (свежемороженая) – 2 шт. | лимон – 4-5 кружочков |
соевый соус – 4 ст. л. | соль – 1 ч. л. (без горки) |
сахар – 1,5 ст. л. | лавровый (сушеный) лист – 1-2 шт. |
фильтрованная вода – около 700 мл |
Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:
-1- Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками. |
|
-2- Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки. |
|
-3- Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками. |
|
-4- Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной). |
|
-5- Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет – маринуйте еще. |
|
-6- При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью. |
Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей
Набор продуктов:
скумбрия (мороженая, свежая) – 2 шт. | растительное масло без запаха – 100 мл |
соль (желательно морская) – 1 ст. л. (без горки) | сахар – 1 ч. л. |
уксус столовый (9%) – 2 ст. л. | зерна горчицы – 2 ч. л. |
укроп (зелень) – 4-5 небольших веточек |
Порядок приготовления:
-1- Разморозьте скумбрию. Выпотрошите. Отрежьте, выбросьте хвосты, головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». Поделите на кусочки примерно одинакового размера. |
|
-2- Укроп помойте. Стряхните воду. Нарубите. |
|
-3- Поместите кусочки скумбрии в контейнер или баночку, пересыпая их нарезанной зеленью, горчичными семенами. |
|
-4- Продолжайте до заполнения емкости. Последним слоем желательно сделать укроп. |
|
-5- В миску влейте масло. Добавьте уксус, соль сахар-песок. |
|
-6- Залейте маринадом рыбу. Поставьте в холодильник на ночь (примерно 8-16 часов). |
|
-7- Подавайте! |
Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)
Перечень компонентов:
мороженая скумбрия – 2 шт. (600-700 г) | лук-репка – 1-2 шт. |
соль (не йодированная, можно взять морскую) – 2 ст. л. | вода питьевая – 300 мл |
растительное (подсолнечное) масло – 200 мл | уксус 9% – 1,5-2 ст. л. |
лавровый лист – 2-3 шт. | гвоздика – 3 шт. |
перец-горошек (смесь или черный) – 10-12 шт. | кориандр в зернах – 1 ч. л. |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения. |
|
-2- Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа. |
|
-3- Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы. |
|
-4- Масло (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом. |
|
-5- Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями. |
|
-6- Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной. |
|
-7- Храните в холодильнике, в закрытой посуде. |
Приятного!
menu-doma.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Маринование скумбрии в домашних условиях – довольно простое занятие, не требующее ни больших усилий, ни особых кулинарных навыков. Единственным необходимым условием для того, чтобы домашняя рыбка была лучше магазинной, является безопасность технологии. Известно, что большой процент рыбы, в том числе и морской, заражен паразитами, а засолка в течение нескольких дней, и тем более быстрая однодневная засолка не способна сделать зараженную рыбу безопасной для употребления. Единственный надежный способ обеззараживания такой рыбы в домашних условиях – это ее предварительная заморозка. Если вы не знаете, в каких условиях хранилась и транспортировалась рыба до покупки, а температура в вашей морозильной камере около 6-ти градусов, то подержите в ней скумбрию 10 суток (чем ниже температура, тем меньше времени нужно выдерживать рыбу в камере).
Ингредиенты
- целая скумбрия – 1 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- уксус – 2,5 ст. л.
- кипяток – 250 мл
- гвоздика – 5-6 шт.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
- черный перец – 5-6 горошин
- смесь красного, черного и белого перца – щепотка.
Как мариновать скумбрию
1. Соединить все специи: сахар, соль, гвоздику, перец горошком и смесь молотых перцев. Залить их кипятком и добавить необходимое количество подсолнечного масла.
2. Поставить кастрюльку с растворенными в воде специями на небольшой огонь, довести до кипения и несколько минут прогреть смесь. Слегка остудить полученную жидкость и добавить к ней необходимое количество уксуса.
3. Скумбрию аккуратно разделать, отделив от тушки хвост и голову, а также выпотрошив ее. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на порционные кусочки, с шириной каждого из них около 3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.
4. Чередуя слои, сложить скумбрию и лук в стеклянную банку.
5. Залить ее содержимое полностью остывшим маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
6. Ровно через сутки ароматная, сочная и нежная скумбрия будет полностью готова, ее останется лишь извлечь из рассола.
Подавать скумбрию вкуснее всего с рассыпчатым картофелем и свежей зеленью, маринованный же вместе с ней лук станет для рыбы отличным дополнением.
Хозяйке на заметку
1. Даже средиземноморские народы, любящие бальзамический уксус, редко применяют его при мариновании рыбы. В нем для этой цели недостаточно кислоты. Кроме того, он имеет настолько выраженный специфический привкус, что из-за него трудно понять, рыбный или мясной продукт был замаринован. Столовый девятипроцентный – самый лучший вариант применительно к данному рецепту.2. Скумбрия всегда жирная. Эта особенность сказывается на ее внешнем виде: тушка должна быть пухлой, словно налитой, шкурка – блестящей, маслянистой. Если рыбка «худая», тусклая, бока у нее не блестят, значит, товар лежалый или перемороженный.
3. Чистая стеклянная банка либо керамический судок, верхняя полка холодильника – вот и все, что требуется для безопасного хранения этого блюда. Хотя, пожалуй, есть еще одно условие: никакой свежей зелени в емкости с ним быть не должно.
4. Во многих рецептурах, где задействована гвоздика, оговаривается, что эта специя чересчур душистая, а потому желательно использовать 3–4 соцветия на литр жидкости. В данном случае подобные ограничения не имеют силы: рыбные запахи очень сильны, их трудно перебить или исказить пикантными приправами. Кстати, именно поэтому в маринад разрешается всыпать тмин, семена укропа – ароматическая гамма получится чудесной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Засолка рыбы
nakormi.com
Вкусная маринованная скумбрия – рецепт с фото в домашних условиях
Приготовление такого изыска — задача простая и не требует особых навыков, справится с ней даже новичок. Существует не один рецепт маринованной скумбрии, и какой выберете вы, зависит лишь от ваших предпочтений.
Сейчас я хочу представить рецепт маринованной скумбрии с фото, чтоб вы могли в полной мере и по достоинству оценить этот кулинарный шедевр.
К слову, практически в любом магазине легко можно найти маринованную рыбу, хоть лакомство и не из дешевых. Но попробовав раз приготовить ее самостоятельно, сомнения исчезнут раз и навсегда.
Выбор продукта
Хочу отметить, что скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная Для маринования удобнее всего использовать охлажденную, однако в случае если купить ее не представляется возможным, берите замороженную, важно лишь хорошо ее разморозить, для этого советую обернуть скумбрию пергаментом и, положив в глубокую посуду, разместить в нижней части холодильника.
Как вариант, рыбу можно разморозить, разделав ее на кусочки. В этом случае они будут ровными, а процесс разморозки более быстрым. Рецепт маринованной скумбрии вы можете найти как с использованием замороженной рыбы, так и охлажденной.
Что нам потребуется и краткая информация
- Рыба — 3 штуки.
- Лук — 2-3 головки.
- Чеснок — 2 головки.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка.
- Соль — одна ст. ложка.
- Уксус — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Лавровые листы — 3 шт.
- Перец молотый — половина ч.л.
Собственно, сам рецепт скумбрии в маринаде.
- Общее время готовки — около суток.
- Приготовление из ингредиентов — 20 мин.
- Стоимость — вполне доступно.
- Калорийность на 100 грамм — 150 ккал
- Порций — 6.
Приготовление:
Я представлю вам самый простой рецепт маринованной скумбрии. Назовем его базовым. Потом, с опытом, вы легко сможете экспериментировать со специями и приправами.
В первую очередь нам понадобится сама скумбрия. Из дополнительных продуктов у нас овощи, соль, уксус, а также растительное масло.
Я считаю, одним из лучших вариантов – это скумбрия маринованная с луком и уксусом. Думаю, люди со мной согласятся.
Замороженную скумбрию необходимо хорошо промыть в воде, вычистить, отрезать голову и хвост. После нарезать кусочками. Рекомендую нарезать ее именно замороженной, ибо с размороженной сделать это ровно будет гораздо сложнее. Лук и чеснок чистим и крупно шинкуем.
Теперь самое важное в рецепт скумбрии в маринаде. Создаем наш маринад. Он предельно прост. Нам необходимо смешать уксус, масло, соль, сахар, лавровый лист и перец.
Наше приготовление приближается к концу. Осталось, по рецепт скумбрии в маринаде, смешать наш готовый соус с уже разделанной рыбой. Рекомендую использовать для этого посуду побольше. Разложите в ней рыбу и добавьте туда лук с чесноком, далее заправьте всё это соусом.
Учитывая, что вашему вниманию представлен рецепт маринованной скумбрии с фото, вы можете сравнить ваши результаты, с тем, что получилось у меня.
Теперь осталось лишь разместить рыбу по банкам. Я использую для этих целей стеклянные. Во-первых, стерильно, во-вторых, компактно, ну и доступно. Далее, забитые рыбой емкости размещаем на холоде и ждем примерно 24 часа, чтобы потом убедиться, насколько скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная.
Наше лакомство готово! Советую подавать с отварной картошкой, грибами и салатами. Надеюсь, вам понравился мой рецепт маринованной в банке скумбрии.
more-riba.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях
Скумбрия – вкусная и полезная рыба, прекрасно сочетающая в себе оптимальную цену и качество.
Мясо скумбрии богато белком, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем мясо животных. Филе скумбрии обогащено витаминами A, Dи В, а также содержит большое количество йода, фтора, фосфора и магния. В скумбрии содержатся ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие работу сердечнососудистой системы.
Маринованная скумбрия проста в приготовлении и не требует большого количества времени – она будет готова уже на следующий день.
Маринованная скумбрия: рецепт с чесноком
Состав:
- Замороженная скумбрия – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Уксус – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец и специи – по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
- Промойте замороженную скумбрию под проточной водой (не размораживайте), вытащив внутренности и отрезав голову.
- Нарежьте рыбу на куски около 3-х см толщиной.
- Очистите репчатый лук от шелухи, нарежьте его полукольцами. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Сложите ингредиенты в отдельную посудину, добавьте растительное масло, уксус, соль и специи. Перемешайте маринад.
- Возьмите стеклянную банку (или любую другую посудину), на дно уложите лавровый лист. Укладывайте скумбрию в банку. Каждый слой скумбрии поливайте приготовленным маринадом.
- Скумбрия должна быть плотно уложена, а маринад – полностью покрывать рыбу. Если маринада не хватило, налейте еще растительного масла.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки маринованная скумбрия в домашних условиях будет готова!
Скумбрия под маринадом с луком: рецепт
Состав:
- Скумбрия – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблочный уксус – 6 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Очистите скумбрию от внутренностей, отрежьте голову и все плавники.
- Разрежьте скумбрию на порционные кусочки (около 3-х см толщиной).
- Нарежьте лук кольцами.
- В большую посудину уложите скумбрию и лук.
- В отдельной емкости приготовьте маринад: смешайте воду, соль и уксус.
- Залейте маринадом скумбрию и лук.
- Поставьте посудину с замаринованной скумбрией в холодильник на 12 часов. Через 12 часов переверните каждый кусочек рыбы и опять поставьте в холодильник на 12 часов.
Скумбрия маринованная в домашних условиях с морковью
Состав:
- Мороженая скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 30-% – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Укроп
Приготовление:
- Разморозьте скумбрию, отрежьте голову и очистите рыбу от внутренностей.
- Порежьте скумбрию на небольшие кусочки.
- Нарежьте лук кольцами.
- Морковь почистите и нарежьте кружочками.
- Мелко порубите укроп.
- Сделайте маринад: смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист. Добавьте в смесь 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите маринад с огня и влейте уксус. Остудите.
- Сложите скумбрию в посудину, перекладывая морковкой и луком. Залейте рыбу маринадом и посыпьте укропом. Поставьте замаринованную скумбрию в холодильник на 2 дня.
- Когда скумбрия маринованная в домашних условиях приготовится, ее можно подавать к столу.
Скумбрия маринованная в домашних условиях: сухой способ
Состав:
- Скумбрия – 1 шт.
- Мелкая соль
- Сахар
- Черный перец горошком
- Черный молотый перец
- Чеснок
- Тимьян
- Розмарин
Количество ингредиентов для сухого маринада готовится по вкусу.
Приготовление:
- Очистите скумбрию от внутренностей и костей. Получившееся филе вымойте и высушите.
- В отдельной емкости смешайте соль, перец, тимьян, розмарин и мелко нарезанный чеснок.
- Возьмите подходящий контейнер, на дно которого высыпьте один слой сухого маринада. Выложите на сухой маринад скумбрию шкуркой вниз. Посыпьте сверху рыбу маринадом и положите филе скумбрии мякотью вниз. Продолжайте до тех пор, пока скумбрия не закончится. Поверх скумбрии высыпьте оставшийся маринад. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой.
- Поместите замаринованную скумбрию в холодильник на сутки.
- После прошедшего времени достаньте рыбу из холодильника. Вы увидите, что в контейнере образовалась жидкость. Отряхните филе скумбрии от маринада, а лучше промойте под проточной водой. Когда Вы промоете каждый кусок, промокните его кулинарной бумагой.
- Каждый кусок скумбрии оберните фольгой, поместите куски герметичный в контейнер и поставьте его в холодильник.
- Скумбрия, маринованная сухим способом в домашних условиях, будет готова через 1 неделю. Готовую рыбу можно будет подавать к столу.
Скумбрию маринованную в домашних условиях можно подавать в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам или как второе блюдо вместе с вареной картошкой. Мариновать скумбрию не сложно, поэтому Вам не потребуется особых кулинарных умений и знаний.
Читайте также:
Маринованная скумбрия – очень вкусная рыба, к тому же в домашних условиях она получится без добавления красителей и консервантов, что делает ее еще полезнее.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
ladyspecial.ru
Домашняя Маринованная Скумбрия
Что и говорить, скумбрия рыбка вкусная. Солить, коптить, мариновать и жарить на мангале скумбрию сам бог велел, что я и делаю регулярно. Тем более, я с детства помню, как солила и мариновала скумбрию моя бабушка.
Когда мне хочется маринованной скумбрии, передо мной не стоит вопрос какую рыбу купить — готовую маринованную или свежемороженую. Конечно свежемороженую. Покупаю крупную и блестящую мороженую скумбрию, трачу 15 минут на разделку рыбы и через несколько часов наслаждаюсь нежными сладко-солеными кусочками скумбрии. Скумбрия очень легко разделывается. У нее мало костей и нет чешуи, которую изнурительно надо чистить. Разделка скумбрии на филе занимает 15 минут и маринование четыре часа. Маринад из растительного масла, яблочного уксуса и горчицы придают скумбрии приятную остроту и нежность. А небольшое количество соли позволяет почувствовать вкус рыбы. Я люблю подцепить вилочкой кусочек нежной ароматной жирной скумбрии и отправить ее прямо в рот.
Сложность: Средняя
Время приготовления: 30 минут и 4 часа маринования
Состав на 4-6 порций:
- Скумбрия свежемороженая – 1шт
- Растительное масло – 8ст. ложек
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка
- Горчица- 0.5 ч. ложки
- Соль – 0,25 ст. ложки
- Сахарный песок – 0,25 ст. ложки
- Укроп свежий (по желанию) – 1 ст. ложка
- Смесь перцев ( по желанию) – по вкусу
Как Приготовить Маринованную Скумбрию:
- Достать из морозильника скумбрию. Слегка разморозить на тарелке минут 15-20.
- Постелить пакет и газету и на разделочную доску.
- Разделать рыбу:
- Отрезать скумбрии голову.
- Разрезать брюшко по направлению к голове.
- Вынуть внутренности.
- Сделать надрезы от головы до хвоста с двух сторон чуть ниже хребта.
- Отрезать хвост.
- Ножом отделить филе от позвоночника и костей с двух сторон.
- Осторожно снять руками кожу от головы к хвосту.
- Вымыть филе.
- Приготовить маринад:
- Смешать растительное масло горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев до растворения сахара.
- Каждую половинку филе разрезать на две части.
- Уложить два филе кожей вниз в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
- Придавить рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом.
- Убрать в холодильник на 4 часа для маринования.
- Достать из маринада маринованную скумбрию и нарезать на кусочки.
- Уложить в салатник, приправив укропом.
Я предпочитаю домашнюю маринованную скумбрию магазинной, потому что в ней мало уксуса и нет консервантов. Я подаю ее в качестве закуски и готовлю с ней всякие форшмаки и селедку под шубой. Небольшое количество соли и уксуса в маринаде позволяет почувствовать нежный вкус скумбрии, но хранить такую маринованную рыбу можно в холодильнике не больше 2-3 дней.
Как я готовлю Скумбрию маринованную:
- Достаю скумбрию из морозильника и оставляю размораживаться на тарелке.
- Через 15-20 минут поверхность рыбы слегка разморозится и будет легко разделываться. На разделочную доску стелю газету и пакет. Таким образом, после разделки, аккуратно сверну газету и выброшу. Все останется чистым.
- Разделываю рыбу. Первым дело отрезаю у скумбрии голову. Разрезаю брюшко по направлению к голове. Вынимаю внутренности и снимаю пленку. От места удаления головы вдоль спину с обеих сторон от плавника делаю надрезы до хвоста. Отрезаю хвост. Отделяю филе от позвоночника и костей с двух сторон. Рыба до конца не разморозилась и делается это очень легко ножом. У скумбрии нет чешуи, только тонкая кожица. Кожу осторожно снимаю руками от головы к хвосту. Под краном тщательно мою и дочищаю филе скумбрии. Филе скумбрии готово к маринованию.
- Готовлю маринад. В стеклянной миске для маринования смешиваю растительное масло, горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев. Для маринования скумбрии я беру французскую горчицу, она мягче и нежнее русской. Перемешиваю маринад до растворения соли и песка.
- Каждое филе разрезаю на две части, итого у меня получилось четыре куска.
- Два филе кожей вниз укладываю в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
- Придавливаю рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом. Убираю в холодильник для маринования на 4 часа.
- Маринованную скумбрию достаю из маринада и нарезаю ножницами на ровные кусочки.
- Укладываю в салатник, приправив укропом.
Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.
Похожие рецепты:
Закуски рыба,скумбрия,холодная закускаfraukitchen.ru
Скумбрия маринованная в домашних условиях, очень вкусная
Опубликовано 13.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт я узнала от одной знакомой, которая долгое время проработала в ресторане. Вообще – то она мне часто советует много чего интересного, и я с удовольствием готовлю новые интересные блюда. Иногда я прихожу к ней в гости, чтобы пройти мастер-класс по приготовлению того или иного блюда, получить новые умения и знания.
Вот именно таким образом на мой стол и попала скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная, пряная и нежная. С тех пор я делаю её регулярно, потому что мои домочадцы её очень любят за пряный особенный вкус. А достигается он за счёт очень интересного маринада, в котором рыбка просаливается в течение суток и становится такой ароматной и душистой.
Для того чтобы сделать эту закуску, нам нужно купить хорошую качественную скумбрию, чтобы она была небольшого размера с упругой мякотью и неповреждённой кожицей. Лучше всего покупать свежемороженую скумбрию притом замороженной способом сухой заморозки, тогда она будет более качественной. Если вы покупаете замороженную тушку скумбрии, то её нужно предварительно разморозить и затем разделать. Это несложный процесс, особенно, если иметь определённый опыт в этом деле, я например, очень люблю разделывать рыбу или чистить сельдь. И когда мы где то собираемся на природе, а нужно заняться рыбкой, то я с удовольствием это делаю.
Маринад для нашей закуски довольно простой, но в, то же время мы добавляем специи – лист лавра, перец, а также кориандр. В результате у нас получается маринад довольно пряного, специфического вкуса, поэтому и рыба соответственно становится в меру солёной и пряной. Мне, например, такая скумбрия больше нравится, нежели засоленная по классическому рецепту. Очень вкусной получается и скумбрия пряного посола, советую взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
– рыба свежемороженая (скумбрия жирная, крупная) – 1 шт.,
– сахар – песок – 2 ст.л.,
– соль мелкого помола морская или каменная – 2 ст.л.,
– лист лавра (сушёный) – 1-2 шт.,
– плоды перца чёрного – 8-9 шт.,
– кориандр ( в зёрнах) – 0,5 ст.л.,
– вода – 1 л.
В кастрюлю вливаем воду и доводим её до кипения. Затем всыпаем соль и сахарны песок, а также специи, указанные в рецептуре. Как только прокипит – тут же выключаем огонь и остужаем.
Размораживаем тушку скумбрии, лучше это делать без применения термических процессов, так только ухудшатся вкусовые качества и её текстура. Далее отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, и, конечно же, зачищаем внутренние стенки животика от чёрных плёнок. Промываем холодной водой тушку и просушиваем салфеткой, а затем режем её небольшими кусками.
Складываем рыбку в емкость и заливаем маринадом.
Оставляем его в холодном месте на сутки, а затем готовую рыбку поливаем маслом, посыпаем мелкорубленым луком и подаём к столу.
Советую так же узнать, как приготовить соленую семгу в домашних условиях, это тоже несложно. Приятного аппетита!
every-holiday.ru