Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления
Чтобы сделать маринованную капусту, не нужно тратить много времени. По сравнению с квашением, этот способ заготовки быстро осуществим. А в результате она получается сочной, хрустящей с оригинальным приятным вкусом. Ее можно кушать как отдельное блюдо, а также добавлять в винегреты, салаты, щи и борщи.
При таком способе приготовления капусту можно заготавливать в сочетании с другими овощами и фруктами, специями и приправами. Это усиливает вкус, от чего блюдо только выигрывает .
Выбирайте понравившийся рецепт и заготовьте на зиму несколько баночек вкусных блюд , которые порадуют Вас и Ваших близких.
Приступаем к готовке.
Как приготовить маринованную капусту кусками — самый простой и вкусный рецепт
Это самый простой способ с минимальным списком ингредиентов. Капуста в маринаде имеет прекрасный вкус, которое дает сочетание соли, сахара и уксуса. А делается легко. Хорошая заготовка для будущих винегретов.
Нужно:
Расчет на 1 литр маринада (приблизительно хватает на 1 трехлитровую банку с плотно уложенной капустой):
- 0,5 ст. сахара
- 1,5 ст.л соли
- 1,5 ч.л уксуса 70%
- 1 средний кочан капусты
Прежде чем приступить к консервации, нам нужно подготовить капусту, очистив ее от верхних листьев и вырезать кочерыжку. А также простерилизовать банки и крышки.
Режем капусту произвольно небольшими кусочками.
И накладываем в банки. Располагаем куски плотно, чтобы заполнить все пространство.
Готовим маринад. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду, кипятим ее. Уже в кипящую добавляем сахар и соль. Размешиваем, чтобы полностью их растворить. Доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем капусту доверху. Чтобы наша заготовка сохранилась до зимних холодов, добавляем в каждую банку 1,5 чайных ложки уксуса.
Накрываем крышками. Берем закаточную машинку и закручиваем.
Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Можно сверху укрыть чем-то теплым для естественной стерилизации. Когда банки остынут, можно их убирать в кладовку или погреб. Если Вы сомневаетесь, сколько простоит Ваша заготовка, то простерилизуйте их. После закипания воды подержите в ней банки с капустой 20 минут.
Вот мы сделали нашу первую заготовку. Действительно, очень просто!
Маринованная капуста кусками с морковью — очень вкусный рецепт
Очень вкусной получается капуста, замаринованная таким способом. Пикантность придает ей чеснок в сочетании с маринадом и специями. Это еще один рецепт, в котором капуста режется кусками, поэтому и готовится очень быстро.
Приятным ярким дополнением является морковь, что не только усиливает вкусовые качества блюда, но смотрится очень красиво, располагаясь в банке слоями. Попробуйте, закрутите хотя бы одну трехлитровую баночку.
Для приготовления возьмите:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 5-6 горошин черного перца
- 2-3 шт. лаврового листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 70% — 1 ч.л
Очищаем кочан капусты от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Нарезаем его кусками. Куски должны быть небольшими, чтобы проходили через горлышко банки.
Морковь режем кружками. Чтобы морковь смотрелась покрасивее, можно воспользоваться фигурными ножами.
Начинаем заполнять банки. (Не забудьте их простерилизовать.) На дно укладываем чеснок, лавровый лист, душистый перец.
Овощи будем укладывать слоями: капусты — побольше, моркови — поменьше.
Заполняем банку доверху. Овощи располагаем плотно, не оставляя свободного пространства.
Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Помешиваем их до полного растворения. . Ждем закипания маринада.
Кипящий раствор аккуратно наливаем в каждую банку по горлышко. Подливаем маринад, если нужно. Накрываем крышками.
Теперь добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции. И вооружившись закаточной машинкой, закручиваем. Банку переворачиваем, и как обычно, ее нужно утеплить. Под теплым покрытием нужно держать до полного остывания.
Вот и все! Наша капуста к зиме готова!
Готовим маринованную капусту кусочками со свеклой в 3-х литровых банках
Со свеклой наш овощ прекрасно сочетается. С давних времен оба используются в борщах, винегретах и других блюдах. Свекла не только влияет на вкус капусты, но и окрашивает ее в очаровательный розово-бордовый цвет. Такое блюдо очень симпатично выглядит на столе. А овощные кусочки так и хочется сразу съесть. Особенно любителям маринованных закусок. Вот и приготовим закуску к зимним временам.
Ингредиенты рассчитаны на 4 трехлитровые банки:
- Белокачанная капуста — 4 кг
- Свекла — 1 кг
- Соль — 8 ст. л
- Уксус 9% — 8 ст.л
- Сахар — 8 ст.л
- Лавровый лист — 16 шт.
- Стручковый острый перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 большая головка
- Перец черный горошком — 1 ст. л
- Сушеный укроп (стебли с зонтиками) — 4-5 зонтиков на банку
Сначала нужно подготовить овощи: вымоем и почистим свеклу, снимаем верхние листья у капусты и вырезаем кочерыжку.
Свеклу режем крупными кусочками.
Капусту разрезаем на части. Не очень мелко. Так, чтобы куски проходили через горлышко банки.
В стерилизованные банки начинаем укладывать овощи. Сначала кладем свеклу.
Поверх выкладываем капусту. Ее нужно немного утрамбовать. Положим на капусту лавровые листья, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.
А также зонтики укропа и порезанный острый перец (рассчитывайте, что на одну 3-х литровую банку идет один небольшой стручок перца.)
И продолжаем в том же порядке наполнять банки. Верхним последним слоем должна быть свекла.
Теперь готовим маринад. Для четырех трехлитровых банок потребуется 5-6 литров воды. Наливаем ее в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Размешиваем до полного растворения сахара и соли. Доводим до кипения.
Кипящим рассолом заливаем наши банки. Немного подождем, пока раствор заполнит все пространство. При необходимости дольем жидкость до верха. Накрываем крышками.И для надежности стерилизуем. Ставим банки в теплую воду.(На дно положим тканевую салфетку или небольшое полотенце.) Вода должна закипеть. После закипания стерилизуем банки с капустой около 15 минут.
Теперь осталось их закатать. Этим и займемся.
Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеяльцем. Когда банки остынут, их можно переносить на полочки в кладовку.
Вот наши зимние запасы и пополняются!
Как замариновать капусту со свеклой и яблоками
Это необычное блюдо порадует многих гурманов. Как приятным вкусом, так и цветом. Изюминка этого рецепта — яблоки. Вы пробовали только квашеную капусту с яблоками? Тогда поспешите попробовать маринованную. Поверьте, не оторветесь! Уж, очень вкусна!
Нам понадобится:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 300 г
- Свекла — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Вода — 2 л
Овощи подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Моем, чистим свеклу, морковь. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки. Моем яблоки. Удаляем в них сердцевину.
Средними кусками нарезаем капусту.
Морковь — аккуратными кружочками. Складываем ее в ту же емкость, в которой находятся куски капусты.
Теперь яблоки нарезаем крупными кубиками. Высыпаем их к моркови и капусте.
Очищенную свеклу режем кубиками, примерно такого же размера, как и яблоки. Добавляем ее к остальным овощам.
Все кусочки у нас находятся в большой кастрюле. Нужно их хорошенько перемешать. От свеклы содержимое кастрюли начнет потихоньку окрашиваться в розоватый цвет.
Приступаем к приготовлению маринада. В емкости кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и уксус.
Сюда же можно добавить 1-2 чайные ложки молотого перца. (Здесь ориентируйтесь на свой вкус. То же и в отношении уксуса. Любите уж очень острое — увеличьте количество уксуса до 1 стакана. Ну, это на любителя и на здоровый желудок).
Теперь кипящим маринадом заливаем все фруктово-овощную массу. Жидкость должна покрыть ее полностью.
Сверху кладем тарелку и ставим гнет, например, банку с водой.
В таком состоянии держим 4 часа.
По прошествии времени раскладываем массу по банками, заливаем рассолом и накрываем крышками.Ставим стерилизовать. Как это сделать уже описывалось в предыдущем рецепте.
Время стерилизации — 20 минут.
После этого банки закручиваем. Не забываем перевернуть крышками вниз и утеплить.
И я Вас поздравляю с новым пополнением зимней коллекции! Еще одна вкусная заготовка у Вас на полке.
Маринуем капусту кусками на зиму под железные крышки
Этот рецепт носит название «Пелюстка». Необычное и красивое. Капусту в нем дополняют помидоры, болгарский перец, морковь. В сочетании с маринадом, специями и приправами закуска имеет отличный насыщенный вкус. Она станет прекрасным дополнением как на праздничном столе, так и во время ежедневного обеда или ужина.
Удивите своих близких этой замечательной заготовкой.
Мы берем на одну трехлитровую банку:
- Капуста — 1 средний кочан
- Морковь — 3 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Перец черный горошком — 1 ч.л
- Острый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Соль — 1,5 ст.л
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Уксус 9% — 100 г
Подготовим овощи к консервации. Моем и чистим морковь. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семенами и промываем его. Помидоры моем.
Пока мы занимаемся овощами, используем это время для стерилизации банок.
Теперь капусту режем крупными кусками.
Очищенную морковь лучше нарезать кружками. Она будет красиво смотреться в закрученных банках, будет тверденькой на вкус.
Болгарский перец нарежем кольцами. Лучше брать зеленый по цвету, чтобы разнообразить цвета овощей.
Каждый помидор разрезаем на четыре части. Если помидоры крупные, то на шесть и более частей. Все зависит от размера плода.
Банки готовы, овощи готовы. Начинаем заполнять банки. Овощи располагаем слоями.
Первый слой — куски капусты. Укладывайте поплотнее.
Вторым слоем выкладываем помидоры. Они добавят кислинку и свой особый привкус нашей закуске.
Третьим — морковь, четвертым — болгарский перец. Посмотрите, как красиво располагаются слои. Ну, чем не овощная радуга?
Затем слои повторяем в том же порядке до полного заполнения банки. Добавляем несколько кусочков острого перца.
В кастрюлю наливаем воду, примерно 1 литр воды на одну 3-х литровую банку. Доводим до кипения.
Кипящей водой заливаем наполненные овощами банки.
Накрываем крышками. Даем постоять 5 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю. Это основа нашего будущего маринада.
В кастрюлю добавляем черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Кипятим маринад.
В каждую банку наливаем по 100 г растительного масла и 100 г 9% уксуса. Масло улучшит вкусовые качества, а уксус сохранит на долгое время наши заготовки.
К этому времени маринад закипел. Уменьшив немного огонь, начинаем заливать им овощи в банках.
Наливаем маринад до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем. Как обычно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем.
Вот наша вкусная закуска на зиму готова.
Видео о том, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту кусочками с уксусом
Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты, порезанной кусками. Вкуснейшей закуска получается в сочетании овоща со свеклой, морковью, чесноком, специями и маринадом. Посмотрите видео. Убедитесь, насколько просто сделать это блюдо. Дополните свои запасы еще одной вкусняшкой.
Мне очень нравится маринованная капуста, порезанная кусками. И к тому же, чтобы была закрученная, в баночках. Откроешь зимой — красота, вкуснятина! И лето с ранней осенью вспомнишь. Как ты над каждой баночкой колдовала. Поэтому я и описала рецепты, которые мне по душе. А Вам какой приглянулся?
Автор публикации
Комментарии: 9Публикации: 58Регистрация: 07-06-2018
big-kulinar.ru
Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму
Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.
Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.
Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!
Капуста кусочками маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт
Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.
2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.
3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.
Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.
4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.
5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.
М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.
Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.
2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.
3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.
4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.
Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.
5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.
Острая капуста кусочками — рецепт быстрого приготовления
По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной. Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Перец горький – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.
Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.
Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.
2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.
3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.
4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.
Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!
Автор публикации
1 Комментарии: 133Публикации: 373Регистрация: 05-07-2017bitbat.ru
Капуста на зиму кусочками – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт капусты на зиму кусочками с минимально необходимым количеством ингредиентов. При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня
1. Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
2. Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.
3. В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.
4. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.
5. В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.
6. Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.
7. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.
povar.ru
Капуста маринованная крупными кусками на зиму
Необыкновенно вкусная маринованная крупными кусками капуста на зиму. Удивительно простой рецепт, не требующий никаких дополнений. Заготавливаю такую капусту уже не один год и очень нравится мне. Хранится всю зиму, но только в погребе или холодильнике.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста;
- уксус 9% — 8 ст.л.
На 1 литр маринада берем:
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 1,5 ст.л.
Капуста маринованная крупными кусками на зиму. Пошаговый рецепт
- Капусту вымойте, удалите у нее кочерыжку и нарежьте крупными кусками. Куски должны быть такими, чтобы помещались в горлышко трех-литровой банки.
- Заполните капустой, стерилизованную предварительно, банку.
- Пока заполняете банки, поставьте воду кипятится для маринада.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Все пропорции указаны на 1 литр воды. Количество воды для 3-х литровой банки может быть разное. все зависит от того. насколько плотно было уложена капуста. В среднем уходит 1,7-1,8 литра.
- Залейте капусту маринадом, и в каждую банку добавьте 8 ст.л. уксуса.
- Сразу закатайте банку простерилизованными крышками.
- Переверните банки на крышки и дайте в таком виде остыть. Затем уберите в погреб на хранение.
Если вы любитель маринованной капустки, тогда обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту.
Удачных Вам заготовок и доброго здоровья.
Спасибо за видео и идею каналу Лариса Лорик.
Заходите к нам в гугл+.
www.saitkulinarii.info
рецепт с уксусом и без
Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.
Выбираем лучшую капусту для засолки
Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.
Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.
Они жестковаты и не отличаются сочностью.
И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».
Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.
Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.
Совет
По этим рецептам можно готовить не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Краснокочанная капуста, жестковатая и волокнистая, в маринаде становится сочной и хрустящей.При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить. Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.
Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.
И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.
Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.
Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.
Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).
Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.
У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!
Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования, а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.
Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски, яблоко, корень хрена и чеснок. Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней, если поставить под гнет, то спустя сутки.
Информация о рецепте
- Кухня:восточная
- Тип блюда:закуска, соленья
- Способ приготовления:маринование
- Порции:6
- 24 ч
Ингредиенты:
- капуста свежая — 300 г
- корень хрена -10 г
- яблоко с кислинкой -1 шт.
- чеснок -1 головка
- перец душистый горошком -3 шт.
- укроп сушеный -1 ч.л.
- специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
- перец чили (у меня мороженый) — 10 г
- соль экстра -1 ст.л.
- уксус 9%- 2 ст.л.
Приготовление:
Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.
Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.
Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.
В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.
Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.
В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.
Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.
Быстрая маринованная капуста «Вкусная»
Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.
Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!
Нам будет нужно:
- вилок капустный — 2-2,5 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- вода — 1 литр
- уксус столовый 9% — 200 мл
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- лист лавровый — 5-6 шт.
- перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.
Приготовление пошагово:
- Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
- Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
- Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
- Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод. Через 2-3 часа закуска готова!
- Приятного аппетита!
Маринуем со свеклой на зиму
Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.
В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.
Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.
На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг
- свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)
для маринада:
- вода — 1,2 литра
- лаврушка — 3-5 листиков
- перец черный и душистый — по 6-7 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар-песок — 4ст.л.
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
- Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
- Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
- Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.
- Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.
Капуста «Суточная»
Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.
Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.
Но растительное масло остроту слегка смягчает.
Нам будет нужно:
- белокочанная капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
- чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
- зелень — по вкусу
для заливки:
- вода — 1000 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- масло подсолнечное — 150 мл
- стакан уксуса столовый 6%
- специи — по желанию
Приготовление поэтапно:
- В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
- Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс. Зелень измельчаем.
- Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
- Выдерживаем положенное время и подаем к столу. Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
- баклажаны — 3-4 небольших
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3-4 ст.л.
- перец острый — 1 стручок
- масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
- уксус 9% — 150 мл
Этапы приготовления:
- Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.
- Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
- Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом. Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.
- В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.
- Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
- Храним в погребе или в любом прохладном месте.
Рецепт капусты «провансаль»
Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.
Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.
Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.
Нам понадобится:
- капустный вилок — 2 кг
- морковка — 1 крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- сахар-песок — 1/2 стакана
- соль — 1,5 ст.л.
- перец черный — 5 горошин
- кориандр молотый — 1/4 ч.л.
- гвоздика — 3-4 бутончика
- масло оливковое — 4 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.
- Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.
- Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!
Засоленная по-корейски
Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.
Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- масло очищенное подсолнечное — 100 мл
- уксус столовый 9% — 150 мл
- приправа по-корейски — 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
- Лук обжариваем на масле. Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.
- Убираем в холодное место под груз. Через 12 часов капустка готова!
Краснокочанная квашеная в рассоле
Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.
Нам будет нужно:
- капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- сахар — 1/2 ст.
- уксус 6 % — 1/2 ст.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- приправы и пряности — по вкусу.
Готовить легко:
- Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
- Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
- Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!
Хозяйке на заметку
- Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
- Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
- Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.
Полезное видео
Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:
Отличная статья 13
na-mangale.ru
Капуста кусками: маринование – Русская кухня
Правильно приготовленная маринованная капуста – источник витамина С и минеральных веществ, что очень важно в зимнее время.
Капуста по-гурийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг капусты
1 морковь
1 свекла
3 зубчика чеснока
150 мл растительного масла
1ст.л. соли
150 г сахара
150 мл уксуса
500 мл воды
Приготовление
Капусту нарезать крупными кусочками. Морковь и свеклу почистить и потереть на крупной терке. Смешать капусту со свеклой, морковкой, добавить растительное масло, чеснок и все перемешать. Соль смешать с сахаром и залить горячей водой, довести до кипения. В конце добавить уксус, немного остудить. Залить этим маринадом капусту и поставить в холодное место на двое суток. Через два дня капуста готова к употреблению.
Капуста маринованная со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан капусты
2 свеклы
1 морковь
1 луковица
Зелень
для маринада
1,5 л воды
200 г сахара
150 мл растительного масла
150 мл уксуса
2ст.л. соли
перец горошком
Приготовление
В воду добавить сахар, растительное масло, соль, варить до закипания. Как только закипит – влить уксус и отставить кастрюльку в сторону.
Капусту порезать на крупные куски. Морковь и свеклу почистить и порезать крупными кусочками. Лук порезать кольцами. Капусту укладывать в банку, пересыпая каждый слой свеклой, морковкой, зеленью. Сверху залить горячим маринадом и поставить до полного остывания в теплое место. Затем вынести в холод. Через пару дней капуста готова.
Капуста, маринованная кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста
1 л воды
3 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
50 мл уксуса
Приготовление
Капусту порезать крупными кусками, уложить в банки. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар и в конце уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки капуста готова.
Капуста “Пелюстка”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 свекла красная столовая
1 сырая морковь
1 кочан капусты (весом до 2 кг)
2 головки чеснока
150 мл растительного масла
3/4 стакана уксуса
200 г сахара
2-3 ст ложки соли
0,5 л воды
Приготовление
На дно кастрюли выложить натертую свеклу, морковь, выдавленный чеснок. Капусту порезать крупными дольками и уложить в кастрюлю к остальным овощам.
Приготовить маринад:
В воду добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, добавить столовый уксус. Залить этим маринадом капусту, поставить под гнет и вынести в прохладное место. Через два дня “пелюстка” готова.
Капуста краснокочанная маринованная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста
1 л воды
200 г сахара
80 г соли
200 мл уксуса
пряности
Приготовление
Капусту порезать на крупные куски. Бланшировать около 5 минут. Затем горячей уложить в банку, на дно которой положить пряности, и залить горячим маринадом.
Для маринада смешать все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить варить на средний огонь. Как только вода закипит, влить уксус. Капусту поставить в теплое место до полного остывания, после чего вынести в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.
Маринованная капуста – видео
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 13
na-mangale.ru
Капуста кусками: маринование – Русская кухня
Правильно приготовленная маринованная капуста – источник витамина С и минеральных веществ, что очень важно в зимнее время.
Капуста по-гурийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг капусты
1 морковь
1 свекла
3 зубчика чеснока
150 мл растительного масла
1ст.л. соли
150 г сахара
150 мл уксуса
500 мл воды
Приготовление
Капусту нарезать крупными кусочками. Морковь и свеклу почистить и потереть на крупной терке. Смешать капусту со свеклой, морковкой, добавить растительное масло, чеснок и все перемешать. Соль смешать с сахаром и залить горячей водой, довести до кипения. В конце добавить уксус, немного остудить. Залить этим маринадом капусту и поставить в холодное место на двое суток. Через два дня капуста готова к употреблению.
Капуста маринованная со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан капусты
2 свеклы
1 морковь
1 луковица
Зелень
для маринада
1,5 л воды
200 г сахара
150 мл растительного масла
150 мл уксуса
2ст.л. соли
перец горошком
Приготовление
В воду добавить сахар, растительное масло, соль, варить до закипания. Как только закипит – влить уксус и отставить кастрюльку в сторону.
Капусту порезать на крупные куски. Морковь и свеклу почистить и порезать крупными кусочками. Лук порезать кольцами. Капусту укладывать в банку, пересыпая каждый слой свеклой, морковкой, зеленью. Сверху залить горячим маринадом и поставить до полного остывания в теплое место. Затем вынести в холод. Через пару дней капуста готова.
Капуста, маринованная кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста
1 л воды
3 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
50 мл уксуса
Приготовление
Капусту порезать крупными кусками, уложить в банки. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар и в конце уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки капуста готова.
Капуста “Пелюстка”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 свекла красная столовая
1 сырая морковь
1 кочан капусты (весом до 2 кг)
2 головки чеснока
150 мл растительного масла
3/4 стакана уксуса
200 г сахара
2-3 ст ложки соли
0,5 л воды
Приготовление
На дно кастрюли выложить натертую свеклу, морковь, выдавленный чеснок. Капусту порезать крупными дольками и уложить в кастрюлю к остальным овощам.
Приготовить маринад:
В воду добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, добавить столовый уксус. Залить этим маринадом капусту, поставить под гнет и вынести в прохладное место. Через два дня “пелюстка” готова.
Капуста краснокочанная маринованная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
капуста
1 л воды
200 г сахара
80 г соли
200 мл уксуса
пряности
Приготовление
Капусту порезать на крупные куски. Бланшировать около 5 минут. Затем горячей уложить в банку, на дно которой положить пряности, и залить горячим маринадом.
Для маринада смешать все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить варить на средний огонь. Как только вода закипит, влить уксус. Капусту поставить в теплое место до полного остывания, после чего вынести в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.
Маринованная капуста – видео
rus-bludo.info
Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепт
Капуста является одной из древнейших огородных культур и активно используется в национальных кухнях по всему миру. Несмотря на то что она довольно хорошо хранится, в подходящих условиях до шести месяцев, многие издавна предпочитали делать квашеную, соленую или маринованную капусту и в таком виде сохранять ее в течение зимы. Дело в том, что этот овощ в таком виде по содержанию витаминов и минералов даже превосходит свежий. А вкус у правильно приготовленной капусты настолько привлекательный, что для холодных зимних месяцев трудно найти что-либо более соблазнительное.
Несмотря на то что у многих маринованная или соленая капуста ассоциируются с узкими и тонкими полосками, во многих кухнях мира сохранилась традиционная заготовка капусты, порезанной кусками и часто довольно крупными.
Внимание! Мало того что подобный способ нарезки сохраняет много сил и времени, которых у хорошей хозяйки всегда не хватает, в таком овоще сохраняется больше сочности при мариновании, а, значит, вкус у блюда тоже получается совершенно особым.
А используя приемы быстрого изготовления, можно приготовить капусту, маринованную кусочками, буквально за сутки. Хотя для полноценной пропитки и наилучшего вкуса лучше выждать несколько дней. За это время закуска сумеет дойти до нужной кондиции и полностью «созреть». Кроме того, при хранении блюда в прохладных условиях оно лишь будет становиться все лучше с каждым днем.
Разные кухни – разные добавки
Несмотря на схожесть рецептов приготовления маринованной капусты кусками, у разных народов существуют некоторые различия в рецептуре. Прежде всего, они состоят в применении самых различных добавок к основному ингредиенту. Так в русской традиции принято заквашивать или мариновать капусту с добавлением моркови, кисло-сладких яблок и ягод: клюквы или брусники. Получается все очень вкусно.
В южных кавказских странах большое значение придается использованию свеклы, острого перца и многочисленных пряных трав и приправ. Причем острота блюда сама по себе вовсе не является целью, скорее главное, чтобы капуста стала максимально ароматной, благодаря разнообразию используемых специй.
Важно! Для того чтобы замариновать капусту, в этих странах используют в большинстве случаев не столовый уксус, а винный, или даже сок алычи или ткемали.
В южных восточных странах, например, в Корее, большую роль играет именно острота блюда, поэтому использовать острый перец чили в рецептах маринованной капусты по-корейски – совершенно необходимо.
На Украине блюдо готовится практически также как в России, но в качестве добавки часто используется традиционный овощ — свекла. А поскольку при изготовлении капусты крупными кусками они красиво раскладываются в форме лепестков, то отсюда и получила она свое название – «пелюстка», что по-украински означает «лепесток». За счет добавления свеклы, «лепестки» капусты окрашиваются в малиновый цвет, и получается блюдо невообразимой красоты.
Вкуснейшая маринованная капуста «Провансаль» берет свое происхождение из стран Западной Европы, а там очень любят добавлять в ее состав фрукты: сливы, яблоки, кизил и виноград. Таким образом, рецептов маринованной капусты существует превеликое множество и каждый может выбрать что-нибудь подходящее, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Базовый рецепт
По этому рецепту можно замариновать капусту с любыми добавками. Используйте основную технологию, которая предусматривает изготовление маринованной капусты в кастрюле или любой другой емкости без последующей закатки. Зато в холодном месте, под прикрытием маринада готовая закуска может храниться до нескольких месяцев.
Совет! Лучше не мелочиться и сразу приготовить кочан капусты весом не менее 3 кг. Или еще лучше взять несколько небольших кочанов, общий вес которых будет равен 3 кг.
С каждого кочана необходимо снять пару верхних листьев. Затем на большой разделочной доске острым длинным ножом разрезать каждый кочан на две части, так, чтобы кочерыжка осталась посередине. Аккуратно вырежьте кочерыжку из одной и другой половинки так, чтобы листья не сместились. Каждую половинку разрежьте еще на 4, 6 или 8 частей. Главное, чтобы листья капусты при этом туго сидели на каждом кусочке.
Если вы возьмете традиционный русский рецепт, то для изготовления капусты вам еще понадобится:
- 3 средних морковки;
- 4 яблока;
- 1 головка чеснока;
- 200 г ягод клюквы или брусники.
Морковку можно частично порезать тонкими колечками, а частично крупной соломкой, чтобы насладиться отдельным вкусом кусочков маринованной моркови. Яблоки обычно нарезают дольками, предварительно вырезав у каждого плода сердцевину с косточками. Чеснок также можно порезать крупно, ну а ягоды достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
На дно чистой кастрюли положите несколько листов лаврушки, 7-8 горошин душистого перца и порезанный чеснок. Затем туда же укладывайте кусочки капусты, перекладывая их слоями нарезанной моркови, яблок и пересыпая ягодами.
Внимание! Все овощи и фрукты укладываются довольно плотно, но не трамбуются с силою.
Вот теперь можно приступать к изготовлению маринада. Для указанного количества маринуемой капусты нужно взять около 2 литров воды, 60 грамм соли, 200 грамм сахара, один стакан подсолнечного или другого растительного масла и стакан столового 6%-го уксуса. Все ингредиенты за исключением уксуса смешиваются в одной емкости, нагреваются до кипячения и емкость снимается с огня. В нее добавляется необходимое количество уксуса и все хорошо размешивается. Наконец, готовый маринад еще в неостывшем виде наливается сверху в кастрюлю с капустой и прочими овощами. Он должен полностью покрывать собой содержимое кастрюли. Лучше придавить все овощи сверху тарелкой или крышкой, которая будет исполнять роль легкого груза.
На следующий день капусту можно уже пробовать, но лучше переставить ее из комнатных условий в более прохладное место и подождать еще 2-3 дня.
Южный кавказский рецепт
Как уже упоминалось, южные народы большое значение придают использованию всевозможных специй и пряных трав. Также они часто маринуют капусту с добавлением свеклы, за счет чего заготовка приобретает благородный малиновый оттенок. Вся технология приготовления блюда остается той же самой, добавляются лишь:
- 2 крупных свеклы, нарезанной тонкими кружочками;
- Несколько стручков жгучего перца, очищенного от семенных камер и нарезанного соломкой;
- Столовая ложка семян кориандра;
- По одному пучку (около 50 грамм) следующих трав: петрушки, базилика, кинзы и эстрагона, крупно нашинкованных.
При укладывании капусты куски ее пересыпаются травами и пряностями, в остальном процесс изготовления ничем не отличается от базового рецепта.
Корейский рецепт
В странах юго-восточной Азии маринованную капусту готовят, прежде всего, из тех разновидностей, которые произрастают в местных условиях: из пекинской и китайской капусты. Но в остальном рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками значительно не отличается от базового. Необходимо лишь обязательно добавить к маринаду несколько стручков красного острого перца, 2 чайных ложки сухого имбиря и 250 г нарезанного соломкой дайкона.
По любому из этих рецептов капуста, маринованная кусочками, будет отличаться непревзойденным вкусом, а вы сможете экспериментировать до бесконечности, добавляя к ней все новые пряности и фрукты в различных сочетаниях.
fermilon.ru