Маринование капусты: рецепты приготовления
Содержание:
Конечно, по количеству витамина C маринованной капусте с квашеной не тягаться. Но вот вкус… Пусть о вкусах и не спорят, но маринованная капуста в таком споре вполне выйдет победителем. Ядреная, сочная, хрусткая! Да еще к тому же процесс этот быстрый, а результат скорый. А уж рецептов маринования капусты – видимо невидимо! Вот лишь некоторые рецепты из их бесчисленного количества.
Капуста маринованная
Наверное, этот способ приготовления изобрели особо нетерпеливые любители маринованной капусты. Это и в самом деле очень быстро: раз, два – и готово!
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
- Литр воды
- Соль (2 столовых ложки)
- Сахар (4 столовых ложки)
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
Капусту шинкуем или рубим крупными кусками (кому как нравится) и укладываем в чистые банки, сверху кладем по листику лаврушки и по 4-5 горошин перца. Готовим маринад из холодной воды, растворив в ней соль и сахар и добавив уксусную эссенцию. Заливаем капусту маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Уже на другой день капуста готова – можно снимать пробу.
Прованская маринованная капуста
Французы, как ни странно, считают себя не только гурманами и любителями тонкой кухни, но также и почитателями простой (но вкусной) еды. Вот и капусту маринованную они любят, правда, маринуют ее по-особенному: с французским шиком.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- Морковь (полкило)
- Сахар (столовая ложка)
- Соль (половина стакана)
- Растительное масло (половина стакана)
- Столовый уксус (половина стакана)
- Красный молотый перец (половина столовой ложки)
- Чеснок (3 зубчика)
- Лаврушка (2 листика)
- Вода (пол-литра)
Приготовление:
Шинкуем капусту (чем тоньше, тем лучше) и перемешиваем с натертой морковкой и измельченным чесноком. Добавляем красный перец и лаврушку. Готовим маринад из воды с уксусом, солью, сахаром и маслом. Рассол делаем из расчета: литр воды, две ложки сахара и ложка соли и кипятим. Заливаем капусту еще горячим маринадом. Оставляем на сутки. Через сутки прованскую капусту можно кушать.
Цветная маринованная капуста
Такое блюдо, к сожалению, у нас не очень распространено. К маринованию цветной капусты многие относятся настороженно, да и рецепты ее приготовления не особо известны. А ведь получается она не менее вкусной. Предлагаем вам вариант маринования капусты, когда она получается хрустящей, в меру остренькой, да еще и необыкновенно красивой.
Ингредиенты:
- Головка цветной капусты (примерно полтора килограмма)
- Крупная морковка
- Средняя свекла
- Головка чеснока
- Растительное масло (половина стакана)
- Сахар (половина стакана)
- Соль (2 столовых ложки)
- Столовый уксус (неполный стакан)
- Вода (литр)
- Острый красный перец
- Паприка
Приготовление:
Для маринования цветной капусты, выбираем свежий плотный кочанчик белого цвета. Разбираем его на соцветия и опускаем их на десять минут в подсоленную воду, чтобы помыть и выгнать всяких букашек (вроде муравьев). Затем промываем чистой водой. Вымытые и почищенные морковь и свеклу трем на крупной терке. Зубчики чеснока мелко рубим. Смешиваем морковь и свеклу с чесноком. Для маринада растворяем в кипяченой воде сахар и соль, добавляем масло и уксус. Маринад не кипятим. Укладываем в посуду капусту слоями, перекладывая смесью моркови, свеклы и чеснока и посыпая смесью перцев. Заливаем маринадом и убираем в холодильник дней на пять. За это время капуста успеет как следует промариноваться и приобретет насыщенный розовый цвет и приятный острый вкус.
Краснокочанная маринованная капуста
Эта капуста ничуть не хуже белокочанной. А знатоки утверждают, что в маринованном виде она даже лучше. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Вилок капусты
- Черный перец горошком (15-20 шт.)
- Душистый перец горошком (7-10 шт.)
- Лаврушка (3 листика)
- Гвоздика (3 шт.)
- Палочка корицы
- Соль (полторы столовых ложки)
- Сахар (3 ст. л.)
- Столовый уксус (пол-литра)
- Вода (3 стакана)
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и укладываем (плотно!) в трехлитровую банку. Кипятим воду, уксус, сахар и специи для маринада. Заливаем капусту горячим маринадом. Вот и все. Капуста готова уже через пару дней.
Капуста, маринованная с луком
Почти все рецепты маринования капусты включают морковь, а вот лук к маринованной капусте добавляют немногие. Однако встречаются и такие рецепты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Репчатый лук
- Вода
- Соль
- Сахар
- Столовый уксус
- Черный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Для маринования капусты с луком берем плотный кочан килограмма на два и три головки репчатого лука. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Укладываем овощи в банку или кастрюлю (на дно — перец и лавровый лист) и заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим литр воды со столовой ложкой соли и двумя ложками сахара, добавляем неполный стакан столового (6 % ) уксуса. На другой день капусту можно кушать.
Капуста, маринованная со свеклой
Оцените рецепт маринования капусты со свеклой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получится ядреной и красивой – прямо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Свекла
- Виноград
- Масло растительное
- Вода
- Уксус
- Чеснок
- Соль
- Сахар
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. На терке натираем одну свеклу и две морковки (мытые и чищенные). С грозди винограда (лучше без косточек) снимаем ягоды. Чеснок (восемь-десять зубчиков) измельчаем. Все это перемешиваем и складываем в большую кастрюлю. Готовим маринад: три стакана воды, стакан нерафинированного масла, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан уксуса (9 %). Все это смешиваем и кипятим. Заливаем капусту маринадом, остужаем и убираем в холодильник. Снимать пробу можно уже через три дня, но чем дольше стоит эта капуста, тем вкуснее она становится.
Капуста, маринованная с куркумой
Вы знаете такую восточную пряность как куркума? Она придает блюдам не только специфический привкус, но и золотисто-желтый цвет. Рецепты с этой приправой относятся преимущественно к восточной кухне. А вот маринованная капуста с куркумой – это что-то новое. Или хорошо забытое старое?
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- Половина стакана сахара
- Половина стакана воды
- Половина стакана растительного масла
- Половина стакана столового уксуса
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. Измельчаем чеснок и натираем на терке морковку. Все это ссыпаем в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем. Для маринада воду кипятим с уксусом, маслом, сахаром и солью. Капусту заливаем еще горячим маринадом и ставим под гнет. Через день красивая «солнечная» капуста готова.
Вот такие интересные и разные рецепты маринования капусты. И белой, и красной, и цветной. И с холодным, и с горячим маринадом. И со свеклой и с луком и даже с виноградом и куркумой. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
jlady.ru
Маринованная капуста – готовим дома без консервантов
Добавить рецепт в избранное!Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.
Как выбрать капусту
Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.
Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:
Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.
Нашинкуйте капусту.
Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.
Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.
Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.
Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.
В отдельной миске смешайте сахар, соль
, уксус и растительное масло.Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.
На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.
Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.
Приятного аппетита!
Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Маринованная капуста. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
- лук 2 шт
- морковь 2 шт
- красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)
Маринад:
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- уксус 9 % 100 мл
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец-горошек 5 шт
Маринад с горчицей:
- соль 1 ст.л.
- мёд 1-1,5 ст.л.
- горчица (готовая) 1-2 ст.л.
- яблочный уксус 100 мл
- горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
- тмин или семена укропа 1 ч.л.
Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Как мариновать свежую капусту
Опытные хозяйки знают, что на кухне капусты много не бывает, ведь свежий овощ можно использовать в приготовлении супов, салатов, солянки и даже пирогов. И если свежая капуста все же наскучила, то всегда можно позаботиться о ее засолке или мариновании. Солить или квасить капусту нужно достаточно долго. Обычно на весь процесс заготовки овоща уходит порядка 4 дней. Гораздо быстрее можно приготовить маринованную закуску. Буквально за несколько часов свежий овощ превращается в ароматный, вкусный и весьма полезный салат. Такая закуска прекрасно дополнит блюда из картофеля, крупы, мяса, рыбы или птицы. Маринованные овощи можно есть не только в сезон, но и заготавливать впрок. О том, как правильно мариновать свежую капусту можно узнать из разделов, размещенных далее в статье.
Лучшие рецепты хозяйке на заметку
Секрет приготовления маринованной капусты заключается в использовании маринада или рассола. Чаще всего в его состав входит стандартный набор ингредиентов: соль, специи, сахар и уксус. Именно рассол делает капустный салат вкусным и ароматным. В каждом рецепте количество ингредиентов в рассоле отличается, благодаря чему закуска получается более сладкой, соленой или кислой. Приправы и специи также кулинар может добавлять, основываясь на личные предпочтения. Использовать же можно лавровый лист, различные виды перца, гвоздику и даже куркуму.
Важно! Куркума делает маринованную капусту «солнечной», окрашивая овощ в ярко-оранжевый цвет.
Маринованная капуста всегда выходит хрустящей и свежей, в то время когда квашеный вариант салата может быть склизким и слишком мягким. Это объясняется тем, что маринование происходит не в натуральном соке овоща, полученном путем перетирания капусты, а в искусственно созданном рассоле.
Таким образом, достоинствами маринованной капусты являются:
- Простота, высокая скорость приготовления.
- Возможность регулировать вкусовые характеристики салата, путем добавления того или иного ингредиента в состав рассола.
- Отсутствие вероятности того, что салат перекиснет.
- Всегда хрустящая и ароматная капуста.
Решив сделать маринованный салат для своей семьи, можно выбрать готовый рецепт и при необходимости внести небольшие коррективы в его состав. Опытные же хозяйки могут блеснуть своими умениями и придумать свой уникальный рецепт самостоятельно. Мы же постараемся предложить несколько проверенных вариантов изготовления этого блюда.
Классический рецепт для новичков и профессионалов
Классический рецепт позволяет приготовить весьма вкусную и ароматную капусту из ограниченного количества ингредиентов с наименьшими затратами времени. Мариновать салат удобно в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Например, для того чтобы заполнить одну банку, объемом 3 л, нужно использовать 1 кочан средних размеров. Оригинальный яркий цвет и дополнительную сладость салату придаст морковь, количество которой в идеале должно составлять 10% от объема капусты. Пряный вкус и аромат салату подарит чеснок, горошинки черного перца и лавровый лист. Вкус традиционной, классической капусты сохранит и подчеркнет рассол, приготовленный из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Уксус в состав рассола входит в количестве всего лишь 1 ч. л.
Готовить салат из свежей капусты рекомендуется следующим образом:
- Соломкой нарезать капусту.
- Морковь потереть либо нарезать тоненькими кружочками.
- Измельченные овощи смешать.
- На дно сухой и чистой банки положить специи и слегка измельченный чеснок.
- Основной объем банки наполнить плотно уложенной смесью моркови и капусты.
- В кастрюльку налить воду, вскипятить ее и дополнить сахаром, солью. Кипятить маринад 8-10 мин.
- Горячим маринадом доверху наполнить банки.
- Добавить в маринованную капусту уксус и закрыть емкости герметичной крышкой.
- Увернуть банки в теплое одеяло и оставить их до полного остывания.
Как только банка с маринованной капустой остынет, ее можно открыть и подавать готовый продукт на стол. Если решено оставить салат впрок, то следует позаботиться о его хранении в прохладном месте.
Маринованная капуста с добавлением масла
Растительное масло является отличным консервантом, который позволяет надолго сохранить любой продукт, в том числе свежую маринованную капусту. При этом масло делает овощи более нежными и аппетитными. Добавлять растительный компонент необходимо непосредственно в рассол, что позволит ему равномерно распределиться во всем объеме маринованных овощей.
Рецептов маринованной капусты с добавлением растительного масла довольно много. Большинство из них отличаются только количеством того или иного ингредиента, будь то соли или сахара. Мы же постараемся подробно описать только один универсальный вариант приготовления.
Предложенный рецепт рассчитан на 2 кг капусты. Помимо основного овоща, в рецепте будет присутствовать морковь и пара зубчика чеснока. Чтобы приготовить рассол понадобится 1 л воды 200 мл уксуса и столько же масла. Сахар и соль добавить в маринад необходимо в количестве 3 и 8 ст. л. соответственно. Характерный пряный аромат удастся получить при помощи 5 лавровых листочков.
Начать приготовление маринованного салата нужно с чистки и измельчения овощей: морковь натереть, капусту нарезать кусочками. Предварительно нарубленный чеснок смешать с морковкой. Емкость для маринования нужно наполнять слоями, чередуя капусту со смесью моркови и чеснока.
В кипящей воде приготовить маринад нужно путем добавления сахара, соли, уксуса, масла. Также в состав маринада следует включить листочки лавра, поскольку при термической обработке они источают наиболее приятный пряный аромат. Кипятить маринад необходимо буквально 2-3 мин. Готовым, горячим рассолом нужно залить овощи и установить поверх них гнет. Уже через пару часов маринад остынет, а сама капуста приобретет весьма насыщенный, приятный вкус и аромат.
Капуста с луком
Приготовить полезный и вкусный салат можно из капусты и лука. Так, на 2 кг белокочанной «красавицы» нужно добавить 3 крупные репчатые луковицы. Также в приготовлении маринованного лакомства понадобятся листочки лавра и горошинки черного перца. Рассол необходимо готовить на основе 1 л воды, соли, сахара и 1 неполного стакана уксуса 6%. Сладкий песок и соль можно добавлять по вкусу, но в рецепте рекомендовано использовать 2 и 1 ст. л. этих ингредиентов соответственно.
Для маринования овощи нужно нарезать мелко. Особенно это касается лука: его полукольца должны быть полупрозрачными. Шинкованные овощи нужно плотно уложить в стеклянную банку или кастрюлю, на дне которой уже заведомо положены специи (перец и лавр).
В кипящую воду добавить уксус, соль и сахар. Через 2-3 мин маринад будет готов. Им необходимо залить овощи и настоять их 7-10 часов. За это время капуста станет удивительно вкусной и сможет дополнить любое иное блюдо на столе.
Важно! Куркума способна окрасить ярким солнечным цветом любой продукт, при этом вкус приправы нейтральный, а польза для здоровья человека значительная.
Так, для получения ненавязчивого оранжевого оттенка на 2 кг капусты нужно добавить 1 ч. л. куркумы без горки.
Капуста со свеклой
Если оранжевый цвет салата можно получить путем добавления куркумы, то розовый оттенок – это свидетельство присутствия свеклы. Розовая маринованная капуста на столе всегда смотрится аппетитно и интересно.
В состав «розового» салата необходимо включить всего одну свеклу и морковь средних размеров, а также несколько зубчиков чеснока. Такой набор простых овощных продуктов сможет дополнить 3 кг капусты. Для приготовления маринада понадобится 1 ст. сахара и столько же 6% уксуса, половинка стакана масла и 2 ст. л. соли. Листочки лавра и горошинки черного перца в маринад можно добавить по вкусу.
Приготовление маринованной закуски не займет много времени хотя бы потому, что капусту не нужно шинковать мелко. Достаточно ее разрезать на четвертины или квадраты. Свеклу и морковь нарезать дольками, пластинками. В емкость нужно положить овощи рядами, пересыпая кусочки кочана морковью и свеклой.
Варить маринад нужно с добавлением сахара, соли, масла и уксуса. Чеснок и специи также следует добавить в горячий маринад. Перед заливкой рассол нужно слегка остудить, чтобы не «убить» полезные вещества в свежих овощах. После заливки поверх овощей положить гнет. Спустя всего 1 день, салат будет готов к подаче на стол.
Капуста с зеленью и хреном
Не секрет, что уникальный вкус маринованному салату придают приправы и специи. Так, предложенный далее рецепт сочетает в себе самые ароматные и полезные компоненты. На 2 кг обычной капусты нужно использовать 30 г хрена (корень), 20 г чеснока и 5 г красного жгучего молотого перчика. Травы и зелень являются «визитной карточкой» рецепта. Использовать рекомендуется сельдерей, петрушку, эстрагон и даже смородиновые листья. Каждый вид зелени следует использовать в количестве 5-10 г. Для дополнения вкусовой композиции нелишним будет использовать семя укропа. Готовить маринад нужно привычным способом, путем добавления на 1 л воды по 20 г сахара и соли, а также 1 ст. уксуса 6%.
Замариновать капусту нужно следующим образом:
- Тонкими пластинками нашинковать капусту и чеснок.
- Хрен измельчить мясорубкой.
- Сварить маринад с сахаром и солью. После остывая в жидкость влить уксус.
- Положить на дно емкости половину зелени и семян укропа.
- Основной объем емкости наполнить смесью капусты и хрена. Сверху прикрыть ее еще одним слоем зелени и семян.
- Залить овощи остывшим рассолом и настоять маринованную закуску сутки.
Капуста маринованная быстрого приготовления с зеленью и хреном, всегда получается очень ароматной и вкусной. Однако хранить ее всю зиму не получится: буквально через месяц она начнет терять свои качества.
Капуста всем на удивление
Попробовать капусту с болгарским перцем, медом и лимоном нужно обязательно, ведь ее вкус очень яркий и буквально ни на что не похожий. Приготовление такой капусты не составит особых сложностей, а, значит, даже начинающая хозяйка сможет удивить таким маринованным салатом своих близких.
Для приготовления замаринованной капусты потребуется 3 кг белокочанного овоща, 1 кг болгарских сладких перчиков и 1 лимон средних размеров. Маринад для блюда будет состоять из 1 л воды, 2 ч. л. соли и половины стакана натурального меда.
Готовить закуску нужно так:
- Кочаны мелко нашинковать и смешать с дольками болгарского перца.
- Неочищенный лимон нарезать кольцами.
- Чистые банки наполнить смесью измельченных ингредиентов.
- Сварить маринад и горячей жидкостью наполнить банки.
- Закрыть емкости герметично охладить сначала в комнатных условиях, а затем в камере холодильника.
Капуста с лимоном и медом отлично хранится и может быть использована в качестве консервированной зимней заготовки.
Заключение
Описанные выше рецепты способны удовлетворить потребности буквально каждой семьи. Пряные травы, сладкий мед, ароматные специи входят в состав того или иного рецепта. Еще один принципиально отличный вариант приготовления капусты с томатами приведен на видео:
Таким образом, мы предложили самые разные варианты приготовления маринованной закуски, принятие же решения по выбору того или иного рецепта всегда остается за кулинаром.
fermilon.ru
👌 Маринованная капуста, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 10
- Блоги
- Написать
- Сырные шарики – необычная закуска к…
- Ленивый десерт из творога за 5 минут
- Как приготовить идеальные куриные бё…
- Картофель “Дофинуа”: краси…
Рецепт: Маринованная капуста | с морковью, луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
морковь – 2 шт.;
соль – 1 ст.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
уксус 9% – 2 ст.л.;
капуста белокочанная – 300 гр.;
питьевая вода – 0,5 л;
масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
сахар – 1 ч.л.Этот салат из серии “долгоиграющих”: можно приготовить его сразу и много, разложить по баночкам, а потом доставать по мере необходимости. Салат не теряет свой вкус из-за наличия в нем растительного масла и уксуса, и со временем становится всё насыщеннее и вкуснее. Рецепт этого салата давным-давно я позаимствовала у своих знакомых татар – у них ни одно застолье не обходилось без него, но назвать этот салат чем-то национальным я бы не решилась.
Белокочанную капусту нашинковываем. Я люблю нашинковать потоньше – так салат будет выглядеть изящнее, поэтому для шинковки я использую специальную овощерезку.
Морковь нарезаем тонкими брусочками. Если тереть её на тёрке, получится уж слишком мелко, и салат будет уже не тот.
Репчатый лук нарезаем так же, как и капусту.
Нарезаем тонкими полосками сладкий болгарский перец. Мне почему-то нравится, чтобы перец был красного цвета, хотя, конечно, цвет перца на конечный результат и вкус не особо влияет.
Теперь всё перемешиваем и готовим маринад для капустного салата. Для него потребуется одна столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара и лавровый лист.
Заливаем всё это половиной литра горячей воды, чтобы соль и сахар полностью растворились, а затем добавляем три столовые ложки нерафинированного растительного масла.
Даем маринаду немного остыть, и добавляем две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Остужаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем остывшим маринадом салат и перемешиваем его. Сначала кажется, что жидкости для такого количества салата очень мало, но овощи моментально дают сок и оказываются полностью покрыты маринадом.
Хорошенько всё утрамбовываем, накрываем перевернутой тарелкой и устанавливаем сверху пресс (я использовала пластиковую двухлитровую бутылку с водой).
В таком виде салат нужно оставить на ночь, а потом убрать пресс и разложить салат в банки, которые будут храниться в холодильнике. Дольше, чем на ночь, салат под прессом оставлять не стоит, чтобы он не перекис.
Хранится такой капустный салат достаточно долго. Теоретически. На практике же он съедается очень быстро)))
*время приготовления указано без учета маринования капустного салата под прессом.
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Маринованная капуста – Заготовки на зиму – Кулинария, рецепты – Библиотека
Хотите чего-нибудь остренького и хрустящего? тогда этот рецепт для вас…аппетитную, с оригинальным вкусом капусту можно сделать основой постного салата или подавать к блюдам из картофеля!
Ингредиенты:
– половина большого кочана капусты белокочанной
– 2 большие луковицы
– 1 большая морковка
– перец душистый горошком 7 – 8 зёрен, чёрный перец горошком 5-6 штук, 2 лавровых листика, 3 небольших зубчика чеснока.
Для рассола на трёхлитровую банку: 1,5 литра воды, 3 ст. л. соли с горкой, 6 ст. л. без горки сахара, пол стакана 9% уксуса.
Инвентарь:
Разделочная доска, нож, трёхлитровая банка, крышка, машинка для закатывания, кастрюля для приготовления рассола (2 л), кастрюлька для кипячения крышки, прихватки.
Маринованная капуста с луком, рецепт, как приготовить:
С капусты снять верхние листья, почистить лук, морковь и чеснок. Промыть под проточной водой. Приготовить специи: перец и лавровый лист. Трёхлитровую банку промыть горячей водой с содой, простерилизовать в течение 2-3 минут.
Нарезать лук полукольцами.
Каждую дольку чеснока режем маленькими колечками.
Укладываем лук на дно банки, пересыпая перцем. Добавляем лавровый лист.
Затем чеснок.
Нарезаем морковь тонкими кольцами.
Половину кочана капусты нарезаем на несколько частей.
Затем каждую часть ещё на несколько частей, чтобы можно было легко укладывать в банку.
Капусту и морковь плотно укладываем в банку, чередуя слои.
Заполняем банку овощами, оставляя до края горлышка 1,5 – 2 см.
Крышку для закатывания кипятим в течение 5 минут.
Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь.
Добавляем соль, размешиваем до полного растворения.
Затем сахар.
Доводим до кипения и вливаем уксус.
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же заливаем рассол в банку.
Уровень рассола должен быть ниже края горлышка банки на 0,5 см.
В течение минуты дайте выйти пузырькам воздуха.
Закрываем крышкой и закатываем.
Банку переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Капуста с луком будут готовы через три дня. Все овощи можно использовать в салатах и как дополнение к блюдам из картофеля.
Приятного аппетита!
Салат “Зимний лес”
Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
13 рецептов вкусной маринованной капусты (заготовки на зиму и не только)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru