Рецепты от шефа

Маринованные баклажаны на зиму рецепты с фото целиком пошаговый рецепт – Баклажаны маринованные на зиму рецепт с фото, как мариновать и консервировать баклажаны на зиму быстро на Webspoon.ru

Содержание

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления

Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

 

 Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Маринованные баклажаны на зиму

Ближе к концу лета сезон синебоких баклажанов только начинается. Именно в этот период хозяйки стараются не только порадовать своих домочадцев вкусными и сытными блюдами из синеньких, но и сделать заготовки впрок, которые зимой украсят любой обеденный стол. Особенно ценятся различные салаты из спелых баклажанов с добавлением овощей по сезону. Маринованные баклажаны на зиму с чесноком, морковью и луком обязательно понравятся любителям ярких, насыщенных вкусов. Синенькие выходят кисло-сладкие, ароматные, похожи на грибы. Потом достаточно открыть баночку аппетитной закуски, добавить мелкорубленой зелени душистого укропа или петрушки, и вкуснейшее дополнение ко второму блюду готово.

Маринованные баклажаны на зиму

рецепт с морковью, чесноком и луком

Для маринования баклажаны берут спелые, глубокого фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. На кожице не должно быть различных темных пятен и признаков гниения. Хороший и качественный плод упругий, а при надавливании на него пальцем, быстро восстанавливает свою форму.

Чем хороша эта заготовка баклажанов, так это тем, что кусочки не жареные, а запеченные в духовке. И способ приготовления овощей полезный, и минимум усилий.

Однако, эти маринованные баклажаны со стерилизацией. В этом процессе нет ничего сложного, наш пошаговый фото рецепт этому наглядный пример.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • морковь 2 – 3 шт.,
  • чеснок 4 -5 зубков,
  • лук – 2 шт.,
  • подсолнечное масло для запекания;

Для маринада:

  • вода – 300 мл,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль (крупная)- 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Для начала баклажаны нужно запечь в духовке. Для этого плоды тщательно вымываем, вытираем насухо. Затем каждый “синенький” разрезаем вдоль, потом также вдоль пополам. А каждую длинную часть нарезаем крупными кусочками. На противень наливаем 3 – 4 ст.л. подсолнечного масла, раскладываем подготовленные баклажаны в один слой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут. За это время кусочки несколько раз аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы каждый равномерно пропекся.

В это время можно подготовить остальные овощи. Морковку натираем на терке с маленькими или средними отверстиями. Добавляем очищенный и измельченный на той же терке чеснок. Овощи тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

Печеные баклажаны остужаем до теплого состояния. В чистые сухие банки выкладываем овощи, чередуя каждый слой: баклажаны, морковь с чесноком, нарезанный лук. Овощами наполняем банки до верха, немного прижимаем ложкой.

Готовим маринад для баклажанов. В воду добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Доводим до кипения, тщательно перемешиваем до абсолютного растворения продуктов.

Вливаем уксус и тут же заливаем рассолом овощи в баночках.

Последний штрих – банки с заготовками следует простерилизовать. На дно кастрюли кладем сложенную в несколько слоев тканевую салфетку, ставим банки с овощами. На каждую баночку кладем металлическую крышку. В кастрюлю наливаем воду по плечики банок. Ее температура не должна превышать температуру банок и не вода не должна быть холодной, иначе может треснуть стекло. На среднем огне содержимое кастрюли доводим до кипения, стерилизуем баклажаны с овощами 15 – 20 минут. Приготовление маринованных баклажанов закончено.

Остается заготовку закатать крышками, обернуть теплым одеялом и оставить до полного остывания (приблизительно на сутки).

За рецепт и фото благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Маринованные баклажаны пошаговый рецепт с картинками

Заготовки из баклажанов обычно мы ассоциируем с какими-то мудреными салатами, но и самые простые маринованные баклажаны на зиму исключительно вкусны. Главное – добавить чесночка и правильно подобрать ингредиенты для маринада, который выгодно подчеркнет вкус «синеньких». Зимой можно открыть баночку, полить баклажаны подсолнечным маслом, добавить свежую зеленью и подать с картошкой или в качестве гарнира к мясным блюдам. Получится очень вкусный ужин. Также маринованные баклажаны хорошо подавать с порубленными орехами. Для новичков дан пошаговый рецепт с картинками.

Ингредиенты на банку 1,5 литра:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 6-7 шт.
  • Перец черный горшком – 1 ч.л.
  • Вода 2 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой (соль крупного помола)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт маринованных баклажанов (с картинками):

Для маринования баклажан нужно брать твердые, глянцевые, плотные плоды. Они должны быть темно-фиолетового цвета, желательно без зеленых боков. В идеале баклажаны должны быть одного размера.

Мою баклажаны. Срезаю плодоножки и «попки».

У меня баклажаны были достаточно длинные (примерно 20 см в длину). Каждый баклажан режу пополам (поперек), а затем каждую половинку еще на 4 части. Т.е. из одного баклажана у меня получилось 8 частей.

Таким образом, нарезаю все баклажаны.

В кастрюлю вливаю 2 литра воды, добавляю 1 ч.л. соли. Когда вода закипит, опускаю в нее кусочки баклажанов на 5-7 минут. Бланширую их.

Затем аккуратно вылавливаю баклажаны и кладу их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Воду выливаю, она нам больше не нужна. Для маринада ее лучше не использовать.

Банки и крышки заранее стерилизую. Маринованные баклажаны можно закрывать в любые, удобные для вас, банки. Будь то по 0,5 литра или по 1,5-2 литра. Я закрывала в банку объемом 1,5 литра. Крышку использовала завинчивающуюся.

На дно чистой стерилизованной банки кладу очищенный чеснок (можно половину вниз, а половину сверху) и горшки черного перца. Наполняю банку кусочками баклажанов. Утрамбовывать не надо (а то все превратится в кашу).

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Кладу соль, сахар и лавровый лист. Довожу до кипения, вливаю уксус и держу на огне еще 1-2 минуты. Затем заливаю горячий маринад в банку с баклажанами.

Закрываю банку крышкой. Горячую банку укутываю и оставляю до полного остывания.

Маринованные баклажаны на зиму будут готовы через месяц! Это время нужно чтобы кусочки баклажана впитали в себя специи. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Маринованные баклажаны на зиму: золотые рецепты с фото

В кухнях разных стран мира можно найти рецептик, как приготовить маринованные баклажаны на зиму. Несмотря на то, что синенькие в России начали массово выращивать не более века назад, сегодня рецепты их приготовления и заготовки на зиму известны практически каждой хозяйке. Их консервируют с чесноком, с помидорами и с другими овощами, чтобы зимой полакомиться самыми вкусными салатами.

 


Как мариновать баклажаны на зиму

 


Среди множества способов, как мариновать баклажаны на зиму, хозяйки выбирают только самые вкусные рецепты. Именно к таким можно отнести пикантный салатик с жареными синенькими, это будет закуска, которую можно подать к столу по любому поводу. Наш первый рецепт отличается тем, что мы будем заготавливать их без стерилизации, что значительно уменьшит время на заготовку.

На шесть пол-литровых баночек нам понадобится заданное количество овощей и других ингредиентов для маринада: два кило синеньких, четыре крупных болгарских перчика и три маленьких стручка горького, 150 г чеснока и 100 мл столового уксуса.

Как правило, баклажанчики всегда заготавливают с добавлением большого количества чеснока и жгучего перчика, именно остренький салатик считается самым вкусным. Прежде чем начать приготовление, овощи следует промыть, а затем нарезать баклажанчики кружочками, толщиной около одного сантиметра. Выложить кружочки в миску и хорошо присыпать солью. Оставить овощи на один час, чтобы из овощей вышла горечь вместе с соком.

 


Для приготовления заправки следует пропустить через мясорубку очищенный чеснок, сладкий и жгучий перец, добавить к пикантной массе уксус. Массу тщательно перемешать.

После этого можно заняться приготовлением синеньких, промыть их от соли и обсушить полотенцем. На сковороду налить растительное масло, обжарить кружочки с двух сторон до мягкости. Чтоб проверить готовность овощей, можно попробовать их вилкой. Важно не пережарить кружочки, они должны оставаться мягкими, без корочки. Уже обжаренные ломтики надо поместить в чесночную массу, все перемешать и наполнить салатиком подготовленные пол-литровые баночки.

Поскольку мы не будем проводить дополнительную процедуру стерилизации, важно правильно подготовить баночки. Для начала стенки надо обработать содовым раствором, промыть и поставить на стерилизацию, можно обдать их паром или прокалить в духовке при температуре 90 градусов.

 


Баклажаны по-корейски, маринованные на зиму

 


Если вы решили мариновать баклажаны, рецепт на зиму «по-корейски» придется вам по вкусу. Набор специй «по-корейски» дает огромный простор для кулинарной фантазии. В набор входят только натуральные специи, без добавок и ароматизаторов, поэтому, маринуя овощи, можно использовать пакетированный набор специй для «Моркови по-корейски». В состав входит сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, соль и молотый кориандр. Если вы не доверяете специям в пакетике, можно составить смесь самостоятельно, купив на рынке все необходимые пряности, можно добавить сушеную зелень по вкусу.

Есть несколько рецептов, как приготовить баклажаны по-корейски, маринованные на зиму, у каждого из которых есть свои особенности, благодаря добавлению пикантных ингредиентов. Кроме двух крупных плодов нам необходимо четыре зубчика чесночка, перья зеленого лука, половина лимона и три ложки соуса соевого, который почитаем в корейской кухне. Также надо добавить половину чайной ложки сахарного песка, по вкусу красный молотый перец, а также жареные семена кунжута.

 


Маринуются овощи очень быстро, уже спустя пару часов после приготовления вы можете подавать их к столу, но также можно разложить их по баночкам, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы сверху не образовалась пленка плесени, следует налить ложку растительного масла.

Синенькие необходимо разрезать наполовину и запечь в духовке до мягкости, но при этом плоды должны оставаться упругими. Овощи нарезать брусочками, сложить в миску, и добавить измельченные перья лука и чеснок. Добавить сок лимона и соевый соус, перец, кунжут и сахар.

 


К синеньким мы можем добавить и другие овощи, тогда получится полноценный салат «Тройка», который поразит своей остротой, ароматом и пикантностью В любое время – на праздник или в будние дни вы можете открыть баночку ароматного салата и подать закуску к столу.

Нам понадобится два кило синеньких, 500 г болгарского перчика, по три штуки моркови и репчатого лука, одна крупная головка чеснока. В маринад кроме специй надо добавить две ложки соли и четыре ложки сахарного песка, 150 мл столового уксуса и 200 мл подсолнечного масла.

В отличии от других рецептов, в данном случае, чтобы избавить баклажанчик от горечи, мы его отварим в подсоленной воде. Для этого овощ надо разрезать на четыре части и проварить в течение 5 минут. Откинуть ломтики на дуршлаг и нарезать некрупными кусочками.

 


Стручки перца следует очистить от семян и нашинковать соломкой, морковь натереть, используя специальную терку, очищенные головки лука нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, чтобы чесночок сохранил свой сок.

Подготовленные ингредиенты для приготовления закуски из баклажан смешать в кастрюле и залить их маринадом. Прежде чем раскладывать салат в баночки, необходимо сверху установить пресс и оставить его на шесть дней. Баночки для салатика должны быть уже простерилизованы, а когда салатик займет свой место, требуется процедура вторичной стерилизации. В широкую кастрюлю надо постелить полотенце, выставить баночки и залить водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать при кипящей воде в течение 40 минут.

Баночки закупорить железными крышками, перевернуть и оставить до остывания, укутав их теплым пледом.

 


Маринованные баклажаны на зиму: рецепты

 


Если вас интересуют особые способы, как заготовить маринованные баклажаны на зиму, рецепты «по-грузински» привлекут вас своей необычностью, несмотря на всю свою простоту. Кроме уже известных нам компонентов – килограмма баклажан, 100 г чеснока, 60 г соли, нам также понадобится для маринада по одному стакану винного (ведь речь идет о Грузии) уксуса 6%-ного и очищенной воды. Главным украшением данного рецепта станут грецкие орехи – половина стакана, несколько веточек мяты.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму с грецкими орехами станут настоящим украшением вашего стола, такая пикантная закуска станет идеальным дополнением к мясному блюду. Желательно выбирать только молодые овощи с плотной мякотью. С каждого надо обрезать плодоножку, разрезать пополам и ложкой удалить немного мякоти с семенами, затем в течение пары минут проварить в соленой воде. Откинуть на дуршлаг, а пока заняться подготовкой остальных ингредиентов.

 


Грецкие орехи надо расколоть, очистить ядра от скорлупы и мелко порубить ножом орешки. Чеснок пропустить через чеснокодавку, листья мяты меленько порубить.

В миске смешать соль, орехи, чеснок и мяту, тщательно перемешать, можно даже перетереть руками, чтобы все ингредиенты выделили сок. Подготовленным фаршем начинить половинки синеньких, соединить две половинки и уложить в банки. Уксус смешать с водой в кастрюльке и довести до кипения, залить кипящим маринадом нафарширвоанные овощи. Пикантную закуску можно отведать уже спустя несколько дней, а остальные баночки можно хранить в холодильнике несколько месяцев под капроновой крышкой.

 


Маринованные баклажаны на зиму

 


Есть оригинальный вариант, как заготовить баклажаны, маринованные на зиму, фото рецепт мы позаимствовали из молдавской кухни. Главным ингредиентом закуски станут соус, который называется мужда, он прекрасно дополнит овощи благодаря своей остроте, ведь главным его компонентом является чеснок. В Молдавии мужду подают ко всем блюдам: к рыбе или мясу, к овощам и кашам, и заготавливают как самостоятельную приправу на зиму, как хозяйки в нашей стране всегда заготавливают жгучую аджику.

Рецепт очень простой, а в результате получаются консервированные баклажаны с неповторимым ароматом и вкусом. А набор ингредиентов для этой заготовки понадобится скромный: три кило овощей, две крупных головки чесночка, укроп и петрушка, 150 мл масла подсолнечного, две ложки соли.

Для этого рецепта нам следует подготовить баклажанчики: промыть их, срезать плодоножки и нарезать крупными ломтиками, можно кружочками или брусочками. На огонь поставить кастрюльку с водой, добавить соль и отправить в кипяток ломтики на три минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

 


Зелень петрушки и укропа промыть и мелко порубить. Чеснок измельчить, для этого можно использовать чеснокодавку или мясорубку. К чесноку добавить растительное масло и соль, перемешать смесь.

В баночки ингредиенты следует выкладывать слоями: сначала соус, затем овощи и зеленью. Повторять слои, пока баночки не наполнятся.

Поскольку для этого рецепта мы не использовали уксус, значит, в результате у нас получатся соленые баклажанчики. Их, в отличии от закуски «Языки из баклажан», нельзя сразу закрывать железными крышками, каждую банку надо накрыть марлей, сложной в три-четыре слоя, и оставить в теплом месте на три дня. За это время активируется процесс брожения. Через три дня их можно попробовать, и если они просолились, то можно закатывать крышками.

Закатки обязательно необходимо простерилизовать: 20 минут на пол-литровую тару будет достаточно, прикрыв их крышкой.

 


Маринованные баклажаны на зиму с фото

 


Не менее вкусный рецепт – баклажаны как грибы предполагает использование уже известных нам ингредиентов, но в данном случае особая роль отводиться специям, которые придадут закуске особый вкус. И когда до сезона тихой охоты остается еще пару месяцев можно заготовить маринованные баклажаны на зиму с фото, пользуясь нашим простым рецептиком.

В баночку можно добавить черный перец, молотый кориандр, сушеную зелень, корень сельдерея и репчатый лук, который следует нарезать полукольцами. Синенькие следует нарезать некрупными кубиками, сначала бланшировать в подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле с остальными ингредиентами. Не забудьте добавить чесночка, чтобы закуска получилась острой и ароматной.

 


Если вы интересуетесь рецептами овощных салатов на зиму, то попробуйте приготовить лечо с баклажанчиками, помидорами и перцем.

myhandmade7.com

Заготовки на зиму: баклажаны маринованные

 

Как сохранить овощи на зиму и приготовить из них полезные заготовки? Этим вопросом задается каждая хозяйка. Как приготовить на зиму маринованные баклажаны читайте далее.

Рецепты заготовок на зиму: баклажаны маринованные

Маринование баклажан — это проверенный способ приготовить на зиму сразу два блюда в одном. Баклажаны маринованные по специальному рецепту отлично подойдут в качестве самостоятельной закуски и будут незаменимы как ингредиент для первых или вторых блюд.

Рецепт Баклажаны маринованные со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 5 кг мелких баклажан
  • 200 мл столового уксуса 6%
  • 3 л воды
  • 1 ст. крупной соли

Способ приготовления:

1. Мелкие баклажаны вымыть.

2. Срезать кончики.

3. В большой кастрюле вскипятить 5-6 л воды. Воду можно посолить.

4. Частями выкладывать баклажаны в кипяток и бланшировать 10-15 минут.

5. Порции баклажан откидывать в дуршлаг, затем в кастрюлю.

6. Проделать все действия с остальными баклажанами.

7. Остывшие баклажаны отжать от лишней жидкости.

8. Банки простерилизовать.

9. Наполнить банки баклажанами.

10. Для заливки вскипятить 3 л чистой воды.

11. Всыпать соль и влить уксус.

12. Залить кипящей заливкой баклажаны.

13. Банки с баклажанами прикрыть крышками.

14. Стерилизовать баклажаны в большой посуде с водой.

15. Если у вас банки по 0,5 л, то около 8 минут, а если по 1 л – 15 минут.

16. Готовые баклажаны закатать крышками, остудить и вынести на хранение в прохладное место.

Разнообразить маринование баклажан можно пряной зеленью. Получается интересно и вкусно.

Рецепт Баклажаны маринованные с пряной зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажан
  • 5 зуб. чеснока
  • пучок из зелени петрушки, сельдерея, укропа, базилика
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно вымыть.
  2. Срезать кончики и острым ножом сделать продольный надрез.
  3. Порубить мелко зелень и чеснок.
  4. Из 1 л воды и 2 ст. л. соли приготовить кипящий раствор.
  5. Опустить баклажаны в раствор и бланшировать 10-15 минут.
  6. Баклажаны откинуть в дуршлаг и отжать лишнюю жидкость.
  7. Жидкость после бланширования сохранить, процедить и прокипятить. Влить в заливку уксус.
  8. Смешать зелень с чесноком и начинить ею баклажаны.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Наполнить банки фаршированными баклажанами.
  11. Залить баклажаны кипящей заливкой.
  12. Прикрыть банки с баклажанами крышками и поставить в емкость с водой для стерилизации.
  13. Стерилизовать банки с баклажанами по 0,5 л — 10-15 минут, банки емкостью по 1 л — 20-25 минут.
  14. Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Видеорецепт Баклажаны маринованные на зиму без стерилизации быстрый способ

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *