Рецепты от шефа

Маринованные баклажаны с капустой – Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой – Женское мнение

Содержание

Баклажаны с капустой на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления с фото

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан.  Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

Для заливки:

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

dachamechty.ru

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны – 1 кг;

капуста свежая – 1 кг;

морковь – 300 г;

чеснок – 10 зубчиков;

перец острый – по вкусу;

перец черный горошком – 10 шт.;

соль – 1,5 ст. л.;

уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Этапы приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху  можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Сверху  можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно  закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно  закрыть полиэтиленовыми  или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Рецепт: Баклажаны соленые с капустой

  • Для начала приготовить рассол, для этого: положить в полтора литра воды 2-3 столовые ложки соли с горкой и довести до кипения, затем остудить.
  • Баклажаны вымыть, обрезать края, кинуть в кипящую воду и отварить в течение пяти минут. Выложить на тарелку и пусть остынут
  • Нашинковать капусту
  • Натереть морковь (смешать с капустой)
  • Нарезать в овощную смесь перцы соломкой
  • Выдавить туда чеснок.
  • Все смешать, посолить и оставить на некоторое время.
  • Каждый баклажан разрезать пополам (слегка отжать  сок). Но разрезать пополам, оставив половинку баклажана все-же скрепленными друг с другом.
  • Вложить между половинок начинку из капусты
  • Выложить все нафаршированные таким образом баклажаны в глубокую посуду,
  • залить остывшим маринадом
  • Накрыть сверху крышкой и поставить на крышку гнет.
  • Поставить баклажаны в теплое место на 3 дня – через три дня можно кушать.
  • При подаче поливать растительным маслом.
  • Рецепт подготовлен для сайта кусокСалаТочкаРу kusoksala.ru

СОВЕТЫ

  • Выбирайте для этого рецепта аккуратные, одинаковые по размеру баклажаны.
  • Хранить готовые баклажаны в холодильнике.
  • Можно добавить в начинку острый перец чили (это для тех, кто любит острое)
  • При подаче можно слегка посыпать кунжутом.
  • Каждый баклажан можно разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца и когда зафаршируете смотать – связать весь баклажан ниткой (но я так заморачиваться не стала – хотя и многие так делают. Баклажаны все-равно не разлезутся, будут и без нитки держаться целенькими)
  • Хранятся такие баклажаны максимум две недели. Не стоит рисковать и держать их дольше.
  • Попробуйте поливать баклажаны при подаче не простым растительным маслом, а каким-нибудь ароматизированным. Будет очень вкусно с маслом, которое не рафинированное и не дезодорированное – которое пахнет семечками (собственно маслом).
  • Рецепт подготовлен для сайта кусоксала точка ру. kusoksala.ru

Приятного аппетита

Все фотографии рецепта


Эта закуска подойдет к любому блюду, особенно хороша с картошкой и варениками


в Такие баклажаны можно еще добавить перец чили для тех, кто любит поострее


Баклажаны соленые с капустой

www.kusoksala.ru

Баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти

баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Комментарии

Стерилизовать не надо?

Стерилизовать не надо? Простоит долго?

Спасибо за рецепт, на

Спасибо за рецепт, на выходные попробую.

Очень вкусно даже на второй

Очень вкусно даже на второй день. Спасибо.

Искала именно такой рецепт,

Искала именно такой рецепт, чтобы баклажаны не фаршировать, и нашла у вас. Спасибо! Надеюсь, получится вкусно.

Спасибо за рецепт, получилось

Спасибо за рецепт, получилось вкусно, но все же сахар немного лучше добавить.

Салат “Охотничий” с капустой на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот .

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую .

Баклажаны на зиму “Огонёк”

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на .

povar-kulinar.ru

Маринованные баклажаны, фаршированные капустой

Если вы уже успели запечь баклажаны, быстро их замариновать, сделать рагу, икру, но баклажаны не кончаются, то вполне вероятно вам будет интересно попробовать какие-то не расхожие рецепты, например, маринованные баклажаны, фаршированные овощами. В отличие от квашеных, они готовятся очень быстро и пробовать их можно уже через шесть часов. Лично мне такой способ нравится намного больше, потому что я люблю быстрые и простые блюда. В качестве начинки можно использовать морковь, зелень, перец, стручковую фасоль, чеснок. Для простоты объяснения я покажу, как сделать такие фаршированные баклажаны на примере элементарной начинки из сладкого и горького перца. Блюдо получается пикантным на вкус, с лёгкой кислинкой и насыщенным букетом разнообразных ароматов.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3-4 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • перец чили по вкусу
  • уксус 6% 2 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • растительное масло для заливки
  • кориандр 2 ч. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • цедра лимона щепотка
  • карри щепотка
  • чеснок 6 зубцов
  • кумин щепотка
  • петрушка
  • соль1-2 ст. л.

Как приготовить маринованные фаршированные баклажаны

Используйте молодые, но достаточно спелые баклажаны. Вымойте и потрите салфетками баклажаны. Затем смажьте каждый плод растительным маслом. Отправляйте запекаться баклажаны при температуре 200 градусов на 20 минут. Делается это для того, чтобы избавиться от горечи.

Пока баклажаны остывают после запекания, займитесь начинкой, она будет слегка острой. Если вам не нравятся острые блюда, просто не используйте перец чили. Очистите чеснок, из перцев удалите семена.

В ступку всыпьте карри и кориандр, щепотку кумина, смесь перцев. Дальше добавьте горсть соли, лимонной цедры и сока с половинки лимона. Бросьте также в ступку чеснок и перец чили.

Измельчите содержимое ступки в кашицу, добавьте уксус (2 ч. л), и растительное масло (50 мл). Получился своего рода маринад. Обязательно попробуйте на соль, должно быть чуть пересолено. В этот маринад можно добавить немного зелени: петрушку или сельдерей.

Сладкий перец нарезайте тонкой соломкой, соедините потом с маринадом в одной миске.

Баклажаны необходимо подготовить к наполнению овощной начинкой. Для этого сделайте три надреза вдоль баклажан, по бокам и сверху.

В полученные кармашки поместите полоски перца с маринадом. Кстати, вы можете экспериментировать с ингредиентами для начинки. Каждый раз будут получаться баклажаны по-новому вкусно. У баклажанов такой нейтральный вкус, и всегда принимают аромат тех ингредиентов, с которыми они готовятся.

Уложите баклажаны в контейнер и заливайте растительным маслом. Убирайте баклажаны в холодильник на 6 часов, чтобы они промариновались.

В холодильнике такие баклажаны могут стоять до трех дней. Но обычно их съедают сразу, сколько ни приготовь.

Если желаете заготовить такие баклажаны на зиму, то сложите их сразу после того, как начинили в баночку. Затем залейте раскалённым растительным маслом. Стерилизуйте баклажаны в кастрюле с водой 60 минут, а потом тщательно закатывайте.


МИРОВОЙ ЗАКУСОН.


Все, кто жил или живет в Баку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь я предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. Потому что опытному человеку одного взгляда достаточно, чтобы понять: блюдо это

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ.

Продукты.

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см – 5 кг,

Для начинки:

Морковь – крупная, 2 шт.
Перец болгарский – крупный, 1-2 шт.
Чеснок – 10 – 15 зубчиков,
Кинза – 1 большой пучок.
Укроп – 1 пучок.
Петрушка – 0,5 пучка.
Сельдерей- 1-2 больших стебля.
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.

Маринад:

Вода – 2 литра.
Уксус – 1 литр.
Соль – 50 г/литр воды.
Сахар – 50 г/литр воды.
СПЕЦИИ:
перец душистый – 4 – 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком – 8-10 ш

olonho.ru

Баклажаны маринованные с цветной капустой и гогошарами

Баклажан помыть. Нарезать на кружочки шириной 2 см.
В кастрюле приготовить рассол, для этого вскипятить воду с солью. Баклажаны отварить в рассоле 5 минут, не больше, чтобы не переварить. Готовые баклажаны откинуть на сито.

Гогошары крупно нарезать.

Натереть на крупной терке корень сельдерея и морковь.
У меня в холодильнике завалялось 2 зеленных перца и их я тоже нарезала, для красоты и разнообразия цветов.)))

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Перемешать все овощи, кроме баклажан.

Приготовить маринад. Для этого смешать воду, уксус, масло растительное, соль, сахар,
черный перец, горчицу, кориандр. Довести смесь до кипения.

Горячим маринадом залить овощи, и все вместе довести до кипения. Сразу отключить огонь, накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут, чтоб овощи остыли и размягчились. Так их будет легче укладывать в банки, не травмирую баклажаны. Нарезать и добавить петрушку.
Попробовать овощи, на соль и сахар, они должны очень хорошо чувствоваться на поверхности овощей.

Чеснок с перцем чили измельчить в пюре.

В банку выкладывать баклажаны, добавить пюре из чеснока, затем слой овощей, опять баклажан и овощи. Овощи укладывать плотно. Залить всё маринадом из овощей.

В большую кастрюлю на дно постелить салфетку, разложить банки и залить в кастрюлю воду. Довести воду в кастрюле до кипения и варить 15 минут. Закатать банки и перевернуть их крышками вниз.

kamelenta.ru

Маринованная капуста на зиму с баклажанами

Я просто обожаю квашенную капусту и маринованные баклажаны. Однажды подумав, решила попробовать соединить эти два ингредиента в одном! Маринованная капуста на зиму с баклажанами это нечто, блюдо вызвало у моих гостей полный восторг. Баклажанчики на удивление были очень похожи на маринованные грибы, а капуста настолько хрустящая, пряная и ароматная. Зимой эта баночка как настоящее волшебство!

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • баклажаны — 1 килограмм;
  • чеснок — 10 зубков;
  • морковь — 300 грамм;
  • стручок острого перца;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.
Маринованная капуста на зиму с баклажанами. Пошаговый рецепт

Баклажаны вымойте, и отрежьте хвостики, вместе с плодоножкой. Вскипятите воду, немного подсолите. В закипевшую воду переложите и варите на протяжение 7 минут. Затем выньте, пусть остынут.
Капусту нашинкуйте как вам нравится, морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко измельчите, у острого перца выньте семена, и мелко порежьте.
Когда баклажаны остынут, порежьте их кусочками где-то 2 сантиметра.
Соедините все овощи, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Можете отрегулировать по вкусу содержание соли и сахара.
Пусть овощи постоят 30 минут, затем разложите их в банки и закройте капроновыми крышками.
Храните в холодильнике или погребе.
Маринованную капусту с баклажанами можно пробовать уже через неделю, а хранится она хорошо, всю зиму простоит! Если конечно это возможно!
Мне очень понравилось капусту с баклажанами, когда достаешь из баночки приправить растительным маслом, резанным лучком ммм… Не вкус, а благодать.

Источник

( Пока оценок нет )

kulinarnyj-raj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *