Гогошары по-молдавски на зиму
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Ингредиенты:
Расчет на 4 баночки по 700 г:
- гогошары – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 200 г;
- соль – 30 г;
- растительное рафинированное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- лавровые листья – 4 шт.;
- яблочный уксус 6% – 400 мл;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Ингредиенты:
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 л;
- чеснок – 15 головок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 500 мл;
- горошки душистого перца – 30 шт.;
- сельдерей – 8-10 веточек.
Приготовление
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
- гогошары – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 45 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 45 мл;
- горошки черного и душистого перца –8 шт.;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок;
- петрушка.
Приготовление
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
womanadvice.ru
Маринованные гогошары на зиму
Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар – эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.
1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.
Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки – на 4 части.
2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.
3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.
4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.
По этому рецепту можно приготовить не только
Удачных Вам заготовок и до новых рецептов!
P.S. Рецепт для тех, кто любит остренькое, так как используется 9% уксус, да и гогошары все не перепробуешь (попадаются острые). Но в сочетании с сахаром или медом получается острая кисло-сладкая закуска. Если по вкусу вам это не подходит, можно 9% уксус поменять на 6%. После приготовления маринованных гогошар, сразу выводы делать не стоит. Они должны настояться, в течение месяца. Впрочем как и другие заготовки. К примеру, соленые огурцы или помидоры. Им нужно созреть в маринаде.
kulinaroman.ru
Гогошары по молдавски на зиму, рецепт с фото
Готовим гогошары по-молдавски на зиму. Рецепт с фото и пояснениями. Гогошары, он же перец ратунда, имеет шарообразную форму, очень мясистую структуру и сладко-островатый вкус. Этот перец используют для приготовления массы всевозможных блюд и консерваций. Мы сегодня предложим вам простой рецепт потрясающе вкусного перца. Гогошары станут ярким и ароматным украшением любого стола, в сезон зимних праздников закуска будут улетать со столов первой. При желании можно такой перец добавлять в салаты. Итак, приступим.Ингредиенты:
– перец ратунда (гогошары) – 1100 г,
– вода – 120 мл,
– масло растительное – 85 мл,
– фруктовый уксус – 85 мл,
– чеснок – 1 головка,
– сахар – 60 г,
– соль – щепоть,
– лавровый лист – 1 шт.,
– кориандр – 2 г,
– душистый перец – 2-3 шт.
Первым делом подготовим перец ратунда – вымываем его в прохладной воде, просушиваем полотенцем. Разрезаем ратунду вдоль, с легкостью удаляем место роста плодоножки вместе с семенами. Мякоть ратунды нарезаем брусочками или полосками. Складываем нарезанный перец в одну миску, так как готовить его будем частями.
Далее занимаемся маринадом – ставим на плиту сотейник с водой, добавляем соль, сахар, кориандр, масло и уксус, также бросаем лавровый лист. Доводим до кипения на верхнем огне. Когда маринад закипит, опускаем в него чеснок, предварительно нарезанный пластинами.
Теперь возвращаемся к перцу, в горячий маринад закладываем часть нарезанной ратунды. Учитываем, что маринад должен полностью покрывать бруски перца. При легком бурлении, обязательно под крышкой, варим перцы три минуты.
Также помнит о банках – тщательно вымываем с содой или моющим средством, стерилизуем над паром или другим удобным способом. Крышки для закатки «варим» в кипятке до четырёх-пяти минут.
Через три минуты варки извлекаем ратунду при помощи шумовки, закладываем в сухие стерильные банки. На горлышко банок набрасываем крышки. Оставляем в покое, пока будем доваривать оставшуюся порцию перца.
Когда все бруски перца готовы, банки наполнены, разливаем маринад, в котором готовилась ратунда по банкам. Если вдруг маринада не хватит, добавляем крутой кипяток. Закупориваем банки винтовыми крышками, ставим на полотенце в перевернутом виде, накрываем теплой тканью, остужаем примерно 20-24 часа. Затем убираем гогошары в кладовку или погреб, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
Не менее пикантными и вкусными получаются баклажаны в медовом маринаде.
konservashka.ru
Гогошары маринованные
Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!
Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.
Гогошары — это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.
Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.
Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе!!! А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..
Если соблюдать приведенную рецептуру получится: 4 банки емкостью 0,75 л.
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
На 3 кг. гогошар потребуется:
- сахар или мед 1,5 стакана,
- растительное масло 1 стакан,
- соль 2 столовые ложки,
- уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
- вода 0,5 литра,
- перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
- лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
- гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
- чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,
Гогошары маринованные приготовлени на зиму
- Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.
- Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.
- Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
- Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)
- На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,
- Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.
- В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, ( алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
- Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
- Засыпаем соль по расчету.
- Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
- Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
- Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.
- Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
- Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.
- Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
- Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.
Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.
Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.
Пальчики оближите.
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками гвоздика, гогошары, мед, перец сладкий, растительное масло, сахар, соль, чеснок от автор Игорь Лазарев.vkusnointeresno.ru
Маринованные гогошары
Гогошар – это разновидность сладкого перца, отличительной особенностью которого является более острый вкус, нежели у традиционного болгарского перчика. Именно благодаря этому качеству маринованные гогошары получаются невероятно вкусными и если вам не доводилось ранее пробовать эту потрясающую заготовку, рекомендуем обязательно приготовить ее на зиму по нашим рецептам. Ее пряный немного островатый вкус, который смягчается кисло-сладким маринадом, прекрасно дополняет мясные блюда и идеально подойдет для праздничного застолья.
Это блюдо особенно распространено в Молдавии и поэтому лучшие варианты его приготовления перекочевали к нам из молдавской кухни.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом
Ингредиенты:
- гогошары – 2,5 кг;
- мед – 100 г;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- чеснок – 6 головок;
- лавровые листья – 4 шт.;
- яблочный уксус 6% – 250 мл;
- горошки душистого перца – 12 шт.
Приготовление
Гогошары промываем, обсушиваем, избавляем плоды от плодоножек и внутренностей с семенами. В зависимости от размера разрезаем перцы на две или четыре части. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем пластинами.
В глубокую посуду с толстым днищем наливаем растительное масло, яблочный уксус, соль, закладываем мед, бросаем листья лавра, душистый перец горошком, нарезанный ранее чесночок и размещаем ее на плите. Подогреваем маринадную смесь до кипения, помешивая, и загружаем в нее частями подготовленные перцы. Порции должны быть небольшими, чтобы все овощи были покрыты пряной смесью. Доводим массу до кипения, выдерживаем гогошары в маринаде при умеренном кипении примерно одну минуту и сразу же определяем их по стерильным сухим баночкам, добавляя также чесночок, лаврушку и горошки перца. Укупориваем емкости прокипяченными крышками, и основательно укутываем заготовку, перевернув банки дном кверху. Когда заготовка полностью остынет, можно убирать ее на хранение в кладовую.
Гогошары по этому рецепту получаются особенно вкусными. Как вы уже успели заметить, маринад не содержит ни капли воды. Овощи пропитываются им при кипении и выделяют сок.
Маринованные гогошары – простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- гогошары – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- лавровые листья – 4-8 шт.;
- яблочный уксус 6% – 400 мл;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.:
- зелень сельдерея (по желанию).
Приготовление
Вымытые в холодной воде гогошары избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на дольки желаемой толщины. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами, толщиной около одного миллиметра.
В глубокую емкость с толстым днищем наливаем воду, добавляем уксус, растительное масло, всыпаем соль, сахарный песок, бросаем листья лавра, горошки душистого перца и гвоздику. Если вы не любите какую-то пряность, можно ее заменить на более предпочтительную.
Подогреваем маринад до кипения, загружаем подготовленные дольки гогошар и пластины чеснока, снова даем закипеть и провариваем в течение двух-трех минут. Если вы маринуете перцы целиком или разделили их только на половинки, то проварите их в маринаде минут десять.
Определяем гогошары в заранее подготовленные стерильные сухие баночки, по желанию положив на дно по веточке сельдерея, заливаем маринадом, в котором они варились и укупориваем прокипяченными крышечками. Прячем банки под теплое одеяло, разместив их дном кверху, и оставляем до полного остывания примерно на два дня.
Теперь вы знаете, как правильно мариновать гогошары. Осталось дело за малым, приобрести достаточное количество чудо-перцев, уделить совсем немного времени для их маринования и наслаждаться невероятным вкусом до следующего урожая.
womanadvice.ru
Гогошары с медом на зиму
Предлагаем вам рецепты невероятно вкусной заготовки на зиму из молдавской кухни. Маринованные гогошары с медом прекрасно подойдут к любому столу и станут одной из ваших любимых закусок в межсезонье.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- гогошары – 3 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 500 г;
- соль – 60 г;
- яблочный уксус 6% – 375 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок;
- лавровые листья;
- горошки черного перца;
- гвоздика.
Приготовление
Непосредственно перед приготовлением маринованных гогошаров вымоем и простерилизуем баночки, высушим их и на дно каждой уложим по два-три лавровых листика, десять горошин черного перца, два-три бутона гвоздики и два-три предварительно очищенных зубчиков чеснока. Эта норма пряностей идеальна на баночку объемом 750 мл.
Гогошары моем, очищаем от плодоножек и семенных коробок и еще раз промываем плоды, чтобы избавиться от оставшихся семян. Разрезаем перцы на две или четыре части, в зависимости от размера плода.
В большую эмалированную емкость вливаем воду, растительное масло и уксус, добавляем соль и мед, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Малыми порциями загружаем гогошары в маринад, даем им закипеть хорошенько, тут же вынимаем шумовкой и заполняем ими подготовленные баночки со специями. Повторяем так со всеми перцами, даем маринаду хорошо закипеть, и заливаем им перцы в банках. Закатываем емкости стерильными крышками и ставим дном кверху на самостерилизацию под теплое одеяло до полного остывания.
Храним заготовку обязательно в темном и желательно в прохладном месте.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и корицей
Ингредиенты:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 325 г;
- соль – 30-50 г;
- растительное масло – 500 мл;
- чеснок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 1 л;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- горошки черного перца – 10 шт.;
- корица – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление
Для приготовления маринада смешиваем растительное масло, уксус, мед и соль, бросаем лавровые листья, горошки черного и душистого перца, корицу и гвоздику и ставим на огонь. Прогреваем смесь до кипения, провариваем пять минут, и бланшируем в ней предварительно вымытые, очищенные и разрезанные на несколько частей перцы по три-пять минут. Вынимаем их при помощи шумовки и складываем в отдельную емкость. На дно каждой чистой баночки укладываем примерно по два-три зубчика чеснока, заполняем их по плечики дольками гогошаров и заливаем горячим маринадом, в котором они бланшировались. Определяем емкости на стерилизацию в горячую воду и выдерживаем полулитровые банки семь минут, а литровые – двенадцать.
Закатываем емкости стерильными крышками, укутываем основательно и даем остыть. Примерно через месяц заготовка настоится и будет готова к употреблению.
womanadvice.ru
Маринованные гогошары по-молдавски | Dolio.ru
Гогошары – странное название знакомого всем овоща. Речь идет о сладком перце круглой формы, который также известен некоторым хозяюшкам и огородникам как ратунда. Он (как и его вытянутый аналог) бывает красного, желтого и зеленого цвета. Точно так же, как и все другие овощи, прекрасно подходит для приготовления вкусных заготовок на зиму с самыми различными ингредиентами и добавками. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с молдавским вариантом приготовления отличной закрутки. Этот рецепт очень быстр и легок, а главное – позволяет получить невероятно вкусное блюдо для зимнего стола.
Рецепт маринованных гогошар
Ингредиенты (на 1 л банку):
Читайте также: Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов- 1 кг очищенного перца ратунда (гогошар)
- 1 головка чеснока
- 80 мл подсолнечного масла
- 125 мл воды
- 50 грамм сахара
- 80 мл яблочного уксуса
- 2 лавровых листочка
- 7,5 грамма соли
- 2-3 шт. перца душистого
- 1 бутон гвоздики
Как готовить:
- Гогошары промыть, избавить от семян и хвостиков. Нарезать небольшими дольками.
- Налить в кастрюлю воду, растительное масло и уксус. Всыпать сюда же сахар, лавровый лист, соль, бутончик гвоздики и несколько горошков душистого перца. Все смешать и довести до кипения.
- Как только маринад будет готов добавить к нему чеснок, нарезанный в виде тонких долек.
- В горячий маринад положить несколько перцев (они должны быть практически полностью покрыты водой). Закрыть кастрюлю крышкой и варить последние на среднем огне не более 3 минут. По истечении указанного времени перец вынуть и сложить его на дно сухой стерильной банки. Быстро накрыть ее крышкой.
- Далее в том же маринаде проварить очередную порцию гогошар и снова разложить их по банкам.
- Когда все овощи будут уложены в банки, залить их оставшимся количеством маринада и сразу же укупорить банки. Перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные гогошары хранить в прохладном месте вплоть до самой зимы. Приятного аппетита!
Читайте также
Опубликовано: 21.09.2016
2300
dolio.ru