Рецепты от шефа

Маринованные кабачки хрустящие на зиму – Маринованные кабачки на зиму – рецепт «Пальчики оближешь» и не только, соленые, хрустящие и быстрого приготовления

Содержание

Маринованные кабачки быстрого приготовления — вкусные рецепты на зиму

В этом году как никогда богатый урожай кабачков. Уже из них и лечо заготовлено, и аппетитные закуски всеми домочадцами одобрены, и даже варенье удивило своим разнообразием. Но так хочется побольше заготовить любимый овощ на зиму, что пришлось поднять все свои старые записи и приступить к маринованию.

Порадовало то, что нежные плоды можно не только законсервировать, как классические огурчики, но даже добиться вкуса, схожего с грибами.

Совсем молоденькие, которые могут влезть в банки, легко сохранять на длительный период прямо целиком, либо нарезать кружками. Старые же большие плоды достаточно очистить от слегка затвердевшей шкурки и избавить от семян, а потом нарезать красивыми тонкими полосками или кубиками.

Огромный плюс в том, что все делается достаточно быстро и с минимальным количеством ингредиентов, но когда откроете баночку в холодное время года, удержаться и не скушать сразу все будет просто невозможно!

Маринованные кабачки быстрого приготовления для заготовки на зиму

А вы помните какие вкусные были в советское время «классические» маринованные кабачки? В последние годы они снова появились на прилавках. Но зачем же платить за то, что можно заготовить самим? Только не будем это делать в трехлитровую банку, а лучше подготовим три литровые – тогда они точно будут уходить влёт.

Будет смотреться очень оригинально, если свежую морковку нашинковать в форме брусочков или же какими-нибудь фигурными звездочками и добавить внутрь банок. Сильно вкус они не изменят, но содержимое будет смотреться немного ярче и веселее.

Нам понадобится:

  • Кабачок молодой – 2 кг.
  • Вода – 1,2 л.
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  • Горошек черного перца — 18 шт.
  • Зубчик чеснока – 9 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л. (лучше с горкой)

Приготовление:

1. Лучше всего взять молодые плоды, чтобы ничего, кроме кончиков не обрезать. Тщательно их промыть и нарезать кружками полутора сантиметровой толщины. Очищенные зубчики чеснока измельчить в форме пластинок – так будет удобнее размещать нарезку внутри баночек и вместится гораздо больше кружков.

2. В заранее простерилизованные литровки кидаем по паре пластинок чеснока и 2 горошины перца, затем наполняем до середины кабачковыми колесиками. Снова чесночок с перцем и по горлышко укладываем основной ингредиент. Овощи размещать надо как можно плотнее, а сверху снова специи. На каждую баночку должно уйти по 3 зубчика чеснока и по 6 горошинок перца.

3. Теперь требуется залить готовый горячий маринад, который заранее подготавливаем из кипящей воды с солью, сахаром и уксусом. Чтобы не было никаких неожиданностей в виде взорвавшихся крышек, маринадной заливке стоит покипеть около трех минут, чтобы все ингредиенты в ней хорошо растворились и смешались.

Вливать его стоит в три приема: влить треть в одну банку, сделать то же самое со следующей и потом с третьей. Вернуться к первой и повторить последовательную процедуру еще два раза. Это поможет подстраховаться на тот случай, чтобы от кипящей жидкости не лопнуло стекло.

4. Наполненную посуду по плечики опустить в большую кастрюлю с горячей водой, слегка прикрыв крышками. Как только вода закипит – засечь 10 минут и стерилизовать.

На дне кастрюли для стерилизации лучше всего заранее разместить свернутое хотя бы в два слоя кухонное полотенчико, чтобы при дальнейшем повышении температуры на огне не перегрелись стеклянные донышки.

5. Достать готовую заготовку, поставить на термостойкую подставку или прихватку и закатать. Сразу проверить на надежность укупоренности путем переворачивания или легкого покачивания банок.

Если все герметично – отправить остывать под теплой «шубой» в положении кверху дном.

После полного остывания убрать на хранение.

Хрустящие кабачки, маринованные как грибы

В нашей семье очень любят грибы. Но как-то было не очень урожайное на них лето, и знакомая посоветовала обязательно приготовить по этому рецепту кабачки. Когда открыли зимой к ужину эту прелесть, то все дружно решили, что вкус напоминает маринованные грузди.

Чтобы не было никакой путаницы, сразу оговорюсь, что на одну 250 мл и 9 пол-литровых банок количество всех ингредиентов дается из расчета уже очищенных овощей.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные кабачки покрошить в форме кубиков среднего размера. Желательно, чтобы они все были примерно одинаковые, чтобы равномерно промариновались.

2. Морковь нарезать так, как вам больше нравится. Мы предпочитаем резать ее просто обычными кружочками – так и быстрее нарезку сделать и в готовом виде смотрится достаточно интересно.

3. Перец разрезать на небольшие брусочки, чуть больше по длине, чем кабачковые кубики.

4. Поскольку мы хотим добиться привкуса грибов, головки чеснока отдадут больше своего сока и аромата, если перемолоть их в блендере.

5. Зелень свежего сочного укропа хорошо промыть, дать обсохнуть и измельчить ножом.

6. В большой кастрюле или глубокой миске соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать, чтобы все составляющие равномерно перераспределились и выглядели единой красивой массой.

Оставить на три часа мариноваться под крышкой, но каждый час не забывать перемешивать.

7. За это время овощи пустят сок.

Разложить их вместе с выделившейся жидкостью в стерильные баночки, стараясь оставить хотя бы по сантиметру свободного пространства, чтобы при стерилизации драгоценный маринад не выплескивался.

8. Опустить банки в кастрюлю с теплой водой, долить ее ровно столько, чтобы она была по плечики и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа под накрытыми, но не закрученными крышками.

Если же вы решите вместо пол-литровых баночек делать закатки в литровые, то не забывайте, что время стерилизации должно быть увеличено минимум на 5 минут и составит треть часа.

9. Аккуратно достать и поочередно закрутить винтовыми крышками. Можно загерметизировать и под обычные металлические крышки закаточным ключом.

10. Перевернуть и укутать на сутки. После можно хранить в погребе и доставать по мере необходимости, чтобы порадовать едоков.

Такая заготовка не только по вкусу напоминает грибочки, но и по внешнему виду.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Зимой так хочется обжаренных кабачковых «рулетиков» с начинкой, но в магазине этого овоща или нет, или цены такие, что от одного взгляда на цифру пропадает любое желание их покупать.

Но есть способ сохранить длинные тонкие «язычки» практически в сыром виде и потом только доставать из банки, обжаривать в кляре или в панировке и фаршировать. Не верите? А зря! Причем рекомендую попробовать оба варианта маринада – в каждом своя вкусовая прелесть.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 0,5 кг.

Маринад №1:

  • Вода — 0,5 л.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Маринад №2:

  • Вода — 0,5 л.
  • 6 %-ный уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы у нас получились абсолютно одинаковые по толщине красивые длинные полосочки, промытые кабачки нарезать обычной овощечисткой однообразными движениями от одного конца к другому.

2. Свернуть одну полосочку трубочкой. Сверху последовательно, как ленту, намотать на нее другие, чтобы получился упругий ролик примерно такого же размера, как диаметр банки.

Опустить смотанную нарезку внутрь стеклотары и повторять сматывающие действия с полосками до тех пор, пока такими импровизированными катушками не наполнится вся банка.

3. Залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду в кастрюльку и добавить в нее оставшиеся ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и закипятить в течение 3-х минут.

4. Готовой кипящей заливкой наполнить банку по самое горлышко и закрутить крышку.

5. Дать остыть в укутанном состоянии и хранить в прохладном месте. Замаринованные таким образом кабачковые полоски сохраняют свою упругость и готовы к последующим манипуляциям.

Зимой из них можно будет приготовить рулетики с любой начинкой.

Кабачки, маринованные на зиму как огурцы

Не только огурчиками можно похрустеть во время застолья, но кабачками. А замариновать их можно целиком или разрезанными на дольки аналогичным способом, что и корнишоны.

Получается просто невероятная вкуснятина.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 5 кг.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1 пучок.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Соль, сахар, 70 %-ный уксус — по 1 ч. ложке на банку.

Приготовление:

1. Если есть возможность, то соберите совсем молоденькие плоды, которые удобно укладывать в банку целиком. В противном случае овощи стоит разрезать на четвертинки или кружки – все зависит от вашего желания. Обязательно срезать кончики, чтобы из-за них содержимое не забродило.

2. В сухую чистую тару на дно опустить по зонтику укропа, нарезанный дольками чеснок и по несколько круглых кусочков жгучего перца. Эти специи должны быть перераспределены равномерно, иначе вкус получится везде разный.

3. Плотненько разместить овощи так, чтобы до горловины оставалось немного свободного пространства.

4. Прямо сверху на каждую литровку высыпать по 1 ч. л. соли и сахарного песка.

5. Залить кипятком, добавить по 1 ч. л. уксуса и, прикрыв железными крышками, отправить стерилизоваться на 10-15 минут. В идеале за это время светло-зеленые овощи должны слегка пожелтеть, но на кожице будут оставаться зеленоватые прожилки.

6. Герметично закатать и дать остыть в укутанном состоянии в течение суток.

Осталось дождаться зимы, и можно лакомиться.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные кабачки

А вот еще один замечательный рецепт, по которому получается вкуснейшая заготовка. Кабачки получаются пряными и  хрустящими, и съедаются всегда просто мгновенно.

А приготовить такую пикантную вкусняшку не составит большого труда.

Вот уже действительно, когда велика народная любовь к какому-то продукту, так и рецептов всяких по этой тематике каких только нет.

А это и хорошо, можно зимой баловать себя почаще всякими разнообразными маринованными вкусностями

Рецепт маринованных кабачков без стерилизации

Для тех, кто не любит возиться со стерилизацией, можно процесс маринования гораздо упростить. Правда ингредиенты на три литровых банки будут немного другими.

Так это и хорошо! Вкус-то тоже будет другим.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 1,8 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист – по 9 шт.
  • Перец душистый горошком – 21 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахарный песок — 65 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление:

1. Промытые кабачки нарезать полсантиметровыми кружками. Если используются переросшие кабачки, то очищенную от шкурки и семечек мякоть можно покрошить аналогичными по толщине пластинками.

2. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разделить на половинки при помощи ножа.

3. В стерильные банки на дно уложить по 3 штучки гвоздичек, лавровых листиков и промытых укропных веточек, 6 чесночных полузубчиков и по 7 горошинок душистого перца.

4. Сверху плотно уложить нашинкованные кабачковые колесики и залить кипящей водой. Дать настоять под крышками и через 20 минут слить воду с каждой банки в кастрюлю.

5. Из получившейся слегка позеленевшей цветом жидкости приготовить рассол путем добавления в нее сахара с уксусом и солью и трехминутного кипячения.

6. Готовый маринад влить в тару под самое горлышко и сразу же завинтить герметично крышками.

7. Остудить в перевернутом состоянии, слегка укутав плотной тканью. Чтобы не исчез нежный цвет содержимого, лучше всего хранить заготовку в темном прохладном месте.

Такая заготовка даже выглядит красиво, а представляете, какова она на вкус?!

Маринованные кабачки мгновенного поедания  с медом и чесноком

Мои торопрыжки никак не могут дождаться холодов и требуют попробовать вкусности чуть ли не сразу, после процесса маринования. Для особо нетерпеливых специально приходится готовить неимоверно вкусные кабачки практически мгновенного приготовления.

Чтобы они впитали в себя максимально быстро маринад, я делаю нарезку слайсами, т.е. в виде тонюсеньких широких полосок овощечисткой. Буквально 1 час и шикарная закуска готова.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Измельченный свежий укроп — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Молодые кабачки при превратить в нежные хрустящие слайсы одинаковой длины.

2. Сдобрить их солью и хорошо перемешать. Дать в течение получаса выделиться лишней жидкости. Поскольку у нас в рецепте используется мед, то желательно, чтобы он не забродил в овощном соке, именно поэтому и надо отделить лишнюю жидкость из измельченного овоща.

3. Пока соленые полосочки настаиваются, в отдельной удобной миске смешать все оставшиеся ингредиенты (за исключением укропа и чеснока). Обязательно попробуйте маринад на вкус.

Хотя нарезку уже присолили, все же может быть вы захотите в соус добавить еще щепотку соли, чтобы он не казался пресным.

Любители остренького могут добавить кусочки красного жгучего перца.

4. Настоявшиеся кабачки откинуть на дуршлаг. Лишний сок стечет и не надо будет ломать слайсы отжиманием вручную.

5. Вернуть нарезку в чашу и залить ее маринадом. Сверху посыпать измельченным укропом и выдавить через пресс зубчики чеснока.

6. Чтобы не повредить целостность нашей красотищи, очень осторожно все перемешать и, натянув сверху пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час.

7. Готовую закуску выложить на тарелку и подавать к столу. А если планируете хранить ее длительное время, то рекомендую сложить в баночку, простерилизовать 15 минут и герметично закатать.

Выглядит и пахнет закуска так, что, никто не может остаться равнодушным. И каждый хочет поскорее зацепить вилочкой тоненький слайс и насладиться вкусом.

Аналогичными способами вы можете замариновать также патиссончики, смесь из кабачков с огурцами или даже соединить все три овоща сразу. Для красивого внешнего вида можно добавлять яркие специи, перец, морковь или сами основные плоды комбинировать разной цветовой гаммы.

Вот такие замечательные и вкусные рецепты. И все это великолепие из обычного кабачка.

Казалось бы – пресный овощ, но если подойти к нему с умом, то он заиграет теми вкусовыми и ароматическими красками, которые вы в него заложите во время приготовления.

А еще он сохраняет свою способность хрустеть на зубах, и мужчины считают его идеальной закуской под водочку. Даже если у вас нет времени на готовку ужина, вы сможете даже обычное картофельное пюре или макароны на скорую руку дополнить замечательными маринованными овощами.

Приятного аппетита и отличного настроения с разносолами из кабачков!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 34Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Маринованные кабачки на зиму – просто пальчики оближешь, как вкусно!

Кабачки обладают удивительной способностью разрастаться до огромных размеров за рекордно короткое время. И, что удивительно, неурожайных сезонов для этого растения практически не бывает, ведь оно совершенно неприхотливо и весьма плодовито. Поэтому если: а) у вас есть собственный участок с парой кабачковых кустиков; б) имеются родственники-огородники; в) вы просто решили зайти на рынок в середине-конце лета за дешевыми овощами…

…с вероятностью 99,9% у вас в холодильнике лежит 2-3 килограмма кабачкового «счастья». Как от них вкусно избавиться? Проще всего заготовить маринованные кабачки впрок, т. е. на зиму. Пальчики оближешь, как получается аппетитно! Кусочки невыразительного овоща впитывают ароматы специй, становятся хрустящими и бесподобно вкусными. Вот два надежных рецепта. Советую оба!

Содержание статьи:

Вкусные кабачки, маринованные с горчицей и чесноком

Главным в этой заготовке является маринад. Кусочки овощей пропитываются его богатым вкусом и становятся очень вкусными. Салат остается хрустящим, даже несмотря на обязательную стерилизацию.

Список продуктов:

молодые кабачки – 2 кг морковь – 200-250 г (не обязательно)
свежая зелень (петрушка, укроп) – 70-100 г горчичный порошок – 1,5-2 ст. л.
уксус столовый, 9-процентный – 70 мл чеснок – 5-7 зубчиков
душистый перец-горошек – 6-8 шт. подсолнечное дезодорированное масло – 100 мл
соль поваренная (без добавок) – 1,5 ст. л. (с горкой) сахар – 1/2 ст.

Выходит: 4 полулитровые банки + немного на пробу.

Как заготовить маринованный салат из кабачков с морковью и горчицей на зиму:

-1-

Для заготовки годятся овощи любой степени зрелости. Но с переспевшими придется больше возиться на подготовительном этапе. Молоденькие плоды помойте. Отрежьте кончики. Нарежьте толстой соломкой, ломтиками или брусочками.

У зрелых кабачков более плотная кожура и большие жесткие семена. Их обязательно следует удалить перед нарезкой.

Сложите кабачковую нарезку во вместительную миску (пластиковую, стеклянную, эмалированную).

-2-

Морковь очистите. Порежьте соломкой или крупно натрите. Также допускается использование терки для корейских салатов. Отправьте морковку к кабачкам.

-3-

Зелень замочите в холодной чистой воде примерно на час. Стряхните воду. Нарежьте. Пересыпьте в основную емкость.

-4-

Очистите чеснок. Порубите зубчики ножом или продавите через пресс. Добавьте к овощам.

-5-

Приготовьте острый ароматный маринад. Я специально не указала точное количество горчицы. Если вы любите блюда поострее, то кладите больше. Для пикантного вкуса хватит 1-1,5 ст. л. на это количество продуктов. В глубокую миску всыпьте соль, сахар и горчичный порошок. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Затем добавьте растительное масло. Перемешайте. Положите душистый перчик. Смесь для холодного маринования готова. Залейте ею кабачки.

-6-

Помешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился по заготовке. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-5 часов. Каждые полчаса желательно аккуратно встряхивать либо перемешивать кабачки, чтобы они хорошо напитались специями. Овощи пустят много сока, за счет чего заметно уменьшатся в объеме. Выделившаяся жидкость будет использоваться для заливки во время консервирования. Дополнительная вода не требуется.

Консервировать закуску можно в литровых и полулитровых банках. Предварительная стерилизация тары не нужна. Достаточно просто хорошо помыть баночки изнутри и снаружи. Желательно при мытье использовать обычную соду и жесткую губку. Сполосните стеклянные емкости водой. Просушите. Разложите кабачки с морковью и зеленью. Старайтесь максимально заполнять банки, поскольку жидкости может не хватить. Залейте маринадом.

Стерилизуйте консервацию: 20 минут – полулитровые емкости, 30 – 1-литровые. Стерилизацию можно проводить в большой кастрюле или в духовке.

-7-

Закупорьте заготовку закаточным ключом или завинтите винтовыми крышками. Переверните консервацию и понаблюдайте, нет ли течи. Укутайте баночки в теплое одеяло. На следующие сутки маринованные в горчице кабачки припрячьте в надежное место до зимы. Пробовать можно сразу. У меня немного салата осталось на пробу. Даже без длительного настаивания он вышел вкусным и насыщенным – пальчики на обеих руках оближешь! Кстати, делать эту домашнюю заготовку можно и без моркови.

Хрустящие маринованные кабачки быстрого приготовления: пальчики облизывают все!

Не любите стерилизацию? Тогда этот рецепт специально для вас. Простой, но вкусный способ маринования сезонного овоща!

Ингредиенты:

кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг соцветия укропа – 2 шт.
вишневые, смородиновые листья – 4-6 шт. хрен – 1-2 листа
эстрагон – несколько веточек (по желанию) соль каменная – 3 ст. л.
сахар – 5 ст. л. чеснок – 4 зубчика
уксус (9%) – 8 ст. л. черный перец – 6-8 горошин
вода очищенная – 2 л

Итог: около 4-4,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Промойте банки подходящего объема. Счистить застарелые загрязнения и обеззаразить внутреннюю поверхность поможет простая пищевая сода. Обдайте банки кипятком. Просушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце.

Для этого способа консервирования подходят только маленькие кабачки или цуккини. Во-первых, их больше влезет в банку. Во-вторых, они не требуют предварительной обработки – удаления кожуры и сердцевины. У мытых овощей удалите кончики. Нарежьте их одинаковыми кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.

-2-

Разложите по банкам специи. Если укропные соцветия крупные, разделите их на части. Зубчики чеснока измельчать не нужно, только очистите. Черный перец можете заменить душистым. Листья хрена перед добавлением крупно нарежьте или порвите руками. Часть уложите на дно. А второй половиной накройте кабачки сверху.

Совет:

Вместо укропных зонтиков можно использовать свежую зелень. На 1 литр консервации потребуется 2-3 веточки. Также по желанию можно добавить по 1/2 ч. л. зерен горчицы в каждую литровую баночку.

-3-

Заполните банки кабачковыми «шайбами». Чем мельче были плоды, тем плотнее заполнится тара. Выложите оставшийся хрен.

-4-

Вскипятите питьевую воду. Заполните кипятком баночки до самого верха. Накройте крышками. Оставьте постоять на 20 минут. Горячая вода пропитает овощи и специи, поэтому последующая стерилизация будет не нужна.

-5-

Слейте жидкость из-под кабачков обратно в кастрюлю. Засыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания. Проварите 1-2 минуты.

-6-

В баночки с кабачковыми кружочками налейте уксус. Залейте горячим, только что закипевшим, рассолом. Сразу же закатайте. Я использую винтовые крышечки, но всем рекомендую пользоваться классическими – под машинку. Они более надежные.

-7-

Проверьте, герметично ли закупорены кабачки. Если после переворачивания маринад не будет подтекать, можете укутывать консервацию. После медленного остывания перенесите маринованные консервированные кабачки в погреб. Ждать зимы они должны в защищенном от солнца, сухом и прохладном месте.

-8-

Кабачковые ломтики выходят хрустящими, хорошо пропитываются ароматом специй. Вкусно – не слов, остается только облизать пальчики и просить добавки.

Приятного!

menu-doma.ru

лучшие рецепты маринованных кабачков с фото

Сегодня далеко не каждая хозяйка закрывает кабачки на зиму, обходя стороной этот овощ. И совершенно зря. Кабачки вкусны и в тушеном, и в жареном виде. А еще из них получаются отличные оладьи. Кабачки можно мариновать на зиму, и они на вкус ничуть не уступают огурцам. А дополнительные овощи, пряности и специи хозяйка сможет выбрать на собственное усмотрение. Такая заготовка прекрасно сочетается с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Чтобы порадовать свою семью, достаточно использовать вкусные рецепты маринованных кабачков на зиму.

Как мариновать кабачки на зиму?

Поскольку кабачки созревают достаточно быстро, необходимо постараться не пропустить сбор урожая. К тому же, в некоторых рецептах нужно мариновать именно молодые овощи. Эти овощи собирают каждые 3 или 4 дня. Мариновать рекомендуется плоды, длина которых составляет около 20 см. Желательно, чтобы их кожура была мягкой и тонкой, а семена небольшими и не жесткими.
Существуют определенные тонкости, которые помогут мариновать кабачки правильно:

  • Перед тем как приступить к процессу приготовления, кабачки нужно помыть и обрезать плодоножку, далее овощ измельчают согласно рецепту.
  • Если овощи мелкие (длиной до 10 см), нарезать их нет смысла, при мариновании целиком они поместятся в банку вертикально.
  • Обычно хозяйки предпочитают мариновать кабачки с укропом, хреном, сельдереем, петрушкой и другими травами, которые улучшают вкус маринада.
  • Черный перец горошком практически всегда используется при мариновании кабачков в процессе приготовления маринада.
  • Уксус обязательно добавляют, чтобы мариновать кабачки, поскольку без него заготовка храниться не будет (в данном овоще отсутствует кислота, которая помогает сохранить консервацию).
  • Соль, которая используется на этапе приготовления маринада, можно добавлять по вкусу.
  • Если мариновать острые кабачки, стерилизовать банки с готовым продуктом не обязательно, но желательно два раза заливать горячим маринадом.
  • Если мариновать кабачки без стерилизации готового продукта, пустые банки обязательно должны пройти такую процедуру.
  • Если мариновать овощи без предварительного замачивания, необходимо подождать некоторое время, пока овощи впитают маринад, а потом долить недостающее количество жидкости (оставшееся свободное место в банке часто является причиной вздутия крышки).
  • Если мариновать овощи колечками, которые плотно укладываются в банки, потребуется намного меньше маринада, чем при мариновании целых овощей.

Руководствуясь такими нехитрыми правилами, кабачки, маринованные в банках, всегда будут получаться вкусными и храниться всю зиму.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму

Для приготовления маринованных кабачков по данному рецепту не придется тратить много времени. Тем не менее, они получаются хрустящими и необычайно вкусными. Маринованные кабачки быстрого приготовления прекрасно сочетаются с острыми блюдами, а также подходят к мясным закускам.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода −500 мл;
  • зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец, паприка, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму поможет рецепт с фото:

  1. Прежде чем начать мариновать кабачки, их следует тщательно промыть, а затем нарезать кружочками.
Моем и нарезаем кабачки кружочками
  1. В банки выложить зелень, пряности, чеснок. Затем приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, соевого соуса, лаврового листа, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения.
Кладем в банки специи и делаем маринад
  1. Овощи уложить в банки и дважды залить маринадом.
Овощи кладем в банки и заливаем маринадом

На заметку! Рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму с пошаговыми фото можно дополнить огурцами, нарезанными кружочками.

Маринованные кабачки на зиму в банках

Сочные маринованные кабачки на зиму в банках

Маринованные кабачки на зиму в банках, приготовленные по данному рецепту, не только вкусные, но и содержат большое количество витаминов. Пикантность вкусу придает сочетание остроты чеснока и сладости меда. Соль можно регулировать на свое усмотрение. Аппетитные маринованные овощи за несколько минут исчезнут с тарелок, а гости попросят добавки. Процесс приготовления не занимает много времени, поэтому рецептом заинтересуются даже занятые хозяйки.

Ингредиенты

  • кабачки – 6 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • цветочный мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления

Как мариновать кабачки на зиму в банках? Рецепт с фото представлен ниже:

  1. Кабачки помыть и нарезать в форме тонких кружочков.
Режем кабачки кружочками
  1. Зелень укропа мелко нарезать ножом. Так же мелко порубить очищенные дольки чеснока.
Мелко режем укроп и чеснок
  1. Смешать измельченную зелень укропа и чеснок с медом, специями, растительным маслом, уксусом.
Смешиваем зелень, чеснок с медом, уксусом, маслом и приправами
  1. Мариновать овощи на зиму нужно следующим образом. В каждую банку выложить по несколько горошин перца и лавровый лист, а затем уложить кружочки из кабачков, пересыпая слои приправой.
Маринуем кабачки, рецепт на зиму

На заметку! Мариновать овощи по данному рецепту можно и с добавлением молотого черного перца. В таком случае его следует добавить в смесь зелени укропа и чеснока. Дополнительно класть перец горошком в банку не нужно.

Вкусные маринованные кабачки

Аппетитные маринованные кабачки

Помидоры и кабачки прекрасно сочетаются в зимних заготовках. Чтобы ощутить вкус лета холодным вечером, стоит мариновать кабачки с томатным соком. Открыв такую баночку, устоять от соблазна будет невозможно – просто пальчики оближешь. Благодаря использованию помидоров, домашние заготовки выстоят не один год, поскольку томаты дают дополнительную кислоту.

Ингредиенты

  • кабачки – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сок томатный – 2 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 120 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления вкусных маринованных кабачков состоит из следующих шагов:

  1. Кабачки помыть и нарезать колечками.
Моем и режем кабачки
  1. В томатный сок добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец (можно использовать перец молотый или перец горошком). Затем поставить маринад на огонь и довести до кипения.
Готовим маринад для кабачков
  1. Варить 2 минуты, а потом влить растительное масло и высыпать кабачки. Варить 25 минут на медленном огне. Измельчить чеснок, используя нож или специальное приспособление. Влить уксус и варить 10 минут.
Варим на слабом огне блюдо
  1. Маринованные кабачки разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт с фото

Процесс приготовления маринованных кабачков по данному рецепту достаточно прост и не представляет сложностей. Таким способом можно мариновать огурцы и помидоры.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист, листья черной смородины – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления маринованных кабачков с фото:

  1. Кабачки промыть и нарезать кусочками произвольной формы. Это могут быть бруски или кольца – не имеет значения.
Промываем кабачки и режем их
  1. Болгарский перец избавить от семян, чеснок очистить. Промыть овощи. Перец нарезать ломтиками.
Перец и чеснок чистим и нарезаем
  1. Тщательно промыть зелень. Для этого ее лучше замочить в холодной воде на несколько минут.
Промываем зелень
  1. На дно чистой стерилизованной банки уложить зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок и болгарский перец (распределить общее количество на несколько емкостей). Уложить в банки кабачки. Из уксуса, соли, сахара и воды приготовить маринад и залить его в горячем виде к овощам.
Готовим вкуснейшие маринованные кабачки
  1. Дать постоять 20 минут, а затем слить маринад и снова довести его до кипения. Залить овощи и закатать банки крышками.

Маринованные кабачки с чесноком и морковью

Мариновать овощи таким способ нравится многим, поскольку закуска получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно предложить к гречневой каше или отварному картофелю. Маринованные кабачки с чесноком и морковью разрешается употреблять даже в пост.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления

Мариновать кабачки нужно следующим образом:

  1. Промыть кабачки и морковь. Если кабачки молодые, можно их не очищать. В противном случае необходимо срезать шкурку и удалить семена. Измельчить кабачки кубиками или брусочками, как на фото.
Кабачки и морковь измельчаем, как на этом снимке
  1. Морковь очистить и натереть на терке.
Чистим и натираем морковь
  1. Дело остается за малым. Потребуется приготовить маринад: смешать уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Поставить на огонь и довести до кипения, варить пока соль и сахар не растворятся. Выложить кабачки в маринад и варить 20 минут. Выложить в банки и закатать.
Вкусные маринованные кабачки с чесноком и морковью

Для справки! Мариновать кабачки с морковью и чесноком можно с последующей стерилизацией банок с уже готовым продуктом. Это поможет дольше сохранить заготовку. Если планируется употребить кабачки в первую же зиму, мариновать их можно без стерилизации. Но в таком случае необходимо тщательно промыть банки содой и выдержать над паром в течение 15−20 минут.

Маринованные кабачки с маслом

Маринованные кабачки с маслом, рецепт на зиму

Чтобы мариновать овощи по такому рецепту, достаточно выделить всего 30 минут. Оставшееся же время занимает процесс настаивания в маринаде, в котором сам кулинар не принимает участие. Единственное, что от него требуется, это периодически перемешивать овощи, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.
Продукты для маринованных кабачков с маслом

На заметку! Желательно использовать рафинированное растительное масло, но по желанию можно применить домашнее. Такая заготовка получится более ароматной, но иногда слегка горчит. На усмотрение хозяйки можно включить в перечень ингредиентов чеснок и зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления

Процесс приготовления маринованных кабачков с маслом не представляет трудностей.

  1. Промыть кабачки и нарезать кольцами.
Промываем кабачки и режем кольцами
  1. Отдельно нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают уксус, растительное масло, добавляют зерна горчицы и горошины перца, высыпают соль и сахар, тщательно перемешивают. Доводят до кипения маринад и варят, пока сахар и соль в нем не растворятся.
Готовим маринад из остальных продуктов
  1. Залить маринадом овощи и дать им настояться 3 часа, периодически помешивая. Затем овощи можно распределять по чистым банкам.
Овощи заливаем маринадом и раскладываем по банкам

Такая заготовка сможет храниться в холодильнике, достаточно накрыть банку обычной капроновой крышкой. Если же хочется закатать их, готовый продукт придется простелизовать прямо в банках не менее 30 минут.

Видео-рецепты

Мариновать кабачки можно различными способами. Все зависит от вкуса и личных предпочтений кулинара. Из этого овоща получаются вкусные блюда, которые могут выступать в качестве закуски, салата или гарнира. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а иногда становятся коронными блюдами стола.
Маринование – самое простое, что можно сделать из кабачка. С этим под силу справиться даже неопытному кулинару, достаточно следовать пошаговой инструкцией с фото. Также мариновать кабачки разными способами помогут видео-рецепты.

poperchi.ru

Как мариновать кабачки вкусно без стерилизации

Vendanny – Авг 2nd, 2016 Категории: Маринование

Рецепт приготовления хрустящих маринованных кабачков очень прост, но при этом заготовка на зиму получается очень вкусной. Плюс такого способа консервирования в том, что использовать можно большие переросшие экземпляры.

Хрустящие кусочки маринованных кабачков обязательно придутся по вкусу всей вашей семье. Их можно использовать и в праздничные дни, и про каждодневном питании.

Приготовление маринованных кабачков кубиками начинаем с приготовления нужных для заготовки продуктов.

Нам понадобится: кабачок, чесночок, листья смородины и хрена, перец горошком и, обязательно, соль, сахар, уксус.

Как мариновать кабачки на зиму в банках

Еще раз замечу, что для этой заготовки лучше использовать крупные переросшие кабачки. Чистим их ножом или овощечисткой, разрезаем вдоль и столовой ложкой вычищаем семена. Затем, каждую половину нарезаем полукольцами шириной 1,5 сантиметра. Полукольца, в свою очередь, режем кубиками.

Зелень промываем и подсушиваем.

Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на половины.

В банки (у меня на фото банки по 700 грамм) укладываем половинку листа хрена, 3 листика смородины, 3 горошины черного перца и 4 дольки нарезанного чеснока.

Заполняем банки, как можно плотнее, кубиками кабачка. Можно привлечь к этому делу детей, так как собирать мозаику из кабачков, с целью, как можно большего вмещения их в банку, для деток — увлекательное занятие. Сверху укладываем еще 2 дольки чеснока и 2 горошка-перца.

Далее, кипятим воду и заливаем ею банки. Теперь, нужно дождаться остывания воды. Это займет порядка 2 часов.

Когда вода в банках станет чуть-чуть тепленькой, сливаем ее в отдельную емкость. Замеряем количество слитой жидкости, переливая ее в кастрюльку, в которой будем готовить маринад, при помощи мерного стаканчика. Общее количество рассола должно быть 1750 грамм (7 стаканов по 250 грамм). Доливаем обычную воду до недостающего объема будущего маринада. Добавляем 2 столовые ложки соли, 3 — сахара и 150 миллилитров 9 % уксуса.

Как только рассол закипит, выключаем его и разливаем по баночка с кабачками.

Закручиваем заготовку и ставим в утепленное место до полного остывания.

Такого количества маринада хватает на четыре 700 граммовые банки или три литровые.

Хрустящие кусочки маринованных кабачков можно резать в салаты или употреблять как отдельную закуску. Хранятся заготовленные на зиму маринованные дольки кабачков в любом прохладном месте всю зиму.

Tweet

suseky.com

Кабачки маринованные на зиму домашний рецепт с фото хрустящие стерилизованные

Все, кто пробует такие маринованные кабачки в домашних условиях, сразу просят рецепт. Во-первых, кабачки нарезаются тончайшими слайсами и укладываются в банки рулетиками, а это поверьте очень красиво, во-вторых, они получаются очень хрустящими и пикантными. Такой домашний рецепт маринованных кабачков невозможно пропустить, ведь он надёжный, а кто угощается ими, всегда остаются довольными. Для пошагового приготовления маринованных хрустящих кабачков с фото вам понадобятся молоденькие кабачки, морковь, чеснок, зелень, а также маринад. Заготовку мы будем делать способом стерилизации, поэтому вам понадобится большая кастрюля, в которую свободно поместятся банки на всю высоту. Такая пикантная закуска из кабачков доставит вам массу удовольствия и разнообразит ваш зимний рацион.

Ингредиенты для приготовления маринованных хрустящих кабачков на зиму

Кабачки1-1,5 кг
Чеснок6-8 зубков
Зелень (укроп и петрушка)1 пучок
Морковь1-2 шт
Перец чёрный горошком2-3 шт
Перец душистый2-3 шт
Маринад на 1 литр воды
Соль1 ст.л. с горкой
Сахар2 ст.л. без горки
Уксус 9 %50 мл в каждую 1 л банку

Пошаговое приготовление маринованных хрустящих кабачков на зиму с фото

  1. Морковь натрите на крупной тёрке или, чтобы она выглядела красивее, на тёрке для корейской моркови.
  2. Зелень измельчите, чеснок очистите.
  3. Кабачки нарежьте при помощи овощечистки тонкими пластинами.
  4. На донышко стерилизованной 1 л банки уложите горсть зелени, 3-4 зубчика чеснока, а также немного тёртой моркови.
  5. Заверните кабачки рулетами и плотно, придавливая, уложите сверху на зелень. При стерилизации они осядут, и чтобы банки не получились полупустыми, их надо утрамбовать.
  6. В банки с кабачками киньте горошины чёрного и душистого перца, по 2-3 шт. на банку.
  7. Доведите чистую воду до кипения, всыпьте соль и сахар, пусть покипит 2-3 минуты. Залейте получившимся маринадом банки до самого верха и дайте им прогреться 4-5 минут.
  8. На дно большой кастрюли положите тряпочку или полотенце, поставьте банки, накройте стерилизованными крышками.
  9. Залейте тёплой водой по плечики. Стерилизуйте после закипания ровно 5 минут.
  10. Достаньте банки из кастрюли, влейте 50 мл 9 % уксуса в каждую литровую банку и закупорьте банки.
  11. Проверьте герметичность, перевернув банку. Накройте баночки одеялом на несколько часов.

Маринованные кабачки подают как закуску с основным блюдам. Приятного аппетита!

Recipe Name

Кабачки маринованные на зиму домашний рецепт с фото хрустящие стерилизованные

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Маринованные кабачки быстрого приготовления – пальчики оближешь! Рецепты вкусных и хрустящих кабачков

Отличная фантазия на тему маринованных продуктов!
Очень любимое многими хозяйками маринование свежих овощей – это не только дополнительная еда в виде закусок к праздничному столу, но и источник витаминов и микроэлементов в суровое зимнее время. Кулинарный рецепт русской кухни, который я вам предлагаю, даст возможность приготовить очень вкусные кабачки.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг,
  • Чеснок 2 зуб,
  • Сахар 4 ст. ложки,
  • Соль 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист 3,
  • Уксус 30 мл,
  • Растительное масло 3 ст. ложки,
  • Укроп 10 г,
  • Петрушка 10 г,
  • Перец горошком 7 шт,
  • Вода 1 л

Для быстрого приготовления берем молодые кабачки и хорошенько их моем.

Далее, не очищая от кожуры, нарезаем кружками в один или полсантиметра толщиной.

Рубим мелко зелень петрушки и укропа, режем на тонкие пластинки чесночок.
Подготавливаем банки и в каждую укладываем кабачки, чеснок и зелень.

Приготовление маринада:

В 9% уксус добавляем сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перчик душистый. Заливаем все крутым кипятком и хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Тут же заливаем горячим маринадом

и закатываем.

Приготовленные таким образом маринованные кабачки можно держать также в холодильнике. Чтобы они были полностью готовы к употреблению, им достаточно промариноваться не менее суток.
.

Быстрые маринованные кабачки мгновенного поедания

Прекрасная закуска для любого застолья! Быстро и вкусно!
Быстро, вкусно, легко в приготовлении


Ингредиенты:

  • Кабачки 500 г,
  • Соль 0.5 чн. ложки,
  • ДЛЯ МАРИНАДА:

  • Растительное масло 100 г,
  • Уксус 3 чн. ложки,
  • Мёд 2 чн. ложки,
  • Чеснок 2 шт.,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Зелень по вкусу

Шаг 1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.


Шаг 2. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Шаг 3. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с раст. маслом (лучше оливковое), медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом(с яблочным получаетсяя нежнее), перцем и мелко порезанной зеленью .Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп,петрушка. Маринад перемешать.
Шаг 4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

 Очень вкусно!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящие маринованные кабачки. Мой способ заготовки на зиму этих вкусных овощей не отнимет у вас много времени, а простой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото прояснит все нюансы и тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • пара листиков вишни;
  • 4 горошинки черного перца;
  • чайная ложка горчицы в виде семян;
  • 0,5 л воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл 9-% уксуса.

Всего этого хватит, на две 0,5 л баночки вкусных кабачков.

На дно банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.

Далее, размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Берутся кабачки с тонкой кожицей.

Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз. Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.

Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками.

После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Маринованные кабачки пальчики оближешь

 Этот рецепт приготовление маринованных кабачков на зиму очень  простой и легок в приготовлении.  Такой аромат будет чесночка и зелени…ммм…просто объедение. Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь требуют самого минимального набора ингредиентов.

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков- на вес золота.  И сегодня, я Вас хочу познакомить  с одним из таких рецептов.

Встречайте кабачки на зиму «пальчики оближешь» Также следует сказать, что готовиться они без стерилизации, что упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг помидор,
  • 2 головки чеснока,
  • 2-3 шт. острого перца,
  • 180 г сахара,
  • 2 ст. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 150 мл 9% уксуса

В начале, нужно заниматься подготовкой кабачков.

Моем, нарезаем крупными кусочками, чтобы во время варки не разварились.

Болгарский перец, помидоры нарезаем так, чтобы удобно было размельчать в мясорубке. Не забываем острый перец.

Далее, пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Добавляем в кастрюле сахар, соль, растительное масло и чеснок размельченный. Перемешиваем до однородности.

К перекрученным овощам добавляем кабачки.

Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим наши кабачки  «пальчики оближешь» до кипения и далее тушим на среднем огне 20 минут, пока кабачки не изменят цвет на оливковый. Дальше добавляем уксус, премешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Раскладываем по баночкам, закатываем и переворачиваем крышкой вниз.

Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Банки с кабачками можно хранить в комнате.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Ион

0 Комментарии: 53Публикации: 207Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Кабачки маринованные на зиму, рецепт с фото хрустящие



Опубликовано 11.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этот раз мы покажем вам, как приготовить маринованные кабачки на зиму, хрустящие и вкусные. Рецепт с фото поможет вам повторить все в точности, и в вашей кладовой появится потрясающая заготовка.
Процесс приготовления именно этой консервации не займет много времени и сил. Результат – всегда хрустящие, сладковато-пряные дольки кабачков.

Такая заготовка прекрасно подойдет не только к блюдам из мяса и птицы, кабачки хорошо сочетаются с отварным или запеченным картофелем, любыми кашами.

Список ингредиентов рассчитан на две полулитровые банки. Если кабачки у вас мелкие и молоденькие, их можно разрезать на четыре части, если немного крупнее – нарезать шайбочками или брусочками. Рецепт маринованных кабачков базовый, вы же всегда можете добавить свою нотку – острый перец чили, набор пряностей, зонтики укропа, листочки хрена, в общем, все, что вашей душе угодно.



Ингредиенты:

– кабачки – 750 г,
– чеснок – 3 зубка,
– вода фильтрованная – 300 мл,
– яблочный уксус – 6 ст. л.,
– сахар и соль – по 2 ч. л.,
– душистый перчик – 6 шт.,
– лавровый лист – 2 шт.




Подготавливаем кабачки для маринования – вымываем в прохладной воде, просушиваем. Нарезаем кабачки вдоль на две части, если кабачки уже имеют созревшие семечки, удаляем их. Режем кабачок продолговатыми пластинами, толщиной примерно по 1 см. При желании нарезаем кабачки шайбочками.



Очень важно как следует подготовить банки – вымываем их в содовом растворе, стерилизуем удобным способом, подойдет стерилизатор или микроволновая печь – это самый быстрый способ, также можно воспользоваться духовкой или простерилизовать банки над паром. Крышки кипятим в кастрюле с водой в течение 4-5 минут.



На дно сухой стерильной полулитровой банки бросаем три горошины душистого перца, лаврушку (1 шт.), соль и сахар (по 1 ч. л.).
Чеснок очищаем от шелухи, моем и просушиваем, кладем полтора зубчика в одну банку, туда же сразу вливаем яблочный уксус (для одной полулитровой банки – 3 ст. л.).



Закладываем в банку со специями нарезанные кабачки. На плите доводим до кипения фильтрованную воду, заливаем крутой кипяток в банку, на полулитровую банку уйдет примерно 150 мл воды.



Самый ответственный момент – стерилизация банки с полуфабрикатом для длительного хранения. Устилаем дно кастрюли отрезком ткани или кухонной салфеткой, ставим банку с кабачками, банка горячая, берем ее прихватками. Теперь вливаем теплую водичку, чтобы она доходила до плечиков банки. Включаем на конфорке средний огонь, с момента закипания воды отмеряем десять минут, банку при этом процессе прикрываем крышкой.



Вот и все, укупориваем готовые овощи крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем «шубой», оставляем на сутки. Переставляем маринованные кабачки на полку прохладного помещения.



Приятного аппетита!



А для ежедневного меню можно приготовить маринованные кабачки с медом за сутки.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *