Соленые огурцы в банках | Готовьте с нами
Рецепт соленых огурцов в банках
Соленые огурцы на зиму – хрустящие, вкусные и сочные! Попробуйте такой рецепт – буду описывать очень подробно, потому как процесс увлекательный и уверена на все 100, что от подробностей многое зависит, хотя у многих хозяек есть свои секреты и надеюсь вы будете ими активно делиться в комментариях, рада участвовать в дискуссии с вами, дорогие читатели)))
Кстати на сайте есть рецепт вкусных малосольных огурцов – хрустящих и крепких – попробуйте))
Прежде, чем приступать к консервированию покупаем плотных зелененьких огурцов правильной формы один в один:
- На трехлитровую банку идет примерно 1,8 кг-2 кг. огурцов, покупаем чуть больше, потому как вы их будете перебирать и по-любому найдутся неподходящие “экземпляры”. Промываем хорошо огурцы, и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
- Затем еще раз промываем и сортируем по размеру, обрезаем кончики с двух сторон.
- Мелкие плоды можно консервировать в поллитровых и литровых банках.
По поводу стерилизации – уже давно использую метод стерилизации в духовке – так намного проще и приятнее! Баночки хорошо промываем с содой и влажными ставим в холодную духовку. Нагреваем ее до 120 градусов – погреем 15 минут (посмотрим – банки должны стать сухими и горячими) и выключаем. Сразу не вынимать, дать остыть вместе с духовкой, можно по истечении 10 минут приоткрыть ее дверцу.
Так же отправляем уже готовые с рассолом и огурчиками банку в духовку, при 120 градусах 30-35 минут (здесь зависит от объема баночки, если поллитровая, то достаточно и 10 минут), закрытые крышкой (но не закрученные). Если опасаетесь или в первый раз беретесь за дело – посмотрите в духовку – если рассол в 3-х литровой банке закипел, отсчитайте 15 минут от кипения и готово) Под баночки желательно ставить противень с водой, чтобы рассол при кипении не “убежал” на духовку) Затем добавляем уксус и закручиваем банки с солеными огурцами смело!
Ну а дальше и сам рецепт соленых огурчиков!
Потребуется:
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках:
На трехлитровую банку:
- огурцы – 1,8-2 кг.,
- укроп – 20 гр.,
- горький стручковый перец – 2 гр.,
- листья или корень хрена – 20 гр.,
- зубчик чеснока – 6-7 шт.,
- лавровый лист – 3-4 листочка.
- зеленый болгарский перец среднего размера.
Заливка:
- на 1 литр воды – 60 гр крупной соли (можно 2 столовые ложки с небольшой горкой, если есть погреб или прохладная кладовка для хранения), перец горошком 5 шт. и лавровый лист 3 шт.
- на трехлитровый баллон – 50 мл уксуса 6%.
- на трехлитровый баллон в зависимости от укладки огурцов и их толщины идет примерно 1,5 л заливки.
Заливку делаем чуть больше 1,5 литров опять-таки в зависимости от того, насколько плотно уложены огурцы в банку и их размера, чтобы не прогадать по объему. Так же для того, чтобы получить вкусные соленые огурцы в банке можно добавить и вишневый, и смородиновый лист, хотя про последний читала разные отзывы, в том числе и не лестные, да и не добавляю я его, поэтому пишу по факту моей самодеятельности)))
Соленые огурцы на зиму в банках:
Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы в банке на зиму подготовим сами огурцы (процесс подготовки описан выше), стерилизуем банки в духовке и выкладываем все специи, указанные в меню на дно банок. Крышки для банок кипятим. | Все приправы укладываем на дно банки |
Заполняем банки огурцами “по росту” плотно один к одному и готовим рассол. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и специи по вкусу и кипятим рассол 5 минут, затем разливаем в банки с огурцами и ставим на стерилизацию в духовку при 120 градусах на полчаса (если вы используете именно трехлитровые банки). Аккуратно достаем из духовки сухим полотенцем или силиконовой прихваткой, добавляем уксус “под крышку” и закатываем банки с солеными огурцами. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания) Вот они красавцы! Было вкусно, ели сами)))) Хрустящие сочные огурчики – то, чего обычно мы и ожидаем от закруток)) Попробуйте)) Кстати, как говорится это еще не конец)) Бум расширять тему и напишу отдельную статью о всяких заготовках-закрутках)) Будет интересно))) | Соленые огурцы в банках |
Rating: 4.9. From 7 votes.
Please wait…
gotovte-snami.ru
Огурцы маринованные хрустящие – рецепты на зиму
Огурцы маринованные, солёные, это те продукты, без которых мы не можем обходиться зимой. В наше время, не очень много людей, как мне кажется, занимается консервацией. В городах, практически всё можно купить в магазинах. Ну а в деревнях, это другое дело. Там редко кто не делает заготовки на зиму.
Я уже давал рецепты маринованных огурцов, а также салата из огурцов на зиму, но рецептов заготовок много, поэтому я пишу и буду ещё писать о домашних заготовках. Чтобы вы уважаемые читатели моего блога, смогли бы выбрать наиболее подходящий вам вариант.
Как мариновать огурцы. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках, заготовки на зиму
Вы не поверите, но даже живя в городе, можно делать небольшие различные заготовки на зиму. И если у вас нет в деревнях мам, пап, бабушек и дедушек, которые делают уже заготовки в основном для вас, то не ленитесь.
Заготовьте всего понемножку. Это не так сложно, как кажется. Но зато как это будет вкусно. Заготовленные овощи своими руками, да ещё и в сезон, всегда вкуснее купленных в магазине. Успехов!
Огурцы маринованные, очень вкусные
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Укроп.
- Горький перец.
- Листья хрена.
- Черная смородина.
- Чеснок.
Маринад (на 1 литр воды):
- Уксус — 80 мл.
- Соль — 50 гр.
- Сахар — 25 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, чтобы, как говорят, они напились воды, тогда они будут полные и хрустящие. Хорошо промоем и огурцы готовы к маринованию. Теперь их можно закладывать в банки.
Мы заготавливаем обычно в литровых банках, чтобы её содержимое можно было бы съесть за один, два приёма и уже открытая банка с огурцами не стояла по 2-3 недели.
2. В большой кастрюле или кастрюлях, в зависимости от того, сколько у вас огурцов ставим кипятиться обыкновенную воду.
3. Берём литровые банки, хорошо промываем проточной водой. В банку закладываем несколько веточек укропа, зубчик чеснока и отрезанное колечко острого, горького перчика.
4. После этого закладываем в банки огурцы. Закладывайте как вам нравится. Мы закладываем их ставя вдоль стенки и таким образом заполняем банку. Сверху, чтобы банка стала полной до краёв, укладываем огурцы поперёк. Ну а если целые огурцы не умещаются, нарезаем их поперёк на кусочки.
5. В каждую банку кладём по листику или по два вишни и по 5-7 шт. ягод чёрной смородины. Она придаёт и вкус, и цвет. Сверху добавляем веточки укропа.
6. Заливаем все банки кипятком, накрываем крышками и даём полностью остыть. Как только банки остыли, эту воду из них сливаем и заливаем свежим кипятком. Опять даём банкам полностью остыть, сливаем воду в большую кастрюлю.
Сразу начинаем варить маринад
7. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем уксус и сразу же размешав, разливаем по банкам.
8. Горячие банки закатываем. Некоторые могут испугаться, что банки не простоят зиму при комнатной температуре. Тогда, после того как зальёте маринад, вы можете просто прикрыть огурцы крышками, поставить банки в горячую воду и прокипятить 15 минут.
Мы последнее время этого не делаем, потому что при таком количестве уксуса, банки и так стоят очень хорошо.
9. Залили маринад, закатали банки. Сразу же как банку закатали, переворачиваем её и ставим на полотенце крышкой вниз. Смотрим, чтобы она нигде не протекала. И так все банки. Банки укутываем сверху тёплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.
Ну вот и всё. Наши огурцы маринованные с уксусом, готовы.
Хорошего всем хранения и поедания.
Приятного аппетита!
Огурцы маринованные, очень простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп
- Петрушка
- Листья хрена
- Спорыш (или Горец птичий)
- Листья вишни
- Листья чёрной смородины
- Лавровый лист
- Чеснок
- Корень хрена
- Перец душистый горошком
Рассол на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л. без горки
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Укроп и петрушку в основном берём зонтики, они более душистые. Если нет зонтиков петрушки, можно взять или корень, или листья со стеблем.
Спорыш или Горец птичий растёт в России везде, кроме разве что Крайнего Севера. Заготавливать его можно с мая по август включительно, когда он цветёт. Обладает исключительными лечебными свойствами. Содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем шиповник или лимон.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем на 3 — 5 часов в холодной воде. Банки (литровые) стерилизуем.
Ставим в холодную духовку, холодные банки. Включаем духовку на 120°-130° С. После нагревания до заданной температуры, даём банкам ещё прогреться 15 минут. Выключаем духовку, открываем. Банки пока оставляем в духовке.
Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.
2. После вымачивания обрезаем кончики огурцов с двух сторон.
3. Укроп, петрушку, листья хрена, спорыш (или Горец птичий) , листья вишни , листья чёрной смородины моем и крупно нарезаем. Складываем для удобства в большую посуду и перемешиваем.
4. Нарезанную зелень раскладываем в банки. Укладываем в банки огурцы. На каждую банку добавляем 1 лист лаврушки, разрезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем также предварительно помытый, очищенный и нарезанный корень хрена, примерно столовую ложку. Насыпаем примерно 5-6 горошин душистого перца.
5. Заполняем все банки, накрываем крышками и открывая крышки по одной, очень осторожно, наливаем понемногу кипяток, чтобы банка не лопнула. Заливаем все банки и оставляем на 20 минут. Прошло время, сливаем воду из банок прямо в раковину. Эта вода нам не нужна.
Очень удобно пользоваться для этого специальными крышками с дырочками. Они продаются в магазинах.
6. В это время закипела вода, которую мы ставили для маринада. У нас 6 литровых банок. Воды для маринада мы поставили 3 литра. Этого должно хватить. Если немного не хватит, долейте кипятком.
7. Всыпаем в кипящую воду соль, сахар. Мешаем и через минутку кипения, надо чтобы соль и сахар хорошо растворились начинаем заливать наши огурцы со специями в банках.
8. Огурцы залили, теперь в каждую банку вливаем по одной чайной ложечке 70% уксусной кислоты.
После каждой процедуры баночку прикрываем крышечкой, потом переходим к другой банке.
9. Закатываем банки, переворачиваем каждую. Осматриваем не подтекает ли под крышечку маринад.
10. Немножко поболтаем банку, чтобы размешалась уксусная эссенция.
11. Банки укладываем боком на старое одеяло и хорошо укутываем вторым концом одеяла или чем -нибудь другим. В таком состоянии держим банки сутки, до полного остывания.
12. Наши огурцы маринованные со специями готовы. Отправляем их на хранение.
Лучше хранить в прохладном месте. Но и при комнатной температуре они будут стоять зиму, если вы всё сделали правильно.
Приятного аппетита!
Видео — Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1576Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие
Ингредиент
Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» – ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M’sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер “Амаретто”Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа “Вегетта”Приправа “Итальянские специи” по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат “Айсберг”Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо
dinne.ru
Маринованные огурцы на зиму рецепт с фото
Автор: Улена Приказчикова
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Это блюдо можно назвать «королем» зимних заготовок. Маринованные огурцы из банок, приготовленных заботливой хозяйкой на зиму, — главная закуска на всех праздничных столах и настоящий деликатес для ценителей консервации. Каждая хозяйка обязана закрыть в сезон несколько банок пряных огурцов, да и мужчины считают их лучшей закуской.
Ингредиенты
- огурцы 800 г
- перец острый 1 шт.
- укроп ½ пучка
- перец болгарский 1шт.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка 1/3 пучка
- перец черный горошком 3 шт.
- гвоздика 6 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
- соль ¾ ст.л.
- вода 600 мл
- сахар 1,5 ст.л.
- уксус 30 мл
- лавровый лист 1 шт.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму
- Первым шагом в процессе заготовки овощей является подготовка ингредиентов. Петрушку и укроп следует тщательно промыть холодной водой. Болгарский и острый перец освободить от семян и плодовых ножек. Очистить от шелухи чеснок. Тщательно промыть огурчики, используя губку. Если овощи слегка привяли – это не страшно. В таком случае нужно предварительно замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Эта процедура вернет им былую свежесть.
- Тщательно подготовить банку и крышку для консервации. Промыть посуду содой, ополоснуть водой. Обдать емкость кипятком. Крышку прокипятить несколько минут в воде. В обработанную банку положить зубчики чеснока. Острый перец нарезать крупными ломтиками и отправить в банку. Большую часть зелени (петрушки и укропа) положить на дно стеклянной емкости.
- Плотно уложить в банку огурцы вперемешку с ломтиками болгарского перца. Крупные овощи можно нарезать кружочками и заполнить ими пустые места в стеклянной емкости. Сверху положить оставшиеся веточки зелени.
- Воду вскипятить. Влить горячую жидкость в банку с овощами. Накрыть ее прокипяченной крышкой. Оставить огурцы настаиваться в кипятке на 20 минут.
- Воду аккуратно слить в эмалированную миску. Всыпать сахар и соль. Добавить специи: гвоздику, перцы горошком, лавровый лист. На среднем огне довести жидкость до кипения. Проварить специи в воде 10 мин. Влить уксус. Перемешать маринад деревянной лопаткой. Выключить огонь.
- В банку, наполненную огурцами, влить кипящий маринад. Накрыть стеклянную емкость крышкой. Закаточным ключом герметично укупорить банку. Перевернуть горячую емкость, проверить, не протекает ли закрутка. Поместить ее под теплую куртку или плед. Оставить банку на всю ночь остывать. Утром вы можете убрать ее в место, отведенное для хранения закруток.
webpudding.ru
Маринованные огурцы на зиму
Почти закончился сезон сбора и заготовки на зиму урожая, но в южных районах нашей страны хозяйки еще умудряются мариновать огурчики. Несмотря на изобилие бакалейных товаров в магазинах, русские женщины заготавливают этот вид овоща впрок в домашних условиях, потому что знают чем полезны огурцы. Самый обычный и распространенный способ как замариновать огурцы на зиму предложен ниже:
На 5 кг огурцов, нам понадобится:
- 1 большой пучок укропа,
- 10 листьев хрена,
- 5 корней хрена,
- 1 средний пучок петрушки,
- 1 головка чеснока,
- 8 шт. гвоздики,
- 4 лавровых листья,
- 1 стручок горького перчика;
Для стандартного маринада нужно взять:
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки без верха сахара,
- 2 ст. ложки крупной соли,
- 1,5 чайной ложки уксусной кислоты (70%) на 1 трехлитровую банку.
Маринуем огурцы на зиму в банках
Для маринования нужно отобрать очень свежие средние зеленцы без дефектов и замочить на 6 часов в холодную воду.
В банки, хорошо вымытые теплой водой с питьевой содой, уложить приправы рассчитав на 1 л объема: 4 шт. гвоздики, 1 шт. лавровый лист, 1/10 часть стручка красного горького перчика, 7—8 штук черного перца горошком, 0,3 чайн. ложки корицы, 1 крупную дольку чеснока, 1-3 кисточки зелени петрушки, хрена (можно листья и корни) — в 2 раза больше, чем петрушки, и укропа — в 3 раза больше. Чеснок и молодую зелень промыть и измельчить.
Как мариновать огурцы на зиму
Уложить огурцы вертикально в банку со специями, предварительно промыв их холодной водой и обрезав оба кончика (верхний слой огурцов укладывать не выше плечиков банки).
Приготовить маринад-раствор из 1 л воды, соли и сахара, вскипятить. Соль лучше взять крупного помола, водопроводной воде дать отстояться, или по возможности очистить, чтобы избавиться от хлора.
Прогретую над паром, или прокаленную в горячей духовке банку с огурцами залить до плечиков кипящим маринадом, так чтобы огурчики были покрыты и накрыть простерилизованной крышкой. После трехминутной выдержки поставить банку на решето-подставку в бак с горячей водой (80-90°С) и довести до кипения. Стерилизовать 3-литровые банки 15 минут. После извлечения банки из воды, приоткрыть крышку, влить одну дозу уксусной кислоты-эссенции — 1,5 чайн. ложки и тут же закатать машинкой.
Перевернуть банки вверх донышком и поставить в таз. Накрыть тряпкой, полотенцем смоченным теплой водой, и проливать их через каждые 3—5 минут сначала комнатной температуры, а затем холодной водой. При таком способе охлаждения огурчики остаются хрустящими. После 25 минут охлаждения вернуть банку в нормальное положение.
Маринованные огурцы на зиму готовы
infocooking.ru
Маринад для огурцов на зиму
В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный маринад для огурцов на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Любителей вкусных и хрустящих маринованных огурчиков достаточно много. Раньше, это лакомство закрывали в основном со стандартным маринадом.
Но, времена идут, и мы ищем что-то новенькое и изысканное. Вот так я и нашла для себя вкуснейший маринад для огурцов.
Готовится он так же просто, как и стандартный, но огурчики получаются намного вкуснее и хрустящее. Поэтому, если вы хотите чего-то новенького, то обязательно приготовьте этот маринад для огурцов.
И не нужно пугаться, когда после очередного застолья гости по очереди будут подходить к вам с просьбой рассказать им секрет приготовления ваших маринованных огурчиков.
Такое вкусное лакомство будет прекрасной и очень востребованной закуской на праздничном столе, а так же подчеркнёт вкус всеми известного салата «Оливье» и добавит в него изюминку.
Вкусный маринад для огурцов на зиму
- литр обычной воды,
- 2 столовой ложки соли,
- 4 столовых ложки сахара,
- несколько штук перца горошком,
- несколько штук гвоздики бутонами,
- 1 лавровый лист,
- 100 миллилитров столового укуса
Последовательность приготовления
В ковш или же самую обычную кастрюлю налейте литр воды.
Выложите в нее лавровый лист
Добавьте перец горошком, гвоздику бутонами.
Затем добавьте соль.
Затем сахар.
Поставьте ковш или же кастрюлю на огонь. Дайте маринаду полностью закипеть. Можете его перемешать, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Затем выключите огонь. В маринад влейте уксус, он должен быть самым обычным 9%. Если вы решили использовать уксусную эссенцию, тогда обязательно ее разведите так, как положено.
Данный маринад подойдет для консервации не только свежих и ароматных огурчиков, но и помидор.
Также можно закатывать на зиму ассорти из помидор и огурцов, заливая их именно данным маринадом.
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму в маринаде, смотрите здесь
Готовьте по нашему рецепту и Приятного аппетита!!!
pro-sousi.ru
9 рецептов как мариновать огурцы
Любителям маринованных огурчиков посвящается! Ароматные, пряные и невероятно аппетитные рецепты придутся по вкусу истинным гурманам.
Маринованные огурцы снискали благосклонность и расположение домашних кулинаров благодаря своим высоким консервационным свойствам. Но не менее значимой заслугой являются и их вкусовые качества. Сочетание изысканных и традиционных пряностей позволяют создавать самые разнообразные вкусовые композиции и ароматные оттенки. Поистине, создать два одинаковых маринада, даже при строгом соблюдении рецепта – невозможно. Но именно благодаря этому и рождается уникальный и неповторимый вкус домашнего маринованного огурчика.
Маринование – один из способов заготовки продуктов на зиму. Для маринадов используются органические кислоты (молочная, уксусная) и специи, усиливающие вкус овощей. Огурцы приправляют «золотой классикой» — черный, душистый перцы, лавр и укроп. Современными добавками считаются – эстрагон, кинза, розмарин, растительные масла. Они разнообразят вкус и вносят экзотические нотки.
Подборка лучших рецептов маринованных огурцов поможет тем, кто пока находится в поиске своей «коронной заготовки». Но, возможно, она приятно удивит и тех опытных кулинаров, которые уже имеют звание непревзойденного мастера огурчиков под маринадом.
9 рецептов маринованных огурцов
Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринованных огурцов
Для 3-литровой банки: около двух килограммов свежих и упругих огурцов, 1/2 чайной ложки лимонный кислоты, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, луковица, 3-4 зубика чеснока, краешек горького перца (без семян), 2-3 колечка корешка хрена, зелень (на выбор), 1,5 л воды, 3 таблетки аспирина.
Огурцы, «зеленушку» вымыть и подсушить. Чеснок и лук освободить от шелухи и порезать на дольки и кольца. Горький перец помыть, удалить остренькие семена и отрезать кусочек, ориентируясь на пристрастие домочадцев к перченому. С хрена смыть грязь, почистить и порезать колечками тоже в том количестве, которое приемлемо для семьи. Банки прокипятить над паровой баней или прогреть 10-15 минут в духовом шкафу. Крышки простерилизовать кипятком. Специи, пряности и овощи выложить в банки, чередуя между собой. Для лучшего маринования огурцы принято не выкладывать в банку, а ставить вертикально. Сверху всыпать сахар, соль, кислоту и положить аспирин. Подготовленные банки залить кипятком, стараясь это делать медленно и ровно по серединке, чтобы горячая вода не касалась напрямую стекла. Закрыть «жестянками» и закатать ключом для консервирования. Быстро перевернуть и оставить «греться» под теплыми вещами. Быстрые и вкусные огурцы в маринаде будут готовы к дегустации через несколько дней. Но лучше оттянуть это удовольствие до зимних застолий.
Рецепт 2. Маринованные огурцы с помидорами
Для 3-литровой банки: 0,8 кг огурцов, 0,8 кг плотных помидоров, чесночная головка, по 5-7 штук черного и душистого перцев, 2-3 гвоздички, десертная ложка уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 л воды.
Такое ассорти выглядит очень красочно. Объединившиеся вкусы огурцов и помидоров отличаются от тех, которые появляются при мариновании этих овощей раздельно. Заготовку можно дополнять и другими овощами, главное условие – использовать только свежие и плотные, а помидоры – вообще могут быть слегка недозревшими.
Овощи перебрать и вымыть. Чистые банки и крышки желательно стерилизовать. Для маринованного ассорти подойдут банки с винтовыми крышечками – практично, удобно и безопаснее. На низ банок поместить укроп. Огурцы избавить от носиков и горьких хвостиков. Помидоры неглубоко проколоть зубной шпажкой в месте, где росла плодоножка. Это поможет им во время заливания горячим маринадом сохранить целостность. Овощи свободно разместить в банках, чередуя между собой. Кипяток залить в банку, заполняя ее до самой верхушки. Прикрыть крышками и не беспокоить 30 минут. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю и вскипятить снова, но на этот раз уже с солью и сахаром. Пока маринад кипятится, положить к огурцам и помидорам очищенные чесночные дольки и приправы – перцы, гвоздику. Пять минут достаточно маринаду для кипения. Кастрюльку снять с плиты и добавить эссенцию. Количество кислоты можно уменьшить до 1 чайной ложки, но при условии, что закатка будет храниться в прохладном подвале. Кисло-сладко-соленым маринадом залить банки. Жидкость должна не только покрывать овощи, но и доходить до самого края горлышка. Банки закрутить крышками не медля, и отправить греться под теплую «шубу» на сутки-двое. Ассорти вынести в погреб. Если в месте хранения повышенная влажность, то лучше металлические крышки закаток защитить полиэтиленовыми пленками. Такие крышки не будут долго поддаваться коррозии, и это позволит увеличить срок хранения драгоценных баночек.
Рецепт 3. Маринованные огурцы по-болгарски
Для 12 пол-литровых баночек: 4 кг огурцов корнишонов, 2-3 чесночные головки, 2 ч. ложки немолотого черного перца, 3 лавровых листика, пучок укропа и листья хрена (можно и фруктовые листочки), 300 мл 9% уксуса, 3 ст. ложки соли, 200 г сахара, 2 л воды.
Классические «болгарские огурцы» помнит старшее поколение. И этот рецепт из кулинарной копилки попал к нам, чтобы и мы могли насладиться вкусом хрустящих фирменных огурчиков.
Свежие, только с грядки огурчики помыть. Зелень перебрать, чеснок очистить и тоже все сполоснуть. Разложить по баночкам чеснок, перец, лаврушку, укроп и листочки хрена.
Приготовить солено-сладкий маринад. Все ингредиенты должны закипеть в большой кастрюле. Сразу после закипания к маринаду добавить уксус и выложить огурчики-крохи. Кастрюлю прикрыть крышкой и дать повариться еще пять минут. Как только огурцы сменят цвет, сразу снять их с горячей поверхности. На этом этапе следует быть особо бдительными, чтобы не передержать корнишоны, иначе они потеряют хруст и станут мягкими.
Когда крохи приготовятся, переложить их в баночки, залить доверху маринадом. «Болгарские» корнишоны закатать крышками, перевернуть и закутать потеплее. Когда охладятся, перенести в помещение для хранения вкусных заготовок.
Рецепт 4. Хрустящие сладкие маринованные огурцы
На литровую банку: 300-400 кг небольших огурцов, 3 чесночных зубчика, 5 шт. перца черного, 3 шт. перца душистого, 3 лавровых листика, 2 укропных зонтика, 1 листок хрена. Для маринада на 1 л воды: 50 г соли, 150 г сахара, 1 ч. ложка кислоты лимонной.
Чем подсластить жизнь, и чтобы не приторно было? Конечно, сладко-кислыми маринованными огурчиками. Сладкий маринад пропитается специями и зеленью, и сделает огурцы сахарными и хрустящими. Вкус получается такой, что банка огурцов уходит за один прием.
В чистые банки налить на дно воды и отправить на стерилизацию в микроволновку или духовку. Крышки прокипятить пару минуток в воде. В пропаренные банки равномерно разложить пряности, чеснок и зелень. Если листья больших размеров – разрезать на части. В банки «выставить» упругие и чистые огурчики. Аккуратно залить круто кипяченой водой, прикрыть крышками и настоять 20 минут.
Остывшую водичку слить и замерить ее количество, чтобы правильно рассчитать пропорции соли, сахара и кислоты. Приготовить сладко-соленый маринад и довести при небольшом огне до температуры 100 градусов. В конце всыпать кислоту, залить пропаренные огурчики. Баночки закатать, перевернуть и поставить в укромное место. Можно не укутывать. Через день сладко-пряное и хрустящее лакомство отправить на временное место жительства в прохладную кладовочку.
Рецепт 5. Маринованные огурцы с горчицей
Для 3-литровой банки: 2 кг огурцов, 3 дольки чеснока, 4 шт. черного перца, 3 гвоздики, 2 лаврушки, по 0,5 ч. ложки горчичных семян и сухой горчицы, листок хрена, по 2-3 веточки эстрагона, сельдерея, петрушки и укропа.
Для маринада на 2 литра воды: 60 г соли, 100 г сахара, 130 мл 9% уксуса.
Эти огурцы невозможно забыть! Горчица придает невероятный хруст и упругость огурчикам. Но если остроты покажется в рецепте мало, то можно положить еще колечек корешков хрена и жгучий перец. Ядреные добавки сделают закуску не только более пикантной, но и увеличат ее срок хранения.
Огурцы замочить и дать для упругости набраться водой. Промытую зелень крупно нарубить. Чеснок разобрать и очистить. Приготовить маринадную заливку. Водой залить соль, сахар, добавить перец, лаврушку и гвоздику. В банки, стерилизованные и сухие, вылить уксус, положить чеснок, оба вида горчицы и зелень. На них уложить вертикально огурцы. Стекло осторожно залить горячим маринадом. Прикрыть металлическими крышками и поставить в большую миску для стерилизации на 15 минут. Банки достать из кипятка и закупорить с помощью закаточного ключа. Остывать банки должны постепенно, под теплым пледом. Через один день вынести огурчики в горчичном маринаде в место с соответствующим температурным режимом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы в собственном соку
Для 5 пол-литровых баночек: 2 кг свежих огурцов, 1 чесночная головка, 1 ч. ложку красного порошка-перца, 2,5 ст. ложки сахара, 50 мл масла растительного, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, укропный пучок.
Подготовить все ингредиенты. Тугие овощи средних размеров тщательно промыть, отрезать хвостики и разрезать пополам (на четвертинки). Переложить зеленцы в большую посудину, добавить к ним измельченный укроп. Сюда же отправить сахар, соль, масло, перец, а также пропущенный через давилку чеснок. Все ингредиенты медленно и аккуратно смешать, позволяя приправкам и специям окутать собой огурчики. Для маринования им понадобится 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы сочные огурцы подавать прямо к столу. Но наша миссия более дальновидная – сохранить их в таком виде до зимы. Огуречные половинки со специями и зеленью выложить в чистые стерильные банки, залить создавшимся соком и прикрыть крышками.
Пикантные огурчики необходимо стерилизовать. Для этого на дно металлической емкости выстелить ткань несколькими слоями и сверху поставить банки. Залить водой до места, где стенки переходят в горлышко. Включить огонь и с момента первых пузырьков кипения выдержать 5 минут. Если банки объемом больше пол-литра, то увеличить время кипения до 10 минут. Когда огурчики в банках простерилизуются, закатать крышками, перевернуть, не укутывая, дать постоять ночь. Баночки с огурцами в собственном соку отправить в места содержания особо вкусных зимних заготовок.
Рецепт 7. Маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Для 6-ти литровых баночек: 4 кг небольших огурцов, 12 чесночных зубчиков, 6 лавровых листов, 2 ч. ложки черных горошинок перца, пучок укропа. Для маринада: 250 г кетчупа (пикантный, чили), 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 200 мл 9% уксуса, 2 л воды.
Эта заготовка маринованных огурчиков понравится тем, кто любит сладкое. Одна из главных ролей в этом рецепте отведена кетчупу. Но он отдает огурцам лишь вкус и сладость, цвет остается только в маринаде.
Продукты подготовить для маринования. Огурцы – замочить, помыть, ножом снять кончики. Укроп – промыть, посушить. Чеснок – почистить, нарезать пластинками. На дно каждой банки — чеснок, горошек перца, лаврушку и укроп. Дальше очередь огурцов. Их уложить плотно, а в самом верху банку застелить оставшимися веточками укропа. Из ингредиентов для маринада сварить томатную заливку. Довести до кипения и еще кипящим маринадом залить ожидающие банки. Накрыть «жестянками» и поставить в большую посудину с теплой водой. Закипятить и стерилизовать на тихом огоньке около 15 минут. Закатать, прикрыть покрывалом, дать «отдохнуть» 12 часов. Сладкие огурчики вынести в погреб. Уже через месяц можно угощать домочадцев и друзей.
Рецепт 8. Маринованные огурцы в острой аджике
На 11-13 литровых баночек: 2,5 кг хорошо спелых помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 5 кг средних огурцов, стручок горького перца (или по вкусу), 2 головки чеснока, 3 ст. ложки соли, 200-г стакан сахара, 200 г 9% уксуса, 200 г масла растительного.
Подготовить продукты для аджики: помидоры и перец промыть и высушить. Из сладкого перца выбрать семена и срезать плодоножку, измельчить кубиками. Томаты ошпарить кипятком, а затем переложить в ледяную воду, чтобы они легко распрощались с кожицей. Вырезать место роста плодоножки и мелко нарезать. Перец и помидоры в большой емкости смешать с сахарным песком, маслом, солью и уксусом. Смесь проварить на спокойном огне 15 минут. Тем временем подготовить огурцы. Вымыть и порезать их кружками. Переложить к помидорам с перцем, что готовятся на плите и еще проварить 15 минут. После добавить рубленый чеснок и порубленный жгучий перчик (можно для большей остроты с семенами). Аджику с огурцами проварить еще 5 минуток. Разложить пикантную закуску в стерильные баночки, закатать обработанными кипятком крышками, перевернуть, накрыть и не беспокоить 12-14 часов. Маринованные огурчики в острой аджике отправить в прохладное помещение, где хранятся другие консервированные заготовки.
Рецепт 9. Огурцы маринованные в яблочному уксусе «по-индийски»
На 3-4 литровых баночки: 2,5 кг молодых огурцов, 2 сладких перца, 3 острых перца, 3 зубика чеснока, 2 луковых головки, 2 ст. ложки душистого перца, 1 ч. ложка гвоздики, 125 г соли, по 500 мл уксуса яблочного на каждую литровую банку.
Этот способ маринования огурцов – совершенно особенный и необычный. Маринад для заливки готовится без воды, исключительно на яблочном уксусе. Огурчики получаются с тонким, пряным и приятным вкусом.
Зелененькие, молоденькие огурцы вымыть и залить на 8 часов (или ночь) ледяной водой. Лук и чеснок почистить. Овощи красиво нарезать: лук – кольцами, чеснок – слайсами. Горький и сладкий перец промыть, удалить зернышки и хвостики. Нарезать тонкими ровными стежками. Соль и все пряности смешать с натуральным яблочным уксусом. Маринад довести до состояния кипения. Банки с крышками простерилизовать привычным способом. В стеклянные емкости выложить огурцы, предварительно сполоснув их водой. Горячим пряным маринадом залить огурчики, накрыть крышками и закатать или закрыть, если крышки винтовые. Красивые баночки перевернуть на «голову» и оставить остывать. Хранить огурчики с пряным вкусом Индии в помещении с прохладной температурой и достойной компанией.
Как мариновать огурцы: советы
Огурчики будут радовать ароматным хрустом до самой весны, если при их заготовке соблюдать некоторые правила и маленькие хитрости.
- Причиной «взрыва» маринованных огурцов чаще всего являются плохо обработанные банки.
- Чтобы огурцы не потеряли свой изумрудный цвет, перед маринованием их нужно обдать кипятком.
- Не стоит злоупотреблять чесноком. При долгом хранении огурцы начнут горчить.
- Для маринования с кислотой лучше брать натуральные уксусы – яблочный, винный.
- В маринад класть исключительно соль с крупными кристалликами и без добавок.
- Овощи выкладывать в банку очень плотно. Меньше места – больше хруста.
- Хранить огурчики под маринадом можно и без дополнительного охлаждения, но в затемненном месте.
Маринованные огурцы — непременный атрибут зимних угощений. Сочные, ароматные с кислинкой и остринкой – они желанные гости на каждом столе. Пусть осень позаботится о щедром урожае, а мы сохраним ее дары, чтобы зима всегда оставалась хлебосольной и гостеприимной хозяйкой.
f-journal.ru