Рецепты от шефа

Мариновать кролика – Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким. Рецепты кролика в различных соусах, секрет приготовления мягкого мяса – Женское мнение

Содержание

Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты :: SYL.ru

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика. Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

Ингредиенты:

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

Ингредиенты:

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

Ингредиенты:

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

Ингредиенты:

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

www.syl.ru

Вкусный маринад для кролика в домашних условиях

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные

части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами.
1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде

розмарина, базилика и орегано.
3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
вышеописанных методов.
4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.

Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо:
— сметана – 500 мл;
— морковь – 1 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков;
— пряные травы;
— соль/перец;
— лавровый лист.

Технология приготовления:
1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;

— 500 мл сметаны;
— лук – 3-4 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления:
1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
любимыми приправами
2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
холодильную камеру на 3-4 часа.
4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
получится невероятно ароматным.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста:
Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,

лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
— масло растительное;
— чеснок – 2-4 зубчика;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— сметана – 350 мл;
— соль/перец/зелень

Технология приготовления:
1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо.
3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
до румяности с двух сторон.
4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
«Жарка» 35-40 минут.
5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
немного воды, поперчить, посолить.
6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
гречкой, макаронами.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
— 3 литра воды;
— 7 ст. л. соли;
— 1,5 ч. л. сахарного песка;

— 7 зубчиков чеснока;
— перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления:
1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
пряностями чеснок. Тщательно размешать.
2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
станет мягким.
Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый – 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное – около 50 мл;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для кролика в духовке, необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием столового уксуса готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами душистого перца, мелкой йодированной солью, ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный – около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло – примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) – около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах – применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано – использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить бальзамической уксус, мелкую йодированную соль, черный душистый перец в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным , питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий – около 5 ложек больших;
  • соус соевый – 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный – 4 зубка;
  • лук красный репчатый – большая головка;
  • лаврушка – 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке – 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная – применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности – полный стакан;
  • сметана 30% густая – 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

Делаем маринад для копчения мясного продукта

Маринад для копчения кролика может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать вам о том, как можно сделать такое блюдо, используя недорогие продукты.

Из расчета на 5 килограммов мяса необходимо взять:

  • вода питьевая профильтрованная – около 250 мл;
  • уксус столовый не очень концентрированный – 30 мл;
  • сок лимона свежий – 2 ложки большие;
  • молотый перец черный – 1/3 небольшой ложечки;
  • зубки чеснока свежего – 8 средних шт.;
  • соль поваренная некрупная – неполная большая ложка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать фильтрованную питьевую воду со столовым уксусом, свежим соком лимона, молотым черным перцем и натертыми зубками чеснока.

После получения жидкой и ароматной массы требуется взять тушку кролика и щедро натереть ее мелкой поваренной солью. Далее мясной продукт необходимо выложить в контейнер, залить маринадом и уложить под пресс. Через несколько часов выдержки кролика можно смело коптить методом холодного копчения.

fb.ru

Как вкусно приготовить кролика – пошаговое руководство с фото


Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 – 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика – процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 – 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после – морковь с луком. Заключительный слой – большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап – тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром – еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Эксперт в областях

sovets.net

Как правильно мариновать кролика? Как правильно мариновать кролика в домашних условиях?

Поскольку крольчатина имеет специфический запах, который далеко не всем нравится, то ее предварительно вымачивают в воде или маринуют. Предпочтительней второй вариант, поскольку тогда мясо становится более мягким, нежным и ароматным.

Как подготовить кролика к маринованию?

Тушку целиком обычно не маринуют, как в прочем, и не готовят. Кролик получается гораздо вкуснее, если его потушить или запечь в духовке кусочками. Тушку тщательно промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и разделывают приблизительно на одинаковые части. Ребра, хвостовой отдел, мякоть с брюшка можно отложить в сторону. Они пригодятся, например, для приготовления бульона, поскольку мяса на них мало. Остальные куски можно начинать мариновать.

Как правильно мариновать кролика в вине?

Самым лучшим маринадом для крольчатины является белое или красное сухое вино. Вымоченное в нем мясо становится мягким, сочным, ароматным, также полностью уходит специфический запах. Куски кролика натирают специями, солью, укладывают в емкость для маринования и полностью заливают вином, оставляют на 12-18 часов, а лучше на сутки. В качестве приправ используют семена кориандра, черный молотый перец, веточки розмарина, чеснок.

Замаринованное мясо перед тем, как отправить в духовку или потушить, необходимо обжарить на сильном огне. Куски кролика отбрасывают на дуршлаг, обваливают в муке и отправляют на разогретую сковороду с растительным маслом. После образования золотистой корочки со всех сторон его снимают и укладывают в посудину для тушения или запекания. В таком случае мясо хорошо сохранит внутри сок и будет нежным, а спирты испарятся во время приготовления.

Как правильно мариновать кролика в специях?

Особенно ароматным получается кролик, предварительно замаринованный в специях. В пиалу с оливковым маслом необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить рубленный розмарин, тимьян, любимую зелень по вкусу, перемешать, полученным соусом хорошо натереть каждый кусок мяса и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В таком маринаде мясо смягчится, пропитается ароматами специй, а специфический запах полностью уйдет.

В чем еще можно мариновать кролика?

Вымочить крольчатину можно также в молочной сыворотке. Она за ночь хорошо размягчит мясо и уберет неприятный запах. В качестве маринада можно еще использовать уксус, но не столовый, а винный, предварительно разбавив его водой. Слишком кислым раствор делать не рекомендуется, поскольку вместе с неприятным запахом он может приглушить естественный аромат мяса.

 

cafe-poisk.ru

Как приготовить кролика – Рецепты из кролика. Советы как приготовить

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней – всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию – вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка – очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки – эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части – около 30 минут, рёбрышки и передние ноги – около 20 минут. Если жарите живот отдельно – по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита! 

Алексей Бородин

kedem.ru

Маринады для кролика рецепты

 

 

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг крольчатины

 

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА

 

• Лимон – 1 шт
• Оливковое масло – 50 мл
• Соль, черный перец, пряности – по вкусу

Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.

 

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С УКСУСОМ

 

• Вода – 1 стакан
• Уксус 3% – 1/2 стакана
• Лук репчатый – 2 шт
• Черный и душистый перец – по 5 горошин
• Гвоздика – 3 соцветия
• Лавровый лист – 2 шт
• Соль – по вкусу

Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

 

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА ПРЯНЫЙ

 

• Чеснок – 5 зубчиков
• Растительное масло – 1/2 стакана
• Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) – 6 ст. ложек
• Соль, лаврушка, черный перец горошком – по вкусу
• Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности – по вкусу

В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

 

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ

 

• Чеснок – 1 головка
• Лук репчатый – 2 шт
• Белое вино – 0,5 л
• Соль, тимьян, белый перец, душистые травы – по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.

 

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА
С КРАСНЫМ СУХИМ ВИНОМ И ЧЕСНОКОМ

 

• Красное сухое вино – 1 литр
• Чеснок – 1 головка
• Красный репчатый лук – 1 головка
• Петрушка – 1 пучок
• Соль, перец черный молотый – по вкусу

Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.

 

МАРИНАД ДЛЯ КРОЛИКА С МЕДОМ

 

• Мед – 5 ст. ложек
• Соевый соус – 5 ст. ложек
• Чеснок – 4 зубчика
• Лук репчатый – 1 шт
• Лавровый лист – 2 шт
• Любая приправа для мяса – 2 ст. ложки
• Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица – по вкусу
Лук и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.

ogorod-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *