Рецепты от шефа

Мариновка баклажанов – Маринованные баклажаны – быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов – Женское мнение

Содержание

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • зелень любая
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 1 ст. л. без верха сахара
  • 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
  • 5-6 горошин душистого перца

На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится. 🙂

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.

Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.

Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.

Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.

Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.

В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.
Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.

На сайте опубликованы рецепты и других похожих закусок:
маринованные кабачки быстрого приготовления
малосольные огурцы в пакете
помидоры по-корейски
маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Попробуйте приготовить, это вкусно!

А на сегодня все. Желаю всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Маринованные баклажаны - рецепты с фото на Повар.ру (29 рецептов маринованных баклажанов)

Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить свое внимание на наши рецепты маринованных баклажанов. Это отличный вариант закуски на ваш стол. Их можно сделать чуточку острее, кислее, мягче или тверже. Зная, как сделать маринованные баклажаны, вы всегда сможете удивить гостей чем-то необычным и безумно вкусным. Нежные и пикантные, они могут быть в виде долек, кружочков, в компании с другими овощами или в виде икры. Маринование баклажанов в домашних условиях станет для вас приятным занятием, радующим своими гениальностью и простотой. Даже если вам кажется, что вы не являетесь ярым поклонником этого овоща, попробуйте его именно в таком виде. Читайте, как приготовить маринованные баклажаны, и пробуйте новые блюда!

Маринованные баклажаны на зиму 3.9

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014

Баклажаны на зиму 3.7

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016

Квашенные синенькие с морковкой 4.2

Если вы любитель солений и квашений, то этот рецепт вам точно понравится. Квашенные синенькие готовятся долго, три дня ждать нужно, но поверьте, результат отличный! Смотрите и запоминайте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Баклажаны под грибы на зиму 4.7

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Закатка: синие по-корейски 3.7

Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016

Синенькие с морковкой на зиму 3.8

Далеко не все знают, что баклажаны очень часто называют просто синими или синенькими из-за их темной кожуры. Несмотря на разные варианты названия, любимый рецепт зимней заготовки этого один! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Закуска из баклажана с овощами 3.7

Хочу поделится одним из моих любимых рецептов закусок из баклажана с овощами. Для блюда я отбираю только молоденькие и свежие овощи, набор специй и рафинированное масло для жарки и маринования. ...далее

Добавил: Chepel 04.03.2012

Маринованный салат 3.3

Маринование - один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. ...далее

Добавил: Jess 09.05.2012

Баклажаны жареные маринованные суточные 2.8

Быстро и вкусно предлагаю вам приготовить отличную закуску для любого праздничного стола. Смотрим и записываем рецепт баклажанов жареных маринованных суточных. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму 2.7

Сезон консервации в самом разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком на зиму. Этот рецепт обязательно понравится всем любителям баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.08.2014

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Маринованные баклажаны по-татарски 3.6

Баклажан - совершенно потрясающий овощ, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаю вам рецепт баклажанов? маринованных по-татарски. Получается очень сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.4

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016

Малосольные баклажаны с чесноком 3.6

Эта простая, но вкусная закуска из малосольных баклажанов получается сочной, немного щипающей язык от остроты чесночка. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Готовится просто, а съедается на "ура!" ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.09.2016

Быстро маринованные баклажаны 4.2

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.06.2013

Баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком 4.5

С любителями пикантных домашних заготовок спешу поделиться потрясающим вариантом, как приготовить баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком в маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.12.2015

Быстрые маринованные баклажаны 5.0

Такие баклажаны можно сделать впрок на несколько месяцев или есть их спустя несколько часов после приготовления. Ароматная и вкусная закуска. Расскажу, как приготовить быстрые маринованные баклажаны. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.10.2017

Фаршированные маринованные баклажаны 5.0

Это блюдо безо всяких сомнений, станет украшением вашего праздничного стола или домашнего ужина! Невероятно красивые в разрезе фаршированные маринованные баклажаны легко приготовить! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Маринованные баклажаны с морковкой 3.8

Всем любителям пикантных кисловатых овощных закусок хочу рассказать, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой! Получается очень вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2015

Баклажаны с чесноком 4.8

Прекрасный вариант легкой закуски из баклажанов. Блюдо получается пикантным, с легкой восточной ноткой. Такую закуску можно подать как ана праздничный стол, так и в будний день. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.01.2017

Баклажаны, маринованные быстро 4.0

Маринование всегда считалось довольно долгим процессом, но с помощью этого рецепта вы узнаете, как приготовить баклажаны, маринованные быстро, лишь за 30 минут. Получаются они ароматные и аппетитные. ...далее

Добавил: Елена Конова 17.06.2017

Салат на зиму из баклажанов 3.2

Если вы любите домашние заготовочки, тогда дополнить свои запасы предлагаю этим потрясающим вариантом, как приготовить салат на зиму из баклажанов в томатном соусе. Это просто невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2018

"Тещин язык" из баклажанов на зиму 3.0

Любите баклажаны? Приготовьте острую закуску на зиму, именуемую в народе "Тещин язык". Зимой такая закуска будет как никогда актуальной: сочная, нежная, сытная. Отлично сочетается с мясом и крупами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2016

Квашеные острые баклажаны 4.3

Баклажаны по этому рецепту квасятся целиком. Начиняются острой смесью чеснока и зелени. Зимой достанешь такой баклажанчик — просто пальчики оближешь! А рецепт очень прост и доступен! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.04.2018

povar.ru

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.

Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.

Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.

Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!

Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.

Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.

Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.

Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

7 рецептов как мариновать синие

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».

Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.

Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.

Маринованные баклажаны впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.

Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.

7 рецептов как мариновать синие на зиму

Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов

Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

  1. 1. Простой способ маринования баклажанов начинается с их подготовки. Синенькие средних размеров (чтобы свободно проходили через горлышко банки) вымыть и отрезать хвостики. Чистить и резать мы их не будем.
  2. Кастрюлю емкостью 5 литров наполнить 2,5 литра воды. Высыпать соль, размешать и поместить на варочную поверхность.
  3. Когда вода подаст первые признаки кипения – отправить в кастрюлю целые баклажаны и варить пока они не приобретут положенную мягкость. Приблизительно это занимает 10-15 минут. Но проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Если кожица баклажана свободно прокалывается, овощи готовы. Этот момент нельзя упустить, иначе плоды переварятся и потеряют упругость и форму.
  4. Пока готовятся баклажаны, банки и крышки простерилизовать над паровой баней.
  5. В горячие банки выложить лавровый лист, вымытую зелень, очищенный и разобранный на зубки чеснок. Для придания большего аромата маринаду чеснок можно разрезать на несколько кусочков.
  6. Из кипящей воды вилкой достать баклажаны и выложить, прижимая друг к дружке, в банки со специями. Сверху овощи засыпать солью с сахаром, влить уксус. Для среднекислых «синеньких» оптимальное количество уксуса указано в рецепте, но если в семье любят кисленькое, то порцию уксуса можно увеличить до 150 мл.
  7. Банки с баклажанами залить чистым кипятком, закупорить крышками и отправить на медленное остывание под теплое покрывало.
  8. Перед подачей «синенькие» порезать аккуратными кусочками, залить ароматным домашним маслом, присыпать свежим зеленым луком и подавать к любому гарниру. Вкусно, быстро, аппетитно!

Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму

Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.

  1. Приготовление заготовки начинается с морковки. Помытые и почищенные корнеплоды натереть на специальной «корейской» терке или порезать тонкой и длинной соломкой. Залить кипятком так, чтобы морковь оказалась полностью под водой, накрыть крышкой. Нарезка должна охладиться до комнатной температуры.
  2. С перцев выбрать зерна, удалить хвостики-плодоножки и тоже нарезать брусочками.
  3. Луковицы очистить от сухой шелухи и нашинковать небольшими брусочками.
  4. Слить воду из морковки, слегка отжать и переложить в объемную посудину. Сюда же переложить лук и перец.
  5. Баклажаны вымыть, но не чистить, обрезать чашелистики. Разрезать вдоль напополам, а затем порезать нетолстыми полукольцами.
  6. Подсоленную воду закипятить и 2-3 минуты проварить «синие». Переложить в дуршлаг, чтобы сошла жидкость, остудить и слегка отжать. Баклажаны соединить с другими овощами.
  7. В мисочке смешать: изрубленный чеснок, соль, специи, сахар, подсолнечное масло и уксус. Маринадной заправкой полить овощи и перемешать, чтобы они хорошо «передружились».
  8. Пряные баклажаны разложить в вымытые банки, накрыть крышками и в посудине с кипящей водой простерилизовать. Для баночек емкостью 0,5 л будет достаточно 20 минут. Закатать.
  9. Красочные и ароматные баклажаны «по-корейски» можно хранить при обычной температуре. Подавать к мясу, рыбным блюдам или гарнирам. В любой компании они великолепны!

Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).

Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.

  1. Вымытым баклажанам обрезать хвостики и обязательно снять шкурку. Нарезать баклажаны можно на собственное усмотрение: кубиками, четвертинками, соломкой. Но лучшей нарезкой для маринованных «грибов» считаются толстенькие брусочки по форме грибных ножек.
  2. Нарезку переложить в широкую миску, в которой «синенькие» будут чувствовать себя свободно при перемешивании.
  3. Баклажаны пересыпать солью и отставить на час-полтора. Это время понадобится, чтобы овощи выпустили горечь. К тому же, соль не позволит им впитывать слишком много масла при обжарке.
  4. Время выстойки баклажанов используем для подготовки остальных овощей. Лук и чеснок «раздеть», промыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами, небольшие зубки – половинками.
  5. Баклажаны промыть от горького сока и слегка отжать. Небольшими порциями (тонким слоем) обжарить на раскаленной сковородке. Слишком зажаривать не стоит – они могут пересушиться. Пусть лишь слегка зазолотятся бочки.
  6. На дно кастрюли или миски выложить румяные «грибочки» слоем 3-4 см. Сверху – прослойку лука, затем чеснока. И так пока не закончатся овощи, слой за слоем – синенькие-лук-чеснок.
  7. Приготовим маринад. В емкость вылить воду и выложить специи: черный горошек, лаврушку, соль и влить 6% уксус. Маринадную смесь закипятить и залить баклажаны. Кастрюлю накрыть, поставить в прохладное место (лучше в холодильник). Овощам для маринования дать двое суток. Аромат «маринованных грибочков» появится раньше, и здесь главное дисциплинированное терпение.
  8. Баклажаны разложить по стерилизованным, сухим баночкам и поставить на дополнительную стерилизацию (15-20 минут). Закатать и отправить в кладовку ожидать праздничных застолий.

Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени

Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.

Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.

Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.

Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.

  1. «Синенькие» помыть и отрезать чашелистики. Плоди разрезать вдоль по бочку, но до конца не дорезать, так чтобы получилась «книжечка». Ножом или чайной ложкой сделать углубления — мякоть выбрать и переложить в отдельную миску.
  2. Подсоленную воду поставить на варочную поверхность, закипятить и выложить в нее баклажаны. На слабом кипении проварить 6-7 минут. Эта процедура потребуется для двух моментов: удаление горечи и придания «синеньким» мягкости – так их будет легче фаршировать зеленью и овощами.
  3. Готовые баклажаны переложить в дуршлаг или сито, поставить в большую посудину и придавить сверху грузиком, чтобы горькая жидкость ушла и не испортила вкус блюда.
  4. Приготовить «фарш» для баклажанов. Все овощи и зеленушку вымыть, а затем нарезать. Перец красный сладкий и баклажанную мякоть – кубиками, морковь мелкой соломкой или на терке, чеснок раздавить чесночницей, зелень порубить.
    Овощную нарезку смешать, а для большей остроты можно добавить немножко жгучего перца.
  5. Банки промыть с содой и простерилизовать удобным способом (духовка, микроволновка, паровая баня). Крышки прокипятить не менее 5 минут.
  6. «Синие» нафаршировать разноцветной начинкой, плотно закрыть и переложить в банки так, чтобы у овощей не было шансов выпасть из баклажанов в маринад.
  7. Для маринада вскипятить воду и размешать в ней до исчезновения кристаллов соль и сахар. Чтобы заливка стала пряной и придала баклажанам такой же вкус — добавить все специи по рецепту, варить 2-3 минуты.
  8. В банки разлить уксус, а затем ароматный маринад. Жидкость должна доходить до самого края горлышка банки.
  9. Стекло закатать и оставить «под одеялом», давая баночкам возможность остывать постепенно.

Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили

Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.

  1. Чеснок измельчить. Быстро это сделать можно с помощью рукоятки ножа – зубчик раздавить, легко снять шкурку и мелко порубить.
  2. Маленький жгучий перец разрезать на 2 половинки, удалить плодоножку и острые семена. Порезать на кусочки размером полсантиметра.
  3. «Синенькие» нарезать на 1,5-сантиметровые кружки. Каждое колечко разрезать еще на четвертинки, выложить в удобную емкость и залить подсоленной водой (2 ст. ложки). Жидкость должно полностью накрыть овощи. Через час воду слить, а баклажаны хорошо промыть в проточном «душе».
  4. Банки с крышками простерилизовать, перевернуть на полотенце и дать стечь и подсохнуть.
  5. Маринад приготовить в большой кастрюле. Когда появятся признаки кипения воды, положить соль, размешать и добавить яблочную кислоту. Как только маринад снова закипит – выложить кусочки и варить четыре минуты.
  6. Баклажанную заготовку выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Обжарить овощи на легком огне до румяной корочки. Засыпать чесноком и чили, перемешать и прожарить овощи еще минуту.
  8. Остренькие баклажаны поместить в банки, закупорить, перевернуть на крышки и прогреть до полного остывания под теплой «шубой».

Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.

Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами

Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.

  1. Вымытые овощи приготовить для маринования: баклажаны избавить от плодоножки, кожицу можно не снимать, она придаст яркости заготовке. Если сорт с горчинкой – замочить в соленой воде. Помидоры искупать в кипятке, а затем в ледяной «бане» и снять кожицу.
  2. Овощи нарезать в форме толстеньких кружков и сложить в подходящую емкость.
  3. С чеснока снять «одежду» и измельчить в кашицу, зелень нарубить крупными кусочками. Баклажаны, как и помидоры очень любят базилик. Но также идеальными компаньонами станут укроп, петрушка или кинза.
  4. Овощные заготовки смешать, полить небольшой порцией масла, посолить и оставить минут на 20, чтобы все слегка замариновалось.
  5. Овощи разложить на противне и поставить в духовку для запекания. На это потребуется еще 20 минут.
  6. Растительное масло закипятить, положить перец горошком и лаврушку. Когда закипит снова добавить соль-сахар, печеные овощи и зелень. Ингредиенты аккуратно смешать и утопить в масле, стараясь не повредить целостность овощей.
  7. По истечению 5 минут, баклажаны с помидорами переложить в стерильные емкости, закатать и убрать в теплую «постельку» примерно на сутки.

Как мариновать баклажаны: советы

Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:

  1. Для зимних заготовок не стоит брать слишком большие и перезрелые плоды. Их серединки очень зернистые, а спелая мякоть при тепловой обработке станет жесткой. К тому, такие овощи не только не вкусные, но и могут навредить здоровью, т.к. содержат много ядовитого соланина.
  2. Некоторые сорта «синеньких» горчат. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением их следует вымочить в подсоленной воде.
  3. Баклажаны, как губка, и при обжаривании впитывают слишком много жира. И это еще один повод вымачивать овощи в солевом растворе. Соленые плоды, как и отваренные, масла поглощают меньше.
  4. Чтобы маринад довести до нужного вам вкуса, соль лучше добавлять так: на 1 литр воды всыпать 60 г, растворить и попробовать. Если такая концентрация покажется слабой, тогда подсолить еще.
  5. Баклажаны любят пряный вкус, и идеально сочетаются с: чесноком/луком, базиликом, зирой, розмарином, кориандром/кинзой, а так же с соусами карри и табаско.

Маринованные баклажаны – чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.

f-journal.ru

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - самые вкусные рецепты

Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.

Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли — 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.

Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами — лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.

Маринованные баклажаны по корейски — рецепт с фото

Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец – 1 шт

Для маринада:

  • чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • сахар и соль — по 1 ст. л.
  • яблочный уксус и растительное масло — по 3 ст. л.
  • базилик

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.
  2. Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан. 
  3. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку. Обжаривать при t 2000 7 — 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.
  4. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.
  5. Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать.
  6. Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.
  7. Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки. 

Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.

Острые маринованные баклажаны с помидорами

Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • горький перец
  • чеснок
  • петрушка

Для маринада:

  • соль — 10 гр
  • сахар — 10 гр
  • уксусная эссенция — 10 мл
  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
  3. В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
  4. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
  5. Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.

Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»

Я уже рассказывала как готовить жареные баклажаны «как грибы», но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 100 мл
  • чеснок — 2 -3 зубчика
  • зелень — 1 пучок
  • растительное масло — 2 -3 ложки

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны почистить и нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, опустить баклажаны и проварить под крышкой 5 минут. Слить воду через дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  4. В миску положить баклажаны, добавить зелень, чеснок, растительное масло и перемешать.

Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.

Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощами

Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 600 гр
  • чеснок — 150 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • петрушка с укропом — 1 большой пучок

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Черенки у баклажан обрезать, надрезать вдоль, но не до конца, что бы получился кармашек.
  2. Воду вскипятить, добавить немного соли и варить в ней баклажаны в течении 5 — 7 минут под крышкой. Важно их не переварить, но и не доваренными они быть не должны. Как только пройдёт нужное время, надо попробовать баклажаны в самом толстом месте, к примеру, зубочисткой, они должны прокалываться. Тут же вынимаем их из воды.
  3. Теперь надо их подержать под грузом часа 3, что бы стекла лишняя жидкость.
  4. Подготовить маринад: в воду положить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Делаем овощную начинку: морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень мелко нарезать — перемешать и немного подсолить.
  6. Острый перец очистить от семян и нарезать на мелкие кусочки.
  7. Баклажан посолить пальцем внутри, положить в 2 — 3-х местах кусочки острого перца, затем положить овощную начинку и влить во внутрь чайную ложку маринада. Фаршированные баклажаны плотно уложить в посуду, где они будут у вас мариноваться.
  8. Последний ряд залить маринадом, что бы чуть покрылось, поставить гнёт и держать в прохладном месте.

Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.

На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.

Баклажаны быстрого приготовления по-грузински — видео рецептами

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 4 111)

elena-kasatova.ru

Маринованные баклажаны - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам на зиму

Природа щедро одаривает нас своими дарами, позволяя лакомиться не только свежими овощами и фруктами, но и делать вкуснейшие закатки на зиму. Одно из пикантных блюд – это маринованные баклажаны или всеми любимые маринованные синенькие, закатанные с зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Их приготовление не отнимает много времени, а в результате вы получите ароматную закуску, которая возбуждает аппетит и может стать отличным дополнением к любому гарниру или мясу.

Как мариновать баклажаны

Рецептов маринования этого блюда много. Они отличаются тем, какие специи будут использоваться и в сочетании с какими овощами будет мариноваться основной ингредиент. В остальном правила приготовления схожи:

  • Перед тем, как мариновать, синие следует замочить в воде для вымывания горечи.
  • В маринад всегда добавляют уксус.
  • Перед закатыванием держат под прессом.

Рецепт маринованных баклажанов

Приготовить маринованные синие можно по очень многим рецептам. Вы можете выбрать одну из пошаговых инструкций с фото, приведенных ниже. Для тех, кто любит поострее, есть рецепты с чесноком. Любители маринованного перца обязательно должны попробовать рецепт с этим овощем. Если вам не хочется долго возиться, выбирайте закатку без стерилизации. Любой вариант – вкусный, аппетитный и будет отлично храниться всю зиму.

С чесноком и зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замариновать баклажаны с чесноком – значит приготовить вкуснейшую закуску к любому столу. Баклажаны сочетаются с чесноком идеально, а если добавить в банку свежую зелень, то успех у всех домочадцев обеспечен. Если свежей петрушки и укропа у вас не найдется, можно заменить их на сушеные. Синие нужно резать крупно для того, чтобы они не разварились в процессе варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус – 105 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1 стручок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на крупные куски.
  2. Приготовьте маринад: в 1 л воды всыпьте соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проварите баклажаны в маринаде 3 мин.
  4. Далее нужно чеснок очистить, измельчить, нарезать перец и петрушку. Смешайте все с баклажанами.
  5. Наполните массой стерилизованные банки, залейте маринадом.

С болгарским перцем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решите выбрать рецепт с болгарским перцем, значит получите двойное угощение, ведь перец из этой закатки очень вкусный, он придает блюду тонкий аромат. При покупке продуктов лучше выбирать перец разных цветов, тогда ваше консервированное изделие будет не только чудесным по вкусу, но и отличным на вид. Блюдо должно выстоять 2 суток перед употреблением.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на кусочки толщиной в 1 см, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сильном огне.
  2. Далее нужно перец разрезать на кусочки и запечь в течение 15 минут при 200 градусах в духовке.
  3. Смешайте зелень, чеснок, травы.
  4. Выкладывайте баклажаны, синие и смесь трав слоями в банку.
  5. Залейте банки холодным маринадом. Для этого в 400 мл кипящей воды влейте уксус, соль, сахар.

С морковью

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковь – это еще один овощ, который хорошо сочетается с синими в маринованном или любом другом виде. Для этого рецепта рекомендуется выбирать баклажаны средней величины. В рецепт также входят зелень и чеснок, без которых угощение не может быть таким вкусным и аппетитным. После приготовления блюдо должно хорошо промариноваться в холодильнике под прессом.

Ингредиенты:

  • средние синие – 8 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие нарежьте пополам, но не до конца, скрепите зубочистками.
  2. Проварите их до мягкости 10 минут, положите под гнет на 2 часа.
  3. Морковь обжарьте, затем смешайте с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Начините баклажаны, свяжите их ниткой, залейте маринадом и поставьте под гнет.
  5. Для приготовления маринада в 800 мл кипящей воды добавьте уксус, соль и горошины перца.

С майонезом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо, в которое входит майонез, более сытное, но и тяжелое, поэтому, если вы не следите за количеством калорий, смело берите его на заметку. Маринованные синие получаются необычными и вкусными. Эту маринованную закуску можно будет кушать сразу после приготовления, а можно и законсервировать, чтобы лакомиться ею зимой. Майонез нужен фабричного производства.

Ингредиенты:

  • майонез – 700 г;
  • синие – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарезают кубиками, затем обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок, влейте уксус.
  3. Заправьте смесь майонезом.

Маринованные баклажаны целиком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите быстро замариновать баклажаны, приготовьте их целиком. В нужный момент вы просто открываете банку, нарезаете маринованный продукт и подаете со свежей зеленью, майонезом или иначе. Можно кушать маринованные синие и без дополнительных ингредиентов, просто полив их маслом. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 шт.;
  • кинза – 1,5 пучка;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синие в кипящей воде 5 минут, затем сделайте на них продольный надрез.
  2. Соедините все специи, перец и зелень и начините этой массой баклажаны.
  3. Поставьте заготовку под пресс на 2 недели.

По-корейски

  • Время: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт маринованных баклажанов на зиму можно назвать универсальным. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится очень быстро. Маринованные синие по-корейски можно подавать к столу сразу после приготовления. Еще можно консервировать на зиму. Свое название заготовка получила благодаря характерному способу нарезки моркови на корейской терке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 126 мл;
  • сахар – 110 г;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нужно нарезать кружочками, перец – соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь – на корейской терке.
  2. Синие обжарьте на сковороде.
  3. Лук, перец, морковь, петрушку, чеснок соедините вместе, перемешайте.
  4. Уложите слоями баклажаны и смесь из овощей.
  5. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 125 мл воды, столько же масла и уксуса. Смешайте все это вместе с сахаром и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и залейте в готовое блюдо.
  6. Через сутки маринованные продукты можно подавать.

На зиму без стерилизации

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для того, чтобы маринованные продукты ждали своего часа в банке без стерилизации, нужно хранить баклажаны в маринаде. В него не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как морковь, перец или чеснок. Всем этим можно приправить блюдо при подаче на стол, каждый раз делая разные сочетания продуктов. Следуя указанным пропорциям, вы получите 2 литровые банки готового угощения.

Ингредиенты:

  • синие – 1,6 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте синие на 4 равные части и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 6 мин.
  2. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, затем уложите синие.
  3. Приготовьте маринад для баклажанов из 1 л воды, уксуса, 1 ст. ложки соли, сахара и 4 штук лавровых листьев. Вскипятите воду и проварите все ингредиенты несколько минут.
  4. Залейте синие маринадом и закатайте.

Видео

sovets24.ru

Маринованные баклажаны быстрого приготовления: рецепты с фото

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие — 7 штук;
  • сладкий красный перец — 2 штуки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • соль — 12 г;
  • уксус 6% — 0,100 л;
  • корейская приправа — 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие — не больше 2 килограммов;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — пол столовой ложки;
  • вода — 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая— 2 большие ложки;
  • перец черный горошком — 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные — ½ пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны 

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие — 1500 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили — 1 стручок;
  • соль — 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная — 1 л;
  • соль — полторы столовых ложки;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по 2-3 штуки каждого.

Рецепт приготовления:

  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% — 6 столовых ложек;
  • соль кухонная — 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру — 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая — 1500 мл;
  • масло оливковое — 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень — 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый — от 6 до 10 зубков.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

Используемые продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • морковь — 0,250 кг;
  • уксус — 2,5 стопки;
  • вода кипяченая — 0,300 л;
  • горький перец — половинка стручка;
  • лук — 1/4 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие — 2 штуки;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лук — 2 штуки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок — пол чайной ложки;
  • масло — полстакана;
  • уксус яблочный — 1 стопка;
  • укроп — 1 небольшая жменя.

Как готовить:

  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • масло — много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный — 1 кг;
  • чеснок острый — 0,5 кг;
  • уксус столовый — не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль — две больших жмени.

Рецепт:

  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о