Рецепты от шефа

Мелкая рыба в духовке – Рыба, запеченная в духовке – Рецепты рыбы в духовке. Как вкусно приготовить рыбу в духовке

Содержание

Мелкая рыба запеченная в духовке

Небольшую по размеру речную рыбку, чаще всего, жарят в масле на сковороде. Получается такое рыбное блюдо вкусным, с привлекательной хрустящей корочкой. Предлагаемый сегодня способ готовки речной рыбешки – это запекание с использованием специальной фольги в духовке. Этот простой и незатейливый рецептик, который, мы уверены, подойдет и для вашей кулинарной книги тоже. Мой пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как готовится мелкая речная рыба в духовке в фольге быстро, легко и просто. 🙂

Ингредиенты:

  • рыба речная (мелкая) – от 10 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус (используется классический) – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перчик молотый черный – по предпочтению;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить мелкую речную рыбу в духовке в фольге

У нас рыбка свежая, только что пойманная. Берем нужное количество.

Счищаем чешую с рыбешки и потрошим, извлекая внутренности. Очищенные тушки перекладываем в миску.

Выкладываем в рыбу майонез (свой любимый).

Подливаем соевый соус.

Совсем немного кидаем соли (помним, что соевый соус уже соленый), бросаем щепоточку перчика молотого.

Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешиваем. Оставляем ненадолго речную рыбку мариноваться. А тем временем, подготавливаем форму для дальнейшего запекания нашего рыбного блюда.

Форму устилаем фольгой, которую промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные рыбки.

Накрываем оставшимся куском фольги.

При 200 градусах блюдо нужно запечь в печи, примерно, 25 минут.

Чтобы наша мелкая речная рыба в духовке стала красивой и «румяной», фольгу открываем, а форму возвращаем снова в печь еще минут на 10 или 15.

После того как запеченная рыба «подрумянится», наше рыбное блюдо готово! Перекладываем готовые тушки на общее блюдо или в порционные тарелки.

Мне этот рецепт нравится своей простотой. С его помощью, мелкая речная рыба в духовке действительно готовится быстро, легко и просто. Угощайтесь!

eda-offline.com

Рыба в духовке – 22 рецепта запекания

Содержание материала:

Любая рыба в духовке готовится довольно просто и не требует от хозяйки особых кулинарных умений. Главное, не жалеть к ней ароматных травок, соусов и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Запеченная рыба сочетается практически с любым гарниром.

Какую рыбу лучше запекать в духовке?

Если решено запекать рыбу на ужин, при покупке продукта стоит обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К ним относятся морские породы – путассу, лосось, семгу, тилапию. Из речных пород в духовом шкафу вкусно получается карп, лещ, сазан. Запекать можно как целую рыбу, так и кусками.

Если под рукой оказалась только суховатая мелкая рыбка, то при приготовлении ее нужно щедро сдабривать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке подольше, чтобы множество мелких косточек из нее хорошо размягчились. В целом обсуждаемым способом удастся вкусно приготовить любую рыбу. Готовое блюдо подается в горячем и холодном виде.

Совет. Вкус значительно улучшится, если за 15-20 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком или столовым уксусом.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: 2 рыбки минтая, половина лимона, 2 ст. л. масла оливы, щепотка сушеного розмарина, столько же молотого перца и смеси приправ для рыбы, соль.

  1. Рыбные тушки размораживаются, избавляются от хвостов, плавников и чешуи. Они промываются и выкладываются на дуршлаг.
  2. Когда с минтая стечет лишняя жидкость, он со всех сторон натирается солью, приправами, молотым перцем.
  3. Рыба присыпается перетертым розмарином, поливается маслом и соком из половины лимона. Тушки несколько раз переворачиваются в этой смеси, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
  4. Каждая подготовленная рыбина заворачивается в отдельный пласт фольги. Он очень плотно закрывается.
  5. Получившиеся заготовки убираются в духовку. Достаточно средней температуры.

Минтай в духовке будет полностью готов уже через 20 – 25 минут.

Горбуша под мандариновым маринадом

Ингредиенты: 4 крупных рыбных стейка, луковица, 3 кисловатых мандарина, соль, сушеные прованские травы по вкусу, перец.

  1. Подготовленный стейк укладывается на фольгу, слегка промазанную маслом.
  2. Рыбка присаливается и присыпается прованскими травами.
  3. Луковица чистится, рубится тонкими кружочками.
  4. Получившиеся луковые ломтики прокладываются между кусками горбуши.
  5. Мандарины избавляются от кожуры и косточек, после чего пюрируются блендером. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
  6. Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
  7. Фольга заворачивается, и горбуша запекается в таком виде 40 – 45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Готовую рыбу вкусно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.

Фаршированный грибами судак

Ингредиенты: крупный судак (до 2 кг), 130 г соленого лосося или другой похожей рыбы, большая луковица, 320 г свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.

  1. Рыба потрошится, из нее удаляются косточки. Оставляется хвост и голова. Филе как бы разворачивается на столе. Его нужно смазать солью и выбранными специями, подходящими для рыбы.
  2. Сверху на брюшко судака выкладываются тонкие полоски лосося. Можно сверху сбрызнуть конструкцию соком лимона.
  3. Лук мельчится кубиками и обжаривается с некрупно нарезанными грибами. Масса солится по вкусу. Из сковородки в процессе должна уйти вся лишняя жидкость. Только после этого к начинке добавляется измельченная зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованных огурчиков. Фантазировать здесь можно безгранично.
  4. Получившаяся начинка раскладывается по рыбному брюшку. Ее нужно распределить максимально равномерно.
  5. Рыбка аккуратно сворачивается. Ее края закрепляются. Для этого можно использовать зубочистки или нитки.
  6. Выпекается вся конструкция 45 – 55 минут. Достаточно будет температуры в 170 – 180 градусов.

Блюдо подается к обеду горячим с любыми гарнирами и соусами.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Ингредиенты: 2 порционных пакетика гречневой каши, 2 шт. минтая, 2 ломтика бородинского хлеба, 2 больших яйца, белая луковица, половина стакана жирных сливок, по щепотке черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 г твердого сыра.

  1. Начинать приготовления нужно с каши. Крупяные пакетики опускаются в соленый кипяток и варятся 20 минут до полной готовности гарнира.
  2. Рыба отваривается, вилкой с костей аккуратно снимается все филе. Оно выкладывается в подходящую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Должен получиться довольно густой равномерный слой. Он присыпается солью, перцем и тимьяном.
  3. Лук мелко режется и отправляется обжариваться на любом разогретом жире до аппетитной румяности. Он должен получиться красиво золотистым, но при этом не подгореть.
  4. Поверх лука на средней терке натирается бородинский хлеб без корочек.
  5. На него высыпается уже готовая гречневая крупа.
  6. Яйца слегка взбиваются, смешиваются с солью, сливками. Эта масса выливается поверх всех продуктов. В нее можно также добавлять любые ароматные травы по своему вкусу.
  7. Блюдо посыпается тертым сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее в итоге получится угощение. Поэтому заявленное в рецепте количество сыра можно смело уменьшать.
  8. Рыба с гречкой в таком виде готовится чуть менее получаса в горячей духовке.

Получившееся блюдо аккуратно нарезается по принципу запеканки и сразу подается к столу.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Ингредиенты: 3 средних речных форели, крупная морковка, небольшой молодой кабачок, луковка, 170 г шампиньонов, соль, горсть консервированной сладкой кукурузы, специи. Как готовить рыбу с овощами и грибами, рассказывается ниже.

  1. На сковородке по очереди нужно обжарить все овощи. Сначала на хорошо разогретое масло выкладывается лук с морковкой, затем к ним добавляются тонкие брусочки кабачков.
  2. В уже готовые овощи отправляются пластинки грибов. Вместе масса томится до выпаривания выделившейся из продуктов жидкости. Будущая начинка для рыбы солится, присыпается специями. В последнюю очередь в смесь добавляются кукурузные зерна без маринада.
  3. Рыба очищается от косточек, промывается, обсушивается, натирается солью. Голова и хвост на ней оставляются.
  4. Внутрь тушек выкладывается уже остывшая начинка. Края скрепляются любым удобным способом.

Запекается красная рыба в духовке с начинкой примерно 35 минут.

Рыба в соево-медовом соусе в духовке

Ингредиенты: 260 г семги, 5 ст. л. классического соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый перец чили, чеснок, 3 ст. л. масла оливы, светлые кунжутные семена.

  1. Чеснок превращается в кашку, после чего смешивается со всеми компонентами из рецепта, кроме кунжута и рыбы. Получится пикантный соус для семги. Дополнительная соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе регулируется по вкусу.
  2. В получившуюся смесь из прошлого шага кожей вверх погружаются кусочки рыбы. В таком виде семга сначала оставляется на полчаса в комнате, а потом на всю ночь убирается в прохладу.
  3. Печь разогревается до 230 – 240 градусов. Рыба переворачивается кожей вниз и укладывается в форму. Сверху на ее высыпаются кунжутные семена, а также выливается оставшийся соус.

Запекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты: по 1 кг картошки и минтая, по полкило лука и морковки, 2 ст. л. жирной сметаны, 90 мл любого раст. масла, соль, щепотка молотого черного перца.

  1. В большую сковородку выливается масло. Оно хорошо прогревается. На этом жире обжариваются до прозрачности полуколечки лука.
  2. Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и будут полностью готовы. Они солятся по вкусу и присыпаются перцем.
  3. Из рыбы удаляются кости. Кожа остается. Нужно лишь слегка поскрести ее ножом, чтобы убрать чешую.
  4. Получившееся филе нарезается небольшими кусочками. Они смешиваются с солью и перцем.
  5. Картошка чистится, режется очень тонкими кружочками. Чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее пропекутся в духовом шкафу.
  6. В прямоугольную форму укладываются все картофельные слайсы. Они слегка присаливаются.
  7. Сверху равномерно распределяется рыба.
  8. Далее раскладывается овощная обжарка.
  9. Осталось смазать поверхность блюда сметаной. Чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится запеканка.
  10. Форма укутывается фольгой и убирается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Рыба с картошкой будет запекаться на среднем уровне шкафа сначала полчаса под покрытием, затем еще 10 минут – уже без него.

Рыба, фаршированная сыром

Ингредиенты: тушка белой рыбы (минимум на 0,5 кг), 130 г плавленого сыра, 70 мл жирных сливок, 120 г шампиньонов, по 1 ст. л. подсолнечного и оливкового масла, острый красный перчик, пучок укропа, 3 – 4 зуб. чеснока, соль, сок из половины крупного лимона.

  1. Рыбная тушка чистится. У нее удаляются жабры. Вынимаются внутренности. Удобнее всего делать это через маленький разрез под головой.
  2. Рыба промывается, солится, перчится, сбрызгивается соком из половины лимона.
  3. Для начинки грибы очень мелко режутся и 7 – 8 минут обжариваются на раскаленном подсолнечном масле.
  4. В отдельной посуде сливки взбиваются с плавленым сыром до однородной массы. Сюда же добавляются обжаренные грибы, измельченный острый перец, рубленый укроп, соль.
  5. Удобнее всего фаршировать рыбу через разрез в брюшке при помощи кулинарного мешка.
  6. Когда вся начинка окажется внутри тушки, она смазывается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и запекается полчаса в горячей духовке.

Далее рыба готовится еще 7 минут уже без покрытия. За это время на ней появится аппетитная корочка.

В сметанном соусе

Ингредиенты: 1 кг любой рыбы, 340 г ассорти замороженных овощей, луковица, половина стакана сметаны, сырое яйцо, морковка, 1 ст. л. муки, соль, половина стакана молока, специи.

  1. Рыбные тушки чистятся, с них срезаются плавники. Убирается голова, а также все внутренности. Оставшееся филе на костях нарезается небольшими кусочками.
  2. Все свежие овощи чистятся и произвольно мельчатся. Они сразу отправляются на дно жаропрочной формы, а сверху засыпаются замороженными овощами. Добавляется соль и специи по вкусу.
  3. На овощную массу кожей вниз выкладываются подготовленные рыбные кусочки.
  4. Вся конструкция перемещается минут на 20 в жаркий духовой шкаф.
  5. В этом время сметана смешивается с молоком и чуть взбитым яйцом. В массу всыпается мука, соль.
  6. Рыба извлекается из духовки, поливается соусом из прошлого шага. Далее она возвращается еще на полчаса.

Подать с рисом и маринованными овощами.

Филе палтуса в лаваше

Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, крупный помидор, 720 г филе палтуса, горсть рубленого укропа, по половине стакана сметаны и майонеза, соль, луковица, горчица по вкусу. Как приготовить рыбу в лаваше в духовке, рассказано далее.

  1. Для соуса смешивается майонез, сметана, рубленый укроп. По вкусу можно добавить в него горчицу и/или соевый соус.
  2. Лук нарезается тонкими колечками, томат – кружочками.
  3. Рыбное филе мельчится миниатюрными порционными кусочками, присаливается.
  4. Каждый лист лаваша разрезается пополам. На заготовки выкладывается немного лука, сверху рыбные кусочки, которые смазываются соусом из первого шага.
  5. Сверху распределяются кружочки томатов. Можно слегка подсолить овощи.
  6. Таким образом, начиняются все лаваши, после чего они сворачиваются конвертами.
  7. Заготовки раскладываются швами вниз на подготовленный противень. Они смазываются остатками соуса.
  8. Готовится блюдо около получаса при 180 – 190 градусах.

Получившееся запеченное филе рыбы в лаваше подается к столу в качестве горячей или холодной закуски.

С морковью и луком

Ингредиенты: 370 г хека, средняя морковка, 2 маленькие луковицы, соль, 5 ст. л. несладкого йогурта, по паре щепоток паприки, карри, базилика, соль.

  1. Рыба после размораживания разрезается по хребту на две части. Одна из них должна представлять собой чистое филе без костей. Далее снизу подрезается хребет и осторожно вынимается. Удаляются остатки черной пленочки.
  2. Получившиеся ломтики филе солятся, сдабриваются смесью всех специй, кроме карри. Они должны промариноваться 10 – 12 минут.
  3. Йогурт смешивается с карри. Присаливается по вкусу.
  4. Все овощи измельчаются.
  5. Рыба выкладывается в форму, по ней распределяется морковка и лук.
  6. Сверху размазывается весь соус из третьего шага.

Рыба в духовке с морковью и луком запекается на среднем уровне хорошо разогретой духовки 20 – 25 минут. В итоге хек получается нежным сочным и с вкуснейшей подливкой.

Рецепт фаршировки рисом

Ингредиенты: стакан сухого риса, 2 крупные рыбные тушки, крупная морковка, 3 ст. л. соуса из томатов, 2 луковицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. раст. масла, по щепотке куркумы, черного перца, сладкой паприки, соли, 2 ст. воды, сметана.

  1. Рис промывается до идеальной прозрачности воды.
  2. Разделанная рыба натирается солью, перцами, поливается соком цитруса. Оставляется минут на 12 – 14.
  3. Овощи нарезаются средними кусочками и жарятся до мягкости. Когда они размягчатся, к луку и морковке выкладывается соус из помидоров. Его можно заменить пюрированными свежими томатами.
  4. В таком виде овощи обжариваются 3 – 4 минуты.
  5. В сковороду всыпается крупа. Она готовится в емкости, пока полностью не пропитается маслом. Затем к ней вливается вода, и приготовление продолжается еще 10 – 11 минут до готовности риса.
  6. Содержимым сковородки фаршируются рыбные тушки. Если вся крупа в них не влезет, остатки распределяются вокруг тушек, расположенных в жаропрочной форме.
  7. Рыба смазывается подсоленной сметаной с оставшимися специями и отправляется в духовой шкаф. Запекание блюда под фольгой будет продолжаться около часа.

Фаршированная рыба в духовке готовится при 180 – 190 градусах.

Как приготовить рыбу в соли в духовке?

Ингредиенты: 2 жирные крупные скумбрии, кило каменной соли, белок яйца, 2 лимона, 4 – 6 веток свежего тимьяна, 4 ветки петрушки, 4 – 5 зуб. чеснока, соль, черный перец.

  1. Рыбные тушки чистятся от всего лишнего. С них срезаются плавники. Из вспоротого брюшка вынимаются внутренности. Обязательно удаляется черная пленка. Подготовленная скумбрия хорошо промывается холодной водой, со всех сторон просушивается салфетками из бумаги.
  2. Рыба поливается лимонным соком, натирается солью и перцем. В таком виде она оставляется миниму

attuale.ru

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт 🍎

Рыба запеченная в духовке – общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

postrecept.ru

Как правильно приготовить рыбу в духовке

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Узнайте, как приготовить судака, запеченного в духовке с картофелем, по другим рецептам.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Узнайте,­как запечь карпа в духовке целиком.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Узнайте,­­как приготовить окуня в духовке целиком.

Красная рыба с овощами в духовке

Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:

  • семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный перец, приправы.

Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:

  1. Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
  2. Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
  3. Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
  4. Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
  5. Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.

Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком

Эксперт в областях

sovets.net

Рыба запеченная в духовке – 42 рецепта приготовления вкусной рыбы

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски. Читать далее ….

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться. Читать далее ….

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Мука
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная. Читать далее ….

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее. Читать далее ….

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

 

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом. Читать далее ….

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого. Читать далее ….

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более. Читать далее ….

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой. Читать далее ….

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

 

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как приготовить рыбу в духовке

Если я хочу приготовить на ужин рыбу, но не хочу с ней возиться, я чаще всего поступаю просто: запекаю. Некоторые, запекая рыбу в духовке, часто усложняют рецепт, мой же результат — вкусная и сочная рыба с минимумом усилий. Что для этого нужно? Практически ничего — сама рыба, масло, лимон, немного зелени. Теперь вы понимаете, почему я могу уверенно назвать этот рецепт рыбы в духовке моим любимым? А про мой любимый способ есть такую рыбу я расскажу в самом конце рецепта.

Рыба в духовке

Ингредиенты

2 порции

1 рыба весом 800-1000 г.

оливковое масло

1 лимон

несколько веточек петрушки

Для этого рецепта подойдет любая рыба, морская или речная, желательно не слишком костистая и с головой. Этим же способом можно приготовить и маленькую, и более крупную рыбу (исходите из веса 400-500 г. на порцию) — нужно будет лишь скорректировать время запекания рыбы в духовке.

Первым делом очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, а затем промойте рыбу под проточной водой и обсушите.

Сбрызните рыбу оливковым или другим растительным маслом, приправьте изнутри и снаружи солью и черным перцем, и положите в брюшко зелень и несколько долек лимона. Можете поэкспериментировать с добавками — например, начинить рыбу розмарином и дольками чеснока. Когда все будет готово, уложите рыбу в форму для запекания или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбе весом около килограмма или чуть меньше понадобится 20-25 минут, чтобы дойти до кондиции. Проверить готовность можно очень просто: воткните вилку в самую толстую часть рыбы, подержите несколько секунд, после чего приложите вилку к губам. Если вилка будет горячей — значит, рыба готова.

Вынимайте рыбу из духовки и несите к столу. Для разделки рыбы я обычно использую лопатку, иногда помогая себе ножом и вилкой. Снимите филе рыбы лопаткой и переложите его на тарелку, затем, аккуратно подцепив позвоночник, снимите весь рыбий скелет и уберите его в сторону. Если рыба была достаточно большой, не забудьте про главный деликатес — щечки, эти небольшие кусочки нежного мяса.

А теперь, как и обещал — о том, как я люблю есть запеченную рыбу. Перво-наперво, на столе в обязательном порядке должно присутствовать холодное белое вино. Из гарниров я предпочитаю что-нибудь легкое — зеленый салат или, скажем, стручковую фасоль. И самое главное — секретный соус. Для его приготовления просто смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанную петрушку с чесноком, приправьте солью и перцем — и полейте рыбу прямо на тарелке!

arborio.ru

Вкусная рыба запеченная в духовке

Уже довольно давно многие хозяйки предпочитают баловать свою семью именно блюдами из рыбы, ведь известно, что этот продукт славиться большой пищевой и энергетической ценностью. Именно рыба может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт довольно низкокалорийный, особенно, если сравнивать с мясными блюдами, да и вот по содержанию жирных кислот и витаминов, рыба явно опережает большинство известных нам продуктов.

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Если все делать правильно, то в скором времени вы сможете побаловать себя нежным блюдом, наполненным ароматами и вкусными соками.

Запекаем рыбу. Основные рекомендации

  • Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, первое главное правило – она должна быть свежей. Конечно, лучше всего приобрести живую рыбу или, хотя бы охлажденную. Для того чтобы быть уверенным в свежести рыбы, необходимо при покупке проверить ее жабры: они должны быть либо ярко алые либо бордово-красного оттенка, но ни в коем случае не приобретаем рыбу с серыми или черными жабрами. У свежей рыбы глаза должны быть упругие и не мутные, а, если нажать на саму тушку, то след от нажатия должен быстро исчезнуть.
  • Если вы приобрели рыбу в чешуе, то ее необходимо почистить. Лучше всего это делать с помощью специального ножа, который имеет лезвие с зубчиками, которое не позволяет чешуйкам разлетаться по кухне. Если такого ножа под рукой не нашлось, то это не беда, просто опустите рыбину в глубокую чашу с водой, где и очищайте ее от чешуек обычным острым ножом. При таком способе чешуя также не будет разлетаться, она попросту осядет на дно ёмкости. Рыбу лучше всего чистить от хвоста к голове, а чтобы этот процесс происходил проще, то ее можно опустить на 30 секунд в кипяток.
  • Многие хозяйки любят запекать рыбу в фольге, но далеко не все знают, для того чтобы образовалась золотистая корочка, то рыбу необходимо вытащить из духовки за 20 минут до готовности, раскрыть сверху фольгу, а затем отправить ее обратно.
  • Еще одно важное правило, от которого зависит качество запеченной рыбы – это правильность выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс запекания. Следует знать, что если вы решили запекать рыбу в духовке, то это можно делать только в черной чугунной, глиняной или эмалированной посуде. Все остальные, металлическая или алюминиевая утварь для этих целей не подходит, так как под действием температур такие материалы воздействую негативно на рыбу, она может посереть, а также утратить большинство своих полезных веществ.
  • После того, как все приготовления окончены, рыбу необходимо тщательно промыть, а затем извлечь все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, но даже если он лопнет, то не расстраивайтесь, просто промойте хорошенько рыбу изнутри проточной водой, тогда вся горечь исчезнет. Ну а теперь можете следовать одному из понравившихся вам рецептов.

Запеченная рыба в духовке с картошкой и овощами

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 4 шт. филе белой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шт. помидора;
  • 1 шт. лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. небольших луковиц;
  • петрушка, соль, перец, оливковое и сливочное масло, сухой чили.

Для начала займемся картошкой: очищаем от шкурок, нарезаем тонкими кружочками. В отдельной мисочке разводим столовую ложку сливочного и 4 столовые ложки оливкового масла, добавляем туда соль и перец, перец чили по вкусу, выкладываем картофель на противень, распределяя его равномерно по поверхности, а сверху заливаем смесью из масел.

После этого отправляем в заранее разогретую духовку противень, температура должна быть 180°, время запекания – 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим соломкой, затем слегка обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. С помидор снимаем кожуру с помощью ошпаривания, разрезаем из на 8 ровных частей и выкладываем их к луку.

На помидоры выкладываем подготовленные филе рыбы, посыпаем их рубленой петрушкой, солью и перцем, сверху выдавливаем сок половины лимона. Вторую половинку нарезаем кольцами и выкладываем их сверху на филе. Подготовленную рыбу с овощами отправляем к картошке, после чего запекаем 20 минут до полной готовности рыбы.

Запеченная семга в фольге и духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • Маслины;
  • зелень, соевый соус, белое вино, лимон, соль и перец.

Красная рыба, приготовленная в духовке, отличается своим неповторимым вкусом, она не содержит мелких косточек, поэтому мясо получается очень нежное и его приятно употреблять в пищу. Необходимо следить за тем, чтобы фольга, в которой будет запекаться рыба, была по назначению, так как сильно тонкая фольга может порваться, и весь сок протечет на противень, а сама рыба останется сухой. Итак, приступим.

Дно противня смазываем маслом, застилаем его фольгой, лучше в два слоя. Нарезаем лук полукольцами, разделяем его на две части: первую выкладываем на фольгу тонким слоем, а сверху укладываем филе семги кожицей вниз. Хорошенько солим рыбу, взбрызгиваем соевым соусом, а сверху выкладываем вторую часть лука.

Затем очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и выкладываем ее на лук, посыпаем все зеленью, а сверху укладываем порубленные помидоры и болгарский перец, присаливаем. Всю конструкцию поливаем белым вином, а затем запечатываем фольгу, как можно плотнее и аккуратнее, чтобы ничего не вытекло, отправляем в духовку.

Семга должна запекаться не более 30 минут, обычно ей хватает 20-ти минут. Для образования запеченной красивой сырной корочки, необходимо за 5 минут до конца готовки, вытащить рыбу, распаковать сверху фольгу, присыпать тертым сыром, и в таком же положении отправить обратно.  Подавать запеченную семгу необходимо в фольге, сверху блюдо украшается зеленью и маслинами.

Мы постарались привести наиболее популярные рецепты запеченной рыбы в духовке, но если обратиться к кулинарным справочникам, то можно найти бесчисленное множество рецептов, ведь их коллекционировали и записывали монахи и любители кулинарии еще с незапамятных времён. Чего стоят только разнообразные рецепты фаршированной рыбы в духовке, различные вариации запеченной рыбы с овощами, грибами и любыми другими ингредиентами, каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус.

brjunetka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *