Рецепты от шефа

Меню на каждый день рождественского поста – Рождественский пост-2016: меню по дням и постные рецепты. “Вести” выяснили для своих читателей, как правильно поститься и что можно есть в эти дни | Украина

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Рождественский пост 2017: меню на каждый день




На протяжении года христиане постятся на четырех многодневных постах. И одним из самых легких постов для верующих, является Рождественский пост 2017. Меню на каждый день для него можно составить безо всяких проблем, потому как есть в это время можно практически все за редким исключением.

Запрещенные и разрешенные продукты в Рождественский пост

Прежде чем составлять ежедневное меню, нужно определить для себя, что же разрешается есть в Рождественский пост, а что никак нельзя. И начнем мы с продуктов, которые категорически возбраняется употреблять в пищу. К ним относятся мясо птиц и животных, все мясные продукты (сало, колбасы, сосиски), молоко, кисломолочные продукты, масло сливочное, сдоба, сладости, спиртные напитки и яйца. А запрещенные в пост перед Рождеством блюда даже перечислять не стоит, ведь к ним относиться все те кушанья, где есть продукты, которые нельзя употреблять постящимся.

Придумывая на Рождественский пост меню, на каждый день, также нужно ориентироваться на те продукты, которые разрешены в один день, зато запрещены в другой. К таким продуктам относится рыба, рыбные блюда, красную да черную икру и морепродукты, которые можно употреблять во вторник, четверг да выходные дни, но только по 1 января. Также рыбу и блюда из нее можно есть во время церковных праздников. И еще на церковные праздники и выходные дни разрешается выпить вина или елея, но лишь в очень небольшом количестве, ведь в посте главное – умеренность во всем. А сладкоежки могут иногда баловать себя постными десертами


А вот разрешенных продуктов на пост перед Рождеством – целая куча. В это время можно есть все существующие овощи да фрукты, крупы и бобовые культуры, кукурузу, пряности да специи, грибы и зелень, мучные, но не сдобные, изделия, семечки с орехами. Да и пить разрешено любые напитки – хоть чай, хоть кофе, главное, не добавлять туда сливок и молока, плюс без ограничений можно пить морсы, компоты, соки и кисели. К тому же сладости тоже не до конца исключаются в этот пост, ведь вместо конфет, тортов да мороженного можно поесть изюма, сухофруктов, черного шоколада, мармелада и меда.




Примерное меню на каждый день на неделю

Первый день

Завтрак. Гречка с фасолью в томате. Квашенные овощи, чай или кофе без молока.
Обед. Любой постный овощной суп, например, тыквенный, овощной салат. Ягодный кисель.
Полдник. Свежевыжатый сок.
Ужин. Рисовая каша с нежирной рыбой. Овощной салат. Какао, приготовленное на воде.

Второй день

Завтрак. Гренки с сыром тофу и овощами. Чай или кофе без молока.
Обед. Картофель, запеченный в мундире. Овощной салат.
Полдник. Салат из овощей.
Ужин. Котлеты из капусты или другие постные котлеты из овощей.



Третий день

Завтрак. Постные блины на воде с вареньем.
Обед. Суп из чечевицы или гороховый суп.
Полдник. Любой фрукт.
Ужин. Пшенная каша с тыквой на воде.

Четвертый день

Завтрак. Овсянка на воде с фруктами. Ягодный компот.
Обед. Фасолевое пюре с чесноком и луком, салат из овощей.
Полдник. Кисель из ягод.
Ужин. Гречка с грибами и овощами в духовке.

Пятый день

Завтрак. Постные оладьи.
Обед. Постный борщ с фасолью и грибами.
Полдник. Кусочек яблочного пирога.
Ужин.

Шестой день

Завтрак. Банановый кекс с чаем или кофе.
Обед. Кулеш с грибами и пшеном.
Полдник. Яблочный штрудель.
Ужин. Гречневая каша с отварной нежирной рыбой и овощной салат.


Седьмой день

Завтрак. Фриттата с морковью и кабачками.
Обед. Грибной суп с галушками.
Полдник. Фрукты.
Ужин. Вареники с капустой из постного теста.

Питаемся вкусно в Рождественский пост

Но для того, чтобы продукты, которые разрешено есть постящимся перед Рождеством, вместе составили очень вкусную и полезную пищу, нужно тщательно пересмотреть разнообразные рецепты на Рождественский пост 2017 и выбрать из них те, которые вам наиболее симпатичны. Тем более, что рецептов таких очень много!

Постящиеся могут на гарнир есть вкуснейшие каши, заправленные постным маслом, в которые можно постоянно добавлять различные специи и приправы, чтобы каждый раз вкус каш был столь непохожим на предыдущий. Да и из картофеля можно сделать массу постных блюд – можно приготовить картофель в мундире, отварной картофель, картофель под томатным соусом или соусом из горчицы. А еще можно готовить вкусные постные голубцы. В первых блюдах также практически нет никаких ограничений: супы на любой вкус, постный борщ, щи из свежей или квашенной капусты – все это можно готовить хоть каждый день, главное, не добавлять туда мясо или мясной бульон. А в дни, когда разрешена рыба и вовсе на первое можно соорудить ароматную уху, которую любят и дети, и взрослые.


Из овощей же и вовсе можно приготовить столько вкусных блюд, что их разнообразию позавидуют даже те, кто не соблюдает Рождественский пост. Из овощей можно делать салаты, готовить вкусный и питательный винегрет, жарить их на постном масле, есть консервированные овощи, запекать их в духовке, готовить овощи-гриль, добавлять к овощам различные специи и соусы. Разнообразие данных блюд просто зашкаливает – знай, выбирай себе наиболее подходящий рецепт.

Но не только первые блюда, гарниры, салаты да напитки разрешаются в Рождественский пост, что можно есть еще читайте далее. Конечно же, пироги и вареники из постного теста, которыми так славиться наша национальная кухня. Тем более, что начинка в них может быть самой разнообразной – и сладкой от вишен, кураги, изюма, яблок или слив, и кислой или соленой от грибочков, капусты, картофеля да репы. А любителям выпечки пригодится рецепт постной пиццы.


По монастырскому уставу питание в любой из многодневных постов достаточно простое, строгое и ограниченное. Однако столь строго церковного порядка нужно придерживаться только служителям церкви. Понятное дело, что миряне должны ориентироваться на свое состояние здоровья и не доводить до того, чтобы постные ограничения в питании как-то влияли на жизнедеятельность.

Поэтому, составлять меню на Рождественский пост нужно со знанием дела. Лучше всего разработать собственное меню рождественского поста на каждый день понедельно, чтобы питаться вкусно и полезно, чувствовать прилив сил и не навредить здоровью ограничениями в итак столь сложный для организма зимний период.

Рецепты постных салатов

На столе в Рождественский пост обязательно должны быть салаты. Это те варианты блюд, в составе которых имеются натуральные ингредиенты. Множество интересных рецептов в этом плане можно почерпнуть из блюд вегетарианский кухни. Если в период поста приехать в монастырь и посмотреть, что там подают в столовой, точно возникнут интересные идеи и для своего постного стола. В этом материале приведем парочку отличных рецептов.

Из свеклы с ананасами

Для приготовления этого вкусного постного салат нужно 0,2 кг консервированных ананасов, а также две отваренные свеклы, столовая ложка сахара, немного лимонного сока и две столовых ложки масла растительного. Также потребуются ядра грецкого ореха, их измельчить.

Процесс приготовления салата достаточно прост, свеклу натереть на крупной терке, достаточно мелко порезать ананасы. Смешать ингредиенты, добавить орешки и сахар, сбрызнуть все соком лимона, заправить растительным маслом. Салат прекрасно выполняет роль самостоятельного блюда, но может быть элементом дополнительным в постном меню.


С овощами и кукурузой

Чтобы приготовить этот постный салат под рукой должен быть помидор, морковка и болгарский перчик, одна банка кукурузы консервированной, а также зелень, немного сока лимона, растительное масло, соль и перчик.

Приготовление начинается с того, что очищенную морковку потребуется натереть на крупной терке. Дольками порезать помидоры, болгарский перчик нарезать соломкой, а зелень порубить. Все ингредиенты смешать, всыпать зерна кукурузы, влить сок лимона и растительное масло, а вот соль и специи добавить по собственному желанию, ориентируясь на вкус.

С грибами

Стоит помнить о том, что грибы являются отличным ингредиентами для постных блюд. Это продукт растительного происхождения, так что, кушать грибочки можно в любой день поста. Чтобы приготовить этот салат нужно 0,5 кг маринованные шампиньонов, репчатый лук и два томата, банка консервированного горошка, растительное масло и уксус. Еще больше вкусных постных рецептов.


Лучок нарубить соломкой, а помидоры нарезать кубиком. Грибы измельчить и соединить с уже подготовленными ингредиентами, добавить отжатый горошек. Посолить салат, всыпав специи на свое усмотрение. Заправить растительным маслом и уксусом, которые смешать отдельно заранее.

Рецепты постного борща

С овощами

Без первого блюда постный стол не обходится. Особенно в зимний период важно варить себе овощные супы, которые будут укреплять сил, подарят желудку полезную горячую пищу. Самым полезным блюдом в этом плане будет, конечно, борщ.

Чтобы приготовить вкуснейший и сытный овощной борщ нужно 0,3 кг свежей капусты и четыре картошки, репчатый лук, морковка, две свеклы и столовая ложка томатной пасты, три зубка чеснока и лавровый листик, растительное масло, три с половиной литра воды и зелень.


Приготовление борща начинает с тонкой шинковки капусты. Выложить капусту в кастрюлю и залить водой. Поставит на средний огонь, варить, накрыв крышкой. После момента кипения огонь сделать минимальным. Картофель, очистив, нарезать кубиком. Отправить картошку к капусте, долить доверху воду. Лук нашинковать кубиком, а морковь натереть на терке. Эти два компонента поджарить на растительном масле, затем добавить томатную пасту и, спустя минуту, смесь отправить в борщ.

Теперь свеклу очистить и натереть на средней терке, отправить треть свеклы к борщу, добавить приправы и сольку, чеснок, зелень. После этого отправить оставшуюся часть свеклы, все перемешать и варить еще минуту, снять с огня и дать четверть часа постоять под крышкой, а потом уже подавать на стол.

Совет! В такой овощной борщ можно смело добавить другие ингредиенты. Это чернослив без косточки, тертый корень сельдерея, зелень, отваренную фасольку.

С грибами

Понятное дело, что вкусный и наваристый борщ в пост можно приготовить с грибами. Для этого блюда нужно 0,2 кг грибов, свеклы и 0,4 кг капусты, три картошки, луковица и морковочка, три литра воды, свежий томат, зелень и специи.


Нашинковав капусту выложить ее в кастрюлю, туда же добавить картошку, нарезанную кубиком и все залить водой. Поставит на огонь и довести до кипения. Отварить отдельно грибы в цельном виде и процедить бульон, а сами вареные грибы измельчить. Морковь и лук натереть на терке, обжаривать в растительном масле. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке, почищенный помидор протереть через сито. Посмотрите другие вкусные рецепты постных блюд.

В капусту с картошкой вылить бульон, добавить поджарку, отваренные грибы и половинку свеклы. Когда первое блюдо дойдет до кипения, посолить и добавить приправы. В конце приготовления в суп добавить вторую часть свеклы и уже подготовленный помидор.

Рецепты постного печенья

Знаете ли вы, что на основе любого рассола можно приготовить вкусное десертное печенье. В постный период зимой, когда свежих овощей в магазинах мало, закатки на зиму крайне популярны, так что, рассол остается у многих. Чтобы приготовить такое печенье кроме литра любого рассола также нужно три стакана муки, стакан сахара и немного разрыхлителя, растительное масло.

Муку дважды просеять, высыпать в нее сахар и разрыхлитель. Рассол отдельно смешать с растительным маслом, потом тонкой струей смесь вливать в муку. Замесить руками мягкое тесто и оставить на десять минут, накрыв полотенцем.


Тесто для печенья раскатать, с помощью специальных фигурок вырезать печенье и выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Выпекается это постное печенье всего 15 минут при стандартной температуре. Еще в горячем виде посыпать печенье сахаром.

Так что поститься в Рождественский пост проще простого, главное не лениться да проявлять кулинарную фантазию, и тогда ваше меню в эти 4 недели будет сытным и очень аппетитным.


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 27.11.2017 / 17:37

namenu.ru

Рождественский пост 2017: меню на каждый день

  • Источник:
  • Facebook

Наталия Вересюк Автор

Рождественский пост 2017 начался 28 ноября 2016 года и продлится до 7 января 2017 года. Редакция «Единственной» предлагает тебе свой вариант меню на Рождественский пост 2017. Подробности – в материале.

Рождественский пост считается не самым строгим постом, и допускает употребление в рацион рыбу, овощи, фрукты, растительные масла, орехи, соевый сыр и даже немного вина. Помни, привычную порцию еды необходимо уменьшить в 2 раза. Помимо ограничений в еде, священнослужители призывают ограничивать плохие мысли и воздержаться от скверных поступков.

Рождественский пост 2017: меню на каждый день

В ТЕМУ: Неумеренные пост: к каким последствиям приводит недоедание

Для того, чтобы придерживаться поста тебе было максимально просто, редакция Единственной предлагает тебе вкусное постное меню на каждый день, которое ты можешь использовать на каждой новой неделе поста.

Понедельник

  • Завтрак: гренки (приготовленные без масла), сыр тофу с кунжутом, помидароми и соевым соусом. Некрепкий кофе.
  • Обед: картофель в мундире;
  • Полдник: груша.
  • Ужин: гречка без масла, маринованные гренки, огурцы, помидоры.

Вторник

  • Завтрак: бутерброды с сардинами, чай.
  • Обед: картофель с овощами, запеченная рыба.
  • Полдник: бананы.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Среда

  • Завтрак: овсяные хлопья на воде, сок.
  • Обед: помидоры, огурцы, морковь – все в сыром виде.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: замоченные ранее сухофрукты.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды с семгой, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из мидий, суп из фасоли.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеченная рыба в духовке с лимоном.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные хлопья, сок.
  • Обед: овощной суп, ломтик хлеба.
  • Полдник: хурма.
  • Ужин: овощной салат без масла.

Суббота

  • Завтрак: бутерброды с селедкой (или скумбрией), чай.
  • Обед: уха, салат из морепродуктов.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: запеченная рыба в духовке с картофелем.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки, овощной салат.
  • Обед: баклажаны в соевом соусе, суши.
  • Полдник: постная шарлотка
  • Ужин: салат из морепродуктов.

В ТЕМУ: Постное меню: борщ с грибами. Рецепт

Обрати внимание, что Рождественский пост 2017 – это не просто диета. Его главная задача – подготовить душу и внутренний мир человека к празднику Рождества, а также осмыслить свою жизнь, от чего-то отказаться и просто стать немножко лучше. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

Что можно есть в Рождественский пост: меню на 7 дней

  • Источник:
  • Pinterest

Анастасия Доманская Автор

Пост начинается 28 ноября и продлится до 6 января.

Рождественский пост можно организовать со сбалансированным питанием, без боязни сделать что-то неправильно.

В ТЕМУ: Рождественский пост 2018: 5 вкусных десертов, которые понравятся всей семье

Интересно: в древние времена пост перед Рождеством длился всего 7 дней, но в 1166 году Константинопольская церковь внесла изменения по его длительности. С тех пор пост длится 40 дней.

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост

Известно, что Рождественский пост — строгий, поэтому на протяжении 40 дней тем, кто соблюдает, стоит исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, а также яйца. Вместо этого рекомендуется есть: соленья, разнообразные салаты, кисели и компоты, сухофрукты, фрукты, овощи, сырые, вареные, тушеные, запеченные блюда, например, супы и рагу, запеканки и вареники. Что касается рыбы, то ее можно есть во все дни, кроме среды и пятницы, так как это дни сухоядения, когда можно включить в меню лишь пищу растительного происхождения, без термической обработки. 

Понедельник: разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.

Вторник, четверг, суббота и воскресенье: допускается вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.

Среда и пятница: только сухоядение.

С 2 по 6 января: нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

6 января – самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоитрекомендуется не есть до первой звезды.

В ТЕМУ: Рождественский пост 2017: 3 оригинальных и вкусных блюда из гречки

Рождественский пост: меню на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: каша с сухофруктами, с вареньем или медом, горсть орехов, чай;
  • Обед: салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
  • Полдник: любые фрукты, хлебцы, вода;
  • Ужин: отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.

Вторник

  • Завтрак: бутерброды с сардинами, чай;
  • Обед: тушеная рыба, запеченный картофель, овощи;
  • Полдник: окрошка;
  • Ужин: овощной салат, компот из сухофруктов.

Среда

  • Завтрак: хлопья, яблочный сок или чай;
  • Обед: свежие фрукты и сухофрукты;
  • Полдник: сок морковный;
  • Ужин: свежие овощи, томатный сок.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды с рыбой, кофе или чай;
  • Обед: салат из морепродуктов, суп из бобовых.
  • Полдник: груша;
  • Ужин: рыба в духовке.

Пятница

  • Завтрак: бутерброды с авокадо или яблоком, чай;
  • Обед: салат из моркови и яблок, без масла;
  • Полдник: апельсин, мед и орехи;
  • Ужин: овощной салат, заправленный лимонным соком.

Суббота

  • Завтрак: гречка с фасолью в томате, чай;
  • Обед: квашеные овощи, тыквенный суп, чай или кофе без молока;
  • Полдник: Кисель;
  • Ужин: рисовая каша с нежирной рыбой, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: гренки с овощами, чай или сок.
  • Обед: картофель, запеченный в мундире, овощной салат;
  • Полдник. салат из овощей;
  • Ужин: постные котлеты из капусты.

В ТЕМУ: 3 полезных свойства консервированного горошка, о которых ты не знала

edinstvennaya.ua

Меню Рождественского поста

Рождественский, он же Филиппов пост второй по значимости после Великого. Начинается рождественский пост каждый год в один и тот же день, 28 ноября, и длится 40 недель, вплоть до празднования Рождества Христова.

Меню Рождественского поста предполагает ограничения в пище, но гораздо важнее его духовная составляющая. Смысл поста не в диете, а в моральном очищении. Отказавшись от искушений тела, а чревоугодие вполне можно отнести к таковым, человек должен задуматься о душе.

Меню Рождественского поста что разрешено

На этот период церковь запрещает все продукты, имеющие животное происхождение. Это не только любые сорта мяса или птицы, но также яйца, молоко, сливочное масло, сыры. Предполагается, что в раю не ели себе подобных, так как поедание живых существ загрязняет духовно.

В прошлом веке в Рождественский постзакрывались мясные лавки, так как держали пост как бедные, так и богатые люди.

Многие думают, что меню Рождественского поста слишком скудно, так как растительная пища не может быть такой же вкусной, как и животная. Но это заблуждение, так как умение вкусно готовить в большей степени зависит от навыков хозяйки, а не от используемых продуктов.

Преимущество Филиппова поста в том, что в определенные дни он не запрещает рыбу, что делает меню Рождественского поста еще более разнообразным. Самая строгая неделя поста – последняя. Со 2 января запрещены и рыба, и постное масло.

Постное меню

Традиции празднования Рождества предполагают накрытый стол, чья вкусовая ценность увеличивается благодаря предшествующему воздержанию. Однако, сытно накормить семью можно и растительной пищей.

Мясо с легкостью можно заменить бобовыми культурами. Они являются хорошим источником белка. Котлеты из овощей с грибным или томатным соусом, крупяные каши с грибами, блюда из риса, салаты, морсы и кисели – все это открывает большой простор для творчества.

На примере меню Рождественского поста на один день можно убедиться в этом:

На завтрак можно приготовить рисовую кашу с тыквой и сухофруктами. Безусловно, она будет отличаться от молочной, но вкус будет не намного хуже.

На обед можно подать грибной суп и рыбу с любым гарниром. Салат из любых овощей или винегрет разнообразят меню.

Ужин должен быть наиболее легкой трапезой, поэтому подойдет гречневая каша с тушеными овощами.

Существует множество постных рецептов, по которым можно приготовить даже выпечку. Так что постное вовсе не означает не вкусное.

Похожие записи:
Что можно есть в рождественский пост
Стол на Рождество
Рождественский ангел своими руками
Рождественский венок своими руками

hozaushkam.ru

Что готовить в рождественский пост 2018 – примерное меню

Home » Праздники, Уют » Примерное меню рождественского поста 2018 – простые блюда

Рождественский пост наступает за 40 дней до светлого праздника Рождества Христова. Поститься зимой немного сложнее, чем летом, нет такого изобилия свежих ягод, фруктов и овощей. Однако умелая хозяйка и в Рождественский пост накормит семью разнообразно, вкусно, с соблюдением правил православного поста.

Пост начинается с 28 ноября, заканчивается вечером 6 января. Во время поста не разрешается употреблять мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается рыба.

Меню в Рождественский пост 2018

Во время поста вопрос с первыми блюдами решается просто – готовим те же супы и борщи, только не на мясном, а на овощном бульоне. Сначала отвариваем в воде овощи и специи (морковь, лук, чеснок, сельдерей, корень петрушки, перец красный, черный и душистый), затем их отбрасываем и готовим суп по обычному рецепту. Совсем не теряют во вкусе приготовленный таким образом борщ, рассольник, грибной, гороховый, фасолевый супы.

Чтобы первые блюда в Рождественский пост получились более густыми, сытными и наваристыми, добавляйте в них крупы – рис, гречку, перловку или пшено.

При подаче же добавляем в тарелку сухарики, травы (базилик, петрушку, укроп, шалфей), итальянский соус песто. Можно поэкспериментировать с пророщенным зерном.

Простые постные блюда Рождественского поста

Вторые блюда без мяса придумать немного сложнее, но тоже вполне возможно. Вспомните о варениках, голубцах, в которых начинкой будут служить крупы с грибами, тушеная капуста. Помогут нам и гости из иностранной кухни, например, ризотто, овощное рагу со специями.

То, что раньше являлось гарниром, теперь должно стать основным блюдом. Потому учимся готовить макароны с соусом песто, рассыпчатые каши с травами и специями.

На сладкое пойдет мед, орехи, компоты и кисели. Приготовленные в домашних условиях блюда из яблок – замечательное завершение любой трапезы.

Другие новости по теме

previous post: 28 ноября 2018 – начало Рождественского поста (Четыредесятницы)
next post: Как прорастить зерно в домашних условиях и употреблять в пищу

golos-ru.com

Меню и традиции Рождественского поста

28 ноября начинается Рождественский пост. Читателям AIF.RU о смысле и особенностях поста, о духовной подготовке к нему расскажет насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Михей.

Рождественский пост – это подготовка к великому празднику Рождества Христова. Он длится сорок дней. И церковь нас заранее готовит к этому торжеству, подготавливая постом и молитвой к поучению Господа Иисуса Христа, что род, который воюет народ человеческий, невидимые духи боятся поста и молитвы, поэтому церковь предлагает всем верующим людям в эти дни более сосредоточено посмотреть в свою душу, чаще прибегать к покаянию, чтобы очистить сердце и с чистым сердцем встретить этот великий праздник.

Я с радостью замечаю, что все больше и больше людей задумываются о душе, прибегают к посту, пытаются начать поститься. Многие еще конечно не понимают, что смысл поста – это, прежде всего, духовное очищение. Но даже для тех, кто вступает в пост, пытаясь это делать для здоровья сначала, это тоже труд, который потом перерастает в духовное делание, так как пост, прежде всего, помогает очищению внутреннему. Когда мы очищаемся внутренне, в здоровой душе и здоровое тело становится. Для тех людей, которые посвятили себя Церкви, есть Церковный Устав, который все нам рассказывает, когда наступает пост, что можно вкушать, что нельзя.

Этот пост не такой строгий, как Великий пост, во время которого не вкушается ни мясо, ни рыба. В этот пост можно есть рыбу в субботу и в воскресенье, и в дни, кроме святой пятницы, в которые проходят службы словословные. Мы должны все делать, идя царским путем, без переборов. Некоторые пытаются поститься водой и сухарями, но так можно нанести вред здоровью, другие ставят на стол большое количество разносолов, а переедание тоже грех. Пища служит нам для того, чтобы подкрепляться, а не объедаться.

Пост – это дело индивидуальное. Если человек хочет присоединиться к посту, то лучше посоветоваться со священником, чтобы соизмерять пост со своим здоровьем, со своими силами. Индивидуально каждому священник подскажет, как поститься. Священник для того и дан, чтобы подсказать человеку, как правильно войти в пост. Тем, кто болеет, есть послабления. Например, у кого-то больной желудок. Они приходят получить благословение, чтобы использовать в пост молочные продукты, и конечно священник дает на это благословение. Кому-то врачи рекомендуют мясные продукты или рыбные отвары. У нас же не тюрьма, а церковь, мы идем за Христом добровольно, постимся, молимся.

На нас воюют силы злобные, а они побеждаются целомудрием, постом. Когда мы постимся и молимся правильно, происходит ослабление греховных страстей, которые на нас воздействуют. К концу поста человек умиряется, в душу его снисходит мир, покой, радость, ему легче молиться, легче побеждать какие-то дурные влечения, которые есть у каждого из нас.

Если человек хотел поститься, но сорвался, то покайтесь. Господь всех нас ведет на покаяние, все мы вольно-невольно каждый день грешим. Если ты оступился, надо вставать, принести покаяние Богу в церкви через священника и опять дальше браться за подвиг поста. Не унывать, не отчаиваться. Жизнь наша – борьба, и мы знаем, что духи злобы поднебесной борются с человеком, и борьба это происходит в сердце человека.

Господь посылает ангелов своих светлых, которые внушают нам добрые дела, молитву, ведут нас к покаянию, к Богу. Злобные духи ведут нас в какую-то греховную жизнь, ложно приукрашивая ее, услаждая. Поэтому, если человек опустился в греховную жизнь, никогда не должен отчаиваться, а должен прибегнуть к Господу, потому что Господь пришел, чтобы нас спасти, и нет греха, который бы Господь нам не простил, кроме нераскаянного.

Бог есть любовь, он хочет всем спасения, люди спокойно могут спастись, если придут в церковь, будут исполнять веление божьих и церковных заповедей, жить по Евангелию, царствие небесное толкает в спину в церковь, только не упирайся, смиряйся, покоряйся и Господь тебе поможет.

Иеромонах Михей отвечает на вопросы читателей

Читатель AIF.RU: Почему нельзя есть мед и масло подсолнечное в пост?

Иеромонах Михей:

– Это ошибочное мнение. В Рождественский пост масло употребляется по уставу, кроме среды и пятницы, и еще неделя строгого поста перед самим Рождеством, там тоже есть дни, когда масло не употребляется. А так любое растительное масло можно употреблять.

Мед можно есть каждый день, это же не только сладость. Мед собирают пчелы с трав, это подкрепление, лечение, мед всегда был на столе у нашего народа, каждый день, и утром, и днем, и вечером, поэтому и были крепкие. В Великий пост на первой неделе у нас на столы ставится мед, но им объедаться, это уже грех.

Читатель AIF.RU: Мне 36 лет, в прошлом году мне впервые в жизни удалось держать пасхальный пост, но я не исповедовалась только отстояла службу ночную, в этом году я хотела бы попробовать попоститься на Рождество, расскажите, пожалуйста, как надо молиться, на какие службы ходить, сколько раз ходить на исповедь и где обо всем этом можно прочитать?

Иеромонах Михей:

– Я уже говорил, что лучше посоветоваться со священником. Но если своего духовника нет, то можно посмотреть в книгах. У нас в монастыре есть свое издательство, которое выпускает книги о том, как правильно молиться, множество книг на тему покаяния, причащения. Я могу некоторые назвать. Это «Путь покаяния», «Великая тайна причащения», написанная протоиереем Александром Шаргуновым, «Святые отцы. Святитель Иоанн Затворник», книги священника Даниила Сысоева «Зачем ходить в храм», «Зачем стоять на службах» и многие другие, которые помогают в этих вопросах, чтобы человек первоначальные знания об этом получил.

Если человек новоначальный, желательно, чтобы он исповедовался 1 раз в месяц, воцерковленные люди ходят на исповедь 1 раз в 2 недели, некоторые 1 раз в неделю. Причащаются воцерковленные люди 2-4 раза в месяц, а начинающим можно причаститься в начале поста и в конце.

Руки мы каждый день моем, пачкаются они, так и мы знаем (Господь в святом Евангелие говорит: «Нет человека, чтобы день прожил и не согрешил»), что душа вольно или невольно пачкается. А представляете, 40 дней не мыть руки и не мыться самому, было бы уже неприятно: грязь, запах. Так и душа. Она загрязняется и в такую душу уже не может войти благодать божия.

Господь рядом с нашим сердцем, но чтобы соединиться с Богом, мы должны очистить сердце глубоким покаянием и искренней исповедью, не скрывая грехов своих. Исповедь нужна не Богу, а нам для очищения, для соединения с Господом.

Читатель AIF.RU:   Значит, если не исповедовалась, то вся работа была впустую? Не может быть поста без исповеди, без молитв?

Иеромонах Михей:

– Конечно. Для чего люди постятся, молятся? Для того, чтобы покаяться перед Богом, очиститься, это светлый радостный праздник, сердце должно быть чистое, тогда в него входит Господь и человек получает радость.

А ходить на службы надо каждый воскресный день. Он начинается с вечера субботы, по дням творения, когда Господь творил мир, там говорится: «И был вечер, и было утро, день первый», у нас церковные сутки начинаются с вечера.

Также есть великие двунадесятые праздники, даже если они выпадают среди недели, верующие люди посещают службы в эти дни. Почитаемые праздники, в честь иконы Божьей Матери, например, Казанской, Владимирской или святых Александра Невского, Даниила Московского, нашего Свято-Данилова монастыря, который является небесным покровителем и хозяином Москвы.

Поэтому в эти дни человек посильно старается прийти в храм и помолиться.

Читатель AIF.RU:   Что можно делать эти 40 дней? Понятно, что мы будем ходить на работу, но может быть нужно в храм приходить помогать?

Иеромонах Михей:

– Мы должны упражняться в добрых делах. Человек должен почитать Закон Божий, если еще не читал, или перечитать, Евангелие глубже изучить, святых отцов, которые настраивают нас на покаяние, на внутреннее углубление. Мы молимся, чтобы Господь дал нам увидеть наши грехи. Почему люди осуждают других, потому что мы не видим своих грехов. А когда по милости Божьей мы приносим труд молитвенный покаянный, Господь дает нам зрение своих грехов. Тогда нам уже не до кого, человек верующий сокрушается о своих грехах, ему бы самому спастись. Не запрещается смотреть телевизор. М

ожно посмотреть какой-то полезный фильм или театральную постановку, но надо выбрать. Некоторые вещи, которые сейчас показывают, отравляют душу, они мусором ее забивают, а потом вычищать этот мусор сложнее.

Читатель AIF.RU: Как надо правильно выходить из поста, что можно есть на Рождественский ужин?

Иеромонах Михей:

– Выходить надо осторожно, потому что бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришел праздник, столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Все, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже все, но надо это делать понемногу.

Объедение и пьянство человека назад низводит, праздник же духовный, прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться, а когда объешься или обопьешься, тогда уже не до молитвы, и все, что человек приобрел за 40 дней, он теряет.

Читатель AIF.RU: Есть какое-нибудь блюдо, которое непременно должно быть на рождественском ужине или у нас нет таких традиций?

Иеромонах Михей:

– Делают агнцы хлебные, выпекают в форме, похожей на ягненка, как напоминание о том, что и Господь в святом писании называется агнец божий. У нас в монастыре есть своя пекарня, мы выпекаем их к празднику, можно взять и в других церковных лавках.

А так особых кушаний нет. Есть еще кутия, ее освещают перед Рождеством.

Читатель AIF.RU: Посоветуйте какое-нибудь блюдо для тех, кто собирается поститься.

Иеромонах Михей:

– В Житиях святых угодников описывается один случай. Князь Киевский где-то в дороге задержался и, зная, что недалеко от дороги живет один подвижник, заехал к нему на духовную беседу. Тот предложил ему простую пищу: хлеб, воду, оливки. Когда князь это вкусил, он изумленно обратился к подвижнику: «Отче, скажи, такая простая пища, но я никогда ее так сладостно не ел, так вкусно. У меня множество поваров, они делают разные кушания, но такой радости от пищи я не получал». А старец ему отвечает: «А что твои повара? Они готовят пищу без молитвы, ругаются, а у нас все делается с благословением, с молитвой, с окроплением святой водой. Конечно, с благословения Божия, пища совсем другая».

Мед освященный имеет совершенно другое качество, чем не освященный. Хозяйка перед приготовлением пищи должна помолиться, внутренне успокоиться, чтобы ни на кого не раздражаться, никого не осуждать, и пища от нее будет вкусной.

Хочется пожелать Божьей помощи тем людям, которые воцерковляются, задумываются над тем, как начать поститься, молиться, исповедоваться, потому что Господь на добрые дела всегда помощник, нельзя смущаться перед какими-то трудностями, Господь рядом и всегда нам помогает. Когда душа потрудится с Божьей помощью по силе своей, тогда она вкусит и радость, потому что Бог благ.

Поэтому всем желаю милости Божьей, помощи Божьей, чтобы действительно научились добрым делам, очистили свое сердце и с радостью встретили этот великий праздник Рождества Христова.

Светлана Морозова

www.pravmir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *