Рецепты от шефа

Меню праздничного стола эконом класса – Бюджетное меню на праздничный стол

Содержание

Бюджетное меню на праздничный стол

Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.

И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.

Объявления связанные с запросом

Я тоже, как моя бабушка, люблю готовить и каждый праздник балую своих родных новым оригинальным блюдом. Но сегодня хочу поделиться с вами рецептами своей бабушки. Все они состоят из обычных отечественных продуктов, которые растут в наших огородах, но если вы проявите выдумку, красиво оформите, то они украсят любой банкет.

Салат

Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.

Салат «Регата»

Ингредиенты:

1 отварная свёкла – 1 шт.

2 отварная морковь – 1 шт.

3 кислое яблоко – 1 шт.

4 маринованные грибы – 150 гр

5 сельдь – 1 шт.

6. майонез, специи

Приготовление:

Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты:

1 отварной картофель – 2 шт.

2 отварная курица — 200 гр

3 лук – 1 шт.

4 яйца – 2 шт.

5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.

6 отварная свёкла – 1 шт.

7 майонез

Приготовление:

Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.

Закуски

Остренькие куриные желудочки

Ингредиенты:

1 куриные желудочки – 1 кг

2 красный лук – 2 шт.

3 чеснок – 2 зубчика

4 соевый соус – 3 ст. ложки

5 уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.

Конвертики из лаваша с начинкой

Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.

Ингредиенты:

1 лаваш тонкий – 1 упаковка

2 рыбные консервы – 1 банка

3 натертый сыр – 400 гр

4 зелень (укроп, петрушка, кинза)

5 майонез

Приготовление:

Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом

Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза

Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.

Селедочка в заливке «Морячок»

Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.

Ингредиенты:

1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.

2 лук – 2 шт.

3 специи, сахарный песок

4 горчица

5 уксус 9%

6 растительное масло

Приготовление:

Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.

И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.

Малосольные огурцы на скорую руку

Ингредиенты:

1 огурцы – 5-6 шт.

Реклама

2 укроп

3 чеснок – 4-5 зубчиков

4 соль

Приготовление:

Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

7 специи

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Картошка «Чесночок»

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Десерты

Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.

Слоеные лодочки с сочными овощами

Ингредиенты:

1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка

2 лук красный – 3 шт.

3 помидоры сладких сортов – 6 шт.

4 перец болгарский

5 зелень, специи

Приготовление:

Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.

А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!

Кекс с тыквой

Ингредиенты:

1 тыква очищенная – 200 гр,

2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр

3 орехи очищенные – 100 гр

4 масло сливочное – 150 гр

5 сахар – 150 гр

6 яйца – 3 шт.

7 мука – 150 гр

8 разрыхлитель – 2 ч ложки

Приготовление:

Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.

Ну и на сладенькое – фрукты.

Канапе из фруктов

Ингредиенты:

1 любые фрукты

2 шпажки или зубочистки

Приготовление:

Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.

Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!

Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

 

 

 

 

 

master-banketov.ru

Праздничное меню вкусно и недорого | Материнство

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:

Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.

Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.

Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.

Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю


Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.

Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты


Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон – арбуз, дыню.

После праздника


Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Читайте также:

Дата публикации 29.04.2013



Автор статьи: Александра Лукашина

materinstvo.ru

Как составить меню на день рождения в эконом варианте?

На закуску сделайте рулетики из лаваша.
Взять тонкий лаваш.
Первый слой мягкий плавленый сыр (типа Филадельфия, Виола). По всей площади лаваша выложить тонкими ломтиками слабосоленую красную рыбку (кета, форель, семга, кижуч) и посыпать рыбку свежим мелконарезанным укропом.
Аккуратно завернуть лаваш в рулет, затем в фольгу или пищевую пленку (для пропитки) минимум на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать на порции 1-1,5 см. шириной. Очень вкусно и красиво!!!

Пару салатиков, выбирайте:
Овощное каноэ.
2 морковки,
1 луковица,
3 солных огурчика,
1 яблоко,
пучок укропа,
1 стручок сладкого красного перца,
2 ст.л. растительного масла,
4 свежих огурца,
несколько листов салата.
Морковь натереть на крупную трку.Солные огурцы,яблоко,сладкий перец и лук нарезать крупными кубиками.Дать стечь соку с огурцов.Смешать все овощи,добавить растительное масло,рубленый укроп,приправить по вкусу.Свежие огурцы разрезать вдоль пополам и аккуратно выскоблить семена и немного мякоти.На е место положить овощной салат.Выложить на тарелку на листья салата.

Сытный и вполне доступный салат.
Натереть на трке морковь. Отварную говядину мелко порезать. Добавить грецкие орехи и выжатый чеснок по вкусу. Заправить майонезом.

Салат куриный с орехами
Куриное филе,
свежий огурец,
грецкие орехи,
соль,
майонез.
Куриное филе отварить и мелко порезать. Огурец порезать кубиками, лучше без кожуры. Орехи – измельчить. Соль – по вкусу. Заправить майонезом.

Салат со свеклой
4 небольшие свеклы
2 яблока
1/2 стакана распаренного чернослива (я покупаю который сразу мягкий)
1/4 стакана очищенных грецких орехов
сметана и майонез для заправки
Свеклу сварить (я е варю в микроволновке – 4 свеклы сразу, 20 минут,их надо вилкой проколоть и в бумажное полотенце завернуть, иначе они всю микроволновку забрызгают). Натереть варную свеклу и яблоки на крупной трке. Чернослив нарезать на мелкие кусочки. Орехи разломать на мелкие кусочки. Вс смешать, и заправить сметаной смешанной с майонезом (1:1).

На гарнир сделайте картошку-гармошку.
Нам нужно несколько картофелин одинакового размера, зелень тимьяна (я брала сушеный), нерафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец, зелень петрушки, зеленый лук, сушеный чеснок.
Картофель тщательно вымыть. Положить картофелину между двумя деревянными зубочистками. Нарезать ее тонкими кружочками (нож не доходит до конца, упира-ется в зубочистки). В разрезы вставить несколько веточек тимьяна. Разложить картофель на противень, полить маслом, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком. Весь противень накрыть фольгой, плотно прижимая края. Запекать картофель в духовке около 1 часа. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 5-7мин. зарумяниться. Посыпать свежей зеленью. Вкус необычайный!

А на горячее “Свинину-книжку”
для приготовления этого блюда нам понадобится шейка свинины около 1 кг, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. майонеза, штук 20-25 черносливин.
Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась “книжка” – листочки на переплете. Толщина “листков” должна быть не менее 1 см. Чернослив распарить, вырезать косточки. Проложить его между “страниц”.
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать мас-сой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между “страниц”. Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней).
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200С около 1,5 часов. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Так как особых любителей чернослива у нас нет, то я положила в каждый листик всего по 1 штучке, плюс по дольке помидора. В массу для обмазывания добавила чеснок, и кучку всяких разных травок, немного измельченных томатов. Мариновалось почти сутки, но этого вполне хватило, чтобы получилось нежнейшее и вкуснейшее мясо.

Я ужу несколько раз давала эти рецепты, если их найдете, то сразу и посмотрите, как это выглядит (там есть фото)

info-4all.ru

Экономный праздничный стол | Экономные рецепты

Экономный праздничный стол.

У каждой хозяйки всегда есть блюдо, без которого праздник — не праздник. Что-то мы готовим традиционно, а что-то в нашем меню можно и обновить тем более, если это будет недорого, вкусно и празднично.

Вот рецепты 12-и блюд — готовое меню для любого праздника, юбилея, Дня рождения, которые порадуют хозяйку дешевизной компонентов, а гостей вкусом и красотой.

Экономный праздничный стол

Холодная закуска, салаты

1. Торт Закусочный.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 100 гр маргарина,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 1 яйцо,
  • 2,5 стакана муки

Для прослоек:

  • 1 банка консервы в масле (лучше Сардинелла),
  • 1 плавленый сырок,
  • 2 яйца,
  • сваренных вкрутую,
  • сыр твердый 150-200 гр,
  • чеснок 2-3 зуб.,
  • лук зеленый или репчатый,
  • майонез 300 гр,
  • петрушка,
  • укроп.

Приготовление:

Тесто: маргарин растопить, соду погасить в сметане, добавить яйцо и муку, замесить. Тесто мягкое, разделить его на 4-е части, поставить в холодильник на 1 час.

Через час каждый из 4-х, тонко раскатываем, прокалываем вилочкой и выпекаем до зарумянивания.

Сборка:

1-й корж смазываем майонезом с одной стороны, на майонез выкладываем тертый плавленый сырок, смешанный с чесноком.

2-й корж смазываем майонезом с двух сторон, кладем на 1-й и выкладываем мелко порубленные вареные яйца , смешанные с луком (зеленым или репчатым.)

3-й корж смазываем майонезом с двух сторон и на него выкладываем, предварительно помятую вилочкой рыбу (масло частично слить).

4-й корж смазываем майонезом с двух сторон, посыпаем потертым на крупной терке твердым сыром. Мелко режим зелень и густо обсыпаем торт сверху.

2. Рафаэлки из паштета.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый 100 гр.,
  • корзиночки вафельные или песочные самого маленького размера.

Для паштета:

  • печень куриная или говяжья 0,5 кг,
  • лук репчатый 1 крупный,
  • морковь 1 шт.,
  • можно небольшой кусочек сала 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим паштет : Все ингредиенты для паштета крупно режем, укладываем в кастрюлю с толстым дном и запекаем в духовке до готовности (морковь станет мягкой). Когда остынет, перекручиваем все на мясорубке 2 раза или сбиваем в блендере.

Из паштета формируем шарики, размером подходящие под наши корзиночки, обкатываем их в потертом на самую мелкую терку твердом сыре и аккуратно укладываем их в эти же корзиночки.

3. Рулетики с селедочным маслом.

Ингредиенты:

  • селедка 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • масло сливочное 200 гр.,
  • лук зеленый 3 шт.,
  • лаваш армянский (тонкий).

Приготовление:

Почищенное филе селедки, размягченное масло и сваренную морковь перекручиваем на мясорубке или сбиваем в блендере. 1-ый лаваш намазываем плотным слоем селедочным маслом посыпаем мелкопорубленным зеленым луком , накрываем 2-м лавашем и опять намазываем селедочным маслом. Закручиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку, ставим на холод. Когда масло застынет, рулет режем острым ножом на кусочки 3-4 см шириной и срезом вверх красиво выкладываем на блюдо.

4. Рулетики с чесноком, плавленым сыром и зеленью.

Готовятся по такому же принципу, что и с селедочным маслом, только начинка — тертый плавленый сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

5. Салат из красной капусты с крабовыми палочками и кукурузой.

Ингредиенты:

  • красная капуста,
  • крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • майонез.

Приготовление:

Капусту тонко нарезаем, солим, добавляем порезанные крабовые палочки, кукурузу, репчатый лук, заправляем майонезом.

6. Салат Рубиновые звезды.

Ингредиенты:

  • Буряк 1-2 шт.,
  • чернослив 200 гр.,
  • орехи грецкие 0,5 стакана,
  • масло оливковое или растительное 2 ст.ложки.

Приготовление:

Буряк трем на терке, чернослив и грецкие орехи мелко режим. Заправляем растительным маслом, солим, можно добавить пару зубчиков чеснока.

7. Соленая семга (форель, лосось, горбуша, кета).

Рыбу медленно размораживаем в холодильнике.

На 1 кг красной рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара (сахар перемолоть на кофемолке).

Приготовление:

Берем стеклянную банку, смазываем ее подсолнечным маслом. Семгу режем красивыми кусочками. С одной стороны обмакиваем в сахарно-соленую смесь. Аккуратно складываем в банку и сверху тонким слоем заливаем растительным маслом, накрываем крышкой, ставим в холодильник на два дня.

Через два дня готово.

8. Рыба морская под маринадом.

Ингредиенты:

  • морская рыба 1 кг.,
  • морковь 3-4 шт.,
  • лук 2-3 шт.,
  • соус «Краснодарский» 1 банка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Любую морскую рыбу типа хека или минтая жарим. Укладываем в один слой на блюдо.

Жарим лук на растительном масле, морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Готовые лук и морковь выкладываем толстым слоем на рыбу. Заливаем соусом «Краснодарский», ставим в холодильник, чтобы рыба пропиталась соусом.

9. Салат Лакомый.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 250 гр.,
  • горошек зеленый — 200 гр.,
  • морковь вареная — 2 шт,
  • яйца вареные — 4 шт.,
  • яблоки свежие зеленые 2-3 шт,
  • лук зеленый или репчатый 1 шт.,
  • майонез, соль, перец черный.

Приготовление:

Сыр твердый потереть на крупную терку, морковь, яйца и яблоки порезать кубиками , добавить мелкопрезаный лук, горошек, заправить майонезом.

Недорогие горячие блюда

10. Сациви.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.,
  • 3 стакана грецких орехов,
  • хмели-сунели 3 чайные ложки,
  • 0,5 ложки черного перца, соль, лук репчатый.

Приготовление:

Курицу порезать на кусочки, залить водой, чтобы покрывала курицу. Когда бульон закипит, добавить целый репчатый лук, соль лавровый лист. Варить до готовности. Кусочки курицы достать и выложить на глубокое блюдо или тарелку. Перекрутить на мясорубке орехи, смешать с приправой хмели-сунели и черным перцем.

Смесь высыпать в бульон, довести до кипения, выключить, остудить до теплого, залить приготовленную курицу.

11. Картошка с грибами и болгарским перцем, запеченные в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг,
  • грибы свежие 400 гр,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • перец болгарский 1 шт.

Приготовление:

Лук обжариваем с грибами, перец режем соломкой, картофель крупными кубиками .Все закладываем в рукав и в духовку на 30-40 мин.( до готовности)

Недорогой десерт

12. Торт Экономный Наполеон.

Ингредиенты:

  • маргарин 1 п,
  • молоко домашнее 1,5 л.,
  • 3 яйца,
  • ванильный сахар 2 п.,
  • мука, цедра одного лимона.

Приготовление:

Маргарин растопить, добавить 250 мл молока, соли на кончике ножа, и муки «сколько возьмет», тесто эластичное и к рукам не пристает. Делим на 6 клубочков, из каждого делаем колбаску, режим на небольшие цилиндрики , каждый из которых тонко раскатываем , протыкаем вилкой и выпекаем в горячей духовку до румяного цвета.

Крем: Оставшееся 1,250 л молока, доводим до кипения. 3 яйца смешиваем с 1-1,5 ст. сахара и 3-мя столовыми ложками муки. Постепенно, все время помешивая, выливаем смесь в кипящее молоко, добавляем ванильный сахар, цедру лимона. Снимаем с огня. Горячим кремом перемазываем коржи. Два коржа самых темненьких перетираем на крошку, посыпаем сверху и с боков торт. Ставим в прохладное место для пропитки.

economcook.ru

экономный праздничный стол на 6 человек

Сегодня хочу поделиться с вами бюджетным вариантом праздничного новогоднего стола, но обещаю вам, все будет просто шикарно, вкусно и не отнимет у вас слишком много времени на кухне. Я шаг за шагом расскажу вам как именно готовить салаты, горячее, закуски и сладкое к вашему новогоднему столу. Наше с вами меню будет состоять из: салата с говядиной, салата с морепродуктами, салата с курицей и сухариками,  салата с ананасами, овощной тарелки, закуски на чипсах, запеченных овощей и обжаренных в панировке куриных ножек, фруктов и панакоты на сладкое и смородинового морса. Приступим?

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 1 куриная грудка
  • 6-8 куриных голеней (в зависимости от количества гостей)
  • 1 красная луковица
  • 1 кг картофеля
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,7 кг помидоров черри
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 1 кг яблок
  • 5-6 штук киви
  • 1 кг мандаринов
  • зелень для украшения салатов
  • 1 упаковка рукколы
  • 1 упаковка  рыбного ассорти “морской коктейль”
  • 1 картонная упаковка чипсов (в форме цилиндра)
  • 0,7 кг сыра
  • 8 яиц
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 упаковки майонеза
  • 1-2 соленых огурчика
  • 0,5 кг замороженной смородины
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль
  • черный перец
  • подсолнечное масло
  • 1 нарезной батон
  • 1 пачка сушеного чеснока
  • 1 пачка паприки
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 грамм муки
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3-5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 500 мл жирных сливок
  • 3 столовые ложки ванильного сахара
  • 7 столовых ложек остуженной кипяченой воды
  • 1 столовая ложка желатина
  • 2 столовые ложки какао

Новогоднее меню 2018: Экономный ПРАЗДНИЧНЫЙ стол на 6 человек, рецепт

Салат с говядиной

  1. Поставить вариться кусок говядины
  2. Порезать луковицу на полукольца, залить кипятком и дать настояться
  3. Нарезаем соленые огурчики кубиками, перекладываем в мисочку
  4. Сливаем кипяток из тарелки с нарезанным луком и заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем
  5. Отваренную говядину разделить по волокнам на тонкие полоски, выложить в миску
  6. Добавить туда же нарезанные маринованные огурцы,
  7. Слить уксус из тарелки с луком, добавить маринованный лук к говядине
  8. Посолим, добавим майонез, тщательно перемешаем

Салат с морепродуктами

  1. Берем чистую миску, высыпаем туда рукколу,
  2. Добавляем морепродукты и разрезанные на две части помидоры черри, перемешиваем. При необходимости можете добавить немного оливкового масла

Салат с курицей и сухариками

  1. Снять кожицу с грудки и поставить вариться
  2. Берем батон, нарезаем маленькими квадратиками, выкладываем на противень, посыпаем сухим чесноком, паприкой, сбрызгиваем подсолнечным маслом, перемешиваем
  3. Отправляем сухарики в духовку на 5-10 минут, если там все еще готовятся овощи, поставьте сухарики на уровень ниже
  4. Нарезаем пекинскую капусту
  5. Нарежем кубиками отваренную куриную грудку, добавим ее к уже нарезанной пекинской капусте
  6. Добавляем оставшийся сыр, натертый на крупной терке, выдавливаем 4 зубчика чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  7. Высыпаем в салат остывшие сухарики, немного посолим

Салат с ананасами

  1. Отварить 4  яйца.
  2. Натираем 0,3 кг сыра на мелкой терке, сверху натираем вареные яйца
  3. Добавляем перетертый чеснок, заливаем майонезом, немного подсолим и хорошенечко перемешаем
  4. На сервировочную тарелку выкладываем ананасы и сверху выкладываем получившуюся массу.
  5. Разровняйте, украсьте зеленью

Овощная тарелка

  1. Нарезаем кольцами перец, выкладываем на плоскую тарелку
  2. Рядом выкладываем вымытые помидоры черри (часть помидоров оставьте на другие салаты). Овощная тарелка готова

Закуска на чипсах

  1. Отварить 2  яйца.
  2. Натираем 200 грамм сыра на мелкой терке, добавляем тертые яйца, нарезанные помидоры и зелень
  3. Выдавим туда же дольку чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  4. Берем чипсы и выкладываем начинку на каждый чипс. Делать это нужно непосредственно перед застольем, чтобы чипсы не размякли.
  5. Сервируем на плоской тарелке

Запеченные овощи

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать кольцами
  2. Нарезать кольцами баклажаны и помидоры
  3. В посуду для запекания выкладываем кольца картофеля на ребро, далее кружочки помидоров, также на ребро и кружочки баклажанов. Продолжаем чередовать слои, пока не заполним всю форму
  4. Посыпаем солью, черным перцем, сушеным чесноком и поливаем подсолнечным маслом
  5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до готовности. Совет: если баклажаны начнут подсыхать, полейте сверху дополнительно маслом

Обжаренные в панировке куриные ножки

  1. В миску наливаем лимонный сок, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, перемешиваем
  2. Помещаем куриные голени в получившийся маринад, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа
  3. В тарелку разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 2 столовые ложки молока, солим и хорошенько взбиваем
  4. В другую тарелку насыпаем муку, добавляем 2 чайные ложки сушеного чеснока, овсяные хлопья, перец, паприку, соль и панировочные сухари
  5. В третью тарелку насыпаем просто муку
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло
  7. Берем куриную ножку, обваливаем ее в муке, обмакиваем в яйцо и обваливаем в смеси муки, хлопьев и специй
  8. Опускаем ножки в кипящее масло и обжариваем

Панакота

  1. В другую кастрюльку наливаем 350 мл сливок, добавляем две столовые ложки сахара, три столовые ложки ванильного сахара
  2. В отдельную чашечку наливаем 7 ложек кипяченой остывшей воды, добавляем 1 столовую ложку желатина и оставляем на 10 минут, чтобы желатин разбух
  3. Ставим кастрюльку со сливками на медленный огонь и нагреваем при постоянном помешивании, пока сахар не растворится. Затем убираем кастрюлю с огня и дадим сливкам остыть при комнатной температуре
  4. Чашку с разбухшим желатином помещаем в емкость с кипятком и перемешиваем желатин, пока он не растворится
  5. Добавляем в желатин 2 столовые ложки остывших сливок, перемешиваем
  6. Затем в кастрюлю со сливками выливаем ⅔ желатина, перемешиваем
  7. Разливаем получившийся раствор по бокалам и помещаем в холодильник на 1 час
  8. Переливаем оставшиеся 150 мл сливок в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки какао, тщательно перемешиваем блендером или вручную, чтобы не осталось комочков. Добавляем 2 столовые ложки сахара
  9. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до растворения сахара, убираем кастрюлю с плиты
  10. В остывшие сливки с какао переливаем оставшийся желатин, хорошо перемешиваем
  11. Заливаем получившийся раствор в бокалы с застывшими сливками, которые мы ранее отправили в холодильник, опять помещаем в холодильник на 1 час

Смородиновый морс

  1. Поставить кипятить воду для морса
  2. В закипевшую воду кладем замороженные ягоды смородины и 2-3 столовые ложки сахара, варим минут 10-15, оставляем остывать

В корзину для фруктов выкладываем яблоки, киви и мандарины. Можно порезать, можно выложить целые фрукты. Ну вот, пожалуй, и все!!! Ах да, не забудьте поставить шампанское в холодильник… Приятного аппетита! Заходите почаще к нам на сайт “Очень вкусно”, мы предложим вам еще много отличных идей к новогоднему праздничному столу!


Видео принадлежит Anastasia Latysheva

Загрузка…

 

ochenvkusno.com

Фуршет эконом класса

Изысканного или азартного, аристократично-классического или современно-креативного торжества хочется каждому. Особенно, если повод есть. Но (немного грустно!) финансовые возможности часто бывают ограничены. Они — не повод, чтобы празднество не состоялось. Полноценное банкетное меню эконом класса — такая же отличная возможность прекрасно провести застолье и все торжество, как и бесконечный список дорогостоящих блюд при торжестве премиум-класса. Главное что? Настроение на уровне, желание провести время с душой и сердцем, удивить родных/гостей-гурманов. Границ для этого нет!

Эконом-меню или наличие нескольких «НЕ»

Качественный фуршет эконом класса — это ярко, вкусно, аппетитно, незабываемо. Несмотря на скромную сумму в пересчете на одного гостя-персону. Все состоится именно так, как предполагаете вы. При полном присутствии несколько «НЕ»! Это:

  1. НЕскучная сервировка и оформление блюд. Согласитесь, обычное блюдо, к примеру салат Оливье, можно подать в общей салатнице на 3 кг, что будет неприглядно и так по «совдеповски». Как можно по-другому? Можно сделать подачу порционной или рассчитанной на 4-6-8 человек. Доверьте оформление и подачу каждого блюда опытному Шефу. Вы и не заметите, что это банкет эконом!;

Объявления связанные с запросом

  1. НЕстандартность меню. Его основной «фишкой» стоит сделать блюда авторской кухни, выбрать стиль фьюжн, использовать старинные рецепты.

Ингредиенты блюд: просто, вкусно, экономно

Мраморной говядины Вагиу, фуа-гры, белых трюфелей, лобстеров и севрюжьей икры, других дорогих продуктов, из которых можно создать роскошные блюда для гурманов, на вашем торжестве не будет. Переживаете? Нет. И правильно. Им найдет замену опытный шеф-повар, задача которого — банкетное меню эконом. Именно он познакомит вас с правилами банкета эконом класса. И вы поймете, что отличить ваше торжество от другого, чрезмерно роскошно-богатого, будет сложно! При этом свадебное меню эконом класса также имеет место быть!

Банкет или фуршет эконом вариант — это:

Реклама

  • использование продуктов, выращенных в вашей местности. Может быть, недалеко есть страусиная ферма или форельное хозяйство, а вы не знали? Такие продукты — экологически, биологически безопасные, выращенные при помощи современных технологий, смогут стать «хитом» любого застолья;

  • подача к столу большого количества ягод и фруктов, напитков без алкоголя — компотов, морсов, киселей, соков;

  • грамотность расчета блюд для каждого. Гость не должен быть голодным! Многочисленность закусок, холодных/горячих, пара основных блюд, одно из которых может быть солянкой, окрошкой, щами (ваши гости оценят!), гриль или шашлык-меню, «вкусняшки» на десерт в гармоничном союзе с несколькими видами чаев, молочных коктейлей — выполнимая задача для каждого Шефа. И удался банкет эконом класса!

Проведение свадеб эконом: торжество, в котором главное — настроение

Свадьба эконом — это не свадьба дешево, скучно, невкусно. Это свадьба-мини, в которой все по-настоящему! Необходимо только:

  • грамотно выбрать место проведения торжества. Приемные залы отеля, равно как и ресторанный комплекс, отменяются. А вот кафе для свадьбы эконом — это оптимальный банкетный зал, услужливый персонал, определенный стиль.

Этно, эко-стили, классика или исторический, современный тиффани, ретро, винтаж или шебби-шик — дополнить имеющееся убранство территории торжества просто, если есть основа;

  • составить свадебное меню эконом варианта грамотно. Выиграть/захватить внимание гостей помогут несколько видов хлеба. Блюдо с домашним хлебом нескольких сортов — сказочный аромат, оцененный вашими гостями. Равно как и ажурные фруктовые нарезки, классический жюльен в оригинальной подаче, заливное рыбное и мясное, пара десятков закусок, мини-пирожки со сладкими начинками в качестве десерта;
  • продумать сценарий развлечений. Каждая занятая минута празднества (и не только застольем!) должна очаровывать, завораживать, охватывать не только виновников-молодых, но и гостей. И в грамотной совокупности моментов фотосессии, тостов, развлечений/танцев и вручения подарков свадьба с банкетом эконом пройдет незаметно!

 

 

 

 

 

master-banketov.ru

Праздничное меню – Меню праздничного стола. Рецепты

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.

Салат с пекинской капустой и омлетом

Ингредиенты:

600 г пекинской капусты,

200 г крабового мяса,

4 яйца,

6 ст.л. соевого соуса,

4 ст.л. растительного масла,

2 чт.л. семян кунжута,

2 ч.л. сахара,

красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.

Острая закуска из свёклы и сыра


Ингредиенты:


2 варёные свёклы,

4-5 зубчиков чеснока,

200-250 г сыра твёрдых сортов,

горсть грецких орехов или чернослива,

майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой – свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.

Закуска с говядиной «Мужской каприз»


Ингредиенты:


400 г отварной говядины или телятины,

4 луковицы,

200 г сыра твёрдых сортов,

6% яблочный уксус,

майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.

Приготовление:

Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) – мясо – яйца – сыр. Украсьте зеленью.

Закусочный торт из печени с овощами


Ингредиенты:


500 г говяжьей печени,

4 луковицы,

2 моркови,

1 яйцо,

2 ст.л. муки,

½ стак. молока,

майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик – морковь – блинчик – лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:

8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),

4 яйца,

200 г сыра,

40 шт. маринованных шампиньонов,

½ ч.л. соли,

½ ч.л. сушёного тимьяна.

Приготовление:

Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.

Слоёный салат с форелью и креветками

Ингредиенты:

300 г слабосолёной форели или сёмги,

250 г очищенных варёных креветок,

100 г крабового мяса (имитация),

½ авокадо,

3 варёных яйца,

1 помидор,

1 огурец,

½ лимона (сок),

соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу,

красная икра, мягкий сливочный сыр – для украшения.

Приготовление:

Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо – огурец – креветки – белки – желтки – помидоры – авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.

Горячая закуска из свиного фарша

Ингредиенты:

Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:

700 г свиного фарша,

1 крупная луковица,

250 г твёрдого сыра,

2-3 картофелины,

майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.

Горячее блюдо для праздничного стола – это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.

Говядина в тесте (быстрое блюдо)

Ингредиенты:

1 кг говяжьей вырезки,

1 яйцо,

500 г готового дрожжевого слоёного теста,

соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

200 мл сливок,

1 ст.л. горчицы,

1 луковица.

Приготовление:

 Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.

Копчёная грудинка в тесте

Ингредиенты:

1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),

2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),

8-10 бутонов гвоздики,

2 ч.л. грузинской аджики,

½ стак. томатного кетчупа.

Приготовление:

Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.

Фаршированная курица


Ингредиенты:


1 курица (желательно охлаждённая),

150 г ветчины,

150 г твёрдого сыра,

2 яйца,

2 сладких красных перца,

1 пучок зелени,

1 ч.л. сушёного розмарина,

50 панировочных сухарей,

соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.

Мясо под майонезом (псевдобуженина). Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор – прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса – если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.

Свиная корейка в пикантном маринаде

Ингредиенты:

8 кусков корейки,

4 апельсина,

2 лимона,

1 ст.л. жидкого мёда,

2 ст.л. сухой горчицы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.

Филе тилапии – просто и быстро

Ингредиенты:

8 филе тилапии,

1 ст.л. кориандра в зёрнах,

1 ст.л. растительного масла,

2 лимона (сок),

соль.

Приготовление:

Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир – отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.

Сёмга в рукаве для запекания

Ингредиенты:

900 г стейков сёмги (3 крупных куска),

150 мл соевого соуса,

3 ст.л. сахара,

3 ч.л. кунжутного семени,

3-4 зубчика чеснока,

1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.

Гратен из белой рыбы

Ингредиенты:

1 кг филе любой белой рыбы,

400 мл 35% сливок,

2 яйца,

200 г тёртого твёрдого сыра,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

И, наконец, десерт!

Кофейный торт


Ингредиенты:


250 г муки,

¼ ч.л. разрыхлителя,

4 ст.л. какао-порошка,

115 г сахара,

2 яйца,

150 мл растительного масла без запаха,

150 мл молока.

Крем:

1 ч.л. растворимого кофе,

1 ст.л. воды,

300 мл 35% сливок,

2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о