Рецепты от шефа

Мимоза слои рецепт классический с фото – Салат Мимоза рецепт классический с фото и пошагово

Содержание

Салат Мимоза рецепт классический с фото и пошагово

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами.

ogorodko.ru

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня.

Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут.

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

Салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме, если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля, – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук, и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. 

Если не любите горький вкус лука, – ошпарьте порезанный овощ кипятком, так вся горечь уйдет. Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь, – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

iz53.ru

Салат Мимоза: простой классический рецепт

Салат Мимоза является популярным классическим салатом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Готовить этот замечательный салат очень легко. Да и продукты для него можно найти в ближайшем супермаркете.

В классическом рецепте приготовления салата мимоза используются рыбные консервы сардины или сайры. По желанию же вы можете поэкспериментировать, например, добавить в салат консервы из скумбрии, горбуши, тунца или другой рыбы в масле.

Итак, давайте же рассмотрим традиционный рецепт салата Мимоза, а также несколько альтернативных, но не менее вкусных вариантов этого салата.

Содержание:

Салат Мимоза – рецепт классический с консервой

Салат Мимоза с рыбной консервой пользуется большой популярностью благодаря отличным вкусовым качеством и простоте приготовления. Зачастую этот салат готовят для праздничного стола. Наряду с классическим Оливье и Селедкой под шубой этот салат выгодно украшает новогодний стол и является хорошей питательной закуской.

Свое название салат Мимоза получил благодаря схожести с одноименными цветами. Готовится он обычно слоями, а верхним слоем выкладывается перетертый яичный желток. Некоторые хозяйки предпочитают украшать мимозу сыром, добавляют в салат яблоко или заменяют рыбные консервы малосольной красной рыбой.

Давайте же рассмотрим классический рецепт приготовления салата Мимоза с консервой, например, сардиной или сайрой.

  • Русская кухня
  • Салаты
  • Салат, Мимоза, Консервы
  • Общее время приготовления:60 минут
  • Подготовительное время:30 минут
  • Время приготовления:30 мин
  • 4 порции
  • 800 г

Ингредиенты для салата:

  • Картофель – 3 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Рыбные консервы – 1 банка (200 г)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Майонез
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление классического салата Мимоза:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности и даем остыть.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем холодной кипяченой водой, добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Открываем рыбные консервы и перекладываем в тарелку. Кости удаляем и перетираем рыбу при помощи вилки. Если масла и рыбного бульона слишком много, можно слить часть, чтобы рыбное пюре не стало слишком жидким.
  4. Картофель очищаем от кожуры и выкладываем в глубокую тарелку первым слоем. Промазываем его майонезом, немножко подсаливаем и перчим. Салат Мимоза имеет слоистую структуру. Если вы хотите подать его на плоской тарелке, можете воспользоваться разъемной кулинарной формой.
  5. Сверху на картошку выкладываем рыбные консервы. В некоторых рецептах рыбу помещают первым слоем, но тогда она может стечь. Лучше выкладывать сардину или сайру на картошку. Картошка впитает масло и сок, а салат получится более вкусным и красивым.
  6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его. Выкладываем поверх рыбы и промазываем небольшим количеством майонеза. Солить не нужно, т. к. рыбка обычно достаточно соленая.
  7. Очищаем отваренные яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их отдельно друг от друга на терке. Выкладываем следующим слоем белки, солим и смазываем майонезом.
  8. Отварную морковку также чистим от шкурки и натираем на терке. Выкладываем следующим слоем, смазываем слоем майонеза и солим.
  9. Посыпаем салат перетертыми яичными желтками. По желанию украшаем зеленью.

На этом наш салат готов, но перед подачей его лучше оставить в холодном месте на пару-тройку часов. Когда Мимоза пропитается, ее можно подавать к столу и наслаждаться необычайно нежным и приятным вкусом.

Салат Мимоза с сардиной – простой рецепт

Очень часто салат Мимоза готовят с консервированной сардиной в масле. Сардина – это очень вкусная рыбка, которая является «сердцем» салата и отлично сочетается с вареной картошкой и яйцами. Давайте же рассмотрим самый простой рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной, который можно приготовить в домашних условиях в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь (крупная) – 1 шт
  • Лук (крупный) – 1 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – для украшения.

Приготовление салата:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Лук очищаем и нарезаем меленькими брусочками. Заливаем холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку сардин, перекладываем в тарелку и удаляем кости. Разминает вилкой рыбку до однородного состояния.
  4. Картофель режем мелкими кубиками и делим на две части. Первую часть выкладываем в глубокую тарелку ровным слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  5. Далее помещаем на картошку сардину.
  6. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх нашей рыбки. Смазываем майонезом.
  7. Вареную морковку чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и также смазываем майонезом. Слегка подсаливаем.
  8. Отделяем белки от желтков и нарезаем кубиками. Выкладываем белки следующим слоем и промазываем майонезом.
  9. Далее помещаем оставшийся картофель и также покрываем майонезом.
  10. Натираем на мелкой терке яичные желтки и покрываем ими наш салат.
  11. Украшаем Мимозу зеленью и оставляем в холодильнике на пару часов.

Когда салат пропитался, подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с твердым сыром

Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
  5. Морковь также чистим и трем на терке.
  6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
  7. Сыр трем на крупной терке.
  8. Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
  9. Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
  10. Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
  12. Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
  13. Далее идет слой оставшегося картофеля.
  14. Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.

Рецепт приготовления салата Мимоза с плавленым сыром

Еще один рецепт очень нежного салата Мимоза с плавленым сыром обязательно понравится тем, кто любит нежные и сытные салатики. Приготовить такую Мимозу можно на Новый год или День рождения. Да и благодаря доступности ингредиентов этот рецепт отлично подходит для повседневного стола. Итак.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 1 банка
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Морковку и картошку промываем и ставим вариться до готовности. Также отвариваем яйца вкрутую и оставляем остывать.
  2. Луковицу чистим и нарезаем брусочками помельче. Заливаем холодной водой и добавляем немножко уксуса. Благодаря этому мы уберем горечь и неприятный запах лука, при этом он останется хрустящим и свежим.
  3. Консерву открываем и перекладываем в глубокую тарелку. Извлекаем из рыбки кости и разминаем филе вилкой.
  4. Плавленый сырок оставляем в морозилке минут на 30. Тогда он станет твердым и будет легко натираться на терке. Только не передержите, иначе сыр перемерзнет и изменит структуру.
  5. Картошку чистим от кожуры и режем кубиками помельче. Берем красивую глубокую тарелку или плоскую тарелку и разъемную форму. Выкладываем первым слоем картошку, смазываем ее майонезом, солим и перчим.
  6. На картошку помещаем нашу консерву.
  7. С лука сливаем воду, отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Слегка смазываем майонезом.
  8. Далее натираем на терке морковку и добавляем в салат. Также смазываем майонезом, слегка подсаливаем.
  9. Яичные белки отделяем от желтков и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Достаем из морозилки плавленый сыр, трем на крупной терке и выкладываем поверх белков. Добавляем майонез.
  11. Натираем на мелкой терке желтки и присыпаем ими салат. Отправляем блюдо в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.

Через 2 – 3 часа Мимозу с сыром можно подавать к столу. Готовый салат получается достаточно сытным, вкусным и нежным. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с тунцом консервированным

Те, кто предпочитает менее калорийные и более полезные продукты, могут попробовать приготовить Мимозу с консервированным тунцом. Тунец придаст салату новые вкусовые нотки, да и сама рыбка является более полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца до готовности. Сливаем воду и оставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем кубиками, заливаем холодной кипяченой водой и добавляем столовую ложку уксуса. Оставляем мариноваться.
  3. Открываем банку с тунцом и измельчаем филе.
  4. Далее берем тарелку для салата и помещаем в нее нарезанный кубиками картофель. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  5. Следом помещаем тунец.
  6. Сливаем с лука воду и выкладываем его поверх тунца. Смазываем тонким слоем майонеза.
  7. Следующим слоем выкладываем натертую на крупной терке морковку и промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из измельченных яичных белков, которые также нужно заправить и слегка подсолить.
  9. Сверху салат покрываем яичными желтками, измельченными на мелкой терке. Кстати, чтобы желтки сохранили красивый желтый цвет, варить яйца следует не более 10 минут.

Готовый салат ставим в холодильник часа на 2 – 3. За это время он хорошо пропитается и станет более нежным. При подаче на стол можно украсить Мимозу зеленью, розочками из помидоров или даже притрусить измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сардиной и рисом – простой рецепт

Если вам не нравится картошка в салате, можете попробовать приготовить Мимозу с сардиной или сайрой и рисом. Рис для салата лучше взять длиннозернистый, т. к. он меньше слипается. Также в салат желательно добавить сыр, который сделает вкус Мимозы более насыщенным и нежным.

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 1 банка
  • Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр твердый – 130 г
  • Морковка — 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем морковь и куриные яйца до готовности. Оставляем остывать.
  2. Открываем консерву, удаляем кости и разминаем филе рыбы вилкой.
  3. Отвариваем рис, добавляем немножко соли, сливочное масло и майонез.
  4. Берем раздаточную тарелку и выкладываем первым слоем подготовленный рис.
  5. Далее помещаем нашу консерву.
  6. Нарезаем лук и присыпаем рыбу. Промазываем майонезом.
  7. Отделяем белки от желтков и измельчаем. Выкладываем в салат следующим слоем, смешав с майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Натираем сыр и помещаем поверх белков. Промазываем небольшим количеством майонеза.
  9. Натираем на терке морковку и выкладываем очередным слоем. Промазываем майонезом.
  10. Сверху салат присыпаем перетертыми яичными желтками.

Готовый салат можно сразу подавать к столу или оставить на 30 – 60 минут в холодильнике. По желанию его можно украсить зеленью или поместить верхним слоем тертый сыр.

Мимоза с горбушей – вкусный салат

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный и аппетитный салат Мимоза с горбушей. В отличие от сардины консервированная горбуша обладает более приятным и тонким вкусом. Также такой салат отлично дополнит новогодний или праздничный стол, затмив собой традиционную Селедку под шубой или классический салат Оливье.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем в кастрюлю картошку, морковку и яйца и ставим вариться. Кстати, яйца лучше достать минут через 10 после закипания, тогда их желтки сохранят красивый желтый цвет.
  2. Лук нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипяченой водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Горбушу в масле открываем и разминаем вилкой.
  4. В глубокую тарелку или миску выкладываем слоями салат Мимоза. Первым слоем лучше разместить нарезанную кубиками картошку. Тогда жидкость с рыбы ее пропитает, а салат не поплывет. Слой картошки необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить.
  5. Далее выкладываем на картошку слой горбуши.
  6. Маринованный лук отжимаем и выкладываем следующим слоем поверх рыбы. Слегка промазываем майонезом.
  7. Поверх лука выкладываем слой перетертой на терке моркови и также смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Яичные белки отделяем от желтков. Последние нам понадобятся для украшения салата. Белки нарезаем ножом или натираем на терке. Выкладываем на морковь, солим и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат перетертыми на мелкой терке желтками, равномерно распределяем по всей поверхности.

На этом салат Мимоза с горбушей готов. Оставьте его ненадолго в холодильнике, чтобы овощи и яйца пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить Мимозу свежей петрушкой или укропом.

Салат Мимоза со сливочным маслом

Если классический салат кажется вам слишком сухим, попробуйте приготовить Мимозу со сливочным маслом. По такому рецепту Мимозу готовили еще в старые времена. Масло делало этот салат более питательным и нежным, отлично пополняя вкус овощей и рыбной консервы.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (сардина, сайра в масле) – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности овощи и яйца. Оставляем остывать.
  2. Масло сливочное кладем в морозильную камеру, чтобы оно замерзло и легко натиралось на терке.
  3. Лук нарезаем помельче и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  4. Извлекаем из рыбной консервы кости и разминаем филе.
  5. Берем глубокую миску или тарелку и начинаем выкладывать слоями Мимозу. Для этого нарезаем отваренный картофель, делим его на две части и выкладываем половину на дно тарелки. Тщательно промазываем майонезом и солим. Можно присыпать небольшим количеством молотого перца.
  6. Далее выкладываем рыбное филе, а на него маринованный лук. Воду предварительно нужно слить, а сам лук хорошо отжать. Смазываем майонезом. Солить не нужно.
  7. Следом помещаем натертую на крупной терке отваренную морковь и также промазываем майонезом.
  8. Далее идет слой из оставшегося картофеля, который также следует смазать майонезом и присолить.
  9. Яичные белки и желтки разделяем и трем отдельно друг от друга. Выкладываем белки на картошку и смазываем небольшим количеством майонеза. Солим, перчим по вкусу.
  10. Достаем из морозилки масло и трем на терке. Выкладываем поверх белков, солим.
  11. Сверху присыпаем Мимозу тертыми желтками и украшаем зеленью.

Подавать Мимозу со сливочным маслом можно сразу после приготовления. Хранить салат следует в холодильнике, т.к. сливочное масло быстро растает, а салат потеряет свой вкус.

Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный

Классический рецепт салата Мимоза с печенью трески готовится по тому же принципу, что и салат с сардиной. Вкус печени трески очень приятный и необычный. Кроме того, такой салат получается более полезным, ведь в печени содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Попробуйте приготовить Мимозу с печенью трески и вы навсегда останетесь поклонником этого вкусного, полезного и оригинального салата!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Печень трески – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем и отвариваем картошку и морковку в кожуре. Также варим яйца до готовности.
  2. Натираем морковку на крупной терке. Картошку также трем на терке или режем мелкими кубиками.
  3. Лук нарезаем брусочками и маринуем в кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Разминаем печень трески вместе с маслом при помощи вилки.
  5. Отделяем яичные желтки от белков и натираем отдельно друг от друга.
  6. Начинаем выкладывать салат. Для этого берем глубокую тарелку или салатник и выкладываем на дно слой картофеля. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  7. Сверху помещаем нашу печень, а на нее маринованный лук.
  8. Далее раскладываем морковку, равномерно распределяем и смазываем майонезом. Можно слегка подсолить и приперчить ее.
  9. Выкладываем слой из яичных белков, солим и промазываем майонезом.
  10. Сыр трем на терке и выкладываем поверх белков. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Далее украшаем салат перетертыми желтками. Можно слегка приперчить и добавить веточки зелени.

Чтобы Мимоза с печенью лучше пропиталась, ее лучше перед подачей оставить на пару часов в холодильнике. По желанию сыр можно исключить, чтобы салат был менее калорийный. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в Мимозу вместо свежего слегка обжаренный на сливочном масле лук.

Мимоза с яблоком – простой рецепт

Мимоза с яблоком получается более легкой и нежной. Яблоко привносит в салат легкую кислинку. Оно отлично дополняет вкус овощей и консервированной рыбы. Попробуйте приготовить Мимозу с сардиной и яблоком по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным салатом!

Ингредиенты:

  • Сардина в масле – 200 г
  • Яблоко – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление Мимозы:

  1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Отставляем, чтобы остыли.
  2. Лук режем помельче и маринуем в воде с добавлением уксуса.
  3. Открываем сардины и удаляем из них кости. Толчем вилкой.
  4. Картофель нарезаем кубиками или трем на терке. Выкладываем в салатник и смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  5. Выкладываем сверху рыбное филе.
  6. Сливаем с лука воду, хорошо отжимаем его и выкладываем поверх рыбы. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Отделяем белки от желтков. Трем на терке.
  8. Выкладываем слой из белков. Смазываем майонезом, солим и перчим.
  9. Яблоко чистим от кожуры и трем на терке. Выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
  10. Добавляем слой натертой моркови и промазываем майонезом.
  11. Сверху присыпаем салат тертыми желтками, украшаем зеленью.

На этом салат Мимоза с яблоком готов. Подавать его можно сразу после приготовления или оставив в холодном месте минут на 30 – 40. По желанию в салат можно добавить тертый твердый или плавленый сыр. Также можно присыпать Мимозу измельченными грецкими орехами.

2d-recept.com

Салат “Мимоза” (классическая) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Нет, наверное, на постсоветском пространстве человека, который не знает и не любит салат Мимоза. Это непревзойденная классика жанра, наряду с такими известными классическими салатами, как Оливье (а у нас на сайте даже есть Оливье с семгой) и Селедка под шубой!

Не смотря на то, что Мимозу не назовешь легким салатом – он довольно сытный и калорийный, но какой же он вкусный!  Все слои салата мимоза гармонично сочетаются и все вместе создают прекрасную симфонию вкуса! Я бы сказала, что Мимоза имеет сливочный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, такой как лосось, форель, горбуша. Для упрощения приготовления, можно взять  рыбные консервы из вышеперечисленных сортов рыбы. Но с припущенным или запеченным филе лосося гораздо вкуснее. Но это уже не бюджетный вариант, поэтому ни в коем случае не настаиваю. В любом случае, вы получите массу удовольствия, как от приготовления (т.к. готовится салат очень быстро и просто), так и от дегустации салата, и вполне возможно, что салат станет одним из самых любимых.  Поэтому от души желаю вам приятного аппетита!  А мимоза всегда будет чудесным украшением праздничного стола и прекрасным блюдом для повседневного меню! 

Ингредиенты

яйца (сваренные вкрутую)6 шт
рыбные консервы (лосось или горбуша и т.п.) или запеченное рыбное филе1 банка
масло сливочное75 г
сыр (типа Российского)75 г
лук репчатый1 шт
майонез
зелень
соль
рыбные консервы (лосось или горбуша и т.п.) или запеченное рыбное филе1 банка
яйца (сваренные вкрутую)5 шт
лук репчатый3 шт
картофель4 шт
морковь4 шт
майонез
зелень
яблоко (по желанию)1 шт
сливочное масло (по желанию)75 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-7

Вариант 1
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло

3-й слой: сыр

4-й слой: рыбные консервы

5-й слой: майонез

Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).
Перед подачей украсить зеленью.

Вариант 2
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рыбный салат Мимоза классический | Пошаговый рецепт с фото

Обновление! Под Новый Год 2018 я решила снять для вас видео, чтобы все стало еще более наглядно и понятно! Размещаю я все видео на своем YouTube-канале, там очень много и других интересностей, так что проходите, смотрите, подписывайтесь, буду ждать!

Рыбный салат Мимоза: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь – 15 минут, а картофель – 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц 🙂

В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.

Начинается самое трудоемкое – натирание на терке. Мимоза – салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке – он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.

О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно “рыбным”! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!

Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.

Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз – и не пожалеете.

Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!

Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.

Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.

Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!

Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!

Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.

После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения – отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!

Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.

Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!

А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь – 15, картофель – 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез по этому рецепту.
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза!

Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить плавленый сыр, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Салат мимоза. Слои по порядку. Вкусный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая тему праздничных салатов нельзя оставить без внимания салат мимоза. Вкусный, интересный, яркий и очень достойный салат. Который занимает достойное место на наших праздничных столах. Самое главное, вкусно приготовить и украсить готовое блюдо. Сегодня я хочу поделиться секретами приготовления салата, а также вкусными рецептами мимозы. Это проверенные нами рецепты, которые мы пробовали, и с уверенностью можем дать достойную оценку. А выбор останется за вами, какой рецепт выбрать и приготовить. Я постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы. 

Начнем, пожалуй, с самого главного и интересного, с ингредиентов. Как было верно подмечено в комментариях к салату селедка под шубой, что каждая хозяйка готовит салаты по своему проверенному рецепту, тому который больше нравится. Но есть классический рецепт салата мимоза, где слои по порядку, которым я поделюсь чуть ниже.

Секреты приготовления мимозы. Ингредиенты

Начну с того, что есть классический набор ингредиентов для салата, плюс дополнительные ингредиенты, которые позволяют разнообразить вкус блюда.

Консервы

Консервы это отдельная тема, качественные, вкусные консервы залог вкусного салата. Начнем с того что в классическом рецепте салата используют консервы сардины в масле. Сейчас же видоизменили рецепт и можно использовать тунец в масле, сайру в масле, скумбрию в масле, горбушу в масле. Главное только не использовать консервы в томате, так как они нам категорически не подходят.

Также можно приготовить салат мимоза со шпротами, но вкус салата на любителя, нравится не всем. Мимозу даже готовят с красной соленой рыбой, но вкус салата немного меняется и не похож на привычную нам мимозу. На мой взгляд, это уже другой салат.

Сливать ли масло с консервы и выбирать ли косточки из рыбы? В качественных консервах кусочки рыбы целые, поэтому открыв баночку я обязательно выкладываю кусочки в тарелку, удаляю косточки, а также сливаю масло. Кусочки рыбы я разминаю вилкой.

Но, многие используют консервы вместе с маслом и косточками. Мотивируя это тем, что так получается вкуснее, или чтобы салат не был сухим. Так что решайте сами, пусть выбор останется за вами, я свой выбор сделала.

Какие консервы лучше использовать для мимозы? Опять же, все зависит от рецепта, есть много вариантов приготовления салата, некоторые рецепты подразумевают использование горбуши или лосося. Но в классическом рецепте используется сардина в масле. Наша семья любит классический рецепт, именно по нему мы и готовим мимозу.

Картофель

На сегодняшний день существует много разных рецептов мимозы. С картофелем или без картофеля готовить мимозу решать вам. Но нам всегда хочется знать, как приготовить салат мимозу правильно.

Некоторые рецепты салата подразумевают использование картофеля, а некоторые нет. Поэтому, если в ингредиентах присутствует картофель, то мы будем его использовать.

Картофель на салат я беру среднего размера, отвариваю в шкурке. Только не берите сорта картофеля которые развариваются.

Сырок

В состав классической мимозы входит плавленный сырок. Конечно, в некоторых рецептах плавленный сырок заменяют твердым сыром. Но тогда есть шанс, что ваш салат уже не будет таким нежным. Копченный колбасный сыр использовать не рекомендую, иначе весь салат пропитается копченым запахом и вкусом.

Что делать если плавленный сырок размазывается? Для салата необходимо потереть сырок на терку, бывает такое что сырок плохо трется. Если такое случилось, то поместите сырок на 10-15 минут в морозилку.

Сырок для салата лучше брать не менее 50-55% жирности. А также, лучше не брать сырки с разными вкусами, с беконом, укропом и пр. Сырок менее жирный брать не стоит. Перед приготовлением салата его сразу лучше поместить в морозилку.

Яйца

В салате присутствуют яйца. Яйца можно покупать в магазине или использовать деревенские(домашние). Я рекомендую использовать для салата мимоза именно деревенские яйца с оранжевыми(желтыми) желтками. Но если вы точно уверены что яйца, которые вы покупаете на рынке или в магазине с оранжевыми(ярко-желтыми желтками), то можете покупать их.

Морковь

Морковь для салата используют отварную. Берите сладкую и оранжевую морковь, тогда салат будет ярче, красивее и вкуснее. Морковь я беру среднего размера.

Майонез

При выборе майонеза для салатов стоит отдавать предпочтение майонезу не менее 67% жирности. Меньшей жирности брать майонез не стоит, а вот майонез 72% или 80% жирности, использовать или не использовать, решать вам. На мой взгляд такой майонез жирный, следовательно, салат тоже будет жирный.

Как вариант вы можете приготовить домашний майонез, но домашний майонез, для меня, тоже жирноват, единственное, майонез на перепелиных яйцах, не такой жирный и вкусный. Можно также приготовить домашний легкий майонез. Вариантов много.

Дополнительные ингредиенты

Вы можете заменить картофель в салате рисом, приготовить салат без картофеля. Также в салате может быть сливочное масло. Все зависит от рецепта, по которому вы будите готовить салат.

Для украшения салата можно использовать лимон, апельсин, клюкву, оливки, любую зелень, корейскую морковь и пр. Все зависит от вашей фантазии.

На какую терку тереть овощи для мимозы? Я тру овощи и яйца на крупную терку, единственное, если в рецепте я использую твердый сыр, то тру его на среднюю терку. А вот резать овощи кубиками или соломкой не рекомендую, это же не салат оливье, а мимоза.

В чем приготовить и как подавать мимозу

В процессе приготовления салата возникает очень много вопросов. Один из таких в чем приготовить салат? Вариантов очень много. Красиво смотрится в прозрачной салатнице, когда все слои по порядку. Можно готовить в обычной, глубокой миске, в лотке для холодца. Здесь выбор остается за вами.

Также можно порционно подавать салат. Этот салат можно оформить на тарелку используя кольцо или разъемную форму для выпечки, а также подать салат в креманках.

Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму, при этом подать салат в квадратной тарелке, или тарелке прямоугольной формы.

Эффектно смотрится салат на праздничном столе оформленный в виде торта, тогда его можно разрезать на порционные кусочки и подать гостям. Варианты подачи блюда определяет каждый человек по своему желанию.

Салат мимоза. Слои по порядку

Хочу сказать сразу, если вам необходима небольшая порция салата, то количество ингредиенты вы можете уменьшить, если вы готовите 2-3 порции салата, следовательно и ингредиенты увеличиваются в 2-3 раза.

Чтобы вкус салата был более нежным не приминайте слои салата. Также можно не смазывать слои майонезом, а рисовать тоненькую сеточку из майонеза на каждом слое.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • консервы сардина в масле — 1 банка (240 грамм)
  • яйца — 3-4 шт.
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • сырок — 1 пачка (90 грамм)
  • майонез
  • зелень для украшения

Также можно использовать маринованный лук, но это по желанию. Если вы в салате мимоза используете маринованный лук, то выкладывайте его на слой консервы, а дальше слои по порядку в своей последовательности.

Как замариновать лук для мимозы

Для салата я обычно использую обычный или красный лук. Очищаю одну среднюю луковицу и режу мелким кубиком.

Отдельно в миске я готовлю маринад. Для маринада я беру 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Растворяем все в воде и помещаем в маринад лук от 15 до 20 минут.

Далее сцеживаем маринад и используем лук для салата.

Перед тем как приготовить салат мимоза, следует подготовить все ингредиенты.

Приготовление салата. Пошаговый рецепт

Картофель и морковь необходимо отварить, остудить и очистить.

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Яйца разрезать и отделить желтки от белков.

Консервы открыть, сцедить масло и выбрать крупные косточки. Размять консервы вилкой.

Приготовьте салатницу, мисочку, лоточек, в котором вы будите готовить салат. Дно миски можно смазать майонезом, я так не делаю, но так предпочитает делать моя мама.

1 слой. Отварной картофель, который необходимо потереть на крупную терку.

2 слой. Тертые на крупную терку белки.

3 слой. Сардина.

4 слой. Морковь, которую предварительно нужно потереть на крупную терку.

5 слой. Тертый на крупную терку плавленный сырок.

6 слой. Желтки, которые следует раскрошить руками или размять с помощью вилки, также можно потереть их на терку.

Каждый слой салата необходимо смазать майонезом. Я обычно использую 1-2 ст. ложки майонеза на каждый слой салата. Также как вариант, можно рисовать сеточку из майонеза на каждом слое.

Самое важное, чтобы слои не были очень тоненькими или наоборот. Не следует добавлять того или иного ингредиента больше или меньше. Это, как правило, искажает вкус салата.

Украшать салат вы можете по своему вкусу и желанию. Есть разные варианты украшения салата. Можно не украшать, салат и так красиво смотрится.

Это классический салат мимоза, слои по порядку, последовательность слоев правильная. Но есть и другие не менее вкусные и интересные рецепты.

Салат мимоза без картошки — вкусный рецепт

Этим рецептом поделилась моя сестра, когда у нас был небольшой семейный праздник, она предложила приготовить салат мимоза без картошки. Рецепт очень легкий, поэтому я сразу же согласилась.

Получился очень нежный и вкусный салат. Мне тогда показалось, что это отличный вариант мимозы, так как картошка делает этот салат более сытным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Вареная морковь — 3 шт. среднего размера
  • Сардина в масле — 1 банка
  • Сырок плавленный — 1 пачка
  • Маринованный лук — 1 шт. среднего размера
  • Майонез

Лук следует замариновать. Морковь отварить до готовности, яйца также отварить, остудить, очистить, отделить желтки от белков. С консервы сцедить жидкость и удалить крупные кости, размять. Сырок поместить в морозилку на 15 минут, чтобы он не размазывался, и его можно было натереть на терку.

Подготовим мисочку, салатницу или лоточек, в которой будем выкладывать салат в определенной последовательности.

1 слой. Сардина в масле.

2 слой. Маринованный лук.

3 слой. Варенные белки, потертые на крупную терку.

4 слой. Сырок, потертый на крупную терку.

5 слой. Вареная морковь, потертая на крупную терку.

6 слой. Желтки. Измельчаем их с помощью вилки, на терку или руками.

Каждый слой смазываем майонезом. Майонеза я использую по 1-2 ст. ложки на каждый слой салата.

Оформляем салат как вам нравится. Украшаем салат по желанию, можно не украшать, как вам нравится. На мой взгляд это оригинальный салат мимоза. Вкусный рецепт, можно сказать, потому что всем родным и гостям понравился этот салат, гости отметили нежный вкус салата.

Салат мимоза с рисом — рецепт

Если вам не нравится картофель в салате, то вы можете приготовить салат мимоза без картофеля или заменив картофель на рис. Это интересный вариант рецепта, мне нравятся салаты с рисом, я готовлю с рисом салат из крабовых палочек, например. Получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Варенный рис — 100 грамм
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • Консервы — 1 баночка
  • Плавленный сырок — 1 пачка
  • Майонез

Морковь нужно отварить. Яйца отварить вкрутую. Рис отварить до готовности. Для салата я использую длинный рис. Отвариваю в подсоленной воде и процеживаю воду используя дуршлаг, если необходимо, то рис промываю.

Консервы можно использовать любые: сардину, сайру, скумбрию, горбушу. Не забывайте что консервы нужно покупать в масле, качественные. Я готовлю этот салат с сардинами в масле. Масло сливаю, кости удаляю, а консервы разминаю вилкой.

1 слой. Вареный рис.

2 слой. Консервы.

3 слой. Белки тертые на крупную терку.

4 слой. Морковь, потертая на крупную терку.

5 слой. Плавленный сырок, на крупной терке.

6 слой. Желтки.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если вы хотите чтобы салат был не таким жирным, то некоторые слоя можно не смазывать майонезом или смазывать майонезом через слой. Я смазываю каждый слой майонезом.

Также можно приготовить салат Мимоза с рисом, но без твердого или плавленного сырка. Получается нежное и вкусное блюдо.

Сколько хранится салат мимоза

Все салаты, в состав которых входит майонез хранятся не долго. Срок хранения салата мимоза в холодильнике составляет не более суток, если салат заправлен магазинным майонезом и 12 часов — если салат заправлен домашним майонезом.

Как правило, мимозу готовят заранее, чтобы салат успел пропитаться. Как минимум за 3-4 часа до праздника. Хранить салат следует в холодильнике, не оставляйте салат на столе при комнатной температуре, в надежде что он быстрее пропитается.

Салат мимоза с твердым сыром

Если вы все-таки хотите заменить плавленный сырок в салате, то предлагаю вам заменить его твердым сыром. Твердый сыр я покупаю российский, но вы можете брать тот сыр, который вам больше нравится по вкусу.

Единственное, я терла твердый сыр на среднюю терку, для салата мимоза, а все остальные ингредиенты на крупную терку.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • консервы сардина в масле — 1 банка (240 грамм)
  • яйца — 4- 5 шт.
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез
  • зелень для украшения

Процесс приготовления, в принципе, тот же что и в рецепте выше, единственное в составе твердый сыр вместо плавленного.

1 слой. Отварной картофель, который необходимо потереть на крупную терку.

2 слой. Тертые на крупную терку белки.

3 слой. Сардина.

4 слой. Морковь, которую предварительно нужно потереть на крупную терку.

5 слой. Тертый на мелкую терку твердый сыр.

6 слой. Желтки, которые следует раскрошить руками или размять с помощью вилки, также можно потереть их на терку.

Если вы готовите салат мимоза по другому, поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными рецептами приготовления салата мимоза. Будем вам очень благодарны.

Каждый рецепт имеет право быть сделанным и съеденным. Поделитесь в комментариях, какие секреты используете вы, для того, чтобы салат стал вкуснее.

domovouyasha.ru

Салат “Мимоза” – классический рецепт с консервами с пошаговыми фото

Салат «Мимоза» — это одна из тех классических холодных закусок, без которых довольно сложно представить себе традиционный праздничный стол. Наряду с «Оливье», «Крабовым» и «Селедкой под шубой» этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.


2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.

7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.


9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.

10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.

11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.

13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.

Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.

Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!

ne-dieta.ru

Салат Мимоза – 7 классических рецептов

Содержание материала:

Салат Мимоза известен практически в каждом доме. Он стоит наравне с Оливье и Шуба с селедкой. Как минимум, наши бабушки и мамы готовят его по большим праздникам. Свое название он получил за сходство с нежным весенним цветком мимозой — желтые соцветия имитируют желтки, а снег, на котором «разбросаны» цветы — яичные белки.
Сегодня ее часто готовят просто так, для ежедневного меню. Классический рецепт салата Мимозы известен многим хозяюшкам, но некоторые рецепты изменят представление о привычном блюде.

Классический салат Мимоза с сайрой

Легкий салат Мимоза с сайрой принято готовить по следующему рецепту:
  • сайра с маслом — 1 банка;
  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • морковки — 2 единицы;
  • луковица средняя;
  • майонезный соус — 300 гр;
  • зелень для оформления.

Яйца, картофель и морковку заранее отвариваем.

Рыбную консерву перекладываем в чашу и разминаем вилкой.

Лук нарезаем мелко.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки измельчаем при помощи мелкой терки. Также поступаем с картофелем и морковкой.

На блюдо для салата выкладываем слои продуктов. Можно дважды повторить слои, для этого нужно разделить имеющиеся заготовки примерно на две половины. Первым идет слой картофеля, его нужно выкладывать, хорошо уплотняя вилкой. Далее выкладываем сайру и лук. Смазываем майонезом. Следующими идут белки и морковь, слой майонеза. Последними затираем желтки и украшаем зеленью.

На заметку. Если при выкладывании слоев использовать кулинарное кольцо, будут видны все слои салата — они смотрятся очень ярко, особенно благодаря моркови.

Пошаговый рецепт с консервированной горбушей

В качестве рыбы можно использовать горбушу. В данном рецепте не используются овощи — вариант блюда немного упрощенный. Его можно подавать исключительно как дополнение ко вторым блюдам.

  • банка консервированной горбуши;
  • 3 вареные яйца;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 200 гр майонеза;
  • пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления салата:
  1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко рубим.
  2. Консерву выкладываем на блюдо и мнем вилкой, попутно удаляя слишком твердые косточки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. На сервировочное блюдо выкладываем слой белков, горбуши, сыра. Все слои поочередно промазываем майонезом. Сверху затираем желтком и присыпаем рубленой зеленью.

С добавлением сыра

Следующий рецепт получается более сытным, чем предыдущий. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

  • 5 вареных яиц;
  • банка сардины консервированной;
  • крупная вареная картофелина;
  • средняя вареная морковка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • по ч. л. сахара и соли;
  • стол. лож. уксуса;
  • 2 стол. л. воды;
  • 200-250 гр майонеза.

В первую очередь мелко режем лук и маринуем его. Для этого растворяем в воде сахар и соль, затем вливаем уксус. Резаный лук высыпаем в маринад и оставляем на время, примерно на четверть часа.

Пока лучок маринуется, готовим остальные ингредиенты. Рыбу разминаем вилкой вместе с соком, вареные овощи чистим, яйца делим на белки и желтки.

Выкладываем на блюдо для салата в следующей последовательности:
  1. Тертая картошка, смазывается майонезом.
  2. Морковка тертая, майонез.
  3. Рыба, отжатый лук, снова покрывается майонезом.
  4. Сыр тертый, майонез
  5. Белки тертые, майонез.
  6. Желтки тертые.

Готовый салат оставить пропитаться. Как правило, подают его охлажденным.

На заметку. Количество лука рекомендуется регулировать по своему вкусу. Если его не любите, достаточно добавить в слой консервированной рыбы небольшое количество или слегка замариновать овощ. Если нравится, как он дополняет салат — положите среднюю головку, но не перестарайтесь — он не должен перебивать вкус остальных составляющих.

Салат Мимоза с яблоками

Если приготовить Мимозу с яблоками, то вкус получится немного пикантным. Кисло-сладкий привкус придает очень необычную нотку классическому салату. Приготовленное блюдо в зимний сезон придаст застолью некоторую свежесть.

  • тунец — 1 банка;
  • яблоко кисло-сладкое;
  • картофель — 2;
  • морковь средняя — 2;
  • лук средний — 1;
  • яйца вареные — 4 единицы;
  • соль — пара щепоток;
  • майонез.

Овощи, отдельно яйца, отвариваем заранее. Готовность овощей проверяем вилкой или ножом — если легко входит до конца, можно охлаждать. После нужно все немного остудить и очистить.

Лук мелко рубим и заливаем половиной стакана кипятка на 10 минут.

Разминаем тунец в пиале вилкой.

Яйца делим на белки и желтки. Первое крупно трем, второе — растираем. Можно вручную или вилкой.

Картошку и морковь трем на крупную терку.

Яблоко моем, чистим от сердцевины и крупно трем.

Выкладываем салат: яблоко, тунец, картофель, немного соли, лук, морковь, яичный белок. Все слои промазываем майонезом. Сверху украшаем желтком.

На заметку. Способ украшения — из маленьких веточек укропа сформировать на поверхности салата стебли, а яичными желтками выложить соцветия мимозы.

С крабовыми палочками

На сегодняшний день можно приготовить салат с крабовыми палочками, который находит поклонников, хотя сильно отличается от классики. Как правило, классика обязательно содержит рыбу в масле или собственном соку.

  • яйца отварные — 4;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • картофель и морковь — по 1 единице;
  • майонез — 200 мл.

Картошку и морковь измельчаем мелкой теркой. Яичные желтки отделяем от белков, все трем отдельно на мелкую терку. Крабовые палочки измельчаем острым ножом.

Формируем салат:
  1. Половина картофеля, майонез.
  2. Белок, снова майонез.
  3. Крабовые палочки, майонез.
  4. Слой остатков картофеля, майонез.
  5. Морковка.
  6. Желтки — стараемся покрыть не только верх, но и все стороны салата.

Рецепт приготовления с рисом

Мимоза с рисом не менее сытная и вкусная, чем классический салат. Но все же «звучит» он по-другому. Предлагаем попробовать такой вариант.

Больше материалов: салат мимоза с рисом

  • вареные яйца — 5;
  • тунец консервированный — 1 банка;
  • маленькие луковки — 2;
  • морковка — 1 средняя;
  • соль;
  • вареный рис — 50 гр;
  • майонез;
  • молотый перец.

Мелко рубим лук в форме кубика, слегка пассеруем. Морковку трем крупно.

Белки яиц перетираем крупно, а желтки — меленько. Рыбные кусочки измельчаем при помощи вилочки.

Рис кладем на сервировочную тарелку, разравниваем, покрываем майонезом. Выкладывается рыба, майонезный соус, луковые кубики, немного перца, белок, майонез. Равномерно раскладываем морковку, покрываем майонезом. Последними посыпаем желтки. Прежде чем подавать к употреблению, настоять в холодильной камере в течении пары часов.

На заметку. Рыбная консерва может быть любая — тунец, сардина, горбуша, сардинелла, сайра.

С маслом и сыром

Немного необычный вариант салата — с добавлением сливочного масла. Этот продукт сделает салат неимоверно нежным.

  • 5 яиц;
  • баночка сардины;
  • 2 маленьких луковки;
  • 200 гр майонеза с соком лимона;
  • 100 гр мороженного масла слив.;
  • 100 гр сыра твердого.
Выкладываем слоями:
  1. Тертые яичные белки.
  2. Тертый сыр.
  3. Размятая рыба вместе с соком — сок поможет салату хорошо пропитаться. Выкладываем только половину.
  4. Майонезный слой, небольшой аккуратный слой.
  5. Стружку масла — замороженное будет очень хорошо тереться.
  6. Лук мелко рубленный, вторая половина консервы.
  7. Майонез.
  8. Тертые яичные желтки.

Выше представлены несколько совершенно разных, но лучших в своей линейке вариаций салата Мимозы. Разнообразьте привычное блюдо новым исполнением!

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *