Морковные котлеты – рецепт в духовке
Продукты:
- Морковь — 250 гр. (или 1-на большая шт.)
- Яблоко — 150 гр. (или 1-но среднее яблоко)
- Курага — 6 или 7 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Масло слив. — 20 гр.
- Манная крупа или мука кокосовая — 3 ст.л.
- Яйцо — 1шт.
Осень, как обычно, радует нас своим урожаем, и поэтому мы часто готовим овощные блюда. Например маффины из кабачка, фаршированный болгарский перец, капуста тушеная в горшочке. А сегодня на завтрак у нас были морковные котлеты приготовленные в духовке.
Приготовление морковных котлет с яблоком:
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку. Но можно пойти другим путем, сделать пюре из кураги, по этому рецепту.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.
9. Готовые котлетки подавать со сметанкой или с йогуртом.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления котлет из моркови и яблок:
1. Курага добавленная в котлеты полностью заменяет сахар. Но если вы не любите ее, добавьте просто сахар.
2. Можно сразу замесить двойную или лучше тройную порцию котлет и большую часть заморозить. Будет готовый удобный полуфабрикат.
3. Вкуснее всего кушать эти котлетки в теплом виде со сметаной или с натуральным (не сладким) йогуртом.
detskie-recepty.ru
Рецепт Морковные котлеты в духовке по шагам
Морковные котлетки приготовленные в духовке — диетическое и очень вкусное блюдо. Как приготовить морковные котлеты в духовке читайте и смотрите далее.
Рецепт Морковные котлеты в духовке по шагам
Без жира и масла, никакой жарки и вредных компонентов — это морковные котлеты приготовленные в духовке. Такие котлеты подойдут всем кто придерживается здорового питания или предпочитает полезные блюда. Итак, теперь сам процесс приготовления.
Рецепт Морковные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 150 мл молока
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 5 ст. л. панировочных сухарей
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть и почистить.
2. Натереть половину моркови на крупной терке, а другую на мелкой.
3. В кастрюлю выложить морковь и влить молоко.
4. Проварить морковь 10-15 минут, затем всыпать манную крупу и варить еще около 5-10 минут до загустения.
5. Снять кастрюлю с огня, посолить и остудить морковку.
6. Из остывшей морковной массы сформовать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
7. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
8. Выложить котлеты в форму.
9. Разогреть духовку до 180 градусов.
10. Поставить форму с котлетами в духовку на 30 минут.
11. Готовые морковные котлеты подавать с овощным салатом или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- таким же способом можно приготовить свекольные котлеты, только без молока;
- к морковным котлеткам подается сметана или майонез;
- в морковные котлеты можно добавить 1-2 зубчика чеснока или репчатый лук;
- молотый перец и другие специи придадут блюду более пряный вкус.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Морковные котлеты в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
chtoprigotovit.ru
Постные морковные котлеты в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
крупная морковь 3 шт.
небольшое сладкое яблоко 1 шт.
маленькая белая луковица 1 шт.
чеснок 2 зубчика
манная крупа 3 ст. л.
манная крупа 3 ст. л.
свежемолотый черный перец щепотка
панировочные сухари 2-3 ст. л.
постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.
лимон 0,5 шт.
свежая зелень для подачи 2-3 веточки
Число порций: 3Время приготовления: 60 минут
Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.
Калорийность рецепта
“Постные морковные котлеты” на 100 г
Калорий
ность 231
ккал
Белки
4
грамм
Жиры
11.5
грамм
Углеводы
28
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Трем морковь
Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.
Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.
Шаг 2: Трем яблоко и смешиваем с морковью
Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.
С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.
Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.
Шаг 3: Измельчаем лук, добавляем его в котлетный фарш
Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.
Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.
Шаг 4: Добавляем в фарш измельченные зубчики чеснока
Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.
Шаг 5: Солим и перчим фарш для овощных котлет
Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.
Шаг 6: Добавляем постное масло и перемешиваем фарш
Далее вольем в смесь немного рафинированного постного масла ( примерно 2 столовых ложки). Тщательно перемешаем ингредиенты.
Шаг 7: Добавляем манную крупу
Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.
Шаг 8: Формируем изделия
Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.
Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.
Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.
Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.
Шаг 9: Запекаем изделия в духовке
Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.
Шаг 10: Подача
Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Морковные котлеты в духовке и на пару
Морковные котлеты – простое, доступное и вкусное блюдо, в его основе один овощ, но можно дополнять и другими. Отлично сочетаются яблоки – для сладкого варианта. Блюдо лучше готовить летом, поскольку зимой морковка не настолько сочная, и биточки получатся суховатыми.
Как приготовить морковные котлеты?
Котлеты из моркови очень полезны, поскольку в этом овоще много витамина А, который снижает холестерин, налаживает обмен веществ, защищает от простуд и вырабатывает коллаген. Главный продукт – морковь, ее нужно натереть или измельчить, прочие добавки домешиваются, в зависимости от рецепта и вкусов хозяйки. Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, нужно следовать простым правилам.
- Жарить только на горячей сковороде, чтобы сразу появилась корочка.
- Выбирать овощи с маленькой ботвой, с большой овощ может быть жестким.
- Чтобы морковные котлеты получились более мягкими, сковороду накрывают крышкой после того, как обе стороны немного зажарились.
- Не покупать морковь с наростами, это признак вредных веществ в составе продукта.
- Котлеты из вареной моркови будут нежнее на вкус, воду нужно немного присолить.
Морковные котлеты с манкой – рецепт
Самый простой и очень вкусный рецепт, который был популярен еще в советских столовых – морковные котлеты с манкой. Их и сегодня подают в детских садиках на полдник или обед. Важно не переборщить с крупой, иначе блюдо получится жестким, перед обжариванием нужно дать фаршу набухнуть 15-20 минут. Жарить рекомендуется на сковороде с толстым дном, и на сливочном масле.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- молоко – 70 мл;
- манка – 2,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь очистить, измельчить.
- Выложить в нагретое масло, пассеровать 2-3 минуты.
- Добавить молоко, тушить 5-7 минут.
- Всыпать манку, потомить на малом огне до загустения.
- Смесь остудить.
- Вбить яйца, вымесить.
- Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Котлеты с морковью и луком
Соленые морковные котлеты – рецепт с луком, подаются со сметаной или грибным соусом. Морковь нужно натереть, а лук мелко нарезать, последний лучше слегка обжарить, тогда блюдо получится более нежным на вкус. Для хрустящей корочки изделия нужно обвалять в панировочных сухарях, для мягкой – в муке.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца- 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить, добавить яйца, муку, соль.
- Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон.
- Протушить под крышкой до 10 минут.
Морковные котлеты с творогом
Очень нежными получаются морковно-творожные котлеты, их называют идеальным вариантом для питания малышей. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или корицу. Творог нужно протереть, тогда изделия будут воздушнее. Многие хозяйки разбавляют смесь тертой тыквой. Изделия лучше формировать более тонкими, поскольку морковь тушится дольше, чем другие овощи.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 0,25 мл;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть, потушить пару минут в разогретом масле.
- Влить молоко, потомить 5 минут.
- Добавить сахар, пассеровать до мягкости.
- Всыпать манку, перемешать, потушить 2-3 минуты.
- Остудить, вбить яйца, вымесить.
- Протереть творог, добавить.
- Положить специи.
- Слепить шарики, обвалять в муке.
- Обжарить морковные котлеты с двух сторон.
Морковные котлеты из жмыха от соковыжималки
Любителям свежего морковного сока понравится такое выгодное блюдо, как котлеты из морковного жмыха. Этот продукт остается после выжимки и часто выбрасывается. А здесь ему можно найти выгодное применение. Для этого рецепта нужен овощ с ярким оранжевым оттенком, в нем много сока останется даже в жмыхе.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- семечки кунжута – 4 ч. л.
Приготовление
- Из жмыха убрать крупные кусочки.
- Смешать с другими ингредиентами.
- Сформировать биточки.
- Выложить на противне.
- Выпекать 30-40 минут.
Морковные котлеты с сыром
Рецепт вкусных морковных котлет, которые называют «с сюрпризом» – с добавлением твердого сыра. Его нарезают брусочками и вкладывают в биточки, расплавляясь, продукт придает очень нежный и необычный вкус. Можно сыр натереть и домешать в фарш. Сорт подойдет любой. Если овощная смесь получилась слишком жидкой, ее легко загустить манкой или мукой.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- манка – 100 г;
- сухари – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить, добавить яйца, манку, сахар.
- Оставить на 15 минут.
- Поделить на порции.
- Сыр порезать на брусочки, вложить в каждый биток.
- Обжарить с двух сторон.
Сладкие морковные котлеты
Еще один рецепт для детского рациона – морковно-яблочные котлеты, смешивание овощей и фруктов создает необычно мягкий вкус. Яблоки лучше класть сладких сортов. Если воспользоваться блендером, масса получится сочной и однородной, но потребуется ее загустить манкой. А такая добавка придаст жесткости.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- манка – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухари – 100 г;
- масло – 100 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Морковь и яблоки натереть.
- Добавить сахар и воду, потушить до мягкости.
- Всыпать манку, потомить 3-4 минуты.
- Охладить, вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать биточки.
- Обжарить морковные с яблоком котлеты до корочки.
Постные морковные котлеты – рецепт
Сторонникам диет понравятся постные морковные котлеты, со сладкими соусами очень хороши на десерт. Вместо сухарей лучше класть отруби и запекать вместо обжаривания. Минимум калорий и максимум пользы. Такое блюдо можно готовить в пост хоть каждый день, подбирая сладкую или соленую заправку. Сделать угощение сытнее поможет порция манки.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- отруби – 2 ст. л.;
- манка – 100 г;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть, залить водой.
- Тушить 15 минут.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Сформировать биточки.
- Запекать морковные постные котлеты в духовке 20 минут.
- Перевернуть и потомить еще 10 минут.
Морковно-кабачковые котлеты
Вкусное блюдо для летнего обеда или ужина – котлеты из кабачка и моркови. Овощи отлично дополняют друг друга, а манка хорошо склеивает фарш. Особый аромат добавят чеснок и лук, их нужно обжарить и дать стечь от масла. Из специй подойдет молотый кориандр. Подаются со сливками, сметаной либо острым томатным соусом, аджикой.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- манка – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- масло – 1 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь измельчить.
- Кабачок натереть, оставить на 15 минут.
- Воду закипятить, всыпать манку, варить 2 минуты, остудить.
- Лук и чеснок мелко порубить, обжарить 5 минут.
- Кабачки отжать, смешать с другими овощами и манкой.
- Добавить измельченную зелень, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, выложить на противень.
- Запекать 25 минут.
Морковные котлеты в духовке – рецепт
Приготовить морковные котлеты в духовке можно с добавлением других овощей, отлично сочетается в смеси и сладкий болгарский перец. Его можно заменить несладкими сортами яблок. Если фарша готовится много, чтобы он не потемнел, пока измельчается вся партия, в него добавляют чайную ложку лимонного сока.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- манка – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь и перец натереть.
- Измельчить лук и чеснок.
- Смешать с перцем, манкой и маслом.
- Отставить на 15 минут.
- На смазанный маслом противень выложить котлетки.
- Смазать маслом, выпекать 20 минут.
Морковные котлеты на пару
Лечебным питанием считают морковные котлеты на пару в мультиварке. Это устройство позволяет существенно сэкономить время и силы, хотя можно приготовить такое блюдо на пару, разместив биточки над кастрюлей с кипящей водой. Состав фарша легко дополнять другими овощами. Угощение получится вкуснее, если морковь предварительно немного потушить в сливочном масле.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Морковь натереть, смешать с манкой и яйцом.
- Вымесить, настоять 20 минут.
- Налить в чашу воду.
- Слепить котлеты, уложить.
- Готовить 30 минут в режиме «Пароварка».
womanadvice.ru
Рецепты морковных котлет
В череде будничных забот и тревог непросто все успеть! Вот и на приготовление пищи порой остается совсем немного времени. В такие дни особенно выручают простые и при этом вкусные блюда, которые можно с легкостью приготовить, а ингредиенты для них всегда под рукой. Морковные котлеты – как раз одно из таких вкусных, быстрых и недорогих блюд. Рецепты приготовления потрясающих морковных котлет на пару, в духовке и на сковороде вы и найдете в этой статье!
Морковные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Морковь свежая крупная – 5 шт
- Мука – 150 гр
- Кукурузный крахмал – 30 гр
- Яйцо – 1 шт (маленькое)
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – щепотка
Приготовление:
- Морковь промыть, просушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке.
- Лишнюю жидкость отжать. Яйцо взболтать и добавить к моркови.
- Муку и крахмал перемешать, всыпать к массе и все перемешать.
- Добавить соль и сахар. Еще раз тщательно перемешать и сформировать из массы котлетки.
- Выложить морковные котлеты в пароварку и готовить 30 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Котлеты из моркови и цветной капусты
Вам понадобится:
- Морковь – 300 гр
- Цветная капуста – 500 гр
- Мука – 70 гр
- Овсяные хлопья – 30 гр
- Яйцо маленькое комнатной температуры – 1 шт
- Панировочные сухари
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Сливочное масло
Как приготовить:
- Овощи промыть. Капусту разобрать на соцветия, морковь почистить.
- Отварить овощи до полуготовности. Дать немного остыть.
- Капусту размять вилкой, а морковь натереть на терке. Лишнюю жидкость слить.
- Хлопья перемолоть в кофемолке или просто высыпать в целлофановый пакет и два-три раза пройтись по нему скалкой, словно раскатываете тесто.
- Выложить все оставшиеся ингредиенты к овощам, кроме сухарей.
- Перемешать массу и сформировать из нее котлеты. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на разогретой со сливочным маслом сковороде.
Морковные котлеты в духовке
Потребуется:
- Морковь – 5 шт средних
- Яйцо маленькое – 1 шт
- Рис – половина чашки
- Соль, перец – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Подготовить морковь: промыть, очистить и отварить.
- Рис хорошенько промыть и отварить до готовности с парой капель растительного масла.
- Готовую морковь натереть на терке и смешать с рисом, специями и яйцом.
- Руками сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
- Запекать морковные котлеты в разогретой духовке около 10-15 минут.
Автор: Егорова Дарья
www.koolinar.ru
Морковные котлеты – рецепт в духовке
Морковь, бесспорно, полезнейший корнеплод. Котлеты, приготовленные из него, вкусны и незатейливы. Блюдо и так диетическое, но почему бы не уменьшить количество жиров и не запечь его? Результат ничем не будет хуже. Морковные котлеты можно подавать на завтрак с вареньем, медом, сгущенным молоком или на обед со сметаной, майонезом, кетчупом.
Запеченные морковные котлеты
- Разогреть духовку до 190ºС. 450 г моркови и одну среднюю луковицу очистить и натереть.
- Слить и выдавить столько жидкости, сколько получится. Добавить 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 3 яйца, 1,5 ч.л. порошка карри, 1,5 ч.л. тертого свежего имбиря, 1/8 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/8 ч.л. кайенского перца, ½ ч.л. порошка горчицы и 1 ст.л. оливкового масла. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом и слегка смазать его растительным маслом.
- Руками сформировать 4-5 котлет и положить их на противень. Выпекать в середине духовки примерно 15 минут.
- Перевернуть котлеты и запекать еще 15 минут. Подать сразу или остудить и заморозить до дальнейшего использования.
Запеченные морковные котлеты с кабачком и картофелем
- Нагреть духовку до 200ºС. Натереть на терке 2 очищенных моркови, один помытый кабачок, одну очищенную картофелину и 200 г сыра грюйер.
- В средней миске смешать овощи, одно яйцо, сыр, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Сформировать котлетки и переместить их в большое блюдо для выпечки или на противень.
- Запекать в духовке 10 минут, затем достать и перевернуть. Готовить еще 10 минут.
Простые запеченные морковные котлеты с цуккини
- Разогреть духовку до 200ºС. Натереть на терке 2 средних цуккини, 4 очищенных моркови, одну луковицу и 140 г пармезана.
- Переложить овощи в дуршлаг и, придавив бумажным полотенцем, выжать максимум жидкости.
- В большой миске смешать измельченные овощи, цедру 2 лимонов, 4 яйца, сыр, ½ ст. муки (на выбор: пшеничной, цельнозерновой, миндальной и т.д.), немного соли и перца. Перемешать руками, пока ингредиенты не соединятся.
- Полить 2 ст.л. оливкового масла противень или застелить его пергаментом. Положить на него котлеты диаметром 10 см и толщиной примерно 2 см. Запекать 15 минут, затем перевернуть и готовить еще 10 минут.
- Подать котлеты теплыми. Они вкусны сами по себе или с добавлением таких топпингов: сметана и яблочное пюре, кленовый сироп, греческий йогурт со шрирачей, песто, острый соус, домашний или покупной цацики.
Совет:
- Морковные котлеты можно заморозить. Для этого нужно просто положить их, когда они остынут, в герметичный контейнер, располагая кусочки пергамента между каждой из них, чтобы они не прилипли друг к другу. Перед подачей разогреть котлеты на противне в предварительно нагретой до 175ºС духовке, пока они полностью не прогреются и не станут снова хрустящими.
Запеченные морковные котлеты со свеклой
- Натереть 250 г свеклы и 250 г моркови. В миске руками смешать свеклу, морковь, 100 г овсянки, 3 слегка взбитых яйца, один измельченный шалот или маленький репчатый лук, по 3 ст.л. нарубленного укропа и петрушки. Посолить и поперчить.
- Сжать вместе, накрыть и поставить в холодильник на час. Разогреть духовку до 180ºС.
- Разделить массу на 8 шариков одинакового размера, сгладить их руками и слегка придавить.
- Нагреть тонкий слой подсолнечного масла в большой сковороде и обжарить котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости.
- Переложить на противень. На другой противень выложить 8 грибов портобелло.
- Взбрызнуть подсолнечным маслом, приправить солью и перцем. Поставить оба противня в духовку на 20 минут. Когда будет готово, в сотейнике растопить 1-2 ст.л. сливочного масла.
- Положить туда 400 г шпината (все твердые стебельки обрезать) и мешать несколько минут, пока он не размякнет. Посолить и поперчить.
- Выложить шпинат на грибы. Сверху увенчать котлетой. Подать.
Запеченные морковные котлеты с киноа
- В большой миске смешать 2,6 ст. готовой киноа, 4 взбитых больших яйца, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. лимонного перца. Подмешать 2 ст.л. измельченной петрушки, нарубленную половину маленькой луковицы (около 1/3 ст.), 1/3 ст. тертого пармезана и 3 толченых зубчика чеснока. Добавить ¾ ст. панировочных сухарей и ½ ст. тертой моркови и кабачка (1/4 ст. каждого овоща). Дать смеси постоять несколько минут, чтобы сухари впитали в себя часть влаги.
- На этом этапе должна получиться масса, которой хватит на 20 толстых котлет. Она должна быть влажной, чтобы котлеты не стали сухими после выпекания. Нужно, чтобы они не распадались во время готовки. Можно добавить еще панировочных сухарей для уплотнения смеси, если будет необходимо. И наоборот, если надо немного разжижить массу, следует капнуть туда воды.
- Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде на слабом или среднем огне. Положить туда 5-6 котлет, накрыть и жарить 2-3 минуты, пока дно не станет золотого цвета. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и готовить на второй стороне еще 2-3 минуты. Снять со сковороды и переложить на застеленный пергаментом противень. Повторить с остальными котлетами. Влить больше растительного масла на сковороду между партиями, если понадобится.
- Запекать в предварительно разогретой до 180ºС духовке 15 минут. Подать без ничего или с хлебом, салатом, нарезанным авокадо или острым соусом и т.д.
vremya-sovetov.ru
Морковные котлеты – пошаговые рецепты с фото
Морковные котлеты — достаточно популярное диетическое блюдо. Замечательное сочетание овощей и специй делает его отличным вариантом перекуса или легкого обеда, да и готовить такие котлетки одно удовольствие: рецепты часто включают в себя ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике, процесс приготовления прост, а результат всегда радует глаз и желудок.
Эта подборка содержит рецепты, которые отлично подойдут для тех, кто сидит на диете, следит за фигурой или просто хочет побаловать себя чем-то необычным. И так, приступим.
Морковные котлеты с картофелем и зеленью
Этот рецепт, наверное, самый диетический, нет ни муки, ни яиц, только овощи, зелень и специи. В данной варианте мы будем обжаривать котлетки на сковороде, но их можно также запечь в духовке. Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, выполните все шаги с 1 по 4, а на 5-м шаге нагрейте духовку до 200 градусов, выложите котлеты на пергамент или в форму для запекания, и запекайте минут 20 до готовности.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 большие моркови
- 2 картофеля
- зелень любая
- панировочные сухари — 3/4 стакана
- соль, перец
- и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запекать в духовке)
Процесс приготовления:
1. Картофель почистить и нужно его отварить до готовности . Пока картофель варится, приступим к моркови.
2. Морковь нужно почистить, потереть на терке и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с огня.
3. После того как морковь и картофель будут готовы, картофель нужно размять вилкой. В миске смешать картофель, поджаренную морковь и мелко нарезанную зелень.
4. Добавить в миску панировочные сухари, соль, специи, все смешать и сформировать котлеты.
5. После чего приступаем к жарке. Сковороду поставить на огонь, добавить немного масла и обжаривать котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
6. Морковные котлеты готовы! Подавать такие котлеты можно с кетчупом или любым другим соусом.
Морковные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- крабовые палочки — 200 гр
- небольшая луковица
- соль, специи
- немного масла для жарки
Процесс приготовления:
1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.
4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!
В завершении видео-рецепт приготовления морковных котлет с мюсли:
fit-and-eat.ru