Рецепты от шефа

Можно ли добавлять мяту в компот на зиму – Клубничный компот с мятой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Содержание

Ароматный сливовый компот с мятой на зиму – рецепт с фото

Компоты – одна из основных категорий в списке домашней консервации. Сливовый компот с мятой – это соединение непревзойденного освежающего вкуса, аромата, пользы.

Вкусный и красочный компот из слив на зиму получится еще и неимоверно ароматным, если вы добавите в него листочки мяты. Она подарит напитку легкую освежающую нотку и выделит в нем сладость летних сочных фруктов. Готовится сливовый компот за считанные минуты, поэтому обязательно заготовьте его на зиму, чтобы и в студеные дни вы могли насладиться и согреться летним ароматным напитком, слегка нагрев его и добавив немного корицы в чашку.

Особенно по душе компот из слив с мятой детям, так как они просто обожают уникальные вкусы и различные сочетания фруктов и пряностей.


Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: компот.

Способ приготовления: кипячение.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «Венгерка» – 0,5 кг
  • сахарный песок – 150 г
  • мята – 4-5 стеблей
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  1. Собранные или приобретенные сливы промойте в воде. Тщательно отбирайте их, чтобы среди фруктов не оказались гнилые или испорченные плоды – такие при консервации могут начать бродить и испортят весь напиток. Выложите фрукты в емкость, в которой собираетесь варить компот, и всыпьте сахарный песок. По желанию вы можете добавить немного лимонной кислоты или сока лимона – это придаст небольшую кислинку и выделит сладость.
  2. Влейте воду и поместите емкость на огонь. Варите компот около 15 минут от начала кипения на среднем огне, пока сливы полностью не отдадут жидкости свой цвет.
  3. Добавьте в компот мяту, отрывая листочки с промытых стеблей. Сами стебли в напиток добавлять не стоит – они внесут в него горечь. Компот прекрасно консервируется с мятой и не бродит в процессе хранения.
  4. Томите компот на плите еще 2-3 минуты и выключите огонь. Разложите по стерильным банкам (о том, как стерилизовать банки) отварные сливы, а затем залейте их жидкостью.
  5. Укупорьте банки горячими железными крышками с помощью ключа для консервации. Переверните и прислушайтесь, чтобы исключить попадание воздуха в консервацию.
  6. Остудите банки с напитком, перевернув их верх дном, и отнесите их в кладовую до зимних холодов. Приятного вам зимой аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления компота подойдет любой сорт слив, как темно-синие, так и желтые.
  • Если вы желаете, чтобы сливы в компоте сохранили свою форму, берите твердые не перезревшие плоды. Мягкая спелая слива при варке может развалиться.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Компот с мятой на зиму

Освежающий и летний компотик с добавлением мяты порадует не только домашних, но и пришедших гостей. Готовится напиток недолго, причем делать его можно на протяжении всего лета, ведь мяту добавляют к любым фруктам и ягодам.

Компот с мятой, черникой и яблоками

Для варки напитка понадобятся 3.5 литра воды, граммов 100 черники, стакан сахара, мята, яблоки и ложка натертой цедры лимона для пикантности.

Кипятим воду с сахаром. Через несколько минут нужно всыпать дольки яблок (без семечек) и провариваем. Затем добавляем мытую чернику и спустя 3 минуты – мяту и лимонную цедру.

Стерилизуем банки и разливаем в них кипящий напиток, закатываем и укутываем. После остывания можно убирать для хранения.

Компот с мятой и крыжовником на зиму

Нужны стакан сахара, граммов 200 крыжовника, веточка мяты и вода.

Ягоды крыжовника перебираем, удаляем хвостики. Мяту моем и обсушиваем, в чистую стерилизованную банку складываем крыжовник и мяту. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком, закатываем банки и оставляем в тепле (желательно в полотенце или теплой куртке) на несколько дней.

Компот ежевично-клубничный с мятой

На два литра воды нужно взять 50 граммов мяты, 2 стакана ежевики, килограмм клубники и полтора килограмма сахара.

Ягоды тщательно промываем, избавляемся от мусора и хвостиков. Листочки мяты также нужно сполоснуть в воде и затем немного обсушить, а после порезать.

Доводим до кипения указанное количество жидкости, добавляем сахар и ждем его растворения (достаточно нескольких минут). Всыпаем ягоды в сироп, готовим на минимальном огне минут 10.

Затем кладем мяту, еще несколько минут кипятим. Горячий компот разливаем по банкам и закручиваем крышками. Осталось дождаться его естественного остывания и убрать в кладовую или подвал.

Компот с мятой и вишней на зиму

Для данного рецепта пропорции следующие: килограмм сахара и столько же вишни, горсть мяты, литр воды.

Вишни нужно вымыть и обсушить, выдавить косточки. Мяту промываем и измельчаем, предварительно дав стечь жидкости.

В кипящий литр воды всыпаем килограмм сахара, через несколько минут добавляем вишню. Спустя 2-3 минуты идет очередь мяты – она тоже должна потомиться с фруктами. Разливаем горячий компот по банкам и стерилизуем несколько минут (это касаемо литровой тары). После процесса банки закатываем и даем компоту остыть.

Подобным образом с мятой можно закрывать виноград, яблоки, клубнику и многие другие фрукты. Она прекрасно дополняет их и улучшает вкусовые качества компота.

ladym.ru

Клубничный компот с мятой на зиму

 

Домашние компоты – вот прекрасная альтернатива магазинным сокам сомнительного качества. Летом, когда полно свежих ягод и фруктов, я часто готовлю для дочери именно компоты. Самый ее любимый – клубничный, сейчас как раз много этой ягоды. Но, увы, клубника не радует нас слишком долго, уже очень скоро она закончится. Поэтому я консервирую клубничный компот, чтобы можно им было насладиться даже зимой.

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.

 

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В горячие  стерилизованные банки осторожно кладем клубнику.

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Советы и рекомендации:

Чтобы клубнику хорошо промыть, залейте ее большим количеством холодной воды и оставьте так на 3-5 минут. За это время клубника не успеет размокнуть, а вот песок или земля с ягод осядет на дно. После этого ее следует вынуть из воды и переместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Для компота лучше использовать не очень крупную клубнику. Главное – она должна быть спелой.

Листики мяты можно оставить в банке, но в таком случае будьте готовы к тому, что они сморщатся, потемнеют и не будут смотреться достаточно привлекательно.

home-restaurant.ru

Компот из мяты – статьи от специалистов по крафту

Мята – это растение, относящееся к семейству Яснотковые. В своих трудах ее упоминали Гиппократ и Авиценна. Ареал распространения находится в Северном полушарии, а среди известных науке 25 видов в настоящее время культивируют только один – мяту перечную. Она была выведена английскими садоводами в XVIII веке в результате селекции.

Растение содержит до 2,5% эфирного масла, а также пинен, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные вещества и горечи. Мята обладает успокаивающими, антисептическими, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами. Растение широко применяется в народной медицине для лечения простуды, депрессии, бессонницы, нервных расстройств и головных болей.

В кулинарных целях используются свежие и сушеные побеги мяты. Их добавляют в салаты, блюда из мяса, рыбы, супы и соусы. А листья растения, положенные в напитки, придают им освежающий вкус и необыкновенный аромат.

Рецепты

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груша: 60 г;
  • Сушеная мята: 15 г;
  • Вода: 1 л;
  • Сахар: 3 ст. ложки.

Груши промыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Залить водой, довести до кипения. Добавить мяту, сахар, варить еще несколько минут. Снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать 30 минут. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Компот из сливы с мятой

Ингредиенты:

  • Слива: 450 г;
  • Мята: 3 веточки;
  • Вода: 5 л;
  • Сахар: 5 ст. ложек.

Сливы промыть, удалить из них косточки и порезать. Положить их в кипящую воду вместе с мятой, сахаром и варить несколько минут. Настаивать напиток около получаса, а затем процедить и подавать к столу.

Яблочный компот с мятой

Ингредиенты:

  • Яблоки: 2 кг;
  • Вода: 7 л;
  • Мята: 1 пучок;
  • Сахар по вкусу.

Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить варить. Когда компот закипит, положить в него мяту. Через 5 минут снять с огня, дать настояться. Профильтровать и подавать к столу.

Компот из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • Крыжовник: 500 г;
  • Сахар: 500 г;
  • Мята: 3 веточки;
  • Вода: 2,5 л.

Крыжовник промыть, перебрать и удалить хвостики. Банки простерилизовать. Для этого отлично подойдет автоклав– аппарат, специально разработанный для консервирования фруктов, овощей, мяса, рыбы и много другого.

В подготовленные емкости положить ягоды и мяту.

Вскипятить воду с сахаром, залить полученным сиропом банки с крыжовником и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать. Когда емкости остынут, убрать их для хранения в прохладное место.

Клубничный компот с мятой

Ингредиенты:

  • Свежая клубника: 500 г;
  • Сахар: 5 ст. ложек;
  • Вода: 2,5 л;
  • Свежая мята: 3 веточки.

Клубнику промыть, отделить от хвостиков и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут, чтобы ягоды дали сок. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить клубнику с сахаром, варить 5 минут. Снять с огня, положить в кастрюлю свежую мяту. Накрыть крышкой и настаивать около часа. Перед подачей к столу профильтровать.

Виноградный компот с мятой

Ингредиенты:

  • Виноград: 1 кг;
  • Белый сахар: 100 г;
  • Коричневый сахар: 125 г;
  • Свежая мята: 1 пучок;
  • Вода: 2 л.

Виноград отделить от веточек, положить в воду с белым сахаром и кипятить 10 минут.

Мяту мелко порезать и размять в ступке.

Виноградный компот тщательно процедить. Добавить в него коричневый сахар, мяту и перемешать. Настаивать около часа. Подавать к столу охлажденным.

cosmogon.ru

Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

Возьмите:

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

30 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

Vendanny – Май 5th, 2017 Категории: Компоты

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Подробнее…

Компот из алычи и малины на зиму

Vendanny – Мар 6th, 2017 Категории: Компоты

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Подробнее…

Желе из мяты — десерт для гурманов

BellaRussa – Фев 18th, 2018 Категории: Желе

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Подробнее…

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN – Сен 21st, 2017 Категории: Компоты

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

AnyutaN – Сен 13th, 2017 Категории: Варенья

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Подробнее…

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

AnyutaN – Май 7th, 2017 Категории: Джемы

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как заморозить мяту

BellaRussa – Окт 17th, 2016 Категории: Замораживание

Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

Подробнее…

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan – Окт 7th, 2015 Категории: Маринование

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее…

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan – Авг 1st, 2015 Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Подробнее…

suseky.com

Домашний компот – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Вот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Рецепты домашних компотов

Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь домашний компот можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

Ингредиенты:
вишня,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка ванильного сахара,
3-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды. Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л банки – 13-25 минут, 3 л банки – 30 минут.

Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г ежевики,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут. Разлейте кипящим по банкам и закатайте.

Вишнёво-мятный домашний компот

Ингредиенты:
1 кг вишни,
50 г мяты,
1 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки. Мяту вымойте и тоже обсушите. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту. Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты. Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 25 минут. Закатайте.

Домашний компот «Землянично-ванильное лето»

Ингредиенты:
ягоды земляники на ⅓ объёма банки,
1 л воды,
2 г ванилина,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Сварите сироп и сразу же залейте ягоды. Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.

Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой

Ингредиенты:
700 г смородины,
500 г малины,
3 кружочка лимона,
1,5 л воды,
1,4 кг сахара,
несколько веточек мелиссы.

Приготовление:
Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам. Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины. В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть. Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками. Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»

Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 л воды,
ром.

Приготовление:
Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки. Вскипятите сироп и залейте им абрикосы. В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.

Домашний компот из жимолости с земляникой

Ингредиенты:
1 кг жимолости,
700 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 18 минут, 3 л банки – 25 минут. Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса с земляникой

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
600 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды. Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 30 минут. Закатайте и охладите.

Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

Ингредиенты:
черешня, бананы,
125 г сахара на 1,5 л банку.

Приготовление:
Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть. В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г сахара и так далее). Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Виноградный компот с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 кг винограда,
2 лимона,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 г сахара.

Приготовление:
Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите. Лимоны нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте и обсушите. Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л банки – 15 минут, 3 л банки – 25-30 минут. Затем герметично закройте и охладите.

Компот «Для дружной семьи»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л банки – 15 минут, 2 л банки – 25 минут, 3 л банки – 30 минут. Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

Домашний компот-ассорти с облепихой

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
1 кг яблок,
600 г шиповника.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной. Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их – используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л банку – 10-12 штук). Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 35-40 минут.

Домашний компот из печёных яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 л воды,
400 г сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным). В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности. Сварите сироп. Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л банки – 12 минут, 3 л банки – 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Грушевый домашний компот с шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
крупный шиповник – по количеству груш,
300 г сахара,
750 мл воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину. В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут. После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Пряный сливовый компот в глинтвейн

Ингредиенты:
На 1 кг слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки. Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы. Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг дыни,
500 г персиков,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5–6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Компот из сладкого перца с яблоками

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде. Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15-20 минут, 3 л банки – 30 минут. Закатайте, остудите.

Домашний компот из тыквы с облепиховым соком

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л облепихового сока,
1 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *