Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото
Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.
Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде. Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему. И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
- Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.
- Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
- Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.
Рецепт классического хрустящего хвороста
Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк, водка) | 40 мл |
Молоко цельное или сливки | 100-120 мл |
Растительное масло | 175-180 мл |
Пудра сахарная | 50-60 г |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление хрустящего печенья
Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.
Замешиваем тесто
- В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
- Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
- Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
- Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
Формируем печенье
После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.
Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.
- Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
- Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
- Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
- Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
- Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
- Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
- Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.
Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.
Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста
Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.
Ингредиенты
Молоко цельное | 50 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 480 г |
Сметана | 70 г |
Сахар (песок) | 2-3 ст. л. |
Водка | 1-2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1,5-2 ст. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Растительное масло | 200 мл |
Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья
Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.
Замешиваем тесто
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
- В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
- Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
- В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.
В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.
Разделываем заготовки
- Разделить тесто на 3-4 части.
- Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
- Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
- Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
- Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
- Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
- Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
- Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.
Как и с чем подают хворост
Как хрустящее, так и пышное печенье-хворост подают к чайному столу. Его можно съесть и с утренним кофе, и с вечерним просмотром сериала. Такую выпечку очень любят как дети, так и взрослые. Не поленитесь, доставьте своей семье радость и побалуйте их в любое время этим простым в приготовлении десертом.
Основные прописные истины
- Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
- Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
- Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.
Рекомендуемые рецепты
Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.
- Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
- Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
- Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
- И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.
Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.
www.alizy.club
Как приготовить хворост рецепт простой на молоке
Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке
Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.
К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.
Для этого потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 крупных яйца;
- 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра;
- Масло растительное для фритюра.
Как готовить любимые хрустики:
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;
Хворост на молоке и сметане
Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.
Составные аппетитных хрустиков:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст. л. сметанки;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- Чуть-чуть соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 ст. л. водки;
- Масло подсолнуха для фритюра;
- Просеянная сахарная пудра.
Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.
Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.
Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.
Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.
Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.
Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».
Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .
Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .
Пышный хворост на кислом молоке
Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.
Для него необходимо:
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 200 г сахара-песка;
- 700 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- Масло растительное.
В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.
Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.
В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.
Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.
Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
И лакомство получается необыкновенно вкусным!
Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке
Хозяйки, следящие за питанием своих домочадцев, вспоминают старые рецепты и готовят прекрасное лакомство – легкий хрустящий хворост на молоке. Приготовьте и вы!
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что есть несколько рецептов хвороста: на молоке, сметане, кефире, с водкой и без водки. Если честно, то все рецепты прекрасны и вкусны. Просто стоит, наверно, попробовать все, чтобы выбрать свои любимые. В детстве мы хворост называли хрустики почему-то. Сегодня подаю классический, давний рецепт, от также прекрасен. Просто попробуйте. Из поданного количества ингредиентов получается очень много хвороста, у меня вышло две такие большие тарелки. Вкуснятина! Хочу также предложить рецепт Пончики ванильные с содой. Удачи!
Рецепт Хворост на молоке с водкой:
2 ст. л. рома (или водки)
0,5 ст. л. растительного масла
3 стакана муки примерно
1-2 стакана растительного масла
Как готовить Хворост на молоке с водкой:
1.Венчиком взбиваем яйца, соль, сахар.
Затем добавим молоко, водку, масло растительное, снова венчиком взбить. Теперь можно просеять муку и замесить упругое эластичное тесто, как на вареники. Это несложно и получается довольно быстро. Масло, добавленное в тесто, заметно облегчает процесс замеса.
2.Делим тесто на три части, из каждой будем раскатывать круг толщиной 2 мм, затем нарежем его на полоски шириной 2 см и длиной примерно 5-6 см. По серединке ножом сделаем прорезь. А теперь нужно верхний края полоски вывернуть в эту прорезь. В итоге получаются закрученные фигурки.
Совет: приготовьте сразу все фигурки, потому что потом резать их и выворачивать времени не будет, т. к. варятся хворостинки за секунды.
3.Пришло время жарить (варить) наш хворост. Лучше, конечно, делать это в сотейнике или кастрюльке, а еще лучше, естественно, во фритюре. Я варила в кастрюле с толстым дном – прекрасно. От сковороды не отходить! Вариться-жарится хворост очень уж быстро. Теперь только и успевай переворачивать и шумовкой вынимать на бумажное полотенце. А затем закидывать новую партию.
Хворост на молоке с водкой готов!
Желаю всем приятного чаепития!
Не могу не предложить шикарнейший рецепт выпечки — Рогалики дрожжевые. Но это не просто рогалики, рецепт просто уникален, вы не найдете такого нигде. Будете раздавать рецепт, и отбоя не будет. Я знаю этот рецепт уже лет 30 еще от мамы, часто пекла в детстве. Вкус ну просто фантастический! Пробуйте!
Хочу пожелать вам кулинарных успехов! Спасибо, что вы с нами!
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт
Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что
Источник: duzhesmachno.ru
Хворост на молоке
Хворост на молоке — рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.
Семейный рецепт
Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.
Ингредиенты для хвороста на молоке
Хворост на молоке
Хворост на молоке — рецепт приготовления хвороста на молоке иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (14 фото). Попробуй — это вкусно!
Источник: delo-vcusa.ru
Хворост — рецепты вкусного домашнего лакомства
Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.
Как приготовить хворост?
Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
- Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
- Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
- Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
- Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на молоке
Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-350 г;
- молоко – 1,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
- Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
- Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
- Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.
Рецепт хвороста на сметане
Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480-550 г;
- сметана – 180 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
- сода – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
- Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
- Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
- Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.
Рецепт хвороста с водкой
Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 320-450 г;
- водка – 40 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Взбивают яйца с солью.
- Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
- Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
- По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
- Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.
Рецепт хрустящего хвороста на воде
Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 320-450 г;
- вода газированная – ¼ стакана;
- сахар – ¼ стакана;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
- Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.
Как приготовить хворост на кефире?
Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 480-600 г;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- масло в тесто – 50 мл;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
- Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.
Хворост без яиц – рецепт
Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – 35 г;
- сахар – 75 г;
- водка – 50 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.
Хворост из жидкого теста
Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.
- мука – 200 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло – 35 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
- В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
- После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.
Хворост на дрожжах
Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста. благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.
- мука – 250-300 г;
- вода и сахар – по 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная и ванилин.
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
- Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
- Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
- Жарят пышный хворост в разогретом масле.
Хворост в духовке
Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.
- мука – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная.
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
- Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.
Хворост – рецепты вкусного домашнего лакомства
Хворост — рецепты вкусного домашнего лакомства Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими
Источник: womanadvice.ru
Загрузка…
2018-2018.ru
Вкусный хворост на сметане и молоке: фото рецепт
Все мы помним в своем детстве вкусный хворост, которым теперь балуем своих детей. Обычно его замешивают на водке и тонко, тонко раскатывают, чтобы в итоге получились такие хрустящие хворостинки. Но люди придумывают всякие разные вариации этого рецепта, вот и я задумала напечь хворост, но только пышный и воздушный. У меня получилось и детям очень понравилось, надеюсь и вашим такой хворост придется по вкусу.
1. По рецепту нужно: 250 гр. муки, 130 г. молока, 2 ст.л. жирненькой сметанки (я брала 15%), 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, по щепотки соли и ванильного сахара.
В этом рецепте не нужно добавлять какие то дополнительные разрыхлители, тесто и без них хорошо раздувается и становится пышным.
2. Яичные белки смешать с 1-ной столовой ложкой сахарной пудры и щепотку ванили.
3. Влить молоко, добавить сметану, присолить и перемешать.
4. Добавить муки и замесить крутое тесто.
5. Тесто положить в мешочек и дать настояться 15-20 минут.
6. Постоявшее тесто станет более эластичным и с ним легко будет работать. Раскатать из него тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. И нарезать на такие прямоугольники.
7. Каждый прямоугольник надрезать по центру.
8. И свернуть таким образом в хворостинки.
9. Чтобы было интереснее кушать, можно еще наделать таких кругляшек. Для этого просто вырезаются парные кружечки из рюмок или стаканов с тонкой каймой. При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй. После нарезки кружочки надрезать ножиком, не затрагивая сердцевину. Далее меньший круг накладывается на больший. По центру прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились.
10. Ставим кастрюлю с маслом на огонь и после того как оно нагреется обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост нужно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходите от плиты в это время, буквально через 3-5 минут его нужно вытаскивать.
12. Готовый хворост выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.
13. Тепленький хворост обильно посыпать сахарной пудрой.
14. Вкусный хворост на сметане и молоке готов. Из предложенного количества продуктов у нас вышла вот такая тарелка с хворостом и еще несколько штук осталось за кадром :). Они просто не успели попасть на фото, потому что дети быстренько его растащили.
15. Кушали мы его всей семьей на воскресном полднике с молочным чаем.
Приятного аппетита!
На заметку:
Хотя круглый хворост очень симпатичный, мне больше нравится стандартная форма. Потому что они легче делаются. От них не остаются остатки теста, как у кружков. И при обжаривании они не рассоединяются. А кругляшки, которые плохо прилипли между собой при жарке могут отсоединиться.
Единственный минус в данном рецепте: остаются не задействованы целых три белка. Но я нашла им применение, сделав белковый омлет.
detskie-recepty.ru
Хворост на молоке
Хворост на молоке готовлю я уже много лет. Получается он мягким, сладким и достаточно жирным, хотя, во время еды избыток масла не чувствуется.
Состав:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 60 г маргарина или сливочного масла
- половина чайной ложки соды
- мука – сколько возьмет
Приготовление хвороста
Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Соединить молоко, сахар, яйцо, маргарин, соду. Все размешать и вылить в муку.
Замесить мягкое, не липкое тесто и раскатать его в тонкий пласт. Скорее всего, пласт будет не один.
Разрезать его на полоски, шириной 3 сантиметра.
В середине каждой полоски сделать разрез по длине и один конец хворостинки вытянуть в него.
На сковороде разогреть растительное масло и жарить хворост с обеих сторон до зарумянивания.
Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.
Немного другой рецепт хвороста вы можете посмотреть на этом видеоролике.
kulinyamka.ru
Домашний хворост рецепт с молоком
Как приготовить хворост-хрустики на молоке
Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀
Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!
По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.
Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка без верха сахара;
- 1 столовая ложка сметаны;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана молока;
- 1 столовая ложка водки;
- Растительное масло для жарки – 1 стакан;
- Сахарная пудра.
Приготовление хвороста на молоке:
Растираем желтки с сахаром.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.
Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!
Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь – это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше “разрыхляться”, а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»
Чем заменить водку в хворосте
Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂
Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.
Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.
Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂
Итак, тесто раскатано.
Как сформировать хворост
Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.
Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.
По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.
Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.
Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивает, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.
Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.
Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.
Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.
Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!
Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.
А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(58 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Пошаговый рецепт хвороста на молоке и кефире :: SYL.ru
Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.
Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)
Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.
Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:
- сахарной пудры — применять по усмотрению для украшения десерта;
- молока свежего, не очень жирного — 2/3 стакана;
- муки просеянной пшеничной — 2,5 стакана;
- яиц крупных — 2 шт.;
- растительного масла без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
- сахара белого — ½ стакана;
- соли морской – ½ десертной ложки.
Месим тесто
Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.
Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.
Процесс формирования изделий
Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.
Жарка изделий в масле
Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.
Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.
Правильно подаем к столу
Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.
Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире
Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.
Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:
- сахарная пудра — применять по усмотрению для украшения десерта;
- молоко свежее, не очень жирное — 1/3 стакана;
- просеянная мука пшеничная — 2,7 стакана;
- яйцо крупное — 1 шт.;
- кефир жирный густой – 2/3 стакана;
- сода – большая щепотка;
- растительное масло без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
- сахар белый — 2/3 стакана;
- соль морская – ½ десертной ложки.
Приготовление теста
Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.
Формирование изделий
Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.
Обжарка хвороста на масле
Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.
Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.
Подача к столу
Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.
Подведем итоги
Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.
www.syl.ru
вкусный мягкий хворост рецепт
ПЫШНЫЙ ХВОРОСТ НА КЕФИРЕ.Хворост на кефире всегда получается мягкий и пышный – именно такой хворост я люблю больше всего. Из этого…
Кребль,кребли.
КРЕБЛИ. ПИРОЖКИ С ЭТОГО ТЕСТА https://www.youtube.com/watch?v=Ge77IKDsRBg ТЕСТО: 500 гр.творога (Speisequark) 100 гр. сливок (Schlagsahne) …
Пышный хворост на кефире.
Пышный хворост на кефире ,очень быстро готовить и при этом получаете к чаю вкуснейшую и нежную выпечку………….
Самый пышный хворост
Сегодня приготовим самый пышный хворост. Нам понадобится: 1 – мука – 450 гр 2 – молоко – 50 гр 3 – сметана – 70 гр 4…
Рецепт хвороста на молоке
Хворост дошел до наших дней из самой глубины веков – достаточно лишь сказать, что до XVIII века именно он был…
Хворост | Dessert
Хворост | Dessert | Вкусный, Простой, Пошаговый, Рецепт с Фото Хвороста | ********************** ОТКРОЙ | OPEN *********************…
Готовим хворост
Пошаговая инструкция приготовления хвороста. Вкусный, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Полный рецепт…
Вергуны. Вергуны рецепт
Пышные и очень вкусные пончики – вергуны! Рецепт простой: Яйца – 2 шт Сахар – 0.5 ст Соль – 0.25 ч л Кефир – 1 ст (200…
ХВОРОСТ тонкий хрустящий
Хворост по этому рецепту получается тонким и хрустящим, с нежным вкусом, просто тает во рту!Бюджетный рецеп…
www.videocook2.ru