Рецепты от шефа

Мягкий хворост рецепт на молоке – Хворост на молоке – вкусные хрустики! Рецепты и секреты приготовления тонкого и пышного хвороста на молоке – Женское мнение

Содержание

Пошаговый рецепт хвороста на молоке с фото

Когда нет времени в удовольствие повозиться у плиты и порадовать домашних чем-нибудь особенным, я прибегаю к простому рецепту хвороста на молоке, так как приготовить этот десерт проще простого.

Методов и рецептов изготовления этого простого лакомства существует множество. Тесто для печенья готовят на молоке и на сметане, на кефире и кокосовом молоке и даже просто на воде. Я готовлю его с добавлением молока или сливок, отдавая предпочтение всего двум традиционно-классическим рецептам хвороста на молоке – мягкому и хрустящему. И обоими я хочу с вами поделиться, потому что делается хворост очень просто и готовится крайне быстро.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства хвороста годится не только пшеничная мука, но и смесь пшеничной с овсяной или кукурузной мукой. В последнем случае хворостинки получаются более хрустящими.
  • Молоко можно заменить сливками, а в период соблюдения Поста и вовсе замесить тесто на воде с добавлением двух или трех ложек постного масла. Или сделать тесто для хвороста на кокосовом молоке.

  • Тем, кто считает калории, можно отказаться от сахарного песка в самом тесте и от посыпки изделия сахарной пудрой. Но нарядность такого блюда потеряется.
  • Чтобы десерт получился хрустящим, тесто в обязательном порядке замешивается с добавлением алкоголя. Пара столовых ложек водки или коньяка придают особую хрупкость обжаренным хворостинкам.

Рецепт классического хрустящего хвороста

Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.

Ингредиенты

Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная2-2,5 стак.
Сахар (песок)1 ст. л.
Алкоголь (коньяк, водка)40 мл
Молоко цельное или сливки100-120 мл
Растительное масло175-180 мл
Пудра сахарная50-60 г
Сольмаленькая щепотка

Пошаговое приготовление хрустящего печенья

Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.

Замешиваем тесто
  1. В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
  2. Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
  3. Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
  4. Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
Формируем печенье

После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.

Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.

  1. Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
  2. Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
  3. Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
  1. Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
  2. Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
  3. Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
  4. Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  5. Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту. Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.

Рецепт пышного и мягкого печенья-хвороста

Время активной готовки – 15-20 мин.
Выход – 16-20 шт.
Калорийность – 382 ккал/100 г
Кухонное оборудование и утварь: миски, чашки, тарелка под десерт, мерный стакан, столовая ложка, столовая вилка – 2 шт., миксер, бумажные полотенца, сковорода.

Ингредиенты

Молоко цельное50 мл
Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная480 г
Сметана70 г
Сахар (песок)2-3 ст. л.
Водка1-2 ст. л.
Сода1 ч. л.
Уксус столовый1,5-2 ст. л.
Сахарная пудра50 г
Растительное масло200 мл

Поэтапное приготовление самого пышного жареного печенья

Предлагаю свой собственный пошаговый рецепт с фото мягкого хвороста на молоке. Должно получиться очень вкусное десертное блюдо, с пышными, тающими во рту хворостинами.

Замешиваем тесто
  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахарного песка миксером до образования пены.
  2. В яичную массу добавить 70 г сметаны и влить 50 мл молока и просто перемешать ложкой.
  3. Одну чайную ложку соды погасить 1,5-2 столовыми ложками уксуса и влить в миску с яичной массой. Сюда же добавить 1-2 столовые ложки водки и вновь все перемешать.
  4. В готовящуюся смесь всыпать 2/3 взятой муки и начать замешивать тесто с постепенным добавлением остатка муки, чтобы по текстуре тесто получилось мягким.

В зависимости от сорта и помола в 2,5 граненых стаканах содержится приблизительно 450 г муки.

Разделываем заготовки
  1. Разделить тесто на 3-4 части.
  2. Каждую часть раскатать достаточно толстым пластом, не менее 1/2 см в толщину. Тесто раскатывают по поверхности, слегка припушенной мукой – на это у вас уйдет не более 30 г муки, но ее нужно заранее поставить рядом.
  3. Разделить тесто на ленты шириной 3-3,5 см, разрезать на кусочки.
  4. Надрезать середину каждого куска и протянуть один из краев прямоугольника через отверстие. Величина каждой хворостины – произвольная.
Выпекаем хворост
  1. Хорошо разогреть около стакана растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, пригасить пламя и жарить хворост с обеих сторон до нежно-коричневого оттенка.
  3. Выложить небольшую партию, 4-5 штук хворостин, в разогретое масло, поскольку тесто при обжарке сильно увеличивается в размерах. Переворачивать и снимать готовое печенье удобнее двумя вилками.
  4. Готовые хворостины выложить на тарелку, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где детально продемонстрирован рецепт приготовления хвороста на молоке – пышного и воздушного печенья, самого, как по-мне, простого в приготовлении.

Как и с чем подают хворост

Как хрустящее, так и пышное печенье-хворост подают к чайному столу. Его можно съесть и с утренним кофе, и с вечерним просмотром сериала. Такую выпечку очень любят как дети, так и взрослые. Не поленитесь, доставьте своей семье радость и побалуйте их в любое время этим простым в приготовлении десертом.

Основные прописные истины

  • Тесто для хвороста можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке, но не более 2-3 дней. Более длительно тесто хранится в морозильной камере.
  • Готовая продукция, если ее не обсыпать сахарной пудрой, тоже прекрасно сохраняется в условиях холодильника. Если ее, конечно, не съедят сразу.
  • Сахарной пудрой обсыпают десерт, когда он уже остыл. Иначе пудра может «потечь» и впитаться.

Рекомендуемые рецепты

Ну, если зашел разговор о самом простом десерте, обратите внимание, что здесь собрано множество рецептов, описывающих приготовление хвороста.

  • Полюбопытствуйте, как приготовить самый тонкий хрустящий хворост без молока по пошаговому рецепту с фото.
  • Если вы недолюбливаете сухое печенье, то рецепт хвороста на сметане может вам понравиться и стать самым любимым десертом. Тем более, что он очень прост в изготовлении.
  • Ну, а для самых занятых хозяек, у которых расписана каждая минута, а также для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от десертов, у нас припасен рецепт хвороста на кефире. Проникнитесь вкусом по-настоящему домашней выпечки.
  • И под занавес, думаю, что вам будет интересно узнать, как же делается классический хворост, именно тот, о котором мы не раз слышали от родителей, угощавшихся уже у своих бабушек, когда были маленькими.

Если вы отдали предпочтение моим рецептам и я вам угодила, оставьте свой отзыв на этой странице и не забудьте поделиться своими находками в этой области. Я буду вам очень признательна.

www.alizy.club

Как приготовить хворост рецепт простой на молоке


 

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

Почти все мы помним, как в далеком детстве наша бабушка или мама жарили в раскаленном масле тонкие полосочки теста, которые потом превращались в золотистые хрустики. Это был всеми любимый хворост.

К концу 20 века, когда полки магазинов стали заполняться недорогим печеньем промышленного производства, мода на хворост прошла. Но сегодня многие стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться, поэтому домашняя выпечка возвращается к нам на столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Классический пошаговый рецепт хрустящего хвороста на молоке

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и тому подобное. Но наиболее популярным, да и, собственно, классическим является рецепт хвороста с добавлением молока.

Для этого потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 2 ст. л. молока;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра;
  • Масло растительное для фритюра.

Как готовить любимые хрустики:

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения, влить молоко. Добавить соль, растительное масло, немного взбить;

Хворост на молоке и сметане

Еще один из классических вариантов – хворост на молоке и сметане.

Составные аппетитных хрустиков:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. сметанки;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. водки;
  • Масло подсолнуха для фритюра;
  • Просеянная сахарная пудра.

Вместе с сахаром до бела растереть желтки, добавить сметану и размешать. Влить молоко, водку, подсолить. Даже если хворост будут пробовать дети, не стоит опасаться из-за присутствия здесь водки – в процессе жарки алкоголь улетучится. Этот компонент делает выпечку хрустящей. Вместо водки можно взять ром или коньяк.

Добавить муку в яично-молочную смесь и замесить тугое тесто, чтоб удобно было тонко его раскатывать.

Раскатать тесто не более 3 мм толщиной. Сформировать хворост: разрезать на ромбики, сделать надрезы, вывернуть. Можно вырезать с помощью формочки кружочки, сделать по краю каждого небольшие надрезы, соединить вместе в центре по два-три кружочка – при жарке получится цветок.

Жарить хворост в масле не более 1,5 минуты.

Вынуть хрустики шумовкой, дать стечь маслу, посыпать сахарной пудрой (можно с измельченными орехами) и подавать деткам к столу.

Вкусные макаруны рецепт с фото от Лизы Глинской. читайте как готовит этот десерт победитель шоу «Мастер-Шеф».

Приготовьте печенье из слоеного теста с яблоками «Розочки». Вкусно и просто, читайте рецепт .

Галетное печенье «Мария» — это не только диетическая выпечка, но и вкусный десерт во время длинного поста. Читайте рецепт печенья в нашей статье .

Пышный хворост на кислом молоке

Иногда бывает, что молоко скисает даже в холодильнике, особенно в летнюю жару. И получается еще не простокваша, но и пить такое молоко нельзя, да и при кипячении свернется. Здесь на выручку приходит рецепт хвороста на кислом молоке.

Для него необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • Масло растительное.

В муку выбить яйца, добавить сахар, посолить. В кислом молоке погасить соду, влить его в муку и начать вымешивать. Добавить в тесто подсолнечное масло (2 ст. л.) для эластичности, замесить тугое тесто.

Раскатать толщиной примерно 4 мм, нарезать ромбиками и сформировать изделия.

В глубокую посуду (кастрюля, казанок, сковородка) влить растительное масло (примерно 1 стакан), разогреть до кипения и жарить в нем хрустики до золотистого цвета. Готовые воздушные изделия вынуть, стряхнуть лишний жир, обсыпать сахарной пудрой.

Хворост был одним из любимых лакомств «советских» детей. В тетрадках наших мам и бабушек сохранилось немало рецептов этого лакомства.

Сегодня, отказываясь от магазинного печенья, содержащего так много трансгенных жиров, мы все чаще вспоминаем те забытые рецепты домашней выпечки, а в частности хвороста – легких хрустящих полосочек, щедро обсыпанных сахарной пудрой. А ведь для приготовления этих волшебных хрустиков необходимы продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

И лакомство получается необыкновенно вкусным!

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке


Хозяйки, следящие за питанием своих домочадцев, вспоминают старые рецепты и готовят прекрасное лакомство – легкий хрустящий хворост на молоке. Приготовьте и вы!

Источник: notefood.ru

 

Хворост на молоке с водкой – классический рецепт

Хворост на молоке с водкой – классический рецепт

Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что есть несколько рецептов хвороста: на молоке, сметане, кефире, с водкой и без водки. Если честно, то все рецепты прекрасны и вкусны. Просто стоит, наверно, попробовать все, чтобы выбрать свои любимые. В детстве мы хворост называли хрустики почему-то. Сегодня подаю классический, давний рецепт, от также прекрасен. Просто попробуйте. Из поданного количества ингредиентов получается очень много хвороста, у меня вышло две такие большие тарелки. Вкуснятина! Хочу также предложить рецепт Пончики ванильные с содой. Удачи!

Рецепт Хворост на молоке с водкой:

2 ст. л. рома (или водки)

0,5 ст. л. растительного масла

3 стакана муки примерно

1-2 стакана растительного масла

Как готовить Хворост на молоке с водкой:

1.Венчиком взбиваем яйца, соль, сахар.

Затем добавим молоко, водку, масло растительное, снова венчиком взбить. Теперь можно просеять муку и замесить упругое эластичное тесто, как на вареники. Это несложно и получается довольно быстро. Масло, добавленное в тесто, заметно облегчает процесс замеса.

2.Делим тесто на три части, из каждой будем раскатывать круг толщиной 2 мм, затем нарежем его на полоски шириной 2 см и длиной примерно 5-6 см. По серединке ножом сделаем прорезь. А теперь нужно верхний края полоски вывернуть в эту прорезь. В итоге получаются закрученные фигурки.

Совет: приготовьте сразу все фигурки, потому что потом резать их и выворачивать времени не будет, т. к. варятся хворостинки за секунды.

3.Пришло время жарить (варить) наш хворост. Лучше, конечно, делать это в сотейнике или кастрюльке, а еще лучше, естественно, во фритюре. Я варила в кастрюле с толстым дном – прекрасно. От сковороды не отходить! Вариться-жарится хворост очень уж быстро. Теперь только и успевай переворачивать и шумовкой вынимать на бумажное полотенце. А затем закидывать новую партию.

Хворост на молоке с водкой готов!

Желаю всем приятного чаепития!

Не могу не предложить шикарнейший рецепт выпечки — Рогалики дрожжевые. Но это не просто рогалики, рецепт просто уникален, вы не найдете такого нигде. Будете раздавать рецепт, и отбоя не будет. Я знаю этот рецепт уже лет 30 еще от мамы, часто пекла в детстве. Вкус ну просто фантастический! Пробуйте!

Хочу пожелать вам кулинарных успехов! Спасибо, что вы с нами!

Хворост на молоке с водкой – классический рецепт


Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Хворост на молоке с водкой – классический рецепт Такой вкуснейший хворост с водкой готовится совсем не сложно. Не все, возможно, знают, что

Источник: duzhesmachno.ru

 

Хворост на молоке

Хворост на молоке — рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.

Семейный рецепт

Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.

Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост.

Ингредиенты для хвороста на молоке

Хворост на молоке


Хворост на молоке — рецепт приготовления хвороста на молоке иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (14 фото). Попробуй — это вкусно!

Источник: delo-vcusa.ru

 

Хворост — рецепты вкусного домашнего лакомства

Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими ветвями деревьев, откуда и название лакомства. Существует масса вариаций приготовления сласти, каждая из которых достойна внимания.

Как приготовить хворост?

Секрет лакомого хрустящего вкуса изделий кроется в правильно оформленной мучной основе, в которой важны не только верные пропорции составляющих, но и соблюдение некоторых хитростей, которые станут определяющими для получения желаемого результата.

  1. Замешивая тесто для хвороста, просеивают муку, что обогащает ее кислородом и способствует улучшению вкусовых качеств сласти.
  2. Количество муки может отличаться от заявленного из-за свойств и влажности продукта и величины яиц. Добавлять ее следует порциями, добиваясь нужной текстуры основы.
  3. Вырезанным из раскатанного теста изделиям придают желаемую форму, жарят их в раскаленном фритюре и выкладывают на бумажное полотенце.
  4. Вкусный хрустящий хворост перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на молоке

Элементарный рецепт вкусного хвороста, представленный далее, предполагает приготовление теста на молоке. Для его исполнения потребуются только простые и доступные компоненты, всегда имеющиеся на каждой кухне. Таким манером каждый сможет в любой момент побаловать свое семейство лакомой сластью.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-350 г;
  • молоко – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют соль, молоко и масло.
  2. Всыпают муку, производят замес, оставляют ком под пленкой на 30-40 минут.
  3. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, вырезают прямоугольники, делают продольные надрез, через который выворачивают края на другую сторону.
  4. Жарят изделие в раскаленном масле до румяности, остужают на салфетке.
  5. Готовый хворост на молоке посыпают пудрой.

Рецепт хвороста на сметане

Не менее вкусным получится и хворост на сметане. Причем не важно, какой жирности будет выбран продукт. От этого будет зависеть только количество муки, которой нужно будет добавить больше или меньше. В данном рецепте присутствует сода, которая вспушивает изделия и делает их воздушней. Исключив добавку, вкус выйдет более плотным и хрустящим.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480-550 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное в тесто – 1 ст. ложка;
  • сода – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют погашенную соду, сметану, масло и размешивают.
  2. Порциями вмешивают муку до достижения нужной структуры теста, которое по готовности раскатывают до 3 мм и разрезают на порции.
  3. Оформляют хворост, разрезав заготовки в центре и вывернув края на другую сторону.
  4. Хворост – рецепт требующий дальнейшую обжарку изделий в раскаленном масле до румяности.

Рецепт хвороста с водкой

Многие слышали о чудодейственном разрыхляющем влиянии алкоголя на тесто, которое после жарки становится удивительно хрустящим и аппетитно хрупким. Приготовить хворост на водке можно, воспользовавшись следующим рецептом, где указаны идеальные пропорции составляющих для получения отменного результата.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • водка – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Взбивают яйца с солью.
  2. Добавляют водку и порциями муку, замешивают тесто.
  3. Дают основе постоять минут 30 и приступают к раскатыванию, посыпая поверхность мукой.
  4. По достижению пластом толщины 1,5-2 мм, разрезают его на полосы.
  5. Хворост с водкой – рецепт, где заготовки традиционно обжариваются в раскаленном фритюре до румяности.

Рецепт хрустящего хвороста на воде

Многие не верят, что и хворост на воде может получиться хрустящим и вкусным. Вы можете убедиться в правильности теории, воспользовавшись следующим рецептом. Следуя простым рекомендациям, вы получите удивительно лакомое и нежное дополнение к чашке чая или кофе. Секрет успеха – использование газированной воды для замеса теста.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 320-450 г;
  • вода газированная – ¼ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Смешивают в миске первые пять компонентов со списка, вымешивают полученный ком и оставляют минут на 30 под пленкой.
  2. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки.
  3. Хворост на воде – рецепт, предполагающий жарку подготовленных изделий в раскаленном фритюре до получения румянца.

Как приготовить хворост на кефире?

Приготовив тесто для хвороста на кефире, можно насладиться мягким и воздушным вкусом любимого лакомства. Готовые изделия удаются не такими хрустящими и хрупкими, как, скажем, на водке или минеральной газированной воде, однако и такая нежная итоговая структура изделий имеет массу верных почитателей.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 480-600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • масло в тесто – 50 мл;
  • сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Соединяют компоненты для теста и вымешивают до получения мягкого, слегка липкого кома.
  2. Раскатывают основу до толщины 2-3 мм, разрезают и жарят изделия в разогретом масле.

Хворост без яиц – рецепт

Хворост без яиц можно включить в десертное меню вегетарианцев или просто испечь тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии, а полакомиться сластью очень хочется. При необходимости молоко можно заменить газированной минеральной водой и тогда десерт станет постным и менее калорийным.

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 35 г;
  • сахар – 75 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Смешивают компоненты для теста в одной емкости, производят замес однородного мучного кома, оставляют его под пленкой на час.
  2. Раскатывают основу тонко до 1,5 мм, разрезают на полосы, которые обжаривают в разогретом масле на сковороде.

Хворост из жидкого теста

Тонкий хрустящий хворост можно приготовить из жидкого теста. Преимущество технологии в отсутствии необходимости раскатывания мучной основы. Однако в данном случае для реализации идеи понадобится специальная форма для хвороста на длинном держателе, благодаря которому ее опускают в кипящее растительное масло.

  • мука – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.
  1. Смешивают в миске все составляющие для теста и оставляют на час в холоде.
  2. В разогретом фритюре прогревают формочку, опускают ее в тесто, а затем снова во фритюр.
  3. После подрумянивания хвороста снимают его с формы на салфетку, повторяют цикл, пока не закончится тесто.

Хворост на дрожжах

Хворост, рецепт которого вы узнаете далее, готовится из дрожжевого теста. благодаря чему получается особенно пышным и мягким. Для удобства раскатывания общий мучной ком разделяют на 6-7 порций, которые необходимо будет превратить в пласт толщиной не более 1,5 мм. При подаче посыпают лакомство пудрой, смешав ее с ванилином.

  • мука – 250-300 г;
  • вода и сахар – по 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная и ванилин.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют взбитые до пены с сахаром яйца, соль, муку и вымешивают до однородности.
  2. Разделяют тесто на порции, укладывают на столе, прикрывают полотенцем и оставляют для подхода на час.
  3. Раскатывают тесто, разрезают на порции, оформляют заготовки с разрезами.
  4. Жарят пышный хворост в разогретом масле.

Хворост в духовке

Следующий рецепт о том, как испечь хворост в духовке. Данный способ далек от традиционного, но имеет неоспоримое преимущество – изделия лишены жирного жареного лоска и подойдут даже для диетического питания. Натуральный йогурт в составе можно заменить кефиром или сметаной, а погашенную соду разрыхлителем.

  • мука – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • ванильный экстракт и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная.
  1. К взбитым с сахаром яйцам добавляют соль, ваниль, соду, вмешивают йогурт и муку.
  2. Для удобства разделяют тесто на две части, раскатывают, разрезают на полосы, оформляют хворост и выпекают на пергаменте при 180 градусах 15-20 минут.

Хворост – рецепты вкусного домашнего лакомства


Хворост — рецепты вкусного домашнего лакомства Хворост – рецепт простого домашнего печенья, характерной особенностью которого является хрупкость и незамысловатый внешний вид, схожий с сухими

Источник: womanadvice.ru

 


Загрузка…

2018-2018.ru

Вкусный хворост на сметане и молоке: фото рецепт

Все мы помним в своем детстве вкусный хворост, которым теперь балуем своих детей. Обычно его замешивают на водке и тонко, тонко раскатывают, чтобы в итоге получились такие хрустящие хворостинки. Но люди придумывают всякие разные вариации этого рецепта, вот и я задумала напечь хворост, но только пышный и воздушный. У меня получилось и детям очень понравилось, надеюсь и вашим такой хворост придется по вкусу.

1. По рецепту нужно: 250 гр. муки, 130 г. молока, 2 ст.л. жирненькой сметанки (я брала 15%), 3 яйца, 100 гр. сахарной пудры, по щепотки соли и ванильного сахара.

В этом рецепте не нужно добавлять какие то дополнительные разрыхлители, тесто и без них хорошо раздувается и становится пышным.

 

2. Яичные белки смешать с 1-ной столовой ложкой сахарной пудры и щепотку ванили.

 

3. Влить молоко, добавить сметану, присолить и перемешать.

 

4. Добавить муки и замесить крутое тесто.

 

5. Тесто положить в мешочек и дать настояться 15-20 минут.

 

6. Постоявшее тесто станет более эластичным и с ним легко будет работать. Раскатать из него тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. И нарезать на такие прямоугольники.

 

7. Каждый прямоугольник надрезать по центру.

 

8. И свернуть таким образом в хворостинки.

 

9. Чтобы было интереснее кушать, можно еще наделать таких кругляшек. Для этого просто вырезаются парные кружечки из рюмок или стаканов с тонкой каймой. При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй. После нарезки кружочки надрезать ножиком, не затрагивая сердцевину. Далее меньший круг накладывается на больший. По центру прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились.

 

10. Ставим кастрюлю с маслом на огонь и после того как оно нагреется обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост нужно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходите от плиты в это время, буквально через 3-5 минут его нужно вытаскивать.

 

12. Готовый хворост выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.

 

13. Тепленький хворост обильно посыпать сахарной пудрой.

 

14. Вкусный хворост на сметане и молоке готов. Из предложенного количества продуктов у нас вышла вот такая тарелка с хворостом и еще несколько штук осталось за кадром :). Они просто не успели попасть на фото, потому что дети быстренько его растащили.

 

15. Кушали мы его всей семьей на воскресном полднике с молочным чаем.

Приятного аппетита!

На заметку:

Хотя круглый хворост очень симпатичный, мне больше нравится стандартная форма. Потому что они легче делаются. От них не остаются остатки теста, как у кружков. И при обжаривании они не рассоединяются. А кругляшки, которые плохо прилипли между собой при жарке могут отсоединиться.

Единственный минус в данном рецепте: остаются не задействованы целых три белка. Но я нашла им применение, сделав белковый омлет.

detskie-recepty.ru

Хворост на молоке

Хворост на молоке готовлю я уже много лет. Получается он мягким, сладким и достаточно жирным, хотя, во время еды избыток масла не чувствуется.

Состав:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 60 г маргарина или сливочного масла
  • половина чайной ложки соды
  • мука – сколько возьмет

Приготовление хвороста

Маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Соединить молоко, сахар, яйцо, маргарин, соду. Все размешать и вылить в муку.

Замесить мягкое, не липкое тесто и раскатать его в тонкий пласт. Скорее всего, пласт будет не один.

Разрезать его на полоски, шириной 3 сантиметра.

В середине каждой полоски сделать разрез по длине и один конец хворостинки вытянуть в него.

На сковороде разогреть растительное масло и жарить хворост с обеих сторон до зарумянивания.

Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.

Немного другой рецепт хвороста вы можете посмотреть на этом видеоролике.

kulinyamka.ru

Домашний хворост рецепт с молоком

Как приготовить хворост-хрустики на молоке

Моё любимое лакомство из детства, наравне с тортом Наполеон – это хворост-хрустики! Огромное блюдо хрустящего хвороста, щедро посыпанного сахарной пудрой – одно из самых шикарных воспоминаний. 😀

Затем рецепт был утерян, и я не готовила хрустики много лет, хотя иногда с ностальгией вспоминала о них. И вот недавно читательница сайта Даша предложила приготовить домашний хворост, рецепт которого также хотела найти. 🙂 А ещё одна постоянная читательница Оля, подсказала рецепт хвороста на молоке, и – ура! – это оказался тот рецепт из детства!!! Я их сразу узнала, откусив первый кусочек! 🙂
Даша, Оля, большое Вам спасибо за идею и за рецепт домашнего хвороста!!!

По просьбам читателей, публикую подробный фото рецепт хрустящего хвороста на молоке.

Ингредиенты для домашнего хвороста на молоке:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка без верха сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • Растительное масло для жарки – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Приготовление хвороста на молоке:

Растираем желтки с сахаром.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Всыпаем муку, солим, вливаем молоко и водку.

Вот ту возникла заминка: водки у меня не оказалось, и я стала искать, зачем она нужна в тесте и чем её заменить. Оказалось, что спиртосодержащие жидкости придают тесту хрусткость (если это тесто для хвороста), слоистость (слоёное), рассыпчатость (песочное тесто), особую пышность (дрожжевое). Во как!

Прочитала на одном из сайтов: «Алкоголь – это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или без дрожжевому ещё лучше “разрыхляться”, а соответственно и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться. Кроме разрыхления алкоголь ещё и придаёт изделиям особый аромат. Французы вообще вон говорят, что любая хорошая хозяйка должна под рукой всегда иметь кроме специй, соли и оливкового масла хотя бы одну бутылочку вина! Не для того, чтобы пить, а чтобы добавлять его в различные блюда…»

Чем заменить водку в хворосте

Рекомендуют вместо водки брать коньяк, ром или даже просто спирт (ясное дело, не технический!!!)
Но, так как у меня было только красное вино, я подумала и просто погасила лимонным соком четверть чайной ложечки соды. Хворост получился хрустящим, крохким и отличным на вкус и без водки. 🙂

Итак, соединив все ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто для хвороста: чтобы не липло к рукам, но при этом оставалось настолько эластичным, чтобы тонко раскатываться.

Посыпаем стол мукой и как можно тоньше раскатываем тесто. Немного раскатав, слегка притрушиваем тесто мукой, рукой распределяем её по коржу, чтоб тесто не прилипало к столу, аккуратно переворачиваем корж и ещё раскатываем, и так несколько раз, пока результат Вас удовлетворит.

Я раскатала до 2-3 мм толщины. По краям получилось тоньше, чем в серединке, и вот что замечено: более тонкий хворост получается пузырчатым и пустым внутри, а более толстый – мягким и «полным», как выразились мои юные дегустаторы. 🙂

Итак, тесто раскатано.

Как сформировать хворост

Есть разные способы сделать хрустики, я предпочитаю вот такую «классическую» форму, именно так бабушка делала хворост, когда я была маленькой.

Режем корж на полоски 2 см шириной, а потом – наикосок, на ромбики длиной примерно 10 см.

По центру каждого ромбика делаем продольный надрез и продеваем туда один или оба кончика.

Жарим хворост во фритюре, то есть в горячем растительном масле. Берём подсолнечное масло без запаха. Лучше всего жарить хрустики в чугунной посуде с бортами – глубокой сковороде, а ещё удобнее в казане, потому что он выше и уже, и для получения достаточного слоя масла не нужно наливать очень много. Мне хватило примерно 1 стакана масла. Важно! Второй раз в использованном масле не жарьте – оно становится вредным.

Дождавшись, когда масло хорошо нагреется, опускаем туда по 3 – 5 хрустиков, не слишком много, чтобы им не было тесно – потому что тогда хворост скручивает, теряет форму, и его трудно переворачивать. Хворост на глазах увеличивается в размерах и начинает пузыриться.

Подождав немного, переворачиваем его вилкой на другую сторону, чтобы равномерно поджарился.

Минута-полторы, и хворост готов, вылавливаем его шумовкой и высыпаем в дуршлаг или на салфетку.

Но лишнего жира было не так уж и много, меньше, чем на пончиках. Так что можно и сразу ссыпать прямо на тарелку.

Готовый хворост щедро посыпаем через ситечко сахарной пудрой!

Хрустящий хворост на молоке готов! И это, по моему мнению, самый лучший рецепт хвороста.

А ещё есть рецепт хвороста на кефире, которым я тоже скоро поделюсь с Вами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(58 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пошаговый рецепт хвороста на молоке и кефире :: SYL.ru

Рецепт хвороста на молоке предусматривает использование классического набора ингредиентов. Изделия, приготовленные таким способом, получаются очень румяными и хрустящими. Они буквально тают во рту и пользуются большой популярностью у детей.

Пошаговый рецепт хвороста на молоке (фото изделий)

Существует множество способов приготовления домашнего хвороста. Однако десерт, сделанный из теста на молоке, является традиционным. Именно поэтому в самом начале статьи мы решили представить способ приготовления этих нежнейших изделий с использованием упомянутого напитка.

Итак, рецепт хвороста на молоке требует наличия следующих продуктов:

  • сахарной пудры — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молока свежего, не очень жирного — 2/3 стакана;
  • муки просеянной пшеничной — 2,5 стакана;
  • яиц крупных — 2 шт.;
  • растительного масла без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахара белого — ½ стакана;
  • соли морской – ½ десертной ложки.

Месим тесто

Представленный рецепт хвороста на молоке хорошо использовать в том случае, если вы хотите быстро и вкусно сделать десерт и подать его членам своей семьи вместе с чаем.

Для приготовления основы куриные яйца выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи венчика. К полученной массе вливают свежее молоко невысокой жирности, а также добавляют сахар, растительное масло и соль. Все ингредиенты взбивают до появления пузырьков. После этого к ним выкладывают муку и месят мягкое и однородное тесто.

Процесс формирования изделий

Как следует формировать хворост? Рецепт с молоком требует разделить замешанное тесто на 3 равные части, а затем поочередно раскатать их в тонкие пласты. Каждый лист разрезают на прямоугольные полосы длиной в 5-6 и шириной в 2 сантиметра. В центре каждого изделия делают небольшой надрез, а затем пропускают через него одну из сторон основы. На выходе получается очень аккуратная и красивая завитушка. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты.

Жарка изделий в масле

Как получить хворост хрустящий? Рецепт на молоке требует использования глубокой посуды (например, утятницы или казана). В нее вливают достаточное количество растительного жира и сильно разогревают на большом огне. В кипящее масло помещают несколько полуфабрикатов. Жарят их в течение нескольких минут, пока они не станут румяными, не раздуются и не всплывут.

Готовый хворост вынимают из масла при помощи шумовки. Его помещают в дуршлаг, а после стекания всего жира перекладывают на общую тарелку. В это же время в горячую посуду отправляют следующую партию полуфабрикатов и готовят их аналогичным образом.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известен рецепт хвороста на молоке. После того как все изделия станут румяными и обжаренными, их остужают. Обсыпав хрустящий домашний хворост сахарной пудрой, его подают к столу вместе с горячим чаем.

Пошаговый рецепт хвороста пышного на молоке и кефире

Если вы предпочитаете употреблять не хрустящий домашний хворост, а пышный и мягкий, то предлагаем делать его на молоке с добавлением кефира.

Итак, для приготовления вкусного десерта нам потребуется:

  • сахарная пудра — применять по усмотрению для украшения десерта;
  • молоко свежее, не очень жирное — 1/3 стакана;
  • просеянная мука пшеничная — 2,7 стакана;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • кефир жирный густой – 2/3 стакана;
  • сода – большая щепотка;
  • растительное масло без запаха — 1,5 большие ложки в тесто и около 150 мл для жарки изделий;
  • сахар белый — 2/3 стакана;
  • соль морская – ½ десертной ложки.

Приготовление теста

Тесто для мягкого и пышного хвороста месится довольно быстро. В теплом кефире гасят щепотку столовой соды, а затем добавляют белый сахар, взбитое яйцо, морскую соль и молоко. Перемешав все ингредиенты, к ним вливают растительное масло и выкладывают пшеничную муку. На выходе получают очень мягкое и нежное тесто, которое не прилипает к рукам.

Формирование изделий

Чтобы сформировать домашний хворост, приготовленное тесто раскатывают в тонкий пласт, присыпав его мукой. Основу разрезать на одинаковые квадратики со сторонами 4 сантиметра. В центральной части изделий делают небольшое отверстие, куда продевают один из углов квадрата. В итоге получают небольшую и красивую завитушку.

Обжарка хвороста на масле

Для термической обработки домашнего хвороста используют глубокую, но не широкую металлическую посуду. В ней сильно разогревают необходимое количество растительного масла, а затем выкладывают несколько полуфабрикатов. Готовят хворост на среднем огне до легкого подрумянивания. При этом он должен всплыть на поверхность жира и покрыться пузырьками.

Обжаренные изделия вынимают из масла посредством шумовки и выкладывают на дуршлаг. Удалив лишний жир, хворост помещают в глубокую тарелку и украшают сахарной пудрой.

Подача к столу

Домашний хворост, приготовленный из молока и кефира, получается пышным, мягким и нежным. Его употребляют в остывшем виде вместе с черным чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, хворост на молоке делается довольно легко и просто. Следует отметить, что, помимо упомянутого напитка, такие изделия можно готовить и с применением других ингредиентов. Кто-то делает хворост на обычной или минеральной газированной воде, кто использует сметану и яйца, а кто-то и вовсе добавляет в тесто какой-либо алкогольный напиток (водку, коньяк, бальзам, пиво и проч.). Кстати, с последним десерт получается очень пышным, ароматным и хрустящим.

www.syl.ru

вкусный мягкий хворост рецепт

ПЫШНЫЙ ХВОРОСТ НА КЕФИРЕ.
Хворост на кефире всегда получается мягкий и пышный – именно такой хворост я люблю больше всего. Из этого…
Кребль,кребли.
КРЕБЛИ. ПИРОЖКИ С ЭТОГО ТЕСТА https://www.youtube.com/watch?v=Ge77IKDsRBg ТЕСТО: 500 гр.творога (Speisequark) 100 гр. сливок (Schlagsahne) …
Пышный хворост на кефире.
Пышный хворост на кефире ,очень быстро готовить и при этом получаете к чаю вкуснейшую и нежную выпечку………….
Самый пышный хворост
Сегодня приготовим самый пышный хворост. Нам понадобится: 1 – мука – 450 гр 2 – молоко – 50 гр 3 – сметана – 70 гр 4…
Рецепт хвороста на молоке
Хворост дошел до наших дней из самой глубины веков – достаточно лишь сказать, что до XVIII века именно он был…
Хворост | Dessert
Хворост | Dessert | Вкусный, Простой, Пошаговый, Рецепт с Фото Хвороста | ********************** ОТКРОЙ | OPEN *********************…
Готовим хворост
Пошаговая инструкция приготовления хвороста. Вкусный, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Полный рецепт…
Вергуны. Вергуны рецепт
Пышные и очень вкусные пончики – вергуны! Рецепт простой: Яйца – 2 шт Сахар – 0.5 ст Соль – 0.25 ч л Кефир – 1 ст (200…
ХВОРОСТ тонкий хрустящий
Хворост по этому рецепту получается тонким и хрустящим, с нежным вкусом, просто тает во рту!Бюджетный рецеп…

www.videocook2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *