Простой рецепт песочного печенья
6 июля 2016 Выпечка, десертыЭтот классический вариант мягкого песочного теста, которое можно использовать для разнообразной выпечки на ваш вкус. И даже в виде печенья существуют различные вариации его выпекания. Можно придать выпечке причудливую форму, используя кондитерский мешок, можно просто нарезать, а можно и приготовить рассыпчатые ягодные пирожные. Дело исключительно вашей фантазии. Из мягкого рассыпчатого теста может получиться как самодостаточный десерт, так и прекрасное дополнение к чашечке чая или же крепкого кофе.
Прелесть рецепта заключается, прежде всего, в его простоте. Необходимые ингредиенты вы с легкостью обнаружите у себя дома. Плюс, специальной кухонной утвари так же не требуется. А весь процесс готовки займет у вас не более полутора часа, даже если вы не особо опытны в области выпечки.
Ингрeдиенты: 1. Мелкокристаллический сахар – 50 гр.
3. Желток – 1 шт.
4. Просеянная мука – 175 гр.
5. Сахарная пудра для присыпки и украшения
Как приготовить мягкое песочное печенье, пошаговый рецепт с фото:
1) При помощи миксера взбейте размягченное масло с сахаром, чтобы образовался мягкий светлый крем. Далее введите в него желток, продолжая взбивать.
2) Постепенно начинайте подмешивать в тесто заранее просеянную муку до тех пор, пока оно не соберется в мягкий шар.
3) Присыпьте рабочую поверхность мукой и придайте тесту форму цилиндра или же блока, после чего оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса.
4) Достаньте тесто из холодильника и нарежьте его небольшими дисками, толщиной около 1 сантиметра.
5) Выпекайте печенье при температуре 200 градусов 10 минут, предварительно разогрев духовку и застелив противень пергаментной бумагой. Оставьте выпечку остывать на решетке. После чего выложите печенье на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить мелконарезанный консервированный (или сушеный) имбирь, измельченную курагу, чернослив, изюм или же другие сухофрукты и цукаты. Чтобы сделать изделие более пряным, добавьте в тесто 1 чайную ложку тмина или мака.
Если же вам хочется приготовить что-нибудь действительно необычное, рецепт слоеного теста поможет вам в этом.
Понравился рецепт? Проголосуйте:[Всего голосов: 11 Средний: 3.5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:
Метки: Печенье Автор: Кулинарные рецепты
recepty-cook.ru
Рассыпчатое песочное печенье – рецепт с фото
Это несложное в приготовлении песочное печенье особенно нравится детям, оно рассыпчатое и очень вкусное. Из множества вариантов песочного печенья – это самое любимое!
Состав:
- 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
- 80 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки крахмала
- 50 мл растительного масла без запаха
- 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)
Рассыпчатое песочное печенье – рецепт с фото:
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.
Взбиваем два вида масла с пудрой
- Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.
Всыпаем крахмал
- Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.
Замешиваем мягкое песочное тесто
- Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.
Режем тесто шайбами
- Разложить шайбочки на противне.
Переносим на противень
- Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.
Выпекаем печенье
- Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.
Посыпаем сахарной пудрой
Вкусное и очень рассыпчатое песочное печенье без яиц готово! Попробуйте, вам понравится!
Песочное рассыпчатое печенье
Приятного чаепития!
Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!
Оксана автор рецепта
Рецептов: 32
Loading…vegetarianrecept.ru
Как приготовить песочное печенье
Домашнее печенье песочное знакомо многим еще с далекого детства, кроме того, это отличный вариант десерта к горячему чаю и любимое лакомство многих детей.В наше время, когда мы все чаще покупаем сладости в магазинах, чем готовим их в домашних условиях. Многие хозяйки думают о том, что на самостоятельное приготовление печенья в домашних условиях уйдет много времени, но рецепт вкусного песочного печенья поможет приготовить вам самый вкусный и нежный десерт.
Большая часть песочного печенья, которое продается в магазинах, не поддается никакой критике. Именно поэтому самый подходящий способ попробовать вкусное песочное печенье – это приготовить его в домашних условиях.
Некоторые кулинары утверждают, что песочное печенье впервые приготовили в Италии. На самом деле песочное тесто для печенья также используют для приготовления другой выпечки: пирогов, тортов, булочек и др. Итальянские кулинары очень часто добавляют в песочное тесто апельсиновую или лимонную цедру, а также какао порошок, корицу и ваниль для приятного аромата готовой выпечки. В других европейских странах, где песочное тесто также пользуется популярностью, печенье готовят без добавления ароматных специй.
Приготовить печенье песочное домашнее не составит большой сложности, в особенности в том случае, если у вас будет несколько маленьких помощников, для которых обязательно понравится весь процесс приготовления. Песочное печенье рецепт с фото как его следует называть, готовят из соответствующего теста. Для приготовления песочного теста основными ингредиентами выступают мука и масло сливочное. Для приготовления печенья лучше использовать муку высшего сорта, поскольку из нее получается самое нежное и мягкое тесто. Также для приготовления можно использовать муку других сортов.
Форму песочному печенью придают при помощи специальных формочек, купить которые вы можете в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Если же у вас нет специальных формочек для приготовления песочного печенья, вы можете воспользоваться обычным стаканом для вырезания теста.
Рецепт песочного теста для печенья
На самом деле песочное тесто рецепт для печенья готовиться готовится очень быстро и легко, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Все изделия из такого теста получаются очень нежными и рассыпчатыми. Чтобы готовые печенья из песочного теста лучше пропеклись в духовке, сделайте их толщиной не более 8 миллиметров.
Необходимые продукты:
– 300 грамм маргарина или масла сливочного,
– 3 стакана муки (желательно высшего сорта),
– 180 грамм сахара,
– сода на кончике ножа,
– 2 яйца,
– сахар ванильный по вкусу,
– 10 грамм лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Первым делом необходимо просеять муку небольшой горкой на рабочую поверхность стола или в глубокую миску. После чего добавить соду на кончике ножа гашенную соком лимона, обычный и ванильный сахар, добавить масло сливочное или маргарин, натертый на терке или порезанный мелкими кусочками.
Масло сливочное нужно порубить ножом вместе со всеми остальными ингредиентами, после чего можно добавить яйца. Теперь можно приступить к замешиванию теста руками до образования однородной массы. Готовое тесто скатайте в однородный шар, накройте сверху полотенцем на один час поместите в холодильник.
Прежде чем вы приступите к выпечке печенья тщательно разомните песочное тесто руками и раскатать его в пласт толщиной не более 8 миллиметров. Поскольку более толстый слой теста будет плохо пропекаться в духовке. Вырезанные из теста фигурки печенья выложите на подготовленный противень и выпекайте до образования румяного золотистого цвета.
Печенье песочное классическое
Приготовить печенье песочное домашнее рецепт совсем не сложно как вам могло бы показаться. Самое главное знать основные приемы его приготовления, в результате чего у вас получиться вкусная выпечка домашнего приготовления. Если же у вас на кухне есть специальные формочки для песочного теста, и готовое печение домашние песочное вы украсите фруктовой или шоколадной глазурью, тогда можно подавать его на любой праздничный стол. Итак, как приготовить песочное печенье классическое?
Необходимые продукты:
– 450 грамм муки пшеничной,
– 180 грамм сахара,
– 300 грамм масла сливочного,
Рецепт приготовления:
Для приготовления печенья необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Размягченное масло сливочное выложите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Все содержимое взбейте при помощи миксера на протяжении четырех минут на средней скорости. Продолжайте взбивать массу до образования однородной пышной массы.
Теперь нужно просеять муку при помощи сита непосредственно в емкость с взбитым маслом. Муку нужно просеивать не всю сразу, а частями время от времени помешивая все содержимое при помощи столовой ложки.
Ровную поверхность стола присыпьте мукой, а сверху выложите сформированное песочное тесто. При помощи рук замешивайте тесто до того состояния, пока оно не станет достаточно однородным. После чего тесто нужно разделить на четыре одинаковые части при помощи ножа. Поскольку готовое тесто очень мягкое для раскачивания скалкой, первую часть теста формируйте руками толщиной до одного сантиметра. Таким же образом необходимо сформировать все остальные части теста. Далее нужно под каждый пласт теста аккуратно подсунуть нож, чтобы они не прилипали к поверхности стола.
Теперь можно приступить к формированию печенья, из тестовых пластов при помощи формочек выдавливаем будущее печенье и на некоторое время откладываем его в сторону.
Все оставшиеся обрезки от теста нужно соединить вместе в один шар теста, после чего нужно снова проделать все вышеперечисленные шаги. Предварительно разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, а сверху выложите печенье на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга. Выпекайте печенье в духовке на протяжении двадцати минут до образования легкого золотистого цвета. Противень с приготовленным печеньем можно достать из духовки, и при помощи прихваток переложите готовое печенье на блюдо.
Печенье песочное на маргарине в виде пуговиц
песочное печенье рецепт на маргарине – это самый простой вид выпечки. Готовится тесто для печенья очень легко, на приготовление теста и выпечки печенья в духовке у вас уйдет всего тридцать минут. Приготовленное печенье в виде пуговиц и залитое шоколадной глазурью наверняка понравится вашим детям.
Необходимые продукты:
– 100 грамм маргарина,
– 200 грамм муки,
– 2 яичных желтков,
– 100 грамм сахара,
– ванильный сахар или ванилин по вкусу,
– 2 ложки какао,
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить домашнее песочное печенье на маргарине нужно взбить желтки при помощи вилки. К взбитым желткам добавьте сахар и снова хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь нужно добавить с ванилином и размягченным маргарином. Ко всем ингредиентам добавьте небольшое количество муки, после чего необходимо повторить все те же действия.
Готовое песочное тесто разделите на две одинаковые части, в одну из них нужно добавить какао-порошок. Две части теста нужно поместить в полиэтиленовый пакет и примерно на полчаса поместить в морозилку. Застывшее тесто достаньте из холодильника и подождите, пока оно подтает.
Поверхность стола присыпьте мукой, обе части теста раскатайте при помощи скалки предварительно присыпанного мукой. Толщина раскатанных пластов теста должна составлять около 8 миллиметров. При помощи рюмки вырежьте круги из теста, после чего необходимо использовать любой предмет меньшего размера, к примеру, это может быть крышка от бутылки.
Надавите крышкой на вырезанные круги теста, чтобы на поверхности теста образовались небольшие оттиски. При помощи трубочки от сока или стержня ручки в каждом круге сделайте два отверстия посередине, как у пуговицы. Смажьте противень маслом, а сверху выложите заготовки из печенья. Поместите песочное печенье фото в горячую духовку и запекайте на протяжении двадцати минут. Посыпьте готовое печенье небольшим количеством сахара и можете подавать к чаю. Печенье песочное на маргарине полностью готово.
Песочное печенье через мясорубку
Если у вас нет времени на приготовление сложных кулинарных шедевров, но все равно хочется съесть вкусное печенье, в этом случае вас может выручить рецепт песочного печенья через мясорубку. Кто еще не знает рецепт этого вкусного и ароматного печенья? Позвольте вам напомнить о том, как приготовить печенье рассыпчатое песочное.
Необходимые продукты:
– 3 яйца,
– 200 грамм сахара,
– 500 грамм муки,
– 150 грамм масла сливочного,
– 1 чайная ложка ванильного сахара,
– 10 грамм разрыхлителя,
– пудра сахарная для посыпки,
Рецепт приготовления:
Выложите в глубокую миску предварительно размягченное масло сливочное, добавьте ванильный и обычный сахар. Хорошенько разотрите масло сливочное вместе с сахаром при помощи миксера на средней скорости или обычной вилки. К готовой масляно-сахарной смеси нужно добавить яйца куриные.
Все содержимое перемешайте при помощи венчика или кухонного комбайна до образования однородной смеси. Предварительно просейте необходимое количество муки и хорошенько перемешайте его с разрыхлителем. Небольшими порциями, добавляя муку нужно замесить крутое и не очень липнущее к рукам тесто.
По желанию приготовленное песочное тесто можно поместить в холодильник примерно на один час, но вы можете продолжать заниматься приготовлением печенья и без предварительно охлажденного теста. Разделите тесто на средние кусочки и начните пропускать его через мясорубку с крупной решеткой без использования ножа.
Все змейки, которые будут выходить у вас из мясорубки необходимо разделить на несколько одинаковых частей. В результате у вас должно получиться примерно три одинаковых змейки. Каждую змейку из теста нужно скрутить в виде жгутика и сформируйте из них аккуратные розочки. Сформированное печенье выложите на предварительно смазанную маслом форму или противень на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга. Печенье выпекайте в духовке на протяжении двадцати минут в разогретой духовке, после чего приготовленное печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Песочное печенье с вареньем
Такое песочное печенье в домашних условиях больше похоже на школьные пирожные. Готовится такое печенье очень просто, а в качестве начинки желательно использовать кисло-сладкий джем по вкусу, для этого идеально подойдет смородиновое варенье или джем. Итак, предлагаем песочное печенье рецепт с вареньем, которое можно приготовить в домашних условиях.
Необходимые продукты:
– 155 грамм маргарина или масла сливочного,
– 100 грамм сахара,
– 280 грамм муки,
– 1 грамм соды погашенной уксусом,
– 1 яйцо,
– любое повидло для прослойки,
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить песочное печенье с вареньем необходимо предварительно охладить маргарин или масло сливочное, после чего порезать его кусочками небольшого размера. В емкость к нему нужно добавить сахар и все содержимое перемешайте при помощи ложки или венчика. Взбейте одно яйцо при помощи венчика в глубокой емкости.
Взбитую яичную смесь необходимо влить в емкость с взбитым маслом с сахаром. Перемешайте все содержимое и добавьте щепотку соду гашенную уксусом, теперь можно добавить муку. Замесите однородное тесто и сформируйте из него колобок, поместите его в полиэтиленовый пакет и примерно на тридцать минут положите в морозильную камеру.
Охлажденное тесто для приготовления домашнего песочного печенья рецепт нужно достать из пакета, выложить на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой и подождать, пока оно немного растает.
Посыпьте мукой скалку и при помощи нее раскатайте тесто скалкой любой формы, главное чтобы оно было шириной не больше 1 сантиметра. Смажьте противень маслом сливочным или маргарином, поместите готовый пласт теста на скалку и аккуратно перенесите его на противень. Поместите противень с печеньем в заранее нагретую духовку и выпекайте до образования золотистого цвета.
Запеченное тесто остудите, не снимая его с противня, после чего его нужно аккуратно разрезать на два прямоугольники одинаковой формы, все неровные края нужно обрезать. Первый прямоугольник выложите на стол, и смажьте его подготовленным джемом или густым вареньем. Накройте сверху оставшимся пластом теста, затем снова промажьте вареньем, а сверху нужно раскрошить все оставшиеся обрезки теста. Вкусное песочное печенье готово, его можно есть сразу или немного охладить в холодильнике.
Простое песочное печенье
Предлагаем вам приготовить просто песочное печенье на кефире. Рецепт домашнего песочного печенья очень простой, а конечный результат вас приятно удивит. Приготовьте песочное печенье простой рецепт для своих близких и любимых людей и приятно порадуйте их.
Необходимые продукты:
– 70 грамм сахара,
– 150 грамм муки,
– щепотка соли,
– 1 яйцо,
– 1 чайная ложка разрыхлителя,
– 60 грамм масла сливочного,
Рецепт приготовления:
Заранее растопите масло сливочное, добавьте к нему сахар и щепотку соли и тщательно перемешайте. После чего нужно добавить яйца и взбить все содержимое при помощи венчика. Постепенно небольшими порциями в жидкую смесь начните вводить муку с добавлением разрыхлителя и замесите руками достаточно крутое тесто.
Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и на тридцать минут положите его в холодильник. Спустя это время охлажденное тесто нужно раскатать в тонкий пласт толщиной не более пяти миллиметров и сделайте одинаковые кружочки при помощи обычного стакана.
По желанию в середине кружочков можно сделать узор при помощи молотка для отбивания мяса. Печенье выложите на подготовленный противень и выпекайте на протяжении семи минут при высокой температуре. Песочное печенье в домашних условиях готово, вы можете подавать его к столу.
viva-woman.ru
Печенье из песочного теста, пошаговые рецепты приготовления
Песочное тесто примечательно тем, что способно получиться хорошим даже у совсем неопытных кулинаров. Заварное и дрожжевое тесто может не подняться, а слоеное плохо расслоиться при выпечке. Лишь песочные изделия, как и положено, всегда выходят рассыпчатыми.
Печенье из песочного теста придет на выручку заботливым мамам и гостеприимным хозяйкам, которые ждут много гостей. Выпечка из песочного теста легко формуется и готовится. Для одного противня порой достаточно 15 минут, но в среднем на печенье уходит около получаса.
Для такой сдобы в качестве начинки часто берут густое варенье, повидло или конфитюр, цукаты и сухофрукты, шоколад и орехи, свежие ягоды и др. Кроме того, песочная выпечка может быть и несладкой, острой – например, закуской к пиву или оригинальным сырным печеньем. К тесту для снеков добавляют сушеные пряные травы, тмин, фенхель, перец чили, мускатный орех и другие специи.
Многие классические блюда, известные с далекого детства являются самым настоящим песочным печеньем. Это рецепты «Молочный коржик» и «Орешки с кремом, сгущенкой», «Хворост из мясорубки» и «Конвертики с повидлом», «Персики» и «Ромашка».
В этой статье предложено несколько не совсем привычных рецептов выпечки из песочного теста.
Песочное печенье «Миндальные розы»
Эти изделия формуются через обычную мясорубку. Потребуется самая крупная насадка для фарша либо специальная пластиковая вставка для формовки теста в толстые жгуты или ленты лапши.
Количество компонентов приведено ориентировочно на 1 кг. печенья.
Список ингредиентов:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст. или 150-200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сметана – 100 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Сода – 1 ч. л. либо
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Миндальные лепестки – 150 г.
- Горький шоколад – 50-100 г.
- Ванильный сахар – 1 уп.
Способ приготовления:
- Горький шоколад натереть на крупной терке (свекольной).
- Куриные яйца взбить с сахарной пудрой до белого состояния. Примерно треть отложить в сторону для смазывания теста.
- Оставшуюся яичную массу смешать с мягким маслом и сметаной.
- Затем просеять в посуду муку вместе с разрыхлителем, ароматизаторами.
- Вымесить плотное тесто. Его нужно хорошо размять, несколько раз раскладывая в толстую лепешку и подминая ее края вовнутрь.
- При последней вымеске, подсыпать к пластичному тесту тертый горький шоколад. Он должен остаться в нем крупинками.
- Тесто обернуть пищевым полиэтиленом и положить в холодильник. Охлажденное тесто лучше формуется.
- Ком разделить на несколько небольших частей одинакового размера.
- Каждую пропустить через мясорубку. Выходящие из жерла жгутики нужно осторожно, слегка прижав, соединить в одну плоскую колбаску и отложить на присыпанную мукой или смазанную маслом разделочную доску.
- Колбаски с одной стороны смазать яичной смесью и присыпать миндальными лепестками. Нарезать их на куски длиной по 8-10 см. и осторожно свернуть миндальными лепестками внутрь, формируя розочки с ореховой начинкой.
- Готовое печенье выложить на противень, выстланный пергаментом и выпечь при 200 градусах до румяной корочки. Духовой шкаф перед этим нужно обязательно прогреть до требуемой температуры.
- До подачи на стол, розочки остудить и присыпать сахарной пудрой.
Острое песочное печенье с шоколадной крошкой
В далекие-далекие времена шоколад был не сладким, а очень горьким и острым за счет добавления в него перца чили. Он использовался индейцами, как общеукрепляющее лекарство. Сейчас сочетание шоколада и чили также актуально и многие кулинары создают на их основе оригинальные рецепты.
Это острое печенье получается рассыпчатым, с нежной хрустящей корочкой, покрытой аппетитными трещинками.
Количество компонентов приведено ориентировочно на 1 кг. печенья.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – треть ч. л.
- Масло сливочное – 200 г.
- Какао в гранулах – 100 г.
- Корица – 50 г.
- Имбирь сушеный – 0,5 ч. л.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Сушеный чили – 0,5 ч. л.
- Плитка горького шоколада – 100 г. или
- Шоколадные шарики – 100 г.
- Молоко сухое – 100 г.
Способ приготовления:
- Сухое молоко смешать с большей частью корицы, половиной ванильного и столовой ложкой обычного сахара. До поры отставить в сторону.
- Куриные яйца размешать с обычным и ванильным сахаром, мягким сливочным маслом.
- Отдельно просеять муку, добавив в нее соль, сушеный чили и имбирь, корицу и какао.
- Две части соединить, смешав податливое глянцевое тесто. В последнюю очередь добавить в него шоколадные шарики.
- Сформировать из теста «грецкие орешки» и полностью обкатать в сухой смеси молока и корицы.
- Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Выстелить противень пергаментом и разместить на нем печенье.
- Выпекать до тех пор, пока на поверхности не станут появляться трещины.
- После этого жар выключить, но печенье вынуть из духовки лишь спустя 10 минут, чтобы не пересохло.
- Друг на друга «грецкие орешки» можно сложить только после полного остывания, иначе нижние быстро станут мягкими от пара.
Песочное печенье с сушеной клюквой и курагой
Кисловатая сушеная клюква и сладкая курага придают простому печенью необычайно праздничный вид. Клюкву и курагу можно заменить сушеной черникой и черносливом, инжиром и вишней. Также его можно украсить домашней карамелью либо шоколадной сеткой.
Количество продуктов приведено ориентировочно на 1 кг. печенья.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 200-300 г.
- Клюква сушеная – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сливки – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 0,2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л. либо
- Разрыхлитель – 0,5 уп.
- Курага – 8-10 шт.
- Ванильный сахар – 1 уп.
- Коричневый сахар для декорации.
Способ приготовления:
- Сушеную клюкву и курагу замочить в теплой воде и перебрать. Затем мелко нарезать или порубить в блендере.
- Яйца взбить добела с сахаром и ванилином, затем развести сливками.
- К яично-молочной массе просеять муку с разрыхлителем и добавить мягкое сливочное масло, рубленую клюкву и курагу.
- Вымесить плотное, но пластичное блестящее тесто. Раскатать его на масле либо на присыпанной мукой поверхности до толщины в полсантиметра.
- Стаканом с тонкими краями вырезать из пласта кружки. Обмакнуть их верхней частью в коричневый сахар.
- Запечь на листе пергамента, при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шоколадное печенье с сыром «Рикотта»
Необычное шоколадное печенье с ярким апельсиновым солнышком внутри. Вместо коньяка подойдет любой качественный алкоголь – бренди, ром и т. д.
Количество продуктов указано приблизительно на 1 или 1,5 кг. теста.
Список ингредиентов:
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 200-300 г.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Коньяк – 1-2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Сыр «Рикотта» – 100 г.
- Апельсиновый сок натуральный – 50 мл.
- Цедра апельсина – от 1 шт.
- Какао-порошок – 80 г.
- Соль.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло растереть с куриными яйцами и сахаром до белого состояния.
- К массе просеять муку с ванильным ароматизатором и разрыхлителем. Вымесить податливое блестящее тесто. Разделить его на две части. Одна должна быть чуть больше другой (60 на 40).
- К большей части добавить порошок какао и коньяк. Тщательно вымесить.
- К меньшей части подмешать сливочный сыр, апельсиновый сок и цедру. Если масса получается чересчур жидкой, нужно подмешать ее чуть-чуть муки.
- Шоколадную часть раскатать в тонкий пласт, который нарезать на прямоугольники высотой 10 см. и длиной в 15-20 см. Сырное тесто с цедрой и апельсиновым соком раскатать в жгутики диаметром 1-1,5 см.
- На нижний край шоколадных прямоугольников положить сырные жгутики и аккуратно их свернуть. Должны получиться трубочки с желтым центром.
- Эти трубочки можно нарезать на порционное печенье кусочками по 5 см. либо сделать пятнашки, нарезав на кружки по 1 см. толщиной.
- Выпекать на пергаменте при 200 градусах, в предварительно прогретой духовке. «Пятнашки» выпекаются 10-15 минут, порционное печенье 20-30 минут.
- Сразу из духового шкафа не вынимать, изделия должны полежать там минут 20, иначе печень быстро пересохнет.
opitanii.net