Свинина тушеная с помидорами и луком: 3 рецепта, особенности приготовления
Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.
Особенности приготовления
Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:
- Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
- Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
- Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.
Свинина, тушенная с помидорами и луком
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатный соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью и перцем.
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
- Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
- Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
- Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
- Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
- Продолжайте тушить еще четверть часа.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.
Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
Состав:
- нежирная свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
- Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
- Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
- Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.
Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
Состав:
- мякоть свинины – 1 кг;
- консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
- Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
- Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
- Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
- Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.
Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.
onwomen.ru
Мясо с помидорами на сковороде
Автор: Валентина Ищенко
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Тушеная говядина с помидорами — простое блюдо на каждый день. И сытный обед без лука, для тех, кто лук не любит. Например, подростки лук терпеть не могут и прямо-таки «вылавливают» или «выковыривают» его из тарелки.
Мясо нарезается кусочками а ля бефстроганов, тушится с вкусными специями, затем к нему добавляются помидоры и сметана – и все это вместе готовится на сковороде дальше. Говядина и помидоры – компания очень подходящая. Вкусно!
Ингредиенты:
- говядина 500 г
- помидоры свежие 6 штук
сметана 100 мл- паприка молотая 1 ч.л.
- орегано 1 ч.л.
- соль по вкусу
- растительное масло 40 мл
гарнир:
- гречка 1 стакан
- сливочное масло 50 г
- соль по вкусу
Как приготовить говядину, тушеную с помидорами
- Кусок говядины нарежьте на куски любоым образом (я люблю, как на бефстроганов, только крупно).
- В глубокую сковородку или сотейник налейте растительное масло, разогрейте, положите мясо и добавьте специи. Обжаривайте мясо 5 минут до образования лёгкой корочки. Это важный момент: такое мясо выпустит свои соки и станет сочнее и нежней.
- Влейте в сковороду 2 стакана воды и тушите до готовности говядины.
- Когда мясо будет готово и вся вода выкипит, добавьте на сковороду нарезанные помидоры.
- Добавьте туда же сметану и перемешайте.
- Влейте стакан воды и также размешате. Посолите.
- Продолжайте тушить говядину с помидорами ещё 5 минут.
- Теперь приготовим гарнир. К такому мясному соусу (а говядина, тушеная с помидорами, ни что иное, как мясной соус) идеальным вариантом будет гречка. Итак, сварите гречку.
- Заправьте гречку сливочным маслом.
Подавайте гречку с мясом и помидорами сразу, горячими.
webpudding.ru
Говядина тушеная с помидорами – рецепт с фото
Говядина тушеная с помидорами, получается мягкой и нежной, а специи добавляют особую изюминку этому блюду.
Ингредиенты
- Говядина или телятина 600-700 г
- Помидоры 400 г
- Лук 250 г (1-2 шт)
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло растительное 1 ст.л.
- Майоран сушеный 1 ст.л.
- Базилик сушеный 1 ст.л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать.
- На сковороду с растительным маслом выложить мясо и лук.
Жарить без крышки до зарумянивания. - Залить мясо с луком стаканом кипятка и тушить под крышкой примерно 20-25 минут.
- Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Очищенные от кожицы помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к мясу помидоры, специи, соль, перец и сахар.
Тушить под крышкой до мягкости мяса примерно 30-40 минут. - В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и перемешать.
На гарнир к тушеной говядине с помидорами, прекрасно подойдут картофельное пюре, овощи, макаронные изделия.
Приятного аппетита!
Говядина, тушеная с помидорами
Вкус мяса прекрасно сочетается со вкусом томатов. Можно просто подать свежие помидоры (или салат, в котором они являются основным компонентом) к мясу, приготовленному тем или иным способом. А можно ввести помидоры в состав самого основного блюда. Так часто готовят тушеное мясо, в том числе, и говядину (или телятину).
Расскажем, как приготовить тушеную говядину с помидорами.
Говядина тушится значительно дольше, чем мясо других домашних животных, и так как томаты определенным образом воздействуют на мясо благодаря содержащимся в них активным органическим кислотам, важно вовремя добавлять их к тушащемуся мясу. Следует заметить, что после термической обработки количество полезного ликопина в помидорах возрастает. Тушить помидоры в течение 8-12 минут более чем достаточно, если увеличить время приготовления, они просто превращаются, что называется, в тряпки. Поэтому томаты добавляем к говядине в последний момент, когда мясо практически уже почти готово.
При отсутствии помидоров (и даже если они есть) можно также использовать томат-пасту.
Рецепт говядины, тушеной с помидорами
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – около 600-800 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- масло растительное – 3-5 ст. ложек;
- помидоры плотные спелые красные – 3-5 шт. некрупные;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухие специи по вашему вкусу;
- свежая зелень разная.
Приготовление
Нарежем мясо некрупными короткими полосками или брусочками – так оно приготовится быстрее. Готовить можно в казане, сотейнике или глубокой сковороде (в том числе, и в воке). Прокаливаем масло и слегка обжариваем или пассеруем лук, нарезанный четверть кольцами. Добавляем мясо, перемешиваем лопаткой и слегка обжариваем до изменения цвета, затем уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Тушим все вместе на малом огне почти до готовности. При необходимости подливаем воды и периодически помешиваем лопаткой.
Телятина будет тушиться примерно в течение 1 часа и 30-40 минут, а говядина – не менее 2-х. Готовность определяем, пробуя на вкус. Когда мясо уже стало достаточно мягким, закладываем сладкий перец, нашинкованный соломкой, и помидоры, нарезанные ломтиками. Можно предварительно бланшировать их, то есть обдать кипятком и снять кожицу, однако следует учесть, что при таком подходе мы потеряем полезные вещества, содержащиеся в кожице.
Готовую тушеную говядину приправляем рубленым чесноком. Подаем тушеное мясо с любым гарниром и овощными салатами, оформив зеленью. К такому блюду лучше всего подавать красные столовые вина.
womanadvice.ru
Говядина тушёная с помидорами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Хочу предложить ещё один способ приготовления мяса, я использую его гораздо чаще рецепта гуляша (подробности здесь). Приготовив говядину по приведённому ниже рецепту, вы получаете не только питательное белковое горячее, а также очень вкусный соус к нему. Конечно, это блюдо наиболее актуально в конце лета и в начале осени, когда помидоров – завались. Однако сейчас привозят довольно вкусные томаты из тёплых стран, и разнообразить своё меню можно в любое время года.
Ингредиенты для говядины тушёной с помидорами:
650 гр. говядины (мякоти с задней части)
средняя луковка
200-250 гр. зрелых томатов
соль
перец
специи по вкусу (у меня дополнительно сушёный базилик)
столовая ложка растительного масла
Приготовление говядины тушёной с помидорами:
Для удобной нарезки мясо разморозить, но не полностью. Нарезать на кусочки, которые вам нравятся. У меня, как видите сегодня мелкий кубик. Отправляем мясо в нагретую сковороду с растительным маслом, регулярно помешивая, обжариваем до появления обильного сока. После чего добавляем рубленый лук. Можно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой, пусть мясо уже начинает тушиться.В это время с помидоров счищаем кожицу. С кулинарной точки зрения, так вкуснее. Если хотите максимально сохранить питательную ценность томатов, кожицу можно не срезать. Мелко режем помидоры и добавляем к мясу.
Закрываем крышкой, тушим на малом огне до готовности. Временами помешиваем, при необходимости доливаем кипяток, но это мало вероятно – томатного сока должно хватить на всё время готовки. Для молодого мяса время готовки составит около 40-ка минут, для взрослого до 1,5 часов. Желаемая степень готовности определяется снятием пробы. К готовой говядине добавляем соль, перец, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даём настояться 5-10 минут.
Получившееся горячее можно есть как самостоятельное блюдо, а также подавать практически с любыми гарнирами. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Тушеная свинина с помидорами и луком: лучшие рецепты приготовления
Для приготовления тушеного мяса многие хозяйки выбирают именно свинину. Такое блюдо получается более сочным и нежным, чем из говядины, к тому же просто идеально сочетается с овощами. Всем, кому привычное меню уже поднадоело и хочется попробовать чего-то нового и интересного, обязательно понравится тушеная свинина с помидорами и луком. Предлагаем на выбор три лучших рецепта приготовления этого блюда.
Свинина тушеная с помидорами: рецепт приготовления
Изюминкой этого блюда является невероятно вкусный соус и сочное, нежнейшее мясо, которое просто тает во рту. Между тем тушеная свинина с помидорами и луком по этому рецепту готовится очень просто. Главное – придерживаться всей последовательности действий.
- Свиную лопатку (2 кг) нарезать крупными кусочками, промыть и обсушить полотенцем. Натереть мясо смесью соли и перца.
- Разогреть в жаровне масло растительное (30 мл) и обжарить на нем свиные кусочки до золотистой корочки, после чего выложить их на блюдо.
- В ту же посуду, где обжаривалось мясо, добавить мелко нарезанные овощи (лук, морковь, стебель сельдерея). Пассеровать 5 минут.
- Добавить к овощной поджарке чеснок. Пассеровать его 2 минуты, после чего ввести томатное пюре. Для его приготовления 2 помидора бланшировать, снять верхнюю кожуру, разрезать их, удалить семена и измельчить мясистую часть с помощью блендера. Тушить все вместе до тех пор, пока соус не станет карамельного цвета.
- Добавить к овощам муку (50 г). Еще через 2 минуты ввести в соус красное вино (1 стакан). Уварить смесь наполовину, после чего вернуть в жаровню мясо.
- Свинина будет тушиться в говяжьем или другом бульоне, которым мясо полностью заливают в жаровне. Добавить сюда же лавровый лист и перец.
- Тушить мясо на самом маленьком огне 3 часа под закрытой крышкой. Затем его нужно перенести на сервировочное блюдо и подавать.
Свинина тушеная с луком, помидорами и зеленью
Предлагаем приготовить еще одно вкусное блюдо. Тушеная свинина с помидорами и луком готовится очень быстро. Мясо для этого блюда нарезается тонкими полосками, которые сначала обжариваются на растительном масле, а затем тушатся в томатном соусе.
Итак, после того как мясо подрумянится, его нужно переложить на тарелку, а в этом же масле пассеровать сначала лук до карамельного цвета, а затем помидоры (6 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. В другой емкости соединить вместе ¼ стакана воды, вустерский соус (3 ст. ложки), томатную пасту, мед и уксус (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешать, после чего соус можно отправлять в сковороду с мясом.
Тушеная свинина с помидорами и луком готовится на слабом огне 1 час. После чего мясо, посыпанное зеленью, можно подавать к столу с рисом или картофельным пюре.
Свиные ребрышки, приготовленные с помидорами и луком, получаются не менее вкусными, чем мякоть. Быстрее всего их потушить в мультиварке, но можно томить мясо и на плите на медленном огне.
Сначала ребрышки (1,5 кг) нужно промыть, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон. Затем их нужно обжарить до образования корочки. Для этого, в зависимости от модели мультиварки, нужно выбрать режим «Мясо», «Жарка» или «Выпечка». После этого в чашу к ребрам добавляются нарезанный лук и пюре из помидоров. Чтобы получить последнее, необходимо измельчить, а затем перетереть через сито свежие томаты (3 шт.). Долить в чашу прибора воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 3 часа. Через указанное время блюдо еще раз посолить и поперчить по вкусу.
fb.ru
Говядина с помидорами – дуэт со вкусом! Подборка лучших рецептов приготовления нежной говядины с помидорами. – Женское мнение
Помидоры и говядина – гармоничное сочетание, которое уже можно назвать классическим.
Мясо получается вкусным, сочным и ароматным, но только если оно правильно приготовлено. Предлагаем подборку лучших рецептов для приготовления нежнейшей говядины с помидорами.
Говядина с помидорами – общие принципы приготовления
Готовить говядину с помидорами можно несколькими способами:
• тушить;
• запекать;
• жарить, в том числе на гриле.
Независимо от варианта термической обработки и особенностей рецепта, главное – добиться сочности и мягкости мяса. Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что она может получиться сухой и жесткой. Чтобы этого не произошло, нужно следовать рецепту, не отклоняться от технологии и знать несколько хитростей.
Говядина. Вкусное и нежное блюдо получится, если использовать молодое и свежее мясо. Это можно определить по цвету, он должен быть светлым, без заветренных корочек. Поверхность мяса легко восстанавливается после надавливания, ямки не остается. Легче всего ошибиться с качеством продукта, если покупать его в замороженном виде. Поэтому для говядины с помидорами лучше брать охлажденное мясо или парное.
Также большое значение имеет нарезка кусков. Независимо от размера, лучше резать мясо поперек волокон. При запекании крупными кусками, их можно слегка отбить.
Помидоры. Можно брать абсолютно любые: красные, розовые, желтые, крупные, мелкие или черри. Также в блюда добавляются свежие, замороженные, сушеные помидоры. Но! Никогда томаты не добавляются в начале тушения. Кислота, содержащаяся в них, будет препятствовать размягчению волокон мяса и говядина с помидорами получится жесткой. Лучше добавлять продукт за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если мясо готовится в духовке, то помидоры добавляются сразу, но говядину нужно заранее замариновать или отбить.
Кроме помидоров в блюда могут добавляться другие овощи, фрукты, крупы. Они обрабатываются и добавляются согласно рецепту. Но если мясо вызывает сомнения и долго остается жестким, то можно увеличить время до закладки остальных ингредиентов.
Рецепт 1: Говядина с помидорами тушеная
Классический рецепт тушеной говядины с помидорами и луком. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике или казане на плите.
Требуемые ингредиенты:
• говядина 1 кг;
• помидоры 4 шт.;
• лук 3 шт.;
• масло 50 гр.;
• соль, зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления
Очистить луковицы и нарезать крупными полукольцами. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками 2 × 2 см. В сковороду вылить масло, поставить на огонь. Когда оно раскалится, высыпать лук, слегка обжарить и добавить говядину. Обжарить несколько минут, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Время от времени нужно смотреть и при необходимости добавлять кипяченой воды.
Пока тушится мясо, вымыть и порезать ломтиками помидоры. Когда мясо будет почти готово, посолить, можно добавить любые специи, выложить помидоры и потушить 10 минут. Готовую говядину с помидорами посыпать зеленью.
Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.
Требуемые ингредиенты:
• кусок, лучше с жирком 0,8 кг;
• 3 шт. помидора;
• сыра 0,2 кг;
• масла 1/3 стакана;
• луковица;
• уксус;
• соль.
Способ приготовления
Перед приготовлением мяса очистить лук, порезать аккуратными кольцами и залить водой, подкисленной уксусом. Пока лук маринуется, нужно заняться мясом. Для этого оно режется на порционные куски, толщиной 2 см, размером с ладонь. Волокна отбиваются молоточком с обеих сторон. Помидоры нарезаются кружками. В форму для готовки вылить масло. Пусть не пугает его количество, так мясо будет вкуснее. Выложить отбитые кусочки мяса. На каждый положить колечки маринованного лука, затем кружки помидора. Слегка присолить и сверху на заготовки посыпать сыр. Готовить говядину с помидорами в духовке при температуре 180 -200 °C 50 минут.
Рецепт 3: Говядина с помидорами под картофельной шубой
Сытное блюдо, которое не требует гарнира. Готовится в духовке, выглядит торжественно, поэтому может стать замечательным украшением праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
• мясо 1 кг;
• 3 помидора;
• 3 картофелины;
• 0,2 кг сыра;
• 200гр майонеза;
• 5 зубчиков чеснока;
• соль, перец;
• масло для смазки формы.
Способ приготовления
Мясо нарезать порционными кусками как в предыдущем рецепте, отбить, присолить, поперчить. Почистить чеснок и картофель, нарезать кружками помидоры. Чеснок измельчить, смешать с майонезом. Картофель потереть на крупной терке. Мясо выложить в смазанную форму, положить сверху кружки помидора, затем сделать шапочку из тертого картофеля, аккуратно прижать его к отбивной и обильно смазать майонезной смесью. Все куски мяса поверх картофеля с соусом посыпать сыром. Готовить в духовом шкафу до готовности при температуре 190 °C.
Рецепт 4: Говядина с помидорами и баклажанами
Простое, но вкусное блюдо из доступных овощей. Готовить говядину с помидорами и баклажанами нужно на плите в глубокой сковороде.
Требуемые ингредиенты:
• говядина 0,5 кг;
• помидоры 0,3 кг;
• 2 баклажана;
• 1 перец;
• 1 луковица;
• соль, масло для жарки.
Способ приготовления
Говядину нужно промыть, нарезать кубиками 1×1 см. Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить в масле и выложить к нему говядину. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 30 минут. В это время порезать кубиками баклажаны, если кожура толстая, то ее нужно очистить. Кусочки баклажан присолить и оставить на время, чтобы вышла горечь. У перца удалить внутренности, порезать кубиками. Помидоры натереть на терке, шкурку удалить. В полуготовое мясо высыпать баклажаны, обжарить 2 минуты. Затем добавить резаный перец, присолить и пожарить все вместе еще 2-3 минуты. Вылить тертые помидоры и потушить 15 минут.
Рецепт 5: Говядина с помидорами и брусникой
Оригинальное мясное блюдо, в которое добавляются ягоды брусники. Аналогично для приготовления говядины с помидорами можно использовать клюкву.
Требуемые ингредиенты:
• мясо 0,7 кг;
• мука 0,05 кг;
• брусника 0,1 кг;
• 2 помидора;
• соль;
• масло.
Способ приготовления
Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов. Сковороду поставить на огонь, налить масло. В подготовленное мясо высыпать муку и перемешать. Быстро обжарить панированные кусочки в раскаленном масле на высоком огне 1-2 минуты. Мясо приобретет корочку. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить мясо 40-50 минут. При необходимости подливать горячую воду. Пока мясо тушится, измельчить помидоры в блендере, но можно на терке. Так даже удобнее, сразу удалится шкурка. Добавить томаты в мясо, посолить, высыпать бруснику и потушить говядину еще 15 минут. По желанию в конце добавить зелень.
Рецепт 6: Говядина с помидорами и красным вином в горшочках
Вино придает мясу не только мягкость, но и божественный аромат. Блюдо готовится в глиняных горшочках. Время подбирается индивидуально, в зависимости от размера тары. Порционным горшочкам с говядиной и помидорами по 300-400 мл достаточно 1,5 часа.
Требуемые ингредиенты:
• говядина 0,8 кг;
• сухое вино 0,1 кг;
• 2 помидора;
• соль, перец;
• бульон 0,5 л;
• луковица.
Способ приготовления
Мясо нарезать произвольными кусочками, не сильно мелко. Лук полукольцами, помидоры ломтиками. Положить в горшочки лук, сверху мясо, и нарезанные помидоры. Смешать бульон с вином, посолить и залить мясо. Поставить в духовку.
Рецепт 7: Говядина с помидорами в рукаве
Простой рецепт для любителей здоровой, низкокалорийной пищи. Говядина с помидорами в рукаве получается сочной, готовится без масла и жирных заправок, но при желании их можно добавить.
Требуемые ингредиенты:
• 1 кг говядины;
• 3 помидора;
• 100 гр. сметаны;
• 3 луковицы;
• 1 морковь;
• соль, специи.
Способ приготовления
Режем мясо кубиками размера 2 × 2 см. Лук и помидоры произвольными кусочками, морковь кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить сметану, специи, перемешать и выложить в рукав. Поместить в форму, проколоть 1-2 дырочки и поставить в духовку при температуре 200 °C на час. Затем достать форму, аккуратно разрезать рукав, расправить в стороны и снова убрать мясо в духовку. Запекать 10 минут до появления ароматной корочки сверху.
Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке
Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы – мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.
Требуемые ингредиенты:
• говядина 1 кг;
• 4 томата;
• 2 луковицы;
• соль.
Способ приготовления
Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.
Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.
Рецепт 9: Говядина с помидорами в слоеном тесте
Оригинальный рецепт порционного блюда, который можно использовать как в праздники, так и в будни. Чтобы говядина с помидорами получилась нежнее, можно замариновать в соевом соусе.
Требуемые ингредиенты:
• тесто слоеное 0,5 кг;
• говядина 0,4 кг;
• лук 1 шт.;
• помидор;
• соль.
Способ приготовления
Говядину порезать на пластины, слегка отбить, затем каждую нашинковать произвольной соломкой. Добавить в мясо резанный полукольцами лук и ломтики помидора. Начинку посолить, перемешать и отставить в сторону. Раскатать слоеное тесто в пласт. Нарезать квадратами 15 × 15 см. В каждый положить по центру начинку и защипнуть края. Можно сделать в виде конвертиков или мешочков. Чтобы края хорошо слипались, нужно по ним пройтись кисточкой, смоченной в воде. Выпекать говядину в духовке при средней температуре около часа.
Говядина с помидорами – хитрости и полезные советы
• Если попалось неудачное мясо и оно долго остается жестким, то при тушении можно добавить щепотку соды.
• Чтобы мясо при запекании в духовке было мягким и сочным, его можно заранее замариновать в горчице на 2-3 часа.
• Если нужно отбить мясо, то удобнее это делать через пищевую пленку. Сок не будет брызгать, сохранится внутри, куски будут ровнее и целее.
• Говядина хорошо сочетается с соевым соусом. Он придает мясу пикантный вкус, делает его сочнее и мягче. Важно помнить, что он достаточно соленый.
• Чтобы сохранить в мясе сочность, его нужно быстро обжарить в масле, а затем приступать к тушению. Белок свернется и не даст сокам покинуть куски.
• Очень часто готовую говядину с помидорами портят жесткие шкурки от томатов, чтобы этого не случилось их заранее можно снять. Для этого овощи на несколько секунд окунают в кипяток, а затем опускают в холодную воду. Шкурку будет легко очистить.
• При тушении мяса можно использовать не только свежие, но и сушёные, маринованные или соленые помидоры. В двух последних случаях важно аккуратно солить, чтобы не переборщить.
Эти хитрости помогут приготовить вкусную говядину с помидорами, которая обязательно порадует своей сочностью.
zhenskoe-mnenie.ru