Рецепты от шефа

Мясо в горшочках как приготовить – 12 . ?

Содержание

Как приготовить мясо в горшочке

Мясо в горшочке является исконно русским блюдом. Еще наши предки готовили в русской печке разные мясные вкусности в чугунке. От чего блюда имели небывалый аромат и вкус. В наши дни мало, кто может похвастаться русской печкой, однако на смену чугункам пришли небольшие глиняные горшочки. В такой посуде блюда получаются вкуснее, а готовить мясо в горшочках можно в обычной духовке. Приготовить такую картошку сможет даже мужчина и если я ищу помощника по хозяйству, то сын с радостью мне помогает.

Горшочки с мясом, грибами и картофелем

Для приготовления вам потребуется: 300 г шампиньонов, мускатный орех, черный перец, соль, сухой укроп, петрушка и другие травы, 200 мл сливок или сметаны, две луковицы, 200 мл мясного бульона, 500 г говядины или курицы, 300 г шампиньонов или любых других грибов.
Нарежьте картофель и мясо небольшими кубиками, лук очистите и измельчите. Грибы очистите и нарежьте пластинками. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем репчатый лук, а затем грибы. Жарьте до готовности. После этого вылейте в сковородку половину нормы сливок или сметаны. Немного потушите. На отдельной сковородке также в растительном масле обжарьте кусочки мяса. Добавьте к нему бульон и немного потушите. Обжаренное мясо уложите на дно горшочка, сверху положите грибы со сливочным соусом. Третьим слоем укладывайте картофель. Залейте содержимое горшочков бульоном, в который предварительно следует добавить пряные травы и специи. Поставьте горшочки в разогретую духовку и томите их в течение 1,5-2 часов.

Мясо с овощами в горшочках

Для приготовления вам потребуется: 500 мл бульона, масло для жарки, зелень, сметана, перец, соль, 2 зубка чеснока, один болгарский перец, 6 шт. среднего картофеля, одна морковка, одна луковица, 200 г цветной капусты, 50 г стручковой фасоли, 500 г свинины.
Свинину промойте, удалите жир и пленки, нарежьте кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого оттенка. На дно каждого горшочка положите обжаренное мясо и отваренную фасоль. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте его в жире, в котором жарилось мясо. Морковь очистите, нарежьте ее кругляшками и тоже обжарьте в масле. Разложите морковь и лук по горшочкам.

Отварите цветную капусту, разберите на соцветия. Разложите соцветия по горшочкам. На капусту уложите нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец очистите, нарежьте тонкими полосками, обжарьте в растительном масле и тоже разложите по горшочкам. Посолите. Залейте все ингредиенты бульоном или водой, чтобы жидкость доходила только до середины горшочков. Сверху в каждый горшочек положите столовую ложку сметаны. Накройте горшочки крышками и поставьте в заранее нагретую духовку. Когда бульон закипит, снизьте температуру в духовке.

Тушите мясо с овощами в течение одного часа. При подаче содержимое горшочков обильно посыпьте свежей рубленой зеленью.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

рецепты вкусных блюд с фото

29 мая 2016 7719

Нет ничего лучше и вкуснее, чем тушеное мясо с картофелем в горшочках. Поскольку все компоненты готовятся в закрытой емкости и в собственном соку, они получаются очень сочными и ароматными. А готовить это угощение не так уж и сложно, его может сделать любая хозяйка.

А при желании мясо с картофелем можно дополнить грибочками, зеленью и специями. В результате все равно будет очень вкусно и питательно. Итак, предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами готовки этого блюда.

Мясное жаркое с картошкой в духовке

Ингредиенты Количество
Картошка – 800 грамм
Нежирная свинина – килограмм
Луковицы – 2 штуки
Сыр твердого вида – 200 грамм
Сухое вино – 2 большие ложки
Ломтик сливочного масла – 40 грамм
Масло постное – немного
Соль и перец – по вкусу
Приправы для мяса – по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Начинаем готовить:

Кусок мяса ополаскиваем, срезаем места с прожилками и пленками. Разрезаем небольшими квадратами;

На огонь ставим сковороду с маслом, прогреваем и кладем мясные кусочки небольшими порциями. Обжариваем несколько минут;

Затем обжаренные кусочки кладем в миску и убираем в сторону;

В сковороду наливаем немного воды и вина. Все разогреваем до кипения;

Далее добавляем туда соль, черный молотый перец, специи, смешиваем и провариваем несколько минут;

С клубней картошки счищаем шкурку, ополаскиваем от грязи и разрезаем в виде полосок;

С репчатого лука удаляем все шкурки, режем мелкими брусочками;

После этого в заранее подготовленные горшочки, на дно выкладываем картофель. Он должен заполнять емкость примерно на 1/3;

Затем сверху картофеля кладем кусочки мяса, оно должно заполнять горшочки до самого верха;

Сверху посыпаем все измельченным луком;

Заливаем все соусом со специями;

Сыр протираем теркой с крупными ячейками и выкладываем его наверх каждого горшочка, добавляем немного сливочного масла;

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и ставим туда горшочки;

Оставляем запекаться минут на 50.

Рецепт говядины с картошкой в порционных горшочках

Что будет нужно:

  • Мякоть говядины – 800 грамм;
  • Пол килограмма клубней картошки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана – 2 большие ложки;
  • 1 средняя ложка муки;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 1 литр чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Небольшое количество черного молотого перца и специй.

Сколько нужно готовить – 70 минут.

Сколько калорий – 110.

Готовка:

  1. Говяжье мясо тщательно ополаскиваем в холодной воде, очищаем от всевозможных осколков костей, удаляем прожилки, пленки;
  2. Затем мясо разделываем средними кусочками и выкладываем в миску;
  3. Картошку освобождаем от шкурки при помощи ножа или овощерезки. Очищенные клубни ополаскиваем прохладной водой;
  4. Далее картофель выкладываем на разделочную доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадратики. Размер картофельных кусочков должен быть такой же как и у мясных кусочков. Выкладываем в чашку, наливаем холодную воду, чтобы картофель не почернел;
  5. С луковиц счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками. Желательно рубить их очень мелко, потому что сильно измельченный лук даст больше сока;
  6. В кипящее масло закидываем мясо. Жарим не слишком долго, буквально минут 5-7. После этого мясо выкладываем на тарелку;
  7. В сковородку выкладываем томатную пасту, добавляем туда соль, черный молотый перец и приправы. Смешиваем и жарим минут 5;
  8. Наливаем воду, добавляем муку и провариваем до загустения смеси;
  9. Далее в подготовленные горшочки выкладываем картофельные кусочки, они должны заполнять их на третью часть;
  10. Выкладываем на картофель обжаренные кусочки говядины;
  11. Сверху мяса насыпаем мелкие кусочки лука;
  12. Затем все заливаем соусом из томата и специи;
  13. В каждый горшочек добавляем сливочное масло и сметану;
  14. В прогретый духовой шкаф ставим закрытые горшочки со всеми ингредиентами и оставляем на 50 минут.

Как приготовить картофель с мясом и грибами

Нам потребуется:

  • 800 грамм мяса любого (говяжьего, свиного, телятина;
  • 600 грамм клубней картофеля;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Дольки зубчиков – 6-8 штучек;
  • 200 грамм сыра твердого вида;
  • 6-8 маленьких ложечек сливочного масла;
  • Вода – 400-600 мл;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Зелень укропа и петрушки – несколько веточек;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец и приправы.

Сколько должно делается – 70-80 минут.

Пищевая ценность – 150.

Процедура готовки:

  1. Филе мяса моем, срезаем с него прожилки, лишний жир, обсушиваем. Разделываем на большие бруски;
  2. Картошку очищаем от шкурки, ополаскиваем от грязи и разрезаем на соломку;
  3. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем на кольца. Затем луковые кольца разрезаем на 4 части;
  4. Морковь ополаскиваем, удаляем грязь, шкурку и перетираем на терке с большими ячейками;
  5. Шампиньоны ополаскиваем, просушиваем и режем тоненькими дольками или произвольными кусочками;
  6. Чесночные зубцы чистим от кожуры и режем маленькими ломтиками;
  7. Стебли зелени ополаскиваем и режем мелкими кусочками;
  8. На сковородку наливаем растительное масло, греем и закидываем мясные кусочки. Жарим несколько минут. Выкладываем кусочки на тарелку;
  9. Затем на сковородку выкладываем грибные кусочки, жарим со всех сторон пару минут, и кладем в миску;
  10. На ту же сковородку засыпаем картофельные кусочки, подливаем немного растительного масла и обжариваем до полуготовности. Вынимаем картошку на тарелку;
  11. Далее закидываем туда луковые кусочки и морковку. Жарим несколько минут;
  12. В подготовленные горшочки на дно кладем Кусочки мяса и подсаливаем, приправляем специями;
  13. Затем выкладываем овощную зажарку и посыпаем кусочками чеснока;
  14. Выкладываем картофельные кусочки, подсаливаем, приправляем специями, посыпаем кусочками петрушки и укропа;
  15. Сверху картофеля выкладываем грибные кусочки, приправляем солью, специями;
  16. Сырный ломтик перетираем в крупную стружку;
  17. Наверх насыпаем сырную стружку, кладем немного сливочного масла;
  18. В каждый горшочек вливаем ½ стакана воды или бульона;
  19. Поливаем все майонезом;
  20. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим туда горшочки на 40 минут.

Простое печенье на скорую руку рецепты, которые стоит взять на заметку и угощать своих друзей, родственников и детей. Невероятно вкусные рецепты.

Как создать невероятно вкусный салат с консервированной горбуши и что можно добавить в блюдо чтобы сделать его еще вкуснее. Читайте и готовьте.

Самая вкусная подборка вкусных рецептов сыровяленой колбаски, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты здесь.

Как готовить ароматную тушеную картошку с мясом

Потребуется следующее:

  • 700 грамм картофеля;
  • 700 грамм свиного мяса;
  • Лук – 1 штука;
  • 70 грамм сыра;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Стакан воды;
  • Немного лимона;
  • Щепотка соли;
  • Половина небольшой ложки черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Сколько делается – полтора часа.

Уровень калорий – 135.

Процедура готовки:

  1. Кусочек мяса промываем, снимаем шкурки, прожилки и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. Кладем кусочки в миску, посыпаем солью, черным молотым перцем;
  3. С лука убираем шкурку и режем в виде полуколец, засыпаем в миску с мясом;
  4. Лимон разрезаем на две части. Нарезаем одну часть кружочками и выкладываем к мясу;
  5. Также туда можно подлить немного минеральной воды с газом, перемешать и оставить на полчаса для маринования. Время от времени все ингредиенты перемешиваем;
  6. С картофеля снимаем шкурку, промываем и нарезаем. Режем не слишком мелко;
  7. Затем картофельные кусочки кладем на дно горшочка;
  8. Из миски с мясом вынимаем кружочки лимона и выкладываем все содержимое вместе с маринадом в горшочек;
  9. Делаем томатную заливку. В стакан с водой кладем томатную пасту, размешиваем до полного растворения;
  10. Добавляем немного соли и выливаем в горшочек со всеми ингредиентами;
  11. Накрываем крышкой, ставим в прогретую духовку и оставляем запекаться на полчаса при 180 градусах;
  12. После этого убавляем огонь и запекаем еще 30 минут;
  13. Протираем мелкой теркой кусочек сыра и выкладываем в горшочек, и оставляем тушиться еще 5 минут;
  14. В конце держим все в духовке еще 10 минут, и подаем на стол.

Жаркое мясное в горшочках без картошки

Составляющие ингредиенты:

  • Килограмм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сырок — кусочек на 200 грамм;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Период приготовления – 80 минут.

Сколько калорий – 110.

Приготовление:

  1. Лук чистим от шкурки и нарезаем в виде полуколец;
  2. Говядину промываем, срезаем прожилки, пленки и разделываем небольшими квадратиками;
  3. В горшочки наливаем по 1 большой ложке растительного масла и кладем кусочки говядины. Подсаливаем и приправляем перцем;
  4. Затем кладем кусочки лука;
  5. С моркови счищаем шкурку, промываем и натираем крупной соломкой. Выкладываем сверху лука и присыпаем солью;
  6. Затем сырок протираем крупной соломкой и кладем поверх всех ингредиентов;
  7. Смазываем все майонезом;
  8. Ставим горшочки в прогретую духовку и запекаем 1 час при 200 градусах.

Полезные советы

  • Обязательно перед запеканием мясо нужно проварить или обжарить, иначе оно получится жестким и невкусным;
  • Нежелательно горшочки ставить в горячий духовой шкаф. Они сделаны из керамического материала и могут растрескаться;
  • Можно после приготовления все присыпать зеленью, она придаст приятный аромат.

Мясо с картофелем в горшочках получается очень вкусным, и будет прямо таять во рту. Перед этим блюдом никто не сможет устоять, оно сможет стать сытным обедом или ужином. Также его можно использовать в качестве угощения для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить мясо в горшочках?

Мясо в горшочках – это довольно простое и популярное блюдо. Его можно использовать и как повседневное блюдо, и как украшение праздничного стола. Такое мясо – беспроигрышный вариант для любой хозяйки. Благодаря тому, что стенки горшочка довольно толстые, они равномерно и медленно прогреваются, поэтому пища в них сохраняет все полезные свойства и получается очень сочной, мягкой и изысканной. Вдобавок ко всему, можно даже не использовать жир для приготовления блюда.

Вариантов приготовления мяса в горшочках очень много. Чаще всего его тушат с картофелем или грибами. Впрочем, не менее вкусно мясо с салом, яйцом или даже яблоками.

Вот несколько способов, как приготовить мясо в горшочках.

  1. Нарезать мясо некрупными кусочками, поджарить до появления корочки и протушить до полуготовности. Картошку нарезать брусочками и также обжарить. На дно горшочка положить мясо, сверху картошку. По желанию добавить соленые огурцы или маринованные грибы. Залить куриным бульоном (можно развести в воде бульонный кубик), но не до самого верха, так как мясо будет пускать сок. Сверху посыпать обжаренным луком, закрыть крышкой и отправить в духовку. Примерно через 20 минут горшочек нужно вынуть, посыпать мясо зеленью, нарезанным чесноком и залить сметаной. Как вариант – можно смазать поверхность майонезом и посыпать сыром. Отправить в духовку еще на 10 минут. Самое главное – не перемешивать содержимое горшочка во время приготовления, чтобы не испортить вкус.
  2. На дно горшочка высыпать мелко нарезанный лук, сверху положить кусок мяса. Добавить лавровый лист и перец. Поставить в теплую духовку. Солить мясо и доливать жидкость не стоит, поскольку луковый сок смешивается с мясным, и получается очень нежное и сочное жаркое. Пока мясо тушится, необходимо приготовить соус. Муку поджарить, добавить сметану, немного дижонской горчицы. Подсолить, заправить чесноком, майораном, имбирем. Готовый соус вылить сверху на мясо за полчаса до окончания приготовления. В результате вы получите пряное, нежное и ароматное жаркое, которое не стыдно подать и гостям.
  3. Свинину нарезать кубиками, вымочить в майонезе с зеленью и специями. Выложить на дно горшочка. Сверху посыпать луком, положить картофель кубиками, грибы. Посыпать тертой морковью. Залить до половины водой и отправить на 1,5 часа в духовку. Все довольно просто, но результат получается потрясающий.
  4. Грузины готовят в горшочках традиционное блюдо – чанахи (баранину с овощами). Для этого тонкими ломтиками нарезают курдюк, выкладывают его на дно горшочка. Сверху кладут нарезанное мясо, добавляют перец, соль. Слоями выкладывают картофель, лук, баклажаны, помидоры. Добавляют чеснок, перец чили, эстрагон, тимьян, базилик, кинзу и петрушку. Закрывают крышкой, ставят в духовку и доводят до кипения. Через 15 минут вливают бульон и тушат примерно час. Затем добавляют томатный сок и готовят блюдо еще полчаса.

Запомните, что горшочки нельзя ставить в разогретую духовку, потому что они могут потрескаться. Поэтому желательно ставить их в холодную духовку, а еще лучше – подержать перед этим в холодной воде 15 минут. Чтобы получить эффект приготовления мяса на пару, перед тем, как наполнять горшочки, налейте их горячей водой на 15 минут.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

foodblogger.ru

Мясо в горшочках. Основные принципы приготовления и лучшие рецепты

В данной статье рассмотрены все основные правила приготовления мяса в горшочках. Приведены рецепты наиболее популярных и экономичных блюд.

Как готовить мясо в горшочках

Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:

1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.

2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно  положить сверху кусочек  сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла.  От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.

3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных  бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.

4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка ( зелень и корни), сухая кинза, кореандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять  свои запасы новинками.

Выбор продуктов для приготовления мяса в горшочках

При выборе продуктов надо учитывать  технологию  изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте,  мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.

Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компанента значения не имеет.     

Основные требования к посуде

В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.

Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.

Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров,  наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.

Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.

После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.

Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках

Рецепт №1.  Говядина с грибами и картофелем в горшочке

Самый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.

 Ингредиенты:

 Говяжья вырезка – 500 гр.,

 Шампиньоны  – 250 гр.,

 Картофель – 700 гр.,

Лук – 1 шт.,

 Сливочное масло – 100 гр.,

Специи по вкусу.

Способ приготовления мяса в горшочке с грибами:

1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.

2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.

3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.

Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке

Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.

Ингредиенты:

Кролик – 1 кг,

Кабачки –  1 кг,

Морковь – 80 гр.,

Перец салатный – 200 гр.,

 Лук – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.

Масло растительное – 80 гр.,

Специи.

 Способ приготовления мяса кролика в горшочках с овощами:

 1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем  и нарезаем крупными кусками.

2.  На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.

3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.

Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочках

Чанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.

 Ингредиенты:

Курица – 1 кг,

Фасоль – 200 гр.,

Помидоры – 3 шт.,

Картофель – 800 гр.,

Баклажаны – 300 гр.,

 Перец салатный  – 2 шт.,

Лук – 50 гр.,

Чеснок – 5 зубчиков,

Морковь – 60 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса с фасолью в горшочках:

1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.  Чеснок мелко нарубаем. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.

2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.

3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.

Рецепт№4. Свинина под майонезом с ананасом

 Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.

Ингредиенты:

Свинина – 700 гр.,

Ананасы кусочками – 1 баночка,

Картофель – 1 кг,

Лук – 2 шт.,

 Майонез – 220 гр.,

Сыр твердых сортов – 100 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках с ананасами:

1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.

2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса,  картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.

3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Рецепт №5. Свинина по–польски в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Квашеная капуста – 800 гр.,

Лук – 60 гр.,

Морковь – 40 гр.,

Сало свиное сырое – 150 гр.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках по-польски:

1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.

2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.

3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.

Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках

Популярное блюдо в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг,

Зеленый лук – 400 гр.,

Помидоры – 500 гр.,

 Петрушка – 1 большой пучок,

Мука – 2стакана,

Яйца – 1 шт.,

Специи.

Способ приготовления мяса в горшочках:

1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.

2. Подготавливаем  овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.

3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.

5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем  лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.

Рецепт № 7. Азу по-татарски

Ингредиенты:

Телятина – 600 гр.,

Картофель –  900 гр.,

Огурцы соленые – 2 шт.,

Помидоры – 400 гр.,

 Лук – 1 шт.,

Масло топленое – 100 гр.,

Специи.

Способ приготовления азу в горшочках:

1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.

2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.

3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.

4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.

Рецепт №8. Свинина с грибами и картофелем в горшочках

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.,

Шпик – 100 гр.,

Картофель – 7  шт.,

Лук – 1 шт.,

 Морковь – 1 шт.,

Шампиньоны консервированные – 1 баночка,

Специи.

Способ приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочке:

!. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее.  Вытапливаем   шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.

2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся  после обработки мяса.

3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.

4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку  от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок  с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.

5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.

Рецепт № 9. Жаркое по-кавказски в горшочках

Ингредиенты:

Говядина – 400 гр.,

Свинина – 400 гр.,

Жир свиной – 170 гр.,

 Баклажаны – 3крупных шт.,

Помидоры –  4 шт.,

Лук – 2 шт.,

Яйца – 5 шт.,

Молоко 60 мл,

Измельченная зелень – 3 ст. л.,

Мука  – 40 гр.

Специи.

Способ приготовления жаркого в горшочках:

 1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки  солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на  сковороде с разогретым жиром.

2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.

3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).

4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.

5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху.

6. В каждый горшочек наливаем немного воды, заливаем яичную смесь, закрываем крышкой и томим в духовке  1.5 часа.

Рецепт №10. Чахохбили их курицы

Ингредиенты:

Курица – 1 шт.,

Лук -2 шт.,

Томатная паста – 2 ст. л.,

Вино  – 60 мл,

Столовый уксус – 25 мл,

Растительное масло – 70 гр.,

Лимон – 1 шт.,

Зелень петушки – 1 пучок,

Специи.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

1. Куриную тушку опаливаем, промываем и нарубаем порционными кусками. Из спинки и кончиков крылышек варим бульон, который затем процеживаем. Кусочки курицы поджариваем на масле до румяной корочки.

2.В глиняные горшочки выкладываем кусочки курицы. поливаем жиром от жарки, добавляем мелко нарезанный лук, томатную пасту. Вливаем в горшочек вино (лучше хороший портвейн или мадеру), процеженный бульон, солим, перчим. закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

3. Перед подачей на стол кладем кружочки лимона и посыпаем зеленью.

Советы по приготовлению мяса в горшочках

Подготовленные для приготовления горшочки необходимо ставить в еле прогретую духовку. Это позволит во время нагрева духовки нагревать и горшочки с содержимым.

Если жидкость испариться во время готовки, то можно подлить немного горячей воды. Не использовать холодную воду, так как из-за перепада температур посуда может лопнуть

Вынимая горшочки из плиты, следует ставить их на деревянную доску, выдержать несколько минут, затем подавать к столу, поместив на маленькие тарелочки.


chto-polezno.ru

Как приготовить горшочки с мясом в духовке: 5 лучших рецептов

Мясо, приготовленное в горшочках вместе с овощами, пленяет волшебными ароматами еще во время пребывания в духовке. Это блюдо ароматное, сытное и очень вкусное!

Если хотите удивить любимого аппетитным блюдом – горшочки с мясом и картофелем станут идеальным вариантом. Кроме всех перечисленных преимуществ, это блюдо также очень экономное, ведь добавив к мясу много овощей, объем порции сразу возрастет, при этом блюдо будет еще более полезным и питательным.

В горшочке вы также можете вкусно приготовить морского окуня и другую рыбу.

1

«Бабушкины» горшочки

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо 0,5 кг
  • Грибы мороженные 1 кг
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.

  • Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
  • Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
  • Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
  • Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
  • Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
  • Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.

При желании, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

2

Горшочки с абрикосом

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина копченая 0,5 кг
  • Курага или абрикос консервированный 200 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Морковь 200 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 5 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Для создания этого великолепия следует измельчить свинину и картофель кубиками, морковь – соломкой, а репчатый лук – тоненькими полукольцами.
  • На растительном масле следует обжарить полукольца лука, поперчив и добавив тмин.
  • Затем предстоит заполнение емкости для запекания. На донышко кладем морковку и картошку, затем – свинину и обжаренный лук, следующий слой будет состоять из кураги.
  • Когда все компоненты добавлены, заливаем водой, в которой предварительно стоит размешать сметану.
  • Закрываем глиняной крышкой и отправляем на запекание при 200◦С на 40 минут.

3

Картошка с мясом с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Куриный окорок 4 шт.
  • Зубки чеснока 8 шт.
  • Репчатый лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Соль, специи по вкусу
  • Перед созданием этой вкуснятины окорочок стоит отделать от кости, а затем нарезать кубиками.
  • Картофель также измельчаем кубиками, лук – тоненькими полукольцами, а чеснок режем, как можно мельче.
  • Заполняем горшочек: на донышко – мясо, дальше, слой из лука и чеснока, затем – картофель, соль и специи.
  • Заливаем водой и готовим при 180◦С не дольше часа.

4

Горшочки “зимние”

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо 0,4 кг
  • Охотничьи колбаски 2 шт.
  • Зубок чеснока 8 шт.
  • Томат 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Картофель 0,5 кг
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Репчатый лук 100 г
  • Соль, специи по вкусу
  • Для создания такого лакомства, нарежьте кубиками мясо, посолите, выдавите чеснок, помешайте и оставляйте мариноваться.
  • Затем, нарежьте тоненькими полукольцами лук, измельчите кубиками картофель, дольками – перец, соломкой – баклажан и помидоры.
  • Кусочки баклажана солим и оставляем на 10-20 минут для того, чтобы ушла горечь.
  • Сладкий перец кропим маслом и отправляем в микроволновую печь, чтобы он притомился. Затем достаем и очищаем кожицу.
  • На раскаленную сковороду с маслом помещаем мясо с маринадом и обжариваем до золотистой корки. После этого добавляем к нему охотничьи колбаски и полукольца репчатого лука.
  • На отдельной сковороде обжариваем баклажан, на отдельной – картофель.
  • Дальше необходимо заполнять горшочки.
  • На донышко кладем картофель, выше – кусочки баклажана, на него выкладываем перец и томат.
  • Как завершение – помещаем в горшочек мясо с луком, дальше все солим, перчим, добавляем специи (можно измельченную зелень), воду, и отправляем на запекание при 190◦С на 20-30 минут.

5

Горшки в микроволновой печке

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 150 г
  • Зубки чеснока 2 шт.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Картофель 200 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мясо, картофель, грибы измельчаем кубиками.
  • Репчатый лук режем полукольцами, чеснок нарезаем как можно мельче.
  • На растительном масле слегка обжариваем мясо, солим и перчим.
  • Затем, помещаем все компоненты в емкость: сначала мясо, затем – чеснок, лук, грибы. Сверху все прикрываем слоем картофеля, добавляем соль и перец.
  • Разводим сметану в воде, и заливаем горшочек.
  • Ставим горшочек в микроволновую печь на 20 минут на полную мощность.

Если по истечению времени картофель будет сыроват, пропеките горшочек еще 20 минут.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 1

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Мясо в горшочках в духовке. Рецепт с фото

В глиняных горшочках можно приготовить много различных блюд. Сегодня «Спроси, Как» делится рецептом, как приготовить мясо в горшочках в духовке, с картошкой, грибами и с сыром. Для того, чтобы состряпать вкусное блюдо, на 6 небольших горшочков по 450 мл. потребуется:

  • Мясо — 600 г. В горшочках можно готовить любое мясо. Это может быть говядина, свинина, телятина, индейка или куриное мясо.
  • Грибы — сырые шампиньоны, шиитаке, вареные или маринованные опята, маслята… — 200-300 г
  • Картофель — 7-8 средних клубней
  • 1 крупная луковица
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло для обжаривания ингредиентов
  • Соль
  • Приправы
  • Зелень

Количество продуктов берите в зависимости от объема горшочков и от количества желаемых порций.

На самом деле строгих пропорций ингредиентов в этом блюде нет. Их соотношение берите в зависимости от того, чего вы желаете больше вкусить: мяса или картошки. Может мало грибочков? Тогда увеличьте их объем и добавьте меньше картошечки.

Если собираетесь состряпать в горшочках мясо индейки или курицы, то на приготовление блюда потратите меньше времени. Наоборот, говядину следует подержать в духовке подольше.


Итак,

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами

Подготавливаем ингредиенты:

  • Порубите мясо кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите.
  • Нарежьте картофель кубиками и жарьте до появления хрустящей корочки, не забудьте посолить.
  • Сварите грибочки и тонко порежьте. Или вскройте баночку маринованных грибов. Сырые шампиньоны, шиитаке не подвергаем тепловой обработке, они нам пока нужны в натуральном, тонко нарезанном виде.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами.

Выкладываем слоями продукты, равномерно распределяя мясо, картошку, грибы… по горшочкам:

  1. На дно горшочков кладем кусочки мяса
  2. Следующим слоем — грибочки
  3. Далее — кубики картофеля
  4. Сверху выкладываем кольца лука и желаемую приправку
  5. Кулинарную композицию заливаем сметаной, чуть разведенной в воде, чтобы сметанка была жидковатой и пропитала ингредиенты до самого дна горшочков. Я добавляю на 200 г сметаны примерно 100 г воды, но это зависит от жирности сметаны.
  6. Сверху посыпаем сыром, тертым на крупной терке. Мясо в горшочке с сыром получится вкуснейшим, пальчики оближешь!
  • Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную или слегка теплую духовку (чтобы не треснули горшочки). Разогреваем духовку до 180-200° и ждем, когда приготовится аппетитное мясо в горшочках с картошкой и грибами.

Время приготовления мяса в горшочках в духовке от 40 минут до часа, что зависит от размера горшочков.

  •  Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки из духовки, поставьте на деревянную подставку. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью или украсьте веточкой зелени. Затем снова закройте горшочки крышками и дайте блюду настояться 10-15 минут.


Мясо в горшочках с грибами и картофелем можно готовить также из необжаренных ингредиентов, как мы готовим Мясо с овощами в горшочках. Тогда вы сократите потраченное время на подготовку продуктов к тушению в горшочке. Но вам придется увеличить время приготовления блюда в духовке: примерно 1 час — курицу, свинину и индейку, 1,5 часа — говядину и телятину.

Приятного аппетита!

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Как приготовить мясо в горшочках

Мясо в горшочках самое мое любимое блюдо. И не только потому что это очень вкусно. А вот еще почему. Обычно мясо в горшочках готовится в нескольких горшочках. У меня, например, целых четыре горшочка. Это очень удобно вот в каком плане. В одном горшочке можно приготовить мясо с картошкой, в другом горшочке можно приготовить мясо с рисом, в третьем горшочке можно приготовить мясо с горохом. Т.е. если вкусы в еде у ваших домочадцев не совпадают, то мясо в горшочках это просто находка для вас. Так получилось и в моем случае. Одни у меня дома больше любят мясо с картошкой, другие любят мясо с рисом, а я безумно люблю горох. А мясо с горохом получается безумно вкусно.

Я вообще очень люблю готовить в духовке. Блюда в духовке, как я уже писала, самые полезные и вкусные. И не устану я это повторять. Особенно вкусное и полезное в духовке получается мясо. Но сейчас я хочу рассказать о некоторых нюансах, которые могут возникнуть при приготовлении мяса в горшочках.

Горшочки требуют особо бережного обращения, иначе ничего у вас не получится. Обычно горшочки изготавливаются из глины. Их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Теперь о самом процессе. Мясо в горшочках получается довольно низкокалорийным, поэтому можно для приготовления блюд в горшочке брать даже свинину. Но все же лучше взять говядину или курицу, но это на любителя. Любое мясо в горшочках получается очень вкусным, сочным и не жестким. И для этого необязательно его готовить 4 часа.

Для приготовления мяса в горшочках понадобится мясо, любое, которое вы захотите. На 4 небольших горшочка надо взять около 1кг мяса. Предварительно его нужно разморозить.

Так же понадобится картофель, горох, рис. По стакану на горшочек.

Теперь способ приготовления мяса в горшочках. Крупу промыть, разложить по горшочкам. Картошку почистить, порезать, положить в горшочек.  Крупа и картошка должны занимать чуть больше половины горшочка. Посолить, приправить. Теперь порежьте мясо, его тоже посолите, поперчите, по вкусу. Разложите по горшочкам.  Мясо с гарниром первоначально должно занимать 3/4 горшочка. Не забывайте, что при готовке крупа увеличится в объеме. Налейте в горшочки с мясом воду. Чтобы она закрывала мясо. Но воды не должно быть слишком много, иначе она может вылиться из горшочка. Закройте горшочки крышкой. Кстати, если крышка у горшочка разбилась, можно закрывать горшочек фольгой.

Теперь можно ставить горшочки в духовку. Горшочки нужно ставить в холодную духовку. Запекать при температуре 180град. Примерно 45-50мин. До готовности мяса.

Вот и все. Очень просто и главное вкусно и полезно.

 

 

www.twim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *