Рецепты от шефа

На зиму баклажаны как грибы и тещин язык закатать – рецепты на зиму без стерилизации, из жареных и печеных синеньких, с морковью, томатной пастой + отзывы

Баклажаны на зиму “Тёщин язык”

Баклажаны “Тёщин язык”, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень вкусными и станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Делается салат достаточно быстро, примерно 1 час у меня ушёл на его приготовление. Получилось из указанного количества продуктов 7 пол-литровых банок. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать такой салат. Зимой поймете, что вы сделали правильно, что его закрыли.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на зиму “Тёщин язык” вам понадобится:

баклажаны – 2 кг;

помидоры – 2 кг;

болгарский перец – 0,5 кг;

горький перец –  2 шт.;

чеснок – 12 зубчиков;

соль – 2 ст. л.;

сахар – 200 г;

уксус  – 100 мл.

Этапы приготовления

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).

Берем вымытые помидоры, горький и болгарский перцы и пробиваем в блендере (можно на мясорубке).
Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.

Готовую смесь ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус в кастрюлю.
Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.

Варим на медленном огне 20 минут. Пока томат готовится, нарезаем наши баклажаны язычками.
Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Отправляем потом в кастрюлю с помидорами и перцем наши баклажаны, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 20 минут. Старайтесь почаще мешать, чтобы салат не подгорел и не пристал ко дну кастрюли. Затем в конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке чеснок (можно через чесночницу пропустить) и варим еще 5 минут.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму “Тёщин язык” готовы.

Потом накладываем наш салат в заранее простерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Очень вкусные баклажаны на зиму "Тёщин язык" готовы.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

 

Баклажан, один из самых популярных овощей. Поэтому, чтобы в зимнее время можно было наслаждаться его вкусом, следует сделать максимум разнообразных заготовок из баклажанов на зиму. Предлагаем рецепт острой закуски из баклажанов «тещин язык». Если вы любите более острое, то добавьте больше чеснока и острого перца, но не переборщите!

 

Состав:

баклажаны 5-6 кг,

помидоры 4 кг,

сладкий перец 2 кг,

чеснок 1 головка,

острый перец 1 шт. (по вкусу можно добавить больше),

соль 5 ст. ложек,

сахар 1 ст. ложка,

уксус (9 %) 200 гр,

растительное масло.

Приготовление:

Овощи — помидоры, баклажаны, сладкий и горький перцы тщательно вымыть. Перец очистить от сердцевины. Баклажаны порезать вдоль полосками шириной не более 1 см. Получаются, как бы языки. Баклажаны сложить в глубокую посуду, добавить 4 столовые ложки соли. Залить кипяченой водой и отставить минут на 30-40, чтобы ушла горечь. Перец и помидоры нарезать кубиками и измельчить блендером или в кухонном комбайне. Получившуюся томатную массу перелить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Довести до кипения. Варить на маленьком огне 30 минут и влить уксус. Баклажаны промыть под струей воды и хорошо отжать от воды. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить баклажаны. Чуть обжарить с двух сторон не допуская румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с томатной массой. Чеснок очистить, измельчить и добавить в кастрюлю. Варить баклажаны 15–20 минут. Языки из баклажанов закладываем в стерилизованные банки, вместе с томатным соусом, накрываем крышкой и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить “тещин язык” в прохладном месте. Примечание: если уменьшаете количество овощей, то уменьшайте все пропорционально, включая специи.

Загрузка…

povareshechka.ru

Салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму



Опубликовано 24.09.2014
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лучше всего с баклажанами гармонируют томаты и перец. Поэтому стоит приготовить этот острый и вкусный салат, ведь его можно считать «классикой» зимней консервации.

Салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму – рецепт дня.
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.



Ингредиенты:
– баклажаны – 3 шт.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– уксус 6% – 1 ст.л.;
– помидоры – 4 шт.;
– перец сладкий – 3 шт.;

– перец острый стручковый – 1 шт.;
– чеснок – 10 зубчиков;
– сахар – 1,5 ст.л.;
– соль – 0,5 ст.л.




• Для салата “Тещин язык” выберите упругие баклажаны среднего размера. Чтобы консервация получилась удачной, они должны быть свежие, без вмятин и других изъянов. Баклажаны нужно вымыть в холодной воде, после этого просушить полотенцем. Отрежьте плодоножки и нарежьте овощи длинными полосками. Затем положите ломтики в глубокую миску и посолите. Оставьте примерно на полчаса настояться. В это время можно заняться емкостью и крышкой для консервации салата. Для начала их нужно тщательно вымыть содой и водой. Потом банку стерилизовать в разогретом духовом шкафу 10 мин, и столько же кипятить крышку в воде. По окончании стерилизации поставьте чистую посуду на сухое кухонное полотенце.



• Дальше необходимо промыть помидоры и перцы в прохладной воде. Зубчики чеснока почистить. Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок.



• В эту смесь нужно влить растительное масло, уксус и добавить соль, сахар. Тщательно перемешать получившуюся массу, пока специи не растворятся полностью.



• Уложить полоски баклажанов в сковороду. Сверху полить их помидорным соусом и поместить на маленький огонь. Тушить овощи около 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы кусочки овощей приготовились равномерно.



• В простерилизованную банку нужно аккуратно насыпать салат из баклажанов “Тещин язык” половником. Затем емкость нужно сразу укупорить или закрыть крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Для дополнительной стерилизации крышки, необходимо перевернуть стеклянную емкость и поставить ее на пол вверх дном. Сверху плотно накройте банку одеялом.



Крышку также можно накрыть бумагой и закрепить ее с помощью резинки или тонкой веревки. Это поможет уберечь крышку от разрушающего влияния окружающей среды (она не намокнет и не поржавеет). Банку желательно хранить в темном и холодном месте. Салат “Тещин язык” из баклажанов зимой подавайте к гарнирам или мясу, он одинаково хорошо гармонирует с любыми блюдами, в том числе и с вторыми блюдами из картофеля. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой закуски из баклажан на зиму.

namenu.ru

Баклажаны на зиму “Тещин язык”: рецепт приготовления без стерилизации



Опубликовано: 27.09.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите баклажаны, тогда сегодняшняя заготовка именно для вас. Предлагаю сделать баклажаны на зиму “Тещин язык”, рецепт приготовления без стерилизации. Что же может быть проще, чем приготовить острый томатный соус, добавить в него поджаренные баклажаны, прокипятить и расфасовать по банкам. Стерилизации дополнительной в этом рецепте нет, поэтому все просто, быстро, доступно и невероятно вкусно. Если вы любите острые блюда, добавляйте все ингредиенты по списку, особенно острый перец, если же напротив, количество перца уменьшите на свой взгляд. Заготовка, правда, достойная, зимой ни за что долго не простоит на полках закромов. А еще обязательно сделайте лечо из баклажанов и болгарского перца.



Ингредиенты:

– баклажаны – 1 кг;
– помидоры – 1 кг;
– болгарский перец – 250 г;
– острый перец – 1 шт.;
– сахар – 0,5 ст.;
– уксус 9% – ¼ ст.;
– масло растительное – 75 мл;
– соль – 1 ст.л.;
– чеснок – 1 головка.

Пошаговый рецепт с фото:




Подготовить помидоры и сладкий болгарский перец – овощи вымыть, очистить, вырезать сердцевину. Нарезать помидоры и перцы произвольно, как вам больше нравится.



Измельчить овощи в чаше блендера или мясорубке, в процессе добавить острый перец, измельчить овощи вместе.



Переложить томатно-перечную смесь в кастрюлю. Сразу всыпать всю порцию сахарного песка, не переживайте, если вам кажется большое количество сахара, в результате вкус будет очень гармоничным – остро-сладковатым. Добавить соль и добавить растительное масло (50 мл). Поставить кастрюлю на огонь, варить томатный соус 15 минут.



Тем временем нарезать баклажаны крупными кусочками, предварительно вымыв и просушив синенькие. Если вы знаете, что ваши баклажаны горчат, опустите их в соленую воду на 15 минут. Если вы уверены что горечи нет, можно опустить этот шаг. Отправить баклажаны жариться на оставшемся растительном масле.



Теперь переложить жареные баклажаны в томатный соус.



Добавить нарезанный чеснок и влить уксус, проварить пять минут.



Снять пробу, если всего достаточно, подготовить банки для фасовки.



Банки должны быть стерильными. Наполнить банки баклажанами, тут же закатать и поставить дном вверх, укутать дополнительно одеялом и оставить на сутки. После перенести баклажаны “Тещин язык” для хранения на зиму в погреб.



Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается салат из баклажанов с морковью на зиму.

salat-legko.ru

Баклажаны на зиму Тещин язык

Просто Рецепт

Приготовление:

1 часов 30 минут

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Баклажаны на зиму Тещин язык с фото

Многие семьи заготавливают себе продукты на зиму. Самыми вкусными считаются баклажаны, имеющие пикантный вкус.

Ингридиенты

  • Баклажаны – 4 кг,
  • Помидоры – 10 шт,
  • Болгарский перец -10 шт,
  • Головки чеснока – 5 шт,
  • Острый перец – 3–5 шт,
  • Уксус – 150 гр,
  • Растительное масло – 1 ст,
  • Сахар – 1 ст,
  • Соль – 3 ст. ложки,

Пошаговый способ приготовления

  1. Баклажаны необходимо тщательно вымыть, отрезать «жопку» и нарезать их кольцами.
  2. Кольца выложить в большую посуду и посыпать солью (обычной, не йодированной). Содержимое перемешать и оставить на полчаса. Таким образом, они избавляются от горечи. После процедуры промываем кружочки холодной водой.
  3. Болгарский и острый перец также необходимо помыть, отрезать «хвостик» и избавится от семян внутри. Затем нарезать на части. Вместе с этим чистим и чеснок.
  4. Помидор залить кипятком на минуту, затем на 3 минуты в холодную воду и убираем кожицу с него.
  5. Через мясорубку пропустить два вида перца, чеснок и помидоры. Получившуюся смесь ставим на плиту добавив растительное масло, уксус (9 %), соль и сахар. При этом необходимо тщательно перемешивать.
  6. После того как овощное пюре закипит, добавить баклажаны и тушить в течение 30 минут на маленьком огне.
  7. Банки простирилизовать, выложить смесь и плотно закатать крышкой. Готовые банки, перевернуть и укрыть чем-то теплым. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка…

Загрузка…

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать “Баклажаны на зиму Тещин язык” – наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Баклажаны на зиму “Тещин язык”

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Баклажаны на зиму Тещин язык, самый популярный у многих хозяек.
Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Описание приготовления:

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» — отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать.
Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму «Тещин язык» в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Загрузка…

 

Ингредиенты:

 

Баклажаны — 4 Килограмма
Помидоры — 10 Штук
Перец болгарский — 10 Штук
Чеснок в головках — 5 Штук
Перец острый — 3-5 Штук
Уксус 9% — 150 Грамм
Масло растительное — 1 Стакан
Сахар — 1 Стакан
Соль — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

 

Как приготовить «Баклажаны на зиму «Тещин язык»

 

1) Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.
2) Нарезаем их колечками.
3) Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.
По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.
4) Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.
5) Чистим чеснок.
6) Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты.
Теперь кожица должна легко сниматься.
7) Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.
Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.
9) Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.
10) Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками.
11) Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.
источник

gotovim-vkusnee.ru

рецепт с фото (на зиму)

Теплым семейным отношениям зятьев и тещ посвящена добрая половина отечественных анекдотов и баек, несколько десятков частушек и парочка вполне серьезных песен. Да что там говорить! Вот даже блюдо назвали с намеком на вечную тему порванных баянов – острый «Тещин язык». Это семейство консервированных (чаще всего) салатов и закусок с пряным, пикантным вкусом и ярким ароматом. Такую консервацию готовят на овощной основе (из кабачков, болгарского перца, помидоров, перезревших огурцов, патиссонов и пр.) с добавлением большого количества специй. Сегодня я предлагаю заготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Рецепт с фото, на которых отображены все основные процессы заготовки. Приготовить такие баклажаны будет просто даже новичку, они не требуют особых условий хранения и стерилизации. Степень остроты легко регулируется количеством приправ от «Да, хорошо чувствуется чеснок и перец» до «Как вы это едите? Дайте чем-нибудь запить!».

Ингредиенты:

баклажаны – 2 кг помидоры красные, мясистые – 500-600 г
сладкий перец – 500-600 г жгучий перец – 1-2 шт.
чеснок – 2-3 небольшие головки (по вкусу) яблочный уксус – 50 мл
растительное масло – 100 мл сахар белый – 100 г
соль поваренная – 1 ст. л. с верхом + для засыпки

Выход: примерно 3 л консервации.

Как заготовить «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму (рецепт с фото):

-1-

Для этой заготовки годятся любые «синенькие» – молодые или чуть переспелые. У последних, правда, придется срезать грубую кожицу и, по желанию, удалить семена. Помойте баклажаны. Срежьте кончики. Нарежьте кружочками, брусочками или продолговатыми пластинками (чтобы было больше похоже на язык). Я режу кружками, мне так удобнее закладывать закуску в банки. Вкус от формы нарезки не меняется. Нарезанные баклажаны уложите в глубокую миску. Каждый слой пересыпайте крупной поваренной солью. Отодвиньте пока «синенькие» в сторону. Они должны постоять и пустить сок. Вся горечь из овоща уйдет вместе с выделившейся темной жидкостью.

-2-

Пока баклажаны «отдыхают», подготовьте другие овощи. Перец помойте, вырежьте семечки с перепонками. Нарежьте произвольными кусочками.

-3-

У помидоров удалите пятнышко от плодоножки. Остальное разрежьте на 4-6 частей.

Совет:

По желанию бланшируйте помидоры, чтобы без усилий снять кожицу. Сделайте с одной стороны каждого томата крестообразный надрез. Сложите помидоры в большое сито (дуршлаг), а его опустите в слабо кипящую воду. Бланшируйте 3-4 минуты. Выньте, немного остудите. Снимите кожицу. «Голые» томаты нарежьте дольками. Бланширование обязательно, если вы для измельчения овощей планируете использовать мясорубку. В блендере томаты превратятся в практически однородное пюре, поэтому кожица чувствоваться не будет.

-4-

Чеснок и острый перец берутся в произвольном количестве. Но чтобы салат из баклажанов оправдал свое название и получился действительно острый «Тещин язык», используйте не меньше специй, чем указано в списке ингредиентов. Больше – пожалуйста. Мы слишком острое не любим, поэтому из перца я вынула семена. Любители «взрывоопасных» закусок могут этого не делать. Чеснок очистите. Перец крупно нарубите.

-5-

Измельчите помидоры, оба вида перца и чеснок до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

-6-

Перелейте овощное пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Добавьте соль и сахар. Влейте половину (50 мл) подсолнечного масла. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

-7-

Баклажаны промойте от сока и соли. Слегка отожмите. Разложите на противне. Полейте оставшимся маслом. Запеките в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (15-20 минут).

На заметку:

Нет духовки? Обжарьте «синенькие» на сковороде. Норму масла при этом не увеличивайте. Также кружочки баклажанов можно опустить без предварительной термообработки в пюре из овощей после его закипания. И сварить все вместе до готовности.

-8-

Готовые баклажаны переложите к овощам. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2-3 минуты. Залейте уксус. Снова дайте закуске закипеть. Снимайте с огня.

-9-

Разложите салат по вымытым, стерилизованным и высушенным банкам. Стерилизовать можно над горячим паром (5-7 минут), в микроволновой печи (налить 50 мл воды, включить СВЧ-печь на полную мощность, подождать выкипания жидкости) или в духовке (поставить в холодный духовой шкаф, разогреть до 160 градусов, стерилизовать 3-6 минут). Закатайте чистыми крышками. Их нужно прокипятить в течение 2-3 минут или вымыть с содой и протереть ватой, смоченной в пищевом спирте. После укупорки переверните банки с «Тещиным языком» доньями кверху. Важно убедиться, что крышки не пропускают воздух, и ничего не вытекает, иначе баклажаны рискуют не достоять до зимы. Перевернутую консервацию накройте несколькими пледами (одеялами, старой верхней одеждой). Через сутки-двое, после полного остывания заготовки, прячьте ее в погреб или кладовку. Можете хранить при комнатной температуре (до 23-х градусов), но обязательно исключите воздействие яркого света.

-10-

Закуска получается в меру острой, ароматной и вкусной. Ей просто невозможно наесться! Баклажаны отлично держат форму, благодаря предварительному запеканию, и совершенно не горчат. Салат «Тещин язык» настолько сытный, что вполне может заменить мясо. Если немного баклажанов не поместилось в банки, не расстраивайтесь, первую пробу можно снимать сразу. Но чем больше стоит консервация, тем более аппетитной и насыщенной получается.

Приятного!

menu-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *