Рецепты от шефа

Национальная молдавская кухня рецепты с фото – 24 .

Содержание

Рецепты блюд молдавской кухни

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

www.koolinar.ru

Молдавская кухня, молдавские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (76 рецептов молдавской кухни)

Вертута с тыквой и яблоками 4.8

Предлагаю приготовить блюдо молдавской кухни. Вертута – это выпечка в виде “улитки” из вытяжного тончайшего теста с различными начинками. У меня сегодня тыква и яблоки. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Плацинды 4.7

Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Вэрзэре 4.6

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, со сметаной такие пирожки просто улетают со стола! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.12.2017

Кукурузные шарики с сыром 4.6

В Молдавии есть одно очень интересное блюдо – кукурузные шарики с сыром. Такая еда не только вкусная, но и полезная. Каша прекрасно сочетается с сыром, обеспечивая блюду аппетитность и сытность. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.12.2015

Люля-кебаб из свинины (простой рецепт) 4.6

Всегда хотела научиться готовить настоящий люля-кебаб и наконец это случилось! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления люля-кебаба из свинины. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2018

Мамалыга классическая 4.7

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга – одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Печенье “Гогошь” 5.0

Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить печенье “Гогошь” из молдавской кухни. Печенье получается в меру сладким, нежным и рассыпчатым, с яркой ноткой вишенки, с хрустящими орешками. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2017

Молдавские пирожки с рисом “Вэрзэре” 5.0

Молдавские пирожки “Вэрзэре” готовят из тонкого теста на растительном масле, в качестве начинки обычно используют квашеную капусту, но сегодня у меня рис с яйцом. Угощайтесь! …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2017

Плачинда с тыквой 4.1

Рекомендую попробовать приготовить аппетитную, сочную внутри и хрустящую снаружи плачинду с тыквой в домашних условиях. Простая и аппетитная выпечка для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Мититеи по-молдавски 3.7

Предлагаю вам попробовать простой рецепт мититеев по-молдавски, – это такие традиционные маленькие колбаски, которые жарят в сковороде или на гриле. На пикник, или на праздник, или просто к обеду! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.04.2014

Костица 5.0

Нежнейшие кусочки свинины, обжаренные в ароматных специях и политые специальным соусом, все это костица – традиционное молдавское блюдо. Приготовить мясо вкуснее просто невозможно, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 17.10.2014

Вертута с вишней 4.7

Вертута – это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет. Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой. …далее

Добавил: Galate 16.07.2018

Хек в томатном соусе 4.2

Новогодний рецепт приготовления хека в томатном соусе. С таким интересным блюдом новогодний вечер будет незабываемым и ярким. …далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Мамалыга по-молдавски 3.7

Превратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски в домашних условиях готовят многие, а блюдо стало востребованным во многих семьях. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2014

Чорба с фасолью 3.5

Рецепт приготовления мясного супа с овощами и фасолью. Чорба одно из самых популярных и вкусных блюд в Молдавии. …далее

Добавил: Kristinka 08.08.2011

Легкий днестровский борщ 4.2

Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы. …далее

Добавил: Kristinka 09.08.2011

Кабачки по-молдавски 4.7

Это очень простое и в то же время сытное блюдо. Ингредиенты используются самые простые и недорогие. Чаще всего я делаю эти кабачки, чтобы подать к праздничному столу, попробуйте и вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.07.2014

Молдавские вертуты

Вертута – это национальный молдавский рулет, который делают из вытяжного теста и добавляют различную начинку. Я была удивлена, что раньше не готовила эту выпечку, ведь она кажется такой знакомой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2018

Плацинды с творогом 5.0

Плацинда – это пирог молдавской кухни, который похож на лепёшку квадратной или круглой формы, с начинкой внутри. Причём она может быть разной, но всегда сытной. Например, я предлагаю творожную. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2018

Плацинда с картошкой 3.7

Я покажу, как приготовить плацинду с картошкой, молдавское блюдо. Это лепешка с начинкой, сытная и сочная. Она может стать сытным перекусом или полноценным обедом. Отлично подойдет вегетарианцам. …далее

Добавил: Ольга Макарова 26.08.2016

Шулюм из баранины 5.0

Шулюм из баранины – настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014

Вертута с капустой 3.4

Невероятно вкусные молдавские рулетики с ароматной начинкой внутри – это отличный вариант, как для сытного завтрака, так и для обеда или ужина, а сделать вертуту проще простого, попробуйте сами. …далее

Добавил: Dashuta 20.06.2014

Вертуты из лаваша 4.2

Если вы любите этот молдавское лакомство, но у вас нет времени на приготовление специального вытяжного теста, тогда я предлагаю вам отличный и довольно простой вариант вертуты из лаваша. …далее

Добавил: Dashuta 22.06.2014

Вертута с картошкой 4.3

Хотя вертуту с картошкой нельзя назвать классическим вариантом, но это все равно невероятно вкусное блюдо. Нежнейшее рассыпчатое тесто с ароматной начинкой понравится всем без исключения. …далее

Добавил: Dashuta 11.06.2014

Творожная лепешка с полентой 3.9

Творожная лепешка с полентой – очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов – проще не бывает! …далее

Добавил: Aelita 03.07.2014

Постные вертуты 4.6

Отличный вариант для всех любителей выпечки, которые не могут отказать себе в этом удовольствии во время поста. Такие вертуты помогут вам разнообразить постный стол и сделать его чуть ярче вкуснее. …далее

Добавил: Dashuta 21.06.2014

Слоеные вертуты 4.6

Любители выпечки должны по достоинству оценить это традиционное молдавское блюдо из нежнейшего хрустящего теста. Выберите для него любую начинку на свой вкус и приготовьте отличнейший ужин для всех. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

Вертута в духовке 3.8

В зависимости от того, какую начинку вы положите в это молдавское блюдо, у вас получится либо отличный десерт к чаю или кофе, либо вкуснейшее самостоятельное блюдо для обеда или ужина. …далее

Добавил: Dashuta 19.06.2014

Каша мамалыга

Знаменитая мамалыга — это блюдо молдавской кухни, которое часто называют королевой всех каш. Оно также популярно на Кавказе, поэтому его готовят в разных вариациях. Я сделала с сыром. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.05.2017

Цыганский острый суп 3.2

Есть целый раздел в кулинарии, относящийся к кухне цыган. Это кухня качевников, когда блюда готовятся на костре, с дымком. Что делать в квартирных условиях? Как приготовить цыганский острый суп? …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.04.2017

Мамалыга с брынзой 5.0

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Мамалыга с сыром 5.0

Вкусная кукурузная каша с сыром – приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Закуска из кабачков Днестровская 3.6

Рецепт приготовления закуски из кабачков “Днестровская”. Данное блюдо подходит как на обычный ужин, так и на праздничный стол. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Вертута с брынзой 5.0

Пора побаловать себя отличной выпечкой по старому молдавскому рецепту. Для всех, кто любит несладкую выпечку и необычное сочетание вкусов, я предлагаю сделать вертуту с брынзой в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Сырбушка

На улице потрясающая погода, от этого поднимается и настроение, а чтобы оно было еще лучше надо приготовить на обед что-нибудь вкусное и необычное – сегодня у нас в меню сырбушка! …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Мамалыга с сулугуни 3.2

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку – и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Соус Муджей 5.0

Муждей (рум. Mujdei) – классический чесночный соус с пикантным вкусом, который подают к овощным, мясным и рыбным блюдам. …далее

Добавил: Catalonia 01.04.2013

povar.ru

Молдавская кухня – рецепты национальных блюд с фото

Молдавская кухня или национальная кухня Молдавии имеет довольно долгую историю существования. На ее формирование оказали влияние греческая и византийская культура. Так, например, обогатилась молдавская кулинария рецептом такого блюда, как вертуты. Кроме того влияние сказалось и на появлении специфических технологий и приемов в готовке. Также распространенным в традиционной молдавской кухне стало применение слоеного, масляного и вытяжного теста, использование растительных масел в приготовлении блюд, а также применение вин для приготовления овощных блюд и блюд из мяса. Кроме того найти Вы можете в национальной кухне Молдавии и некоторые русские нотки, поскольку эта страна в период с 8-го по 13-й век находилась в составе древнерусского государства.  Славянское влияние в большой степени сказалось на традиции делать заготовки на зиму. Кроме того благодаря русским молдаване полюбили пироги с капустой! Также стоит отметить, что благодаря почти трехсот летнему подчинению Турции, молдавская кухня обогатилась еще и восточными нотками. Так, например, предпочитают молдаване из мясных продуктов именно баранину, а также во время приготовления пищи, продукты поддаются комбинированной обработке, что характерно именно для турецкой кухни.

 

Что касается перечня видов блюд национальной молдавской кухни, то среди них Вы найдете первые и вторые блюда, закуски, разнообразие мучные изделия, десерты. Традиционные супы выделяются ноткой кислинки в своем вкусе и неизменным добавлением целого букета разнообразной зелени: петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона, чабреца, мяты, любистка. Готовят их на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Подкисляют первые блюда при помощи хлебного кваса под названием Борш или же лимонной кислотой. В качестве заправки используют муку со взбитым яйцом. В целом же, в молдавской кухне наиболее известны два вида супа: чорба или густой суп и зама или куриный бульон.

 

Вторые блюда в молдавской кухне могут быть самыми разнообразными, однако неизменно добавление к ним овощей или фруктов, которые в солнечной Молдавии растут в изобилии! Зелень всевозможных видов – это также неизменный компонент в приготовлении таких кушаний. Таким образом, вкус блюд получается насыщенным и пряным. Что же касается способов приготовления, то одним из самых популярных является запекание в глиняных горшочках. В ресторанах же молдавской кухни достаточно часто готовят рыбу и мясо на углях, что дает таким блюдам неимоверный аромат!

 

Рецепты молдавской кухни очень разнообразны. Это самым непосредственным образом касается и мучных изделий. Они представлены пирогами, пирожками, куличами, а также калачами. Начинка может быть также самой разнообразной, однако наиболее распространенной является начинка из брынзы, а также из орехов и тыквы. Кроме того молдаване пекут всевозможные торты, пирожные и печенье. Начинка у таких десертов, как правило, состоит из местных фруктов и ягод.

 

Говоря о национальной кухне Молдавии нельзя не упомянуть о винах этой страны. Они поистине многообразны! Природа молдавского края позволяет выращивать различные сорта винограда, что собственно и обусловило развитие виноделия.

 

Более детально познакомиться с национальной молдавской кухней, а вернее, с рецептами ее блюд, можно на нашем сайте. Все они не только имеют подробные описание, но еще и снабжены фото всех этапов приготовления.

xcook.info

Национальная кухня


 

Если Вы приехали в Молдову , Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как  La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни  Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове!  А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!

Национальная кухня:

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой,  на одном из древнейших торговых путей.

Читать полностью

 

Молдавская кухня популярна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Широкое использование овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придает блюдам особый вкус, аромат и остроту.

Одним из характерных блюд молдавской кухни является мамалыга.

Ее варят из кукурузной муки в чугунных казанках; подают с овечьей брынзой, молоком, сметаной, со шкварками, к блюдам из рыбы и мяса.

Из закусок наиболее популярны протертая фасоль, холодец из петуха, копченое мясо; из первых блюд — зама, чорба.

 

Читать полностью

 

 

Супы, борщи, чорбы, замы
Блюда из кукурузы и муки

Борщ уваренный (скэзут)

Борщ с кукурузными зёрнами

Бульон с кукурузой в омлете

Бульон с омлетом

Зама

Зама из потрохов

Зама из курицы с рисом

Зама с домашней лапшой

Скроб с брынзой

Студень из петуха

Чорба

Чорба из баранины

Чорба из утки

Чорба из телятины с грибами

Чорба из щавеля с кукурузной крупой

Чорба из стручковой фасоли

Чорба по-крестьянски в горшочках

Чорба с домашней лапшой и говядиной

Чорба по-сельски

Чорба с фасолью

Шурпа

Мамалыга

Мамалыга на молоке

Мамалыга, фаршированная брынзой

и сливочным маслом

Токана из куриного филе с мамалыгой

Гуляш из свинины с мамалыгой

Вареники с тыквой, яблоками и орехами

Вареники с творогом

Вареники с картофелем и шкварками

Вареники с брынзой и картофелем

Вареники с брынзой

Токана из свинины

Токана из кролика

Тыква с рисом и изюмом

Соус муждей

Кукуруза с черносливом,

яблоками и гренками

Кукуруза с горошком, тушенная в сметане

Оливанка

Омлет с мамалыгой и шкварками

Омлет, запеченный с мамалыгой

Завтрак крестьянина

Блюда из мяса
Блюда из овощей

Баранина: Яхние по-болгарски

Баранина, тушенная с черносливом

Баранина, тушенная со стручковой фасолью

Баранина с овощным гарниром ассорти

Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина по-гагаузки

Баранина по-комратски

Баранина по гайдуцки

Биточки по-кишинёвски

Биточки по-домашнему

Бифштекс по-молдавски

Бризоль молдавский

Буженина по-молдавски

Вырезка свиная, маринованная в вине

Говяжья вырезка со сладким перцем

Говядина со сливками

Говядина с луком-пореем

Говядина, тушенная со стручковой фасолью

Говядина по-крестьянски

Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с айвой

Говядина, жаренная с баклажанами и помидорами

Гуляш с красным перцем

Заяц, жаренный в сметанном соусе

Заяц с маслинами

Зразы по-кишиневски

Зразы куриные

Зразы из домашней птицы с грибами

Зразы «Кодрянка»

Зразы «Нистру»

Жаркое по-молдавски

Жаркое из курицы в горшочках

Жаркое из потрохов

Жаркое из зайца

Кавурма из курицы

Корейка по-молдавски

Корейка в кисло-сладком соусе

Костица по-молдавски

Костица, фаршированная лапшой и потрошками

Кролик, жаренный с овощами

Кролик с овощами и вином

Кролик в винном соусе с копчёной грубинкой

Кролик, тушенный с красной фасолью

Курица, фаршированная голубцами

Курица, фаршированная по-молдавски

Курица с овощами

Курица, фаршированная голубцами

Манджа (гагаузское блюдо)

Мититей

Мусака из картофеля

Мясные “огурчики”

Поросенок запеченный

Ребра в капусте

Рулет куриный

с запечённым сладким перцем

Рулет из свинины с курагой

Рулетики из свинины в капустном листе

Свиная отбивная в тесте

Свинина, шпигованная черносливом, запеченная

Свинина, тушенная с баклажанами

Свинина, тушенная с фасолью

Свинина, тушенная с вином и луком-пореем

Свинина, шпигованная морковью и петрушкой

Свинина, шпигованная овощами, тушённая

Свинина с черносливом

Свинина в горшочках с варениками

Свиная голяшка, тушенная с картофелем

Тефтели по-молдавски

Чигири

Чулама из цыплëнка

Чулама из барашка (гагаузское блюдо)

Ягнёнок, тушенный в вине

Ягнёнок, тушенный с айвой

Ягнёнок запеченный фаршированный

Drob de miel

Баклажаны, жаренные в льезоне

Баклажаны фаршированные овощами,

запеченные

Баклажаны тушенные в сметане

Баклажаны со сладким перцем и помидорами

Баклажаны с соусом муждей

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны фаршированные овощами, квашены

Гивеч  молдавский

Гивеч сельский

Голубцы по-молдавски

Грибы, тушенные с фасолью

Грибы, запечённые с лапшой

Грибы фаршированные

Грибная токана со сладким перцем

Голубцы с рисом и айвой

Голубцы с кукурузной крупой и грибами

Гогошары фаршированные кукурузой и черносливом

Икра из кабачков

Икра из баклажанов с печёным перцем

Икра из баклажанов

Кабачки фаршированные грибами

Кабачки жареные, запечённые в сметане

Капуста с зелеными помидорами

Капуста, фаршированная грибами

Картофельный рулет с кукурузой

и грибами

Картофель, запечённый с кабачками

и помидорами

Картофель, фаршированный брынзой

и грибами

Картофель, тушенный с грибам

Картофель, жаренный с луком

Картофель с рулетиками

Картофель молодой отварной с чесноком

Корзиночка из баклажанов

Молдавская аджика

Мусака из картофеля

Огурцы фаршированные куринным мясом

Перец, фаршированный овощами

Перец фаршированный брынзой

Перец фаршированный яблоками и морковью

Перец сладкий жаренный

Перец сладкий по-домашнему

Перец фаршированный, квашенный по-домашнему

Перец фаршированный овощами и рисом

Помидоры фаршированные грибами

Помидоры, фаршированные брынзой

Помидоры жаренные с чесноком и брынзой

Помидоры фаршированные овощами

Помидоры фаршированные кукурузой, луком и яйцом

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные баклажанами

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные брынзой

Помидоры фаршированные баклажанной икрой

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с лапшой

Пудинг из тыквы с рисом

Пудинг из моркови с яблоками

Рулетики из кабачков,

фаршированные овощами

Салат по-сорокски

Салат из капусты со сладким перцем

Салат «Молдова»

Салат из картофеля и фасоли

Сладкий перец в сметанном соусе

Фаршированный печеный картофель

Фасолица по-молдавски

Фасоле ку чолан

Фасоль, тушенная с черносливом

Фасоль, тушенная в горшочках по-деревенски

Фасоль стручковая со сметаной

Фасоль стручковая с луком по-пастушьи

Фасоль стручковая с яйцами

Чулама из стручковой фасоли в белом соусе

Запеканка из моркови и творога

с черносливом

Яблоки фаршированные рисом и изюмом

Яхние из фасоли в томатном соусе

Яхние из картофеля

Яхние из баклажанов

Cалат «Греческий»

Салат «Цезарь»

Блюда из рыбы и гратарные
Мучные изделия

Жаркое из рыбы в горшочках

Карп в кукурузной муке

Карп по рецепту рыбака

Карп на гратаре

Карп по-днестровски

Карп тушенный в маринаде по-сельски

Рыба, жаренная с баклажанами

Рыба отварная с соусом муждей

Рыба, запеченная с кабачками

и луком-пореем

Рыба, тушенная по-сельски

Рыба с луком, припущенная в вине

Рыба в остром соусе

Судак с соусом “муждей”

Судак фаршированный

Судак «Бессарабия»

Судак, запеченный с овощами

Толстолобик, тушенный в вине

Котлеты из яиц

Кисель из красного вина

БЛЮДА НА ГРАТАРЕ

«Три пастушка»

Антрекот на гратаре

Баранина на гратаре

Барашек на гратаре

Бифштекс на гратаре

Костица на гратаре

Кукуруза на гратаре

Котлета отбивная из баранины на гратаре

Мититеи на гратаре

Печень на гратаре

Печень домашней птицы на гратаре

Свиная грудинка на гратаре

Свиные ребрышки на гратаре

Стейк «Бессарабия»

Филе говяжье на гратаре

Филе свиное на гратаре

Цыплëнок на гратаре

Шашлык из печени на гратаре

Шашлык из свежих грибов на гратаре

Шашлык из куриной печени в почёревке

Эскалоп на гратаре

 

Бабэ албэ

Бабэ нягрэ

Баклава по-молдавски

Блинчики, фаршированные вишней

Вэрзэре

Вертута с творогом

Вертута с яйцом и зелёным луком

Вертута с брынзой

Геврек

Гёзлемя (гагаузское блюдо)

Гогошь

Гудулуф

Дёшемя ( гагаузское блюдо)

Кабаклы (гагаузское блюдо)

Каймаклы (гагаузское блюдо)

Крэчунел

Кулич

Маина

Молдавский пирог с брынзой

«Пальчики» по-комратски из вытяжного теста

Плацинда с картофелем

Плацинда с картофелем и брынзой

Плацинда из сдобного теста с тыквой

Пирог яблочный Шарлотка

Пирожное из кукурузной муки

Cаралии с творогом

Сфинцишорь

Хлеб домашний:

Хлеб для встреч

Хлеб ржаной с маком и орехом

Хлеб обычный с присыпкой

Хлеб пшеничный пушистый

Хлеб с комбинированной мукой «Бессарабия»

Кумач – хлеб, с начинкой из брынзы

Калач праздничный

Калач невесты




 

 

Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 

Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

Читать полностью

 

Голубцы по-молдавски относятся ко вторым блюдам. Подаются в горячем виде. Блюдо очень распространено в Молдове. Каждая хозяйка умеет готовить его и, как правило, не одно торжество не обходится без голубцов.

Для приготовления молдавских голубцов (примерно 2-3 порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:

Читать полностью

 

Гивеч в Молдове излюбленное блюдо, каждая хорошая хозяйка обязательно будет заготавливать на зиму в виде закруток. В отличие от болгарской разновидности гивеча в Молдове его приготавливают без добавления мяса, только овощи.

Ниже мы приведем рецепт самого распростаненного вида гивеча в Молдове.

Итак для приготовление вкусного молдавского Гивеча нам потребуется следующие компоненты:

Читать полностью

 

Одно из наиболее популярных блюд в Молдове, несомненно, является мамалыга.

Мамалыгу можно встретить в любом деревенском доме и у каждой хозяйке есть, конечно, особый рецепт ее приготовления.

Кукуруза появилась в Молдавии примерно 200 лет назад, первым его применением было приготовление пищи для бедняков.

Читать полностью

 

Каждый город имеет свой запах, тот неуловимый, притягательный аромат, который надолго остается в памяти. Есть свой запах и у города Кишинева.

Пройдитесь как-нибудь по старым кварталам, под окнами домов, в субботний полдень – вы почувствуете его. Это аромат жареного перца, баклажан и кабачков. Это запах аджики и готовящейся чорбы. Но для любого молдаванина самым, пожалуй, притягательным был и

Читать полностью

 

Чорба – это сытный молдавский суп.

Конечно, такое блюдо, как чорба, нельзя назвать легким или быстро приготавливаемым рецептом, но оно этого стоит.

Ингредиенты чорбы

Читать полностью

 

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вэрзэере – рецепт приготовления пирогов с капустой.

Ингредиенты вэрзэре

Читать полностью

 

Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительною масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно.

Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой.

Читать полностью

 

Плацинда с картофелем – блюдо по рецепту молдавской кухни, плацинда готовится из разного теста и с разными начинками. Тесто для плацинды бывает дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.

Плацинда бывает сладкая – с тыквой, яблоками, сладким творогом, а бывает и не сладкая плацинда – с такими начинками, как картофель, брынза, мясо, капуста и другими.

Читать полностью

 

 

Из пресного слоеного теста раскатывают пласт толщиной 5 мм, разрезают его на квадраты весом 65—68 г, углы квадратов смазывают яйцом, на середину кладут фарш, защипывают тесто в виде конверта, поверхность плацинды смазывают яйцом и выпекают.

Приготовление фарша.

Читать полностью

 

Пирог «Плацинда» – это несладкий послойный пирог по рецепту молдавской кухни.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо трудно приготовить, но это не так. Молдавская плацинда может готовиться по разным рецептам.

Ингредиенты пирога «Плацинда»

Читать полностью

 

Замешивают сдобное тесто и тонко раскатывают его (не более 5 мм), смазывают сливочным маслом и нарезают квадратики весом 60—65 г.

На середину каждого квадрата укладывают фарш из сырой тертой тыквы с сахаром, защипывают плацинды в виде конверта, смазывают поверхность яйцом и выпекают в жарочном шкафу.

Читать полностью

 

Салат по-сорокски, блюдо молдавской кухни, очень сытный.

Салат можно намазать на поджаренный ломтик хлеба и подать в качестве закуски.

Ингредиенты салата по-сорокски

Читать полностью

 

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем – рецепт приготовления блюда молдавской кухни, легкий и вкусный салат, который можно готовить во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты салата из капусты со сладким перцем

Читать полностью

 

Салат «Молдова» – само название говорит о том, к какой национальной кухне относится этот рецепт.

Для того, чтобы придать салату более интересный вкус, в него можно добавить мелко нарезанные свежие огурцы.

Ингредиенты салата «Молдова»

Читать полностью

 

Ингредиенты:

1 кг свиной корейки (без косточки),

½ стакана растительного масла,

Читать полностью

 

Говядину пропускают через мясорубку, затем в фарш добавляют соль, молотый красный перец, питьевую соду, чеснок, бульон, хорошо перемешивают, взбивают и выдерживают на холоде 10—12 ч.

Готовый фарш разделывают в виде колбасок длиной 10—15 см. Для этого из мясорубки вынимают решетку и нож, заменив их воронкой из жести. Колбаски жарят на разогретой решетке.

Читать полностью

 

Ингредиенты:

1 курица,

2 луковицы,

4 столовые ложки топлёного сливочного масла,

Читать полностью

 

Ингредиенты:

700 г филе рыбы,

8-10 клубней картофеля,

1 стебель лука порея (белая часть),

Читать полностью

 

Ингредиенты:

600 г филе рыбы (карпа, судака, морского окуня),

3 баклажана,

2 столовые ложки кукурузной муки,

Читать полностью

 

Ингредиенты:

3 кабачка,

½ стакана растительного мас

mold.su

Молдавская кухня, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Петух 500 г

Корень петрушки 2 штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Вода 2,5 л

Отрубной квас 200 мл

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Петрушка по вкусу

Любисток 1 пучок

Яичный желток 3 штуки

Пшеничная мука 250 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Перец чили 1 штука

eda.ru

Молдавская кухня: особенности, рецепты блюд

Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз, когда захочется чего-то поистине традиционного, при этом неважно, где вы живете.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой до этого предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и огурцов. Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

Здесь одинаково часто используют овощи, молочную продукцию и мясо, любят рыбу и сладости. В кухне Молдавии нельзя выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей чаще всего в блюдах можно встретить баклажаны и сладкий перец, из них готовят рагу, фаршируют, квасят на зиму. Из сладкого перца предпочитают родные гогошары – особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от распространенных фаршированных перцев, здесь можно попробовать еще и начиненные фаршем кабачки, помидоры, баклажаны. Причем подобные блюда встречаются чаще на домашних кухнях, чем в ресторанах.

Из характерных для этой территории продуктов нельзя не отметить кукурузу. В современной Молдавии она практически так же популярна, как в мексиканской кухне. Правда здесь ее чаще едят не целой, а предпочитают в виде каш. На основе маисовой крупы или муки готовятся вторые блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому его стоит научиться готовить самостоятельно. Также при знакомстве с гастрономической культурой молдаван можно встретить множество блюд из фасоли, она здесь популярнее, чем рис или гречка.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень сельдерея, лавровый лист, черный перец, паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

  1. Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или говядины со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
  2. Мусака – запеканка с мясом и коровьей брынзой, блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
  3. Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, соли и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
  4. Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
  5. Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
  6. Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.

Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордоля. В качестве гарниров здесь популярен картофель и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш – самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Лучшее сочетание овощей все же получается в молдавской манже. Это паста из баклажанов или кабачков, овощи перед приготовлением принято обжаривать на огне, чтобы блюдо получило тот самый копченый привкус. Манжа заодно считается и самой популярной холодной закуской в Молдавии, ее едят свежей или заготавливают на зиму.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на хлеб как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

  1. Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
  2. Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
  3. Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
  4. Бурякице – суп с пельменями и томатами.
  5. Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

Из выпечки нельзя не упомянуть плацинды. Они могут быть в виде целых запеченных пирогов или напоминать большой круглый пирожок. Традиционно их все же жарили на растительном масле с брынзой, хотя сегодня начинкой может быть все что угодно: капуста, яйца, мясо, тыква. Под влиянием русской и украинской кухни здесь пристрастились к куличам, калачам и караваям. Хотя такие изыски выпечки готовят в основном только на праздники.

В памятные дни не обходятся без сладкого стола. Десерты в большинстве из турецкой кухни, здесь популярны: халва, шербет, ореховая нуга, китоноагэ (айвовая пастила), зефир. Но есть и собственные сладкие «изобретения». К ним относится пелтя, это джем или варенье, приготовленное из сока ягод и фруктов. Таким образом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогошь, это плоские тонкие печенья из яичного теста, при выпечке их посыпают измельченным грецким орехом, а в середину кладут вишню.

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Мамалыга

Продукты для приготовления:

  • вода – 1,25 л;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
  2. Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
  5. После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.

Едят такое блюдо руками, макая при этом в топленое сливочное масло и брынзу. Масло можно заменить на жареное сало (шкварки).

Бурякицэ

Для приготовления нужно:

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со сметаной или соусом муждей.

Соусы

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или сок лимона. Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из сухофруктов. Также варят кисели из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный квас он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное вино является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

 

foodandhealth.ru

Молдавская кухня – рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты молдавской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII в., вообще, оказалась наиболее урожайной и простой в использовании культурой и широко используется в молдавской кухне.

Всего 41 рецепт в категории «Молдавская кухня»

Понадобится: мука пшеничная, сахар, молоко, кефир, яйца, масло растительное, сода пищевая, водка, сухари панировочные, масло сливочное

716 0 ? минут 15.06.2018

Понадобится: фарш говяжий, сало свиное, вода газированная, крахмал, сода пищевая, перец черный молотый, соль, чабер сушеный, масло растительное, лук, лавровый лист, вода, чеснок

767 4 30 минут 05.05.2018

Понадобится: мука пшеничная, соль, капуста белокочанная, капуста квашеная, вода, масло растительное, яйца, семена кунжута, зелень

5886 11 1 час 05.09.2014

www.mmenu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *