Рецепты от шефа

Наполеон с водкой торт – Торт “Наполеон” классический – рецепт с фото

Содержание

Торт Наполеон рецепт с фото. Как сделать Наполеон дома.

для  масляного крема:

  • Вареная сгущенка — 1 банка ( 380 г.)
  • Масло сливочное — 250 г.
  • Коньяк 3-4 ст ложки ( в оригинальном рецепте от Ольги Кабо, но я не добавляла алкоголь в крем)

для заварного крема:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно почистить, измельчить в блендере с насадкой «нож». Орехи поджаривать не нужно, но это оставляю на ваш вкус (можно подсушить в духовом шкафу или на сквороде).

Орехи для теста должны быть порублены очень мелко, практически в ореховую пыль.

Отложите  сразу 1/3 часть ореховой крошки для крема.

Слоеное тесто для «Наполеона» в домашних условиях

Просеиваем муку (360 гр.) для теста.

В каждом своем рецепте я настоятельно рекомендую обзавестись кухонными электронными весами. Стоимость весов — копеечная, а времени, нервов, продуктов они сэкономят очень много!

Если весов у вас нет, воспользуйтесь граненым стаканом, отмерьте 2 стакана с горкой муки и просейте.

Добавляем в тесто все сыпучие ингредиенты: соль (1 ч. ложка).

соду (3/4 ч. ложки).

Перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы соль, сода и мука равномерно распределились.

Теперь нужно натереть холодное сливочное масло на средней терке. Возможно, вам придется положить его в морозилку  прежде чем натирать, так как с мягким маслом работать будет очень сложно.

Измельченное на терке масло и муку растираем в крошку.

Чем мельче ваша крошка, тем равномернее распределилось масло с  мукой, а значит готовое тесто будет более слоеным. На фото крошка еще не равномерная, я продолжаю растирать ее между ладоней.

В отдельной миске размешиваем куриное яйцо с ванильным сахаром.

Добавляем ледяную воду ( 2-3 ст. ложки)

Добавляем коньяк (если у вас нет под рукой коньяка, можно сделать замену на ром, ликер и другой алкоголь). Следует добавить 50 мл.

Полученную жидкую смесь выливаем в масляно-мучную крошку.

Высыпаем измельченные орехи.

Интенсивно перемешиваем все ингредиенты.

Сначала вы будете перемешивать лопаткой/ложкой, затем придется отложить все в сторону и начать сбор теста в комок руками.

Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Обычно получается 7-8 коржей. Сначала общий комок теста делим на две равные части.

Каждую получившуюся делим еще на две.

Каждый получившийся комочек нужно разделить еще на две части.

Каждый кусочек теста подкатываем, округляем до ровного шарика. Выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Следующий шаг — достаем по одному колобку теста из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий корж толщиной 2 мм. Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Тонко раскатанный корж нужно оформить в ровный круг. Можно приложить тарелку и обрезать острым ножом края. Я использую крышку от кастрюли. Надавливаю на корж и  края обрезаются с помощью крышки. Иногда приходится обрезать неровности ножом.

Все обрезки скатывайте в тесто и снова используйте для выпекания коржей +  один такой корж нам пригодится для изготовления крошки (посыпки для торта).

Корж протыкаем вилкой по всей площади как можно чаще (это предотвратит вздувание теста при выпекании).

В хорошо разогретую духовку отправляем корж на 15-20 минут до румяности. Я открываю духовой шкаф спустя 10 минут и переворачиваю его на другую сторону, чтобы коржи были румяными с обеих сторон.

Готовые коржи складываем(можно стопкой друг на друга).

Как сделать крем для торта

В оригинальном рецепте торта «Наполеон» на водке используется крем сливочное масло+сгущеное молоко+ром.
Я исключила ром из ингредиентов и добавила к масляному  заварной крем, для того чтобы крема получилось много и торт был пропитанным. Кроме того «Наполеон» с заварным кремом — это классика вкуса, это 100 % попадание в цель. Сложно отказаться от заведомо выигрышного сочетания вкусов!

Заварной крем

Итак для приготовления заварного крема 1 ст. ложку крахмала смешиваем с небольшим объемом молока(так удобнее сделать смесь однородной).

В отдельной миске размешиваем два яйца. Добавляем молочно-крахмальную смесь в яйца, размешиваем.
Затем хорошо нагретое молоко тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем в яйца.

Будущий заварной крем возвращаем в ковш и снова ставим на плиту, начинаем при медленном помешивании варить до загустения.

Как только крем начинает густеть, снимаем его с огня и переливаем в другую миску.

На этом этапе можно добавить ваниль.

Масляный крем для торта

Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик». Масло должно стать воздушным, увеличиться в объеме и побелеть. Добавляем к маслу сгущеное молоко.

Снова взбиваем.

Масляный крем для «Наполеона» готов! Теперь нужно соединить два крема.

Размешиваем и получаем гладкий красивый и вкусный крем для торта.

Собираем торт

Для сборки торта нам понадобится красивое плоское блюдо, на котором будет находиться наш вкусный десерт. Большая горизонтальная поверхность для того чтобы выложить коржи.

Частая ошибка, с которой я сталкиваюсь при приготовлении торта «Наполеон» — мне не хватает крема. Последние верхние коржи всегда получают меньшее количество крема, чем первые.

Чтобы избежать этой неприятности, можно поступить так: выложить все коржи на стол и разложить крем в равном количестве на все коржи. Таким образом крема достанется всем одинаково.

Помните, что нужно оставить немного крема для обмазывания торта сверху и с боков.

Итак, выкладываем крем на коржи.

Затем каплю крема укладываем на дно блюда, в котором будет торт( это нужно для того чтобы торт зафиксировался на тарелке, не ездил туда-сюда во время сборки).

Начинаем выкладывать коржи на тарелку, равномерно распределяя крем с помощью лопатки.

Очень удобно пользоваться лопаткой с силиконовым краем, но, конечно, и ложкой можно обойтись.

Мелко нарубленные грецкие орехи насыпаем между слоями (можно чередовать, один слой крема без орехов, другой слой с орехами). Можно каждый слой крема посыпать орехами.

Когда все коржи уложены в стопочку и смазаны кремом, обмазываем верхушку торта и бочка с помощью силиконовой лопатки.

Многие хозяйки не намазывают верхний корж торта кремом сразу. Сначала устанавливают разделочную доску на корж, затем кладут груз сверху и оставляют на час. Таким образом торт, как утверждают, лучше пропитывается. Спустя час груз убирается и торт обмазывают со всех сторон и сверху кремом.

Я пробовала «пропитку под грузом» — но, честно говоря, разницы не почувствовала. Вы можете убедиться на личном опыте и попробовать такой хитрый прием. Возможно, вам понравится!

Итак, бока торта обмазываем кремом со всех сторон.

Покрываем заварным кремом торт сверху.

В таком практически готовом виде торт оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы он начал пропитываться.

Тем временем готовим обсыпку для торта «Наполеон».

Разламываем корж руками на мелкие кусочки. Несмотря на то, что корж отлично измельчается руками, многие прибегают к другим способам изготовления крошки: складывают в пакет и отбивают корж скалкой.

Постарайтесь, чтобы крошки были разного размера: как мелкие, так и крупные. Такая посыпка на торте смотрится интереснее.

Пропитанный торт обсыпаем крошкой со всех сторон.

Итак, оформление торта близится к завершению! Осталось просмотреть все бока и в недостающих местах добавить посыпку.

Торт «Наполеон» с заварным кремом готов. Я отправляю торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался еще лучше и сохранил свою ломкую хрустящую структуру коржей. На утро можно полакомиться кусочком вкусного домашнего торта, сделанного своими руками!

Приятного аппетита! Поделитесь отзывами в комментариях,  покажите на фото, какие шедевры можно делать в домашних условиях!

Видеорецепт торта «Наполеон» на нашем канале You Tube:

pirogeevo.ru

Торт «Наполеон», рецепт на 5 баллов!

Торт «Наполеон» — удивительное нежное лакомство, которое подойдет как для скромного чаепития, так и для пышного празднования. Мокрый, нежный сладкий, хрустящий, таящий во рту – это одни из тех многочисленных эпитетов, которые можно применить относительно этого удивительного кулинарного изделия.

Многие взрослые в восторге от этого десерта, но дети особенно любят «Наполеон».

Всевозможные рецепты такого торта можно найти в интернете и записать полюбившийся рецепт в  свою поваренную книгу.

Крем для «Наполеона», как правило, готовят с добавлением яиц, это может быть классический заварной крем (английский кустард), крем со сгущенкой и карамельный заварной крем.

Технологий приготовления множество. Этот десерт можно встретить как в кафе закусочного плана, так и в крупных фешенебельных ресторанах. Это настоящая классика.

Коржи для «наполеона» можно готовить на кефире, с добавлением пива, и даже экспериментировать с водкой.

Также иногда готовят вкусный шоколадный крем, это просто непобедимый рецепт, смелое и яркое вкусовое сочетание. Хрустящий корж и нежный шоколадный крем, идеальный вариант.

Мягкий медовый вкус коржей вы получите, если добавите в тесто немного меда.

Если нужно сделать быстрый «Наполеон», его можно испечь на сковородке.

Вся сложность приготовления такого торта заключается в выпекании песочных коржей. Каждый из 8-12 коржей должен быть вкусный и хрустящий, пропитанный сливочным кремом, но не в коем случае  корж не должен быть слишком мокрый. Коржи этого сладкого торта не следует пропитывать сиропом или вареньем.

Можно приготовить в меру «мокрый» хорошо пропитанный тортик, если вы обильно смажете кремом все слои вашего кулинарного чуда.

В наш век существует множество потрясающих рецептов удивительных лакомств, но не стоит задаваться вопросом, что лучше приготовить шоколадный торт, или торт «Наполеон».  Смело готовьте и то, и то и выбирайте то, что наиболее приемлемо лично для вас.

Существует даже удивительная рецептура закусочного «Наполеона».

Такие тортики готовят с семгой, паштетом из куриной печени, рыбными консервами. Весь секрет закусочного лакомства в том, что его готовят из теста для классического «сладкого» Наполеона, но вместо сладкого заварного крема, добавляют копчености, солености, сыры, делают удивительную начинку из традиционных закусок.

Закусочный торт – оригинальный вариант для смелых хозяек.

Он прекрасно подойдет для застолья.

Не важно что вы решили делать: готовить «наполеон» с обычной сгущенкой или вареной, использовать карамельный или шоколадный крем, готовить торт без яиц, придавать торту медовый или малиновый привкус, готовить закусочный «наполеон» с сыром Филадельфия, —  самый лучший способ представить что именно получится и чего вы наиболее желаете в итоге – это взять и приготовить. Хорошее настроение и непобедимый настрой помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Предлагаю вам рассмотреть классический рецепт приготовления «Наполеона»:

Самый вкусный торт – это «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту. Песочный корж прекрасно сочетается с нежным сладким кремом, далее следует ещё один песочный корж и еще один слой крема, так чередуются 12 слоев.

Для теста:

Сливочное масло – 255 г.

Мука — 900 г.

Яйца – 2 шт.

Сметана – 250 г.

Для заварной кремовой субстанции по типу английского крема «кустард»:

Сахарный песок – 300 г.

Яйца – 3 шт.

Мука – 4 ст. л.

Сливки – 900 мл.

Масло сливочное – 210 г.

Ванилин – 1 г. или стручок ванили

В начале нужно приготовить кремовую субстанцию.

Взбейте яйца и сахар, добавьте сливки и ваниль, поставьте массу на конфорку. Постепенно нагревайте. Как только кремовая масса начнет густеть, снимите с огня, дайте остужайте примерно в течение 10 минут, затем добавьте сливочное масло и, как следует, перемешайте миксером.

Кустард готов, поставьте его в холодильник, пусть остынет.

Для того, чтобы приготовить тесто, вбейте масло в муку, должны получиться маслянистые кусочки. Отдельно перемешайте взбитые яйца и сметану. Затем соедините две смеси. Получится совершенно замечательное густое тесто для «наполеона».

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс “Bee Slim” получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Слепите 8 одинаковых комочков, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.

Затем можете достать комочки теста, и поочередно раскатывайте каждый комочек в тонкий пласт. Необходимо делать проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось.

Снимать коржи с противня нужно очень аккуратно, ведь каждый вкусный хрустящий корж на самом деле очень хрупкий и ломкий.

Соберите свой чудесный торт.

Есть ещё один прекрасный рецепт,  попробуйте приготовить подобный торт без яиц.

Вам кажется, что это фантастика? Нет, это настоящая кулинарная реальность.

Для теста:

Сливочное масло – 250 г.

Мука столовая – 900 г.

Молоко – 250 мл.

Сода – 1 ч. л.

Для крема:

Грецкие орехи – 200 г.

Молоко – 500 мл.

Сахарный песок – 500 г.

Мука столовая – 100 г.

Молоко – 200 мл.

Сливочное масло – 200 г.

Ванильный сахар – 1 г.

Сливочное масло смешайте с мукой, а молоко с гашенной содой. Перемешайте эти две консистенции, у вас должно получиться мягкое податливое тесто. Его, как и в предыдущем рецепте, разделите на несколько комочков и уберите остужаться.

Тем временем, приготовьте кремовую субстанцию.

Торт будет вкуснее, если вы сварите нежный и сладкий заварной крем с отсутствием комочков.

Часть молока смешайте с сахарным песком и поставьте на огонь нагреваться, в это время другую часть молока смешайте с мукой. Тонкой струйкой влейте одно молоко в другое и продолжайте нагревать, добавьте ванильный сахар. Еще один секрет вкусной кремовой прослойки – нужно постоянно помешивать.

Когда кремовая масса загустеет, снимите её с огня и через некоторое время добавьте сливочное масло.

Не бойтесь обильно смазывать коржи кремом, ваш тортик не будет слишком «мокрый». Даже если крем потечет, вы можете сверху присыпать крошкой от испеченного теста, и коржики как следует пропитаются кремовой массой.

Получится чудесный нежный сказочный торт без яиц.

Вот ещё один интересный рецепт – это рецепт самого вкусного торта с белковым кремом и пивом.

Для теста:

Мука столовая – 280 г.

Пиво светлое – 170 мл.

Масло – 150 г.

Соль — чуть-чуть

Для кремовой субстанции:

Молоко – 500 мл.

Желтки – 6 шт.

Сахарный песок – 135 г.

Крахмал – 25 г.

Ванилин – 1 г.

Масло сливочное – 125 г.

Для меренги:

Белки – 2 шт.

Сахарная пудра – 70 г.

Для украшения:

Грецкие орехи измельченные

Шоколад в виде мелкой стружки

Для приготовления теста, смешать муку и масло, масло нужно прямо-таки вбить в муку, затем добавить пиво и соль, еще раз перемешать и добавить оставшуюся порцию муки. Тесто поставить в холодильник на некоторое время.

Для приготовления крема, перемешать желтки с сахаром.

Если хотите можете для придания специального вкуса добавить апельсиновую цедру или цедру лимона.  Затем добавьте крахмал, муку, грецкие орехи.

Молоко доведите до кипения, и влейте аккуратно в сладкую кремовую массу, затем поставьте на огонь, как только масса загустеет, снимите с конфорки. Поставьте остужаться на несколько часов.

Из теста нужно раскатать 8 слоев и выпекать каждый до образования румяной корочки, каждый покрыть кремом, а наверху должен быть корж-меренга из белков смешанных с сахарной пудрой.

Проверенный рецепт торта с вареной сгущенкой.

Заварная кремовая субстанция с вареной сгущенкой – это потрясающий вариант сладкого и любимого всеми с детства торта. Торт со сгущенкой  — это одна из множества вариаций сладких закусок, закусок которые придутся по нраву всем, даже самый взыскательный сладкоежка скажет большое спасибо хозяйке, которая угостит его этим волшебным лакомством. Вареная сгущенка придает лакомству карамельный вкус. Такой торт можно готовить даже без яиц, но в том рецепте, что я хочу вам сейчас предложить, всё же используются яйца.

Для теста:

Масло сливочное – 375 г.

Яйца – 2 шт.

Водка – 3 ст. л.

Вода – 150 мл.

Соль – щепотка

Уксус – 1 ст. л.

Мука – 640 г.

Для кремовой массы:

Яйца – 2 шт.

Молоко – 500 мл.

Крахмал – 4 ст. л.

Сгущенка – 1,5 банки

Сливки – 650 мл.

Сахарная пудра – 200 г.

Масло вбейте в муку. Яйца смешайте с солью, водкой и уксусом, влейте яичную смесь в мучную, замесите тесто, остудите, раскатайте коржи и выпекайте.

Для крема, смешайте яйца с сахаром, добавьте молоко и крахмал, перемешайте несколько раз и поставьте на огонь, как только кустард начнет густеть, снимите с огня. Пусть кремовая масса остынет. Тем временем смешайте сливки с сахарной пудрой, немного взбейте. Добавьте в кремовую субстанцию взбитые сливки и вареную сгущенку. Получится сладкий нежный карамельный заварной крем.

Соберите торт.

Он не должен быть сухим, не волнуйтесь, лишней влаги не будет, он будет в меру «мокрый» благодаря тому, что коржи отлично впитывают крем. Но он должен достаточно пропитаться.

Можно приготовить шоколадный песочный корж, если добавить шоколадную стружку или растопленный на водяной бане шоколад, можно медовый песочный корж, если добавить мёд.

Водяная баня делается на горячей воде, здесь используется принцип горячего пара. Можно также приготовить шоколадный заварной крем с добавлением шоколадной стружки.

Самый быстрый способ приготовления коржей – это испечь их на сковородке, а не выпекать в духовке. Также можно приготовить заливной торт, просто взять готовые коржи и залить их кремом.

Готовьте то, что вам по душе: мягкий «мокрый» Наполеон или хрустящий суховатый.

Если вы хотите испечь «Наполеон» как у бабушки, то пеките его на кефире, вместо молока добавьте в тесто простоквашу или кефир. Тесто на кефире получается мягкое и нежное. Пробуйте и выбирайте, что для вас лучше: тесто на молоке или на кефире.

Рецепт без использования яиц подойдет в том случае, если вы хотите снизить потребление животного белка и уровень холестерина. При этом немаловажно, что такой сладкий десерт без яиц не уступает ни в чем лакомству по классическому рецепту.

Закусочный торт превзойдет все самые ваши смелые ожидания.

Выберите для себя лучший рецепт! Я уверена, что у вас получится отличная выпечка, главное иметь непобедимый настрой!

protorti.ru

Торт Наполеон – классический пошаговый рецепт в домашних условиях

Торт Наполеон — любимейшее лакомство во многих семьях. Его всегда готовят с огромным удовольствием. Потому что знают точно, что если будет стоять на праздничном столе магазинный вариант и торт, приготовленный в домашних условиях, то даже гадать не стоит — какой из них съедят в первую очередь!

Но не все знают, что рецепт этот был не всегда так доступен, как сейчас.

Когда в 80-е годы мы жили в Узбекистане, торты в магазине были большой редкостью. И поэтому по рукам ходило множество рецептов разных десертов собственного производства. У каждой хозяйки непременно была тетрадочка с рецептами их приготовления.

Так как к их приготовлению всегда было особое отношение, тетрадочка обычно была отдельная, только для них — любимых. В Узбекистане любая хозяйка готовила с легкостью плов, шурпу, лагман, манты, самсу…, ну и все другое. А вот тот, кто умел приготовить настоящий вкусный  Наполеон — считался настоящим кулинаром.

И на это были особые причины. Во-первых, трудно было купить достаточное количество хорошего сливочного масла. Для выпечки в основном использовали маргарин, а для торта Наполеон, маргарин ну никак не подходит.

Но была и более веская причина. Рецепт держали в огромном секрете. Все дело в том, что раз купить хороший торт было практически невозможно, а на праздники всем хотелось удивить гостей, и вкусно их накормить, Наполеон пекли можно сказать на коммерческой основе, а проще — на продажу.

Пекли конечно и другие торты, но этот всегда был на первом месте. Заказать его было не просто. Не меньше, чем на месяц, была очередь на его  выпечку.

Понятно, что умелицы, которые пекли такие торты,  держали рецепт под замком за семью печатями. В народе ходили, конечно рецепты, но Наполеон по этим рецептам получался  не таким вкусным. А найти тот самый рецепт никак не удавалось.

Но когда мы уезжали из Узбекистана, мне его просто подарили. Не буду тратить Ваше время и рассказывать, как это произошло.

Хочу предложить Вам сегодня именно этот «секретный» рецепт. Очень надеюсь, что он полюбится и Вам!

Торт Наполеон — классический рецепт Советского времени

Нам понадобится:

Для теста

  • мука — 5 стаканов
  • масло сливочное — 300 гр. 82%
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • водка — 2 ст.ложки
  • соль — 1/3 часть чайной ложки

Для заварного крема

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 1 литр
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан и еще 3/4 стакана
  • масло сливочное — 170 гр. 82%
  • коньяк — 2 ст. ложки.
  • ванилин — 1 ч. ложка (без горки)

Для сметанного крема

  • сметана жирная, густая — 1,5 стакана
  • сахар — 3/4 стакана

Приготовление теста:

1. Просеять муку через сито в большую миску. Просеивать ее нужно обязательно, желательно даже дважды, чтобы мука насытилась кислородом. Тогда торт получится по-настоящему нежным и вкусным.

Холодное масло нарезать кусочками в муку. Растереть все руками до образования крошки. Стараться растирать быстро, чтобы масло не успело растаять.

2. В отдельной миске взбить яйцо с солью.

Добавить кипяченой холодной воды, сметану и водку. Все размешать до однородного состояния, можно венчиком. Водка — обязательный ингредиент, без нее коржи не будут такими нежными и слоистыми.

3. Добавить полученную смесь в муку, и замесить тесто. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Не обязательно формировать ровный колобок, главное, чтобы все смешалось и тесто не липло к рукам.

4. Когда добились нужного состояния, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут.

5. Через 30 минут кладем тесто в целлофан, или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на 1 час.

6. Затем достаем, еще раз месим и режем на колбаски, которые в свою очередь делим на 12-15 одинаковых частей, скатываем шарики.

Складываем шарики в пакет, чтобы они не склеивались между собой и отправляем пакет в холодильник.

7. Ставим духовку для разогрева. Нам нужна температура 200 градусов.

8. Достаем из холодильника по одному шарику, раскатываем его очень тонко. Лучше использовать для этого пергамент, а сейчас продается и пекарская бумага. Раскатываем прямо на ней. Тонко раскатанный лист без бумаги будет трудно потом переложить на противень.

9. Накладываем сверху шаблон в виде большой тарелки, и вырезаем по нему ровный круг. У меня тарелка диаметром 24 см.

10. Делаем проколы вилкой по всему листу, чтобы готовое изделие не бугрилось, а оставалось ровным, и ставим выпекаться прямо на бумаге.

11. Выпекаться каждый лист будет 3-4 минуты. Нам нужны светлые пропеченные коржи. Выпекать до коричневого цвета не надо. Цвет коржей должен быть светлым.

12. Пока корж выпекается раскатываем следующий лист, и так до конца. Пока коржи получились бугристыми и неровными. Это из-за водки и масла. Но нам так и нужно, это хорошо, что они такие. При пропитывании кремом появится нужная нам слоистость. Каждый слой пропитается и это придаст лакомству безупречный вкус.

13. Обрезки с коржей еще раз проминаем до однородности, раскатываем тонко, и тоже выпекаем. Этот корж может быть любой формы. Он понадобится нам для украшения.

14. Либо можно вначале выпечь коржи, а потом уже обрезать их по форме. Но так они будут крошиться. Поэтому я всегда пользуюсь первым способом.

Приготовление заварного крема

1. Пока тесто у нас набирает силу сначала на столе, а потом в холодильнике, можно сварить заварной крем.

2. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить 1,5 стакана молока, перемешать.

3. Добавить муку и коньяк. Хорошенько размешать до исчезновения комочков.

4. В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся молоко. Как закипит, венчиком  сделать воронку в молоке и постепенно в центр воронки вылить полученную смесь. Мешаем постоянно. Это очень важный этап приготовления.

5. Нужно варить полученную смесь до кремообразного состояния, но нельзя допускать, чтобы смесь кипела. Если будет кипеть, крем потеряет свою нежную консистенцию, сильно загустеет, и тогда коржи не смогут им пропитаться. А это очень важно для готового торта.

6. Не давая крему закипать, варим его до загустения, потом снимаем с огня.

7. Остужаем крем.

8. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.

9. Смешиваем крем  с маслом, добавив немного ванилина. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса, так, чтобы ею удобно было промазывать коржи.

Сметанный крем

1. Сметану лучше брать деревенскую, густую и жирную, чтобы в ней не было никакой жидкости. Если используете магазинную сметану чуть дальше расскажу, как делать крем из  нее.

2. Сахар перемолоть в пудру.

3. Выложить сметану в глубокую миску, поставить миску в холодную воду. Воду лучше заранее охладить в холодильнике. Она поможет добиться более воздушного крема.

4. Начинаем взбивать сметану, потихоньку добавляя сахарную пудру. Взбиваем минут 15-20 ( лучше миксером,  время взбивания сокращается в 2 раза). Но взбивать лучше на маленькой скорости.

5. Крем должен получиться не жидким, и не густым. Чем гуще сметана, тем гуще крем.

Теперь, когда коржи полностью остыли, а два крема готовы, начинаем собирать торт Наполеон.

Как правильно собрать торт

  • берем плоское блюдо, или, если коржи очень большие, можно использовать поднос.
  • выкладываем на него первый корж и обильно смазываем его заварным кремом.
  • затем выкладываем второй корж и  снова смазываем заварным кремом
  • на третий корж выкладываем первым слоем сметанный крем, а вторым — заварной

  • потом снова смазываем 2 слоя заварным кремом

  • и шестой слой снова двумя кремами
  • то есть каждый третий корж смазываем двумя кремами
  • когда очередь дойдет до последнего слоя, его также смазываем кремом. Если остался сметанный крем, можно промазать и им.
  • крема получилось много, если сейчас надавить на коржи, то он будет буквально вылезать из под них. Но мы пока никуда не надавливаем, а оставляем эту не совсем пока красивую и ровную массу в таком виде.

  • оставьте торт, пусть он постоит 30 — 60 минут в таком виде, за это время он пропитает все коржи
  • потом положите на последний корж пекарскую бумагу по размеру
  • возьмите большую плоскую тарелку, а лучше разделочную доску, положите ее на готовый продукт, и чуть-чуть надавливая, примните коржи. Они уже немного пропитались, и не должны сломаться. Сильно не прижимайте, чтобы не сломать коржи
  • оставьте ненадолго его под доской, так он еще немного осядет
  • убираем бумагу, снимаем с нее оставшийся крем, выкладываем обратно на верхний слой
  • докладываем на последний слой столько крема, сколько надо
  • делаем крошку из последнего коржа, который делали из обрезков
  • посыпаем сверху

  • оставляем на 10 — 12 часов при комнатной температуре, пропитываться
  • затем на 12 часов убираем в холодильник
  • после чего достаем, режем на кусочки и кушаем с удовольствием

Вкус у нашего Наполеона просто нежнейший. Нужно сказать, что получается такой торт не слишком сладким. И это хорошо, чувствуется не только вкус сладости, а еще и все многообразие вкусов!

Секреты и особенности приготовления торта Наполеон

  1. После появления у меня интернета, я встречала множество разных рецептов торта Наполеон. Некоторые из них были похожи на те, что готовили мы когда-то , и сетовали, что вкус у нашего Наполеона все равно не такой.
  2. Уже потом, анализируя в чем же тут дело, я поняла одну вещь. Видимо весь основной секрет только в двух вещах — в составе теста есть водка, а  крем используется не один, как в классическом варианте, а два. Благодаря этому готовый продукт имеет отличительный вкус и невероятную нежность.
  3. Немаловажным аспектом является то, чтобы коржи были в меру тонкими, а крема на них, чтобы было достаточно. Я всегда делаю крем с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». И всегда в таких случаях вспоминаю анекдот про пирожки… Что надо, чтобы пирожки были вкусными — не надо жалеть начинки! Так вот и крем тоже не надо жалеть. Торт у нас должен получиться хорошо пропитанным и не сухим.
  4. Обещала рассказать про магазинную сметану. Если не удастся найти жирную и густую сметану, то возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, и выложите туда сметану. Дуршлаг поставьте в миску или кастрюлю. Поставьте все это дело в холодильник на 3-4 часа, лишняя вода уйдет сквозь марлю на дно миски. В такую сметану можно дополнительно добавить 2 ложки жирных сливок.

Есть и еще один вкусный рецепт, по которому данное лакомство получается очень вкусным. Этот рецепт вкусного Наполеона Вы можете посмотреть здесь.

Рассказала вроде все, постаралась ничего не забыть. Теперь дело осталось за малым. Взять и приготовить торт Наполеон по старому рецепту, который очень долго держался в большом секрете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4115Публикации: 552Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Торт Наполеон в домашних условиях: рецепт

Торт Наполеон – это классический десерт, рецепт торта берёт своё начало с советского времени и традиционно переходит во многих семьях из поколения в поколение. Я думаю, при встрече очередного Нового года не нужно изменять традиций и пробовать не только новые рецепты, но и не забывать про свои любимые, проверенные.

Таким старым, традиционным на каждый Новый год уже стал в нашей семье рецепт торта Наполеон домашнего и вкусного. Я помню ещё с детства на нашем новогоднем праздничном столе всегда стоял красивый, большой классический торт Наполеон из слоёного теста с заварным кремом.

Читай ещё рецепты: Торт Наполеон на пиве и оригинальный способ приготовления классического десерта без выпекания коржей для торта в духовке – Наполеон на сковороде.

В советское время не было в продаже готового слоёного теста, и маме приходилось на праздничный торт замешивать своими руками слоёное тесто, чтобы испечь коржи для Наполеона.

Совет от Чудо-Повара. Сегодня, купив готовое слоёное тесто (дрожжевое или без дрожжей) в магазине можно довольно быстро приготовить внушительных размеров ленивый праздничный торт Наполеон. Но я всегда считала, и, думаю, многие со мной согласятся, что лучше всего приготовить домашний торт из слоёного теста, сделанного, своими руками.

А вот как приготовить настоящий торт Наполеон по рецепту из слоёного теста быстрого приготовления я и хотела бы с вами поделиться.

В рецепте тесто для торта Наполеон с водкой, готовится оно из простых продуктов, коржи благодаря присутствию водки в тесте получаются пластичные и раскатываются легко.

После приготовления коржей останется сделать крем с варёной сгущёнкой и сливочным маслом, который готовится без усилий. Умения хозяйки не потребуется, чтобы приготовить вкусный домашний торт Наполеон в домашних условиях.

Ингредиенты для торта Наполеон с водкой

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • водка (любая) – 50 мл;
  • ядра измельчённых грецких орехов – 0,5 ст;
  • соль.

Крем для рецепта торта Наполеон со сгущёнкой

  • сгущёнка варёная (или неварёная) – 1 банка;
  • сливочное (без растительных добавок) масло – 1 пачка;
  • ваниль – 1 пакетик.

Простой рецепт торта Наполеон в домашних условиях

  1. Просеиваем муку через сито в большую миску.
  2. Натираем на крупной тёрке масло (слегка размягчённое, но не сильно, а то не будет тереться) прямо в муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. В полученной смеси делаем углубление.
  4. Затем выливаем туда молоко (из холодильника), взбитое со щепоткой соли яйцо, водку. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  5. Перекладываем в пакет из пищевой плёнки и помещаем в холодильник примерно на 3-4 часа.
  6. Затем делим тесто на равное количество частей (в зависимости от размера будущего торта «Наполеон»).
  7. Раскладываем на столе бумагу для выпекания и прямо на ней раскатываем очень тонко каждую часть слоёного теста на отдельном листочке.
  8. Вырезаем коржи квадратной (приложив, например, крышечку от картонной коробки) или круглой формы (с помощью тарелки) и оставляем их на бумаге.
  9. Откладываем немного обрезков теста для украшения Наполеона.
  10. Всю поверхность каждого коржика прокалываем вилкой (чтобы не было вздутий).
  11. Затем берём корж за концы бумаги и переносим его на противень.
  12. Помещаем противень в нагретую до 200оС духовку и выпекаем коржи до чуть золотистого цвета. Выпекаем в том же порядке все остальные коржи. Обрезки выпекаем отдельно.
  13. Делаем крем. Масло комнатной температуры режем кусочками и выкладываем в миску. Добавляем сгущёнку, ваниль и взбиваем смесь миксером или блендером.
  14. Собираем торт «Наполеон». Промазываем каждый корж кремом из сгущёнки и укладываем ровной стопкой друг на друга.
  15. Бока тоже покрываем кремом, посыпаем весь торт раскрошенными обрезками, а верх орехами.

Готовый торт Наполеон ставим в холодильник хотя бы на 12 часов для пропитки – если он с заварным кремом, а если со сгущёнкой, то лучше на сутки.

Верх торта Наполеон можно ещё украсить ягодами или фруктовыми дольками в желе или вынуть кусочки фруктов из сиропа.

На страницах сайта вы найдете классический заварной крем для торта Наполеона, если по каким-либо соображениям предлагаемый в рецепте крем Вас не устроит.

загрузка…

chudo-povar.com

Вкусный торт Наполеон с заварным кремом, классические рецепты

Дорогие хозяюшки, представляю торт Наполеон с заварным кремом. Каких только тортов не увидишь на полках кондитерских, магазинов, кафе. Все они очень вкусные и красиво оформленные, но торт, приготовленный своими руками из домашних продуктов, всегда выделялся своим особым вкусом.

Многие представители сильного пола предпочитают домашние тортики приготовленные руками бабушки, мамы, жены, а не купленные. Торт, испеченный дома оставит кучу положительных эмоции и будет долго вспоминаться гостями, если добавить «особые» ингредиенты.

Чтобы испечь вкуснейший торт в домашних условиях, не обязательно быть кондитером и иметь большой опыт в приготовлении вкусностей. Стоит лишь только учесть, что для создания хорошего, вкусного торта, понадобиться некоторые навыки, умения, время.

Существует великое множество тортов, но не каждая может похвастаться приготовлением Наполеона, в основном хозяйки предпочитают бисквитные торты. А ведь если правильно его приготовить, он станет любимым лакомством ваших домочадцев.

Вообще хозяйки делятся на две группы: одни считают, что он должен готовиться из слоеного теста и промазываться заварным кремом, другие предпочитают готовить тонкое тесто с помощью разрыхлителя.

Всегда берите свежие ингредиенты, благодаря этому он будет незабываемого вкуса – воздушный, очень вкусный тортик. Сегодня рассмотрим, как испечь самый лучший, нежный Наполеон с заварным кремом различными способами. Приготовить дома такую вкуснятину довольно нелегко, но оно того стоит, результат не оставит равнодушным ни одного гостя.

Самый лучший Наполеон на сковороде

Ингредиенты:
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Молоко – 1 ст. л.

Крем:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 200 гр.
Приготовление:

Всыпаем в кастрюлю сахар, молоко, ставим на огонь кипятиться. В чашку разбиваем яйца, всыпаем муку, взбиваем

Эту яичную смесь вливаем в кипящее молоко небольшими дозами, доводим до загустения. Даем время остыть

В сотейник кладем 70 грамм масла, мед и ставим на плиту, даем растопиться

Когда все растопилось, выключаем плиту, добавляем соду и муку, перемешиваем

В чашку разбиваем яйцо, насыпаем немного сахара, перемешиваем

Добавляем в яичную смесь одну ложку молока, добавляем остывшую сливочную смесь, перемешиваем

Затем всыпаем оставшуюся муку, хорошо промешиваем до однородной консистенции

Полученное тесто делим на 5 частей

Раскатываем полученные части, протыкаем вилкой, затем отправляем на сухую сковороду выпекаться. Коржи должны быть немного меньше сковороды, чтобы испеклись ровными. Один корж пойдет на крошку. В остывший крем кладем сливочное масло, хорошо перемешиваем его

Обмазываем все коржи и посыпаем крошкой верх, бока. Даем пропитаться 2 часа

Рецепт Наполеона на пиве

Продукты:
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Пиво светлое – 200 мл.
  • Мука – 3-4 стакана.

Крем:

  • Молоко – 600 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Мука – 75 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
Приготовление:

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, затем всыпаем муку, замешиваем с помощью ножа. Как бы рубим тесто, так оно получится более воздушным, с множеством слоев

Далее вливаем в мучную смесь небольшими порциями пиво, постоянно помешивая его. Когда влили все пиво, начинаем все хорошо промешивать вручную до образования густой консистенции теста

Хорошо замешенное тесто делим на 8-10 частей, отправляем в холодное место на час

Количество частей зависит от того какого размера будет ваш торт

Тесто достаем, раскатываем нужного размера, берем форму, по которой будем вырезать. Вырезаем простым ножом или ножом для пиццы

Вырезанный корж по всей поверхности протыкаем часто вилкой. Так вырезаем все коржи, а обрезки выпекаем отдельно. Коржи выпекаются 10 минут при 180 градусах

Миску споласкиваем холодной водой, вливаем в нее молоко, кладем сахар. Отправляем на плиту нагреваться, помешиваем, пока не растворится весь сахар

В отдельной чашке взбиваем яйца с мукой

Затем добавляем в яично — мучную смесь несколько половников молока, промешиваем после каждой добавки молока

Молоко нагреваем до кипения, только потом начинаем добавлять яично — молочную смесь в молоко до образования густой консистенции. Остужаем крем и кладем масло

Коржи пропитываем кремом, обсыпаем крошкой. Даем отдохнуть торту немного

Торт Наполеон на сметане с заварным кремом

Продукты:
  • Мука – 2 стакана.
  • Сметана – 200 мл.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Соль — щепотка.

Крем:

  • Молоко – 1000 мл
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:

Хорошо просеиваем муку, нарезаем в нее маргарин кусочками, разминаем маргарин, немного солим, перетираем

Из полученной смеси делаем горку в середине, внутри которой делаем лунку, туда накладываем сметану, начинаем замешивать тесто.

Может получится смесь жидковатой, так может произойти из — за густоты сметаны

Когда тесто готово отправляем его на немного в морозильную камеру

Насыпаем в кастрюлю сахар с мукой, хорошо перемешиваем их в сухом виде

Только потом вливаем по чуть — чуть молоко, помешивая. Добавив молоко и перемешав хорошенько, ставим на огонь кипятиться

Берем яйца,  хорошо взбиваем с добавление масла

Добавляем в закипающее молоко яично — масляную смесь, перемешивая лопаткой.

Долго варить крем не следует, остывая он еще немного загустеет.

Даем крему остыть

Достаем тесто и отрезаем кусочек, раскатываем его

Протыкаем поверхность  коржа часто вилкой. Перекладываем корж на лист, ставим в духовку. Так выпекаем все коржи

Как только достанете корж из духовки сразу же обрезайте его по форме. Обрезки руками раскрашиваем, помещаем в тарелку

Берем крем, обмазываем коржи, верх промазываем немного больше

Крошим обрезки руками, украшаем торт крошкой сверху и по боками. Даем настояться пару часов

Вкусный постный Наполеон с заварным кремом

Продукты:
  • Светлое пиво – 330 мл.
  • Растительное масло – 330 мл.
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Соль – щепотка

Крем:

  • Вода – литр
  • Сахар – 2 стакана
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Ванилин – пакетик
  • Мука — 3 ст. ложки
Приготовление:

Наливаем в чашку растительное масло смешиваем с пивом

Добавляем в пиво соль и муку, все хорошо промешиваем. Тесто выкладываем на стол, вымешиваем его

Раскатываем его и складываем в квадрат, затем опять раскатываем. Это нам нужно для создания эффекта слоёв

Затем сворачиваем снова в квадрат и разрезаем его на 12 кусочков

Раскатываем кусочки на пергаменте, протыкаем часто вилкой, ставим печься

После выпечки сразу вырезаем нужный размер коржей. Выпекать следует при 200 градусах 2-3 минуты. Обрезки тщательно разминаем до образования крошки

В 750 миллилитров воды высыпаем сахарный песок, ставим на огонь кипятиться

В чашку насыпаем крахмал с мукой, перемешиваем, следом добавляем 250 миллилитров воды, смешиваем ингредиенты

Вливаем смесь из крахмала в горячую воду, даем закипеть и дожидаемся загустения. Даем остыть, добавляем ванилин

Каждый слои торта хорошо пропитываем и украшаем крошкой. Даем время пропитаться

«Мокрый» Наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Водка – 1/3 стакана.
  • Вода – 1/3 стакана.

Крем:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мороженное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:

В просеянную муку нарезаем мелкими кубиками охлажденный маргарин, перетираем его

Добавляем в мучную смесь водку смешанную с водой, вымешиваем хорошенько

Делим полученное тесто на 8-10 частей и отправляем в морозилку на 30 минут

Берем пергамент, достаем тесто и раскатываем его толщиной 1 см

Из него вырезаем необходимую форму, раскладываем на лист предварительно проткнув всю поверхность вилкой. Обрезки выпекаем отдельно, даем немного остыть и разминаем скалкой до получения мелкой крошки

Яйца с сахаром взбиваем в кастрюле, всыпаем муку, хорошо растираем

По немного добавляем молоко в яичную смесь. Ставим на плиту, доводи до кипения, даем загустеть непрерывно помешивая

Остужаем крем, добавляем  измельченное на кубики мороженное и масло

Пропитываем коржи, украшаем крошкой. Ставим немного настояться

Классический Наполеон

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 1 ст. Ложка.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Крем:

  • Молоко – 1500 мл.
  • Желтки – 8 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Ванилин – 2 гр.
Приготовление:

Взбиваем яйцо в стакане, вливаем туда холодную воду, перемешиваем

В муку нарезаем кубиками масло, измельчаем до однородности ножом

В стакан с яйцом наливаем уксус и соль

Делаем ямку в муке, небольшими дозами вливаем туда смесь с уксусом. Хорошо перемешиваем до однородности, отправляем в холодное место

Отделяем желтки от белков, насыпаем в желтки сахар, ванилин, муку, хорошо перемешиваем

Наливаем дозами молоко, доводим тесто до однородности

Последнюю часть молока отправляем на плиту и кипятим, только потом начинаем вливать яично — мучную смесь тонкой струйкой

Тесто режем на 12 одинаковых комочков, раскатываем

Вырезаем коржи по форме, протыкаем часто вилкой. Печь следует 5-7 минут при температуре 200 градусов. При обрезке коржа, ненужные краешки немного отодвигаем от основного теста и печем. Так сэкономим время, которое бы затратили при выпечке обрезок отдельно

Охлаждаем крем, крошим туда кубиками масло, перемешиваем. Обрезки от коржей измельчаем блендером

Пропитываем слои из коржей, обсыпаем крошкой. Вкуснейший торт готов

Наполеон с водкой с пропиткой из заварного крема

Ингредиенты:
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Маргарин – 300 гр.
  • Вода -300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Водка – 30 гр.

Крем:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:

Муку насыпаем в чашку, солим, кладем измельченный  маргарин, тщательно растираем

Наливаем в другую чашку воду, разбиваем туда яйцо, наливаем уксус, водку, взбиваем

В маргариновую смесь вливаем водочную смесь, замешиваем тесто. Оставляем в покое на два часа

Молоко ставим кипятиться. Разбиваем в чашку яйца, всыпаем сахар, ванилин, муку, все хорошо размешиваем, вливаем третью часть молока в полученную смесь, перемешиваем

Яичную смесь вливаем в молоко когда оно закипит,  даем загустеть. Снимаем с огня и даем остыть

Режем тесто на 12 частей, скатываем комочки. Их раскатываем, прокалываем вилкой и выкладываем на лист

Вырезаем нужную форму, немного отодвигаем обрезки от краев. Протыкаем всю поверхность вилкой, отправляем в духовку. Обрезки измельчаем в блендере

Добавляем в остывший крем вареную сгущенку, это придаст приятный вкус торту

Смазываем все коржи, украшаем крошкой. Отправляем ждать час Х.

Видео- рецепт самого вкусного Наполеона

Советы при приготовлении

  • Для выпечки лучше всего брать муку высшего сорта
  • Помните что при приготовлении крема, чем больше крахмала положите, тем гуще он получится
  • Если завариваете крем на крахмале, то прокипятите его пару минут до густого состояния
  • Замешивать нужно быстро, что бы сливочно — мучная консистенция не успела прогреться
  • Пышность всегда зависит от качества масла, его жирности
  • Если желаете испечь высокий торт, то режьте маленькие кусочки, если же наоборот желаете получить большой торт по диаметру, то берите кусочки большего размера
  • В крем можно положить сгущенку, грецкие орехи, добавить фрукты
  • Всегда прокалывайте вилкой поверхность теста, так он не вздуется пузырями, не будет крошиться
  • Для экономии времени обрезанные кусочки выпекайте рядом, просто отодвинув немного от краев

.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 16-03-2018

vkusno-gotovit.ru

Торт “Наполеон”. Рецепт пошаговый с фото

Мамин торт “Наполеон” “на водке” с кремом из вареной сгущенки, необычный и очень вкусный, не классический, в общепринятом понимании, но от него невозможно оторваться.
В моем детстве было всего 2 выдающихся “Наполеона” – тетин, с заварным кремом, и мамин, не похожий ни на какой другой – чуть твердый и “хрустящий”.
Он остается таким даже на следующий день после “промазки” кремом.

Довольно просто готовится в домашних условиях, набор продуктов – вполне доступный, правда,
раскатка коржей процесс трудоемкий и это нужно всегда учитывать.


По этому рецепту (пропорции см. вверху) получается 6 больших коржей на прямоугольный противень для плиты шириной 60 см или около  30 маленьких коржей диаметром 20 см.
Если коржи большие, то они должны быть немного толще, чем обычно, чтобы не сломаться под собственным весом.

В этот раз готовила половину порции:
300 г сливочного масла
3 стакана муки
0.5 стакана – вода + водка (водки – 1/8 стакана)

Из этого количества теста у меня получилось 13 коржей:
5 коржей диаметром 28 см,
8 коржей диаметром 20 см.

Из которых сделала 2 “Наполеона”:
маленький, из 8-ми коржей, с заварным кремом (см. эконом-вариант заварного крема для Наполеона),
и большой, из 5-ти, с таврическим кремом:
1 банка (400 г) вареной сгущенки
30 г сливочного масла
для посыпки – готовое песочное печенье с ароматом топленого молока

Итак, приступим к приготовлению:
1. Охлажденный маргарин и муку порубить.

2. Затем туда понемногу добавить воду со спиртом (если нет водки – можно добавить просто воду – хрупкость сохраняется).
Смешать все до однородной массы,
разделить на 6 брикетов и поставить на 0.5 часа в холодильник.
Если будете выпекать коржи меньшего размера, шариков может быть и больше.

3. Духовку сразу же включить на разогрев до 200°С.
Как только духовка нагреется, можно раскатывать первый корж.

4. Каждый брикет (или шарик) тонко раскатать до размера листа и наколоть вилкой (раскатывать тесто по очереди, непосредственно перед выпечкой).
Для ускорения и упрощения процесса выпечки в этот раз одновременно раскатывала тесто на 3-х “противнях” – донышках от разъемных форм:
один диаметром 28 см, и два по 20 см (два последних выпекались одновременно).

5. Коржи печь в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета.

8 коржей диаметром 20 см.

6. Крем:
Сгущенное молоко сварить, охладить или использовать уже готовую вареную сгущенку.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности со сгущенным молоком.

7. Один из коржей (самый неудачный) мелко поломать до крошки
(т.к. у меня было немного коржей, в жертву пришлось принести песочное печенье, которое и использовала для посыпки).

8. Коржи промазать кремом.

9. Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками.

10. Готовый “Наполеон” поставить пропитываться в холодильник на 8-10 часов.

11. Перед подачей на стол торт порезать на порционные куски.

“Наполеон” со сгущенкой, диаметром 28 см (5 коржей из 150 г масла).

Торт “Наполеон” можно хранить в холодильнике около 2-х дней.

ВАЖНО:
Коржи для Наполеона получаются очень хрупкими, поэтому чтобы их было удобнее снимать (в случае больших противней), я использую для выпечки либо противень с низкими бортиками и одной короткой наклонной стенкой (по которой готовый корж съезжает как по горке не сломавшись), либо, если такого противня нет, можно просто печь коржи с обратной стороны противня (противень перевернуть вверх ногами).

Еще:
“Наполеон” с заварным кремом
.

“Наполеон” на “скорую руку”
Царский “Наполеон”
Наполеон со сгущенкой из слоеного теста на уксусе
Наполеон на пиве с кремом из сгущенки
Наполеон с лимоном
Пирожное “Маленький Наполеон”

www.kuroed.com

Торт «Наполеон» в домашних условиях: классический рецепт, особенности приготовления

Десерту «Наполеон» уже более 200 лет. Его придумали после окончания Отечественной войны 1812 года в честь победы России над армией Наполеона. Пирожное, названное именем французского императора, имело треугольную форму (как его треуголка). Торт с таким названием был очень популярен в советское время. Считалось, что ни один мужчина не может устоять перед этим лакомством. Традиционно торт «Наполеон» делался из большого числа тончайших коржей из слоеного теста, прослоенных заварным кремом. Его можно было купить в магазинах и кондитерских, но большинство хозяек, желая порадовать этим десертом своих домочадцев, готовили торт «Наполеон» в домашних условиях, придумывая, как сделать коржи еще более нежными, меняя начинку на ту, которая больше соответствовала их кулинарным предпочтениям. В результате известно несколько рецептов этого торта, и сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от вкуса того, кто этот десерт будет есть.

Особенности приготовления

Торт «Наполеон» не считается простым в приготовлении блюдом. На кулинарный процесс приходится тратить достаточно много времени и сил. Но любая хозяйка, время от времени делающая для своих любимых этот десерт, согласится с тем, что результат стоит потраченных усилий. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства, вам придется в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, и тогда все получится сделать правильно. Советы опытных кондитеров помогут вам справиться с задачей наилучшим образом.

  • Торт «Наполеон» делается из слоеного теста. Его можно замесить на сливочном масле или маргарине. Их рубят вместе с мукой на одном из первых этапов приготовления теста. Сделать это будет проще, если не порезать кусок масла или маргарина кусочками, а натереть. Измельчение указанных продуктов на терке станет возможным, если перед этим их на полчаса положить в морозильную камеру. Масло, которое добавляется в крем, наоборот, нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  • Продукты, из которых готовится слоеное тесто, должны быть максимально холодными. Это касается и воды, которую перед использованием нужно охладить в основной камере холодильника, и яиц. Некоторые хозяйки охлаждают даже муку. Тесто тоже после замешивания на 1,5–2 часа кладут в холодильник. Если вы спешите, то можете на 30 минут убрать его в морозильную камеру.
  • Чтобы раскатать тесто в пласты нужного диаметра, удобно пользоваться силиконовым ковриком, на который нанесена соответствующая разметка. Если такого коврика у вас нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой, начертив на ней круг нужного диаметра и перевернув ее, чтобы грифельная крошка не попадала в тесто.
  • Если вы раскатываете тесто на пергаменте или силиконовом коврике, переносить их на противень для последующего запекания коржей можно прямо на них. В противном случае тесто накручивают на скалку и разворачивают уже на противне.
  • Чтобы тесто не поднималось, его по всей площади накалывают вилкой.
  • Перед тем как собирать торт, смажьте блюдо кремом – тогда коржи не будут «ездить», наносить на них крем станет проще.
  • Перед сборкой коржи обрезают, положив на них тарелку и обведя ее ножом. Если у вас есть крышка от кастрюли нужного диаметра, то обрезать тесто можно с ее помощью, тогда удастся обойтись без ножа. Обрезки коржей не выбрасывают: их измельчают блендером или раскрашивают руками, затем посыпают ими готовый торт.

Перед подачей к столу торт необходимо охладить и дать ему время пропитаться кремом. Если вы украсите десерт ягодами, фруктами, дольками шоколада или конфетами, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Классический рецепт торта «Наполеон»

Состав:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

  • Отрежьте кусок сливочного масла весом 100 г, оставьте при комнатной температуре. Оставшееся масло уберите на полчаса в морозильную камеру. Туда же поставьте воду.
  • На рабочую поверхность или в большую миску просейте муку.
  • Натрите масло на муку. Порубите муку с маслом большим ножом, соберите и помните руками. Перемешивать муку с маслом нужно около 2–3 минут.
  • Влейте в отдельную миску ледяную воду, разбейте в нее одно яйцо, взбейте венчиком. Добавьте соль и уксус, взбейте еще раз.
  • Влейте яичную смесь в муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если в нем будут попадаться маленькие кусочки масла, ничего страшного.
  • Скатайте тесто в шар, уберите в холодильник на полчаса. Разделите тесто на 10–15 частей, в зависимости от того, какого размера должен быть ваш торт. Если коржи будут иметь диаметр 22 см, то тесто нужно делить на 12 кусков.
  • Каждый кусок скатайте в шар. Уберите тесто обратно в холодильник на 1,5 часа и займитесь приготовлением крема.
  • Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, подогрейте до закипания и тут же снимите с огня.
  • В отдельной миске соедините оставшиеся 4 яйца, обычный и ванильный сахар, крахмал. Взбейте все это венчиком, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
  • Тонкой струйкой влейте в нее теплое молоко, одновременно взбивая ее венчиком.
  • Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, в которой подогревалось молоко. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока молочно-яичная масса не начнет закипать.
  • Снимите с огня, добавьте масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось.
  • Если в креме образовались комочки, процедите его через сито.
  • Накройте крем пищевой пленкой. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите на час в холодильник.
  • Выньте из холодильника один шарик теста. На силиконовом коврике или на пергаменте раскатайте его в пласт нужного диаметра. Перенесите на противень. Наколите вилкой в нескольких местах. Если размер противня позволяет, раскатайте и уложите рядом вторую порцию теста.
  • Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Отправьте в него противень с тестом, выпекайте коржи 5–7 минут – пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Так постепенно приготовьте коржи из остальных кусков теста.
  • По тарелке обрежьте коржи, придав им ровную форму.
  • Блюдо смажьте ложкой крема, достав его из холодильника.
  • Положите на блюдо первый корж, щедро промажьте его кремом. Соберите торт, равномерно распределив крем между коржами и оставив немного для выравнивания торта.
  • Уберите торт на 2 часа в холодильник. Можно даже придавить его грузом, чтобы коржи стали мягче и лучше пропитались кремом.
  • Смажьте торт сверху и с боков оставшимся кремом. Это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.
  • Обрезки коржей поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Обсыпьте торт получившимися крошками.
  • Уберите его в холодильник еще как минимум на полчаса.

Торт «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту, получается очень сытным и калорийным, но его вкус нравится почти всем.

Торт «Наполеон» по-домашнему с водкой и заварным кремом на желтках

Состав:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • маргарин сливочный – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт. целых и 7 шт. желтков;
  • соль, ванилин – на кончике ножа;
  • молоко – 1,5 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • водка или коньяк (холодные) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Ледяную воду смешайте с уксусом и коньяком.
  • Отдельно перемешайте с солью два яйца. Добавьте к ним приготовленную смесь, размешайте до получения однородного состава.
  • Просейте муку. Отсыпьте 100 г для крема. Маргарин, предварительно охлажденный в морозильной камере, нарежьте мелкими кубиками, разложите их на поверхности муки.
  • Порубите муку с маргарином большим ножом, чтобы в результате получилась смесь, напоминающая мучную крошку.
  • Соберите мучную крошку в горку, в центре сделайте углубление, влейте в него воду с яйцом. Замесите тесто.
  • Разделите тесто на 12 частей, накройте пленкой, уберите в холодильник как минимум на 1,5 часа.
  • Яичные желтки перемешайте с сахаром и ванилью.
  • Влейте 50 мл молока, перемешайте.
  • Всыпьте 100 г муки, размешайте до получения однородного состава.
  • Разведите холодным молоком до консистенции сметаны.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтковую массу, беспрестанно ее перемешивая.
  • Подогрейте получившуюся массу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет.
  • Положите в крем небольшой кусок сливочного масла (30–40 г), перемешайте.
  • Поставьте емкость с кремом в холодную воду и остудите его, периодически перемешивая, до комнатной температуры.
  • Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте крем. Продолжая его взбивать, частями введите масло.
  • Раскатайте один из шариков теста, переложите на противень, наколите его вилкой, обрежьте по тарелке или другой посуде, если хотите придать торту не круглую форму. Обрезки оставьте на противне.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж 5–7 минут.
  • Так же приготовьте остальные коржи.
  • Обрезки соберите в отдельную емкость и раскрошите руками.
  • Соберите торт, промазывая каждый корж 3–4 ложками сливочно-заварного крема.
  • Обсыпьте крошками, полученными из обрезков.

Перед подачей к столу торт «Наполеон», сделанный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3–4 часов подержать в холодильнике. Если вы сможете отложить дегустацию до следующего дня, будет еще лучше.

Простой рецепт торта «Наполеон» из готового теста

Состав:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • жирные сливки (33 %) – 0,3 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Масло и тесто выньте из холодильника заранее.
  • Тесто, когда оно подтает, разрежьте на 8 равных кусков. Раскатайте. Обрежьте их, чтобы края были ровными.
  • По отдельности испеките коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Отдельно выпеките обрезки.
  • Соедините размягченное масло и сгущенку, взбейте.
  • Отдельно взбейте сливки, соедините их с основной массой.
  • Взбейте все вместе.
  • Соберите торт, щедро промазывая слои приготовленным кремом.
  • Обрезки измельчите в блендере, обсыпьте ими торт.

Оставьте торт «Наполеон» пропитываться кремом в течение 10 часов. Это один из самых простых вариантов приготовления популярного десерта в домашних условиях.

Видео: Домашний торт «Наполеон» / Папа может!

Торт «Наполеон» – один из самых известных в нашей стране десертов. Его любят и дети, и взрослые. Магазинные десерты не такие вкусные, как домашние, и они могут содержать вредные добавки. Опытные хозяйки делают торт «Наполеон» в домашних условиях, придерживаясь классической технологии или выбирая упрощенные варианты приготовления любимого лакомства.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *