Рецепты от шефа

Настойка дынная – Дынная водка и самогон из дыни в домашних условиях: несложные рецепты приготовления

Содержание

Настойки из дыни на самогоне, водке или спирте – 5 рецептов

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!

Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Технология:

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

В рунете полно информации о том, что дыня и алкоголь несовместимы – дескать, фрукт содержит некие загадочные эфирные масла, становящиеся отравными при контакте с крепким спиртным. Никаких обоснованных подтверждений этому я не нашел. Авторы уважаемого ресурса «Похмелье.РФ» считают данное мнение мифом. И я с ними согласен – ибо не раз производил и потреблял водку и самогон, настоянный на дыне. И ничего – жив и даже довольно упитан.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Технология:

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

therumdiary.ru

рецепты на самогоне, спирту и водке в домашних условиях

Дыня олицетворяет лето, солнце и праздник. Сочный, нежный и невероятно яркий вкус хочется сохранить и наслаждаться им долгими зимними вечерами. Рецепты для этого существуют самые разнообразные. Из этой ягоды делают фруктовый лед, мармелад, вялят, консервируют и готовят варенье. Также есть рецепты и алкогольных напитков из дыни. Это может быть ликер, наливка или настойка.

Несмотря на то что представленные ниже рецепты алкоголя схожи по составу, они совершенно отличаются друг от друга. Так, наливка, в отличии от настойки, более сладкая, пьянящая. Дыня, «наливается» на солнце, вбирая все краски лета. Ликер же, тягучий, насыщенный как ароматом, так и сладостью, его используют для приготовления десертов и коктейлей. Каждый рецепт имеет свои особенности в приготовлении, но обо всем по порядку.

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях подойдет дыня любых сортов. Плоды нужно выбирать спелые, сочные, но неперезрелые. Для основы подойдет водка, либо разбавленный чистый этиловый спирт (он же медицинский). Предложенные рецепты алкогольных напитков получаются крепостью 25 — 30 %.

Классическая настойка из дыни

Потребуется:

  • Средняя спелая дыня на 2 — 3 кг
  • Водка — 1 литр
  • Имбирь — 5 г
  • Сахар — 100 — 300 г.

Приготовление:

  1. Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
  3. Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 — 220С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 — 3 раза.
  4. Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему алкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
  5. Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
  6. Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из-за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

Потребуется:

  • Дыня — 1 шт
  • Ягоды шиповника — 25 г
  • Мед — 100 г
  • Спирт этиловый чистый — 300 мл

Приготовление:

  1. Из дыни приготовьте сок с помощью соковыжималки и оставьте отстояться.
  2. В это время измельчите шиповник, залейте его 300 мл воды и оставьте повариться в течение 10 минут на небольшом огне. Дайте отвару остыть и настояться в течение 4х часов, а после процедите.
  3. В чистой посуде смешайте отстоянный сок, настой шиповника, мед и спирт.
  4. Дынная смесь должна постоять в темном теплом месте около недели.

Пить не более 2 — 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

Потребуется:

  • Дыня — 1 шт
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
  2. В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
  3. Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
  4. При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

Наливка дынная

Потребуется:

  • Средняя дыня — 1 шт
  • Сахар — 200 г на 1 литр напитка
  • Вода — около 100 мл
  • Водка — 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на небольшие кусочки и положите в банку.
  2. Залейте фруктовые кубики водкой, чтобы они погрузились под жидкость. Оставьте банку с содержимым на самом солнечном окне на две недели, в течение которых напиток необходимо встряхивать и перемешивать 2 — 3 раза.
  3. Профильтруйте водку, настоянную на дыне через несколько слоев марли, дыню слегка при этом отожмите.
  4. Сахар пересыпьте в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы его было удобно растопить.
  5. Дождитесь растворения сахара и влейте настоянную на дыне водку.
  6. Слегка прогрейте наливку, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания наливки.
  7. Готовую наливку перелейте в красивую бутылку и поставьте в прохладное место еще на неделю.

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

Потребуется:

  • Дыня средних размеров — 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % — 300-500 мл
  • Сахар — 250-300 г
  • Вода дистиллированная

Приготовление:

  1. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 — 2 см.
  2. Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 — 3 раза.
  3. Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
  4. Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 — 4 дня до растворения сахара.
  5. Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
  6. К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
  7. Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
  8. Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  9. Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 — 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

tonnasamogona.ru

Наливка из дыни в домашних условиях – рецепт на водке

Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.

Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).

Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).

Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.

1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.

2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.

3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.

5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.

6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.

7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.

8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.

Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.

9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.

Цветовой оттенок зависит от сорта дыни

alcofan.com

Рецепт приготовления домашней настойки из дыни

Такой плод как дыня у многих из нас ассоциируется с праздником и приятным угощением. Хотя дыня нравится далеко не всем, ее аромат не может оставить равнодушным даже тех, кто не слишком ценит вкус. Но в зимние холодные вечера аромат и вкус дыни – это всего лишь иллюзия, ведь дожидаться появления свежих плодов придется еще несколько месяцев.

Для домашних виноделов, вкус и аромат дыни реально не только представлять или вспоминать, но и чувствовать их в реальности. Как это возможно? Настойка из дыни – это идеальный вариант, чтобы наслаждаться всеми свойствами дыни даже в зимние вечера. Насколько сложно обычному пользователю, даже не имеющему навыков в виноделии, приготовить настойку из дыни в домашних условиях? Доступны ли каждому домашнему умельцу все ингредиенты для ее приготовления?

Рецепт настойки из дыни – вкусно, приятно и полезно

Чтобы приготовить настойку из дыни в стандартных домашних условиях, понадобятся обычные спелые плоды. Они должны быть именно спелыми, но не перезрелыми. В качестве алкогольной основы применяют качественную водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойного перегона. В конечном результате, напиток получается крепостью 25-30%, что вполне удовлетворяет представительниц слабого пола, которые ценят легкие и не слишком крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты дынной настойки

Чтобы последовать классическому рецепту приготовления настойки из дыни, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня – 1 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Имбирь молотый – 2-3 г.

Что касается использования в приготовлении сахара, то его количество будет напрямую зависеть от вкусов и предпочтений самого винодела.

Приготовление дынной настойки

Последовательность действий в приготовлении настойки из дыни состоит из следующих шагов:

  • Плоды дыни очищают от кожуры, удаляют внутренности с косточками и нарезают мелкими кусочками;
  • Порезанную дыню кладут в стеклянную банку вместе с имбирем и сверху заливают алкогольной основой, которая должна покрыть всю массу выше на 4-5 см;
  • Емкость ставят в темное место, где царит комнатная температура, сроком на 2 недели, в течение которых каждые 5 дней ее взбалтывают, чтобы тщательно перемешать все ее содержимое;
  • После того, как срок окончен, настойку пропускают через марлевый фильтр, который состоит из нескольких слоев материала, а мякоть слегка отжимают;
  • В напиток добавляют сахарный песок по вкусу и снова всю массу тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и настаивают еще в течение 2-3 дней, после чего напиток можно дегустировать.

Некоторые пользователи рассматривают возможность изготовления настойки из дыни не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как эффективного целебного средства. В плодах дыни содержится множество витаминов и веществ, способствующих профилактике и лечению некоторых заболеваний.

Лечебная настойка из дыни применяется в случае лечения болезней сердца и сосудов, а также при атеросклерозе и расстройствах желчного пузыря. Чтобы приготовить ее правильно, домашнему умельцу понадобится:

  • Дыня среднего размера – 1 шт;
  • Шиповник – 25 г;
  • Мед – 100 г;
  • Чистый этиловый спирт – 300 мл.

Чтобы приготовить настойку, которая будет впоследствии использована для лечения и профилактики различных заболеваний, необходимо последовать следующему алгоритму:

  • Дыню пропускают через соковыжималку, получая свежий сок, который должен настояться;
  • Шиповник мелко нарезают, заливают его водой, и в кастрюле проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  • Отвар охлаждают и настаивают в течение 4 часов, после чего процеживают его через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В специальной емкости смешивают дынный сок, мед, этиловый спирт и настой шиповника, после чего ее оставляют в темном и теплом месте сроком на 7 дней;
  • По окончании срока, настойку употребляют 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 2-3 столовые ложки.

Что еще можно сделать из дыни?

Из чего еще можно сделать настойку?

frullato.ru

рецепты, как сделать из дыни алкогольный напиток

Водка из дыни с имбирем


Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест среди фруктового алкоголя. Важно, что такой продукт не содержит синтетических добавок, вкусовых усилителей, имеет в себе сочетание ноток спелых фруктов, аромат ванили, имбиря. На основе этого ароматного напитка можно приготовить множество оригинальных коктейлей. Применяется он также как добавка к выпечке, пропитка для бисквитов.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства.  Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка


Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

www.alcorecept.ru

Настойка на дыне: рецепт и приготовление

Дыня – это ягода лета, которая ассоциируется с теплом, солнышком и нежнейшим вкусом, и необычным ароматом. Ее кушают в свежем виде, делают заготовки в виде варенья, готовят мармелад, фруктовый лед. Как видим полет кулинарной фантазии достаточно обширный.  Кроме того, дыню используют и для приготовления алкогольных напитков. Из ягоды можно делать ликеры, наливки, настойки. Разнообразие рецептов, позволяет выбирать именно тот вариант, который более всего подходит по вкусу. Отметим, что несмотря на то, что в каждом представленном ниже рецепте, практически идентичные рецепты, благодаря нюансам технологии приготовления, вкусовые качества существенно разняться. Если говорить об общих отличиях, то ликер из дыни имеет тягучую консистенцию, он значительно слаже и насыщеннее, чем настойка и наливка. А вот наливка, более пьянящая, по сравнению с настойкой.

В данной статье предлагаем несколько популярных рецептов настойки из дыни, которую достаточно просто приготовить в домашних условия. Главное запастись небольшим терпением и нужными ингредиентами. А это, прежде всего дыня, причем сорт не имеет значение, важно, чтобы она была полностью созревшая, но неперезрелая, а также алкоголь (водка, самогон, спирт медицинский).

Рецепты

При изготовлении настойки следует учесть, что в результате получается алкогольный напиток, как правило, с содержанием спирта в готовом продукте в пределах двадцати пяти-тридцати градусов. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Рецепт 1.

Классика она всегда востребована и признана большинством. Это то, что уместно всегда и во всем. И это касается не только моды, музыки, но и, как не странно звучит, рецептов алкогольных настое приготовленных в домашних условиях. Классическая дынная настойка — это проверенный годами продукт, который славится своей универсальной простотой и утонченным вкусом.  Для ее приготовления потребуется один килограмм ягоды, спелой и сочной дыни, очищенной от кожуры и косточек, пятьсот миллилитров водки или спирта крепостью до сорока пяти градусов, сто пятьдесят грамм сахара и три грамма молотого имбиря. Отметим, что сахар в данном рецепте можно полностью исключить, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Теперь переходим непосредственно к технологии приготовления настойки. Очищенную от кожуры и косточек мякоть дыни следует нарезать кусочками, поместить в трехлитровую банку и залить спиртом. При этом следует проследить, чтобы алкоголь покрыл дыню как минимум на четыре-пять сантиметров. Банку нужно накрыть крышкой и поставить в темное место. При температуре воздуха в пределах восемнадцати-двадцати градусов, выдержать пятнадцать дней, встряхивая настойку один раз в пять дней. По пришествию данного времени, полученную массу следует процедить, слегка отдавив мякоть. В полученную настойку по вкусу добавляют сахар и молотый имбирь, хорошо все размешивают и выдерживают еще три дня. Для того, чтобы настойка из дыни была прозрачная, ее фильтруют, пропуская через вату. Вот и вся хитрость приготовления, продукт полностью готов к употреблению.

Рецепт 2.

А это один из оригинальных рецептов, который также пользуется огромной популярностью. Его приготовление позволяет удивить гостей и вкусным напитком, и оригинальным десертом «для взрослых». Ингредиенты: дыня массой от полутора до двух килограмм и пятьсот миллилитров водки. Дальше поступаем следующим образом. Дыню вымываем хорошо и аккуратно срезаем с нее верхушку таки образом, чтобы можно было полностью извлечь семена изнутри. Середина ягода должна быть абсолютно чистой. Затем в образовавшуюся пустоту заливают водку. В случае, когда объем алкоголя не помещается, можно удалить и немного мякоти. После дыня накрывается срезанной частью и ставится на шестнадцать часов в прохладное темное место. Спустя обозначенное время продукт полностью готов. Жидкость аккуратно сливают в графин, а мякоть разрезают на порционные кусочки и вместе с настойкой подают к столу.

Есть и другой вариант данного рецепта. Водку можно заменить коньячным бренди, тогда и настойка, и мякоть дыни будет иметь коньячный аромат и привкус.

Рецепт 3.

Дыня не просто вкусная и ароматная ягода, она еще и кладезь витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и почки. Поэтому приверженцы народной медицины предлагают замечательный рецепт настойки на основе данного продукта, который полезно употреблять при болезнях сердца, сосудов, атеросклероза и проблемах с желчным пузырем.

Для приготовления настойки необходимо взять одну дыню, двадцать пять грамм ягод шиповника, сто грамм меда и триста миллилитров медицинского спирта.

Готовиться настойка следующим образом. Дыню нужно очистить и мякоть пропустить через соковыжималку.  Полученную массу необходимо отстоять. Следующим этапом будет приготовление отвара из шиповника. Ягоды заливаются триста миллилитрами воды и провариваются десять минут на медленном огне. После полученный отвар настаивается в течении четырех часов.

Когда и сок дыни, и отвар шиповника настоится, все смешивается в одной емкости, добавляется мед, спирт и полученная субстанция настаивается в темном теплом месте в течении семи дней.

Готовое лекарство пьют по три столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.

Поскольку в состав настойки входит и шиповник, то она является и эффективным средством для укрепления иммунитета.

Рецепт 4.

Наливка более крепкий напиток, в отличии от настойки. Но многие отдают предпочтение именно ей. Готовиться также просто. Необходимо взять одну дыню, двести грамм сахара (из расчета на один литр ликера), сто миллилитров воды, одну бутылку водки. Очищенная дыня нарезается кубиками и складывается в банку, после чего заливается водкой. Банку закрываю крышкой и оставляют на солнышке на две недели, в течении которых содержимое периодически перемешивается. Затем содержимое фильтруется через плотную марлю, сложенную в несколько слоев.

Отдельно готовится сахарный сироп. Когда сахар раствориться в кастрюлю добавляется и настоянная на дыне водка. Данную массу следует хорошо прогреть, но доводить до кипения не нужно. Когда продукт остынет, его сливают в бутылку и ставят еще на неделю в темное прохладное место. По истечении данного срока, наливка полностью готова к употреблению.

Рецепт 5.

Из дыни получается и превосходный ликер. Вариантов его приготовления несколько. Но отдадим предпочтение классике. Для приготовления потребуется:

  • дыня, средних размеров;
  • медицинский спирт – пятьсот миллилитров;
  • сахар –триста грамм;
  • вода.

Как и в предыдущих рецептах, дыня очищается и нарезается кубиками. После чего помещается в банку и заливается спиртом. Все это выдерживается в темном теплом месте неделю.

Затем содержимое процеживается через плотную марлю. Мякоть дыни отдавливать не нужно, ее вновь возвращают в банку, засыпают сахаром и ставят в темное место на четыре дня. За это время сахар полностью раствориться. В эту массу добавляют один стакан воды, хорошо перемешивают, а затем пропускают через марлю. Полученную жидкость разбавляют водой таки образом, чтобы получилось пятьсот миллилитров и подогревают на медленном огне. После смешивают подогретый сироп и настойку. Получается ликер, которому нужно дать созреть в течении трех месяцев. О готовности напитка сообщит образовавшийся осадок на дне бутылки. Теперь его нужно еще раз профильтровать через плотную ткань. Вот и все, классический ликер из дыни готов, можно смело подавать его к столу.

onastoykah.ru

Настойка на дыне | Настойки

Главная » Рецепты настоек » Настойка из дыни


Домашние настойки прекрасное средство разнообразить наличие алкогольных напитков на вашем праздничном столе. Хочу поделиться с вами рецептом настойки на дыне. В результате у вас должен получиться напиток средней крепости (около 25 градусов), приятный на вкус и не вызывающий похмелья.
А если у вас очень много дыни, можете изготовить самогон из дыни.

Для приготовления не важен сорт плода. Главное, чтобы дыня была полностью созревшей. От степени зрелости плода будет в большой степени зависеть вкус конечного продукта.

Традиционная дынная настойка

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобятся:

  • Дыня – 1-1.5 кг;
  • Водка или спирт -0.5 литра;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Порошок имбиря на кончике ножа.

Прежде всего, необходимо подготовить дыню. Для этого вам надо очистить её от кожуры и удалить семечки и сердцевину. После этой процедуры нарежьте мякоть плода на небольшие дольки, добавьте имбирь и залейте водкой так, чтобы жидкость полностью закрывала продукт.

Плотно закройте ёмкость крышкой и уберите её в тёмное место на пару недель. Раз в неделю доставайте банку и хорошенько взбалтывайте её. Через две недели тщательно процедите жидкость через несколько слоёв марли, добавьте по вкусу сахар, перелейте в бутылки и отправьте настойку в холодильник на 2-3 дня дозревать. После этого её можно употреблять.

Настойка на дыне

В этот рецепт входят только мякоть дыни и водка. Изюминкой этого рецепта является то, что напиток будет готовиться в самом плоде. Вы можете использовать его для того, чтобы приятно удивить алкогольным десертом своих гостей.

Итак! Сначала срежьте верхушку фрукта. Тщательно выскоблите перепонки и семечки, которые находятся в середине плода. Потом влейте водку в образовавшуюся пустоту, прикройте сверху срезанной ранее верхушкой и уберите в сторону на сутки. Вуаля!

Приятный на вкус алкогольный напиток готов. Сначала вы можете попробовать его на вкус, а потом съесть и саму дыню, которая к тому времени пропитается алкоголем. Кстати! Если вы поклонник самогона, то вы прекрасно можете его использовать для приготовления такого продукта. Только помните, что в этом случае напиток получится чуть более крепким.

06.10.2018

267

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:

vip-samogon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *