Рецепты от шефа

Облепиха напиток – Напитки с облепихой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Согревающий облепиховый напиток: пряный, терпкий, зимний


Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера

Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого витамина! Треть от нормы — витаминов А и Е, и ценнейший бета-каротин, эти микроэлементы являются полезными антиоксидантами, сохраняют молодость и дают энергию.


Ягоды облепихи

В зимние дни очень приятно побаловать себя уютным, пряным и терпким напитком из облепихи, апельсина и пряностей. Такой горячий облепиховый напиток с легкостью заменит глинтвейн.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • 3-5 цветочков гвоздики;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки сухого имбиря;
  • мед (сахар, сахарозаменитель) — по вкусу.


Приготовление

Ягоды облепихи помять вручную. Не стоит это делать блендером, поскольку ножи от сока облепихи портятся, а ягоды от металла окисляются и теряют часть витаминов.


Толчём ягоды

Очистить апельсин. Половину апельсина порезать дольками, из половины выжать сок в облепиху.


Режем апельсин

Добавляем специи. Если вы не любите имбирь, то, конечно, можно его не класть. Но поскольку имбирь сухой, а не свежий, вкус он имеет не острый, поэтому советую все-таки попробовать. Облепиховый чай с имбирем оказывает общее иммуностимулирующее действие, полезен при простудах и упадке сил.


Корица, гвоздика

В заварочный чайник выложить пюре из облепихи, апельсин, специи. Оставить на 10-20 минут постоять.

Залить кипятком и дать настояться минут 15, чтобы раскрылся аромат пряностей. Сахар можно добавить прямо в чайник, а вот мед лучше добавлять в чашку, и не очень много. Мед придает еще более терпкий вкус и может перебить ароматом даже специи.


Заливаем кипятком

Чай разливают через ситечко. Можно также добавить при заваривании измельченную цедру апельсина, но она даст горьковатый привкус (зато и сильный аромат). Облепиха имеет кислый вкус, это всем известно, потому сахара или меда придется класть прилично. Но ведь и цель данного напитка не похудение.

Приятного вам согревания в зимний день!

7dach.ru

Напиток из облепихи с имбирем и апельсином: рецепт с фото

Напиток из облепихи с имбирем – прекрасное противопростудное и тонизирующее средство. Основным ингредиентом, конечно же, являются золотисто-оранжевые ягоды облепихи, обладающие мощным противовирусным действием. Эти горьковато-кислые плоды великолепно сочетаются с пряным имбирем, который, в свою очередь, славится уникальной способностью повышать иммунитет. Апельсин и лимон гармонично вписываются в указанную выше композицию, наполняя напиток кисловатым вкусом и восхитительными цитрусовыми ароматами – освежающими, теплыми, пикантными. В качестве подсластителя используется сахарный песок.

Ингредиенты на 8 порций:

  • облепиха замороженная – 200 г
  • корень имбиря – 4-5 см
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2 л.

Приготовление

1. Плоды облепихи предварительно разморозьте.

Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинками. Для получения более пряного вкуса напитка можете натереть имбирь на мелкой терке.

2. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой. Только таким образом вы сможете удалить воск, которым покрывают цитрусовые, чтобы они не портились при транспортировке и хранении.

Нарежьте апельсин кружочками толщиной примерно 4-5 мм.

3. Лимон разрежьте пополам. Одну из половинок разделите на тонкие кружочки.

4. В 3-х литровой кастрюле вскипятите воду. Добавьте ягоды облепихи и имбирный корень.
Дайте закипеть и проварите содержимое в течение 2-х минут.

5. Затем выложите в кастрюлю нарезанный апельсин.

6. Всыпьте сахар и снова доведите до кипения.

7. Добавьте кружочки лимона, сразу же снимите с огня и плотно накройте крышкой.

8. Напиток из имбиря с лимоном готов. Дайте ему минут 20 настояться, после чего процедите, разлейте в чашки или стаканы и наслаждайтесь целебным напитком, который особенно актуален в холодное время года.

Хозяйке на заметку

Вместо замороженной облепихи вы можете использовать свежую.

А если вы замените сахар медом, напиток станет еще полезнее.

Для более богатого вкуса можете добавить пару звездочек бадьяна и четверть чайной ложечки корицы. Комментировать

No votes yet.