Рецепты от шефа

Огонек баклажаны на зиму без стерилизации – Баклажаны «Огонёк» на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Содержание

Баклажаны огонек без стерилизации — Емвкусно

В моей семье баклажаны любят все. В любом виде. Люди придумали много рецептов приготовления баклажан. Самый наш любимый рецепт это ОГОНЕК. Я каждую осень закатываю на зиму баклажаны по этому рецепту и все равно все съедается сразу, а уж потом все остальное. Но раньше при приготовлении баклажан по рецепту  ОГОНЕК, я баклажаны также резала колечками, солила, ждала пока стекут и обжаривала на растительном масле, а потом слой баклажан, слой заливки, причем не кипяченой. Это очень вкусно, но по времени довольно долго. Я уже заготовила эту закатку, но подумала, что как всегда будет мало и решила запастись этим продуктом еще. Только решила не обжаривать баклажаны, а проварить все вместе.

Продукты для приготволения баклажанов огонек без стерилизации:

  • баклажаны 2 килограмма;
  • перец болгарский (красный) 1,5  килограмма;
  • перец чили стручковый, горький 3 штуки;
  • чеснок очищенный 2/3 стакана;
  • масло растительное 1 стакан;
  • сахар 0,4 стакана;
  • уксус столовый 0,8 стакана;
  • соль 4 столовые ложки;

Как приготовить баклажаны огонек без стерилизации:

Подготовить овощи, помыть.

Баклажаны помыть и нарезать колечками по 0,5-0,7 см. толщиной. Посыпать их солью и оставить на 2 часа, пока они пустят сок и отдадут горечь.

Чеснок почистить и перекрутить на мясорубке. Перец горький чили  и перец болгарский красный помыть, очистить от семян и перемолоть на мясорубке.

В получившуюся смесь добавить масло растительное, уксус 9%, сахар и соль, поставить на плиту, довести до кипения.

В кипящую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин. на медленном огне. Разложить баклажаны в стерилизованные банки, закатать их крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Потом отнести в подвал или в кладовку на полочку.  У меня получилось пять пол литровых баночек и еще пол банки осталось. Мы решили попробовать. Получилось очень вкусно и времени заняло очень мало.

Только вот перца чили я в следующий раз положу больше. На мой вкус его маловато. Я люблю больше остроты. Приятного аппетита. 

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru

Баклажаны «Огонек» на зиму – рецепты салата без стерилизации, острой ленивой закуски, с помидорами и медом

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
  2. Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
  3. Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
  4. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.

«Огонек» с баклажанами и помидорами

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • соль – 100-120 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
  2. Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
  3. Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
  5. Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.

Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму

Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
  3. Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.

«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму

Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
  2. Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
  4. Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» в томатном соке

Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
  2. Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
  3. Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
  4. Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» по-одесски

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.

Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму

Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
  2. Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
  3. Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

 

womanadvice.ru

Баклажаны “Огонек”, рецепт на зиму без стерилизации

Вкусные баклажаны, если их приготовить правильно, придутся по вкусу даже тем, кто не сильно их любит. Сегодня именно такой рецепт – баклажаны “Огонек”, рецепт на зиму без стерилизации упрощает процесс и делает заготовку простой в приготовлении. Сказать, что это вкусно, это значит не сказать ничего, баклажаны получаются просто бесподобными, в сочетании со сладким перцем и чесноком получается просто какой-то фейерверк вкуса. Подойдут баклажаны «Огонек» абсолютно ко всему, но еще вкусно их подать как закуску – смазать сливочным маслом свежие ломтики хлеба, поверх разложить заготовку – с чашечкой чая получается вкуснейшая закуска! Предлагаю вам приготовить и такой салат «Глобус» на зиму с баклажанами.

– баклажаны – 1 кг.;
– сладкий перец – 4 шт.;
– помидоры – 3 шт.;
– горький перец – 1 шт.;
– чеснок – 1 головка;
– масло растительное – 100 мл.;
– уксус – 75 мл.;
– соль – 1 ч.л.;
– сахар – 1,5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Если вы сомневаетесь в заготовке баклажанов на зиму, приготовьте небольшую порцию на пробу, чтобы наверняка убедится в отменном вкусе заготовки. Баклажаны вымыть и просушить, нарезать кубиками средней величины. В принципе, такая заготовка имеет массу вариаций, баклажаны можно резать кубиками или колечками, можно брусочками. Также и с приготовлением, их можно жарить или запечь в духовом шкафу.



Подготовить остальные овощи для соуса – вымыть помидоры, вымыть и очистить сладкий перец, горький перец и чеснок.



Баклажаны запечь или поджарить на растительном масле. После баклажаны переложить чистой ложкой в миску или тарелку.



Помидоры, два вида перцев и чеснок измельчить в блендере и снять пробу на остроту, по желанию добавить немного перца или чеснока. Такой соус стоит проварить две минуты, влить в него уксус.



В банку слоями выкладывать жареные баклажаны и соус. Таким образом наполнить всю банку, несколько раз встряхнуть банку, чтобы баклажаны плотно легли друг к другу. Посмотрите как приготовить и такой салат “Тещин язык” из баклажанов на зиму.



Наполненную банку герметично закрутить стерильной крышкой и поставить дном вверх, укрыть и через сутки поставить в прохладное место. Вот и все, «Огонек» на зиму готов!



Приятного вам аппетита!

salat-legko.ru

Баклажаны “огонёк” на зиму, рецепт без стерилизации

Аппетитная, острая закуска без майонеза в народе часто называемая — баклажаны “огонёк” — это находка для любителей острого, необычного и вкусного блюда из овощей на зиму, заготовленных без стерелизации. Ее можно приготовить для еды, а можно закрыть на зиму.

Готовится просто и быстро уходит со стола. Если вы не любите сильно острые блюда, просто необходимо уменьшить количество горького перца и чеснока по своему вкусу. Но такой вариант подойдет только для еды. В моей семье это любимое блюдо, которое готовят и для еды, и впрок. Поэтому я делюсь любимым рецептом баклажан “Огонек” на зиму, на 5 кг заготовленных без стерелизации в банках, который поможет вам кушать эту вкуснятину круглый год. Для еды я обычно готовлю на пол нормы и даю постоять сутки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 5кг баклажан.
  • 350г чеснока.
  • 100г острого ярко-красного перца сорта Бараний рог (можно и другой жгучий взять). 
  • 300г уксуса 9 процентного.
  • 500г сладкого болгарского оранжевого – красного перца.
  • Масло подсолнечное для жарки (около литра) и соль.

Как приготовить баклажаны огонёк: рецепт на зиму без стерилизации

1. Обработка баклажанов.

Баклажаны помыть, отрезать носики и хвостики. Шкурку чистить не нужно. Порезать на кусочки толщиной 2-3см и сложить в глубокую кастрюлю. Выкладывать слоями и пересыпать солью крупного помола. Выдержать 3 часа постоянно помешивая при комнатной температуре. 

2. Приготовление приправы.

Перекрутить на мясорубке 350г чеснока, 100г горького красного перца и 500г сладкого перца красных оттенков. Залить уксусом. Приправа будет острая и кислая. Лучше ее не пробывать. 

3. Подготовка банок.

Для 5кг баклажан потребуется 5 литровых банок и 5 пластмассовых крышек для горячей консервации. Моем банки и крышки с содой. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Кладём на кастрюлю решетку и ставим на нее верх дном банку. Стерилизуем 10-15 минут. Рядом ставим воду для крышек. Нагреваем ее до 80 градусов. И перед тем как закрывать банку крышкой, опускаем её в горячую воду на 2 минуты и одеваем быстро на банку.

4. Жарка баклажанов и укладывание в банки.

Слегка очистить баклажаны от соли (можно ополоснуть) и поджарить с обеих сторон до пшеничного цвета. Снимаю банку со стерилизации, и пока она теплая, сразу начинаю укладывать в нее баклажаны и приправу. На дно банки наливаю пару столовых ложек приправы. Потом кладу баклажаны. Потом приправу, потом снова синенькие, приправа и так далее.

Каждый раз плотно придавливаю слои ложкой, чтоб не было пустот. Когда банка наполнилась до плечиков, налить на сковороду несколько столовых ложек масла без запаха. Довести его до кипения и залить в банку. Окунуть крышку в подогретую воду и закрыть банку. Оставить остывать на столе. Когда банки полностью остынут их можно спрятать в холодильник или опустить в погреб. Если вы хотите приготовить для еды, то обжаренные баклажаны на масле сложите в подливу. Перемешайте и оставьте настаиваться до утра. Приятного аппетита!

www.foto-flora.ru

Баклажаны “Огонек”, рецепт на зиму без стерилизации



Опубликовано 10.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Из баклажанов, которые растут на грядках и продаются на рынках, в магазинах, овощных лавках, профессиональные повара и домохозяйки готовят огромное количество вкусных блюд. Существует также масса отличных рецептов из баклажанов на зиму. Как приятно в студеную зимнюю пору открыть баночку острой закуски из баклажанов с перцем и… стужа тебе нипочем. Одним из таких блюд я и хочу с вами поделиться. Итак, отличный рецепт на зиму – вкусно-жгучих баклажан «Огонек» без стерилизации читайте дальше.
Важное дополнение: чтобы получить насыщенный цвет закуски, выбирайте темно-красный болгарский перец. Жгучесть острого перца кроется в маленьких семенах внутри стручка – регулируйте остроту закуски на свой вкус.

Ингредиенты:
– баклажаны – 1 кг;
– перец сладкий – 0,5 кг;
– перец горький – 1-2 шт.;
– чеснок – 10 зубков;
– масло растительное – 100 мл;
– соль крупная – 1 ч. ложка;
– уксус столовый 9% – 50 мл.

Способ приготовления:



Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек, семян и перегородок. Нарезать на кусочки. Горький перец помыть, нарезать на кусочки. Удалить семена жгучего перца или нет – решать вам.



Баклажаны помыть, удалить плодоножки, затем нарезать кружочками толщиной 0.5-0.7 мм. При большом количестве баклажаны лучше запечь в духовке, разложив кружочки на противень и обмазав растительным маслом. Баклажаны также можно обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.



Подготовленный сладкий и жгучий перец, чеснок посыпать солью, а затем измельчить удобным способом: в мясорубке или блендером.



В результате получится ароматная масса с ощутимыми кусочками перца. При использовании в рецепте болгарского перца сочного красного цвета, приправа будет иметь насыщенный красный цвет.



В перечную основу добавить раскаленное подсолнечное масло. Будьте осторожны – масса будет активно шипеть при соединении холодных и горячих ингредиентов.



В миску влить столовый уксус. Массу перемешать.



В подготовленную банку на дно положить обжаренные кусочки баклажанов.



Затем добавить приправу из перцев с маслом и уксусом. Потом следующий слой баклажанов.



Слой за слоем заполнить банку полностью обжаренными баклажанами и соусом из сладкого и острого перца. Последний слой – перечная составляющая.



Закрыть/закрутить банку стерилизованной крышкой. Банку перевернуть, укутать теплым пледом на 5-7 часов.



Готовую заготовку на зиму Баклажаны Огонек хранить в темном и прохладном месте.



Баклажаны Огонек – отличная закуска и острое дополнение к блюдам из курицы и мяса.
Легкой заготовки и вкусной дегустации!
Автор: Полина Калинина
Любителям остренького также наверняка понравится соус “Огонек” из болгарского перца и помидоров на зиму.

namenu.ru

Как приготовить баклажаны “Огонёк” на зиму без стерилизации (рецепт)?

Как приготовить баклажаны “Огонёк” на зиму без стерилизации (рецепт)?

  • Стерилизацию может заменить уксус и масло, а остальное по рецепту на любителя, у каждого свой рецепт приготовления.

    Берм 1,5 килограмма баклажан и моем их, а потом режим ровными кружочками прямо со шкуркой, примерной толщиной минимум 5 миллиметров, максиму 1 сантиметр, кому как нравится.

    Посыпаем дольки солью и ждм до появления сока, потом обжариваем с одной, потом с другой стороны на небольшом огне, чтобы мякоть закрепилась.

    Далее берм сладкий перец 0,5 кг + 1-2 штуки острого перца (косточки не удаляем) + 1,5-2 головки чеснока и перемылываем вс через мясорубку. Откладываем в глубокую миску.

    Потом на сковороде 75-100 грамм подсолнечного масла прокаливаем и выливаем в полученную смесь.

    Добавляем туда же 70-80 грамм уксуса в 9% и подсаливаем по вкусу.

    В банки (их нужно или помыть хорошо или стерилизовать) кидаем по 1-2 столовой ложке смеси перцев и сверху слой баклажан, далее опять смесь, но уже обильно поливать и снова слой баклажан. Последним слоем должна быть смесь, а сверху можно полить немного маслом.

  • Если вы хотите приготовить салат с баклажанами на зиму, то можно попробовать сделать этот. Рецепт салата:

    Нужно вымыть овощи и чеснок очистить. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить, перец и чеснок выпустить через мясорубку. Добавить специи и масло. Все положить в кастрюлю и варить на медленном огне полчаса. Добавить уксус и соль. Залить в банки и закатать.

  • Предлагаю свой вариант закуски quot;Огонекquot;. Изначально рецепт был вычитан мною в quot;АиФquot;, но со временем я его немного трансформировала, передала под свои вкусы и предпочтения. Перед Вами – конечный результат:

    Готовится такая закуска в большом казане, на дно которого помещается оливковое масло и помидоры (первый слой обязательно должны быть помидоры, по многим причинам, но главная – так баклажаны впитают в себя гораздо меньше масла). Далее укладываем слоями: мелко порезанный сладкий и горький перец (последний – не жалеем, у нас же должна получиться закуска quot;с огонькомquot;), порезанные кружочками баклажаны, репчатый лук. Все солим, перчим и тушим минут 40. За несколько минут до готовности добавляем 9%-ный уксус и раскладываем в стерилизованные банки.

  • Зимняя консервация: Баклажаны огонк

    Отличная закуска в любое время года, особенно зимой. Представьте себе, зима, холод, мороз за 20, а вы сидите в тплой квартире, на плите варится картошечка, у вас в холодильнике или погребе стоят баклажанчики quot;Огонкquot;и вы готовитесь к ужину. Вкуснотища, горячая картошка и баклажаны.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Сладкий болгарский перец – 6 штук (красные, крупные)
    • Горький перец – 4 штуки
    • Чеснок – 3 головки
    • Уксус – 150 грамм
    • Растительное масло – 200 грамм

    Начинаем!

    Режем кольцами баклажаны, солим и оставляем на часа два, чтобы пустили сок. Так они впитают меньше масла и уменьшатся в размерах. Затем обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пока жарим баклажаны, готовим приправу.

    Чеснок и весь перец пропускаем через мясорубку, солим и ставим на газ, добавив 100 грамм масла. Когда соус закипит, дам покипеть 2-3 минуты и добавляем уксус, выключаем. Складываем в банку таким образом. Каждое колечко баклажана обмакиваем в соусе и в банку и так до конца. Оставшуюся пустоту заполняем соусом и закрываем крышкой на закрутку. Вс!! Просто, быстро и вкусно.

  • Для приготовления баклажан на зиму quot;Огонкquot; без стерилизации для тех, кто любит острые ощущения следующий рецепт: очищенные овощи 5 килограмм баклажанов нарезать кружками и пересыпав солью, оставит на пару на 2 часа до исчезновения горечи, потом выжать их от сока и обжарить в 0,5 литре масла; 10 штук красного сладкого болгарского перца, 1 килограмм помидоров,8 штук перцев острых,300 грамм чеснока – пропустить через мясорубку и на поставить огонь, как закипит добавить 1 стакан уксуса и соль, варить 5 минут, потом сделать не медленный огонь и начинать наполнять банки. На дно банки налить соус потом слой баклажан и так поочередно. Закатанные банки перевернуть вверх дном и укрыть, после того как остынуть убрать в холодное место.

  • Баклажаны quot;Огонкquot; можно сделать и не перебегая к стерилизации. Рецепт без стерилизации совершенно не сложный. Нам понадобиться для quot;огонькаquot; взять:

    Ещ понадобятся вот такие ингредиенты как:

    Процесс приготовления остреньких баклажанов таков:

  • Мы очень любим баклажаны. В качестве заготовок на зиму можно приготовить баклажаны quot;Огонкquot;. Заготовка получается острой, об этом говорит и само название.

    Для приготовления необходимо:

    • 2,5 кг баклажан, которые нужно нарезать кружочками, посолить и подержать в соли 1,5 часа.
    • 150 г чеснока,
    • 5 штучек сладкого болгарского перца,
    • 3 штучки горького острого перца,
    • 0,5 кг помидорчиков,
    • 1 стакан (250 мл) подсолнечного масла,
    • 100 мл уксуса, но я беру меньше (75 мл).
    • соль по вкусу.

    Банк нужно простерилизовать, подержать 10 минут на пару или обдать кипятком, а крышки залить крутым кипятком.

    Нарезанные и подготовленные баклажаны обжариваем на растительном масле. Баклажаны хорошо впитывают все масло.

    Остальные овощи (перцы, чеснок, помидоры) измельчаем в блендере или в мясорубке. Довести до кипения и добавить уксус, соль. Кипятить 5 минут.

    Теперь укладываем все в банки слоями: 2 столовые ложки приготовленного соуса – баклажаны -соус -баклажаны и так до полного заполнения банок. банки затем нужно закатать.

  • Рецепты острых баклажанов quot;Огонкquot; на зиму имеют большую схожесть. Хотя некоторые рецепты приготовления баклажанов имеют свойственные отличия.

    Мне, например, по нраву вот такие консервированные в остром соусе баклажаны:

    • режем мытые зрелые баклажаны на кружочки толщиной 1 см;
    • солим их и оставляем постоять на 1 час;
    • обжариваем в растительном масле до мягкого состояния;
    • перекручиваем на мясорубке перцы с чесноком, добавляем уксус и хорошо перемешиваем эту массу;
    • обкатываем каждый кусочек баклажана в этом приготовленном остром соусе;
    • кладем в стерилизованные банки на дно немного соуса, далее слой баклажан, потом снова соус, потом баклажаны и так аж доверху банки, заканчивая промазыванием верхнего шара баклажан острым соусом;
    • закатываем металлическими крышками и ставим на хранение в прохладное место.
  • Мой рецепт quot;Огонькаquot; сильно похож, но есть небольшое отличие в приготовлении заливки, так называемой quot;аджикиquot;. Ну, обо все по-порядку.

    Нам понадобится:

    5 килограммов баклажанов

    6-8 стручков сладкого перца

    3-5 стручков красного горького перца

    250-или 350 граммов чеснока

    соль

    растительное масло для жарки баклажанов

    уксус столовый

    Приготовление:

    Баклажаны режем крупными кружками, солим и оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. Легонько отжимаем наши баклажаны, и обжариваем кружки на растительном масле, чтобы они приобрели красивый и аппетитный золотистый цвет.

    Теперь, внимание! Начинаем готовить заливку-аджику. Перец сладкий и горький перекручиваем на мясорубке, чеснок давим чеснокодавкой. В перекрученную смесь выливаем полбутылки столового уксуса. Варить смесь не нужно совсем.

    В чистые, заранее стерилизованные банки укладываем слоями баклажаны и заливаем каждый слой нашей заливкой-аджикой, пока банки не заполнятся доверху.

    После этого сразу закатываем банки, стерилизовать их не надо.

  • Салат с баклажанами quot;Огонекquot; очень вкусный, а называется так, потому что остренький. Один из самых вкусных зимних салатов среди заготовок.

    5 кг баклажан надо порезать кружочками и поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон.

    Отдельно перекрутить на мясорубке 2 кг перца ратунды, 2 кг спелых помидор, 4-5 штук красного острого перца.

    Смесь добавить до баклажан, также добавить 4 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 50 грамм уксуса.

    Все аккуратно пермешать и поставить на огонь в большой миске. Проварить минимум 25-30 минут. Горячим с огня разложить в банки и закатать.

  • info-4all.ru

    Баклажаны “Огонек”, рецепт на зиму без стерилизации

    Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны “Огонек” многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы.
    Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

    Ингредиенты:

    – баклажаны — 3 кг.,
    – растительное масло — 500 мл.,
    – соль — 1 ст.л. (с горкой).

    Для соуса:

    – болгарский перец — 8 шт.,
    – уксус — 225 мл.,
    – чеснок — 225 гр.,
    – соль — 0,75 ст.л.,
    – красный жгучий перец — 2 шт.



    Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.



    Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.



    Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.



    Чеснок также почистить.



    На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.



    Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.



    Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.



    Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.



    Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.



    Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).



    Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные баклажаны по-татарски на зиму.



    Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    konservashka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *