Хрустящие малосольные огурцы, домашний пошаговый рецепт в 3-х литровой банке с фото | Для себя любимых и близких
Настало лето – время легких салатов и свежих натуральных овощей с грядки. Без преувеличения можно сказать, что самым распространенным салатом в летнюю пору является микс из помидоров с огурцами. В это время овощи имеют нежную, мясистую, сладковатую структуру, в отличие от зимних жестких тепличных овощей. В общем надо ловить момент и наслаждаться вкусом. Но вкусив летней свежести, всегда хочется добавить нотку пикантности в летние вкусовые ощущения. Именно такую нотку нам дают малосольные огурцы. К тому же это не только вкусно, но и полезно. Малосольные огурцы относятся к ферментированным продуктам, то есть обогащенным пищеварительными ферментами в результате натурального брожения. Прощай тяжесть и вздутие в животе. Их можно есть как самостоятельно, так и добавлять во многие летние салаты.
Что же нужно для малосольных огурцов? Во второй половине лета на рынках начинают продавать наборы для засолки: вязанки листьев вишни, смородины, хрена, соцветий укропа, к тому же уже появляется чеснок нового урожая. Но в начале лета огурцы уже есть, а наборы для засолки еще не выросли. Что же делать, где взять приправы и специи в этот период, ведь малосольные огурчики уже хочется поесть. На самом деле ждать, когда бабушки начнут продавать на рынке траву для за засолки совсем не нужно, ведь в любом сетевом супермаркете есть отдел сушеных специй, где можно круглый год найти приправу для засолки огурцов. Какие аналоги бабушкиным наборам есть в магазине? Вместо соцветий укропа подойдут семена укропа. Вместо листьев вишни и смородины можно использовать эстрагон или как его еще называют – тархун. Чеснок продают круглый год. А остальные специи итак покупаются в сушенном виде. Да, и еще нужна соль.
Вкусные малосольные огурцы в 3-х литровой банке
Универсальной посудой в России для засолки огурцов является трехлитровая банка. А больше тара и не нужна, поскольку процесс засолки продолжается непрерывно, то в большой таре первые огурцы будут малосольными, а последние пересоленые. Трехлитровой банки как раз хватает на то, чтобы успеть съесть огурцы малосольными. К тому же стекло – это самый химически нейтральный материал, никаких лишних вкусов в рассол не перейдет. Единственная рекомендация – берите банку с широким горлом для винтовой крышки. В банке для закатки горло узкое – только для женской руки. А в широкое винтовое горло спокойно пролезает и мужская рука. Женщины спокойно смогут поручить отмыть банку мужчинам, а мужчины всегда сами смогут без проблем достать малосольный огурчик.
Для трехлитровой банки хватит примерно 2-х кг огурцов. Маленьких огурцов влезет больше, огурцов покрупнее – меньше. Лучше брать с запасом 3 кг огурцов. Засолить сколько влезет в банку, а оставшиеся огурцы съесть в свежем виде.
Итак, мы уже разобрались, что для засолки трехлитровой банки нужно купить на рынке не менее 2-х кг огурцов, а также иметь саму трехлитровую банку с широким горлом. Так же нужно сходить в ближайший сетевой магазин, типа Ашана, Перекрестка, Пятерочки или любого аналогичного, и купить там следующие ингредиенты: 1 головку чеснока, пакетик семян укропа, пакетик эстрагона, пакетик лаврового листа, пакетик гвоздики, пакетик черного и душистого перца горошком, пакетик горчицы в зернах, пакетик кориандра в зернах, упаковку соли.
Теперь, когда все что нужно на руках, можно приступить собственно к засолке огурцов. Огурцы нужно вымыть и уложить в трехлитровую банку. Так мы отмеряем необходимое количество огурцов. Оставшиеся огурцы можно смело убрать в холодильник, чтоб не мешали. В банку с огурцами залить холодную воду и оставить на 2-3 часа. Именно этот технологический прием по замачиванию в воде позволяет малосольным огурцам получаться хрустящими и не морщится.
Перед засолкой огурцы выдерживают в воде 2-3 часаКак приготовить рассол и сколько класть соли для малосольных огурцов?
Пока мытые огурцы отмачиваются в чистой воде нужно приготовить рассол. В приготовлении рассола для малосольных огурцов главное – это количество соли на объем воды, плюс в нашем случае семя укропа и эстрагон, которые не кипятят и кладут в банку отдельно. Если вместо эстрагона и семян укропа используется набор с рынка: листья вишни, смородины, хрена, соцветья укропа, то их тоже лучше прокипятить в рассоле. Остальные приправы и специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений. Для трехлитровой банки нужно приготовит 2 литра рассола, то есть в эмалированную кастрюлю нужно залить 8 стаканов холодной воды и насыпать туда 4 столовые ложки соли. Туда же добавить все пряности и специи, кроме чеснока, укропа и тархуна – их кладут непосредственно в банку при закладке огурцов. Полученный рассол довести до кипения, прокипятить 3 минуты и остудить (оставить остывать). За 2-3 часа пока отмачиваются огурцы рассол сам остынет до комнатной температуры. До следующего этапа у вас есть 2-3 часа, чтобы отдохнуть или занятья другими делами.
Ингредиенты на 2 литра рассола для малосольных огурцов (на 3-х литровую банку):
- 2 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-3 чайных ложки зерен горчицы;
- 1-3 чайные ложки зерен кориандра;
- 1-2 лавровых листа.
Как укладывать огурцы в банку?
Прошло 2-3 часа, огурцы отмочились, рассол остыл. Теперь самое время уложить огурцы в трехлитровую банку, добавить оставшиеся специи и залить рассол.
Итак, берем нашу банку, сливаем воду в раковину, огурцы вынимаем в эмалированное блюдо. Банка снова пуста и готова к процессу окончательной укладки огурцов для засолки.
Для завершающего этапа нам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- пустая трехлитровая банка;
- 2 кг отмоченных огурцов;
- 2 л остывшего рассола;
- 6-9 зубчиков чеснока;
- пакетик эстрагона 10 г;
- пакетик семени укропа 10 г.
Для начала от целой головки чеснока отделяем нужное количество зубчиков. Чистить зубчики не обязательно, их нужно придавить плоской частью лезвия ножа. Берем трехлитровую банку и засыпаем на дно немного семян укропа и эстрагона, кладем туда 3 придавленных зубчика чеснока. Так же из кастрюли с рассолом кладем на дно банки кипяченные зерна пряностей (перец, гвоздика, горчица, кориандр и т.д.). Общее количество специй нужно разделить на три части, так как они будут добавляться в банку три раза.
Выкладываем как можно плотнее 1/3 банки огурцами и снова кладем слой укропа, тархуна, чеснока и специй из рассола.
Второй слой специй в банке с огурцамиОпять плотно складываем огурцы на 2/3 части банки, кладем оставшиеся специи с чесноком и докладываем огурцы до верха банки. Заливаем банку рассолом до горлышка. Сверху банку можно накрыть небольшим стеклянным блюдцем в виде пиалы. Оно будет пропускать выделяющиеся газы и предохранять от попадания мусора и летающих насекомых. На этом процесс закладки огурцов под засолку окончен. Банку можно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, в течение которых и будет происходить процесс брожения, придающий огурцам неповторимый малосольный вкус. Через 3-4 дня огурцы будут готовы к употреблению, и их можно будет с удовольствием есть.
Наполнив банку огурцами, заливаем рассол до краевzdravus.ru
Хрустящие малосольные огурцы в банке
Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты
Огурцы | 1,5-2 кг |
---|---|
Холодная вода | 1-1,5 л |
Соль | 2 ст.л. |
Зонтики укропа | 3-4 шт. |
Листья хрена | 2 шт. |
Зубчики чеснока | 5 шт. |
Листья вишни | 2-4 шт. |
Листья смородины | 2-4 шт. |
Общая информация
Общее время приготовления
48 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Видео приготовления
1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.
3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.
4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.
5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Быстрые малосольные огурцы в банке
Быстрые малосольные огурцы в банке
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Моя мама умеет готовить очень вкусные малосольные огурчики. Она передала мне рецепт быстрых малосольных огурцов в банке по наследству. А я, в свою очередь, делюсь им с моими читательницами и читателями. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и быстро съедаются. Кстати, малосольные огурцы в банке можно приготовить даже зимой. Пробуйте!
Готовим быстрые малосольные огурцы в банке
На трехлитровую банку малосольных огурцов нам понадобится:
- 2-2,5 кг небольших огурчиков, желательно, одинакового размера
- 20 гр зеленого укропа с веточками и зонтиками (зимой можно использовать сушеную зелень и семена укропа)
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст ложки с горкой каменной соли
- 1,5 литра крутого кипятка
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики хорошенько вымыть и срезать у них кончики с небольшим количеством мякоти. Приготовить пряную зелень и специи. Чеснок очистить, разделить на зубчики и порезать тонкими дольками.
Шаг 2. В подготовленную чистую трехлитровую банку уложить укроп и порезанный дольками чеснок. Далее плотно, но аккуратно уложить огурцы, положив сверху зонтики укропа.
Шаг 3. Сразу в банку всыпать 3 ст ложки с горкой поваренной соли.
Шаг 4. Огурцы с пряностями залить крутым кипятком и закрыть капроновой крышкой. Банку аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы соль разошлась.
Шаг 5. Когда огурцы остынут до комнатной температуры, их можно убрать в холодильник. Общее время малосола огурцов составляет 12 часов.
Примечание:
В данном рецепте не стоит использовать петрушку, черный и душистый перец горошком. С ними малосольные огурчики станут мягкими.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка…
oda-kulinarii.ru
Малосольные огурцы рецепт в банке 3 литровой
Сегодня была на рынке, купила огурцов и так захотелось сделать малосольные огурцы. Свежие огурцы хорошо, но иногда хочется разнообразить свой стол. Готовлю я их двумя вариантами. Если надо приготовить очень быстро, заливаю кипятком, а если есть время – холодной водой. В этих случаях малосольные огурцы получаются разные на вкус и на вид. Мне больше нравятся огурцы залитые холодной водой.
на 3-х литровую банку
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 3 ст. ложки соли (без верха)
- 2-3 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 1/2 листа хрена
- 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
- 2-3 зубка чеснока
Два рецепта малосольных огурцов
Огурцы моем. Для того, чтобы огурцы засолились быстрее, надо обрезать кончики огурцов с двух сторон.
Листья промываем, веточку укропа и лист хрена разрезаем на части.
Листья смородины, вишни, хрена, укроп делим на две части и одну часть укладываем на дно банки.
Чеснок чистим и кладем в банку не измельчая.
Огурцы укладываем плотно в банку. Если огурцы большие, можете их порезать на кусочки.
Сверху укладываем вторую часть зелени.
Наполненную банку заливаем кипятком или холодной водой (тут уж вы сами выбираете, какой водой залить), закрываем пластмассовой крышкой и встряхиваем или переворачиваем ее несколько раз, чтобы соль растворилась.
Огурцы, приготовленные горячим и холодным способом даже на вид разные и на вкус тоже:
Огурцы оставляем при комнатной температуре. Приблизительно через сутки огурцы будут готовы. Если залить кипятком, то они быстрее получаются малосольными. Пробуйте огурчики на вкус и если это тот самый вкус, который вы любите, отправляем огурцы в холодильник, чтобы брожение прекратилось. А если любите более кислые, держите дальше при комнатной температуре.
Малосольные огурцы будут хорошим дополнением ко вторым блюдам или на закусочку.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Малосольные огурцы в трёхлитровой банке рецепт
Малосольные огурцы. так же как и соленые. приготовленные классическим способом, могут готовиться в зиму. Но в рецепте малосольные огурцы содержат меньшее количество соли и поэтому не могут храниться в помещении, а исключительно в холодном месте (холодильник, погреб).
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
Приготовить малосольные огурцы можно в течение нескольких часов для быстрого их потребления.
- огурцы сортированные— 2 кг.
- укроп, базилик, чабер, эстрагон — 50г.,
- хрен — 10г.,
- перец стручковый горький (без семян) — 1/5,
- чеснок — 2 зубка,
- соль — 60г.
1. Для ускорения соления нужно обрезать кончики огурцов и залить огурцы горячим рассолом (60 г. соли на 1 литр воды).
2. Выдержать огурцы при комнатной температуре сутки.
Малосольные огурцы можно солить не только в стеклянной банке, но и в эмалированной или керамической кастрюле.
Предлагаем еще один рецепт малосольных огурцов по-венгерски .
Рецепт малосольных огурцов для заготовок в зиму
Расход продуктов на трехлитровую банку:
- огурцы сортированные — 2 кг,
- укроп, базилик, чабер, эстрагон — 50г,
- хрен — 10г,
- перец стручковый горький (без семян) — 1/5,
- чеснок — 2 зубка,
- соль — 60г.
1. В трехлитровую банку сложить хорошо промытые огурцы, зелень, горький красный перец, чеснок.
2. Залить в банку холодный рассол (60 г. соли = на 1 литр кипяченной воды) и накрыть марлей.
3. Выдержать подготовленные огурцы в течении двух-четырех дней при комнатной температуре (18-20 градусов).
4. Когда появятся все признаки брожения, снять марлю, а банку прикрыть крышкой и прогреть при слабом кипении на 12-15 минут, после чего ее укупоривают крышкой и охлаждают.
vtarelochke.ru
Быстрые малосольные огурцы в банке. Пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы, как и маринованные кабачки, считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.
Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.
Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.
Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.
Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.
Ингредиенты основные на одну литровую банку:
- Огурцы – 4-5 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зонтики укропа – 2 шт.,
- Веточки петрушки – 3 шт.,
- Листья смородины – 2-3 шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Зерна кориандра – 10-15 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка
Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт
Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.
Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.
Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.
Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.
Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.
Сверху положите веточку петрушки.
Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.
Добавьте для аромата зерна кориандра.
Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.
Огурчики залейте горячим рассолом.
Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.
Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото
Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой картошкой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (25 Рейтинг)
www.kushat.net
Быстрые малосольные огурцы в банке
Быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Действительно, даже в самый знойный день иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным, со слегка острым вкусом. А для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже спустя пару дней, на столе будет закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.
Особенности рецепта
В отличие от других, это наиболее приближена к традиционной рецептура, и поэтому вкус у огурцов такой насыщенный и яркий – это следствие процесса брожения и ферментации, который происходит в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся потрясающе вкусными, с характерным хрустом и кислинкой.
К базовому рецепту можно добавить любимых пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Для засолки лучше брать грядочные небольшие плоды огурчиков, чтобы они имели приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят!
Желательно готовить плоды прямо с грядки, тогда они ещё свежие, а вот если урожай собран накануне, то плоды обязательно нужно вымочить пару часов в ледяной воде, чтобы они набрались влаги.
Если вам нравятся малосольные огурцы, то вы можете попробовать приготовить малосольные огурцы в пакете.
Ингредиенты для быстрых малосольных огурцов в банке
- Огурцы – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп ( Или зонтики укропа) – 0,5 пучков
- Вода – 1 л
- Соль кухонная крупная – 2 ст. л.
- Перец-горошек – 5 г
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в банке
Первым делом готовим для засолки огурцы. Если они вялые, то обязательно вымачиваем их 2-3 часа перед засолкой. У вымоченных плодов срезаем кончики с обеих сторон, если огурцы крупные, то режем их на части, чтобы быстрее и лучше просолились.
Промываем зелень укропа, чистим и режем пластинками чеснок.
Теперь в сотейник вливаем воду, кладём в неё соль, приправы и кипятим заливку около 5 минут.
В подготовленную банку (можно обдать кипятком или стерилизовать её над паром) укладываем огурцы в вертикальном положении.
Заливаем горячей заливкой (чтобы банка не лопнула, ставим ее на нож) и неплотно накрываем баночку обыкновенной пластиковой крышкой. Оставляем огурцы при комнатной температуре солится.
Можно накрыть банку марлей.
Спустя пару дней огурцы поменяют цвет (станут более жёлтыми) и будут готовы для подачи на стол. Готовые огурцы нужно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru