Маринованные огурцы с горчицей на зиму. Пошаговый рецепт с фото
А вы пробовали маринованные огурцы с горчицей на зиму, если нет, то обязательно их приготовьте. Огурчики, приготовленные с добавлением горчицы получаются хрустящими, пикантными и острыми. Для маринования огурцов используют семена зерна горчицы, а также горчичный порошок или столовую горчицу. Огурцы, консервированные с тем или иным видом горчицы, безусловно, будет отличаться по вкусу.
Рецепты маринованных огурцов с горчицей можно разделить на рецепты со стерилизацией и без нее. Мне больше нравятся рецепты, в которых не нужно варить огурцы в кастрюле с водой и таким образом стерилизовать их.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы,
- Зерна горчицы — 1 ч. ложка,
- Листья хрена — 1 шт.,
- Зубчики чеснока — 3-4 шт.,
- Черный перец горошком — 3-4 шт.,
- Зонтики укроп — 1-2 шт.,
- Листья смородины — 2-3 шт.,
Для маринада на 1 лист воды:
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Уксус — 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с горчицей на зиму – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление маринованных огурцов с горчицей на зиму. Огурцы помойте. Если они стали вялыми, то вернуть им прежний вид можно путем их замачивания на несколько часов в холодной воде. Напитавшись влаги, огурчики станут более сочными, а маринованными получатся хрустящими.
У огурцов срежьте кончики возле плодоножки.
Подготовьте набор пряностей для маринования огурцов. Подготовьте зерна горчицы и черный перец горошком. Помойте листья смородины, хрена и зонтики укропа. Очистите зубчики чеснока.
Литровые банки для маринования огурцов тщательно помойте моющим средством. Особо загрязненные банки можно дополнительно помыть с добавлением пищевой соды, которая дополнительно обеспечит антибактериальный эффект. На дно чистых банок выложите чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа, перец горошком и зерна горчицы.
Наполните банки огурцами.
В большой кастрюле вскипятите воду. Залейте банки с огурцами доверху горячей водой. Оставьте их на 5 минут, накрыв крышками.
Пока они буду настаиваться, поставьте снова кипятиться воду. По истечению этого времени слейте с огурцов воду. Залейте их снова горячей водой и оставьте еще на 5 минут. Теперь воду с огурцов нужно слить в кастрюлю. Так как маринад будет кипеть, следовательно, его станет меньше, рекомендую добавить еще полстакана воды.
Теперь необходимо посчитать, сколько сахара, соли и уксуса нам понадобится для маринования огурцов, исходя из количества банок. Количество ложек сахара, соли и уксуса, указанное в ингредиентах, умножьте на количество банок. То есть, на три литровые банки нужно добавить в воду 3 ст. ложки соли,
6 ст. ложек сахара
и 9 столовых ложек уксуса. Соль для маринования огурцов используем каменную, а уксус столовый 9%.
Проварите маринад около 3-4 минут до полного растворения сахара и соли. С помощью половника налейте маринад в банку с огурцами. Закройте банку с помощью ключа для консервирования.
Таким образом закатайте все баночки с огурцами. Переверните их. Накройте и оставьте до полного остывания. Банки можно хранить и в условиях квартиры, но лучше всего их вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму вам понравился и пригодится.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму. Фото
Попробуйте приготовить также и маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму. Обязательно обратите внимание на то, чтобы горчичный порошок был свежим, а не залежавшимся. Старый порошок горчицы будет горчить, к тому же он не такой острый, как свежий. Маринованные огурцы с горчицей по этому рецепту будут готовиться со стерилизацией.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.,
- Порошок горчицы — 2 ч. ложки,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Чеснок — 1 головка,
- Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки,
- Вода — 1 литр,
- Подсолнечное рафинированное масло — половина стакана,
- Соль — 1 ст. ложка с горкой.
Хрустящие маринованные огурцы с сухой горчицей – рецепт
Огурцы тщательно помойте. Нарежьте их вдоль на четыре части. В отдельную миску налейте подсолнечное рафинированное масло.
Добавьте к нему сахар, соль, уксус, порошок горчицы, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок.
Добавьте в него холодной воды. Перемешайте. Полученным маринадом залейте огурцы. Дайте им постоять и пропитаться маринадом около 1-2 часов.
Подготовьте литровые баночки. Наполните их огурцами.
Залейте маринадом. Дно кастрюли застелите полотенце.
Поставьте банки с огурцами в кастрюлю. Накройте их крышкой. Наполните кастрюлю холодной водой. На медленном огне проварите банки с огурцами около 15 минут после кипения.
Осторожно достаньте банки. Закатайте их. Переверните банки вверх дном. Хрустящие маринованные огурцы с сухой горчицей накройте пледом. После остывания храните в холодном месте.
Рекомендую попробовать приготовить и маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы — столько, сколько поместиться в банку,
- Репчатый лук — 1 шт. небольшого размера,
- Зонтик укропа — 1-2 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Листья хрена — 1 шт.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Черный перец горошком — 2-3 шт.,
- Семена (зерна) горчицы — 1 ч. ложка,
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Уксус — 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму – рецепт
Огурцы помойте. Срежьте у них концы с обеих сторон. Очистите луковицы. Нарежьте лук колечками. Очистите чеснок. Ополосните холодной водой лист хрена и зонтик укропа. Литровые банки помойте.
На дно банки выложите лист хрена и лавровые листики, 2-3 колечка лука, зонтик укропа, черный перец горошком, зерна горчицы. Наполните банку огурцами. Залейте огурцы холодной водой.
Воду слейте в кастрюлю.
Добавьте соль, сахар и уксус из расчета на одну литровую банку.
Маринад проварите не более 5 минут. Полученным маринадом залейте банки с огурцами. Стерилизуйте маринованные огурцы с горчицей и луком на зиму около 15 минут на медленном огне, накрыв банки крышками. Банки закатайте, переверните и укутайте. Рекомендую приготовить также и маринованные огурцы с кабачками на зиму.
www.kushat.net
Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом году закрыла для пробы пару баночек, огурцы так всем понравились, что в этом году заготовила намного больше. Огурчики получаются бесподобными: кисло-сладенькими, пряными, а карри придает неповторимый восточный аромат. Обязательно попробуйте! Расчет продуктов дан на две литровые баночки.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов с сухой горчицей понадобится:
огурцы (небольшие) – 1-1,3 кг;
горчица сухая в зернах – 2 ч. л.;
лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
зелень (петрушка, укроп) – по 2 веточки;
соль крупная – 2 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус 9% – 150 мл;
порошок карри – 1,5 ст. л.;
лист лавровый – 2 шт.;
вода – 1,5 литра.
Этапы приготовления
В чистые, сухие баночки поместить по 1 луковице, разрезанной на 2-4 части, и по 1 чайной ложке сухой горчицы в зернах.
Огурчики хорошо помыть, порезать кружочками шириной 1,5-2 см прямо в банки. Баночки встряхнуть, чтобы огурцов поместилось больше.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист. Всыпать порошок карри и прокипятить маринад минуты 3-4 на небольшом огне.
Залить огурчики кипящим маринадом, накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут от момента закипания воды.
Банки закатать крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить можно в городской квартире. Обязательно попробуйте необыкновенно вкусные, ароматные маринованные огурчики, приготовленные с сухой горчицей!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Маринованные огурцы с горчицей. Пошаговый рецепт.Фото.
Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса в меру.
Вкус таких огурчиков сладковатый, а горчица придаёт пикантность.
Для приготовления этого рецепта на 1 трёхлитровый балон потребуется:
-
Огурцы – сколько поместится в банку.
-
Чеснок – 2 – 3 зубчика.
-
Горький перец – ¼ часть.
-
Листья хрена.
-
Укроп.
-
Соль – 2 столовые ложки (с горкой).
-
Сахар – 2 столовые ложки.
-
Сухая горчица – 1 чайная ложка.
-
Лимонная кислота – 1 чайная ложка (с горкой).
-
Уксус 9% – 1 чайная ложка.
-
Лавровый лист – 1 штука.
Приступаем к консервированию маринованных огурцов с горчицей
Моем свежие огурчики и оставляем в холодной воде на 2 часа.
В банки складываем нарезанную зелень укропа, хрена, лавровый лист, чеснок, горький перец, укладываем огурчики.
В это время у нас закипает вода.
Заливаем наши огурчики в банках кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут.
После определённого времени сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим.
Тем временем, пока вода закипает, в балон засыпаем соль, сахар, горчицу сухую, лимонную кислоту и добавляем уксус.
Как только вода закипела, второй раз заливаем кипятком огурцы и закатываем банки.
Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Надеюсь кому-нибудь этот рецепт придётся по душе и Вы возьмёте его себе на заметку.
Приятного аппетита!
Ещё отличные рецепты на зиму:
- Томат Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры “второго сорта”, а точнее помидоры, которые оказались подпорченные… Подробнее
- Аджика Как же обойтись в зиму без аджики? Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,… Подробнее
- Баклажаны в томате Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный… Подробнее
- Лечо Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца. Этот… Подробнее
- Огурцы квашеные на зиму Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься… Подробнее
- Донской салат Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее
- Хрустящие маринованные огурцы Маринованные огурчики – это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
- Маринованные помидоры с луком. Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами. Предлагаю Вам… Подробнее
- Помидоры в томате на зиму Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь. Придётся приложить много усилий, но… Подробнее
- Зелёные помидоры на зиму Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,… Подробнее
- Консервированные помидоры с перцем В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу… Подробнее
- Огурцы маринованные с горчицей Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса… Подробнее
www.yutnatali.ru
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Свежие огурцы — 3 кг
Головка чеснока — 1 шт
Кипяток — 1 л
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Семя горчицы — 2 ст. л.
Зонтики укропа — по вкусу
Хорошо вымыть огурцы.
Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.
Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.
Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! И вкусной зимы!
kedem.ru
рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)
Самый вкусный способ заготовки огурцов на зиму – это их консервирование с горчицей. Многие считают, что таким образом овощи получаются горьковатыми на вкус, но это мнение ошибочно! Маринад с горчицей настолько вкусен, что зачастую огурцы съедаются еще до того, как начнут поддаваться термической обработке.Хранится заготовка около 1 года одинаково хорошо как в кладовой квартиры, так и в погребе или подвале. Такую закуску с легкостью можно выставить как на праздничный стол, так и на повседневный – она станет прекрасной альтернативой любому салату.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 300-350 г огурцов
- 2 ч. л. зерен горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- 2 ч. л. 9% уксуса
- 1,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Огурцы промоем в воде и удалим с каждого овоща хвостики. Затем порежем их горизонтально за четвертинки и сложим в емкость. Считается, что для консервации лучше всего подходят овощи с белыми пупырышками, а с темными – только для приготовления свежих салатов.2. Всыплем соль, сахарный песок и зерна горчицы. Нальем растительное масло и 9% уксус. По желанию можно добавить немного черного молотого перца или кориандра.3. Перемешаем все содержимое емкости и оставим в таком виде за 3-5 часов, следя за тем, чтобы домашние не опустошили емкость с ароматной заготовкой.4. По истечению указанного времени в емкости образуется маринад: огурцы выпустят сок и он смешается с остальными специями.5. Переместим всю огуречную массу с соком в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместим на плиту. Доведем до кипения, затем уменьшим огонь и потушим около 20-25 минут, следя за цветом заготовки.6. Как только огуречная нарезка сменит свой цвет, но еще не станет мягкой, переместим ее в стерилизованные банки и зальем маринадом до верха. Сразу же укупорим горячими крышками и перевернем для проверки герметичности консервации. Обязательно укутаем пледом и оставим остывать на ночь под ним. После определим в кладовую.А вот как подавать закуску на стол – личное дело каждого: можно слить маринад и подать только четвертинки огурцов, можно подать целиком, но поверьте, приготовленный маринад иногда оказывается даже вкуснее консервированных овощей!Хозяйке на заметку
1. Вполне допускается нарезать огурцы не продольными сегментами, а шайбами, только довольно толстыми, чтобы после отваривания и пребывания в маринаде сохранилась их форма. Миниатюрные овощи вообще можно положить в банку цельными либо разделить пополам – в зависимости от размера корнишонов.2. Пряный рассол с горчичным привкусом очень хорош, однако пить подобный состав не рекомендуется: ЖКТ человека – чрезвычайно уязвимая система. Добавить его в рассольник – иное дело, это не возбраняется. Картофель и крупа (обычно в такой суп сыплют рис или перловку) вберут в себя избыточную остроту и соленость. В трехлитровую кастрюлю наваристого мясного блюда вливают 100 мл жидкости из-под огурцов, а в первое, которое варят на воде со специями, добавляют 50 мл на тот же общий объем.
3. На профильных форумах кулинаров-любителей часто звучат жалобы: раньше во всех бакалейных отделах всегда были зерна горчицы, а теперь они почти дефицит, потому что стали сырьем для широко востребованной дижонской приправы. Если у кого-то в населенном пункте есть трудности с покупкой горчичного семени, но в магазинах имеется готовая французская горчица, огорчаться не нужно: для описанной выше консервации она подходит.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Соленья и маринады
nakormi.com
Огурцы, маринованные с луком и чесноком
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут замечательной закуской или составляющей для салата. Маринованные огурцы с луком и чесноком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми. Хранить можно как в подвале, так и в квартире.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных с луком и чесноком, понадобится:
5 кг огурцов;
5 маленьких репчатых луковиц;
5 крупных зубчика чеснока;
1 стручок острого красного перца;
5 лавровых листов;
5 зонтиков укропа;
душистый и черный перцы – по вкусу.
Для маринада (из расчета на 1 литр воды):
1 ст. л. соли с горкой;
3 ст. л. сахара с горкой;
100 мл уксуса 9%.
Из указанного количеств ингредиентов у меня получилось 5 двухлитровых банок маринованных огурцов.
Этапы приготовления
Огурцы вымыть, срезать “хвостики”. Залить холодной водой и оставить на 1 час.
Очистить лук и чеснок. Красный перец очистить от семян.
Лук разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики (у меня был очень крупный чеснок, 3 зубчика на головку). Красный перец нарезать кусочками.
В простерилизованные банки разложить укроп, лук, чеснок, острый перец, лавовый лист, душистый и черный перцы.
Разложить по банкам огурцы.
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с огурцами до самого верха, прикрыть прокипяченными крышками, не закручивая, и оставить на 20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, определив ее количество. Добавить в воду соль и сахар, согласно указанных пропорций. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем влить уксус и вскипятить.Рассол залить в банки с огурцами, сразу же закрутить крышками. Перевернуть банки в верх дном на полотенце, укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Вкусные и ароматные огурцы, маринованные с луком и чесноком, готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Маринованные огурцы с луком на зиму рецепт с фото, как приготовить огурцы маринованные с луком на Webspoon.ru
Шаг 1Для заготовки нам понадобятся огурцы, репчатый лук, ветки укропа с зонтиками, листья хрена, чеснок, горчица в зёрнах, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль и уксус. Огурцы предварительно залить холодной водой на 2-3 часа.
Шаг 2В чистые банки на дно выложить листья хрена, укроп, чеснок и зёрна горчицы.
Шаг 3У огурцов отрезать кончики и наполнить ими плотно банки. Репчатый лук нарезать кольцами и поместить в банки так, чтоб кольца прилегали к стеклу.
Шаг 4Залить банки с огурцами кипятком на 15 минут, прикрыть крышками. Воду слить в раковину и залить огурцы снова кипятком на 10 минут.
Шаг 5Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, перец чёрный и душистый, а также лавровый лист. С момента закипания кипятить маринад 5 минут, затем влить уксус.
Шаг 6С огурцов слить воду в раковину и залить их горячим маринадом. Сразу закатать банки ключом. Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!
webspoon.ru