Рецепты от шефа

Огурцы на зиму с горчицей сухой без стерилизации – Огурцы с горчицей на зиму

Содержание

без уксуса, холодным способом, без стерилизации

Не будем спорить, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки на зиму из огурцов. Как правило, это рецепт соленых или маринованных огурчиков, проверенный временем и не одним поколением. Но рецепты огурчиков на зиму, которые мы подобрали для вас в этой статье, могут с легкостью занять главное место в любой кулинарной книге. Ведь огурцы с горчицей на зиму обладают всеми основными характеристики, за которые наш народ так любит подобного рода заготовки. Именно благодаря горчице и другим специям огурчики получаются хрустящими, в меру солеными, упругими и очень-очень вкусными.

Содержание

Острые огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото

Остренькие огурчики — отличная закуска на зиму, такая себе «палочка-выручалочка» в преддверии неожиданных гостей. Рецептов приготовления острых соленых огурцов много, но одними из самых вкусных считаются варианты с использованием семян горчицы. Как приготовить острые огурцы с горчицей на зиму в банках узнайте из нашего рецепта с фото.

Огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты для остреньких огурчиков с горчицей на зиму

  • корнишоны — 2 кг
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • перец горошком
  • желтые семена горчицы
  • уксус
  • чеснок
  • лавровый лист
  • хрен

Инструкция, как заготовить соленые огурцы с горчицей в банках

  1. Конечно, самыми вкусные и хрустящие заготовки получаются из молоденьких огурчиков — корнишонов. Но если у вас более зрелые овощи для консервации, то просто замочите их в холодной воде на 5–6 часов. Затем ополосните и разложите по стерильным банкам.
  2. После влейте 9% уксус — его количество должно соответствовать примерно ширине двух пальцев.
  3. Затем добавьте соль, сахар, горчицу, перец, лавровый ист. Чеснок также добавляем на этом этапе, но его желательно слегка придавить ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат заготовке.
  4. В большой кастрюле кипятим воду и заливаем наши банки с заготовками, но не до конца, а оставив свободное место — примерно до «плечиков». Если этого не сделать, то во время стерилизации рассол начнет выкипать из банок.
  5. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Для этого ставим на плиту глубокую емкость, лучше эмалированную кастрюлю, и выстилаем ее дно плотным полотенцем или какой-нибудь толстой тканью. Сверху размещаем банки и заливаем примерно до «плечиков» водой. После того как вода вскипит продолжаем держать заготовки еще минут 15-20.
  6. Аккуратно достаем баночки с огурцами и вытираем. Накрываем крышками и закупориваем. Затем переворачиваем, укутываем в теплое, даем остыть сутки.

Хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт

Не секрет, что использование уксуса для домашних заготовок не совсем полезно, особенно для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, в некоторых рецептах именно этот компонент обеспечивает огурчикам упругость и делает их хрустящими. Как заготовить полезные и в то же время хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса и стерилизации расскажет рецепт далее.

Огурцы с горчицей: рецепт на зиму

Ингредиенты для хрустящих огурчиков без уксуса

  • корнишоны — 2 кг
  • сухая порошковая горчица — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • листья хрена

Инструкция для рецепта огурцов с горчицей без уксуса

  1. Огурцы перебрать, вымыть и удалить соцветия. Затем выложить в таз с холодной водой и оставить часа на три-четыре.
  2. Банки вымыть с содой и простерилизовать, например, в духовом шкафу. После чего нужно разложить по баночкам специи и травы.
  3. Срезать «попки» у огурчиков и плотно выложить вертикальными рядами. Сверху добавить листья хрена.
  4. Сварить рассол из 1,5 литров воды и двух столовых ложек поваренной соли. Как только маринад закипит, добавить горчичный порошок и размешать до полного его растворения.
  5. Разлить маринад по банкам и закрыть капроновыми крышками. После полного остывания хранить в подвале или холодильнике можно будет всю зиму.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт

Как и в предыдущем варианте, эти огурчики быстрого приготовления будем закрывать без стерилизации. Кроме того, огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт которых найдете далее, готовятся так называем холодным способ, то есть без горячего маринада.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Ингредиенты для рецепта огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • порошок горчицы — 1 ст. л.
  • укроп
  • листья смородины
  • острый перец
  • вода

Инструкция, как закрыть огурцы с горчицей без стерилизации

  1. Моем огурчики, удаляем соцветия и концы.
  2. Банки стерилизуем и раскладываем по ним огурчики и травы.
  3. Затем добавляем соль и горчицу.
  4. Заливаем банки кипящей водой и сразу закрываем капроновыми крышечками.
  5. Интенсивно встряхиваем банки несколько минут. Оставляем в комнате до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в холодном помещении.

Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово

Малосольные огурцы ценят за быстроту их приготовления и пикантный вкус. Специи при этом разные хозяйки используют абсолютно разные. Кто-то предпочитает закатывать огурчики на зиму исключительно с хреном, а кто-то делает их только с укропом. Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово которых найдете далее, можно заготавливать как с вышеперечисленными травами, так и без них. Главный ингредиент в этом рецепте именно зерна горчицы, поэтому без него точно не обойтись.

Ингредиенты для малосольных огурчиков с горчицей на зиму

  • огурцы — 2 кг
  • зерна горчицы — 3 ст. л.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья хрена

Инструкция для рецепта малосольных огурцов с зернами горчицы

  1. Чтобы огурцы быстрее промариновались их следует нарезать средними кружочками.
  2. Сварить маринад из сахара и соли.
  3. Расфасовать по банкам огуречную нарезку, травы и чеснок. Добавить горчицу.
  4. Залить заготовку кипящим маринадом и закрыть крышкой. Вкусными малосольные огурчики можно будет пробовать уже на следующий день.

Квашеные огурцы с горчицей на зиму, видеорецепт

Если вы любите не соленые и не маринованные, а именно квашеные огурцы, то обязательно возьмите на заметку следующий видеорецепт. В нем пошагово рассказано, как легко и быстро приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в домашних условиях.

strana-sovetov.com

Огурцы с сухой горчицей: рецепт заготовки на зиму

Еда и напитки 2 октября 2017

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица – это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить соленые огурцы на зиму с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) – 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) – пару штук, горчица – 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль – 250 г., смородиновые или вишневые листья – 3 шт., острый чили (перец) – 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока – 3 шт., свежие огурчики – 4 кг, хрен – 1 лист., зелень – 3 веточки, горчичные зерна – 1 ст. л., лавровые листья – 4 шт., сахар – 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья – по 2 шт., уксус – 1/3 ст. л., гвоздика – пару штук, перец душистый – 5 горошин, красный перец – по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса, горчичные зерна.
  6. Последний шаг – закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Видео по теме

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы – 4 кг, уксусная кислота, сахар – 1 ст. ложка, соль мелкая – 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) – 2 ст. л., укроп, горчица – 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать “пятаками” (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап – банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками – 4 кг, сухая горчица и водка – 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья – по вкусу, душистый и острый перец, соль – 250 г., сахарный песок – 150 г., уксус – 200 мл, листья вишни – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики – 3 кг, сухая горчица – 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль – 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи – 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья – 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока – 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями , листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап – банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи – 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей – 4 веточки, эстрагон – 4 веточки, сухая горчица – 150 г, уроп с семенами – 3 шт., чеснок – 6 зубков, соль – 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.

Полезные советы при консервировании

  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет – соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.
Источник: fb.ru

monateka.com

Рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму

Каждая хозяйка ежегодно заготавливает в банках огурчики на зиму. Рецептов по их приготовлению существует множество. Их можно встретить в различных журналах, кулинарных книгах, а также в интернете практически на каждом кулинарном сайте. На сегодняшний день огурцы с горчицей — это самый популярный способ закатки «зелёного овоща». По итогу огурчики получаются хрустящими, плотными, но, главное, вкусными и аппетитными.

Содержание материала

Закуска на зиму «Универсальная»

Ниже описанный рецепт салата считается самым доступным даже для новичков в заготовках. Основой в приготовлении блюда считается правильная подготовка овощей и специй, а также стерилизация банок.

Потребуется:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • поваренная соль – 50 г;
  • горчица сухая – 25 г;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления заготовки. Из указанных компонентов получается 5 баночек вместимостью 500 мл.

  1. Огурцы помыть и отрезать им «попки». Нарезаем их любой нарезкой. Кто-то предпочитает кружочками, дольками, ломтиками, а также можно использовать фигурную нарезку.
  2. Теперь переходим к подготовке маринада. В небольшой кастрюле соединить сахар, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
  3. Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 40 минут. За это время овощи дадут сок.
  4. Тем временем промываем стеклянные банки и стерилизуем их над водяным паром или в духовом шкафу, как будет вам удобнее. Крышки промываем с мылом и просто кипятим.
  5. По подготовленным банкам раскладываем огурцы, получившийся сок разливаем равномерно по банкам.
  6. На дно небольшой кастрюли укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым, вливаем больше половины холодной воды. После закипания стерилизуем их в течение 20 минут.
  7. Закатываем и переворачиваем. Накрываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  8. Вот и всё, салат из огурцов с горчицей полностью готов. Убираем остывшие баночки в холодное место.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Рассмотрим вариант заготовки огурцов на зиму без тепловой обработки. Для приготовления огурцов с горчицей нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • свежие зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежие листочки вишни и чёрной смородины;
  • душистый перец-горошек – 5 шт;
  • поваренная соль – 50 г;
  • горчица сухая (порошкообразная) – 25 г;
  • красный жгучий перец – 1 стручок.

Поэтапное описание приготовления:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Огурцы промыть под проточной водой. Выкладываем в пищевой тазик и заливаем ледяной водой. Оставляем на 5 часов.
  2. Требуемое количество воды выливаем в кастрюлю, кипятим и остужаем.
  3. Банки промываем, стерилизуем. Крышки кипятим.
  4. У огурцов отрезать попки и разрезать на равные части.
  5. На дно банки укладываем листья, чеснок, зонтики укропа, затем идут огурцы, потом вновь специи. Продолжаем таким образом заполнять банки. Накрываем крышками.
  6. В кастрюлю вливаем жидкость, добавляем соль. Доводим до кипения, остужаем. Добавляем горчицу и заливаем готовым охлаждённым маринадом. В каждую банку добавляем по небольшому колечку красного жгучего перца.
  7. Закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место. Через месяц огурцы с горчицей на зиму в банках будут готовы.

Огурчики «Пикантные»

Чтобы приготовить солёные огурцы в горчичной заливке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Потребуются такие компоненты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • горчица сухая – 0,5 кг;
  • дубовый лист – 40 шт;
  • укроп – 50 г;
  • корень хрена – 1 шт;
  • головка чеснока;
  • поваренная соль – 80 г;
  • перец чёрный горошком по вкусу.

Поэтапное описание работы:

  1. Свежие огурцы помыть, залить холодной водой на 2 часа. После достать из воды и выложить на чистое полотенце.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. Последний шинкуем пластинками. На низ банки укладываем специи и зонтики укропа. Затем распределяем по банкам овощи.
  3. В отдельную кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчичный порошок. Размешиваем до полного растворения и кипятим. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
  4. Вливаем готовый холодный маринад в банки, накрываем крышками. Ставим в холодильник на сутки. После сцеживаем и кипятим.
  5. Горячим горчично-солёным рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем. Переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания огуречного салата.

Несмотря на то что рецепт не требует стерилизации этот вид огурцов получается вкусным и ароматным, да и хранится долгое время.

Салат «Аппетитка»

Заготовив огурцы с горчицей, вы получаете вкусный и необычный салат. Итак, в состав заготовки входят следующие составляющие:

  • зонтики укропа – 5 шт;
  • свежая трава тархуна, сельдерея и петрушки – по 5 шт;
  • семена укропа – по вкусу;
  • огурцы – 4,5 кг;
  • горчица сухая – 0,15 кг;
  • поваренная соль – 1/2 стакана;
  • чистая жидкость – 4 л;
  • зубчики чеснока – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления огурцов с горчицей важно отсортировать овощи. Для консервирования лучше всего использовать средние плоды, главное, чтобы они были одинакового размера. Промываем их под водой, замачиваем в большом тазике в холодной воде на пару часов.
  2. Банки промываем с мылом и стерилизуем. С крышками поступаем аналогично.
  3. Расставляем подготовленные ёмкости на столе и в каждую из них на дно раскладываем чеснок и другие листья.
  4. Достаём огурцы для зимнего салата, отрезаем им попки и шинкуем на ломтики. Закладываем плотно в банки. Прикрываем крышками.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчицу. Размешиваем до полного растворения всех сыпучих компонентов. Нагревать готовый рассол для огурцов с горчицей не нужно.
  6. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. По истечении времени сливаем настоявшийся рассол в небольшую кастрюлю и кипятим его, постоянно помешивая. Заливаем горячим рассолом овощи в банках, прикрываем и прогреваем в течение 30 минут.
  8. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом. Как только банки остыли, убираем их в холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

приготовление салатов из огурцов на зиму в банках

Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации. Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:

  • Огурцы.
  • Порошковая горчица.
  • Перья чеснока.
  • Листья: вишни, черной смородины, хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.

Как готовить:

  1. Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
  2. Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
  3. Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
  4. Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса

В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса. В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:

  • Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
  • Чеснока возьмите 3 зубца.
  • Соли нужно 3 столовые ложки.
  • На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.

Как готовить:

  1. Овощи в чистом виде плотно кладут в банки и заливаются водой.
  2. Пока огурцы напитываются влагой, вы готовите банки. Они хорошенько моются и стерилизуются.
  3. Огурцы споласкиваются, удаляются хвостики.
  4. На дно банок кладут зелень с чесноком, сверху – огурцы.
  5. Затем сыпят соль и заливают кипяток.
  6. Емкости с овощами оставляют для брожения на несколько дней. Пенку убирают чистой ложкой.
  7. Когда процесс брожения завершен, рассол сливают в емкость и доводят до кипения. Пенка также снимается.
  8. В тару с огурцами всыпается горчица и выливается кипящая жидкость.
  9. Крышки закатывают и переворачивают, укутывают одеялом до остывания. Затем переносят в прохладное место хранения.

Маринованные огурцы с горчицей

Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.

На 6 банок по литру нужно взять:

  • Некрупных огурцов.
  • Воды – 3 литра.
  • Уксус 9% – 350 мл.
  • Соли возьмите 3 столовые ложки.
  • Сахара потребуется 12 столовых ложек.
  • 4 головки лука.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
  • Листья хрена – 4 штука.

Как готовить:

  1. Банки моем тщательно.
  2. Затем кладем в каждую по 1 чайной ложке зерен горчицы.
  3. Огурцы кладем плотно друг к другу, перемежаем их с чесноком, репчатым луком и листьями хрена, которые разрезаны на кусочки.
  4. Маринад готовится так: 3 литра воды с добавлением соли и сахара ставят на огонь и доводят до кипения, в конце добавляют уксус. Остужаем.
  5. Банки нужно заливать остывшим маринадом и поставить их в кастрюлю на водяную баню для стерилизации.
  6. Когда маринад закипит, со дна будут подниматься пузырьки. Снимаем с огня, после этого нужно отсчитать 15 минут и можно закатывать крышками. Маринованные огурцы с добавлением горчицы должны остужаться в укутанном виде, после чего их переносят в место на хранение к другим закруткам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1

Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:

  • Некрупных огурцов – 4 килограмма.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
  • По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
  • Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.

Как готовить:

  1. Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
  2. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2

Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.

Потребуются:

  • Свежие огурцы – 4 кг.
  • По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
  • По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
  • По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы моются, нарезаются кружками, толщина которых примерно 0,5 см. Затем складываются в глубокую неокисляющую емкость.
  2. Зелень укропа промывается и рубится. Очищенный чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки или терки.
  3. К салату из огурцов добавляется зелень, чеснок, оба перца, горчица, соль и сахар. Все сбрызгивается уксусом и растительным маслом. Ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  4. Салат из огурцов и горчицы должен выстояться на протяжении 3 часов.
  5. Теперь можно заняться банками. Самым оптимальным размером можно назвать 0,5 или 0,7 л. Поскольку удобны – открыл и опустошил.
  6. Банки моют содой с мылом ополаскиваются водой и стерилизуются разными способами на выбор: с помощью мультиварки, пароварки, духовки, паровой бани.
  7. После этого маринованные огурцы с горчицей раскладываются по банкам и прикрываются крышками. Емкости ставят в кастрюлю, дно которой выстилается хлопчатобумажным полотенцем.
  8. Вода наливается до “плечиков”, после чего включается огонь и начинается стерилизация, отсчет 15 минут начинать после закипания.
  9. По истечении этого времени банки достаются из кастрюли и закатываются.
  10. Салат остывает в перевернутом виде под одеялом. Затем его нужно перенести в место на хранение до зимы.

Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным, не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.

Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3

Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:

  • Огурцы в количестве 1 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 150 грамм.
  • Порошок горчицы – 35 грамм.
  • Столовый уксус – 255 мл.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Соли потребуется столовая ложка.
  • Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.

Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:

  1. Овощи хорошенько моются, просушиваются с помощью бумажного полотенца. Измельчите кружочками, добавьте полукольцами лук, рубленый укроп.
  2. В емкость налейте уксус, насыпьте горчицу, покрошите лавровый лист, добавьте сахар и соль, перец, оставьте на плите до закипания. Затем добавьте зелень, огурцы, лук, помешивайте иногда, доведите до кипения.
  3. Овощи укладываются в стерилизованные банки, заливаются получившимся рассолом, закатываются.
  4. Оставляются до полного остывания кверху дном в укутанном одеялом виде, после чего относятся в место хранения на зиму.

Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом. Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!

tomat.guru

Салат из огурцов с горчицей, рецепт без стерилизации на зиму с фото



Опубликовано 30.08.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму – это достойное угощения для вашей семьи и гостей. Готовится такая заготовка без стерилизации, поэтому все получится довольно просто и легко, каждая хозяйка с легкостью повторит данный рецепт с фото. Зимой салат из огурцов будет как свежий глоток лета, но в то же время пикантный вкус сможет превратить его в острую закуску. Для сегодняшнего салата подходят любые огурцы: зрелые, перезрелые и кривые. Чем это хорошо: огурцы нарезаются полукольцами и размер, и форма не повлияют на результат. К тому же летом огурцы продаются по недорогой цене и можно купить несколько килограмм свежих овощей, чтобы закупорить их по самым разнообразным рецептам. Огурцы будут хороши как в целом виде, так и в виде салата, что упрощает вам задачу. Зимой вы просто откупориваете салат в банке и сразу подаете к столу. Аромат и вкус просто волшебный, овощи как свежие! Всем рекомендуем приготовить огуречный салат с горчицей, чтобы ваша кладовая наполнилась полезными и вкусными заготовками. Также обязательно посмотрите как просто заготовить такой салат «Зимний король» на зиму.



Необходимые продукты:

– 1 кг. свежих огурцов,
– 2-3 зубчика чеснока,
– 10 грамм укропа,
– 1 ч.л. сухой горчицы,
– 50 грамм сахарного песка,
– 0,5 ст.л. соли,
– 0,5 ч.л. черного молотого перца,
– 50 грамм 9% уксуса,
– 50 грамм растительного масла.




Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем полукольцами, не сильно тонкими.



Чистим зубки чеснока, выдавливаем их через пресс. Укроп споласкиваем и также измельчаем, нарезаем зелень ножом.



Отправляем огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.



К овощам добавляем соль, сахар и наливаем масло. Салат перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.



В качестве специй используем горчицу и черный молотый перец: добавляем их в салат.



Салат ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 20-25 минут, пока огурцы не поменяют цвет, станут более мягкими и бледными. Добавляем уксус и снова доводим до кипения.



Салат готов и мы раскладываем его в чистые банки, мы их заранее вымыли и простерилизовали. Наполняем банки салатом и соком, который образовался после тушения.



Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой», прикрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов, чтобы салат стал комнатной температуры. Не менее вкусным получается и этот салат “Огурцы резаные с луком” на зиму.



Перед употреблением салат охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Его можно кушать как в самостоятельном виде, так и подать в качестве закуски на праздничное застолье. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации пальчики оближешь

Приготовим простой салат из огурцов с горчицей на зиму, это рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь». Нужно всего лишь нарезать огурчики, залить маринадом и убрать в прохладное место. Существенный минус у этого решения – не все имеют погреб или достаточно места для хранения в холодильнике. Ну и не забываем, что в любом случае такие заготовки хранятся не более месяца. Так что лучше потратить чуть больше времени и проварить салат несколько минут, затем разложить по банкам и герметично закрутить. Пусть огурцы не будут такими же хрустящими как свежие, мягкие огурчики в зимних салатах воспринимаются вполне нормально.

Ингредиенты для огуречного салата:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • укроп свежий или сушеный – по желанию;
  • крупномолотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Приготовление салата из огурцов с горчицей

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.

Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.

Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.

По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.

Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

загрузка…

ej-ka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *