Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком
В этом году огурцов на даче уродило столько, что мы уже не знали, куда их девать. Поначалу радовались богатому урожаю, а потом начали раздавать друзьям и соседям. Каких только разносолов я не закрыла: и солёные огурцы, и маринованные, и с перцем, и с томатами, салаты и острые закуски – одним словом, дала волю своей кулинарной фантазии.Но отдельно хочу выделить замечательный салат, который делала впервые. Как оказалось, готовится он просто, без стерилизации и заливок, а вкус имеет отменный. Это соседка взамен на ведёрко огурчиков поделилась баночкой такого салатика и, конечно же, самим рецептом.
Я даже не думала, что огурцы можно так приготовить, и что интересно – они простояли у Людмилы Андреевны целый год в обычном подвале и совершенно не испортились. Огурцы резанные на зиму, рецепт без стерилизации с чесноком были превосходными. Недавно я лазила во интернету и нашла этот интересный салат “Нежинский” из огурцов на зиму без стерилизации.
Так что теперь в моей копилке есть ещё один замечательный рецептик вкуснейшей закуски. Ведь зимой так приятно открыть баночку салата и почувствовать свежесть овощей, как будто только с грядки.
.
Ингредиенты:
– плод огурца засолочных сортов – 3 кг.,
– чеснок свежий – 250 гр.,
– лук-репка – 250 гр.,
– сахар-песок – 250 гр.,
– соль кухонная – 100 гр.,
– уксус столовый (9%) – 150 мл.
Перебираем огурцы и промываем их прохладной водой. Даём им просушиться, затем обрезаем кончики с обеих сторон и нарезаем плоды ломтиками шириной около 0,5-1 см.
Чищеный лук промываем и режем тонкими полукольцами.
Чистим от шелухи чеснок, потом измельчаем его при помощи чеснокодавилки или тёрки.
В тазу смешиваем огуречные ломтики с порезанным луком и чесноком. Добавляем соль, а также песок сахарный и столовый уксус.
Хорошенько вымешиваем массу и оставляем промариноваться на 12 часов.
Далее перекладываем салат по чистым (обязательно обработанным) ещё горячим банкам. При этом слегка утрамбовываем салат, чтобы он был в банке вместе с соком.
По желанию можно добавить поверх закуски ложку масла растительного или же водки.
Быстро закатываем банки крышками, утепляем одеялом, а через пару дней ставим огурцы на зиму порезанные кружочками в подвал для хранения. В конце я хочу поделится с вами самым моим любимым салатов из огурцов, он даже называется очень аппетитно – салат из огурцов с луком на зиму “Пальчики оближешь”.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
кусочками, дольками на зиму, рецепт с луком, маслом, кольцами
Содержание материала
Секреты
Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.
Правила выбора:
- Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
- Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
- Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
- Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.
Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Огурцы кружочками: удачный рецепт
Для приготовления нужны:
- огурчики, одинаковые по диаметру;
- соль и сахар;
- листки хрена, укроп;
- чеснок и лук;
- уксус.
Последовательность действий:
Также рекомендуем прочитать:
- Огурцы промыть и порезать на кружочки.
- Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
- Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
- Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
- В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
- Залить маринадом, доведенным до кипения.
- Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
- После закатать и укутать, дать полностью остыть.
Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.
Нежинские огурцы
Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.
Для рецепта нужны:
- огурцы;
- укроп – зонтики и веточки;
- лук;
- соль, перец, сахар;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
- Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
- Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
- Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
- Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
- Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
- За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
- Закатать и укутать.
Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.
Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом
Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.
Для вкуснейшей заготовки нужны:
- огурцы – 2 кг;
- растительное масло – 110 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- горчица в зернах – 10 г;
- чеснок 2-3 зубка.
Готовить нужно так:
- Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
- Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
- Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
- Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
- Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
- По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.
Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.
Огурчики на зиму (видео)
Огурцы дольками
Нарезать дольками и консервировать по этому рецепту можно крупные, перезрелые огурцы.
Для рецепта нужны:
- огурцы – 4 кг;
- черный молотый перец – 10 г;
- сахар/соль – 125/90 г;
- уксус – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – пару головок.
Готовить следует так:
- Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
- Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
- Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
- После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
- Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.
Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.
Фигурные огурчики с морковкой
Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.
Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:
- огурцы – 250 г;
- морковь – 1 небольшая;
- чеснок – пару зубков;
- укроп – по желанию;
- соль/сахар – 10/10 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 40 г.
Приготовление:
- Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
- Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
- После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
- Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
- Поставить стерилизоваться на 15 минут.
- Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.
Резаные огурцы с луком на зиму (видео)
Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
Резанные огурцы на зиму – рецепт с фото
Хотя мы закрываем эти резанные огурцы на зиму со стерилизацией, рецепт, на самом деле, очень простой и достаточно быстрый. За счет того, что мы заливаем их горячим маринадом всего один раз, они остаются в меру хрустящие и приобретают яркий насыщенный вкус. Этот способ консервации на зиму всегда выручит вас, когда огурцы вызревают большого размера или неправильной формы. Сам рассол у этой заготовки имеет невероятно приятный вкус и он прекрасно подойдет для приготовления солянки или рассольника. К тому же, такие резанные маринованные овощи можно сразу же подавать на стол без какой-либо подготовки — нам надо только открыть заготовку зимой и сервировать все на тарелочку.
Ингредиенты:
- около 1,5 кг (или более) больших огурцов
- специи (по желанию)
на 1 литр маринада:
- 1 ст ложка соли
- 2 ст ложки сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
Способ приготовления
Время стерилизации: емкости 500 мл — 5 минут, 700 мл — 7 минут, 1 л — 10 минут, 2 и 3 литра — 15 минут. Затем герметично закатываем крышки, переворачиваем консервацию вверх дном и хорошо укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания приблизительно на одни сутки. Хранятся такие резанные огурцы всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
vkusnyeretsepty.ru
Заготовки из огурцов на зиму
В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.
О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.
Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.
Заготовки из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь
Из этой статьи вы узнаете :
Огурцы камышинские на зиму
Ингредиенты:
- 1,7 кг некрупных огурцов,
- 4- 6листиков черной смородины и вишни,
- 2–3 зонтика укропа,
- 5–6 кусочков корня хрена,
- 4–5 зубков чеснока,
- 4–5 лавровых листа,
- 5–6 горошин черного перца.
Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).
Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).
Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.
Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.
Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.
Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.
Резаные огурцы в маринаде
Ингредиенты:
- 5 кг. огурцов
- 500 г. лука
- 1 кг. сладкого красного перца
- 200 г. зелени сельдерея и петрушки
- 300 г. укропа
- 200 г. чеснока
- 200 г. корня хрена
- 5 л. воды
- 2,4 л 6% уксуса
- 2 ст. л. соли
- Перец горошком
- Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности кусочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипения.
- На дно банки уложить порезанный кольцами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеленью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
- Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в кипящей воде. Закатать банки, затем перевернуть и укутать.
Консервированные огурчики в крутом рассоле
Ингредиенты:
- Огурцы
- 1 лист хрена
- 3 листа черной смородины
- 3 листа вишни
- Укроп
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. 70% эссенции
- 1 стакан соли
- 2 л. воды
Приготволение:
- Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зелень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
- Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
- Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточной воде и сложить их в простерилизованн
ую банку. Залить кипящей водой и закатать.
Салат из огурцов «зимний»
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 300 г. лука
- 7 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса
- 0,5 ст. воды
- 1 зубчик чеснока
- Укроп
- Петрушка
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чеснок.
- Сложить огурцы и зелень в эмалированную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полстакана воды и черный молотый перец.
- Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки и закатать их. Перевернуть и укутать.
«Пьяные огурцы» на зиму
Ингредиенты:
- 1,5 кг. огурцов
- 2 л. воды
- 100 г. соли
- 50 г. уксуса
- 40 г. водки
- 3 листа черной смородины
- 1 лист хрена
- 2-3 зубчика чеснока
- Зонтики укропа
Приготовление:
- Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованн
ые банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смородины, хрена и укропом. - Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.
«Хвойные огурцы»
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 3 веточки сосны
- 1,3 литра яблочного уксуса
- 50 г. сахара
- 50 г. соли
Приготовление:
- Помыть огурцы. Затем поочередно обдать их кипятком, а потом холодной водой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
- Приготовить маринад, вскипятив яблочный уксус, сахар и соль. Залить маринадом огурцы. Затем слить маринад в емкость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.
Огурчики по-польски на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 0,5 кг. репчатого лука
- 4 шт. болгарского перца
- Петрушка
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса
- 2 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотого лаврового листа
Приготовление:
- Приготовить рассол из воды и соли, размешав до полного ее растворения. Вымытые огурцы, нарезанные овощи и порубленную петрушку поместить в емкость и залить рассолом на 2 часа.
- Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до кипения.
- Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8 минут закатать.
Огурцы по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 3 головки репчатого лука
- 3 сладких перца
- 3 помидора
- Головка чеснока
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оставив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помощи марли.
- Обжарить на растительном масле нарезанный кольцами лук, потом добавить нашинкованные перцы и помидоры. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и черный перец.
- Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
- После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем закатать.
Огурчики чили на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 1 ст. уксуса
- 6 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. острого кетчупа
- Укроп
- 1 головка чеснока
- 10 листов смородины
- 10 листов вишни
Приготовление:
- Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
- Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
- Залить огурцы маринадом и стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 7 минут. Затем закатать.
Острые огурчики на зиму
Ингредиенты:
- 10 кг. огурцов
- 300 г. укропа
- 20 г. эстрагона
- 2 головки чеснока
- Черный перец
- 20 г. семян горчицы
- Горький перец
- 8 л. воды
- 400 г. соли
- 500 г. сахара
- 1,4 л. столового уксуса
Приготовление:
- Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, горчицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
- Стерилизовать банки с огурцами в течение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.
Огурчики с тыквой
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 1 кг. огурцов
- Листья черной смородины
- Чеснок
- Укроп
- Эстрагон
- Листья хрена
- 1 л. воды
- 60 г. соли
- Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смородиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
- Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
- Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и остудить. Залить тыкву рассолом, потом закрыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.
Огурцы по-индийски на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг. огурцов
- 125 г. соли
- 2 головки репчатого лука
- Красный сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 3 перца чили
- 3 ст. л. душистого перца
- 1 ч. л. гвоздики
- 3 ст. яблочного уксуса
Приготовление:
- Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следующий день слить воду и промыть огурцы.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать ломтиками. Лук нарезать кольцами.
- В стерилизованные банки уложить огурцы, лук, сладкий перец, нарезанный перец чили и очищенный чеснок.
- Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
- Получившимся маринадом залить огурцы, оставляя приблизительно 1 см верхней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.
«Украинские огурчики»
Ингредиенты:
- 2,5 кг. огурцов
- 4 л. воды
- 1 ст. крупной соли
- Укроп
- 2 головки чеснока
- Перец горошком
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде. Оставить на 12 часов. В простерилизованн
ую банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уложить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы. - Приготовить рассол из соли и воды, довести до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.
Вкусные огурцы на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп
- 3 лавровых листа
- Перец горошком
- 2 л. воды
- 0,3 л. уксуса
- 100 г. сахара
- 100 г. соли
Приготовление:
- Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавровый лист и перец.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в течение 10 минут. Закатать банки.
Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Заготовки на зиму. Рецепты заготовки огурцов на зиму: резанные
В предыдущем материале «Заготовки на зиму. Рецепты заготовки огурцов на зиму: соленые, маринованные, консервированные» вам предложены рецепты соления целых огурцов. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами заготовок резаных огурцов.
Пикули из соленых огурцов
Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, уложить вместе с приправами в банки и залить горячим рассолом до краев банки. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель для приготовления салатов, супов, соусов.
Состав: на 10 кг огурцов – 200 – 300 г укропа с семенами, 2 – 3 головки чеснока, 10 – 15 горошин душистого перца.
Состав для рассола: на 10 л воды – 1 граненый стакан соли.
Огурцы резаные
Выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы с недоразвитыми зернами и наименьшим диаметром. Замочит огурцы на 5 – 6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2 – 1,5 см, уложить в банки, добавить все пряности (лист и корень хрена, лист вишни и черной смородины, перец, чеснок, гвоздику). В банку, заполненную огурцами добавить уксус, сахар и залить все до краев рассолом. Банку закрыть стерильной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Состав: на однолитровую банку – 600 – 700 г огурцов, 1 ч. л. сахара, 35 г пряностей, 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Состав для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.
Пикули по-польски
Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на 6 – 8 частей и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца разрезать пополам и опустить их на 5 – 10 сек в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Сладкий перец также опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу; затем разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками 3 – 4 мм. Огурцы и перец плотно уложить в банки, добавить несколько зерен горчицы, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 град С: литровые 15 – 20 мин, трехлитровые 30 – 35 мин.
Состав: на 1 кг огурцов – 250 г сладкого перца.
Состав для заливки: на 1 л воды – 0,1 – 0,2 л уксуса, по 4 ст. л. соли и сахара, 6 – 7 лавровых листьев, 5 – 6 зерен черного перца.
Сок из соленых огурцов
Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало отличается от самих огурцов, поэтому целесообразно этот рассол так же использовать в пищу, например, для приготовления сока.
Рассол хорошо засоленных огурцов приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи процедить через плотную ткань. Сок разлить в бутылки до краев горлышка, закрыть пробками и поставить в холодное место при температуре близкой к 0 С. Перед употреблением прибавить по вкусу сахара (1 – 1,5 ст. л. на 1 л рассола).
Сок натуральный
Для приготовления сока отбирают огурцы, которые не используются для других видов переработки: переросшие, недоразвитые, неправильной формы, с повреждениями и т.д.
Огурцы тщательно вымыть, нарезать кусочками, вымочить в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л воды), промыть и измельчить. Затем огурцы отжать, полученный сок отфильтровать, добавить по вкусу соль (4 – 6 ст. л. на 1 л сока). Хрен и перец вымыть, мелко нарезать, смешать с сухими приправами и разделить на части в зависимости от величины и количества бутылок или банок. Приправы разложить в бутылки, залить соком, не доходя до 6 – 8 мм до краев горлышка. Поставить в теплое место. Через 2 — 3 дня, когда сок перебродит, бутылки вынести в холодное место и укупорить после охлаждения.
Состав: на 13 – 15 кг огурцов – 4 – 6 столовых ложек соли, 35 – 50 семян укропа или тмина, 10 – 20 г корня хрена, по щепотке черного перца, душистого перца, 0,5 стручка красного острого перца.
Вы также можете ознакомиться здесь с рецептами заготовки на зиму огурцов по-корейски и рецептами традиционной корейской кухни салатов и закусок из огурцов здесь.
Автор публикации
Комментарии: 1728Публикации: 392Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
рецепты. Огуречное варенье с облепихой.
Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!
Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.
Острый салат из огурцов
автор Сю
Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.
- 3 кг огурцов брусочками,
- 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
- 0,5 стакана чеснока натертого,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 ст.ложки соли,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- 1 ст. л. уксусной эссенции,
- 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.
Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.
Салат “Огурцы в огурцах”
автор Danaya
Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Соленые огурцы
автор Роксалана
Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:
- листья смородины,
- вишни,
- хрена,
- также корень хрена,
- острый перчик,
- чеснок,
- зонтик укропа.
Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.
Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши
Огурцы на солянку
автор safonovayana
Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.
Рассольник на зиму
автор kakao
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. крупы перловой,
- 0.5 кг моркови,
- 0.5 кг лука,
- 0.5 кг томат. пасты,
- соль 4 ст. л.,
- уксус 70% 1 ст. л.,
- масло раст. 0.5 ст.
Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.
Жареные огурцы по-корейски
автор Оле
Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Рецепты из переросших огурцов на зиму порадуют хозяек, которые каждый год стараются проб
olonho.ru
Острые огурцы четвертинками на зиму
Это – самый любимый рецепт нашей семьи. Сколько бы я не консервировала, до весны не доживает ни одна баночка. Да, сайт у меня о жарке… Но это такой рецепт, которым нельзя не поделиться! Тем более – сейчас, когда многие ищут, как лучше всего приготовить огурцы на зиму. И кстати, этим же способом можно закатывать и кабачки! Нейтральные овощи от сахара, соли и чеснока приобретают несравненный вкус!
Итак, мой самый любимый и самый вкусный рецепт огурцов на зиму – пошагово:
Первое. Огурцы вымыть, отрезать «попки», после чего каждый огурчик разрезать на 4 части. Можно и на 6, и на 8 – смотря какие у вас огурцы. Сложить все овощи в самую большую кастрюлю или миску, какая у вас только есть.
Второе. Засыпать огурцы сахаром и солью, перцем и выдавленным чесноком. Залить маслом и уксусом. Тщательно перемешать – можно руками, но удобнее будет шумовкой. Накрыть кастрюлю крышкой и отнести ее в холодильник на ночь. Держать там огурцы нужно не менее (!) 7-ми часов, чтобы они успели напустить много сока и просто пропитаться маринадом.
Третье. Ошпарить кипятком баночки. Сложить туда салат из огурцов, залить маринадом, чтобы он не доходил до горлышка где-то на сантиметр (часть салата можете сразу отложить в сторону – домашние могут потребовать его на стол уже сегодня, не дожидаясь зимы).
Четвертое. Простерилизовать банки 10-13 минут (литрешки). Закатать. Перевернуть. Дать остыть, после чего отнести в кладовку. Вот вкусные огурцы на зиму и готовы!
Важно: если закатка из огурцов на зиму стала вздувать крышки, спрячьте эти баночки в холодильник – там крышки станут на свои места, и огурчики будут храниться долго.
Выход из 4 килограммов – около 4 литровых или 7-8 пол литровых баночек.
Удачи – и приятного аппетита через полгода!
chudo-skovoroda.ru