Рецепты от шефа

Огурцы с помидорами консервированные – Рецепты консервирования помидоров с огурцами

Содержание

Консервированные огурцы с помидорами: рецепт



Опубликовано 15.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя консервация – всегда полезная и очень трудоемкая работа, требующая большой внимательности и упорства. Каждая умелая хозяйка старается в сезон овощей и фруктов, запастись наибольшим количеством закаток, чтобы зимними холодными деньками наслаждаться солнечными, напоминающими лето, вкусами и ароматами. Консервированные огурцы с помидорами на зиму – самая распространенная заготовка.В данной консервации сочетаются два сочных овоща – огурцы и помидоры, которые добавят разнообразности и оригинальности вашему обеденному столу. Так же приготовьте еще одно овощное ассорти на зиму.
Консервированные огурцы с помидорами – рецепт.
Ингредиенты:
– помидоры средние – 1 кг.;
– огурцы – 1 кг.;
– вода – 2 л.;
– зелень петрушки – несколько веточек;
– чеснок – 6 зубков;
– уксус – 2 ст. л.;
– соль – 3 ст. л.;
– сахар – 2 ст. л.;
– укроп.
1. Итак, консервируем огурцы с помидорами. Овощи перед закаткой необходимо подготовить. Томаты отбираем с плотной текстурой, не переспевшие. Внимательно изучите их, чтобы не было вмятин и повреждений, поскольку это фактор помешаем консервации отлично простоять всю зиму. Избавляемся от хвостиков, промывая в воде. Огурцы необходимо замочить на парочку часов в прохладной воде, чтобы они не стали мягкими, когда мы будем заливать их горячим маринадом.
2. Тем временем приготовим банки для закатки консервации. Хорошенечко вымоем их с добавлением моющего средства, ополоснув после этого. Ставим на хлопчатобумажное полотенце для окончательной сушки.
3. Ставим подготовленные банки, закладывая почищенный чеснок и помытую зелень. Томаты у основания проколите несколько раз зубочисткой, так они вберут в себя весь насыщенный маринад. Огурцы разрезаем вдоль на четыре части.
4. Начинаем класть в банку, чередуя, наши овощи. Сверху следует отправить зелень.
5. Нагреваем воду до состояния кипятка, заливая плоды жидкостью до самого горлышка. Оставляем на несколько минут, сливая воду обратно в кастрюлю.
6. Подогреваем ее, медленно засыпая сахар и соль, размешивая до растворения осадка на дне. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем.
7. Когда вода полностью закипит, заливаем ее в банки, добавив в них нужное количество уксуса столового. Сразу же закупориваем металлическими крышками, перевернув наши вкусные (несомненно) помидоры с огурцами горлышком вниз. Укутываем тару теплой тканью, накрыв плотно со всех сторон. После остывания закаток, переворачиваем их обратно и убираем в темное помещение с низкой температурой воздуха. Консервированные огурцы с помидорами по данному рецепту очень ароматно благоухают и имеют приятный и ярко выраженный вкус. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересуют огурцы холодным способом на зиму.

namenu.ru

Консервирование огурцов и помидоров – лучшие рецепты

Наступила долгожданная пора свежих хрустящих огурчиков, ароматных перцев, сочных сладких помидоров со своей грядки… Вкуснотища! Хозяйки не устают радовать своих близких витаминными салатами и другими блюдами из овощей.

 

Однако нужно позаботиться также о том, чтобы и зимний стол изобиловал домашними заготовками. Тем более что нам с вами не нужно для этого отправляться на базар. Вот они, все компоненты наших зимних вкусностей, растут себе в саду и огороде, только собирай! Попробуйте их заготовить по новым рецептам.

 

Хрустящие огурчики с красной смородиной

 

600 г огурцов, 1 стакан красной смородины, 3 дубовых листа, 10 г хрена, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 веточка укропа, 1 л воды.

 

Все компоненты вымыть, банки и крышки — простерилизовать. На дно банки положить дубовые листья, хрен, чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить огурцы, пересыпав их красной смородиной.

 

Воду вскипятить, добавить в нее соль и перемешать до полного растворения. Полученным рассолом залить огурцы. Банку накрыть крышкой и дать постоять 1 —2 мин. Затем рассол слить из банки, прокипятить его еще раз и снова залить в банку с огурцами.

 

Банку укупорить, перевернуть и оставить остывать.

 

Огурчики «на скорую руку»

 

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка красного молотого перца, 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока.

 

Огурцы хорошо вымыть, разрезать вдоль на четыре части, посыпать солью и сахаром, поперчить, залить маслом и уксусом, хорошо перемешать и оставить на 2 часа промариноваться, периодически помешивая.

 

Когда огурцы пустят сок, пропитаются заправкой и приобретут аромат малосольных, разложить их в стерильные банки, залить образовавшимся рассолом, прикрыть стерильными крышками.

 

Затем банки простерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые — 5 мин, 0,7-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Банки укупорить, перевернуть, поставить на крышку и оставить до полного остывания, не укутывая.

 

Огурцы, маринованные в собственном соку

 

На 5 пол-литровых банок: 2 кг огурцов, 1 морковь, 125 г сахара, 2 ст. ложки сухой горчицы, 50 г соли, 1 ст. ложка перца черного молотого, 2 головки чеснока, 125 мл рафинированного подсолнечного масла, 125 мл 9%-ного уксуса.

 

Огурцы вымыть, нарезать кружочками, выложить в большую кастрюлю. Морковь натереть на средней терке и смешать с огурцами. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к огурцам.

 

Растительное масло смешать с уксусом, добавить специи и приправы. Полученным маринадом залить огуречно-морковную смесь, хорошо перемешать и оставить на 3 ч, чтобы овощи пустили сок. За это время смесь нужно еще несколько раз перемешать.

 

Банки хорошо вымыть, разложить в них огуречно-морковную смесь, залить полученным соком и поставить в холодную духовку. Включить духовку, установить нагрев до 170 °С, стерилизовать банки 20 мин, затем укупорить, укутать и оставить до полного остывания.

 

Ароматные чесночно-базиликовые черри

 

На 1 литровую банку: 600 г помидоров черри, 5 листиков базилика, 5 зубков чеснока, 2 веточки сельдерея, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 горошинки душистого перца, 2 горошинки черного перца, 1 лавровый лист.

 

На дно подготовленной банки положить веточки сельдерея, вымытые помидоры, листья базилика, сверху выдавить через пресс чеснок и залить кипятком. Воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, горошины душистого и черного перца и еще раз прокипятить.

 

В банку влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

 

Сладко-острые маринованные помидоры

 

На 4 литровые банки: 2 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 8 зубков чеснока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли, 8 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 лавровых листа, по 8 горошин душистого и черного перца, 8 бутонов гвоздики.

 

В стерильные банки положить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, гвоздику, чеснок, стручок острого перца. Помидоры вымыть, обсушить, плотно уложить в банки, залить кипятком. Накрыть банки прокипяченными крышками.

 

Через 15 мин воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить. В каждую банку с помидорами добавить по 2 ст. ложки уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Помидоры черри «Большой урожай»

 

На 3 литровые банки: 1,3 кг помидоров черри, 3 зубка чеснока, 3 листа хрена, 30 мл бальзамического уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца.

 

Черри перебрать и вымыть. В кипящую воду добавить сахар, соль, перемешать, влить уксус и довести до кипения. В сухие стерильные банки на дно положить нарезанные листья хрена, черный перец, мелко нарезанный чеснок и плотно уложить помидоры.

 

Залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и оставить на 10 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить им черри. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Помидоры в желе

 

На 2 литровые банки: 700 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, 4 листа свежего базилика, 1 ч. ложка смеси итальянских трав, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка желатина, 3 стакана воды.

 

Лук очистить, нарезать полукольцами, если мелкий — кольцами. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать из нее цветочки. Перец помыть, очистить от семян, нарезать соломкой или фигурно. Помидоры помыть, наколоть вилкой у плодоножки.

 

В стерильные банки слоями выложить овощи: на дно — лук, затем помидоры, по бокам — морковь, сверху — перец, последний слой — тоже лук. В каждую баночку положить по 2 листа базилика и зубку чеснока, нарезанного дольками. Сверху посыпать смесью итальянских трав. Залить банки кипятком, накрыть крышкой, дать полностью остыть.

 

В 50 мл холодной кипяченой воды замочить 1 ст. ложку с горкой быстрорастворимого желатина. Слить воду из банок в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина.

 

Помидоры с овощами залить маринадом, банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить до полного остывания, а затем поставить в погреб.

 

Помидоры со сладким перцем и виноградом

 

На 3 литровые банки: 2,5 кг помидоров, 200 г синего винограда, 3 сладких перца, 6 зубков чеснока, 3 вишневых листа, 3 листа смородины, 3 листа малины, 1 большой лист хрена, 3 листика базилика, 1,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 л воды.

 

Ягоды винограда снять с веточек, помыть и дать обсохнуть. Помидоры помыть. Перец помыть и очистить от семян. Листья смородины, малины, базилика и хрена вымыть и поровну разложить по банкам. На дно банок положить специи и чеснок, затем уложить помидоры, пересыпая их виноградом и перекладывая нарезанным на дольки сладким перцем.

 

Насыпать в каждую банку по 0,5 ч. ложки сахара и соли. Банки залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и оставить на 20 мин. После этого рассол слить, довести до кипения, добавить уксус и сразу разлить по банкам.

 

Укупорить банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Остывшие банки хранить в погребе.

Валентина Ляхова

dachseason.ru

Консервированные огурцы с помидорами черри – рецепт с фото

Огурцы и помидоры – это классика консервации. Именно эти овощи чаще всего оказываются в аккуратных баночках, которые заботливые хозяйки «закручивают» на зиму. Мне очень нравится именно микс – огурцы и помидоры вместе. При этом томаты я выбираю особенно тщательно. Как мне кажется, идеально для этого подходят небольшие, даже маленькие помидорки – например, сорт «черри». Такая консервация делается очень просто, главное, знать рецепт маринада и делать все четко, шаг за шагом. Хотите, я расскажу вам, как сама закрываю огурцы и помидоры черри?

Консервированные огурцы с помидорами черри – рецепт с фото

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
– 340 г огурцов;
– 300 г помидоров черри;
– 1/3 стручка горького перца;
– по 1 листу черной смородины и вишни;
– 4 зубка чеснока;
– 1-2 см корня хрена;
– 5-6 см листа хрена;
– 1 зонтик укропа;
– 30 г сахара;
– 20 г соли;
– 50 г 9 % уксуса.



Помидоры черри перебираем, отбрасывая примятые. Внимательно моем помидоры, аккуратно удаляя плодоножки. Огурцы отбираем плотные, свежие, правильной формы и небольшие – длиной не более 4 см. Такой размер обусловлен тем, что закрывать огурчики мы будем вместе с маленькими томатами, поэтому консервация в банке не должна смотреться слишком разной, будет лучше, если овощи будут гармонировать друг с другом не только по вкусу, но и по размеру. Огурцы тщательно моем в холодной воде и обрезаем кончики.



Зелень тоже следует сполоснуть в воде – ведь на ней может остаться грязь. Зелень хрена и зонтики укропа разрезаем на части. Зубки чеснока чистим и смываем остатки кожуры с них. Если зубки очень крупные, их надо будет разрезать пополам.
Банки стерилизуем, а затем укладываем в них специи: чеснок, горький перец, листья вишни и черной смородины, корень хрена, половину нормы укропа и листьев хрена.



Затем заполняем банку помидорами черри и огурцами. Томаты помещаем между огурцами так, чтобы заполнить побольше пространства. Это очень важно – ведь в банке должно быть как можно меньше пустот. Можете несколько раз встряхнуть банку, чтобы овощи улеглись как можно плотнее.



Как вы помните, у нас еще остались некоторые специи, а именно укроп и листья хрена. Их аккуратно выкладываем сверху на огурцы и помидоры.



Готовим маринадную заливку. Доводим до кипения воду (примерно 350-360 мл на каждую банку), кладем сахар и соль. Помешивая, кипятим 2-3 минуты – до полного растворения кристаллов соли и сахара. Это, собственно, и все. Что нужно для приготовления маринада.
В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом, наливая его до самого верха. Еще раз хочу уточнить, что маринад не должен ждать: как только он будет готов, сразу же заливаем его в банку, не остужаем и ничего не ждем. Поэтому советую все делать именно в такой последовательности – сначала наполняем банки специями и овощами, а затем уже занимаемся маринадом.



На банки надеваем крышки, но не закатываем и не закручиваем. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Больше наливать не стоит – при кипении она может сильно бурлить.
Ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем держим кастрюлю с банками на среднем огне в течение 10-12 минут. Таким образом мы проводим процесс стерилизации огурцов с помидорами черр, чтобы они не испортились во время хранения. Кстати, дно кастрюли лучше застелить небольшим полотенцем, чтобы банки не касались дна напрямую (иначе ни могут лопнуть).



Только после стерилизации банки можно закатывать крышками (или завинчивать – в зависимости от того, какие банки-крышки вы используете). Остужаем банки до комнатной температуры и прячем в прохладное место до зимы.



Советы и рекомендации:
Большое значение для любой консервации имеют те специи, которые вы будете использовать. Не думайте, что такая мелочь, как листик вишни и смородины ничего не даст маринаду. Как раз наоборот, их отсутствие скажется на вкусе консервированных огурцов и помидоров черри не самым лучшим образом. Ведь все вместе – и корень хрена, и чеснок, и вся зелень – составляют так называемый «букет», придающий маринаду неповторимый вкус и аромат. Другое дело, что можно добавить в этот базовый рецепт и другие составляющие. Например, некоторые кладут еще и листик дуба – он тоже может принести что-то новое во вкус консервации. Опирайтесь или на этот рецепт, как на основу, при выборе «букета» или спросите маму-бабушку, какие специи и зелень принято добавлять в консервацию в вашей семье.



Еще немного хочу рассказать о необходимости стерилизации банок до того, как в них будут уложены специи и овощи. Мало просто их хорошо вымыть, надо непременно провести стерилизацию, чтобы наверняка они были идеально чистыми. Иначе вы можете просто се испортить, консервация «взорвется», и весь ваш труд пропадет даром. Стерилизовать банки можно в духовке или на пару, главное, сделать это как раз перед тем, как вы решите консервировать, чтобы банки не ждали долго и снова не испачкались (пылью, к примеру).
Очень ароматно получаются еще маринованные огурцы с зеленью и болгарским перцем.

konservashka.ru

Консервированные огурцы с помидорами “Ассорти”

Каждая хозяюшка заботится о том, что бы зимой у нее под рукой всегда были вкусные домашние заготовки, и она могла порадовать своих домочадцев овощами и фруктами заготовленными с лета. Поэтому мы, как хорошие хозяйки будем готовить сегодня простое и вкусное ассорти — консервированные огурцы с помидорами на зиму.

Консервированное «Ассорти» из помидор и огурцов

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Травы и специи придают аромат и пикантность. Остроту домашней заготовки вы можете регулировать сами на свой вкус.

Продукты которые нам понадобятся:

  • Помидоры небольшого размера — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • 70% уксусная эссенция

Специи:

  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Мята
  • Перец жгучий красный
  • Укроп в зонтиках
  • Сахар
  • Соль

Шаг 1. Подготовим овощи. Томаты выбирайте небольшого размера и спелые. Овощи вымыть, гнилые и порченные удалить. Дать стечь воде.

Шаг 2. Бутыльки заранее подготовить. Тщательно вымыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. На дно банок укладываем специи и пряности (чеснок, нарезанный колечками жгучий перец, перец горошком).

Шаг 3. Укладываем огурцы в банки в вертикальном положении первым слоем. Далее, вторым слоем укладываем томаты. Сверху овощей кладем веточки укропа с зонтиками и листочки мяты.

Шаг 4. В большой кастрюле кипятим воду. Расчитывайте количество воды так, что бы ее хватило залить все банки. Горячей водой заливаем все наши бутыльки с овощами под горлышко. Накрываем крышками и даем постоять 20 минут.

Шаг 5. По прошествии времени, воду из бутыльков аккуратно сливаем обратно в кастрюлю. Делаем рассол из расчета на один литр рассола добавляется 3 столовые ложки сахара и две ложки соли. Не используйте йодированную соль, так как она только испортит ваши заготовки.

Шаг 6. Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и помидорами. Добавляем в каждую банку уксус. Уксус идет из расчета на 1,5 банку — пол чайной ложечки. Банки сразу же укупориваем стерильными крышками, заранее прокипяченными 2 минуты.

Шаг 7. Горячие банки перевернуть верх дном и укутать. Когда примерно через сутки консервированные огурцы с помидорами остынут, перевернуть их и поставить в темное прохладное место. Наша домашняя заготовка готова! Теперь, зимой на праздничном столе у вас будут красоваться вкуснейшие огурчики с помидорчиками. А ваши гости будут нахваливать хозяйку.

Приятного вам аппетита!

 

pervyebljuda.ru

Как сделать вкусные консервированные огурцы с помидорами на зиму

Пожалуй, никакая другая закуска не может быть лучше, чем собственноручно замаринованные овощи на праздничном столе, не правда ли?

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления этого ассорти, но я предлагаю вам попробовать консервированные огурцы с помидорами по рецепту моей мамы.

Именно так моя мама закрывала банки на зиму, и теперь эта традиция передалась и мне, поэтому можно назвать эту консервацию проверенной поколениями.

Консервированные огурцы с помидорами: ингредиенты

Для консервации двух литровой банки огурцов + помидоров потребуется:

  • Огурцы — 500 грамм;
  • Помидоры  — 500 грамм;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 2 шт.;
  • Лист смородины — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 стол. ложки;
  • Сахар — 1 стол. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 стол. ложка.

Как сделать заготовку на зиму из консервированных огурцов и помидоров

Свежие огурцы предварительно вымочить в воде не менее 3 часов. После этой процедуры консервированные огурчики будут хрустящие. Помидоры же достаточно просто очистить от хвостиков и промыть.

Теперь можно взять банку, в данном случае двухлитровую. Стерилизовать ее не нужно. Начинаем заполнять ее содержимым. Сначала почищенный чеснок.

Затем уложить зонтики укропа.

Затем листочки смородины.

И остался только лист хрена, который надо сложить пополам.

Теперь очередь огурцов. Если они у вас небольших размеров, то можно просто их аккуратно уложить в банке.

Очередь помидорок. Сложить их до краев банки.  Только не надо трамбовать, иначе повредите целостность помидоров.

Залить банку крутым кипятком.

Накрыть крышкой, но не закручивать! В таком виде банка должна простоять 20 минут.

Когда пройдут 20 минут, надо слить воду с банки, эта вода нам больше не понадобиться.

Затем добавить соль.

Не забываем и про сахар, без него консервация не делается.

Залить новый крутой кипяток.

И напоследок налить уксусную эссенцию.

Плотно закрыть банку крышкой. Можно закручивающей.

Перевернуть заготовку вверх дном. Именно в таком виде консервированное ассорти из огурцов и помидоров должно остыть до комнатной температуры.

Как только консервация остыла, можно прятать ее в темное прохладное место.

Пробовать эту вкуснотищу можно уже через три дня. Хрустящие огурчики и укропные помидорчики не оставят вас равнодушными.

Кушайте на здоровье!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Консервированные огурцы с помидорами на зиму

К наиболее распространенным овощам, заготавливаемым на зиму, относятся как огурцы, так и помидоры. Овощи можно консервировать, как по отдельности, так и вместе в виде ассорти.

Консервированные на зиму огурцы с помидорами классические

Потребуется взять:

  • огурцов – 2.5 кг;
  • килограмм томатов;
  • перца горького – по предпочтению;
  • уксуса 6%-ной концентрации – 400 мл;
  • луковиц – 1 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • индивидуально зелени;
  • 2.5 л воды;
  • головок чеснока – 3 шт.;
  • 150 г соли.

Процесс приготовления:

Для консервирования подготовить небольшие огурчики и помидоры-сливочки или круглые небольшого размера. Овощи подготовить. Огурцы поместить в холодную воду на 7 часов.

Приготовить маринад. Чеснок и лук почистить и порезать (каждую дольку чеснока – пополам, лук – колечками). Перец горький разрезать вдоль на части. Часть пряностей и зелени уложить на дно каждой из банок, сверху выложить ряд огурцов, далее – помидоры. Так чередовать ряды до заполнения банок почти доверху, закончив укладкой оставшейся части пряностей и зелени.

Залить огурцы с помидорами горячим маринадом и поставить стерилизоваться 7-15 минут, по объему тары.

Огурцы и помидоры, консервированные на зиму с овощами слабокислые

Необходимые составляющие:

  • томаты – 2.5 кг;
  • 250 г лука;
  • огурцы – приблизительно 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • 60 г сахара-песка;
  • морковь – 250 г;
  • соль – 60 г;
  • специи и зелень – по индивидуальному предпочтению;
  • уксус – 300 мл.

Последовательность действий:

Подготовить овощи. У огурцов обрезать кончики. Очистить морковь и лук и порезать на дольки. Приготовить маринад. На дно банок поместить зелень, специи, затем послойно огурцы и помидоры, перекладывая кусочками моркови и колечками лука. Залить маринадом. Овощи стерилизовать, в зависимости от объема банок 10-20 минут. Укупорить.

Помидоры и огурцы, консервированные на зиму с перцем болгарским

Основные ингредиенты:

  • томаты – 3 кг 500 г;
  • по 60 г соли и сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • около 700 г перца сладкого;
  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – стакан;
  • специи (гвоздика, корица, лист лавровый, перец) – индивидуально.

Процесс консервирования выглядит так:

Подобрать мелкие огурцы и небольшого диаметра помидоры. Перец желательно разной окраски. Овощи подготовить: огурцы замочить в воде, помидоры вымыть, перец освободить от семян и разрезать на дольки.

Уложить в банки послойно овощи, перекладывая специями. Залить приготовленным маринадом. Стерилизовать и укупорить.

ladym.ru

Консервированные огурцы с помидорами

Консервируем на зиму огурцы и помидоры

Пришло время подумать о запасах на зиму. Если ваша семья с удовольствием употребляет консервации, стоит заранее подумать, как обеспечить их этой вкуснятиной. Займемся сперва сортировкой помидоров и огурцов. В банки пойдут только спелые крепенькие овощи, мягкие или с дефектами томаты пустим на сок или приготовим лечо – ничего не должно пропадать у хорошей хозяйки. 

 

Для того чтобы банки были по-настоящему чистыми их необходимо вымыть пользуясь хозяйственным мылом, тщательно ополоскав банки поместим их стерилизоваться на 20 минут

Банки тщательно промываем с использованием хозяйственного мыла, несколько раз ополаскиваем и ставим в духовку стерилизоваться минут так на 20.

На донышко всех банок размещаем укроп, а после заполняем банку огурчиками и помидорками. В области плодоножки каждый помидор несколько раз протыкаем зубочисткой. Глубоко прокалываем, почти на всю длину зубочистки, маленькие проколы не принесут нужного эффекта, а лопнувшие помидорки теряют эстетический вид. Хотя на вкус этот факт не влияет.

Овощи в банку нужно постараться уложить довольно плотно, но сверху придется оставить немного места, ведь еще нужно будет положить приправы.

Набираем  воду в кастрюльку, ставим на плиту и дожидаемся, пока она закипит, и тогда кипяток разливаем по банкам. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы они не лопнули, если банки успели остыть после стерилизации.

Теперь ждем, пока температура воды станет такой, когда вы сможете взять банку не рискуя быть ошпаренными или обожжеными. Делаем в крышечке отверстие (если у вас нет специальной крышечки для слива) накрываем ей банку и переливаем обратно воду в кастрюлю.

Теперь кладем в рассол соль и сахар из расчета 4-е ложки соли и 3-и сахара на каждую трехлитровую банку. Включаем огонь под кастрюлей и доводим рассол до кипения. За это время доложим в банки пряности и морковку, можно также пристроить туда же жгучего перчика и кусочек хрена, но это уже на любителя.

В закипевший рассол добавляем чайную ложку 70%-го уксуса на каждую банку и разливаем рассол в банки с помидорами и огурцами. После чего мы закрываем банки крышками, которые заранее простерилизовали в кипящей воде.

Закрученные банки переворачиваем вверх  донышком и даем им остыть. Можно укутать банки сверху одеялком, но можно и обойтись без этого.

Все, закрутки готовы, теперь убираем их на полки, пусть ждут своего часа.

 

Пробуйте рецепты с пошаговыми фото ниже:

 

 

 

 

 

 

vkusnosito.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *