Курица с гречкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.
Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица целая или частями — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- вода — примерно 400 мл
- соль и перец — по вкусу
- смесь итальянских трав — по желанию
Как приготовить курицу с гречкой в духовке
В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.
Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.
Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).
Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.
Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!
За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.
Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Гречка с окорочками в духовке: рецепт с фото
Гречка с окорочками в духовке – настоящий экспресс-ужин. От вас требуется только отправить все ингредиенты в форму для запекания и подождать минут 40, пока блюдо дойдет до готовности в духовке. Такой ужин вполне можно считать диетическим – в нем жир только из курицы, да и то – хотите меньше калорий, обрежьте все кусочки жира с окорочков. В рецепте добавлен лук, а можно приготовить гречку и с морковью, и с грибами, и с стручковой фасолью, и с капустой.
Ингредиенты
- 1 крупная луковица
- 2 окорочка
- 150 г гречи
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Список ингредиентов достаточно прост и все продукты наверняка имеются на кухне. Репчатую луковицу нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой.
2. Гречку лучше переберите, ведь в ней частенько попадаются неочищенные зерна или включения других круп, а также различный мусор. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Чтобы проще было мыть форму, можно застелить ее фольгой, которую также нужно смазать маслом.
3. Пересыпьте сверху на гречку нарезанный репчатый лук.
4. Налейте в форму для выпечки воду или бульон в соотношении 1/2 (1 часть гречки, 2 части воды). Если используете бульон и он соленый, то соли положите меньше либо вообще обойдитесь без нее.
5. Сверху на гречку положите пару куриных охлажденных окорочков. Их нужно посолить и поперчить – используйте любые специи и травы. Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо минут 30. Затем фольгу уберите и запекайте еще минут 15-20, чтобы курица подрумянилась.
Получается очень сытное и ароматное блюдо – гречка рассыпчатая, но не сухая – она пропиталась куриным жирком. Подавайте с овощами и зеленью. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовке – Женское мнение
Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?
Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.
Курица с гречкой в духовке – общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.
Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.
Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:
• гречневая крупа – один стакан без горки;
• 3 куриных окорочка;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
• сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром
Ингредиенты:
• один килограмм куриных бедер;
• гречка – 400 грамм;
• сыр голландский – небольшой кусочек;
• две луковицы;
• две морковки;
• сметана – пять столовых ложек;
• пол пучка любой зелени – при подаче.
К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.
Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.
2. Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.
3. Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.
4. Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.
5. Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.
6. Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.
7. Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.
8. За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.
9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.
10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
• Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.
• Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.
• Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.
• Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.
• Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.
zhenskoe-mnenie.ru
Курица с гречкой в духовке: рецепт с фото
Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый! А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, рецепт с фото я сняла для того, чтобы вы убедились – тут все очень и очень легко.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки (200 грамм),
- Курица – 600 грамм,
- Луковица – 1 штука,
- Морковь – половина крупной,
- Вода – 2 стакана и еще немного,
- Сметана – 1 столовая ложка,
- Соль по вкусу (1 чайная ложка),
- Приправы – 1 чайная ложка,
- Растительное масло для жарки,
- Сливочное масло для подачи (30 грамм)
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке
Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.
Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).
Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.
Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.
Последний штрих. Также необязательный. Но для тех, кто любит поджаристую корочку, очень важный. Буквально за пять минут до окончания приготовления открываем духовку (осторожно, в ней пар, так что держитесь лицо подальше в момент открывания дверцы). Берем сметану, смазываем сверху курицу и ставим форму на самый верхний уровень, под тены. Если есть функция «гриль», переключите духовку на нее и держите курицу не более трех минут, на обычном режиме – 5-7 минут.
Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
easycookschool.com
Гречка с курицей в духовке
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
По-купечески
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
- Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
- Крупа тщательно перебирается и промывается.
- В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
- Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
- В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
- Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
izkuricy.ru
Гречка с курицей в духовке – 5 рецептов приготовления
Содержание материала:
Запечённые в духовке блюда не только вкусны, но и полезны. Сочетание крупы и птичьего мяса придётся по душе любому гурману, а гречка с курицей в духовке получится мягкой и сочной. Из простых и доступных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.
Гречка по-купечески в духовке
Гречка по-купечески напоминает плов. При таком способе запекания крупа пропитается соками курицы и получится ароматной и нежной.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- два стакана горячей воды;
- куриное филе – 420 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки кетчупа;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Филе курицы некрупно нарезать и обжарить на раскалённой сковороде.
- Нарезать кольцами лук, морковь натереть. Обжарить овощи, добавить измельчённый чеснок.
- Перебрать и хорошо промыть гречневую крупу.
- Выложить в форму для запекания готовую поджарку из овощей, а сверху уложить куриное филе. Важно выкладывать продукты слоями, не перемешивая.
- Поверх мяса выложить гречку, присыпать блюдо любимыми приправами.
- Развести в горячей воде кетчуп, посолить смесь и вылить к остальным ингредиентам.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Когда вся вода выкипит, духовку выключить.
По желанию гречку по-купечески можно дополнить другими овощами, например, сладким перцем или томатами, но особенно вкусно получится с тыквой или кабачком.
Рецепт с куриным филе в горшочке
Гречка с курицей в духовке с использованием горшочков – довольно простой рецепт. Блюда, приготовленные в керамической посуде, получаются по-особенному ароматными и не требуют много времени.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- куриное филе – 400 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нарезать луковицу, морковь натереть.
- Промыть куриное мясо и порезать его на небольшие кусочки.
- Обжарить мясо на растительном масле 3–5 минут, слегка подсолив.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанные лук и морковь.
- Промыть и перебрать гречневую крупу.
- На дно подготовленных горшочков выложить обжаренные овощи.
- Поверх лука и моркови выложить куриное филе. Компоненты следует равномерно распределить по всем горшочкам.
- Следующим слоем выложить крупу, подсолить блюдо и залить горячей водой, на 1,5 см выше гречки.
- Накрыть горшочки и поставить в духовой шкаф. Блюдо выпекается 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой не стоит перемешивать блюдо в процессе приготовления. К гречке с курицей в горшочке, лучше подать салат из свежих овощей.
Это интересно: как сварить рассыпчатую гречку на воде
Фаршированная курица с гречкой
Курица, фаршированная гречкой – бюджетный вариант для семейного застолья. Из одного блюда получается два – и нежный гарнир, и сочное мясо одновременно. По желанию можно изменять состав начинки.
Вам понадобится:
- одна целая курица;
- два зубчика чеснока;
- пол ч. ложки смеси перцев;
- одна ч. ложка сладкой молотой паприки;
- две ст. ложки соевого соуса;
- пол ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка растительного масла;
- одна ст. ложка сока лимона.
Для начинки:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пол ч. ложки соли;
- две ст. ложки рафинированного масла.
Пошаговая инструкция:
- Разморозить птицу при комнатной температуре, промыть и обсушить. Удалить копчиковую железу.
- Соединить томатную пасту, соевый соус, сок лимона и растительное масло. Добавить раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешать.
- Натереть полученной смесью курицу и отставить в сторону. Пока птица маринуется приготовить начинку.
- Перебрать и промыть гречневую крупу, отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук. Затем добавить к луку крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
- Добавить готовую зажарку к гречневой крупе, соль.
- Нафаршировать гречкой с овощами курицу, не оставляя пустого пространства.
- Зашить отверстие в птице кулинарной или обычной нитью.
- Выложить нафаршированную курятину в форму, уложив грудкой вверх. Сверху помазать остатками маринада.
- Выпекать курицу, фаршированную гречкой, 1,5 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от веса птицы. Готовность подтвердит выделившийся при проколе прозрачный сок.
Перед подачей блюда необходимо убрать нитки. Можно украсить курицу зеленью и свежими овощами.
Вкусный рецепт: гречка с тушенкой
Приготовление под сырной корочкой
Курица с гречкой в духовке, дополненная сыром, получится очень нежной.
Вам понадобится:
- одна тушка курицы;
- два стакана гречки;
- пять зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- майонез – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- два стакана подсоленного кипятка;
- сыр – 400 г;
- одна ч. ложка хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Силиконовой кистью, смоченной в постном масле смазать противень.
- Промыть, перебрать гречку. Высыпать крупу на противень.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, посыпать овощами гречку.
- Вымыть курицу, разделать тушку по желанию.
- Выложить птицу на крупу, посыпать хмели-сунели.
- Перемешать сметану и майонез, распределить смесь по курице.
- Залить противень небольшим количеством кипятка.
- Натереть сыр на крупной тёрке, обсыпать им птицу.
- Поместить противень в заранее разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.
- Выпекать гречку с курицей до образования золотистой корочки, приблизительно один час.
Готовое блюдо желательно украсить веточками свежей зелени.
В духовом шкафу с добавлением грибов
Гречневая крупа, запечённая с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Для приготовления используются сливки, придающие особый, нежный аромат и вкус.
Вам понадобятся:
- два стакана гречневой крупы;
- два куриных окорочка;
- свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
- сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, перебрать и отварить гречневую крупу до полуготовности.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- Слегка обжарить на сковороде порезанные грибы, затем добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Сваренную крупу перемешать с обжаренными шампиньонами и луком.
- Выложить гречку в подходящую форму для запекания.
- Куриные окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть курицу солью и специями для аромата.
- Выложить окорочка в форму сверху гречки и немного «утопить» их.
- Залить блюдо сливками, сверху посыпать тёртым сыром.
- Выпекать до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов. Проверить готовность куриного мяса, проткнув ножом – вытекание сока означает, что птица готова.
Готовое блюдо обязательно подаётся на стол в горячем виде. Дополнит гречку с мясом и грибами салат из летних овощей.
attuale.ru
Гречка с окорочками в духовке: рецепты полноценных сытных блюд
Из простых и доступных каждому человеку продуктов каждый день можно готовить что-нибудь новенькое, необычное и невероятно вкусное. Мясо – обязательный продукт в рационе человека. А еще нужно и гарнир сделать. Вы можете, как говорится, убить двух зайцев одновременно. Давайте обсудим, как готовится гречка с окорочками в духовке. Рецепты таких яств берите на заметку.
Курица с гречневым гарниром
С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.
На заметку! Вы можете использовать любые части куриной тушки. Желательно окорок разделывать, отделять филейную часть от кости. Запекать мясо можно как на противне, так и в казане, жаровне или глиняном горшочке.
Ингредиенты:
- окорок куриный – 500 г;
- свежеотжатый сок лимона;
- соль мелкого помола;
- сливочное масло – 30 г;
- гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
- луковица – 1 головка;
- морковь – ½ корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
- сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
- Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
- Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
- Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
- Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
- Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
- Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
- Далее выкладываем несколько луковых колец.
- Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
- Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
- Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
- Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
- Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
- Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
- Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
- Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
- Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.
Под сырной корочкой
Из простого набора продуктов можно сотворить истинный гастрономический шедевр. Попробуйте сделать куриное мясо с гречневой крупой в духовке. Добавьте немного сыра. Продукт придаст блюду дополнительный сливочный вкус и несравненный аромат.
На заметку! Сразу блюдо посыпать сыром не стоит. Делают это за десять минут до окончания приготовления.
Ингредиенты:
- куриный окорок – 2 штуки;
- крутой кипяток – два стакана;
- сметана с любым процентом жирности – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- луковица – одна головка;
- майонезный соус – 200 мл;
- чесночные зубки – 5 штук;
- российский сыр – 400 г;
- гречневая крупа – два стакана.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Подготовим противень или другую огнеупорную форму. С помощью силиконовой кисти смазываем дно и бортики формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перебираем гречневую крупу, а затем тщательно промываем ее фильтрованной водой.
- На некоторое время оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- Перекладываем промытую гречневую крупу равномерным слоем в противень.
- Очищаем головку лука и шинкуем небольшими кубиками.
- Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом.
- Овощи выкладываем равномерно на гречневую крупу.
- Свежемороженые куриные окорока промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
- Куриное мясо приправляем солью мелкого помола и хмели-сунели, перемешиваем.
- Выкладываем мясо в противень.
- В пиалу выкладываем сметану с любым процентом жирности, соединяем с майонезным соусом. Этой смесью покрываем куриное мясо.
- Добавляем в противень два стакана крутого кипятка.
- Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
- Тем временем на терке с мелко перфорацией трем российский сыр.
- За 10 минут до готовности, аккуратно достаем противень и посыпаем содержимое тертым сыром.
- Ставим снова в духовку и запекаем до полного расплавления сыра.
Фаршированная птица
А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- курица – одна штука;
- гречневая крупа отборная – один стакан;
- укроп – половина пучка;
- луковица – 2 головки;
- чесночные зубки – 6 штук;
- морковь – два корнеплода;
- соль мелкого помола;
- сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
- Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
- Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
- Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
- Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
- Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.
Читайте также:
Курица и гречневая крупа – отличное сочетание продуктов. Вы можете готовить каждый день новые блюда. Достаточно изменить всего лишь один ингредиент. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru