Рецепты от шефа

Окрошка как готовить – Окрошка – классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе. – Женское мнение

Содержание

Окрошка — 10 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе

Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.

В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила 8 различных рецептов, приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.

Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.

У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.

Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!

Сборная мясная по классическому рецепту

В прошлой статье я уже предлагала классический вариант приготовления этого блюда, и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

Нам понадобится:

  • отварная телятина — 100 гр
  • отварная говядина — 100 гр
  • отварная ветчина ( окорок) — 100 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4  — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • редис — 200 гр ( по желанию)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды  получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.

4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на  30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать  и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут  как нельзя кстати.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4  — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно  использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

На квасе с колбасой и горчицей

Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.

Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы , видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.

Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.

Летний суп на квасе с жареной колбасой

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).

4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить  каждому нужное количество холодного кваса.

Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Кушать с удовольствием и с добавкой!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по–уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале.  Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Нам понадобится:

  • отварная рыба нежирная — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца вареные — 2 — 3 шт
  • редис  — 250 гр
  • квашеная капуста без рассола — 1 стакан
  • зеленый лук — небольшой пучок ( 80 гр)
  • укроп — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас  — 1, 5 литра

Приготовление:

Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе  квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.

4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут  два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!

8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Окрошка с креветками

Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»

Нам понадобится:

  • креветки вареные — 250 гр
  • картофель отварной — 2 — 3 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • огурцы — 2 — 3 шт ( средние 250 гр)
  • лук зеленый — 50 — 60 гр
  • укроп и петрушка — по 30 гр
  • горчица  — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана 20 % — 100 гр
  • квас — 1,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.

2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить  убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.

Несколько штук оставить для украшения.

3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.

4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.

5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.

6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике  30 минут и подать к столу.

Сверху разложить целые креветки.

В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 300 -350 гр
  • огурцы — 4 шт (средних)
  • яйца отварные — 5 шт
  • зеленый лук — 150 — 200 гр
  • укроп — пучок
  • горчица — 2 ст. ложки
  • квас — 1,5 литра
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.

3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать  все ингредиенты.

4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также  добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.

Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.

5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.

6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.

7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.

В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.

Кушать обязательно в охлажденном виде!

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

Нам понадобится:

  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • редька узбекская зеленая — 1 шт
  • огурец  — 1 — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт (небольшой)
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп и петрушка — пучок
  • горчица или хрен — 1 ст. ложка
  • квас — 500 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.

Мы уже готовили один из рецептов с присутствием редьки, но там мы использовали черную, более горькую и ядреную. Здесь овощ менее горький, и поэтому будем добавлять ему крепости при помощи хрена или горчицы.

3. Огурец также порезать кубиками. Если кожица у него оказалась грубой, то ее лучше очистить. Но лучше выбирайте огурцы тонкокожие, зеленый цвет добавит позитива в наше блюдо.

4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.

5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.

6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.

Все перемешать.

7. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Если у Вас не оказалось зеленой редьки, она поспевает лишь к концу лета, то замените ее редисом. Это также будет хорошим дополнением.

Также я встречала старинные русские рецепты этого холодного супа, где вместе с редькой добавляли и тертую свежую морковь. Сама так никогда не готовила, но такие рецепты есть.

Надо как — нибудь попробовать приготовить и такой вариант.

С солеными грибами и мочеными яблоками

А такое холодное блюдо можно готовить с любыми солеными грибами — с груздями или рыжиками. Как их солить, Вы можете посмотреть перейдя по ссылке.

В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.

Нам понадобится:

  • грибы соленые — 200 гр
  • огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
  • яблоки моченые — 2 шт
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — 1 пучок
  • хрен или горчица  — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 2, 5 — 3 литра

Приготовление:

1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.

2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.

4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.

Моченые яблоки обычно заготавливают по осени.  Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.

Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.

5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.

По желанию подавать со сметаной.

Окрошка на домашнем квасе

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской , зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку  под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.

Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.

Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.

Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях

Нам понадобится:

  • черствый хлеб — 300 гр
  • ржаной хлеб — 1 ломоть
  • сахар — 3 — 4 ст. ложки
  • вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра

Приготовление:

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место  на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.

Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась  с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас  — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например тюря или сухарница, о них речь шла в предыдущей статье. Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.

Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3833Публикации: 545Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как приготовить самую вкусную окрошку

Прокладывать путь к сердцу мужчины нужно с умом, ведь мало кто обрадуется горячему борщу и солянке с пылу с жару, когда на градуснике уже неделю +30оС. Чтобы реализовать успешно свои планы, предлагаем вам рецепты, как пошагово готовится самая вкусная окрошка — блюдо очень простое, но незаменимое в период июльского солнцепека.

Свежесть и легкость нашего традиционного ледяного супа и просто безграничный выбор рецептов со всех уголков планеты гарантированно сыграют на руку роковой обольстительнице.

к содержанию ↑

Как делать окрошку

Каждый сезон предполагает какое-то определенное меню. И если зимой хочется чего-то согревающего и калорийного, то летом организм жаждет витаминов и прохлады, что наиболее точно отражает состав окрошки — самого любимого для нас летнего блюда. Готовить ее довольно просто, да и времени на такую стряпню уйдет немного.

Кроме того в кулинарной энциклопедии можно без труда отыскать самые разные рецепты окрошки на любой вкус и принцип жизни – диетические, классические, вегетарианские, постные, грибные, мясные, рыбные и так далее.

Чтобы стать настоящим докой в вопросах готовки традиционной русской похлебки, мы предлагаем вам изучить ознакомительные статьи, из которых вы узнаете все секреты и принципы приготовления этого блюда, что входит в окрошку, а также пошаговый рецепт, как делается классическая окрошка без видео, но с красочными фото.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить окрошку

Те, для кого готовка в домашних условиях не является рутинной обязанностью, а интересным занятием, постоянно находятся в поиске все новых и новых рецептов любимых блюд. И если наш холодный суп во всех его вариациях уже был испытан неоднократно, то мы хотим предложить вам отличную подборку статей, где окрошка предстает перед нами в совершенно ином свете.

Здесь вы найдет не один достойный рецепт с фото, который пошагово расскажет, как готовят окрошку в разных странах мира. Также и для приверженцев диеты Дюкана мы подготовили несколько вкусных летних идей.

к содержанию ↑

Интересные рецепты и виды окрошки

Каждая девочка с малых лет любит смотреть, как мама готовит, и именно от наших мамочек мы познали все секреты, позволяющие нам делать окрошку по-разному.

За многовековую историю этого блюда кулинария собрала в себе невероятное количество вариантов летнего супчика, основа которых практически идентична: яйцо, картофель, огурец и редис с зеленью. Однако вкус каждой похлебки — это отдельное удовольствие.

И из этого многообразия каждый может выбрать для себя лучший пошаговый рецепт с фото самой вкусной окрошки на нашем сайте, где представлен широкий выбор различных способов приготовления освежающего обеда.

к содержанию ↑

Как сделать вкусную окрошку

Окрошка – это тот редкий вид первого блюда, который не требуется варить, что как нельзя лучше вписывается в знойный летний режим работы на кухне. Принято считать, что окрошку заправляют исключительно квасом, но это далеко не так. Несмотря на то, что традиционный рецепт старорусской похлебки строился на хлебном напитке, за годы модификаций список возможных заправок значительно разросся.

Когда мы готовим окрошку дома своими руками, то в большой семье наверняка найдется 2-3 человека с разными вкусовыми пристрастиями. Кому-то нравится супчик на газированной воде, другой предпочитает залить все кефиром, а третий и вовсе просит сварить свекольный или фруктовый отвар. Чтобы суметь угодить всем членам семейства, лучше всего накрошить все компоненты окрошки, но не заливать. Пусть каждый заправит суп по собственному желанию непосредственно у себя в тарелке.

Для вас на нашем сайте собрана интересная коллекция рецептурных статей с видео и фото, в которых пошагово приведены многочисленные рецепты окрошки с разными видами заправок.

Рецепты окрошки с необычной заправкой

Также отдельного внимания требуют не традиционные заправки, используемые у нас редко, но все-таки имеющие право на жизнь.

В большем случае это рецепты отдельных национальных кухонь или приверженцев необычных вкусов.

Ни одно блюдо не способно так эффективно утолить и голод, и жажду, кроме холодного борща и окрошки. Свежие овощи, ароматные травы и холодненький квас – предельно простой рецепт, но при всей своей простоте окрошка остается летним блюдом номер один!

tvoi-povarenok.ru

рецепты приготовления домашней окрошки с фото

Окрошка на майонезе

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов. Читать далее

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным. Читать далее

Окрошка на тане

Среди множества вариантов приготовления холодных супов по-особенному выделяется блюдо приготовленное на этом кисломолочном продукте. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, благодаря ему получается вкусная, освежающая окрошка на тане, которая спасет вас в летний зной. Суп обладает большим освежающим эффектом, за счет добавления кислой газированной закавказской заправки. Читать далее

Рецепт окрошки на айране

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам. Читать далее

Рецепт окрошки на квасе

Этот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным. Читать далее

Рыбная окрошка

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке. Читать далее

Рецепты классической окрошки на кефире

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда. Читать далее

Окрошка на минеральной воде

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп. Читать далее

Окрошка на кефире с редиской и ветчиной

окрошка на кефире

Окрошка на кефире с редиской и ветчиной — что может быть вкуснее? Окрошка — это традиционное и одно из самых любимых блюд русской и украинской кухни. Этот холодный суп утолит жажду и насытит витаминами ваш организм. Основной особенностью окрошки является

Читать далее

Окрошка на воде

окрошка на воде

Окрошка на воде — великолепное освежающее блюдо, которое будет незаменимо в летнюю жару. Этот летний суп не только освежит но и прекрасно насытит, а о его полезности можно и не говорить. Вариантов приготовления окрошки существует множество, будь то кефир, квас или сыворотка, этот вкус останется в вашем сердце. Сегодня мы расскажем вам простой рецепт — это окрошка на воде.

Читать далее

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, готовят его преимущественно летом, так как окрошка прекрасно утоляет жажду и насыщает организм в жару. В данном разделе мы подробно покажем, как приготовить окрошку в домашних условиях, какие ингредиенты для окрошки необходимы и сколько калорий в окрошке. Пошаговые рецепты с фото поведают о том, как готовить окрошку правильно, вам остается лишь выбрать рецепт и внимательно следовать его инструкции.

Ингредиенты для окрошки

Окрошка состоит из овощей, которые мелко нарезают, а затем смешивают с мелко нарезанным и предварительно приготовленным мясом, рыбой или колбасой и свежей зеленью лука, укропа, петрушки. В качестве жидкой основы для окрошки используют: квас, уксус, минералку, кефир и прочие основы.
Более подробно о том, как сделать окрошку и чем ее заправлять вы узнаете из простых рецептов приготовления, которые мы подобрали специально для вас. Не важно, какой рецепт окрошки вы выберите, есть одна общая характерная особенность этого блюда — окрошку подают на стол охлажденной.
Выбирайте рецепт и вы узнаете, как правильно делается домашняя окрошка, пожалуй самый вкусный летний суп для всей семьи.


 

sovkysom.ru

Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению :: SYL.ru

Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.

История появления окрошки

Считается, что этот суп был придуман очень давно – по меньшей мере 900 лет назад. Ученые говорят, что первое упоминание о традиционном ингредиенте окрошки – квасе – относится к 989 г. Прообразом всеми любимого блюда стала редька с квасом. Эта старинная славянская похлебка делалась так: брались две или три черные редьки, а также головка лука. Овощи очищались и нарезались на куски. Складывались в глубокую емкость, солились и заливались хлебным квасом. С течением времени в первоначальный рецепт были внесены изменения, и список продуктов значительно расширился. В суп стали крошить различные овощи – редьку, репу, огурцы (свежие и маринованные), редис, а немного позднее – картофель. Конечно, добавляли и мясо – свинину, говядину, птицу – курицу или индейку, телячий язык. Нередко использовали дары леса – куропаток, фазанов, уток, тетеревов. Делали окрошку даже с рыбой – для этого отлично подходили судак, треска и линь. Иногда для супа использовали и соленую рыбу. Добавляли в окрошку и маринованные грибы – опята, лисички, грузди.

Нередко холодный суп сдабривали зеленью, в том числе и дикорастущей – крапивой, кислицей, медуницей, причем принято было ее не резать, а рвать. Заливали окрошку капустным, огуречным рассолом или кислым белым квасом и приправляли сметаной, хреном, горчицей. Так и появилось сытное и вкусное блюдо, которое стало незаменимым в летнюю жару.

Окрошка классическая с говядиной

Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас – обязательно приготовьте холодный суп.

Вам потребуются говядина (мякоть) – 250 г, картофель – 4 шт. и огурцы – 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные – 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.

Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину – поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится – с аппетитом угощаемся.

Окрошка рыбная к вашему столу

Если вы любите пробовать новые интересные блюда, этот рецепт вам обязательно понравится. Для приготовления рыбной окрошки потребуется кислый домашний квас – 1 л, куриные яйца и картофель (по 3 шт.), редис (7 шт.), филе судака – 300 г. Сочность и свежесть блюду придадут свежие огурцы (2 шт.). Также понадобятся петрушка, зеленый лук, укроп, сахар и соль, горчица и сметана. Кроме судака, вы можете использовать и любую другую белую рыбу, в том числе линя или треску. Очень вкусным получается это блюдо и со щукой.

Рецепт холодного супа с судаком

Итак, как приготовить окрошку рыбную? Сначала промойте рыбу, нарежьте на куски. Налейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в емкость крупно порезанные репчатый лук, морковь, а также пряности – гвоздику, перец черный горошком, лавровый лист и соль. Дайте воде с корнеплодами и пряностями покипеть 10 минут. Затем опустите туда рыбное филе и проварите его около 15 минут. Выньте и оставьте судака остывать. Корнеплоды и пряности уберут неприятный запах и напитают рыбу особым ароматом.

Сварите яйца и картофель в мундире, дайте им остыть, а затем почистите и порежьте. Свежие огурцы очистите и также покрошите. Редис помойте и натрите на терке. В подготовленную для окрошки емкость сложите овощи, яйца и перемешайте. Мелко порежьте зеленый лук. Положите к нему немного сахара и соли, разотрите ложкой. В порционные тарелки положите по две ложки лука, смесь овощей и яиц, налейте кислый квас. Разложите кусочки судака, очищенного от кожи и косточек. В тарелки добавьте сметаны и горчицы. И скорее подавайте к столу. Теперь вы узнали, как приготовить окрошку с белой рыбой. Надеемся, вы обязательно попробуете сделать это блюдо и порадовать своих домочадцев оригинальным вкусом традиционного русского супа.

Готовим окрошку на кефире

Знаменитый русский холодный суп можно готовить не только на кислом квасе. Изумительно вкусной получается и окрошка на минералке и кефире. Для того чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются такие продукты:

  • ветчина – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы 250 г;
  • зеленый лук;
  • кефир 2,5% – 1,5 л;
  • картошка 3 шт.;
  • вода минеральная – 1 л.

Кроме того, необходимы соль, черный перец и горчица. Как приготовить окрошку на кефире? Отвариваем яйца, картофель. Остужаем и очищаем, а затем нарезаем на кусочки средней величины. Огурцы моем, очищаем от кожицы. Режем их и ветчину небольшими брусочками. Зелень моем и рубим. В кастрюлю кладем ингредиенты, перчим и солим. В отдельной емкости смешиваем кефир и минералку. Наливаем в окрошку заправку. Добавляем по вкусу горчицу. Вот и все, окрошка на минералке с кефиром готова! Такой суп подавать следует охлажденным. Приятного аппетита.

Невероятно вкусная окрошка по-сибирски

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт. Окрошка по-сибирски отличается особенным пикантным вкусом, ведь в ее состав входят грибы. Итак, для ее приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • квас кислый – 1,5 л;
  • соленые лисички – 100 г;
  • отварное филе индейки – 400 г;
  • картофель вареный – 300 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Для заправки понадобятся куриные яйца – 3 шт., сметана, белый хрен столовый, соль и укроп.

Делаем вкусный холодный суп с лисичками

Как приготовить окрошку по-сибирски? Для этого нашинкуйте мясо птицы соломкой. Очистите и покрошите картофель с яйцами. Обрежьте кожицу у огурцов и натрите их на терке. Редис также можно потереть на терке, как и огурцы, либо порезать некрупными кубиками. Укроп измельчите. Соленые лисички порежьте на небольшие кусочки. Все продукты сложите в эмалированную миску. Стрелки лука порежьте на колечки, посыпьте солью и разотрите. Добавьте его в кастрюлю вместе с солью и столовым хреном. Заправьте окрошку кислым квасом, помешайте и дайте постоять в холодильнике 30 минут. После чего ее можно подавать к столу, сдобрив сметаной. Наслаждайтесь насыщенным, пикантным вкусом превосходного холодного супа с лисичками и индейкой!

Окрошка диетическая – полезное блюдо для стройнеющих

Этот рецепт придется по нраву тем, кто следит за своей фигурой. Суп получается очень легким, низкокалорийным и крайне полезным. Диетическая окрошка готовится из огурцов (2 шт.), редиса (6-8 шт.), яиц (2 шт.), корня сельдерея (150 г), большого количества зелени (укроп, лук, петрушка). Для заливки используют сыворотку, нежирный кефир (1%) или айран. Также потребуется соль, перец и горчица для остроты.

Как приготовить окрошку на сыворотке? Овощи моем и режем на небольшие кубики. Для вкуса можно огурцы натереть на терке. Сельдерей нарезаем на кубики, опускаем в кипящую воду минут на 5-7, так он станет более мягким. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и режем. В эмалированную емкость складываем огурцы, редис, яйца, сельдерей. Заправляем сывороткой, солим и перчим. Добавляем большое количество зелени. Немного нежирной сметаны и горчицы не повредит. Такая диетическая окрошка без картофеля и мяса не нанесет вреда вашей фигуре – употреблять ее можно в любых количествах. Приятного аппетита!

Сделаем окрошку мясную?

Любителям более сытных, питательных блюд представляем следующий рецепт. Окрошка мясная получается очень вкусной, ароматной и достаточно калорийной, ведь содержит несколько видов мяса. Для приготовления этого первого блюда потребуется набор ингредиентов:

  • квас несладкий – 2 л;
  • говядина – 150 г;
  • язык – 150 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • пучок лука зеленого;
  • сметана – 150 г.

Также понадобятся 3 куриных яйца, зелень петрушки, укроп, соль и сахар, ну и, конечно, горчица.

Как приготовить окрошку на квасе? Говядину, язык и курятину нужно отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки. Все мясные ингредиенты не должны быть с жиром. Огурцы почистить и натереть на терке. Яйца сварить, остудить, очистить. Белки мелко покрошить, а желтки вместе со сметаной, сахаром, солью и горчицей хорошо перемешать. Зеленый лук порезать на колечки. Добавить его вместе с белками к заправке. В кастрюлю положить мясо, огурцы, добавить сметанную заправку, квас. Тщательно перемешать ингредиенты. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Вкусная окрошка с колбасой на воде

Холодный суп, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно насыщает, утоляет жажду. Окрошка на воде готовится легко и просто. Для этого понадобятся: колбаса докторская – 450 г, яйца и картофель (по 3 шт.), огурцы свежие – 4 шт. и зеленый лук – 150 г. Для заправки будем использовать холодную воду (около 1,5 л), сметану (100 г), уксус (2,5 ст. л.), соль (2,5 ч. л.), измельченный укроп (3 ст. л.).

Технология приготовления холодного супа такова. Сначала отварим в мундире картофель и яйца. Остудим их, очистим и порежем на кубики. Далее займемся огурцами. Их помоем и почистим, а затем натрем на терке. Колбасу докторскую порежем на кубики. В отдельной емкости смешаем воду и сметану, добавим уксус, соль, укроп и зеленый лук. Нальем полученную заправку в кастрюлю с окрошечной смесью. Охладим и будем подавать к столу. Вот все, мы рассказали, как приготовить окрошку на воде со сметаной и уксусом. Такая заправка является прекрасной альтернативой квасу или кефиру. Необычно вкусно, просто и без лишних временных затрат. Возьмите себе этот несложный рецепт на вооружение.

Необычная окрошка: рецепт с морепродуктами

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный способ приготовления холодного супа. Для окрошки с морепродуктами вам потребуется купить такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 250 г;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень – укроп, петрушку, эстрагон;
  • лимон.

Также понадобятся свежие огурцы и помидоры (по 4 шт.) Заправку сделаем из майонеза (4-5 ст. л.), воды минеральной (1,5 л), сока лимона, черного молотого перца и соли.

Как готовится с морепродуктами окрошка? Рецепт таков: огурцы и помидоры моют и нарезают кубиками. Креветки отваривают до готовности в подсоленной воде с несколькими ломтиками лимона. Морепродукты очищают и охлаждают. Яйца куриные отваривают, охлаждают, чистят и крошат на кусочки. В глубокую емкость кладут овощи, креветки, мелко порезанный лук и зелень. Майонез смешивают с минеральной водой.Заливают полученной заправкой ингредиенты. Совет: если вы хотите сделать блюдо менее жирным, используйте вместо майонеза сметану. В конце добавляют черный полотый перец, соль и сок лимона по вкусу. Охлаждают и подают к столу. Такая окрошка получается сытной, полезной и нежной по вкусу.

www.syl.ru

Окрошка – пошаговый домашний фоторецепт блюда

Добавить рецепт в избранное!

Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:
— Картошка…, огурчик…, яйцо…
Глаза малыша постепенно расширяются:
— КЕФИР?!!!   МИНЕРАЛКА?!!!
Машет руками и головой:
— Я такой жидкий салат есть не буду!

Окрошка — традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное  яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку — суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

Вам понадобится:

  • картофель  3-4 шт
  • огурец  2-3 шт
  • редис  10 шт
  • яйцо  3 шт
  • кефир  1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса  250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

яйца…

огурцы…

…редис.

Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

Залейте всё кефиром и посолите.

Перемешайте окрошку.

В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.

Желаю Вам приятного аппетита… и тёплого, счастливого лета!

Суп Окрошка. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель  3-4 шт
  • огурец  2-3 шт
  • редис  10 шт
  • яйцо  3 шт
  • кефир  1 литр
  • минеральная газированная вода 1-2 стакана
  • варёное мясо или колбаса  250 гр
  • соль
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп

Отварите и остудите картофель и яйца. Порежьте всё маленькими кубиками и залейте кефиром. Разбавьте окрошку минеральной водой, посолите и охладите перед подачей.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Как приготовить окрошку, 6 самых лучших и простых рецептов

Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

Самые мои любимые заправки  вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления  на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда  станет намного сытнее.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая  готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. До новых встреч, друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. 😈 Нужно было давным-давно с ней расстаться,  когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Как готовить окрошку

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой холодный суп. Основными ингредиентами являются различные овощи, заправленные кефиром, хлебным квасом или водой. Но, наряду с распространенным, существуют и другие рецепты, как готовить окрошку. Такими примерами могут служить мясная либо рыбная окрошка, а также – заправленная пивом, томатным соком, свекольным бульоном и др.

Предлагаем ниже ознакомиться с несколькими вариантами приготовления столь популярного супа.

Первый из них – окрошка с кефиром.

Для ее приготовления потребуется: небольшое говяжье филе, три свежих огурца, пять корнеплодов редиса, три яйца, зеленый лук, укроп, двадцать грамм горчицы, кефир.

Перед началом работы с овощами на небольшой огонь ставим маленького размера кусочек говяжьего мяса. Для полной готовности потребуется час времени.

Обмываем свежие огурцы и срезаем их основания с обеих сторон. Нарезаем мелкими кубиками. Берем редис и также предварительно обмываем, срезая все ненужные части. Мелко крошим. При желании редис можно нарезать тонкими дольками.

Следующий этап – зеленый лук. Экономить на его количестве не стоит, лучше взять побольше. Так вкус окрошки будет более выраженным. Чтобы лук нарезать как можно быстрее, сложите его в длину в несколько раз и начинайте процесс. Луковые колечки должны быть небольшими, чтобы не нарушать композицию блюда.

Продолжением рецепта, как готовить окрошку, станет шинкование зелени укропа. Благодаря ей холодный суп приобретет неповторимый аромат.

В последнюю очередь нарезаются предварительно сваренные и очищенные от скорлупы яйца. Это единственный ингредиент блюда, который не требует мелкого крошения.

Мясо сварено. Оставляем его остывать, затем нарезаем небольшими кубиками.

В емкость с нарезанными овощами добавляем двадцать грамм горчицы, вливаем  небольшое количество кефира и растираем до однородной массы. А после заливаем еще необходимую порцию кефира, чтобы блюдо приобрело вид супа. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Второй рецепт – окрошка на воде.

Для ее приготовления потребуется: три яйца, три зеленые луковицы, двести грамм жирной сметаны, два литра воды, укроп, триста грамм докторской колбасы, редис, два клубня картофеля, три свежих огурца.

Для начала на небольшой огонь ставим варить яйца. Когда они будут готовы, заливаем холодной водой и очищаем от скорлупы. Оставляем остывать, так как все ингредиенты для окрошки должны быть холодными.

Параллельно с яйцами ставим кастрюлю с картофелем. Когда он дойдет до готовности, очищаем и также отставляем в сторону. Берем редис, огурец и нарезаем небольшими кубиками.

Следующим шагом в рецепте, как готовить окрошку, является нарезка вареной колбасы. Она не должна быть нарублена ломтями. При желании ее можно заменить отварным мясом.

Тем временем яйца и картофель успели остыть, поэтому можно браться и за их измельчение.

Последними ингредиентами в списке будет зелень укропа и зеленый лук, также мелко нарезанные. Кстати, укроп можно заменить петрушкой и не перемешивать ее с другими продуктами, а посыпать сверху. Так суп будет не только красивым, но и необычайно ароматным и вкусным.

В кастрюлю выкладываем указанное количество сметаны и заливаем ее кипяченой водой. Если хотите, используйте негазированную минеральную воду. Тщательно перемешиваем, чтобы сметана растворилась в воде и получилась однородная жидкость.

В эту же емкость выкладываем измельченные ингредиенты, добавляем соль и черный перец.

Холодный суп готов. Он особенно вкусен, если перед подачей его охладить в холодильнике.

Как готовить окрошку – узнали, осталось лишь воплотить полученные знания в жизнь.

Приятного аппетита!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *