Рецепты от шефа

Острая капуста в банках на зиму – Как приготовить острую капусту на зиму: рецепт (кусочками в банках)

Содержание

острая капуста порезанная, крупными кусками и быстрый способ приготовления

В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро – буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг. Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками. Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять – капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше, до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы – морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой. При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле. Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

  • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
  • Двести граммов моркови;
  • Половина или чуть меньше головки чеснока;
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и

стручок красного острого перца. После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке.

Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

tomat.guru

лучшие рецепты капусты на зиму — Рамблер/женский

Простой рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

1 кг капусты;

20 граммов соли;

1 ст. л. сахара.

Способ приготовления: капусту помыть, мелко нашинковать и положить в большую миску или ведро. К ней добавить натертую на терке морковь. В полученный салат положить соль и сахар, затем руками хорошо помешать (воду не добавлять). Капусту следует оставить на сутки в ведре, накрытом крышкой. Многие хозяйки на крышку емкости кладут какой-нибудь груз. На вторые сутки нужно выпустить газ из капусты. Для этого следует открыть крышку емкости и проткнуть ножом плотно утрамбованную капусту, сделав несколько отверстий. Через два часа капусту можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник или погреб. Такая капуста может храниться всю зиму. Подавать на стол ее можно в виде салата, добавив к ней свежий репчатый лук и растительное масло.

Капуста-пелюстка (остарая)

Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.

Ингредиенты

6 кг капуты;

3-4 морковки;

3 головки чеснока;

2-3 штуки горького красного перца;

Для рассола:

3 литра воды;

6 столовых ложек соли;

1,5 стакана сахара;

1 стакан растительного масла;

1,5 стакана уксуса 9%;

Их этого количества получается две трехлитровые банки маринованной капусты.

Способ приготовления:

Готовим рассол. Для этого кипятим 2 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем. Капусту реже крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца. В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Ставим в теплое место. Через два дня можно есть. Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!

Капуста, маринованная со свеклой:

Ингредиенты:

1 кг капусты;

1 свекла;

1 морковь;

5 зубчиков чеснока;

Маринад:

0,8 л воды;

1 ст. ложка уксуса 9%

2 ч. л. соли (без горки)

1 ч.л. сахара;

2 ст. ложки растительного масла;

1 ч.л. перца;

3 лавровых листа.

Способ приготовления: белокочанную капусту помыть, нарезать крупными пластами. Свеклу, морковь нарезать кружками по 0,5 см или брусочками. В банку овощи выложить слоями: свекла, капуста, морковь, разрезанный пополам чеснок, сверху свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавровые листья, соль, масло, довести до кипения, помешивая. После закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. После этого банки нужно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре мариноваться два дня. Затем на хранение нужно положить капусту в холодильник или погреб.

Читайте также

woman.rambler.ru

Острая капуста на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Острая капуста на зиму – прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными блюдами, так и с отварной или запеченной рыбкой. Кроме того, приготовить капусту по этому рецепту очень просто, у вас все получится, даже если вы никогда прежде не делали заготовок, главное начать. В качестве основного ингредиента хорошо подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста.

Ингредиенты для приготовления острой капусты на зиму

Основные
  1. Капуста белокочанная или краснокочанная 1 килограмм
  2. Соль мелкого помола 20 грамм
  3. Перец черный 5–6 горошин
  4. Перец душистый 5–6 горошин
  5. Гвоздика цельная 4 штуки
  6. Лист лавровый 1 штука
  7. Корица 1/3 палочки
Для маринада
  1. Вода чистая 650 миллилитров
  2. Уксус 9% 350 миллилитров
  3. Сахар 40 грамм
  4. Соль 20 грамм
Дополнительно
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется
  • Основные ингредиенты

    Капуста

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля – 2 штуки, нож для шинковки овощей или кухонный комбайн, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, широкая воронка, деревянная лопатка, половник.

Приготовление острой капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.
Шаг 2: настаиваем капусту.

Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 – 2 часов.
Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму.

Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.

Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.
В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.
Шаг 4: подаем острую капусту.

Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста – это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.

– Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.

– В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.

www.tvcook.ru

Острая капуста на зиму – Рецепты кулинарии

Зимней порой, когда ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, выручают заготовки, приготовленные впрок. Особенно хороша капуста, которую можно приготовить разными способами – заквасить, замариновать, сделать салаты. К примеру, можно приготовить острую капусту на зиму.

Острая капуста на зиму маринованная: классический рецепт

Потребуется взять:

  • капусты – сколько войдет;
  • на 1 кг нарезанной капусты 20 г соли;
  • воды – 5 л;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 200 г;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • перец горошком, гвоздику, лист лавровый – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью. Пусть постоит 2 или 3 часа в помещении, после чего разложить в банки, предварительно уложив на их дно специи. Тем временем приготовить маринадную заливку и залить горячей капусту в банках. Стерилизовать капусту, в зависимости от емкости от 20 до 40 минут. После этого банки с капустой укупорить и охладить.

Острая капуста на зиму быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • вода – 1 л;
  • по стакану сахара и масла растительного;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.

Последовательность действий

Нарезать капусту довольно крупными кусочками. Укладывать послойно в банку, пересыпая морковью с чесноком. Капусту утрамбовать и залить маринадом. Банку накрыть капроновой крышкой и вынести на холод. Через сутки капуста готова. Для лучшей сохранности можно банки с капустой стерилизовать и укупорить металлическими крышками.

Острая капуста на зиму «пелюстка»

Необходимые продукты:

  • капуста и огурцы квашеные – приблизительно поровну;
  • рассол огуречный – сколько войдет;
  • горчица готовая;
  • тмин – по вкусовому предпочтению;
  • лавровый лист, специи, соль – индивидуально.

Этапы приготовления

Взять небольшие плотные головки и со стороны кочана выполнить крестообразный надрез, не разрезая капусту полностью. Капусту залить соленой горячей водой и варить минут 5. Разложить вилки отваренной капусты на тарелках, чтобы стекла вода и разрезать их до конца.

Далее каждую часть посолить, листочки внутри смазать горчицей, обсыпать тмином. Далее подготовить посуду для капусты и подготовить квашеные огурцы с рассолом. Укладывать слоями капусту и огурцы. Сверху залить рассолом из огурцов. Покрыть специями и поместить в тепло.

Остренькая капуста «пелюстка» будет готова приблизительно через неделю. Подавая к столу, капусту резать на крупные кусочки и поливать подсолнечным маслом.

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *