Рецепты от шефа

Острые баклажаны под гнетом – Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой – Женское мнение

Баклажаны под гнетом

Баклажан – овощная культура, относящаяся к роду Паслен. Изначально в диком виде баклажан был распространен в Бирме, где и был окультурен более полутора тысяч лет назад. В Российской Империи баклажан распространился в 17 веке и сразу стал одним из любимых овощей среди населения.

 4 вида семян, которые стоит включить в рацион

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг …


Баклажан является низкокалорийным овощем, содержащим большое количество клетчатки. В нем содержится много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым помогая бороться с отеками. Употребление баклажана нормализует артериальное давление и работу сердца, а также улучшает работу мозга.

Баклажаны повсеместно используются для приготовления кулинарных блюд. Для приготовления желательно использовать молодые плоды. Благодаря своей уникальности баклажаны можно тушить, печь, просто варить, готовить баклажанную икру. Отдельного внимания заслуживают баклажаны под гнетом. Это блюдо отлично подойдет в качестве заготовки на зиму.

 Овсяная крупа или овсяные хлопья

Овсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании. Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному …

Баклажаны квашеные под гнетом

В расчете на 4 кг конечного продукта нам потребуются следующие ингредиенты.

  • Морковь 800гр
  • Болгарский перец 500гр
  • Лук 300гр
  • Чеснок 15 средних зубчиков
  • Соль 2 ст.л.
  • Укроп и петрушка
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Баклажаны помыть и обрезать плодоножку. Подготовленные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Варить нужно около 10 минут. Необходимо следить, чтобы баклажаны не переварились. Овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять упругость. Проверить готовность можно при помощи зубочистки. Баклажаны должны легко прокалываться. В процессе варки верхний слой баклажанов желательно переворачивать.

 Зачем нужны жиры омега-3 и омега-6?

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает… Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) …


Пока варятся баклажаны, подготавливаем остальные овощи. Нарезаем соломкой морковь и перец. Лук режем кубиками. Мелко нарезаем чеснок и зелень.
По истечении 10 минут достаем баклажаны из кастрюли, предварительно проверив их зубочисткой, и даем им остыть.

Пока баклажаны будут остывать, приготовим начинку. На сковороде обжарим лук до золотистого цвета, затем отправим к луку морковь и болгарский перец. Обжариваем все вместе до размягчения моркови. После того как овощи обжарились, высыпаем в них 2 ст.л. соли. Чеснок и зелень добавляем в самом конце. Получившуюся овощную массу нужно тщательно перемешать. Начинка для баклажанов готова.
Начинаем фаршировать баклажаны. Разрезаем баклажан вдоль, но не до конца, чтобы он раскрылся как книжка. Ложкой накладываем начинку внутрь баклажана, прикрываем его и ложим на дно большой кастрюли. Проделываем эту операцию со всеми баклажанами.

 Питание во время беременности

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в …


Если начинка останется, ей можно заполнить пустоты между баклажанами в кастрюле. Накрываем баклажаны плоской тарелкой и ставим на нее гнет. В качестве гнета можно использовать трех литровую банку с водой.

В таком виде баклажаны будут кваситься в течение 5 – 7 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Вся ценность этого рецепта, что мы не добавляем воды, квашение происходит в собственном соку.
Готовые баклажаны можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Adem Djemil

z-woman.ru

Фаршированные острые баклажаны, пошаговый рецепт с фото.

Фаршированные острые баклажаны, пошаговый рецепт с фото.
  1. Овощи и зелень вымыть, дать стечь воде.
  2. Отложить половину зелени, чеснока, перца горького и всю морковь для начинки.
  3. Начинка: морковь почистить и натереть на терке, зелень петрушки и укропа, чеснок и перец перемолоть на мясорубке, смешать с морковью и солью.
  4. Отрезать плодоножку у баклажанов и отварить их в соленой воде до полу готовности (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли).
  5. Положить под гнет на 2 часа, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Разрезать по всей длине не до конца, положить начинку.
  7. На дно подготовленной кастрюли положить нарезанную зелень, чеснок и сложить баклажаны, пересылая зеленью.
  8. Залить баклажаны горячим маринадом: вскипятить воду, добавить соль, сахар, масло растительное, гвоздику, перец горошек, лавровый лист, вновь закипятить, влить уксус и снять с огня.
  9. Поставить на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодное место.

Ингредиенты:

2кг
Баклажаны
1/2кг
Морковь
2 головки
Чеснок
4 шт.
Перец горький (стр
1 пучок
Петрушка (зелень)
1 пучок
Укроп (зелень)
200 мл
Уксус (9%)
4 шт.
Лавровый лист
5 шт.
Перец чёрный (горо
5 шт.
Перец душистый (го
5 шт.
Гвоздика
200г
Масло растительное

minproduct.ru

Острые квашенные баклажаны с ореховой начинкой / Едальня

Такие баклажаны в Иордании подают на завтрак. К баклажанам подается лепешка питта, а так же омлет, лабане, козий сыр, оливки и конечно же сладкий чай или кофе! Ингредиенты:
1 кг небольших баклажанов
оливковое масло
соль

Начинка:
2 больших сладких перца(желательно красного цвета)
хлопья острого красного перца 2 ч.л с горкой
12 долек чеснок
120 гр очищенные грецкие орехи
соль 1.5 ст.л без горки

Сладкий перец нарезать на попалам и очистить, нарезать маленькими кубиками.Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс.Орехи растолочь в ступке, не мелко, но и не крупно, чтобы были небольшие кусочки или нарезать.Смешать всё вместе.Добавить соль, хлопья перца, перемешать.Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.

Баклажаны помыть.Закипятить в большой кастрюле воду, соль не добавлять.Положить к кипящую воду баклажаны и готовить их 7-10 минут.Здесь главное не переварить баклажаны, поэтому готовить их не больше 10 минут, они должны быть лишь слегка мягкими на ощупь.Откинуть баклажаны на большое сито и сполоснуть холодной водой.


Дать немного остыть баклажанам и аккуратно убрать плодоножки(хвостики), руками.В том месте где были плодоножки, их нужно тщательно присолить солью, как на фото.И оставить на 1 час.Поле опять присолить.Положить их на блюдо с бортиками по кругу, блюдо поставить под наклон и оставить на ночь.На утро вы обнаружите, что вся не нужная жидкость стекла из баклажан на блюдо, вылить жидкость, она не нужна.
Утром в каждом баклажане с боку сделать надрез(не в коем случае не разрезать попалам, просто надрез с боку).Положить начинку во внутрь.
Теперь понадобятся 2 литровые банки с крышками или одна 2-х литровая.Положить баклажаны в банку, каждый слой посыпать 2 щепотками соли.Я прикрываю банки марлей, не закрывая крышкой и оставляю их на 24 часа.

За это время, в банке образуется рассол, как видно на фотографии и половина баклажан за это время засолятся.
После закрыть банки плотно крышками и перевернуть.Оставить ещё на 24 часа.Теперь будет солиться верхняя часть баклажан.

После не переворачивая банки, открыть крышки и вылить рассол.Перевернуть банки.Налить хорошее оливковое масло.


Закрыть крышкой.Оставить баклажаны при комнатной темературе на 3 дня.После чего банки с баклажанами поставить в холодильник.

Дополнения:

Банки для квашения баклажан лучше использовать стеклянные, с хорошо закручивающей крышкой или можно использовать обычные банки и пластмассовые крышки, но чтобы крышки были плотные, чтобы рассол, в котором квасятся баклажаны, при переворачивании не вылился.Я использовала вот эти банки как на фото, они у меня очень хорошо и плотно закрываются, но это у меня:)Перед тем как использовать банки и крышки, убедитесь заранее, что при переворачивании, из банки не выливается жидкость

edalnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *