Рецепты от шефа

Овощи запеченные в духовке на зиму – Салат из запеченных овощей на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Содержание

Салат из запеченных овощей на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.

Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Печеные овощи на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Цуккини, баклажаны и помидоры хорошо промойте, а затем нарежьте их кружочками небольшой толщины. Чеснок же просто разберите на зубчики, не очищая их от шелухи. Веточки тимьяна промойте и высушите.
Шаг 2: запекаем овощи.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Расстелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него кружочки овощей, посыпая их солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились. Сверху уложите зубчики чеснока и полейте все маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не приготовятся и не подсушатся. Время от времени переворачивайте их осторожно, чтобы кружочки баклажанов, помидоров и цуккини готовились равномерно со всех сторон.
Выберите из запеченных овощей веточки тимьяна и зубчики чеснока. Травы уберите, а чеснок очистите, после запекания он просто выдавливается и шелухи.
Шаг 3: заготавливаем печеные овощи.

Разложите кружочки горячих печеных овощей в стерилизованные банки, чередуя их с очищенным чесноком. Залейте заготовки оливковым маслом так, чтобы между овощами не осталось пузырьков воздуха, до самого верха и плотно закройте.
Кушать такую заготовку можно уже через 2 дня. Открытую банку храните в холодильнике, закрытую – в темном и прохладном месте.
Шаг 4: подаем заготовленные печеные овощи.

Печеные овощи можно подавать к столу ароматным салатом. Можно добавлять их в пиццу или свои оригинальные блюда.

Обычно запеченные овощи не доживают до весны, просто потому, что когда заканчивается одна баночка, очень хочется открыть новую, не важно, накрываю я праздничный стол или готовлю повседневный ужин.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки заливают салат горячим маслом, чтобы он лучше хранился.

www.tvcook.ru

Запеченные овощи на зиму в банках

 

консервирование печеных овощей

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA консервирование печеных овощей С ФОТО

Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.

Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.

Консервирование печеных овощей


Пошаговое приготовление рецептa «консервирование печеных овощей» с фото. Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным м…

Источник: kuxnyaanait.ru

 

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

  • Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых

    Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Приготовление:

    Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

    Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

    Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

    У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

    Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

    Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

    При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

    В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли. В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

    Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

    Закатанные банки переворачивают и накрывают.

    Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

    Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

    Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму


    В статье подробно описано как заготовить печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Рецепт сопровожден качественными пошаговыми фотографиями

    Источник: www.woman56.ru

 

Салат из запеченных овощей на зиму

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный – получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами – эти продукты завершают овощной микс.

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

Салат из запеченных овощей на зиму


Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения

Источник: www.botanichka.ru

 

Печеные баклажаны на зиму в банках

Лето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс консервирования не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о баклажанах: мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

Ингредиенты:

(из расчета на 1 литр)

  • баклажаны;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры мясистые;
  • петрушка, чеснок, лук – по желанию;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;

По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса.

Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:

1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.

Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.

Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.

2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.

3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).

4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.

5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.

6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.

Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.

7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.

Вкусных вам заготовок.

И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.

Печеные баклажаны на зиму в банках


Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

Источник: multivarka-recepti.ru

 

Печеные баклажаны на зиму

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Печеные баклажаны на зиму – рецепты консервирования вкусных закусок в домашних условиях


Закуска из баклажанов на зиму получается невероятно вкусной, поэтому ее должна научиться делать каждая хозяйка. Знакомьтесь с лучшими рецептами приготовления данного блюда.

Источник: sovets24.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Заготовка печеных овощей на зиму (пошаговый фото рецепт)

Из печеных овощей, закупоренных в стерильные банки, легко создать великолепные салаты, закуски, икру, овощную пасту. Открывая заготовленную на зиму баночку, просто немного пофантазируйте.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

60,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

12

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Для овощной заготовки, из которой зимой можно приготовить те закуски, где, необходимы печеные овощи, понадобится в равных количествах баклажанов, мясистых помидор и толстостенного болгарского перца. Рассчитываем так, что на две семьсотграммовые банки пойдет по одному килограмму каждого из отобранных плодов. Ничего, кроме зрелых овощей и крупной соли, использовать не будем.

  2. 2

    Печем до мягкого состояния. Степень готовности проверяем нажатием вилки на плод.

  3. 3

    Целые овощи, извлеченные из духового шкафа, освобождаем от оболочки. При этом на помидорчиках сделаем надрезы крест-накрест, чтобы кожицу легче было подцепить и снять.

  4. 4

    Баклажаны также чистим от кончика к плодоножке, которую срезаем ножом.

  5. 5

    Освобожденные от “одежки” плоды плотно укладываем. Под крышку насыпаем крупную соль. Процесс стерилизации будет длиться не менее часа. Держать банки укутанными будем до их остывания.

vashvkus.ru

Салат из овощей на зиму (печеные овощи в томате) – рецепт с фото

Как приготовить вкусный салата из овощей на зиму, смотрите мой рецепт салата из печеных овощей – баклажанов, помидоров, болгарского перца.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами идеально сочетаются. А если предварительно овощи запечь в духовке, то салат из овощей на зиму получится необыкновенным. Приготовим салат из печеных овощей в томате, это полезно и вкусно. 

Для приготовления такой чудесной домашней заготовки на зиму вам потребуется:

Баклажаны – 1 кг.

Болгарский перец – 2 кг.

Помидоры – 0.5 кг.

Чеснок – 2 головки.

Лук репчатый – 1 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Сахар – 2 ст. ложки.

Соль – 1 ст. ложка.

Уксус – 50 гр.

Кардамон – 3 шт.

Душистый перец – 3 шт.

Рецепт салата из овощей на зиму – баклажаны

Баклажаны и болгарский перец моем и делаем вилкой отверстия в шкурке. Запекаем овощи в духовке в течение 40 минут. (Кстати смотрите еще вкусное блюдо баклажаны в духовке) 

Остужаем овощи. Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем кусочками.

Болгарский перец

С болгарского перца снимаем шкурку-пленку и вынимаем семечки.

Сок, который есть внутри запеченного перца, сохраняем, он ароматный и нужен для дальнейшего приготовления.

Все ингредиенты добавляем в томатный сок.

Помидоры промываем и делаем томатный сок. Сок выливаем в кастрюлю, добавляем в него нарезанный лук, соль сахар и мелко нарезанные острый перец и чеснок.

Душистый перец и кардамон кладем в кастрюлю целыми. Кипятим сок в течении 10 минут на маленьком огне, затем добавляем запеченные и нарезанные кусочками баклажаны и болгарский перец.

Наливаем сок, который остался с печеного перца. Добавляем уксус в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. 

Расфасовываем салат из овощей по банкам

Банки и крышки стерилизуем, в них раскладываем салат из печеных овощей в томате, и плотно закрываем крышками.  

Заготовка на зиму сделана. Перед подачей на стол в салат можно выдавить пару зубчиков чеснока и добавить ложку оливкового масла.

Приятного аппетита.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Салат из печеных овощей на зиму рецепт с фото

Это простое, но в тоже время полезное и ароматное армянское блюдо можно создать всего лишь за 60-70 минут. Для его изготовления подходят разные овощи (томаты, баклажаны, цукини, кабачки, патиссоны, паприка или чили). Содержимое банки можно формировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. В классическом варианте такая заготовка делается на горячих углях. После того, как тонкая кожица плода обгорит, ее быстро очищают и слоями укладывают в банки. Слегка посолив плодовую массу, герметично закупоривают. Такой овощной «микс» используют для создания различных блюд. В данном варианте овощи запекаются в духовке, что делает рецепт более доступным. Если помидоры, используемые для заготовки слишком сладкие, необходимо ввести в банку 1 ст.л. классического уксуса. Салат из печеных овощей на зиму мы приготовим в духовке из цуккини, вместо них можно взять кабачки, болгарского перца и помидоров.

Как приготовить салат из печеных овощей в духовке на зиму

Шинкуем цукини небольшими кружками, выкладываем их в форму. Используем молодые и плотные плоды, с несформировавшимися семечками.

Вводим в заготовку спелые томаты и паприку.

Готовим овощи в духовке (200 градусов) 30-40 минут.

После того, как овощи стали мягкими, очищаем их от тонкой кожицы.

Насыпаем на дно тары небольшое количество поваренной соли. Используем продукт без ароматизаторов и добавок.

Выкладываем в емкость кусочки цукини, слегка солим массу.

Вводим печеную паприку.

Добавляем в емкость с плодами очищенные томаты.

Насыпаем в банку соль. При необходимости, добавляем ложку кислоты.

Прогреваем овощной шашлык в духовке (120 градусов) 20 минут, герметично закупориваем, покрываем теплой шалью. Храним печеные плоды в темной кладовой или прохладном погребе.

vkys.info

Баклажаны печеные на зиму

 

Печёные овощи можно приготовить различным способом: на свежем воздухе с помощью мангала, в домашних условиях на кухонной плите (на конфорках), в духовке на противне или решётке, а также использовать нашу всеми любимую кухонную помощницу – мультиварку. Таким образом, можно приготовить абсолютно любые любимые вами овощи: кабачки, цуккини, морковь, свеклу, корень сельдерея, помидоры, чеснок, капусту, редьку, репу и тд. Я предлагаю приготовить печёные баклажаны и сладкий болгарский перец на зиму. Думаю, вам понравится, и Вы будете готовить, и удивлять своих домашних круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец

Баклажаны печеные на зиму:

Все овощи вымыть. Баклажаны можно проткнуть ножом в нескольких местах, это делается для того, чтобы они не лопались. Сложить в один слой на противень.

 

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Поставить запекаться.

 

Пеку примерно полчаса, но это еще зависит от духовки. Обычно запекаю до мягкости баклажана.

В процессе запекания повернуть баклажаны на другой бочок и проверить их мягкость. С перцами также поступить.

 

Затем противень вынуть, дать остыть. Остывшие овощи очистить от кожицы, распределить по пакетикам и заморозить. Перед заморозкой можно баклажаны поставить под небольшой пресс, чтобы вышла лишняя жидкость.

 

Зимой потом беру такой пакетик, размораживаю и готовлю очень вкусную зимнюю икру.

 

Помидоры можно морозить без термической обработки, целиком или крупными кружочками (такие кружочки зимой очень хорошо подойдут для пиццы)

 

Заготавливайте печеные овощи на зиму, это очень вкусно!

А в мультиварке, кстати, тоже можно запекать баклажаны. Для этого используем режим «выпечка» понадобится на это 50-60 минут, в процессе запекания один раз их можно перевернуть. Баклажаны печеные в мультиварке даже мягче получаются, чем в духовке.

 

  С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *