Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях
Родом из Ниццы, рататуй был любимым блюдом бедных. Небогатые французские крестьяне его готовили все лето и осень из свежих овощей. Однако со временем кушанье обрело историю и проникло в самые изысканные и дорогие кухни ресторанов мира. Но ничто нам не может помешать в сезон массового созревания овощей приготовить рататуй в домашних условиях. В подлинный рецепт овощного кушанья, изначально входили обязательные компоненты: кабачки, помидоры, лук, перец и чеснок, а в современной версии стали добавлять баклажаны. Также могут быть дополнительными участниками из овощей: сладкий перец и тыква. В последнее время это блюдо перестало быть чисто овощным (когда оно готовится строго по классическому рецепту), теперь рататуй еще готовят с мясным фаршем, сыром и курицей. Кроме того существует еще особый способ приготовления рататуя про запас — в виде салата для домашних заготовок на зиму.
Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления — «Французский рататуй из овощей в духовке». Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус. У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.
Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо жареным картофелем, отварной чечевицей или рисом. Плохая компания – рыба, морепродукты и яйца. Также к яству подходит красное сухое вино.
Рататуй из овощей в духовке в домашних условиях, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 штука
Кабачки – 1 штука
Помидоры – 6 штук
Сладкий перец – 1 штука
Красный лук – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Базилик – средний пучок
Кинза – средний пучок
Острый перец – 1/3 стручка
Соль – по вкусу
Молотый перец – по вкусу
Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Как сделать рататуй
Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:
- Тушения томатного соуса-заправки.
- Подготовки и нарезки овощей.
- Запекания рататуя в духовке.
I. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.
1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассероваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
II. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры. Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.
6. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь. В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.
7. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи. Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами. Последние больше подходят для фаршировки.
8. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
III. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.
9. Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу. Но за неимением такой, подойдет совершено любая форма, как, например, у меня — прямоугольная.
Итак, томатный соус выльем на дно формы.
10. Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д. Брать овощи можно в любой последовательности, кушанье все-равно будет красиво и аппетитно смотреться. Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.
11. Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.
12. Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.
13. Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.
Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде. Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины. Такое дополнение не возбраняется и, несомненно, придется по вкусу в первую очередь мужчинам, которые любят более сытные блюда.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео как приготовить еще одно чудо французской кулинарии «Яйцо-пашот» в домашних условиях.
На Вкусной кухне вы можете также приготовить:
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Каша овсяная с тыквой и курагой в горшочке
Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе
Посмотрите еще вкусные рецепты
Простой и вкусный Рататуй – овощи запеченные в духовке пошаговый рецепт с фото
Понравился рецепт? Поставь оценку!4334 голоса 4.623904014767
Ваш голос учтен!
Блюдо от Натальи Варушкиной Рассказать друзьям:Рататуй – очень вкусное овощное вегетарианское блюдо французской кухни! Это замечательное сезонное блюдо очень легко готовить, правда времени потребуется на него не мало, потому что овощи долго выпекаются в духовке. Предлагаю попробовать классический рецепт рататуя с баклажанами. Рататуем приготовленным как в ресторане, не стыдно и гостей угостить!
Пошаговый фото рецепт Рататуй – овощи запеченные в духовке
шаг 1Первым делом я нарезаю баклажаны тонкими кружочками и оставляю их на 15 – 20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После воду нужно слить, и просушить баклажаны.
шаг 2А пока нарезаем кружочками цукини и 500 гр помидоров (около 6 шт.)
шаг 3На разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук до легкого подрумянивания.
шаг 4Оставшиеся помидоры трем на крупной терке, тем самым избавляясь от кожицы. И добавляем помидоры вместе с соком к луку в сковороду.
шаг 5Пока тушится лук в томатном соке, очищаем перцы и ставим в микроволновку на 5-10 минут. Чтобы потом легче было очистить их от кожицы. Чтобы не обжечь руки, даем перцам немного остыть и также трем их на терке.
шаг 6Измельченный и очищенный от кожицы перец добавляем к соусу. Тушим еще около 5 -7 минут и наш соус готов. Благодаря тому что помидоры и перец перед жаркой мы натерли на терке, соус получился почти однородной массы, но по желанию можно еще его измельчить в
шаг 7На дно формы выливаем готовый соус.
шаг 8В отдельной емкости растираем чеснок с солью, оливковым маслом, специями и зеленью. Мне больше всего нравиться базилик, но вы можете добавить любую другую зелень.
шаг 9Выкладываем в форму на соус чередую кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
шаг 10И поливаем овощи сверху чесночной заливкой.
шаг 11Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда форму накрытую фольгой на 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекать рататуй еще 15 -20 минут.
шаг 12Получилось невероятно вкусное и красивое блюдо, актуальное для августа – сентября, в сезон кабачков и баклажанов. Побалуйте и Вы себя рататуем, приготовленным дома.
Вам может также понравиться
Комменатрии (0)
Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!
Не знаете как приготовить Рататуй – овощи запеченные в духовке? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Рататуй – овощи запеченные в духовке с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления Рататуй – овощи запеченные в духовке Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.
xn--80akjqjdannb.xn--p1ai
Овощной рататуй в духовке – рецепт с фото пошагово
Как приготовить рататуй из овощей в духовке
1. Для приготовления соуса нужно надрезать помидоры.
Ошпарить их кипятком. Снять кожицу, измельчить любым способом. Самый простой – это изрубить ножом.
2. Нарезать лук.
Слегка обжарить его на масле. Измельчить чеснок, острый и сладкий перец и добавить их к луку.
Количество острого перца взять по желанию.
3. Через пару минут на сковородку с овощами выложить помидоры, посолить и тушить соус для рататуя минут 10 – 12.
За минуту до готовности добавить зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза, базилик, душица.
4. Пока готовится соус, нарезать кабачки, помидоры, баклажаны тонкими кружочками.
Баклажаны присыпать солью и дать им постоять минут 10, после чего соль смыть.
5. На дно формы выложить 1/2 часть соуса и выложить овощи, чередуя их между собой.
Сверху сбрызнуть маслом и слегка присолить.
Закрыть форму фольгой и отправить овощной рататуй в духовку.
Температура + 180.
6. Через 40 – 45 минут фольгу убрать и посыпать рататуй нарезанной зеленью.
В открытом виде поставить форму с овощным рататуем еще минут на 10 в духовку. При подаче добавить оставшуюся часть соуса.
Шеф – повар из мультфильма “Рататуй” говорил, что готовить могут все, поэтому приготовить овощной рататуй под силу любому кулинару.
cookeda.com
Как приготовить рататуй в духовке
Знаменитое деревенское блюдо рататуй – это своеобразное прованское рагу, наполненное сочным вкусом спелых овощей и ароматом трав. Многие в наших краях узнали про него, когда на экраны вышел популярный мультик про мышонка-кулинара, который так и назывался – «Рататуй».
Рататуй наиболее популярен именно в том виде, в котором он был приготовлен и подан в мультфильме. Классический вариант рататуя немного скучнее – это знакомое всем рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками.
Рецепт рататуя из мультфильма выглядит намного более празднично: тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров чередуются, уложенные на нежном пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами. Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.
Приготовить рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность рецепта: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв бумагой или фольгой. Такой способ приготовления делает блюдо не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.
[block id=»2″]
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций
- 3 сладких перца
- 2-3 средних хорошо спелых помидоров или 1 стакан томатного сока для соуса
- 2 крупных плотных помидора
- 1 кабачок или цукини
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 6-7 листиков базилика
- 3 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек растительного масла
- 1 ч. ложка смеси прованских сушеных трав
- соль, перец – по вкусу
Рецепт рататуя из баклажанов, кабачков и помидоров
Приготовление рататуя начинают с соуса-пюре из перцев. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.
Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему перец и готовьте, периодически помешивая.
Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и половину смеси прованских трав.
Помидоры для соуса измельчите блендером. Можно предварительно снять с них кожуру, обдав кипятком.
Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.
Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.
Распределите пюре по порционным формам для запекания. Можно использовать одну большую форму.
Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи.
Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и травы, добавьте к ним оставшееся растительное масло, а также вторую половину прованских трав.
Получившуюся массу распределите поверх овощей.
Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Рататуй можно подавать также в холодном виде.
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Рататуй: рецепт с фото пошагово
Рататуй – блюдо, которое привлекает не только своим изумительным вкусом и ароматом, но и безумно аппетитным внешним видом. Глядя на эти яркие ряды кругляшей, сложно поверить, что за звучным названием блюда скрываются, по сути, обыкновенные запеченные овощи, не без своей изюминки в технологии приготовления, конечно. Сегодня я подробно расскажу вам, как самостоятельно приготовить это знаменитое блюдо прованской кухни – классический рататуй. Рецепт с фото пошагово освоить несложно: сначала приготовим овощной соус, потом подготовим ароматную масляную заправку, нарежем кругляшами овощи – главная, пожалуй, особенность блюда, выложим все в форму – и в духовку. На самом деле, процесс запекания – самый длительный этап приготовления. И только когда восхитительные ароматы овощей и прованских трав окутают весь дом – рататуй готов. Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- кабачок (молодой) – 1 шт. весом около 300-350 г,
- баклажан – 1 шт. на 300-350 г,
- перец болгарский – 2 шт.,
- помидоры – 1 кг,
- лук репчатый – 100 г,
- чеснок – 4 крупные дольки,
- масло оливковое – 50 мл,
- прованские травы (смесь ароматных трав) – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить классический рататуй
Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.
Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.
Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.
Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.
Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.
Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.
Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.
Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.
Чуть присаливаем овощи.
Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.
Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!
Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
easycookschool.com
Классический рататуй в духовке – рецепт
Рататуй – вкуснейшее овощное блюдо, а как приготовить его в духовке по классическому рецепту, узнаете из данной статьи.
Рататуй – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- баклажаны средние – 3 шт.;
- красный острый перчик – половинка;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки – 3 шт.;
- перец;
- соль;
- масло оливковое – 50 мл.
Для соуса:
- болгарский перец – 1 шт.;
- мясистые спелые томаты – 500 г;
- сахарный песок;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
Вымытые баклажаны нарезаем кружками толщиной примерно 3 мм. Притрушиваем их солью и полчасика даем постоять. Потом соль смываем, а синенькие обсушиваем. Такими же кружками режем и молоденькие кабачки. Помидоры тоже режем кружочками. Но если они слишком крупные, то лучше их еще дополнительно разрезать пополам. Теперь готовим соус: измельчаем лук, меленькими кубиками нарезаем болгарский перец. В помидорах со стороны плодоножки делаем надрез крест-накрест, обдаем их кипятком, счищаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере. Помещаем лук в разогретую сковороду, слегка его присаливаем и пассеруем до мягкости, добавляем перец, размешиваем и готовим еще 5 минут. Добавляем мякоть помидоров, солим, перчим, кладем сахар и перемешиваем. На слабом огне тушим, иногда помешивая около 15 минут. На дно формы помещаем половину соуса и укладываем овощи, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Вымытый острый перчик нарезаем меленькими кубиками, измельчаем веточки петрушки и чеснок. Смешиваем данные ингредиенты, притрушиваем смесью овощи в форме и сбрызгиваем маслом. Накрываем форму пергаментом и выпекаем при умеренной температуре около часа. Готовому блюду даем настояться минут 10, а потом рататуй, запеченный в духовке, подаем с остатками томатного соуса.
Рататуй – классический рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- некрупный кабачок – 1 шт.;
- прованские травы;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода горячая – 150 мл;
- масло рафинированное растительное – 50 мл.
Приготовление
Все овощи режем тонкими кружками. Вертикально в рядок помещаем их в форму, чередуя кабачок, баклажан и помидор.
Делаем соус: горячую воду смешиваем с томатной пастой и прованскими травами, туда же добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и вливаем оливковое масло. Полученной смесью заливаем овощи. Закрываем форму и при 200 градусах запекаем овощной рататуй в духовке около 1 часа.
womanadvice.ru
Рецепт овощного рататуя – рецепт с фото
Овощной рататуй – это яркое, красивое и очень вкусное блюдо. Рецепт подойдет и вегетарианцам, и людям, которые следят за своим весом, а также тем, кто любит просто вкусно покушать. Сложности в приготовлении рататуя нет никакой, поэтому справится и начинающая хозяйка. Попробуйте! Уверена, это яркое овощное блюдо понравится многим.
Для приготовления овощного рататуя понадобится:
соль – по вкусу.
оливковое (или растительное) масло – 2 ст. л.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезать вымытые баклажаны кружочками толщиной, примерно, 3-4 мм. Обильно посолить, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Затем смыть соль и обсушить баклажаны на полотенце.
Для приготовления овощного рататуя лучше взять молодые кабачки с мелкими семечками. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
Для приготовления соуса мелко нарезать лук и выложить его на сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.
Из болгарского перца удалить короб с семенами. Нарезать перец мелкими кубиками, выложить его к луку и обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая.
Помидоры для соуса лучше очистить от кожуры, поэтому на 2-3 помидорах нужно сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку и перцу. Добавить по вкусу соль. Помешивая, выпаривать всю жидкость из соуса на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Большую часть соуса выложить в жаропрочную форму (оставшийся соус можно использовать для подачи).
Сверху на соус выложить, чередуя между собой, кабачки, помидоры и баклажаны.
Чеснок очистить, мелко нарезать и посыпать им овощи, посыпать мелко нарезанной петрушкой, посолить по вкусу и отправить овощной рататуй в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
По истечении времени достать рататуй из духовки.
Оставить рататуй на 10 минут, затем можно подавать на стол, выложив сверху оставшийся соус.
Овощной рататуй получается очень сочным, ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!
rutxt.ru