Овсяная каша – рецепты с фото на Повар.ру (67 рецептов овсяной каши)
Овсянка с творогом на завтрак 4.2
Мои завтраки не будут прежними, ведь сегодня я попробовал овсянку с творогом. Должен признаться, это идеальное утреннее блюдо, которое заряжает энергией на целый день. Рекомендую попробовать хоть раз! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2016
Диетический завтрак для похудения 4.9
Завтрак – это важная часть утреннего рациона. Даже для сидящих на диете он должен быть сытным, но низкокалорийным. Попробуйте мое блюдо! Оно вам понравится! …далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Овсянка на молоке
Не знаете, что приготовить на завтрак? Каша – лучший вариант, на мой взгляд. Это всегда сытно, полезно и действительно вкусно. Чудесная идея как для взрослых, так и для детей. Рекомендую на заметку! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 03.10.2018
Геркулесовая каша на молоке 4.6
Самая вкусная, полезная и питательная каша – это геркулесовая, и готовится она быстрее и легче других каш. Ее можно сварить в воде, но чтобы вкус был долее нежный, лучше сделать эту кашу на молоке. …далее
Добавил: Dashuta 17.01.2015
Каша из геркулеса на воде
Полезная натуральная каша — идеальный завтрак для детей и взрослых. Она полезная и питательная. Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить кашу из геркулеса на воде. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2016
Ночная овсяная каша 4.0
Овсяная каша — идеальный вариант завтрака, но еще лучше, когда ее можно приготовить вечером и не тратить время утром! Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить ночную овсяную кашу. Три варианта! …далее
Добавил: Таня Бозик 24.04.2017
Овсянка с фруктами 5.0
Что может быть полезнее на завтрак, чем овсяная каша с добавлением свежих фруктов? Это сытно, вкусно и дарит потрясающий заряд бодрости. Очень рекомендую начинать свой день с правильной еды. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.11.2016
Овсянка в микроволновке 4.9
Как известно, овсяная каша выгодно отличается от остальных каш высоким содержанием полезных веществ. Приготовить ее в микроволновке не составит труда никому. Простой рецепт – вам в помощь. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2013
Овсяная каша в микроволновке 3.8
Если ваши дети воротят нос от овсяной каши – значит, в детском саду или в школе им давали непривлекательную скользкую массу, именуемую кашей. Измените их мнение о вкусе настоящей каши! …далее
Добавил: Арина Вольская 08.05.2013
Овсяная каша для похудения 3.5
Расскажу вам особенный рецепт приготовления овсяной каши для похудения! Не забывайте, что каша хороша утром, а на обед и ужин кушайте овощи, приготовленную на пару рыбу или птицу. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 31.03.2014
Овсяная молочная каша в мультиварке 3.6
Овсяная молочная каша в мультиварке – это невероятно полезный, а главное – вкусный завтрак. Ее можно приготовить и детям, и тем, кто следит за собственным весом или пытается похудеть. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014
Вкусная каша с сухофруктами
Не зря англичане едят по утрам овсянку. Да и уже много людей по миру соглашаются с тем, что такой завтрак очень полезный, сытный, ну, и если его правильно сделать, то ещё и вкусный. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016
Овсяная каша в мультиварке 3.4
Овсянка, сэр! Лучший способ начать новый день с заряда бодрости и энергии. Ну а приготовить овсяную кашу в мультиварке – проще простого. Как – читайте дальше. …далее
Добавил: Bamby 28.03.2013
Каша из овса
Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу из овса. Самую настоящую, на молоке, которая будет вариться и настаиваться очень долго. Готовка займет много времени, но результат точно порадует. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016
Овсяная каша с жареными яблоками
Рецепт приготовления овсяной каши с яблоками, жаренными в сливочном масле с кленовым сиропом и корицей. …далее
Добавил: Dashunia 25.02.2012
Овсянка на завтрак 4.1
Полезный завтрак может быть вкусным. Приготовить овсянку с бананом на молоке очень просто. Даже детям нравится эта сладкая каша, и они с удовольствием ей завтракают. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2015
Гречнево-овсяная каша 3.3
Почти все в детстве ели такую кашу как “Дружба”. Она варится из двух видов крупы: пшено и рис. Обычно её готовят на молоке, хорошо сдобрив сливочным маслом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.08.2016
Молочная каша в мультиварке 5.0
Если у вас часто проблемы с завтраком из-за нехватки времени и вы перекусываете бутербродами, то советую вам обратить внимание на этот рецепт. Просто, довольно быстро, полезно и всегда вкусно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017
Каша на воде
Полезный, простой и сытный завтрак для взрослых и детей – это каша. Можно сделать ее на молоке или воде (бульоне), с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как приготовить кашу на воде. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.11.2018
Каша “Геркулес” 5.0
Если завтрак в вашем понимании должен быть не только сытным и вкусным, но и полезным, тогда рекомендую вам этот простой и удобный вариант, как приготовить кашу “Геркулес” на молоке в мультиварке. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2018
Овсяная каша для детей до года
Детское меню всегда сложно продумать и правильно реализовать. Хочу подсказать вам, как приготовить овсяную кашу для детей до года. Нежная, натуральная, вашему малышу точно должна понравиться:) …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.06.2017
Овсяная крупа 5.0
Вместо овсяных хлопьев на завтрак многие рекомендуют цельнозерновую крупу. Цельное зерно содержит полезную клетчатку. Расскажу рецепт отличного завтрака и не только, как приготовить овсяную крупу. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.08.2017
Овсянка 5.0
Овсянка — источник сложных углеводов, отличная каша! Я люблю начинать свое утро с тарелки овсяной каши с орехами, изюмом и бананами. И сегодня я расскажу, как приготовить эту полезную и вкусную кашу. …далее
Добавил: Леся Федунова 31.10.2018
Каша “Минутка” 5.0
Каша «Минутка» – очень быстый и удобный вариант завтрака или перекуса, когда времени в обрез (дома или на работе). Готовится она легко и супербыстро. При этом такая каша вкусная и полезная. …далее
Добавил: Елена Alex 22.04.2017
Каша на завтрак 1.3
Хотите узнать, как приготовить кашу на завтрак всего за каких-то пять минут и без особых хлопот? Тогда не проходите мимо и запоминайте этот простой рецепт. Вкусная, сладкая и полезная кашка. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2016
Овсяная каша, запеченная в духовке 4.8
Овсяная каша, запеченная в духовке – очень простой в приготовлении, но питательный, сытный и полезный завтрак, приготовить который сможет себе любой, даже не самый опытный кулинар. …далее
Добавил: Montovini 11.01.2013
Каша с сухофруктами 5.0
Ищите варианты сытного и полезного завтрака для ребенка или взрослого? Я хочу предложить вам классный и совсем несложный вариант, как приготовить кашу с сухофруктами. Чудесная идея для всей семьи! …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2017
Овсянка с кефиром на завтрак 4.2
Полезный и вкусный завтрак из овсянки понравится каждому, если немного пофантазировать и добавить любимые лакомства в виде фруктов, сухофруктов и орехов. Приготовьте овсянку с кефиром на завтрак! …далее
Добавил: Max Min 20.11.2015
Геркулес на воде 3.0
Чтобы точно похудеть и оздоровиться, нужно правильно питаться. А завтракать – это дело первой необходимости! Вот, как приготовить геркулес на воде. Звучит по-диетически, но будет вкусно, вот увидите! …далее
Добавил: Маргарита 16.07.2016
Каша овсяная
Если хотите получить заряд энергии на весь день, то приготовьте на завтрак кашу овсяную. Такую кашу можно давать даже детям и тем, кто на диете. Варить ее можно на воде, а можно и на молоке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.04.2017
Овсяная каша на завтрак 2.4
О пользе каш на завтрак сказано уже немало. Они дают не только насыщение, но заряд бодрости и сил. Простой, недорогой и довольно вкусный вариант я как раз хочу вам предложить на заметку. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.11.2017
Геркулесовая каша (рецепт на молоке) 5.0
Хочется рассказать вам, как приготовить геркулесовую кашу (рецепт на молоке). Рецепт – простой, компот получается очень вкусным, потому обязательно приготовьте. Приступаем! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 25.06.2017
Овсяная каша с сыром 5.0
Овсянка, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытная и подается, конечно, не на завтрак. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира на обед или ужин. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.11.2018
Каша на воде с сухофруктами 5.0
Хотите научиться готовить самый вкусный завтрак в мире? Попробуйте приготовить овсяную кашу на воде с изюмом, курагой, кунжутом и семечками. Сытная и полезная пища для всех любителей каши! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.03.2017
Каша для ребенка 3 лет 1.0
Чем накормить малыша – это, наверное, один из самых волнующих вопросов для каждой мамы 🙂 Хочу предложить вам один полезный и вкусный вариант, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет. Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.09.2018
Постная овсяная каша 5.0
В этом посте я расскажу вам, как приготовить постную овсяную кашу. Это замечательный завтрак, который вас зарядит энергией и, что немаловажно, насытит организм на полдня точно. Рекомендую. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.08.2017
Геркулесовая каша на воде
Хочу поделиться с вами своим любимым завтраком — рецептом геркулесовой каши. Рекомендую обязательно прочесть, как приготовить геркулесовую кашу на воде, чтобы наутро быстренько её сделать. …далее
Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017
Овсяная каша для грудничка 3.1
Грудничку важно питаться правильно и с максимальной пользой. В данном рецепте каша готовится самым простым и доступным способом. Надеюсь, вашему малышу понравится такой вариант каши. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015
Полба 3.0
Слышали о полбе? Еще нет? Тогда расскажу, как приготовить полбу. Делаю такую кашу на завтрак, поэтому подаю со свежими фруктами и орехами. Вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Готовим! …далее
Добавил: Наталья Польщак 27.04.2017
Каша из геркулеса
Приготовить вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей вам поможет этот простой рецепт. Каша из геркулеса варится очень быстро, смотрите, как приготовить ее правильно. …далее
Добавил: Алла 08.08.2017
povar.ru
Как приготовить овсянку на холодной воде. Рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья!
О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.
Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.
До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.
Но все изменилось с новыми рецептами ее приготовления, ими я и хочу поделиться. А вы дополните свои, договорились?
Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.
Польза овсянки
Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.
Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.
Вещества, содержащиеся в овсянке (не буду приводить их научные названия) необходимы для нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы, снижения уровня холестерина, улучшения состояния кожи.
Овсянка — лучшее средство для очистки кожи лица, из нее можно делать простые маски для лица и молодеть!
Овсянка полезна при диабете, подагре, ожирении, заболеваниях печени.
Очень благотворное влияние оказывает овсянка на сердечную деятельность и работу кишечника, она как щетка, вычищает кишечник и помогает при запорах.
Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее
Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.
Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.
Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.
Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.
Советую почитать: Нужно ли завтракать и чем лучше завтракать
Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.
Основной рецепт овсянки на воде
- 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
- 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
- 1 столовая ложка молока или сливок
- 1 чайная ложка меда
Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.
Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!
Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.
Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.
Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.
Далее мои проверенные рецепты.
Как вкусно приготовить овсянку
- Овсянка — вода – сгущенное молоко.
- Овсянка – вода – сливки – орехи – мед (Знаменитый рецепт здоровья).
- Овсянка – кефир – мед — тертое яблоко. (Я чаще добавляю яблоко, порезанное на кусочки, а вот с грушей мне не очень понравилось).
- Овсянка – кефир – свежие сливы или чернослив — мед (Объедение! Пожалуй, самый любимый мой рецепт). Еще можно с финиками так приготовить, тем более, что они очень полезны и продлевают молодость!
- В принципе, можно добавлять любые фрукты, с апельсинами мне тоже очень понравилось.
- Овсянка – вода – сливки – мед – какао (Это уже прям десерт получается, я очень люблю такое, поскольку неравнодушна к шоколаду).
- Овсянка – вода или молоко – творог – мед Этот рецепт стал для меня открытием когда то. Это так вкусно, не передать! Когда есть творог дома, то всегда готовлю с ним овсянку.
- Вместо кефира или молока во всех рецептах можно использовать йогурт.
- … предлагайте свои варианты!
У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и зелень, но я пока не пробовала.
А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.
Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.
Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.
Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!
Вред овсянки
Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже молотой яичной скорлупы.
Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.
Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и полезную цветную капусту и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.
Овсяные оладьи
Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:
- высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
- добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
- жарим оладьи с двух сторон на сковороде на
растительномсливочном масле.
После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем трансжирах, я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
ГЛАВНАЯ
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА
zdorovje-usilievoli.ru
Овсяная каша из цельного зерна: рецепт с фото
Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую к завтраку. Полезнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают кашу из овсяной крупы – из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.
Этот рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку, блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, поэтому рецептом лучше воспользоваться, когда хочется приготовить лёгкий, но сытный и полезный домашний ужин.
Чем полезна каша из овса
Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная, молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезная для человеческого организма и зёрна овса славятся полезным составом:
- Богаты фосфором.
- Являются источником клетчатки.
- Содержат: хром, магний, калий, кальций, фтор, никель.
- Растительные белки.
- Кладезь витаминов: А, С, Е, витамины группы РР.
- Редчайшие витамины В6 и В12.
- Пектины.
- Углеводы.
- Крупа относится к диетическим продуктам.
Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо печки для запекания кашки проще использовать духовку.
Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно заблаговременно замочить, к примеру перед работой, чтобы сразу же после прихода домой поставить готовить кашу.
Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие полезные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными полезными продуктами.
Ингредиенты для каши из цельных зерен овса на молоке
- цельная овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар-песок – 2-3 ст.л.;
- масло сливочное;
- соль.
Рецепт каши из цельной овсянки
- Овсяную крупу промываем и заливаем зёрна водой минимум на 4-5 часов.
- Затем снова моем овёс, наливаем в кастрюльку 3 стакана холодной воды, высыпаем овсянку. Варим зёрна овса на слабом огне 40 — 60 минут после закипания воды.
- После этого добавляем молоко, сахарный песок, щепотку соли и провариваем кашу до тех пор, пока овсянка не начнёт густеть.
- Перекладываем кашу в казанок или глиняный горшочек и помещаем её в разогретый примерно до 160оС духовой шкаф на 30-40 минут.
- Вынимаем овсянку из духовки, выкладываем в тарелки, кладём в каждую кусочек маслица и подаём к столу.
В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.
загрузка…
chudo-povar.com
вкусные рецепты, польза, + Видео
Home Полезные продуктыОвсянка — крайне недорогой, но полезный продукт. Существует несколько простых вкусных рецептов приготовления овсянки — ими мы поделимся.
Содержание статьи:
Чем полезна овсянка?
Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона. Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?
- Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
- Овсяные хлопья — ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу — продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
- Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах — каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
- Овсянка — сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы — но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.
Таким образом, овсянка приносит несомненную пользу здоровым людям, хроническим больным. Однако чтобы действительно оценить эту кашу, ее нужно правильно приготовить. Мы расскажем о трех самых популярных рецептах приготовления овсяной каши.
Как правильно сварить овсянку на воде?
Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.
Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?
- Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
- Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
- Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
- На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.
В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.
Рецепт овсянки на молоке
Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.
Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.
- Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
- Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
- После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.
Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.
Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.
Ленивая овсянка в банке
Готовить крупу просто — это отнимает совсем немного времени, сил. Но многие все равно недолюбливают процесс классического приготовления. За овсянкой требуется следить, тщательно перемешивать кашу, а ведь она еще норовит постоянно убежать, залить чистую плиту.
Специально для таких случаев существует «ленивый» рецепт овсянки в банке. Как приготовить полезное питательное блюдо, вообще не тратя времени на дежурство у плиты?
- Возьмите полулитровую баночку с плотно закручивающейся крышкой.
- Засыпьте внутрь банки овсяную крупу — лучше выбирать не хлопья быстрого приготовления, а самую обыкновенную «твердую» кашу. По количеству овсянка должна заполнить банку почти до самого верха.
- Добавьте немного нежирного молока или жидкий обезжиренный йогурт. Можно использовать воду — но тогда ленивая каша получится менее вкусной.
- Возьмите немного изюма, разделите горсточку на три равных части. Две из них сразу отправьте в банку, третью пока отложите.
- Закрыв банку крышкой, взболтайте содержимое — так, чтобы крупа, изюм, молоко как следует перемешались. Потом снова откройте банку, засыпьте оставшийся изюм.
Готовую смесь закрывают крышкой, ставят охлаждаться на несколько часов. За это время крупа успевает как следует пропитаться молоком, соком изюма, размякнуть — когда Вы снова откроете банку, Вас будет ждать вкусная полезная каша, не потребовавшая совершенно никаких усилий. Солить или подслащивать блюдо необязательно — молоко, изюм придадут крупе достаточно приятный вкус.
Рецепт с изюмом — базовый вариант ленивой овсянки. Кроме того, внутрь банки можно добавлять кусочки свежих фруктов, мед, специи, например, корицу. Еще один приятный момент — ленивая овсянка хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому Вы можете обеспечить себя завтраком сразу надолго.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
zojclub.ru
рецепты приготовления вкусного и полезнейшего блюда
Всем нам с детства знакома овсяная каша. Не каждый любит ее вкус, однако никто не может оспорить массу полезных свойств, присущих этому блюду. Так, благодаря большому содержанию в каше протеинов и клетчатки, она улучшает обменные процессы организма, а также способствует росту и укреплению мышц. Овсянка помогает очистке кишечника, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения гастрита и язвы. К тому же данный продукт богат предотвращающим дерматиты биотином. В связи с этим овсянка является весьма желанным продуктом в нашем рационе. О вариантах приготовления этого полезнейшего блюда мы и расскажем сегодня.
Простая овсянка: рецепт с фото
Это блюдо приготовить можно очень легко и быстро. Поэтому вы без труда накормите своих домочадцев вкусной и полезной кашкой на завтрак. Для приготовления этого блюда нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: стакан овсяных хлопьев, 600 грамм воды, масло сливочное, сахарный песок и соль по вкусу. Также вместо масла можно использовать фрукты на выбор.
Процесс приготовления
Одним из самых быстрых в приготовлении блюд является овсянка на воде. Рецепт этой каши является очень простым и не требует наличия дорогостоящих или редких ингредиентов. Варить кашу можно и сразу. Но лучше всего с вечера залить крупу водичкой. При этом необходимо хорошенько ее размешать, чтобы не образовались комки. Утром же замоченную овсянку ставим на огонь, добавляем сахар, соль и варим в течение четверти часа. После того как кашка готова, раскладываем ее по тарелкам и добавляем в зависимости от предпочтений сливочное масло, фрукты или ягоды. Благодаря такому способу приготовления у нас получается очень вкусная и экономная овсянка на воде. Рецепт этой каши обязательно выручит вас, если необходимо срочно накормить детей или мужа, а времени сбегать в магазин нет.
Готовим овсяную кашу на молоке
Как правило, большинство хозяек готовит это блюдо тем же способом, что и в предыдущем рецепте. При этом используется не только вода, но и молоко, благодаря чему кашка получается вкуснее и сытнее. Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам в наличии потребуются следующие продукты: две трети стакана овсяной крупы, молоко и вода – по половине стакана, две чайных ложечки сахара, щепотка соли и маленький кусочек масла сливочного.
Инструкция по приготовлению
Очень просто и быстро готовится овсянка на молоке. Рецепт этой кашки будет по силам даже неопытной хозяйке. Для начала необходимо налить в кастрюльку молоко и воду, поставить на средний огонь и дождаться закипания. После этого засыпаем овсянку, сахар, соль и варим до готовности. При этом необходимо постоянно помешивать кашку, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно добавить чуть-чуть воды. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы не переборщить. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем масло и перемешиваем. Кашка готова к подаче на стол. Овсянка, рецепт которой мы только что поведали, получается очень вкусной и питательной. Подавать ее можно как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод или фруктов (можно и замороженных, в этом случае каша будет быстрее остывать). Приятного аппетита!
Овсянка в мультиварке: рецепт
Если в вашем распоряжении имеется кухонная помощница в виде мультиварки, то вы наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе и каш. При этом нет необходимости постоянно следить за процессом, а можно спокойно заниматься собственными делами и ждать сигнала чудо-прибора. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию способ приготовления в мультиварке овсяной каши. Прежде всего, необходимо запастись следующими ингредиентами: овсяные хлопья – 1 мультисткан, молоко – 5 мультистаканов, сливочное масло – 50 грамм, две столовых ложки сахара, соль – половина чайной ложечки.
Готовим овсянку
Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю часть кастрюли мультиварки и оставляем его на дне. Засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар, соль и молоко. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Молочная каша». После звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать блюдо еще около четверти часа в режиме «Подогрев». Вот и готова наша овсянка. Рецепт позволяет нам насладиться не только очень полезной и сытной, но и весьма вкусной и ароматной кашкой. А благодаря мультиварке с ее приготовлением у вас не возникнет никаких проблем. Приятного аппетита!
Рецепт овсянки с корицей и яблоками
Если вы решили порадовать себя и своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным способом. Прежде всего, нам будут необходимы следующие ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, пять грамм масла сливочного, одно яблоко, столовая ложка сахара, соль и молотая корица – по одной чайной ложечке, горстка изюма и два стакана холодной воды. Из данного количества продуктов получается две порции блюда.
Переходим к процессу приготовления
В кастрюльку высыпаем овсяные хлопья, заливаем их холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и варим около пяти минут. При этом не забываем постоянно помешивать кашку. Яблоко вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем его, а также корицу, изюм и масло в кашу, перемешиваем, убираем с плиты и оставляем настаиваться под закрытой крышкой несколько минут. Вкуснейшая овсянка, рецепт которой является крайне простым и доступным, готова к подаче на стол! Приятного аппетита!
fb.ru
Как варить овсяную кашу на воде с сухофруктами, орехами и ягодами
Присутствие каши в рационе как взрослых, так и детей, полезно и необходимо. Кашки содержат много витаминов, полезных питательных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.
Овсяная каша на завтрак — это лучший способ начать день. Этот продукт заряжает организм энергией и бодростью на целый день. Это кладезь витаминов, полезных веществ, клетчатки. Способы приготовления овсяной каши можно найти в книге с рецептами, интернете, различных кулинарных пособиях. Я узнала от бабушки интересный рецепт, она научила меня, как правильно варить овсяную кашу.
Ее можно варить на молоке, воде, овощном или мясном бульонах. Ориентируйтесь по собственному вкусу. По желанию делайте ее сладкой или несладкой. Открою вам некоторые секреты, с их помощью вы сможете быстро и просто приготовить невероятно вкусную и полезную кашу.
Необходимые ингредиенты
Очищенная вода | 250 мл |
Сливки 10% (молоко) | 180-200 мл |
Сливочное масло | 50 грамм |
Хлопья | 70 грамм |
Соль | 1/5 чайной ложки |
Сахарный песок (мед жидкий) | по вкусу |
Ванильный сахар | ½ пакетика |
Курага, чернослив, инжир, изюм | по вкусу |
Орешки, ягоды, фрукты, варенье. | в качестве добавки |
Пошаговое приготовление
1. Сотейник заполняем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Добавляем маслице, сахар, соль, размешиваем до полного растворения.
2. Подготовленные хлопья всыпаем в кипящую водичку. Варим минут 8 практически до готовности. Иногда помешиваем.
3. Когда начнет булькать, вливаем молоко.
4. Тщательно размешиваем, чтобы каша не подгорела. Доводим до кипения. Варим, помешивая, 5 минут.
5. Берем доску, острый нож. Нарезаем сухофрукты пластинками, кубиками, как показано на фото.
6. Добавляем нарезанный инжир, чернослив, курагу.
7. Размешиваем. Варим до готовности 3 минуты.
8. Каша на завтрак готова! Раскладываем по тарелкам, украшаем. Получаем удовольствие, заряд бодрости, энергии, позитива. Начинаем свое утро с полезной, вкусной нотки.
Видео рецепт
Добавьте в этот рецепт что-нибудь свое. Не бойтесь фантазировать. Смело экспериментируйте. Однако помните, что при злоупотреблении она может нанести вред организму.
Овсяная каша благотворно воздействует на иммунитет, умственную активность, сообразительность, работу пищеварительной системы. Большинство людей ставят знак равенства, между овсянкой и геркулесом. Это ошибочное мнение. Кашки из крупы и хлопьев (Геркулес) – совершенно разные вещи. Давайте вместе разберемся, чем они отличаются.
Каша из овсяных хлопьев (Геркулес) или сами хлопья получаются в процессе переработки овса. От овсянки (больше тут) отличается технологией приготовления. Время приготовления блюда занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от рецепта.
Крупа (овсянка) – это цельное зерно. Для приготовления понадобится 35-50 минут. Готовые блюда отличаются количеством сохраненных витаминов и питательных веществ. Геркулес, прошедший обработку, теряет 40% всех питательных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку до 5 раз в неделю по утрам, а хлопья — реже, при необходимости быстро перекусить.
Хотелось бы отметить, что калорийность овсяной каши небольшая, она относится к диетическим блюдам. Калорийность крупы (в сухом виде) составляет – 300 ккал. Калорийность на воде – 85 килокалорий, на молоке – 101 ккал. Как видим, на калорийность готового блюда влияет способ приготовления.
Польза каши
- Основа здоровья, красоты, процветания, молодости.
- Источник здоровья, энергии, долголетия.
- Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ благодаря содержанию клетчатки. Содержит кальций, магний, цинк, йод, железо, селен.
- Очищает сосуды, приводит вес в норму.
- Борется с болезнями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит.
- Устраняет депрессивное настроение, вырабатывает гормон «счастья».
- Залог отличного настроения с самого утра.
- Эффективно помогает преодолевать проблему ожирения.
- Повышает иммунитет.
- Профилактика астмы, болезней дыхательных путей.
- Быстро усваивается организмом.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает память.
- Пропадает сонливость, улучшается аппетит.
- Профилактика раковых заболеваний.
Вред овсянки
- Если кушать ее каждый день, она выводит из организма кальций.
- Дефицит кальция приводит к страшным заболеваниям: ломкость костей, ногтей, изменение их структуры, остеопороз.
- Она противопоказана для людей, больных целиакией.
- Может нанести вред при наличии аллергической реакции на продукт.
- Непереносимость овса.
- Запрещается кормить ею детей до годика. В этом возрасте может развиться вышеуказанное заболевание – целиакия.
Важные факты
Будьте внимательны, выбирая крупу для готовки, смотрите наименование на пачке – «Экстра» или «Геркулес». Различают три разновидности «Экстра». Разница заключается в переработке хлопьев.
Хлопья «Экстра 1» — очень мягкие. Они подверглись обработке паром. Заливаете их кипятком, настаиваете и кушаете.
«Экстра 2» делают из резаной крупы. Готовить нужно минут 9-12.
«Экстра 3» — содержит много углеводов. Их делают из цельного зерна. Считается полезнее других для желудка, готовится 15-20 минут.
«Геркулес» представляет собой отдельный вид овсянки. Для приготовления потребуется больше времени, получается более густое блюдо. Овсянка – самый полезный завтрак. Готовьте с удовольствием.
Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — ячневая каша как варить на молоке чтобы не пригорела.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Как приготовить вкусную овсяную кашу?
Польза такого продукта, как овсяная каша, бесспорна. Овсяная каша входит в список четырнадцати продуктов, которые способны продлить жизнь человеку. Употребление овсянки способствует выработке в мозге человека такого вещества, как серотонин, которое отвечает за хорошее настроение!
Стоит поговорить и о том, каким образом приготовить овсяную кашу так, чтобы она была не только полезной, но еще и очень вкусной. И, помимо всего прочего, приготовить так, чтобы она и выглядела аппетитно!
Советы по приготовлению овсянки
- Если вы готовите овсяную кашку для ребенка, то лучше всего приготовить ее на молоке, и добавить сливочного масла. Таким образом, вы добьетесь наилучших вкусовых качеств. Но можно приготовить ее и на воде. От этого овсянка ничего не потеряет.
- Для улучшения вкусовых качеств каши, приготовленной из овсянки, можно добавить в нее различные ягоды, нарезанные кусочками фрукты, орешки. Посыпьте сахаром и добавьте немного ванилина. От такой каши ваш ребенок точно не сможет отказаться, да и вы полакомитесь с удовольствием!
- Перед самой подачей на стол в овсяную кашу можно добавить немного сливок. Она станет еще вкуснее!
- Для украшения овсянки можно натереть на мелкой терке шоколад, и посыпать кашу сверху. Но делать это стоит тогда, когда каша немного остыла, и вы уже собираетесь ее есть. Иначе, шоколад просто растает, и вид потеряется.
- Если вы решили употреблять овсяную кашу, например на завтрак, для того, чтобы поправить здоровье, то лучше всего варить ее не на молоке, а на воде. А для улучшения вкуса просто добавьте в готовую кашку фрукты, орехи или мед. Солить и добавлять сахар в такую кашу не стоит.
- Для оздоровления организма желательно есть кашу, приготовленную из овсянки, каждый день. В крайнем случае, не менее трех раз в неделю.
- Из овсянки можно приготовить не только разнообразные каши, но и массу других, вкусных и полезных блюд! Это и запеканки, оладьи, котлеты, печенье, салаты! Много рецептов вы найдете здесь, на этом сайте! Поэтому, если вы — не любительница каши, то можете приготовить самые разнообразные блюда с пользой для здоровья.
Овсяная каша быстрого приготовления
Отдельно скажем о популярных сейчас кашах быстрого приготовления. Приготовить такую кашку — проще простого! Залил ее горячим молоком или водой — и вкусное, полезное блюдо готово. Кроме того, есть большое количество самых разнообразных вкусов — с медом, изюмом, орехами, фруктами, ягодами, сливочные кашки. Конечно, не стоит отрицать того факта, что и такие кашки из овсяных хлопьев полезны. Но, пройдя обработку на производстве, все равно некоторые полезные вещества овсянки теряются. Поэтому, лучше всего готовить овсяную кашу самим — из овсяной крупы высшего сорта. Но можно и иногда побаловать себя кашками быстрого приготовления.
Например у шотландцев, истинных ценителей и любителей овсяной каши, она никогда не получается такой склизкой и синюшной, как у нас. Видимо потому, что они как-то по-особенному ее готовят. Интересно, как?
Рецепты вкусной овсяной каши
Если вы хотите попробоватьнастоящую овсяную кашу, ту, которую готовят в Шотландии, то вам стоит попробовать сварить ее по следующему рецепту.
Рецепт каши на родниковой воде
Рецепт приведен из расчета на одного человека.
Возьмите около 300 мл воды (Хорошо, если вода — родниковая. Если есть возможность — совершите поездку за такой водой на ключ. Если такой возможности нет — то стоит купить такую воду), 50 г овсяной крупы (как мы помним, высшего сорта) и 1 ч.л. соли.
Поставьте воду на огонь. Когда она вскипит, начинайте тонкой струйкой всыпать в нее овсяную крупу. В это же время свободной рукой быстро-быстро помешивайте жидкость. Как только овсянка закипела, следует снять ее с огня и, накрыв крышкой, оставить настаиваться на двадцать минут. Не нужно солить овсянку сразу. Как минимум, это нужно сделать минут через десять после того, как вы сняли кашу с огня.
Вкусная овсяная каша с зеленью
Возьмите примерно три-четыре столовые ложки овсяных хлопьев. Засыпьте их в кипящую, подсоленную воду из расчета 1:3. Доведите кашку до кипения, затем добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Немного проварите, чтобы хлопья стали мягкими.
И заключительный, в этой статье, рецепт. Попробуем приготовить из овсянки кашу красоты!
Каша красоты из овсянки
Возьмите три столовые ложки овсяных хлопьев. Залейте их, с вечера, одним стаканом чуть теплого молока, воды или кефира. Что вам больше по вкусу. Оставьте до утра на столе. Ни в коем случае не убирайте в холодильник! С утра, добавьте в кашку одну чайную ложку меда, столовую — орешков, ягод или нарезанных фруктов.
Все перемешайте, и вкусный, полезный завтрак для вашей красоты готов!
Читайте также:
Мы рассмотрели только немногие из рецептов приготовления овсянки. Вы можете найти большое количество других рецептов. Пробуя, вы найдете именно свой рецепт приготовления овсянки, который станет вашим любимым!
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru