Рецепты от шефа

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях из овсяной муки – Печенье из овсяной муки – полезное домашнее лакомство. Рецепты печенья из овсяной муки с медом, имбирем, корицей, цедрой апельсина – Женское мнение

Печенье из овсяной муки – 7 очень вкусных рецептов

Содержание материала:

Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

Классическое печенье из овсяной муки

Ингредиенты:
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ст. воды;
  • соль.
Приготовление:
  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
  3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
  4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
  5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
  6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
  7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
  8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
  9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

Без муки и сахара

Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Итак, вам понадобятся:
  • овсяная мука – 300г;
  • мед – 40 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Соль растворите в теплой воде.
  2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
  3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
  4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

Готовим с бананами

Всё, что вам понадобится, это:
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяная мука – 250 г;
  • щепотка корицы;
  • измельченные сухофрукты по желанию.
Приготовление:
  1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
  3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

Фитнес-печенье из овсяной муки

Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

Ингредиенты:
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • горсть изюма;
  • 100 мл кефира.
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
  2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
  3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
  4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

Очень вкусная выпечка с орехами

Состав:
  • 1 ст. овсяной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 г меда;
  • ½ пачки масла;
  • 100 г орехов;
  • ½ ч. л. гашеной соды;
  • немного соли.
Приготовление:
  1. В подогретое масло добавьте мед.
  2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
  3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

  1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

Рецепт приготовления на рассоле

У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

Больше материалов: рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Ингредиенты:
  • рассол – 1 ст.;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • овсяная мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. гашеной соды.
Приготовление:
  1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
  2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
  3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

С корицей, имбирем и медом

Продукты:
  • масло – ½ упаковки;
  • мед – 50 г;
  • имбирь и корица – по ч. л.;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
  2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
  3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

attuale.ru

рецепт из овсяной муки обычной и цельнозерновой

Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.

Из овсяной муки

Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.

Ингредиенты

На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана обычной овсяной муки;
  • 100 граммов белой пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • одна большая ложка меда;
  • половина чайной ложки соды.

Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.

Способ приготовления

Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

  1. Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
  2. В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
  3. К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
  4. Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.

Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)

 

Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 200 граммов овсяного толокна;
  • 1 стакан муки белой высшего сорта;
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).

Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.

Способ приготовления

Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
  2. Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
  3. Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
  4. Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
  5. Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
  6. Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.

tortydoma.ru

Печенье из овсянки - вкус детства

Описание

Друзья, всем привет!

Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие, поэтому скрыть эту прекрасную зелёную майскую пору просто не возможно. Ниже я представлю несколько фото майской красоты. Кстати, моего самого любимого месяца в году. Да, и скорее всего и вашего тоже, уважаемый друг.

Погода радует не только глаза, но и нос тоже. Расцвели каштаны, сирень на подходе. Некоторые уже даже и зацвели - скороспелки. Аромат так и манит на улицу, подышать, прогуляться.

Вот только расскажу вам самый вкусный рецепт овсяных печенюшек и ай да на улицу.  Хоть  на часок, прогуляться, да подышать свежим воздухом.

Посмотрите на эти смешные продукты, которые нужны нам, чтоб приготовить это вкусное домашнее овсяное печенье. Думаю они найдутся у каждой хозяюшки на кухне.

Печенье из овсянки получается нежное, мягкое, детки так и тянутся за ним. Хоть пекла это печенье из овсянки вот уже несколько раз, никак не удаётся сесть и скушать несколько сразу, разлетаются в миг. Хотите побаловать ваших деток вкусным домашним печеньем - испеките для них это печенье из овсянки. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Из данного количества продуктов у меня получается 15 печенюшек. Общий вес примерно 0,6 кг.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 230 гр.,
  • мука пшеничная - 80 гр.,
  • одно яйцо,
  • сахар - 100 гр.,
  • слив. масло или маргарин - 50 гр.,
  • мёд - 1 ст. ложка,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  • сода пищевая - 1 ч. ложка без горки.
  • Как приготовить:

    Не знаю как у вас, дорогие друзья, но у меня овсяное печенье  самое любимое. В магазине, конечно, можно купить такие вкусняшки, но к сожалению, они уже не того вкуса, что были в детстве. А здесь такой рецепт подвернулся, что скажу я вам напрямик - влюбилась  в эти печенюшки с первого кусочка. Наконец-то я нашла своё овсяное печенье. Ура!
    Маргарин я отправила в микроволновку на 30 секунд. В тёплый слегка подтаявший маргарин я выложила мёд и перемешала.
    Пока я буду заниматься следующим шагом, мёд за это время полностью растает и будет готов к дальнейшему этапу.
    В кофемолку высыпаю порциями простые овсяные хлопья и "старт".
     
    Каких то пару нажатий и хлопья превращаются в овсяную муку. Пересыпаю её в общую тару, где будет замешиваться тесто, присоединяю пшеничную муку и ложкой просто перемешиваю.
     
    Дальше взбиваем яйцо, подсыпая сахар.
     
    Я решила воспользоваться блендером, но можно и миксером. Во взбитое яйцо добавить маргарин с мёдом и хорошо перемешать.
     
    Получившуюся массу вылить на овсяную муку и слегка перемешать.
     
    В самом конце нужно погасить соду. И лучше всего это получается со сметанкой.
     
    Ввожу последний ингредиент и замешиваю тесто.
     
    Текстура теста получается мягкая, благодаря чему из теста легко лепить аккуратные шарики при помощи пальцев.
     
    Вот, я уже поделила получившееся тесто на 15 комочков.Потом скатала каждый в шарик.
    Пока вы ещё не начали разделывать тесто, включите духовку. Я указала 170ºС и выставила 30 минут общего времени. Пару минут на разогрев, а остальное пойдёт на выпечку.
    Застелила противень пекарской бумагой и выложила слегка приплюснутые лепешки.
    Отправляем в разогретую духовку наши заготовки из овсянки, а потом можно и кофе попить. Кто со мной?
    Печенье из овсянки выходит прекрасное на вид и очень вкусное.
    Данный рецепт овсяного печенья представлен в классическом исполнении, но можно внести и свои дополнения. К примеру, если вы любите сухофрукты, добавьте в тесто горсть изюма. Или вот я в следующий раз хочу испечь эти печенюшки с кусочками шоколада. Корица тоже хорошо сочетается с овсянкой, грецкие орехи. В общем, можно пофантазировать и приготовить печенье из овсянки на свой вкус.

    Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

    Друзья, вот лужайка около озера, где мы с семьёй отдыхаем по выходным! Красота неописуема!

    А вот и белая сирень, от которой взгляд, ну просто, не возможно оторвать!

    А нос так и тянется понюхать этот непередаваемый аромат сирени. Друзья, а вам нравится сирень? Ну, что за вопрос, правда?

    kulinaroman.ru

    Домашнее печенье из овсяной муки « Рецепты Надежды

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Случилось так, что у нас дома залежалась овсяная мука. Чтобы спасти этот ценный продукт питания, я решила испечь вкусное домашнее печенье. Рецепт использовала тот, который был указан на упаковке с мукой. В результате получились хорошие печенюшки, в меру сладкие и хрустящие.

    Если вы любите печь что-то вкусненькое к чаю, рекомендую посмотреть также мой рецепт печенья на йогурте. А теперь рассказываю подробно, как испечь вкусное домашнее печенье из овсяной муки.

    В этом рецепте используется немного сахара и мед в качестве подсластителей. На вкус печенье получается практически несладким, так что рецепт подойдёт для тех, кто старается ограничить употребление сладостей по тем или иным причинам. Белый сахар в рецепте можно заменить коричневым (тростниковым), так будет полезнее.

    Рецепт печенья из овсяной муки

    • мука овсяная цельнозерновая 1,5-2 стакана;
    • мука пшеничная высший сорт 0,5 стакана;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 стакана сахара;
    • мед 1 ст. л;
    • сода 0,5 ч.л.

    В глубокой миске соединить овсяную муку, соду, сахар и просеянную пшеничную муку, перемешать. Добавить яйцо. Сливочное масло и мед растопить в микроволновке (буквально 10 секунд). Соединить с остальными ингредиентами.

    Тесто для печенья из овсяной муки

    Замешиваем густое тесто, раскатываем колбаски, режем на кусочки и формируем печенье (произвольной формы). Выкладываем печенюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Ставим в нагретую духовку и выпекаем на 180 градусах 15 минут, затем можно уменьшить температуру до 150 и печь ещё 5-10 минут.

    Раскатываем колбаску из теста, режем её на кусочки и из каждого кусочка фирмируем руками печенье

    Готовое овсяное печенье немного остудить и подавать в теплом виде с молоком или чаем.

    Рецепт домашнего печенья из овсяной муки

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Домашние пряники Зебра Медовый торт со сметанным кремом Бездрожжевые медовые булочки с корицей Веганское печенье с маком

    Рекомендую тематические подборки рецептов: мёд печенье новые рецепты

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    hope-recipes.ru

    Овсяное печенье домашнее

    Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.

    Как приготовить овсяное печенье

    Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.

    Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.

    Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:

    • сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
    • муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
    • формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
    • доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.

    Сколько выпекать

    Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.

    Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

    Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.

    Из овсяных хлопьев

    Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.

    Ингредиенты:

    • хлопья геркулес – стакан;
    • сахар – 60 г;
    • мука – стакан;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • темный шоколад – 40 г;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – щепотка;
    • корица – щепотка;
    • разрыхлитель – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
    2. Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
    3. Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
    4. Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
    5. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
    6. Достать противень, остудить, снять выпечку.

    Рецепт классический

    На фото и в жизни хорошо выглядит классическое овсяное печенье, которое делается с минимумом добавок. Если хочется разнообразить традиционный домашний рецепт, то в него добавляют бананы, цукаты, грецкие орехи, шоколад или изюм. Лучше приготовить классическую выпечку, чтобы насладиться чистым вкусом хлопьев, смешанных с минимумом добавок. Такое блюдо подойдет для диеты.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • сахар – ¾ стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 40 г;
    • геркулес – 1,5 стакана;
    • мука пшеничная – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
    2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
    3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
    4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.

    Из геркулеса

    Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • мука – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грецкие орехи – горсть.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
    2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
    3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
    4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
    5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

    С бананом

    Просто и вкусно приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, потому что на это уходит всего 15 минут. Блюдо можно назвать диетическим, даже вегетарианским, в его состав входят только бананы, хлопья, добавки. Не нужна ни мука, ни сливочное масло с яйцами. Банан за счет своей клейкой текстуры придает шарикам форму, которая затвердевает при выпекании. Ароматное лакомство уходит очень быстро.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулес – стакан;
    • орехи – горсть;
    • изюм – 20 г;
    • корица – 10 г;
    • цукаты – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Банановую мякоть, очищенную от кожуры, размять вилкой, смешать с сухими ингредиентами, добавками. Тщательно вымешать.
    2. Формировать шарики, выложить на промасленный противень с пергаментом, выпекать при 180 градусах четверть часа.
    3. Подавать в холодном или горячем виде.

    На кефире

    Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • кефир – стакан;
    • сахар – стакан;
    • изюм – горсть;
    • корица – 5 г;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • мед – 30 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
    2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
    3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
    4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
    5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
    6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.

    Без муки

    Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло –100 г;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • семечки – 6 ст. л.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • корица – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья измельчить в кофемолке.
    2. Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
    3. Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
    4. Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.

    Диетическое

    Вкусным и полезным получается диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое можно употреблять, сидя на диете Дюкана. В основе блюда яйца и йогурт, смешанные в равных частях овсяные хлопья, мука. Последнюю можно заменить на отруби, чтобы получить еще более низкокалорийный продукт. Благодаря добавленным специям выпечка усиливает обмен веществ, обеспечивает легкое похудение.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • геркулес – стакан;
    • мука – стакан;
    • питьевой йогурт пониженной жирности – стакан;
    • ванилин – щепотка;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • молотый имбирь – 3 г;
    • корица – 3 г;
    • мед – 10 мл;
    • мускатный орех – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать йогурт с медом и взбитыми яйцами.
    2. Смешать измельченные хлопья с мукой, разрыхлителем и пряностями.
    3. Соединить обе массы, замесить тягучее липкое тесто, сформировать шарики ложкой.
    4. Выпекать 17 минут при 180 градусах. Для выпечки также подойдет мультиварка – нужно выбрать соответствующий режим и запекать шарики по инструкции.

    Из овсяной муки

    Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • мука пшеничная – стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • корица – 5 г;
    • соль – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
    2. Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
    3. Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
    4. Выпекать при 180 градусах треть часа.

    Без яиц

    Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – половина стакана;
    • сахар – стакан;
    • соль – 3 г;
    • сода – 10 г;
    • геркулес – 3 стакана;
    • мука – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
    2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
    3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
    4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.

    С яблоками

    Легким фруктовым лакомством можно назвать печенье из овсянки и яблок, которое делается быстро, просто. Им хорошо перекусывать, утолять голод, можно подавать к чаю или кофе, чтобы позавтракать. Яблоко в составе придает выпечке легкую кислинку, сочный свежий аромат, который в сочетании с ванилином, изюмом, корицей дарит изысканные гастрономические ощущения.

    Ингредиенты:

    • корица молотая – 20 г;
    • геркулес – стакан;
    • мука – 1/3 стакана;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – щепотка;
    • изюм – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, слить воду, обсушить.
    2. Духовку разогреть до 220 градусов.
    3. Смешать хлопья, разрыхлитель, корицу. Отдельно перемешать тертое яблоко, ванилин, белок яйца.
    4. Соединить обе массы, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
    5. Ложкой выложить шарики на противень с бумагой, выпекать 13 минут на одной стороне, повернуть, запечь еще несколько минут.
    6. Яблоко можно заменить на тыкву – так печенье будет сильнее хрустеть.

    Печенье из овсянки – секреты вкусной выпечки

    Чтобы испечь вкусное овсяное печенье, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся начинающим кулинарам и опытным хозяйкам:

    • для приготовления теста всегда нужно сначала смешать сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом добавить сухие в жидкие;
    • блюдо ставится в заранее разогретую духовку, чтобы шарики не растеклись по противню, не стали жидкими;
    • геркулес лучше крупно измельчить, чтобы тесто было более однородным по структуре;
    • после замешивания теста его оставляют на пару часов в условиях холода, чтобы хлопья разбухли, стали мягче;
    • сливочное масло или маргарин перед внесением в тесто нужно довести до комнатной температуры, их мягкая консистенция придает выпечке воздушность, рассыпчатость, но растапливать жиры нельзя, иначе изделия получатся твердыми.

    Видео

    sovets.net

    легкие способы приготовления полезного лакомства

    Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов. Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее печенье из овсяных хлопьев, необычайно вкусное и сытное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

    Содержание страницы

    Польза овсяного печенья

    Овсяное печенье — заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» — спросите Вы. Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она — богатый источник белков, а также полезных растительных жиров. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

    Польза печенья для детей очевидна. Все дети любят сладкое. Парочка овсяных печений и стакан теплого молока — отличный завтрак для ребенка, который торопится в школу. Для обычного рациона вполне достаточно съедать по 1−2 печенья на завтрак.

    Диетологи утверждают, что несколько штук печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Овсяное печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

    Главный ингредиент овсяного печенья — овсяная мука. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник.

    Общие принципы приготовления

    Тесто для печенья можно приготовить из хлопьев любого сорта, но лучше использовать те, которые готовятся быстро и хорошо разбухают в кипятке. Но если у вас в наличие, те, что доводятся до готовности варкой, их лучше предварительно перебить блендером.

    Существует масса вариантов приготовления теста для овсяного печенья из хлопьев. Его замешивают с яйцами и без них, с добавлением муки и вовсе без неё, на кефире, сметане, постном масле, твороге и даже фруктовом пюре.

    Овсяное печенье, как и обычную выпечку, можно ароматизировать ванилью. Наполнителями часто выступают сухофрукты, изюм, свежие или подвяленные ягоды, семечки либо кунжут.

    Выпекают печенье, при 180 градусах, жаровню устанавливают, только прогрев духовку. Продолжительность зависит от конкретного духового шкафа и может длиться от 12 минут до получаса. Поверхность готового печенья имеет приятный золотистый оттенок и окрашена равномерно.

    Готовое печенье снимают с противня после остывания. Как правило, в горячем виде оно хрупкое и может крошиться.

    Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

    Овсяное печенье без муки

    Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

    • Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
    • Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики, далее пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180 °C. Очень вкусно, сытно и полезно!

    Овсяное печенье с изюмом и корицей

    Ингредиенты:

    • 2 стакана овсяных хлопьев
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 120 г сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • 2 ст. ложки изюма
    • молотая корица

    Приготовление:

    Изюм промойте. Размягченное масло разотрите до бела с сахаром, введите яйца. Добавьте корицу. Введите муку, затем овсяные хлопья. Замесите жидкое тесто. Выкладывайте ложкой на выстеленный пергаментом противень. В центр каждой заготовки поместите по несколько изюминок. Выпекайте 10−12 минут при 200 °C.

    Бананово-овсяное печенье с черносливом

    Ингредиенты:

    • 2 банана
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 80 г чернослива без косточек
    • 2 ст. ложки сахарной пудры

    Приготовление:

    Бананы очистите от кожуры, нарежьте кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте пудру и превратите в пюре. Промытый чернослив мелко порежьте. Соедините банановое пюре, подготовленный чернослив, овсяные хлопья. Выложите ложкой порции смеси на застеленный пергаментом противень, затем поместите в разогретую духовку. Выпекайте 12−15 минут при 200 °C.

    Печенье из овсяных хлопьев на кефире

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 105 г;
    • кефир — 105 мл;
    • жидкий мед — 1 ч. ложка;
    • порошок корицы — 5 г;
    • сахарная мелкая пудра;
    • изюм — по желанию.

    Приготовление:

    Итак, овсяные хлопья бросаем в миску, заливаем нежирным кефиром, настаиваем 45 минут. Промытый изюм ошпариваем горячей водой и оставляем, чтобы он успел размякнуть. Затем соединяем овсянку с сухофруктами, предварительно слив с них воду. Следом добавляем молотую корицу и жидкий мед. Тщательно все перемешиваем, при помощи ложки формируем круглые печенья.

    После этого перекладываем их на смазанный маслицем противень, отправляем в духовку ориентировочно на 20 минут. Температурный режим устанавливаем на 160 градусов. По истечении отведенного времени, перекладываем лакомство в миску, по желанию украшаем сахарной пудрой. Теперь вкуснейшее домашнее овсяное печенье из хлопьев готово к дегустации.

    Печенье овсяное с лимонной цедрой

    Ингредиенты:

    • 260 г овсяных хлопьев
    • 130 г сливочного масла
    • 130 г муки
    • 2 ч. ложки разрыхлителя
    • 100 г крахмала
    • 170 г сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • щепотка корицы
    • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
    • 2 яйца
    • 3 ст. ложки сливок

    Приготовление:

    Растопите сливочное масло и вместе с яйцами и теплыми сливками вылейте в ведерко хлебопечки. Добавьте разрыхлитель, крахмал, сахар, ванилин, соль, корицу, цедру лимона, муку и овсяные хлопья. Включите программу «Тесто». Разогрейте духовку до 180 °C. Готовое тесто выложите на застеленный пергаментом противень небольшими холмиками и выпекайте 12−14 минут.

    Овсяное печенье классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 250 г овсяных хлопьев,
    • 150 г муки,
    • 200 г орехов,
    • 100 г сахара,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 ст. л. меда,
    • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

    Приготовление:

    Все ингредиенты соединить, тщательно размешать, замесить тесто. Сформовать печенье, дать расстояться. Испечь в духовке.

    Печенье из овсяной муки в мультиварке

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки,
    • 100 г овсяной крупы или хлопьев,
    • 50 г сахара,
    • 100 мл молока,
    • 1 ст. л. сливочного масла,
    • 2 яйца,
    • сода,
    • соль.

    Приготовление:

    В миске смешать муку, овсяную крупу, сахар и щепотку соли. Добавить соду на кончике ножа. К подтаявшему сливочному маслу добавить взбитое яйцо, 2 ст. л. молока, размешать и соединить с мукой. Добавить остальное молоко из такого расчета, что полученная масса должна быть достаточно густой.

    Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, вырезать рюмкой кружочки, положить в мультиварку, смазанную маслом, и готовить на режиме «Выпечка» 30−40 минут.

    Овсяно — медовое печенье

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • ½ стакана сахара
    • ½ стакана меда
    • ½ стакана сметаны
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • ½ ч. ложки соды

    Приготовление:

    Перемешать муку с содой и просеять. Растереть добела масло с сахаром. Добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, в самом конце — муку с содой. Все быстро перемешать, раскатать тесто толщиной 3—5 мм. Сделать выемками разные фигуры. Выпекать 10—15 минут при 200 °C.

    Овсяное печенье с яблоком и бананом

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко,
    • 1 банан,
    • 70 г ядер грецких орехов,
    • 50 г овсяных хлопьев,
    • 70 г изюма,
    • 1 ст. л. муки грубого помола,
    • подсластитель (тростниковый сахар или сироп «Топинамба»)

    Приготовление:

    Изюм промыть и на 15 мин замочить в теплой воде. Грецкие орехи измельчить в блендере в крупную крошку. Яблоко нарезать очень мелкими кубиками. Смешать измельченные ингредиенты с хлопьями и мукой. Банан измельчить в однородное пюре в блендере, заправить им сухую смесь, далее хорошенько перемешать. На этом этапе можно добавить по вкусу подсластитель. Влажными руками скатать шарики, уложить их на противень, выстланный бумагой, сформовать равномерные по толщине печенья, чтобы края не были тоньше, иначе подгорят. Печь 20 мин при температуре 200 °C.

    Овсяное печенье с изюмом

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука, ¾ ст.
    • сода, ½ ч.л.
    • соль, 1/3 ч.л.
    • корица молотая, ½ ч.л.
    • тертый мускатный орех, ¼ ч.л.
    • сахар, ½ ст.
    • кленовый сироп или нектар агавы, 2 ст.л.
    • яблочное пюре*, ¼ ст.
    • растительное масло, ¼ ст.
    • ванильный экстракт, ½ ч.л.
    • овсянка, 1 ½ ст.
    • изюм (или шоколадные кусочки), ½ ст.
    • грецкие орехи**, ¼ ст.

    *можно заменить таким же количеством яблока, натертого на мелкой терке

    **необязательный ингредиент

    Приготовление:

    1. Подогрейте духовку до 180 градусов, затем приготовьте лист для выпечки.
    2. В миске перемешайте муку, соду, соль, корицу и мускатный орех. Отставьте в сторону.
    3. В другой чаше перемешайте сахар, сироп, яблочное пюре, растительное масло, ванильный экстракт.
    4. Перемешайте смеси, получившиеся в № 2 и 3. Добавьте овсянку, а затем изюм.
    5. Если вы используете грецкие орехи, размельчите их с помощью скалки или ножа. Добавьте в тесто.
    6. Для каждого печенья берите тесто размером в большой грецкий орех. Учтите, что под конец приготовления — это печенье расплывается, так что оставьте между ними достаточно места, чтобы они не слиплись вместе. Всего у вас должно получиться около 24 штук.
    7. Выпекать в течение 14 минут.

    Овсяное печенье гранола

    Отличный десерт для угощения неожиданных гостей. Овсяные хлопья есть у любой хозяйки, а сливочное масло всегда дожидается своего часа в холодильнике. Печенье получается очень вкусным, но калорийным.

    Время приготовления: 30 мин Количество: 12 шт.

    Ингредиенты:

    • 400 г овсяных хлопьев
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г коричневого сахара
    • 100 г изюма без косточек
    • 4 ст. л. светлого меда
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • цедра 1 апельсина

    Приготовление:

    Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать сахар. Добавить корицу и мед. Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке. Добавить цедру, перемешать массу, подогревать на медленном огне до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня, всыпать хлопья и перемешать. Всыпать промытый, обсушенный изюм, перемешать. Нагреть духовой шкаф до 190 °C. Выстелить пергаментом форму для выпечки размером 20×20 см. Переложить овсяную массу в форму. Разровнять ложкой и выпекать 15- 20 минут при 190 °C до золотистого цвета. Вынуть десерт из формы, дать немного остыть, нарезать прямоугольными кусочками.

    Коричневый сахар можно заменить белым или положить двойную порцию меда. По желанию добавьте по щепотке молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха или измельченные сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вишню, клюкву) и цукаты.

    Вариант с сухофруктами

    Тесто для приготовления этого десерта получается очень плотным, как пластилин, и не теряет формы после выпекания. Именно поэтому к лепке печенья можно смело привлечь малыша — это занятие принесет ему радость и будет полезно для развития мелкой моторики.

    Время приготовления: 60 мин., Количество: 16−20 шт.

    Ингредиенты:

    • 400 г овсяных хлопьев
    • 15 г картофельного крахмала
    • 1/3 пакетика разрыхлителя (5 г)
    • 250 мл молока
    • 150 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 30 г кураги
    • 30 г чернослива
    • 30 г изюма

    Приготовление:

    Тщательно промыть и измельчить курагу с черносливом. Соединить курагу, чернослив, изюм в одной емкости. Залить холодной водой и оставить на 3 мин. Затем слить воду, сухофрукты просушить. Измельчить в кухонном комбайне 200 г хлопьев в муку (их можно заменить пшеничной мукой). Смешать овсяную муку с оставшимися овсяными хлопьями и крахмалом. Разогреть молоко в микроволновой печи до 70 °C, влить в хлопья. Всыпать сахар и разрыхлитель, перемешать. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. На доске, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см. С помощью стакана или ножа сформировать печенье. Застелить противень пергаментом, выложить печенье и выпекать в духовке при 200 °C в течение 25 мин.

    Овсяное печенье по Дюкану

    Быстрый и легкий рецепт диетического печенья. Оно и быстро утолит голод, пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1−2 порций печенья нужно:

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 таблетка сахарозаменителя;
    • 2−3 ст. л. йогурта;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
    3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

    Несколько полезных советов по приготовлению

    Чтобы печенье получилось отличным, нужно помнить только простые правила:

    • Хлопья нужно выбирать крупные, грубые, не быстро заваривающуюся «экстру».
    • Шарики из теста должны получаться примерно с грецкий орех
    • Если хотите хрустящее рассыпчатое печенье, то шарики должны быть меньше.
    • Из духовки вы достаете мягкое печенье. Оно затвердеет, когда остынет.

    Такое печенье станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе! Приятного аппетита!

    bystryerecepty.ru

    Печенье из овсяных хлопьев без муки

    Всем желающим разнообразить правильное питание новыми любопытными десертами, рекомендуем попробовать следующие рецепты. Предлагаем вам научиться делать печенье из овсяных хлопьев без муки так, чтобы они получались не только полезными, но вкусными и интересными. Несмотря на всегда узнаваемый вкус этого лакомства, ему с помощью различных ингредиентов можно придать самые разные оттенки — от шоколадного, до миндального.

    Будем справедливы — пшеничная мука не является ни низкокалорийным, ни полезным продуктом и вся выпечка из нее давно признана большинством диетологов «вне закона».

    Но многие хозяйки по-прежнему думают, что без нее печенье из овсяных хлопьев получается слишком грубым и плотным.

    На самом деле — это миф, ведь воздушной текстуры лакомства легко достичь, если мы сделаем его из измельченной крупы. Можно использовать только овсяную муку, а можно совмещать с ней цельные хлопья в пропорции 3:1. Таким образом, абсолютно любой не слишком диетический рецепт печений с пшеничной мукой превращается в фитнес-перекус.

    Однако, если мы решим приготовить печенья только из хлопьев стоит учесть ряд моментов, связанных с крупнозернистой текстурой теста.

    Главное, помним — использовать можно только обычные Геркулесовые хлопья, а ни в коем случае не овсянку быстрого приготовления, в противном случае вместо полезного десерта мы получим лишенную микроэлементов и необходимой клетчатки выпечку, которая еще и на талии не лучшим образом отразиться.

    Приготовим для начала простое, но от того не менее вкусное лакомство.

    к содержанию ↑

    Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

     Рецепт печенья

    1. Хлопья заливаем в глубокой посуде теплым молоком и маслом, и оставляем на 20-25 минут набухнуть.
    2. Чтобы печенье получилось более воздушным, по прошествии времени отправляем в овсянку только желтки и хорошо перемешиваем. Белки переливаем в отдельную высокую емкость и пока отставляем в сторону.
    3. Вмешиваем в остальное тесто разрыхлитель, ванилин, добавляем 2-3 ст.л. сахара и перемешиваем.

      Если добавить коричневый сахар, вкус получится с нежным карамельным оттенком, если же вмешать сахарозаменитель, печенье будет менее калорийными.

    4. Теперь приступаем к белкам — с щепоткой соли взбиваем их миксером в крутую пену, чтобы стояла ложка и аккуратно выкладываем в тесто. Потихоньку вмешиваем пену в него, стараясь не повредить ее текстуру.
    5. Выкладываем на застеленный бумагой противень, формируя чайной ложкой небольшие шарики — в процессе выпекания они осядут, и будут выглядеть, как аппетитное печенье.
    6. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут или пока не зарумянится.

    Готовое печенье из овсяных хлопьев остужаем и подаем с чаем или морсом. Но если хочется еще более нежного тонкого вкуса, рекомендуем наш следующий рецепт.

    Читайте еще похожие записи:

    к содержанию ↑

    Миндальное овсяное печенье без муки

    Делается оно еще быстрее, чем предыдущее, так как ничего замачивать мы не будем.

    • 100 г нежареного миндаля измельчаем в кофемолке до состояния муки.
    • Также перемалываем 100 г овсяных хлопьев. Все соединяем.
    • Добавляем 50 г цельных хлопьев Геркулес, 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя — перемешиваем.
    • Вбиваем в смесь 2 куриных яйца и взбиваем. Чуть-чуть подсаливаем и выкладываем тесто чайной ложкой на противень.
    • Запекаем в горячей духовке при 170°С 35 минут.

    Такое печенье из овсяных хлопьев с миндальной мукой необыкновенно вкусно само по себе, но при желании его можно сдобрить шоколадными каплями, сушеными ягодами, например, клюквой или годжи.

    Благодаря орехам никаких специй  можно вовсе не добавлять, чтобы не перебивать аромат. Особенно хорошо сочетается такое лакомство с горячим шоколадом и какао.

    к содержанию ↑

    Десертное овсяное печенье без муки

    Получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как в составе будет множество вкуснейших ингредиентов.

    1. Берем 2 стакана овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке до состояния тонкой муки. Позволяются незначительные вкрапления, но их должно быть совсем немного, чтобы десерт получился мягким и нежным.
    2. Соединяем овсяную муку с 10 г разрыхлителя.
    3. В отдельной посуде взбиваем ½ стакана сахара со 100 мл растительного масла и 1 яйцом.
    4. Постепенно частями всыпаем овсяную муку.
    5. Добавляем 3 ст.л. кунжутных семян, столько же мака и 2 ст.л. рубленых цукатов.
    6. По желанию сыплем 1 ч.л. корицы или ванилина на кончике ножа. Вместе их лучше не добавлять, так как один аромат обязательно перебьет другой, и букета не получится.
    7. Ложкой перемешиваем тесто до однородности и выкладываем на застеленный пергаментом противень небольшими порциями.
    8. Все посыпаем кунжутными семечками и отправляем запекаться на полчаса при 180°С.

    Подаем десертное печенье остывшим с чаем или кофе. Но если перед вами стоит задача не полакомиться, а получить полноценный завтрак или утолить голод после тренировки в спортзале, больше подойдет следующий рецепт.

    к содержанию ↑

    Диетическое овсяное печенье из хлопьев без муки

    Сахара в составе нет, так как его заменяет мед, но при желании тем, кто любит сладкое или планирует перекусывать этой выпечкой только в первой половине дня, можно сдобрить тесто 1-1,5 ст.л. обычного сахара-песка.

    Ингредиенты

    • Овсянка Геркулес — 1 стакан;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Творог — 150 г;
    • Йогурт (нежирный) или кефир — 2 ст.л.;
    • Мед — 2 ст.л.;
    • Корица — 1 ч.л.;
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить печенье

    1. Овсянку не измельчаем, а сразу добавляем к ней кефир и вбиваем оба яйца.
    2. Все перемешиваем и оставляем для набухания на 15-20 минут. Тем, кто планирует дополнительно подсластить сахаром выпечку, лучше сделать это сейчас — на этой стадии крупинки легко разойдутся.
    3. Если используем зернистый творог, измельчаем его в блендере или протираем через сито до получения однородной массы. Вмешиваем к овсянке.
    4. Жидкий мед сразу наливаем в тесто, а твердый слегка подтапливаем, чтобы он растворился в тесте. Добавляем разрыхлитель, корицу, по желанию подсаливаем, снова перемешиваем и выкладываем чайной ложкой на противень.
    5. Запекаем при 180°С 20-25 минут до зарумянивания.

    Такие творожные печенья станут не только полноценным источников медленных полезных углеводов, но и белков, ведь и в овсе их не мало — почти 12 г на 100г хлопьев, и в твороге.

    Помним, что в обезжиренном продукте белка больше, чем в том, у которого процент жирности выше 5%.

    Печеньем по этому рецепту хорошо закрывать углеводное окно после тренировки, начинать свой день или брать в качестве перекуса на работу — оно подарит чувство сытости и бодрости на несколько часов.

    Совет Поваренка
    * К основному составу можно добавить сухофрукты — чернослив, курагу или изюм.
    * Не менее полезным будет и выпечка без творога, но со свежими фруктами.

    к содержанию ↑

    Фитнес печенье без муки и сахара

    Отдельным бонусом этого рецепта является, безусловно, скорость приготовления!

    • Стакан овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки.
    • Берем по половинке натертого на терке крупного яблока и спелого банана.
    • Все соединяем и хорошо перемешиваем.
    • По желанию добавляем 100 г рубленых грецких орехов и столько же мелко порезанной кураги.
    • Если сухофрукты кажутся очень жесткими, замачиваем их на полчаса в теплой воде, затем сливаем, режем и вмешиваем в тесто.
    • Выкладываем такое печенье и запекаем его, как обычно, но температура духовки может быть чуть ниже — 170°С. Это может удлинить время приготовления, зато не пересушит курагу.

    Не смотря на отсутствие яиц в составе, печенья не будут сильно крошиться. Связующую функцию выполнит банан.

    Как видите, в приготовлении полезного и сытного десерта нет ничего сложного! Теперь вы знаете не один и даже не два рецепта овсяных печений из овсяных хлопьев и видите, какими разнообразными по составу они могут быть. Ими можно и полакомиться, и утолить голод на работе или в дороге.

    Пробуйте готовить, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, друзья!

    tvoi-povarenok.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *