Рецепты от шефа

Паэлья из морепродуктов рецепт – Испанская паэлья с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Испанская паэлья с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

1. Чищу чеснок и раздавливаю ножом, нарезаю его небольшими кусочками. Болгарский перец мою, разрезаю и очищаю от семечек, нарезаю крупными кусочками, луковицу очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Петрушку мою и стебли нарезаю мелко, а кудрявую часть убираю в сторону.

2. Томат мою и разрезаю на половинки, каждую натираю на крупной терке, получаю томатную пасту. Маленькую щепотку шафрана кладу в миску и заливаю небольшим количеством кипятка.

3. Выбираю две большие креветки и промываю их под проточной водой, не снимая панциря вынимаю у нее кишку.

4. Специальную сковороду для приготовления паэльи отправляю на огонь, наливаю оливковое масло и выкладываю только что очищенные креветки, мидии и кальмары, обжариваю все не более 2-3 минут.

5. Добавляю в сковороду очищенные ранее лук шалот и болгарский перец, перемешиваю и готовлю еще 2 минуты, затем добавляю стебли петрушки и нарезанный чеснок, вынимаю мидии.

6. Вливаю замоченный шафран, добавляю томат, вливаю бульон от креветок, по вкусу солю и перчу. После закипания всыпаю рис, перемешиваю и готовлю 15 минут, добавляю оставшиеся креветки и готовлю еще 10 минут.

7. Готовую паэлью подаю прямо в сковороде, украшаю мидиями, лимоном и измельченными листьями петрушки. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Паэлья с морепродуктами, рецепт приготовления

Паэлья с морепродуктами

Это легендарное испанское блюдо может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет – надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию – и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем – он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей), так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

Помимо риса и более-менее стандартного набора овощей и специй, нам понадобится рыба и разнообразные морепродукты.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)

12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2. Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки

. Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле – до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки. Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи. Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11.

В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело – если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

domashniy.ru

Паэлья – рецепт с морепродуктами

Здравствуйте, дорогие друзья!

У нас сегодня очень вкусное блюдо для большой компании. Предлагаю фото рецепт «Паэлья с морепродуктами», где подробно, шаг за шагом, вы узнаете, как приготовить это вкусное традиционное испанское блюдо.

Я не случайно написала, что оно для большой компании. Потому что, готовится оно в большой сковороде и его хочется разделить с друзьями. Что я и сделала вчера.

И пусть вас не пугает такое непривычное название: паэлья в переводе с испанского – это всего лишь сковорода. Именно в сковороде готовится и даже подается к столу это блюдо. Даже в ресторанах. И даже в ресторанах знатоки и любители этой вкуснятины предпочитают заказывать сообща и получают огромную сковородку изумительной красоты.

Только представьте себе: вам приносят на стол гору ярко-солнечного риса с морепродуктами, колбасками, овощами. Объедение!

Существуют разные рецепты самой паэльи, мы же с вами сегодня поговорим, как приготовить паэлью из морепродуктов.

Для начала нам нужны такие продукты

Ингредиенты

  • 400 г морепродуктов (коктейль морепродуктов)
  • 2 стакана риса
  • 1 л рыбного бульона
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 50-100 мл томатной пасты или томатного сока
  • 0,5  красного болгарского перца
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.лож. куркумы
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Соль, черный перец

Приготовление

Так как наша паэлья с морепродуктами, то без них нам не обойтись. Поэтому нужно купить смесь морских «гадов», включающую креветки, мидии, осьминожки, кальмары и прочую живность. Перед приготовлением нужно прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Бывает, что они уже готовые и замороженные, а некоторых нужно готовить. Но, в любом случае вам их нужно будет разморозить. Я не говорю о тех счастливых обладателях свежих морепродуктов (вы пропускаете этот этап готовки).

Итак, морепродукты размораживаются.

Отдельно нужно почистить лук и чеснок.

Помыть и взять половину красного болгарского перца. Я рекомендую красный, так как он добавит яркости нашему блюду, но можно, безусловно, и любой другой (зеленый и желтый). Удалить семена.

Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Как я уже говорила, нам потребуется большая сковорода, желательно, чтобы она была с крышкой. У меня вот такая.

Нагреть сковородку с половиной оливкового масла и поджарить морепродукты в течение 5 минут, не больше. В противном случае, они потом будут твердыми.

После чего, морепродукты выложить со сковороды в отдельную тарелочку, а в сковороду добавить остальное растительное масло и пожарить в нем лук и раздавленный чеснок до прозрачности.

Потом добавить туда же болгарский перчик и жарить еще 5 минут.

В конце положить нарезанный помидор и томатную пасту. У меня были помидоры черри в собственном соку и я заменила ими свежий. Зимой это как вариант.

Затем идет рис, туда же и, перемешивая, жарить 3-4 минуты, чтобы рис пропитался маслом.

Потом залить рис рыбным бульоном, посолить, поперчить, добавить куркуму. Вообще-то, испанская паэлья с морепродуктами готовится с добавлением шафрана, но я использую куркуму, так как она дает более насыщенный и яркий желтый цвет, и полезная, ко всему.

Готовить на небольшом огне до полной готовности риса.

После того, как рис готов, выложить сверху морепродукты, посыпать петрушкой, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Если крышки у вас нет, то можно накрыть фольгой. И потом можно подавать с кусочками лимона, который нужно выдавить.

Как я уже говорила, ставим на стол в сковороде.

К паэлье с морепродуктами подойдет сухое белое или розовое вино. И компания, безусловно.

solianka.net

Паэлья с морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морскую рыбу (сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.

Шаг 2

Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.

Шаг 3

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.

Шаг 4

Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.

Шаг 5

Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.

Шаг 6

Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.

Шаг 7

Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.

Шаг 8

В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Хозяйке на заметку

Для приготовления паэльи используется большая сковорода-паэльера, но при ее отсутствии можно готовить в большой сковородке с утолщенными стенками.

www.gastronom.ru

Паэлья из морепродуктов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционная паэлья готовится из коктейля морепродуктов (кальмары, осьминоги, мидии, креветки, гребешки), можно брать свежие или замороженные. Из приправ обязательно добавляют шафран для насыщенного желтого цвета. В разных странах можно встретить рецепт вегетарианской паэльи или даже мясной.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Паэлья
География кухни: Испанская / Европейская

1. Подготавливаю все овощи: помидоры бланширую и снимаю с них кожуру, затем нарезаю кусочками среднего размера; мою перец, очищаю и нарезаю соломкой, чищу чеснок и нарезаю кружочками, солю все и оставляю на пару минут.

2. Креветки у меня свежие, поэтому просто отвариваю их в подсоленной воде 5-7 минут, затем перекладываю в миску.

3. Мидии промываю под проточной водой от песка, затем отвариваю в той же воде, где варил креветки до готовности.

4. Очищенные кальмары мою и нарезаю кружочками по 0,5 сантиметра каждый.

5. Луковицу чищу и мою, нарезаю небольшим кубиком. Сковороду разогреваю с добавлением оливкового масла, затем обжариваю на ней лук.

6. Через пару минут добавляю к луку ранее подготовленные овощи, хорошенько перемешиваю и готовлю около 5 минут.

7. К обжаренным овощам всыпаю кольца кальмара и готовлю не более 1 минуты, иначе они станут резиновыми.

8. Рис промываю в нескольких водах до прозрачной воды, затем добавляю его на сковороду к остальным ингредиентам.

9. Все продукты на сковороде тщательно перемешиваю и готовлю 3-4 минуты.

10. Отмеряю стакан воды, в которой варил морепродукты, и развожу в ней шафран, вливаю бульон в сковороду, добавляю зеленый горошек и готовлю на слабом огне 10-20 минут. За пару минут до окончания добавляю креветки и мидии, выключаю огонь и настаиваю 2 минуты.

11. Готовое блюдо на стол подаю обязательно горячим и поливаю лимонным соком. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Испанская паэлья - рецепт с морепродуктами

Этот вкуснейший испанский рис называется "паэлья". Рецепт с морепродуктами, который здесь представлен, простой, и готовится очень быстро. Сегодня мы все очень заняты, поэтому полезные и вкусные блюда, которые к тому же можно быстро приготовить, очень ценны. Итак, приступим.

Как приготовить паэлью с морепродуктами?

Очень важно придерживаться технологии, чтобы у нас получилась настоящая испанская паэлья. Рецепт с морепродуктами создает удачное сочетание вкуса и вызывает в воображении картины теплого Средиземного моря.

Последовательность приготовления:

• Замороженную смесь морепродуктов (мидии, кальмары, осьминожки, креветки – 500 г) бланшируем в течение 3 минут в кипящей воде. Сливаем воду и даем морепродуктам хорошо стечь (лучше использовать дуршлаг).

• Лук (1 луковица) нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.

• Очень мелко режем один острый перец.

• В глубокой сковороде или сотейнике с толстыми стенками обжариваем морепродукты, острый перец и лук на растительном масле, помешивая в течение 3 минут.

• После этого добавляем стручковую фасоль (100 г), зеленый горошек (100 г) и обжариваем все вместе. Время зависит от состояния продуктов: замороженные подвергаем обжариванию 3 минуты, если нет, то достаточно будет и одной минутки.

• Вливаем красное вино (примерно 50 мл) и ждем, когда оно почти испарится.

• Добавляем специи. Соль кладем по своему вкусу. Куркума, паприка, майоран, тимьян - все по чайной ложке. Сушеный чеснок, белый перец – по четверти чайной ложки. Если любите зира, то положите третью часть чайной ложечки.

• Высыпаем сухой рис (стакан) и заливаем кипящей водой (1,5 стакана). Пропорция должна быть такой: на 2 части сухого круглого риса нужно 3 части кипящей воды. Доводим до сильного кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим всего 12 минут. Процесс варки должен быть такой: первые 4 минуты – сильное кипение, следующие 4 минуты – средний огонь, последние 4 минуты – варить на медленном огне. Не перемешиваем и не открываем крышку, чтобы вода не испарилась. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и ждем еще 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, и настоялась наша паэлья. Рецепт с морепродуктами позволяет приготовить блюдо, которое идеально сочетается с белым вином.

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне и испытывает удовольствие, создавая блюда из экзотических продуктов, можно предложить еще один способ, по которому в ресторанах готовится паэлья.

Рецепт с морепродуктами, шафраном и томатом.

Замороженные морепродукты (0,5 кг) следует разморозить и слить образовавшуюся жидкость. Затем залейте кипятком шафран (половину чайной ложки), и пусть он настоится примерно 20 минут. Эта вода придаст золотистый цвет рису, и плов с морепродуктами, рецепт которого взят из испанской кухни, будет необычно нарядным.

В сковороде обжаривайте на большом огне в растительном масле морепродукты очень недолго – буквально пару минут. Отложите их в тарелку.

Пассеруйте луковицу, нарезанную мелкими кусочками, пока лук не будет прозрачным. Для этого можно использовать ту же сковороду. В лук высыпайте рис (примерно 300 г) и, перемешивая, продолжайте обжаривать еще пару минут. Такая обработка сделает рис рассыпчатым. Тем временем закипятите воду и влейте кипяток и шафрановую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла рис только на палец. Мякоть помидоров или томатное пюре (200 г) добавьте в кипящую воду. Посолите, дождитесь сильного кипения, убавьте огонь и готовьте паэлью примерно 10 минут, не перемешивая. Затем положите сверху зеленый горошек (примерно 100 г) и один сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжайте готовить на медленном огне. Как только рис будет готов (жидкость впитается), положите сверху обжаренные морепродукты.

Украшенная ломтиками лимона (1/4 шт.), очень нарядно выглядит готовая паэлья.

Рецепт с морепродуктами и овощами предполагает, что на приготовление этого блюда уйдет всего 20 минут.

fb.ru

Паэлья с морепродуктами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Мидии 1 кг

Креветки 300 г

Куриная грудка 1 штука

Оливковое масло 175 мл

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 1 штука

Кальмары 2 штуки

Длиннозерный рис 500 г

Петрушка 3 стебля

Бульонный кубик 2 штуки

Шафран ¼ чайной ложки

Консервированный зеленый горошек 100 г

Красный стручковый перец 1 штука

Соль по вкусу

Лимон ½ штуки

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о