Рецепты от шефа

Паэлья с морепродуктами классическая испанская рецепт – Классическая паэлья – солнечная Испания в вашем доме! Рецепты классической паэльи с мясом и без мяса, с морепродуктами, беконом – Женское мнение

Содержание

Классическая паэлья с морепродуктами: рецепт с фото

Что прячется за необычным словом “паэлья”? В действительности это невероятно вкусное традиционное испанское угощение, которое готовится на основе риса с овощами, морепродуктами, курицей, лимоном и даже фасолью. Вообще, рецептов этого необычного блюда насчитывается примерно несколько сотен. Но именно с морепродуктами получается традиционная, наиболее популярная и всеми любимая в Испании паэлья. Пожалуй, как раз с такого рецепта следует и начинать свое знакомство с этим утонченным блюдом.

Немного истории

Сегодня уже, наверное, никто не сумеет с точностью сказать, откуда взялось слово “паэлья”. Одна из версий гласит, что это название произошло от латинского наименования patella, которое переводится как “сковорода”, ведь именно в этой посуде готовится традиционное блюдо. Другая легенда рассказывает о том, что слово “паэлья” является слегка исковерканной формой para ella, что означает “для нее”. Якобы традиционное блюдо было приготовлено впервые рыбаком, который ждал любимую девушку.

Но все же самой популярной историей, объясняющей происхождение столь необычного названия, считается та, в которой упоминается, будто таким пикантным угощением любили баловать себя мавританские слуги. Именно поэтому блюдо получило название, которое с арабского переводится как “остатки”. И скорее всего, как раз последняя версия оказалась самой правдоподобной. Ведь в классический рецепт испанской паэльи с морепродуктами входят, казалось бы, несочетаемые ингредиенты – ненароком складывается впечатление, будто бы в нем используется все, что попросту завалялось в холодильнике. Но однажды попробовав это необычное угощение, никто больше не усомнится в его непревзойденном вкусе.

Для приготовления настоящей паэльи с морепродуктами по классическому рецепту потребуется примерно 6-7 сортов рыбы, овощи, рис, шафран и оливковое масло. Сегодня, конечно же, это блюдо претерпело множество изменений, но одно в нем остается постоянным – солнечный колорит Испании, благодаря которому оно и прославилось на весь мир.

Вариации блюда

На самом деле паэлья является символом и настоящей гордостью традиционной испанской кухни. Правда, отечественным жителям она зачастую напоминает обыкновенный плов или нечто, похожее на ризотто. Возможно, кое-какая схожесть и есть, но в настоящей паэлье присутствует экзотический колорит, которого иногда очень сложно добиться, если не знать, как правильно ее готовить.

Для обжаривания настоящего испанского угощения применяется особая сковорода, которая называется паэльерой. В отличие от итальянского ризотто, в паэлью никогда не добавляется сливочное масло. Испанцы для приготовления своего любимого блюда пользуются только специальным рисом – байя, который получается рассыпчатым. А вот итальянцам более привычна крупа арборио, которая варится до состояния каши. Плов родом из Азии славится громадным количеством пряностей, чего напрочь лишена традиционная паэлья.

Всего на территории Испании существует примерно 300 видов этого угощения, причем рецепты кардинально отличаются друг от друга, в зависимости от региона. Паэлью здесь готовят с рыбой, грибами, мясом, кальмарами, овощами, мидиями, креветками в самых различных комбинациях. Например, традиционный валенский вариант подразумевает добавление бобов и улиток. А вот в классическую паэлью с морепродуктами частенько не кладут фасоль и овощи. Весьма необычной разновидностью этого блюда считается вариант с черным рисом. А получается такое оригинальное угощение за счет использования каракатицы, выделяющей специфические чернила.

Существуют и вегетарианские рецепты паэльи. Обязательными их составляющими считаются помидоры, рис, шафран и оливковое масло.

Пикантная паэлья уже давненько вышла за границы Испании и стала популярна во всем мире. Ее очень полюбили в Мексике, слегка изменив классический рецепт. Паэлью с морепродуктами здесь принято дополнять большим количеством лука, перца чили, чеснока и других острых компонентов. А на отечественных просторах повара, ввиду маленькой доступности качественных морепродуктов, отдают предпочтение рецептам с курицей.

Что нужно для приготовления

Итак, для начала, чтобы сделать своими руками классическую паэлью с морепродуктами, следует запастись всеми необходимыми приспособлениями:

  • большой сковородой;
  • деревянной лопаткой;
  • кастрюлей.

Как уже говорилось, настоящее испанское угощение готовится на специальной сковороде. Ее отличительная черта заключается в достаточно больших размерах и невысоких бортиках. В процессе приготовления крупу нужно будет залить рыбным бульоном, а в такой посуде все компоненты можно уложить одним равномерным слоем, что позволит жидкости довольно быстро испариться. А это, в свою очередь, позволит предотвратить разваривание риса, что очень важно для классической паэльи. Конечно же, найти именно такую сковороду можно не в каждом доме, но все же желательно подобрать самую подходящую утварь, соответствующую описанным критериям.

Что касается ингредиентов, то для приготовления классической испанской паэльи с морепродуктами вам потребуется:

  • 200 г риса;
  • вдвое меньше мидий;
  • 120 г кальмаров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 10 крупных королевских креветок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • столько же простой воды;
  • 100 г томатов;
  • половинка небольшой луковицы;
  • маленький лимон;
  • петрушка и специи по вкусу.

Несколько рекомендаций по выбору продуктов

Покупая морепродукты, очень важно обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Разумеется, это правило касается не только морских даров, но именно этот ингредиент нуждается в самом тщательном подборе. В крайнем случае вы можете запастись готовым морским коктейлем, который, обычно, продается в супермаркетах.

Можно не бояться заменять некоторые продукты похожими. К примеру, вместо мидий можно взять любые другие моллюски. А вот королевские креветки можно с легкостью сменить на тигровые или даже самые простые – карликовые рачки. Кальмары желательно выбрать среднего размера, поскольку слишком большие тушки зачастую оказываются более жесткими, а это не пойдет на пользу паэлье.

Обжаривать ингредиенты лучше всего именно на оливковом масле – это, конечно же, неоднократно подтвержденный факт. Однако заменив его на обыкновенное, подсолнечное, блюду невозможно навредить.

Желательно отдать предпочтение рису твердого сорта, очень важно помнить, что главная задача заключается в том, чтобы не разварить его. Длиннозерновая крупа превосходно подходит для приготовления плова и испанской паэльи. Самыми распространенными представителями этого сорта риса считаются басмати и жасмин. Подбирая крупу, стоит внимательно осмотреть ее – все зернышки должны быть одинаковыми.

Если в вашем холодильнике нашлись моллюски в раковинах, то не торопитесь извлекать их оттуда. Во время приготовления их можно бросить в кипящий бульон, после чего они раскроются самостоятельно. Классическая паэлья с морепродуктами на родине подается именно в таком виде. Хотя здесь все зависит от индивидуальных вкусов.

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Шаг 1. Прежде всего следует приготовить рыбный бульон. Это чрезвычайно важный, но совершенно несложный этап в приготовлении классической паэльи с морепродуктами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте в нее примерно 0,5 литра воды и подождите, пока она закипит.

У многих кулинаров на этом этапе возникнет вполне логичный вопрос: из чего же приготовить основу для паэльи? Для этого можно использовать буквально любую рыбу, хоть лосося. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и материальных возможностей. Конечно же, самым экономным решением станет использование рыбных хвостов и голов – такая юшка получится довольно-таки насыщенной и вкусной. Можно и вовсе воспользоваться головами уже припасенных креветок, они ведь все равно не пригодятся.

Шаг 2. Пока вода будет нагреваться, тщательно очистите заготовленную рыбку и бросьте ее в кастрюлю. Если вы все-таки решили добавить головы креветок, подготовьте их таким же образом.

Шаг 3. Теперь самое время поставить толстостенную сковороду на плиту, включив среднюю мощность, и покрыть ее дно оливковым маслом.

Шаг 4. После того как жарочная поверхность разогреется, в первую очередь переложите на нее кальмары – ввиду их жесткости, готовить их следует чуточку дольше. Через несколько минут отправьте сюда же очищенные креветки и оставьте все это вместе еще на 5 минут.

Шаг 5. Подготовьте помидоры, чеснок, зелень и лук, очистив и мелко нарезав их. Шинковать все это нужно по максимуму мелко, можно даже воспользоваться теркой. В особенности удобно натирать томаты – так кожура от них останется у вас в руках.

Шаг 6. Теперь подготовленные ингредиенты тоже отправьте на сковороду. Активно перемешивая содержимое посуды, обжаривайте его еще пару минут.

Завершающий этап

Шаг 7. Теперь настало время для добавления главного ингредиента – риса. Высыпьте его на сковороду и распределите по всему дну равномерным слоем. Кстати, этот момент очень важен.

Шаг 8. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнительно добавить в него свои любимые пряности.

Шаг 9. К этому моменту ваш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимите его с огня и аккуратно перелейте в сковороду, покрыв им все остальные продукты. Жидкости должно быть примерно в два раза больше, чем крупы. Вероятно, поначалу вам покажется, что бульона слишком много, но в действительности это не так. Постепенно вся жидкость выпарится и впитается крупой.

Шаг 10. Перелив бульон, обязательно проследите за тем, чтобы рис и остальные компоненты блюда были равномерно распределены по дну сковороды. Попробуйте получившуюся смесь на вкус, при необходимости добавьте еще немного специй.

Шаг 11. Доведите паэлью до кипения и проварите до полного испарения жидкости. После этого заверните сковороду с готовым блюдом в полотенце либо накройте фольгой на 5-10 минут. В течение этого времени паэлья дойдет до полной готовности и сверху не останется сырых крупинок риса. Оставшийся лимон следует нарезать красивыми ломтиками и использовать при подаче блюда.

На этом все, теперь на вашем столе готовая классическая паэлья с морепродуктами. Пошаговый рецепт поможет вам довольно-таки быстро и легко справиться с приготовлением столь экзотического угощения. Кстати, на это у вас уйдет не более часа.

Рецепт с фото классической паэльи с морепродуктами и курицей

Известно ли вам, что это блюдо на родине подается сугубо на обед? Если в каком-либо ресторане вам предложат классическую испанскую паэлью с морепродуктами в любое другое время, то, скорее всего, вы оказались в низкопробном заведении либо рискуете отведать просто разогретую еду. От такой затеи, конечно же, лучше отказаться.

Что же представляет собой классическая испанская паэлья с курицей и морепродуктами? Это очень богатое блюдо с ярким, насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. К тому же это угощение пользуется огромной популярностью во всем мире, больше, чем какой-либо другой вид паэльи. Так что это блюдо можно смело назвать испанской национальной гордостью.

Необходимые ингредиенты

В приготовлении столь необыкновенного угощения вам поможет простой рецепт с фото. Классическая паэлья с морепродуктами и курицей, сделанная по всем традициям, удивит любого гурмана своим изысканным и насыщенным вкусом.

Итак, что же необходимо для приготовления? Заранее подготовьте:

  • 150 г риса;
  • небольшую луковицу;
  • 3 см острого перца;
  • 3 маленьких помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 200 г колбасок чоризо;
  • куриную грудку;
  • 300 г белого сорта морской рыбы;
  • столько же кальмаров;
  • 0,3 л бульона;
  • 200 г креветок;
  • 400 г мидий в раковинах;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, перец, паприка, куркума по вашему вкусу.

Процесс приготовления

На самом деле классический рецепт паэльи с морепродуктами и курицей совсем не сложный, справиться с таким блюдом по силам каждой без исключения хозяйке.

Постарайтесь подобрать достаточно широкую сковороду с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и вылейте в нее оливковое масло. Хорошенько разогрейте его и бросьте сюда мелко нашинкованный чеснок, а через минуту – и лук. Обжарьте все это до прозрачности, после чего отправьте на сковороду очищенные и нарезанные тонкими ломтиками томаты, а потом и кольца острого перца.

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и выложите на жарочную поверхность. Готовьте получившуюся смесь в течение 5 минут, после чего добавьте в нее кольца колбасок, кусочки рыбы, кальмаров, а также неочищенные мидии и креветки. Протушите все это на протяжении 10 минут, а затем всыпьте рис. Теперь добавьте соль, паприку, куркуму, тщательно перемешайте содержимое сковороды и перелейте в нее подготовленный бульон и вино.

Доведите смесь до кипения, после чего сбавьте мощность плиты и готовьте до полного выпаривания жидкости. Подавать классическую паэлью с морепродуктами и курицей принято с дольками лимона и веточками свежей зелени.

Подача и оформление

Даже в самых престижных ресторанах солнечной Испании настоящую паэлью подают гостям непосредственно в паэльере – это еще одна традиция, от которой на родине этого блюда не отказываются до сих пор. В сковороде это угощение подается для того, чтобы гость мог насладиться лакомой корочкой чуть-чуть подгоревшего риса на дне. К слову, именно это и считается самым вкусным во всем блюде.

Кроме того, принято считать, что обыкновенные железные приборы способны придавать классической испанской паэлье с морепродуктами вкус металла, поэтому кушать ее следует деревянными ложками.

Если в угощение были добавлены неочищенные морепродукты, то их следует отложить на самый край сковороды, после чего очистить прямо руками. Можно поступить иначе и переложить морские дары на отдельную тарелку, украсив их ломтиками лимона и пучками зелени. В оформлении испанского угощения вам помогут фото паэльи с морепродуктами.

Само блюдо желательно сочетать с салатом либо супом из морепродуктов – такая комбинация всегда оказывается выигрышной. Кстати, нелишне будет подать к столь колоритному блюду бокал белого сухого вина.

fb.ru

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Рецепты из морепродуктов

admin

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:
  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.

Ингредиенты
Рис200 г
Мидии100 г
Кальмары120 г
Чеснок3 зубчика
Рыбный бульон500 мл
Королевские криветки10 шт.
Масло (оливковое)50 мл
Вода50 мл
ПетрушкаПо вкусу
Помидоры100 г
Лук20 г
Лимон1 шт.
Специи (до плова)По вкусу

Советы и хитрости в выборе ингредиентов

  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.
  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку.
  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы?  Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап
  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.
Второй этап
  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках. 

    Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.

  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.
Третий этап
  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
  4. Готово!

С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

К самой паэлье можно приготовить суп из морепродуктов либо же салат из морепродуктов, они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.

Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые пиццы, пасту, ризотто, а также многое другое!

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо, которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

www.svoimirykami.club

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Паэлья – это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

Коктейль из морепродуктов 500 г
Шафран ½ ч.л.
Оливковое масло 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Рис Валенсия 300 г
Соль 1 ч.л.
Томатное пюре 200 г
Горошек зеленый замороженый 100 г
Фасоль зеленая стручковая по вкусу
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Лимоны ¼ шт.

Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино

 

foto-recepti.ru

Паэлья классическая (с морепродуктами и овощами)

“Правильная” последовательность такая:
1. Обжариваем в масле (я масло лью щедро!) мясо(кролик, курица, свинина, колбаска чоризо… можно всего по крохе, можно что то одно из списка грамм 200, а можно и ничего, а просто лук с чесноком припустить до прозрачности) с луком и чесноком (можно без лука, как в Испании) и выкладываем аккуратно шумовкой, оставляя максимум масла на сковороде!, полуготовые продукты на отдельную тарелку. Если пережаривали только лук чеснок, то ничего не выкладываем.

2. В этом же масле обжариваем морепродукты, буквально 2-3 мин и выкладываем на другую!!! тарелку.
3. В это же оставшееся масло высыпаем рис и жарим его до прозрачности, это примерно 2 мин, затем добавляем белое вино грамм 100-150 и даем ему впитаться в рис… да, да…правильно!!! и снова рис выкладываем со сковороды в отдельную тарелку. Если нет места или 3-ей тарелки, то в тарелку с мясом.
4. В сковороду кладем порезанные помидоры и болгарский перец жарим-тушим до разваривания помидоров, можно перед этим масла еще добавить, если оставалось мало. В это варево овощное уже можно подсыпать любимые специи и соль.
5. Дальше все возвращаем в сковороду. И здесь вся тонкость в последовательности!!! – сначало мясо, перемешали и потушили в зажарке помидорно-перечной 5 мин, затем наливаем бульон с шафраном, все перемешиваем, затем закладываем обжаренный рис можно все перемешать, но я просто разравниваю сверху, что бы рис был ровно притоплен в бульоне и еще 5-10 мин варим, в это время пробуем на соль и на пряности, можно их еще добавить.
6. Рис почти готов, бульон почти впитался в рис. Выкладываем сверху обжаренные морепродукты. Чуточку их вдавить -притопить осторожно в рис. В заключение, это если хочется супер и нарядно!, можно для красоты положить живописно сверху несколько сырых больших креветок в панцире, мидий в панцире-они раскроются, кольца кальмара – они дойдут до готовности и будут сверхнежными, здесь же можно присыпать сверху рубленой зеленью или специями по вкусу и желанию и воткнуть декоративно порезанный лимон. Выключаем огонь, 5-10 мин пропитка и на стол!
Что бы сделать правильную (как я расписал!) паэлью, есть два пути: Либо использовать 3 дополнительные тарелки, см. выше, либо 2 сковороды.
Вариант 2 сковородок такой. На одной готовится мясо с луком и там же обжаривается рис с последующим добавлением вина, на другой( та что пойдет на стол!) паралельно готовится помидорная зажарка, в готовую зажарку добавляется бульон и затем из первой сковороды высыпается рис с мясом и луком, и пока рис доходит, на освободившейся первой сковородеобжариваются морепродукты, можно и сразу морепродукты выложить на рис без поджарки, но каждое дополнительное обжаривание делает блюдо вкуснее!
И постоянно пробуйте!!! в процессе, добавляя соль, специи, сушеную паприку, если нет шафрана… играйте со вкусом и интенсивностью его… можно чуть сахарку добавить, можно чуть натурального уксуса… именно чуть, по ситуации, ведь те же помидоры могут быть и сладкими и кислыми, а могут быть нейтральными, как и перец болгарский… а повар все компенсирует и выравнивает…
Мне удобнее с одной сковородой и 3 тарелками, т.к. две сковороды на бытовой плите тесновато и требуют экстра внимания, иначе пригорит, при работе с одной сковородой вероятность промаха меньше.

xcook.info

Паэлья с морепродуктами – классические испанские рецепты с креветками, мидиями и кальмарами

Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис «Валенсия» – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.

Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт

Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • бульон – 2 ст.;
  • томат – 2 шт.;
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.

Паэлья с креветками – рецепт

Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

Ингредиенты:

  • длинный рис – 300 г;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное -50 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.

Паэлья с мидиями – рецепт

В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 300 г;
  • мидии – 350 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, соль и перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.

Паэлья с кальмарами – рецепт

Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • кальмары – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – шафран, паприка.

Приготовление

  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

Ингредиенты:

  • рис «Жасмин» – 200 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо – использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. В приборе обжаривают овощи.
  2. Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
  3. В конце присоединяют морской коктейль.

 

womanadvice.ru

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность
средняя Время
30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи.

За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того

arborio.ru

Паэлья с морепродуктами – 4 простых рецепта

Это блюдо является визитной карточкой Испанской кухни. Его придумали бедные рыбаки из прибрежных деревень в седьмом веке, когда арабы научили их выращивать рис. Из остатков улова и небольшого количества риса они готовили на костре нехитрый обед.

Сейчас в каждой из областей этой страны паэлья с морепродуктами готовится по-своему. Но основные ингредиенты остаются неизменны. Это рис и рыбный бульон. Рис следует брать круглый, который подходит для плова. Морепродукты могут быть любыми, которые вам попадутся в магазине.

Потратив на приготовление не более одного часа, вы сможете удивить близких удивительным средиземноморским кушаньем.

Классический рецепт паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами традиционно готовится в паэльере – специальной круглой сковороде, на костре. Но можно добиться неплохого результата, приготовив ее на кухне, на любой обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон –500 мл.;
  • морепродукты – 300 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сухое вино – белое;
  • помидор или томатная паста;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
  2. В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
  3. Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
  4. Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
  5. Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
  6. Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
  7. Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
  8. В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.

Каждый положит себе столько, сколько захочет. Обязательно подавайте с блюдом несколько кусков лимона. К этому блюду идеально подойдет белое сухое испанское вино.

Паэлья с морепродуктами и курицей

В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • филе курицы – 150 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
  2. Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
  3. В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
  4. Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.

Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.

Паэлья с морепродуктами и овощами

Испанцы утверждают, что на территории их страны существует около трехсот рецептов паэльи. Есть и вегетарианская разновидность.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 50 гр.;
  • стручковая зеленая фасоль – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • сухое вино – белое;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбного бульона в данном рецепте тоже можно использовать морских моллюсков.
  2. Нарежьте овощи средним кубиком, и обжарьте их на оливковом масле. Дальше процедура похожая, только овощи добавляются к рису примерно в середине процесса, а морепродукты, как обычно, в самом конце приготовления.
  3. Паэлья с овощами получается очень яркой, она порадует ваших близких и сочетанием цветов и отменным вкусом.

Паэлью принято подавать с лимоном, порезанным на дольки вдоль плода.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Этот простой рецепт не потребует от хозяйки много времени, а результат приятно удивит домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 250 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить бульон. В закипевшую воду на одну – две минутки опустите тушки кальмаров, мидии разных видов и креветки.
  2. В чаше мультиварки прогрейте раздавленный зубчик чеснока и удалите его. Нужен лишь его запах. В мультиварку сложите морских гадов и обжарьте их в ароматизированном масле несколько минут.
  3. Затем последовательно добавляйте белое вино, кальмара нарезанного кольцами, помидор без кожицы, и порезанный мелким кубиком, лук.
  4. Добавьте рис и слегка обжарьте его. Затем влейте замоченный шафран и рыбный отвар. Посолите и добавьте приправы.
  5. Установите режим «плов» и оставьте готовиться на 40 минут.
  6. Ваша паэлья готова!

Так как рецептов приготовления паэльи много, вы можете экспериментировать, пока не найдете самый подходящий. Можно использовать классический рецепт, а можно купить в супермаркете чернила каракатицы и приготовить настоящую Paella negra, как в лучших ресторанах Испании.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *